Яичный желток - почему нельзя? Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения Нужно ли желток

Ответ от сайт

Есть 2 причины, из-за которых диетологи не рекомендуют есть яичные желтки.

1. Холестерин . Каждый желток содержит около 0.2 г холестерина . Это вещество незаменимо для жизнедеятельности организма, однако в нужных количествах синтезируется внутренними органами. Из пищи должно поступать около 0.5-0.7 г холестерина в сутки. Это 3 желтка, а ведь еще есть и другие продукты, содержащие холестерин. Многие бодибилдеры съедают за день несколько десятков яиц. Если бы они не выбрасывали желтки, с холестерином был бы явный перебор...

2. Жиры . В желтке содержится около 5 г жира. Если за день вы съедаете один омлет, жиры пойдут на пользу. Совсем по другому обстоят дела, когда в суточном рационе десятки яиц. 20 яиц = 100 г жира, который очень часто не вписывается в суточную потребность.

Таким образом, желтки стоит выбрасывать, только если за день вы съедаете больше 5 яиц (из них все равно оставляйте 2-3 желтка ). В остальных же случаях желтки лучше съедать, т.к. они содержат очень много полезных веществ!

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли отделять желток от белка (в яйцах) и почему многие это делают.

Вы наверняка видели, слышали и т.д. и т.п., как многие люди, вкл. бодибилдеров (качков) отделяют желток от белка, выбрасывая желтки в урну. Аргументируют они свои действия тем, что в яичном желтке содержится большое кол-во ХОЛЕСТЕРИНА и ЖИРА.

Жиром мало кого напугаешь)), хотя о нём мы ещё поговорим, а вот ХОЛЕСТЕРИНОМ ещё как)).

В общем, самая распространенная теория заключается в том, что холестерин получаемый из пищи (продуктов питания) может привести к атеросклерозу, который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.), а кто не в курсе, это одна из самых опасных болезней в мире… к слову, от подобных болезней в Европе умирает порядка 75% мужчин в возрасте 25-64 года….

  • Жиры, как бы там ни было — жизненно необходимы организму. Вот, только, важный нюанс: полезные жиры, а вредные! А на ЯЙЦА припадают, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры). Соответственно, все ок…
  • Вредные же жиры будут вредить тем, что употребляемая пища богатая холестерином (те же яйца) будет превращаться не в полезный холестерин, а в плохой (вредный), соответственно, будет вредить.

Именно поэтому так важно следить не только за БЕЛКАМИ, но и ЗА ЖИРАМИ!

Они должны быть только полезными, вредные же — ни в коем случае нельзя (теперь вы уже понимаете почему). P.s. когда ни когда побаловать себя конечно можно, но поймите суть: не на постоянной основе.

Именно поэтому (и не только из-за этого, далее поймете), я считаю, что не нужно ничего разделять, напротив нужно употреблять только цельные яйца (ничего не отделяя).

Потому что помимо сказанного ранее (в случае, если с пропорцией Б+Ж+У у вас все ок), в цельном курином яйце заключается ещё и основное его преимущество = т.е. ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность. Одно без другого, уже не такое КЛАССНОЕ (эффективное)! Понимаете? Поэтому только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.

А разделяя желток от белка, вы лишь теряете возможность получить его максимально возможную (высокую) биологическую ценность. Вы просто напросто выкидываете часть своих денег впустую на «ветер», покупая яичные лотки…

P.s. я могу употребить более 10 цельных вареных куриных яиц в день, т.к. яйца, с точки зрения цена-качество — (и с моей точки зрения) наилучший вид белка (протеина) из натуральных продуктов… но, это если будет на то необходимость (например, отсутствие других видов белка), чаще же всего, я стараюсь делать разнообразие, поедая и куриные грудки, и говядину, и иногда рыбу, и яйца, короче все подряд 🙂

Но, вы должны понять суть, а суть такова, что я не боюсь, что у меня обнаружат повышенный уровень холестерина от поедания такого кол-ва яиц в день, ибо я уверен, что яйца здесь ни каким боком не играют роли, и об этом свидетельствует множество проводимых опытов, о которых я рассказывал в основной статье: «Яйца в бодибилдинге» , (которые наглядно все доказали), и более того, яйца, в плане холестерина в крови, не то что не вредят, а даже помогают нормализовать его уровень, т.к. обладают своего рода «анти-холестериновым эффектом», о котором тоже, из-за дезинформации, мало кому известно… Ну, вот, как-то так… А сколько едите яиц вы? И едите ли вообще? Пишите в комментариях 🙂

На десерт — видос, в котором гораздо все подробней разжевано, рекомендую, кому интересно:

С уважением, администратор.

Острый воспалительный процесс в бронхах длительностью до месяца, протекающий с частым кашлем, усилением секреции, отделением мокроты, нарушением общего состояния. В случае развития бронхиолита, присоединяется отдышка.

Диагноз выставляется на основании клинической симптоматики и исключения: различных пневмоний, туберкулёза, хронического обструктивного заболевания легких, инородного тела, новообразований и метастазов.

На рентгенограмме изменения либо отсутствуют, либо визуализируются:

  • расширение тени корней легких;
  • усиливается легочной рисунок, из-за перибронхиального отёка.

В анализах крови могут выявляться: палочкоядерный нейтрофилез и незначительное ускорение скорости оседания эритроцитов, появление С-реактивного белка.

Антибактериальная терапия показана в случае признаков бактериальной природы бронхита:

  • длительность заболевания от десяти дней, с прогрессированием кинической симптоматики и выделением густой, вязкой, в ряде случаев, - гнойной мокроты;
  • подозрение на хламидийную и микоплазменную инфекцию;
  • присоединение симптомов коклюша (спастический кашель, сопровождающийся инспираторным стридором, репризами, заканчивающийся приступом рвоты, усиливающийся по ночам).

Выбор препарата проводится с учетом возбудителей бактериальной природы. Для эмпирической терапии необходимо использование макролидов и респираторных фторхинолонов (третье поколение: Левофлоксацин, Спарфлоксацин).

Общее лечение

Применение противовирусных препаратов (Римантадин, Арбидол) целесообразно только в первые три дня заболевания, далее, эти лекарства не эффективны. Терапия назначается сроком на пять дней.

Больным, в острый период рекомендован постельный режим, обильное питьё. Важно изолировать пациента от свежих больных. Госпитализация показана детям младшего возраста, с угрозой обструкции и симптомами дыхательной недостаточности. Взрослым, при возникновении бронхита, на фоне тяжёлого гриппа.

Миллионы посещений семейных врачей связаны с инфекциями верхних дыхательных путей. В этой статье описываются принципы в отношении надлежащего применения антибиотиков для распространенных заболеваний дыхательной системы.

Общее лечение

Что такое болезни дыхательных путей

Верхние дыхательные пути включают в себя полости носа и рта, носо- и ротоглотки. К ним относятся ринит (или насморк), синусит, воспаление аденоидов, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти заболевания представляют собой воспалительные процессы, протекающие в тех или иных частях указанной морфологической области.

Нижними же дыхательными путями называют бронхи и легкие. Главные инфекции дыхательных путей нижнего отдела – это, в соответствии с входящими в них морфологическими частями, бронхит и воспаление лёгких.

Помимо инфекционных и аллергических заболеваний, дыхательные пути могут быть повреждены механически, или в них могут протекать опухолевые процессы. В ходе заболеваний один возбудитель может присоединяться к другому из-за снижения иммунитета – это называется заболеваниями смешанной этиологии.

Следует понимать, что антибиотики, даже самые эффективные и современные, предназначены только для борьбы с бактериями. Исключение составляет специальная группа антибиотиков, предназначенная для борьбы с опухолевыми образованиями, однако это тема для отдельной статьи.

Иными словами, применение антибиотиков для лечения органов дыхания оправдано лишь в том случае, когда имеется подтверждение протекающего бактериального процесса – например, такой явный признак, как наличие гнойных выделений.

Пневмония

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно бактериальной природы, характеризующееся островоспалительным поражением респираторных отделов лёгких, и обязательным наличием экссудативного компонента внутри альвеол.

Инфильтративные изменения в легочной ткани, визуализируются при помощи рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Отличия от других заболеваний респираторного тракта:

  • острое начало, высокая лихорадка, выраженность симптомов общей интоксикации;
  • в анализе крови: лейкоцитоз, ускоренная скорость оседания эритроцитов;
  • укорочение перкуторного звука при физикальном обследовании;
  • при аускультации, масса мелко и среднепузырчатых, крепитирующих хрипов (могут отсутствовать в начале болезни);
  • присоединение дыхательной недостаточности, бледность, цианоз носогубного треугольника, увеличенная частота дыханий;
  • характерные инфильтративные изменения на рентгенограмме.

В случае тяжёлой пневмонии, дозировка может быть увеличена до 50 мг/кг.

При массе тела, более 30 кг, используются взрослые дозировки.

Для внутривенного введения: назначают по 30 мг/кг

Длительность лечения определяется индивидуально и зависит от возраста, течения пневмонии, наличия осложнений и скорости рассасывания инфильтративных очагов.

  • Минимальный курс антибиотиков две недели.
  • Назначение отхаркивающих средств способствует разжижению мокроты и облегчению её отхождения (Амброксол, Ацетилцистеин, Карбоцистеин).
  • При длительном употреблении антибиотиков, в целях профилактики грибковых осложнений назначают Флуконазол, Интраканозол.
  • Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника используют пробиотики.
  • Для облегчения общего состояния и понижения температуры, назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Что представляют собой антибиотики

Как уже было сказано, антибиотики, или антибиотические средства – это лекарства, которые направлены на борьбу с бактериями. Бактерии – это болезнетворные микроорганизмы, которые процессами и продуктами жизнедеятельности способны навредить человеческому организму.

Антибиотические средства представлены самыми различными соединениями, которые могут быть получены из природных источников (грибов, растений), синтезированы в лаборатории, или иметь полусинтетическое происхождение (как большинство современных средств).

Антибиотики бывают широкого спектра действия (используются для лечения инфекции, вызванной несколькими возбудителями, или при невозможности дифференцировать конкретного возбудителя) – они оказывают действие сразу на многие виды бактерий.

Также есть препараты узкого, или избирательного спектра действия, которые эффективны лишь против конкретных видов бактерий. Их преимущество состоит в более щадящем воздействии на организм, меньшей токсичности и большей направленности действия, что позволяет быстрее достичь выздоровления.

Кроме того, антибиотики бывают бактерицидного и бактериостатического воздействия. Это различие состоит в принципе действия лекарства: бактерицидные препараты разрушают существующие бактерии, оказывая деструктивное влияние на стенку клетки и провоцируя их гибель.

Бактериостатические же препараты тормозят рост и размножение бактерий, предоставляя уничтожение болезнетворных организмов естественному иммунитету человека. Последний метод считается более надежным и щадящим по отношению к иммунной системе, однако его применение не всегда возможно из-за нюансов конкретного клинического случая: возбудителя инфекции, состояния пациента, иммунодефицита и т.д.

Антибиотики в терапии верхних дыхательных путей

С первым пунктом все понятно и его лечение не вызывает особых сложностей, в последнем случае, наоборот, необходим исключительно индивидуальный подход к пациенту, тщательное обследование и уже после этого назначение адекватной терапии.

Самый любопытный из всего этого списка – это второй пункт, бактериальный инфекции верхних дыхательных путей. Антибиотик в этом случае, единственная возможность победить болезнь.

Однако противомикробные препараты не подействуют, если их подобрать неправильно. Однако прежде чем разбираться, какими антибиотиками лечиться, давайте поговорим о том, видах заболеваний верхних дыхательных путей и их симптомах.

Виды заболеваний

Для лечения всех вышеперечисленных заболеваний верхних дыхательных путей, обычно используется антибиотик широкого спектра действия. Впрочем, это не значит, что можно самостоятельно поставить себе диагноз и назначить адекватное лечение.

Заниматься диагностикой и терапией должен исключительно врач, в противном случае у любителей самодиагностики могут возникнуть еще более серьезные проблемы со здоровьем, нежели банальная инфекция.

Впрочем, исключительно для общего развития знания о том, каким бывает антибиотик и что он лечит, не помещают. Итак, обычно врачи для лечения инфекций верхних дыхательных путей назначают противомикробные препараты следующих фармакологических групп:

  • Азитромицин активен и легко побеждает основных возбудителей инфекций, локализованных, в верхних дыхательных путях. Причем особенно важно, что препарат эффективен при лечении атипичных бактерий, чья активность в последнее время возрастает.
  • Препарат достаточно безопасен. Если человек не аллергик, несмотря на данные прошлых лет, препарат отлично усвоится и не даст побочных эффектов.
  • Обладает уникальными фармакологическими свойствами, благодаря чему можно составить удобный режим приема и препарата.

Впрочем, все приведенное выше еще не значит, что следует бежать в аптеку и покупать лучший, по вашему мнению, антибиотик. В противомикробной терапии все сугубо индивидуально и лучше, если решать чем лечить инфекцию будет квалифицированный специалист.

Виды заболеваний

Поражение верхних дыхательных путей различными вирусами и инфекциями на сегодняшний день, пожалуй, самое распространенное заболевание из всех существующих. На различные ОРЗ, ОРВИ, бронхиты и прочее ежегодно приходится около 50% из всех регистрируемых за год новых заболеваний.

  • Заболевания вирусной природы. Носят, как правило, сезонный характер. Лечение обычно симптоматическое, возможно, при необходимости применение, хороших, современных противовирусных препаратов. Обычно болезнь проходит за 5–7 дней, редко вызывает осложнения и практически никогда не переходит в хроническую стадию.
  • Заболевания бактериальной природы. Поражают и детей и взрослых, активны в любое время года и что самое неприятное лечение, возможно, только антибиотиками. Антибиотики должен назначать непременно опытный врач. Только тогда исход заболевания верхних дыхательных путей будет благоприятным.
  • Все остальные поражения верхних дыхательных путей. Эта группа включает все, все, что не связано с вирусами и бактериями, от аллергических реакций и травм до новообразований.

Яичный белок в большой чести у многих людей: спортсменов, худеющих, старающихся следить за количеством и качеством поступающих в организм питательных веществ. А вот у желтка репутация, мягко говоря, похуже. Но справедливо ли обвинять его в тех грехах, в которых его обвиняют?

Исследования показывают, что употребление яиц представляет собой довольно удобный источник поступления в организм питательных веществ. Также они могут играть ключевую роль в контроле массы тела, укреплении силы мышц, в правильном функционировании головного мозга, в здоровье глаз и рекомендуются беременным женщинам. Лишь одно яйцо в день снижает риск инсульта на целых 12%. По всему выходит, что потребление «подарка от курочки» полезно и здорово, и каждому из нас стоит ввести их в свой рацион, а также следить за тем, чтобы самые младшие съедали, по меньшей мере, два-три яйца в неделю.

Яйца и холестерин

Десятки исследований, проведенных учеными всего мира, однозначно утверждают, что этот натуральный продукт уместен в меню практически каждого человека. Откуда тогда вообще взялся тезис о том, что яйца плохи и не должны употребляться в пищу? Связана такая репутация в значительной степени с тем, что одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, причем большая часть этого вещества хранится в желтке. Поэтому врачи и призывали нас к осторожному отношению к желтку, ведь высокий уровень холестерина в крови является основной причиной заболеваний сердца. Однако мало кто принимает во внимание, что правильный уровень «хорошего» холестерина необходим для жизни и правильной работы всего организма. Это вещество помогает строить новые клетки, поддерживает работу нервной системы, выработку гормонов, а в случае мужчин способствует увеличению тестостерона в организме. В нормальных условиях печень производит холестерол, который входит в состав продуктов животного происхождения — молока, яиц и мяса.

Конечно, слишком высокий уровень холестерина способствует сердечно-сосудис тым заболеваниям. Однако не стоит рассматривать пищу животного происхождения (и яичные желтки в частности) как единственного виновника сердечно-сосудис тых заболеваний. В течение некоторого времени ученые проводят исследования, которые уже ясно показывают, что далеко не один только высокий уровень холестерина несет ответственность за сердечно-сосудис тые болезни. Научные изыскания показали, что на самом деле насыщенные жиры и транс-жиры оказывают влияние на уровень холестерина в крови, однако это тоже не единственный фактор, вызывающий проблемы с сердцем.

Питательные вещества в яйце

С другой стороны, нужно обратить самое пристальное внимание на то, что желток яйца содержит почти все необходимые витамины и минералы, которые присутствуют в яйце. При этом большинство питательных веществ будет потеряно, если мы будем игнорировать его и есть один только белок. Да, яичный белок содержит примерно 60% от общего количества белка в яйце, зато желток — это питательные вещества, такие как витамин D, Е, А, холин и каротиноиды, которые поддерживают организм в усвоении многих важных веществ из яиц. Кроме того, яйца содержат фосфолипиды, которые могут положительно влиять на уровень холестерина в крови и ограничивать воспаление в организме. Поэтому неправда, что они приводят к образованию холестерина и их есть нельзя (или можно, но лишь в очень и очень ограниченных количествах).

Питательные вещества в желтке помогают снизить кровяное давление и улучшают функциональность кровеносных сосудов. Из предварительных выводов исследований, изучающих воздействие этого натурального продукта на страдающих болезнью Альцгеймера, следует, что яйца могут помочь уменьшить симптомы такой проблемы.

Таким образом, из всего вышесказанного проистекает, что яйца в целом и желтки в частности не виноваты в заболеваниях сердечно-сосудис той системы, а, скорее, наоборот. Ведь они полны питательных веществ, которыми нужно активно пользоваться. Мы можем беспрепятственно есть яйца, приготовленные разными способами. Вне всяких сомнений, сырые являются самыми здоровыми и содержат наибольшее количество питательных веществ. Но многие врачи предупреждают о сальмонелле и других вредных микроорганизмах, могущих в них присутствовать. Однако ничто не мешает приготовить на завтрак, например, вкусный и сытный омлет, который обеспечит энергией на все утро.

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.

Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook