Проросшая пшеница для похудения как употреблять. Пророщенная пшеница для похудения: натуральный и полезный способ борьбы с лишними килограммами. Иммунитет в осенне-зимний период

Пророщенная пшеница для похудания

Мода на пророщенную пшеницу для похудения пришла к нам с Запада. Сегодня редкая знаменитость не признается в любви к зеленым коктейлям на ее основе. Между тем, проростки употребляли еще древние йоги, чтобы набраться энергии перед изнуряющей практикой. Пророщенное зерно считалось также пищей воинов, продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. Современные ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Продукт является природным стимулятором и рекомендуется «официальными» медиками как альтернатива аптечным витаминам. Причем тут похудение?
ПОЧЕМУ ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЭФФЕКТИВНА?
Чаще всего, по статистике, диета нарушается из-за невероятной строгости рациона. Допустим, вы сидите на кефире или гречке и забываете принимать витамины. При этом, активно работаете, много двигаетесь, и, вдобавок, тренируетесь. Через пару недель такой жизни организм начнет «бить тревогу», включается древний инстинкт самосохранения, и, чтобы поставить телу витаминчиков, вы обязательно переедите. Примерно так многие ученые объясняют нездоровую тягу к шоколаду, хлебу, орехам и другим продуктам, богатым витаминами группы В. Эта проблема «настигает» большинство худеющих на несбалансированных диетах. Синтетические витамины не всегда хорошо усваиваются, в то же время, проростки обладают на порядок более высокой питательной ценностью. Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, антиоксиданты, в том числе токоферол и аскорбиновую кислоту. Она богата кальцием, калием и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы. Калорийность продукта – от 300 до 350 ккал на 100 г, однако высокая питательная ценность оправдывает «избыточные» с точки зрения некоторых людей калории. К тому же, проростков много не съешь, так что пробовать рецепты похудения с ними можно и нужно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ И С ЧЕМ ЕСТЬ ПРОРОЩЕННУЮ ПШЕНИЦУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ «БЛЮДА» ТАКОЙ:
Возьмите 100-200 г «живых» нелущеных зерен пшеницы, промойте холодной водой. Положите влажное зерно на тарелку тонким слоем, буквально в одно зернышко. Обильно опрыскайте чистой некипяченой водой. Затем накройте зерно двумя слоями мокрой марли и оставьте при комнатной температуре. Не забывайте опрыскивать зерно водой так, чтобы оно не успевало высыхать. Через пару дней пшеница прорастет. Ее можно будет промывать и есть.
Способ 1
Замените первый завтрак коктейлем из 2 зеленых яблок и 2 столовых ложек пророщенной пшеницы. Измельчите фрукты в блендере, добавьте зерно, и немедленно выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Есть обычную еду и пить кофе можно строго через 4 часа. В остальное время придерживайтесь принципов дробного питания, и старайтесь не переедать.
Способ 2
Замените первый завтрак 3 столовыми ложками проростков, прокрученных через мясорубку. К этой пасте можно добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. А вот запивать горячей водой или чаем ее не следует. Второй завтрак или обед должен «наступить» не менее, чем через 3 часа, чтобы пшеница хорошо усвоилась.
Способ 3
Если вы частенько переедаете вечером, попробуйте заменить ужин таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы. Проростки – ценный и полезный продукт, однако перед их употреблением обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на глютен пшеницы, и вы нормально воспринимаете это зерно. Люди, которые имеют проблемы с кишечной флорой, должны пропить курс пребиотиков перед началом приема проростков.

Сконцентрированная сила и энергия внутри семечка готовы дать начало новой жизни. Первые несколько дней семечко использует весь свой потенциал, всю свою энергию на формирование корешка, первых листочков, рост стебля. Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо. Состав семян сформирован строительными материалами для обеспечения жизнедеятельности рождающегося организма растения. Крахмал, жиры и белки сконцентрированы в каждом семени и ждут своего часа. Прорастание семян преобразует эти вещества в солодовый сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Целебная сила сока и мякоти ростков избавляет от множества заболеваний. Это мощный стимулятор жизнедеятельности, улучшающий работу всего организма за счет ряда полезных функций:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция кровообращения;
  • замедление процессов старения благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов Е, С, А и ферментов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • самоочищение органов и крови от шлаков, образование гемоглобина;
  • увеличение силы потенции и работоспособности;
  • улучшение пищеварения, помогают в борьбе с экземой и язвенной болезнью желудка.
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепление зубной эмали, восстановление зрения, укрепление и стимуляция роста волос, улучшение координации движения;
  • обмен веществ восстанавливается, нервная система укрепляется;
  • магний, содержащийся в проростках, очень благотворно влияет на сердце, способствует выведению холестерина.

Среди множества видов семян, пшеница славится сильнейшими целебными свойствами. Все заболевания возникают из-за изменений в генах. Проросшие зерна пшеницы снабжают организм материалом для их замены и восстановления и способствуют обновлению больных тканей. При этом они помогают правильной работе всего организма. Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами. Под влиянием кислот желудочно-кишечного тракта и щелочи клетчатка зерен, словно губка, вбирает в себя все токсины, скопившиеся в организме. Для полных людей это прекрасная возможность избавится от чувства голода. Ведь проростки обладают свойством создавать чувство насыщения, при этом стабилизируя обмен веществ. Пророщенная пшеница для похудения содержит от 300 ккал на сто грамм. Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве.


Чтобы правильно выбрать качественные семена для проращивания, лучше всего искать их в аптеке, в магазине здорового питания или даже на конюшне. Не подходят семена, предназначенные для посадки. Обычно они обрабатываются ядохимикатами. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые. Тщательно отобранные зерна проращивают при 20 градусах Цельсия, в слегка затененном месте. Если процесс происходит у окна, то его лучше прикрыть занавеской. Если зерна прорастают не одновременно, это значит, что смесь содержит не один сорт пшеницы.

Правильная посуда для проращивания семян должна быть стеклянной, фарфоровой, глиняной или покрытой эмалью. Полчашки зерна, насыпанные в дуршлаг, промывают в проточной воде. Теперь нужно убрать нежизнеспособные семена. Для этого их заливают водой в литровой банке. Всплывшие семена можно смело выбрасывать. Затем в банку нужно бросить немного марганцовки, взятой на кончике спички. Перемешав раствор, воду заменяют чистой, некипяченой. После этого ее заменяют еще раз.

Воду рекомендуется отстаивать несколько часов перед процедурой замачивания. Подходящее время для замачивания - утро или полдень. Вечером воду нужно слить и промыть семена. Банку с будущими проростками слегка прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, при промывании зерен проточной водой, можно заметить проклюнувшиеся ростки. Их оставляют в банке на несколько часов. В случае отсутствия ростков вечером повторяют промывание и ждут до следующего утра.

Ростки длиной от одного до двух миллиметров представляют наибольшую ценность. Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть. Специалисты уверяют, что в таких ростках начинается образование ядовитого фермента. Проростки желательно съедать сразу. Сохранить их можно в морозильной камере до трех или четырех дней. Потемневшие перемолотые проростки пшеницы надо выбросить.

Следует избегать тепловой обработки проросших зерен пшеницы, так как они потеряют свои ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект от полезных веществ, их рекомендуется долго жевать до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием, можно пропустить ростки дважды через мясорубку, а также сделать настой или приготовить сок. Введение проростков в рацион должно происходить постепенно. Одна или две чайные ложки в день являются достаточной порцией для начала. Спустя два месяца можно увеличить ее до семидесяти грамм. Если переборщить с количеством проростков в питании, можно получить расстройство желудка. Употребление проростков или их сока полезно в любое время года. Правильно есть их в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Пророщенная пшеница несовместима с такими продуктами, как золотой корень, пыльца цветов, маточное молоко. Последствие в виде крапивницы возникнет как следствие нарушения баланса. Необходимо знать о некоторых противопоказаниях. Врачи предостерегают от употребления проростков пшеницы и сока из них людей с аллергией на глютен, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Детям, не достигшим двенадцати лет, также запрещается принимать их в пищу. Не следует употреблять зародыши пшеницы после операции.

Блюда из пророщенной пшеницы очень разнообразны. Существует много рецептов ее приготовления. Правильно есть ее сразу, целиком, желательно в свежем виде. Именно таким методом проростки дают максимум пользы. Можно приготовить их разными способами и положить в любые блюда:


  • Подсушенные и перемолотые проростки в виде муки служат присыпкой для салатов, овощных блюд и каш.
  • Йогурт, смешанный с мелко нарезанными яблоками, орехами и зародышами пшеницы станет прекрасным питательным завтраком на целый день.
  • Сытные сандвичи из правильно поджаренных ломтиков зернового хлеба. На слой сливочного масла поверх хлеба кладутся нарезанные оливки. Самый верхний слой - зародыши пшеницы.
  • Пшеничное молочко. Нужно смешать четыре стакана профильтрованной воды с одним стаканом проростков и добавить полстакана предварительно вымоченного изюма. Все ингредиенты необходимо смешать, пропустить через миксер и процедить. Держать приготовленное молочко следует в холодильнике.
  • Фруктовый салат. Две столовые ложки проростков пшеницы и подсолнечника измельчают и смешивают. В смесь добавляют сто грамм нежирного сыра, банан и киви, гранатовые зерна, мед и лимонный сок. Перемешав ингредиенты, можно есть.

Добавление проростков в блюда не требует их тепловой обработки. Но существует много рецептов с применением высокой температуры, которые также являются очень полезными. Это выпекание лепешек, печенья, изготовление киселя, жарка оладий. Для сохранения пользы такого блюда термическая обработка должна быть как можно меньшей.

Несколько полезных рецептов:

  • Каша из пшеничных ростков. Один стакан пшеничных зерен заливают водой. Спустя час воду сливают и наполняют кастрюлю с ростками новой водой и ставят на плиту. После того как вода закипела, всыпается сахар и щепотка молотого имбиря. Смесь варят на медленном огне до состояния мягкости. Кашу заправляют чайной ложкой меда и сливочного масла. Можно добавить украшение в виде долек апельсина.
  • Лепешки из пшеничных ростков и кабачка. Сто грамм зерен тушат в течение пяти минут в небольшом количестве воды на сковороде, а затем измельчают. Натертый небольшой кабачок смешивают с пшеницей с добавлением чайной ложки тмина и полчайной ложки молотого имбиря. Можно немного присолить. Осталось испечь лепешки с двух сторон в толстой сковороде на растительном масле.
  • Печенье из ростков пшеницы и чернослива. Полтора стакана проростков смешивают со ста граммами чернослива и измельчают в мясорубке. Можно всыпать две столовые ложки мака. Сформированные печенья плоской формы помещают в духовку на пять минут, а затем переворачивают и повторяют подсушивание.

Очень полезен сок пшеничных проростков, так называемый витграсс. Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока. Это достаточная порция для удовлетворения потребностей организма в течение всего дня. Лизин замедляет старение, триптофан улучшает здоровье волос и кожных покровов, делая тело молодым и крепким. Живой хлорофилл, присутствующий в соке пшеничных ростков, является антимутагеном, так как борется с патологическими изменениями в молекулах ДНК. Перечень всех полезных свойств сока проростков просто огромный.

Хорошо промытые зерна пшеницы заливают холодной профильтрованной водой в блюдце и оставляют на 24 часа. Процедура повторяется два или три дня. Прорастание начинается с появления корней. Воду нужно слить через дуршлаг, а семена поместить на салфетку. Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия. На подстилку насыпается пятисантиметровый слой органической почвы. Слегка вдавленные в грунт семена поливают водой и накрывают емкость влажными газетами. Первые четыре дня необходимо поддерживать влажность почвенного слоя, поливая его дважды в день. Газеты также следует увлажнять. После этого прикрывающий слой убирают, а полив сокращают до одного раза в сутки. Лоток должен стоять в затененном месте. Спустя девять дней побеги готовы к срезке. Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.

Люди говорят об избавлении от многих недугов, но проростки нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Однако пользу для здоровья они приносят огромную. Правильно пророщенная пшеница для похудения помогает выдержать строгую диету. Включение проростков и сока в повседневный рацион - важный элемент питания здорового образа жизни современного человека. Лечебное воздействие проростков пшеницы проявляется в полной мере при регулярном их употреблении.

В актуальное время здоровый образ жизни стал настоящим модным трендом. Повсеместно все стараются правильно питаться, заниматься спортом, избавляться от неправильных привычек. Большинство людей постепенно осознают, насколько важно заботиться о себе и что это в интересах каждого человека, ведь здоровье дает нам отличное самочувствие, дарит радость, красоту, сохраняет молодость.

Краеугольным камнем здорового образа стало питание. Оно должно быть сбалансированным. Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы позволяет максимально обогатить его полезными компонентами. В чем же польза и вред пророщенной пшеницы, как ее получить и употреблять?

По данной теме есть похожая статья - Гречневая диета для похудения: отзывы, инструкции, меню.

Естественно, перед тем как прорастить пшеницу, нам потребуются качественные, здоровые семена. Проследите, чтобы они не были прелыми, деформированными, имели пятна и прочие несовершенства. Семена можно купить как на рынке, так и в специализированных магазинах здорового питания.

Процесс проращивания предполагает замачивание семян, слив воды и постепенное, регулярное промывание зерен, пока у них не появятся ростки.

Проращивают пшеницу в домашних условиях следующим образом:

Так как есть пророщенную пшеницу очень полезно, не менее благотворным будет употреблять в пищу спраутс– зеленые проростки из пшеницы.

Для получения это целебного природного продукта следует для начала промыть и замочить зерна пшеницы на ночь. Затем слить воду и оставить семена прорастать на 12 часов.

На протяжении этого времени пшеницу нужно еще несколько раз промыть, чтобы она не засыхала. После этого ростки следует засеять (равномерно рассыпать на шар почвы). Это можно сделать на подносе или другой подобной емкости.

Обязательно поливайте «клумбу», но первые три дня держите ее под крышкой. Только по истечении этого времени – перенесите пшеницу в хорошо освещенное место. Регулярно поливайте ростки и не более чем через неделю они уже будут готовы к употреблению в пищу.

  • Зерно обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.
  • Замачивайте семена в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде, чтобы они минимально контактировали с металлом.
  • После того как вы зальете зерна водой, уберите всплывшие семена – они к проращиванию непригодны.
  • Первое замачивание должно длиться не менее 6 часов. За это время жидкость вбирает все вредные вещества. Она становится темной на цвет и имеет специфический запах. Эту воду нужно обязательно слить и использовать чистую.
  • Если вы собираетесь проращивать семена в первый раз, то не следует усердствовать с этим процессом. Лучше возьмите меньше семян, но зато выполните все правильно и получите качественные зерна пророщенной пшеницы. Порция для одного человека составляет не более 100 грамм.

Полезные и вредные свойства

Как и любой продукт (даже органического происхождения) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.

Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу , рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:

Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов , поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.

Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.

Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.


Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.

Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.

Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:

Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.

Противопоказания

Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.

Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.

Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость). Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые.

Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.

На самом деле нет никаких стандартных правил по поводу употребления пророщенной пшеницы. Вы можете найти простые и вкусные рецепты блюд с таким компонентом. А, вообще, это дело вкуса – ростки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в состав самых разных блюд.

Как правило, зерна с ростками становятся отличными компонентами салатов, супов, каш, киселей и отваров.

Преимуществом этого продукта является возможность употреблять его в любое время года, особенно полезно делать это зимой, когда наш организм нуждается в дополнительном питании.

Не следует питаться ростками на ночь, так как они оказывают стимулирующее действие на организм и не дадут вам нормально выспаться.

Как правильно принимать пророщенную пшеницу?

Если вы впервые имеете дело с данным пищевым продуктом, то постарайтесь постепенно вводить его в блюда из пророщенной пшеницы. Отдайте предпочтение небольшим порциям, сочетайте их с другими продуктами.

Если есть какие-то негативные симптомы, то они могут быть вызваны в первую очередь неприспособленностью вашего ЖКТ к такому роду пищи. Вся возможная негативная симптоматика пройдет через несколько дней.

Начните с 1–2 чайных ложек ростков в день. По истечении пары недель порцию можно увеличить до 60-70 грамм. Если вы употребляете необработанные семена, то их нужно тщательно пережевывать. В противном случае измельчайте зерна в блендере.

Диетологи не советуют варить, жарить или разогревать проростки, так как их питательные ценности могут быть утеряны. Лучше всего есть их в сыром виде, измельчая в блендере.

Например, можно добавить 1–2 ложки зерен в готовую кашу на завтрак или использовать их в качестве компонента для салата.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Чтобы приготовить полезный хлеб из ростков пшеницы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Рецепты салатов с пророщенной пшеницей

Исключительно популярны салаты из проростков пшеницы, но чтобы их польза была действительно ощутимой, следуйте рекомендациям правильного питания и не используйте вредные или высококалорийные компоненты в аналогичных блюдах.

Так, добавляйте в салаты свежие, сезонные овощи, фрукты, травы и обязательно орехи. Блюда будут намного вкуснее, если подчеркнуть вкус компонентов с помощью пряностей и специй. Например, разнообразьте рецепты сухими или свежими травами.

Рыбий жир: польза и вред. Как принимать? - здесь больше полезной информации.

Заправить салат можно соком лимона, апельсина, соевым соусом, небольшим количеством растительного масла или легким йогуртом.

Обязательно сдабривайте салаты с пророщенной пшеницей орехами. Это в несколько раз увеличит их пищевую ценность, так как орехи содержат в своем составе огромное количество белка и полезных ненасыщенных жирных кислот. Также в орехах много витаминов и минералов.

Мюсли из пророщенной пшеницы

Если хотите разнообразить первый прием пищи – завтрак, то можете приготовить изумительные мюсли из пророщенной пшеницы. Вам потребуется три столовых ложки пророщенных зерен (перемолотых), вода, мед, кефир, яблоко или другой фрукт, а также орехи, семена.

Вас заинтересует эта статья - Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.

Приготовление – с вечера смочите перемолотое зерно водой (из расчета порция пшеницы и полторы порции воды). Утром добавьте в получившуюся смесь мед, орехи, кефир. Все хорошенько перемешайте, добавьте нарезанное или потертое яблоко, орехи. Наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком.

Разнообразить меню полезными продуктами можно до бесконечности. Кроме того, сейчас, с помощью современных технических средств можно преображать продукты до неузнаваемости. Например, ничто не мешает вам сделать вкуснейший сок из ростков пшеницы с помощью соковыжималки.

Сок можно приготовить с добавлением овощей, фруктов, йогурта. Количество и качество блюд ограничивается исключительно вашей фантазией, главное, использовать полезные ингредиенты, в частности, пророщенные зерна пшеницы.

Проросшая пшеница обладает мощным стимулирующим действием, в ней резко (в десятки раз) возрастает количество витаминов и антиоксидантов. И этот бесценный дар природы можно без труда приготовить у себя дома.

Вам понадобится

  • Проросшая пшеница с орехами
  • - проросшие зерна - 1 стакан;
  • - грецкие орехи - 2 - 4 шт;
  • - морковный сок - 100г или мед - 1 - 2 столовых ложки;
  • - укроп, мята, мелисса, петрушка- по вкусу и желанию.
  • Пшенично - растительная смесь
  • - проросшее зерно;
  • - морковь;
  • - корни сельдерея, петрушки, одуванчика, пастернака.
  • Для каши из проросших зерен
  • - проросшее зерно;
  • - молоко;
  • - соль;
  • - масло;
  • - мед или сахар.

Инструкция

Употребление в пищу проросшего зерна очень

для здоровья. Как же

прорастить

пшеницу ?Хорошо промойте зерна в проточной воде. Сложите в эмалированную посуду и залейте так, чтобы вода их лишь только чуть покрывала. За время проращивания необходимо хотя бы один раз промыть зерна. После промывания накройте их влажной тканью. Обычно для прорастания требуется не более суток. Зерна должны лишь чуть проклюнуться (длина ростка не должна превышать 1 – 1,5 мм). Перед употреблением залейте их на полминуты кипятком. Эта мера поможет предотвратить возможное заражение инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении, уже через 2 недели наступает стойкое улучшение здоровья.

Употреблять проросшую пшеницу можно по - разному. Очень хорош и удобен следующий способ: хорошо просушите зерно и с помощью кофемолки доведите его до порошкообразного состояния. Храните полученную массу в закрытой посуде. Добавляйте в каши или съедайте отдельно, залив предварительно кипятком. В день можно употреблять 1 - 2 столовых ложки порошка.

Пропустите пшеницу через мясорубку. Размолотые зерна добавляйте в каши. Проросшая пшеница имеет приятный сладковатый вкус и ее можно употреблять без всякой обработки. В день допускается съедать не более половины стакана сырого зерна.

Доктор Шмидт из Швеции предлагает

проросшей

пшеницы. За 20 лет экспериментальной работы она хорошо изучила

свойства

проращенного зерна и уверена, что это - «животворящий

жизни».Каша из проросшей пшеницыПромойте зерно несколько раз. Пропустите через мясорубку и залейте кипяченым молоком или водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Добавьте по вкусу соль, масло, сахар или мед. Полученную смесь нельзя хранить и разогревать. Употреблять ее нужно сразу после приготовления. Лучше всего заменить ею

Два рецепта от Г.П. Малахова.Проросшая пшеница с орехамиПропустите

зерна пшеницы

через мясорубку. Добавьте морковный сок или мед. Посыпьте орехами. При желании можно добавить перемолотую мяту, петрушку, мелиссу или укроп.

Пшенично – растительная смесьПропустите через мясорубку проросшее зерно, свежею морковь, корень сельдерея, одуванчика, петрушки,

пастернака

и др. Одним

Можно использовать любые полезные употребляемые в пищу дикорастущие и культурные растения. Добавьте мед, тщательно перемешайте

Связанная статья

О полезности пророщенных семян

Источники:

  • как приготовить проросшее зерно

Линейка готовых завтраков постоянно расширяется. В продаже есть воздушная пшеница, кукуруза, рис и другие продукты, которые не требуют дополнительной готовки. Именно этим сухие завтраки и привлекают многих родителей, а дети их любят за приятный вкус.

Инструкция

Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.

Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.

Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.

Польза употребления воздушной пшеницы - это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.

Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.

Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.

Как употреблять проросшую пшеницу

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

  1. Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.
  2. Пророщенная пшеница влияет на работу ЖКТ. В первое время после начала употребления пророщенных семян у человека может появиться вздутие, усиленное газообразование, запор или диарея. Дело в том, что в пшенице очень много клетчатки, которая, попадая в желудок и кишечник, впитывает в себя все токсины и шлаки. Со временем работа ЖКТ неизменно налаживается, организм очищается, иммунитет укрепляется.
  3. Пророщенную пшеницу часто рекомендуют людям, страдающим от различных психологических расстройств. Питательные вещества пшеницы снимают стресс, уменьшают риск развития депрессии, делают человека боле стрессоустойчивым.
  4. В пророщенной пшенице много магния, который обогащает кровь кислородом. Это способствует снижению артериального давления, снижает в организме уровень холестерина.
  5. Ростки пшеницы очень эффективны при анемии. В них содержится в два раза больше железа, чем в мясе.
  6. Йод пророщенной пшеницы защищает организм от заболеваний щитовидной железы.
  7. Несмотря на всю питательную ценность продукта, в нем очень мало калорий. Пророщенная пшеница ускоряет обменные процессы, что позволяет использовать ее во время похудения.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

как правильно употреблять отруби для похудения

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

  1. Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
  2. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов. Удобно замачивать пшеницу на ночь.
  3. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань. Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
  4. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

как принимать семена льна для очищения кишечника

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.
  4. Мюсли. Пророщенная пшеница – это прекрасный завтрак, который наполнит вас бодростью и силами до следующего приема пищи. Смешайте пророщенные зерна пшеницы с орехами, нарезанными фруктами, кефиром и орехами и получите изысканный и питательный завтрак.
  5. Молоко. Особой питательной ценностью обладает сок пророщенных ростков, который по консистенции и цвету похож на молоко. Такое молоко дают людям после серьезной болезни, чтобы восстановить силы пациента и поскорее вернуть его к жизни.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

как принимать семена чиа для похудения

Если время отнимает часть здоровья, то его возвращает природа. Энергия, красота и сила имеют значение для каждого в любом возрасте. Актуальность приобретают процедуры омоложения различными способами. Научные разработки, исследования в области косметологии и медицины помогают в борьбе с увяданием и старостью. Среди разнообразия методик привлекают внимание те, которые основаны на растительных компонентах и бережно воздействуют на все органы. Для слаженной работы всего организма необходимо правильное питание. Сбалансированный ежедневный рацион является значимым фактором здорового образа жизни. Разумное применение лекарственных трав, натуральных масел способствует улучшению самочувствия, избавляет от многих недомоганий. Время показывает, что диета на пророщенных зернах дает прекрасные результаты. Многие на себе проверили и убедились в их целебном действии.

А будет ли польза?

При регулярном употреблении такого интересного и неординарного средства происходит ряд изменений в организме каждого человека, независимо от пола и возраста. Как правило, результат выявляется постепенно. Причиной служит то обстоятельство, что это полностью натуральный продукт . Это обуславливает мягкое и деликатное воздействие на все органы.

  • Уменьшение холестериновых отложений.
  • Усиление общего тонуса.
  • Повышение репродуктивной функции.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Чистка крови.
  • Нормализация нервной системы.
  • Усиление иммунной системы человека.
  • Улучшение состояния зубов, а также волос и ногтей.
  • Благотворное воздействие на зрение.


Диета, основанная на пророщенных зернах, способствует профилактике и лечению целого ряда заболеваний:

  • Гипертония.
  • Сердечные приступы.
  • Язва желудка.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Мастопатия.
  • Простудные заболевания.

Готовим грамотно.

Примечания.

Промываем зерна прохладной воде.

Берем 50-100 грамм зерен, не больше.

Убираем всплывшие зерна.

Это пустая оболочка, которая не прорастет.

Дно плоской чаши выстилаем тканью.

Чаша – эмалированная, фарфор, фаянс, стекло. Ткань – марля, хлопок.

Распределяем зерна по дну чаши.

Для равномерного роста не выше двух сантиметров.

Прикрываем тканью.

Ткань – любая натуральная.

Заполняем чашу водой, не заливая верхний слой.

Температура – комнатная.

Помещаем емкость в темное место.

Следим за уровнем влажности зерен. Держим в тепле

Ждем 1-2 дня, пока зерна прорастают.

Уровень прорастания не должен превышать двух миллиметров.

Промываем проростки последовательно теплой и холодной водой.

Это нужно делать тщательно, так как необходимо избавиться от специфического запаха. Это может обезопасить от грибка.

Как сохранить целебные качества продукта.


При необходимости хранить проростки нужно в холодном месте. Это может быть холодильник или балкон в зимнее время. То же относится и к блюдам, приготовленным с этим продуктом. Не стоит держать их в таком состоянии дольше трех дней. Полезные свойства со временем теряются. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления пророщенных зерен в случае потемнения. Это может произойти из-за влаги. Во избежание такой ситуации можно добавить мед или лимон. Эти ингредиенты способны законсервировать проростки, но только на короткий срок. Самое лучшее и безопасное – использовать продукты в свежем виде. Тогда целебное действие от пророщенных зерен будет максимальным.

Диета на проростках подразумевает множество вариантов применения. Некоторые бобовые лучше подвергать тепловой обработке, но основные разновидности прекрасно подходят для приема в пищу в необработанном виде. Применение крутого кипятка нежелательно в процессе приготовления. Это может значительно снизить целебное воздействие выращенных зерен. Лекарственная ценность большинства видов ростков снижается из-за тепловой обработки .

Многие удивятся разнообразию питательных блюд, которые можно самим приготовить.

Способ приготовления.

Добавляем зерна в приготовленную кашу.

Размалываем проростки. Растворяем в прохладной воде до однородной массы. Наливаем горячей кипяченой воды и держим на малом огне в течение двух минут. Настаиваем около получаса. Далее идет процеживание для получения однородной консистенции.

В смесь фруктов, орехов, семян, отрубей добавляем зародыши в целом либо размолотом виде.

Готовый салат из овощей, фруктов или зелени соединяем с проростками в любом виде – как в целом, так и измельченном.

Изготавливаем смесь, полученную путем соединения воды и полученные ростки. Выпекаем в духовке или на сковороде.

Панировка.

Измельчаем до муки.

Рассмотрим минусы.

Следует ответственно отнестись к нововведениям в своем рационе. После сбора информации по любой диете или новому продукту полезно ознакомиться со специалистом в данной области. Консультация диетолога выявит возможные несоответствия, учитывая наличие заболеваний конкретного человека. Легче предотвратить нежелательные последствия, чем бороться с вновь появившимися проблемами. Противопоказания для определенных категорий .

  • Дети до двенадцати лет.
  • В послеоперационный период.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ.
  • При повышенной чувствительности к пыльце некоторых злаковых.

Убедившись в том, что противопоказаний нет, хорошо провести тестирование. Следует посмотреть реакцию своего организма на индивидуальную переносимость. В первое время возможно расстройство кишечника. Это временное явление. Вскоре дискомфорт пройдет и можно будет ощутить целебные свойства пророщенных зерен в полной мере.

  • При проращивании стоит учитывать, что недостаток влаги в зернах губителен для зародыша.
  • Избыточная влажность дает плесень.
  • Длительный срок проращивания делает ростки жесткими и неприятными на вкус.
  • Проростки гороха и некоторых бобов необходимо некоторое время бланшировать. Кипящая вода разрушает все вредные вещества.
  • Употреблять лучше утром на голодный желудок.
  • Готовые ростки очень важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Диета на пророщенных зернах

Зерна — это семена некоторых растений в основном злаковых трав. Как и все семена, зерно — это чудо природы, полезный продукт, содержащее потенциал совершенно нового растения, терпеливо ожидающего своей очереди на солнце.

Все 3 съедобные части зерна: эндосперм, зародыш и отруби имеют решающее значение для создания нового растения.

Зародыш — эмбрион растения, который, когда он вырастет, будет питаться крахмалистым эндоспермом.

Пшеница пророщенная: содержание витаминов

Сегодня большое внимание уделяется здоровому питанию. Для обеспечения организма полезными микроэлементами, витаминами и другими жизненно важными веществами, особенно в зимний период , многими диетологами рекомендуется включать в рацион и употреблять проростки пшеницы. Пользой указанного продукта являются его питательные свойства, которые не зависят от времени года.

Слои отрубей обеспечивают некоторые дополнительные питательные вещества и вместе с несъедобной шелухой, найденной на многих зернах, помогают защитить зернышко до тех пор, пока оно не начнет цикл роста.

До тех пор семена рассчитывают на определенные встроенные ингибиторы роста, чтобы предотвратить его прорастание до тех пор, пока температура и влажность не будут в порядке. Затем, после начала прорастания, активность фермента уничтожает эти ингибиторы роста и превращает крахмал длительного хранения эндосперма в более длинные полезные молекулы, которые легко усваиваются растущим эмбрионом растения.

Несмотря на то, что зародыш пшеницы составляет лишь 2% от веса пшеницы, это кладезь витаминов, минералов, белков, омега — 3/ 6/ 9, волокон и многих питательных веществ и биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма.

В пророщенной пшенице содержатся около 18 аминокислот из 20 существующих. При этом около 50% от массы зародыша составляют белковые компоненты, 25% — это сахар (в основном сахароза) и до 15% жиры (полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка).

Производители часто удаляют зародыши пшеницы во время обработки, потому что в ней содержатся масла, которые уменьшают срок годности продукта. Вместе с ним удаляются много питательных веществ и витаминов, оставляя очищенное зерно, лишенное его полезных свойств.

Пророщенная пшеница ценна не только своим составом, но и высокой биологической активностью полезных и питательных веществ.

При прорастании зерна активность содержащихся в его составе веществ увеличивается многократно, а процентное содержание витаминов и минералов в клетках резко увеличивается.

В этом процессе белок превращается в аминокислоту , жир – на жирную кислоту, а углеводы – трансформируются в легко усваиваемый сахар.

Начнем с того, что росток пшеницы обогащен удивительно высоким содержанием белка (30%) и волокна (14%). Зародыши пшеницы — отличный источник энергии и питательных веществ, полезных для нашего здоровья.

Известный своими великолепными питательными свойствами состав зародышей пшеницы особенно богат:

  • витамином Е — мощный антиоксидант, употребляется для защиты кожи и клеток организма;
  • витаминами группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (Пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота);
  • как источник омега-3, он играют важную роль в превращении съеденной пищи в энергию;
  • микроэлементы, такие как фосфор, цинк, селен, магний, железо и калий;
  • волокна, которые помогают в правильном пищеварении;
  • белки растительного происхождения;
  • фитостерины: содержание в растениях, они помогают стабилизировать плохой холестерин (LDL) в крови;
  • источник сложных углеводов, незаменимых жирных кислот и клетчатки и состоит из 28% белка — более высокая концентрация, чем большинство мяса.

Польза пророщенной пшеницы для организма и его вред

Пророщенная пшеница при ежедневном применении в рационе может принести существенную пользу : повысить иммунитет, нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить от недостатков витаминов и очистить организм от шлаков.

В целом употребление проростков способно существенно улучшить состояние организма:

  1. повлиять на повышение иммунной системы;
  2. ускорить процесс восстановления;
  3. противостоять инфекционным заболеваниям;
  4. нормализовать обмен веществ, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  5. отрегулировать работа желудочно-кишечного тракта;
  6. ускорить заживление ран и язв на коже.

Однако эти чудо-ростки полезные далеко не всем , так как имеются определенные противопоказания. Так, не рекомендуется есть проростки детям до 12 лет, а также пациентам, перенесшим операции, независимо от возраста, имеющим хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, страдающими язвой желудка), страдающим от аллергии на .

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Проростки следует всегда мыть перед тем как употреблять. Это необходимо для удаления любых остатков грибков и пестицидов. Излишки стебля должны быть обрезаны, а листья должны быть отброшены. Старые, вонючие и скучно выглядящие ростки не должны употребляться. Избегайте жарки, поскольку в этом случае проростки теряют свою питательную ценность под воздействием тепла.

Вы можете купить упакованные зерна проростков, употреблять их в качестве гарнира или выпекать с проросшей мукой зерна. Проросшие зерна можно использовать в ризотто, пудинге , бутербродах и в одиночку.

Выпечка очень проста с проросшей мукой. Она создает действительно приятную текстуру и имеет сладкий и менее суровый вкус по сравнению с обычной пшеничной мукой.

Салат — одна из лучших закусок. При приготовлении с ростками питательная ценность салата увеличивается многократно. Проростки можно есть с помидорами , брокколи , луком, редисом и огурцами .

Также можно добавить проростки к своему супу и в овощные коктейли. Две горсти рассады считаются одной порцией овощей.

Проростки можно быстро проваривать в небольшом количестве воды и есть. Это позволит свести к минимуму потери питательных веществ, но также поможет пищеварению. Зная преимущества проростков, имеет смысл включать ростки в свой рацион.

Проростки пшеницы для волос

Здоровые волосы — всего лишь отражение здорового тела. Если вы хотите, чтобы они сияли, вы должны заботиться об этом.

Проросшая пшеница содержит достаточное количество железа , которое требуется для переноса кислорода на кожу головы и корни волос. Волосы от нехватки железа, могут ослабевать и выпадать.

Селен в ростках помогает убить грибы, являющиеся источниками перхоти. Он защищает от перхоти и удаляет обломки, чтобы стимулировать рост новых волос. Это также помогает облегчить зуд кожи головы из-за его противогрибковых свойств.

Регулярное употребление проростков придает волосам блеск, эластичность и блеск. Он содержит омега — 3 жирные кислоты, которые жизненно необходимы для питания волосяных фолликулов. Он борется с сухими и ломкими волосами, шелушащейся шкалой и предотвращает потерю волос. Проростки также препятствуют появлению слабых и безжизненных волос.

Дисбаланс в гормональной сфере является одной из самых больших причин выпадения волос у женщин. Проростки помогают достичь гормонального баланса и восстанавливают жизнеспособность волос.

Дефицит биотина может вызвать хрупкие поврежденные волосы. Поэтому потребляйте достаточное количество проростков, чтобы увеличить уровень биотина.

Чем полезна пророщенная пшеница для похудения

Зародыши пшеницы — отличное дополнение к вашей диете, если у вас есть цель — похудеть. Проростки ингибируют пищевое усвоение жиров и углеводов из-за своего высокого содержания волокон, которые препятствует абсорбции. В то же время волокна будут поглощать жидкости из содержимого кишечника, увеличивая объем и давая ощущение сытости, тем самым способствуя похудению.

Проростки способны увеличить выработку ферментов печени, чтобы превратить жир в гликоген и давать ощущение сытости, подавлять аппетит.

Они богаты незаменимыми жирными кислотами, особенно линолевыми (омега — 3) и линоленовой кислотой (омега-6); эти жирные кислоты мобилизуют жир из тканей.

Чтобы похудеть и получить идеальный вес тела, для лучшего результата рекомендуется ежедневное употребление зародышей пшеницы в течение 3 месяцев.

Проростки помогают сжигать лишний жир со скоростью 2-5 кг в месяц, очищать организм от накопленных токсинов.

Пророщенная пшеница обладает массой лечебных свойств.

В зернах пшеницы высокое содержание витаминов и полезных соединений. Представителями этих полезных веществ является медь, хром, селен, цинк, кремний, железо, йод, фолиевая кислота и масса витаминов.

Именно во время проращивания все полезные вещества, содержащиеся в пшенице, активизируются и значительно быстрее усваиваются организмом.

К тому же пророщенная пшеница является настоящим комплексным зельем, в котором вещества идеально дополняют друг друга, в результате чего все они полноценно усваиваются организмом человека.

Этот комплекс веществ имеет укрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Пророщенная пшеница улучшает обмен веществ в организме, что способствует снижению веса. При этом выводятся шлаки и токсины, что разрушает и защиту жировых клеток.

Важно обращать внимание на то, все ли зерна проросли перед употреблением, так как зерна, которые не дали отростков могут нанести серьезный вред.

Пророщенная пшеница для похудения: отзывы

Екатерина Васильевна, 50 лет

Мне 50 лет, уже четыре года состою на учете больных диабетом. Болезнь не давала мне возможность нормально питаться при этом я не могла похудеть. Сказали связано это с тем, что диабет приводит к проблемам с метаболизмом.

Врач в лечебных целях выписал сок ростков пшеницы. Пью его по 30мл. каждое утро на голодный желудок и вечером за пару часов до сна. Эффект поразил: не только сахар теперь постоянно в норме, но и вес снизился и не набирается.

Мария, 25 лет

После родов поправилась на 20кг. Боролась разными средствами, после чего похудела на 10 кг., которые быстро начали возвращаться, к тому ухудшилось самочувствие, появилась слабость и раздражительность.

Подруга посоветовала купить зерна пшеницы, прорастить их и каждое утро перемалывать и принимать по 2 ст. ложки.

После этого снижается аппетит, и появляются силы. Принимаю это средство месяц, уже похудела на 4 кг. Начала заниматься спортом. Рекомендую средство молодым мамам.

Вероника, 28 лет

Принимала гормональные средства для лечения гинекологического заболевания, впоследствии тело стало рыхлым, и прибавился вес. Похудеть удалось при помощи пророщенных зерен пшеницы. Даже не ожидала такого эффекта.

Смешиваю зерна с фруктами или ягодами, это заменяет завтрак. Голод до обеда вообще не посещают меня, в обед кушаю мясо или рыбу, ужинаю овощным салатом и фруктами. Чувствую себя хорошо, за 2 месяца потеряла 7 кг. Планирую потерять еще 10кг. А потом принимать это средство буду для профилактики, ведь пшеница обладает высокими оздоровительными качествами.

Маша, 21 год

График работы не позволяет мне питаться правильно. Чаще всего наедалась вечером. Поэтому излишний вес сопровождает меня уже много лет. Прочитала рецепт коктейля с ростками пшеницы.

Сейчас вечером вместо жареной картошки пью этот коктейль, который готовится из 100гр. кефира, 100 гр. обезжиренного творога, 1 ложки меда и 1 ст. ложки ростков пшеницы. Эффект замечательный, за месяц похудела на 4 кг. Появился стимул питаться правильно и заниматься спортом.

Валентина, 18 лет

Заменяю завтрак кашей из пророщенной пшеницы, в нее добавляю нарезанные плоды киви. В первую очередь это очень вкусно, во – вторых лишние килограммы постепенно покидают мое тело, и это очень радует меня. Хоть лишних килограмм у меня было не так много, но все – равно хочется иметь идеальную фигуру, с этой кашей я обязательно достигну данной цели.

Нина Федоровна, 60 лет

Мне уже 60 лет и лишний вес дает сильную нагрузку мне на ноги следствием этого стали серьезные заболевания ног. Спорт и диеты в моем возврате, да еще и с заболеваниями невозможен. Пришлось искать другие пути похудения.

Таким способом стало похудение при помощи пророщенной пшеницы. К тому же она благотворно влияет на общее состояние организма. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с кишечником, развивается сахарный диабет, пророщенная пшеница помогает защитить организм от этих неприятностей. Появились силы, с кишечником теперь вообще нет проблем и вес начал исчезать.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook