Можно ли маленьким детям малину. Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка. Видео — какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка

Малина - одна из самых полезных ягод с невероятно душистым ароматом. Нежные плоды приятны на вкус, но ценят их не только за это - они полезны при простуде и воспалительных заболеваниях, а еще в них содержится множество важных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о том, почему малину стоит давать детям, с какого возраста и в каком количестве.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант - малина с собственного сада, в крайнем случае - ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду - обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная - нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза - около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос - ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.

Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

Состав малины

Ягоды малины содержат множество полезных веществ, в том числе лимонную и салициловую кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Также в ней есть пектины, дубильные вещества, витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета–ситостерин и прочие. Есть и минералы, в том числе железо, которое поможет восстановить гемоглобин, кальций - столь важный для полноценного развития костно-скелетной системы, цинк, медь и многие другие вещества, приносящие огромную пользу организму.

Мы привыкли считать, что в лесной малине больше полезных веществ, но, к примеру, салициловой кислоты в ней присутствует меньше, чем в садовой, поэтому для лечения простудных заболеваний лучше брать культурные ягоды. Также их ценят за содержащиеся в них кумарины, которые полезны при нарушениях свертываемости крови.

Как лечиться малиной

О том, насколько полезна малина при простуде знают все, даже дети. Но ее успешно применяют и для лечения многих других недугов: радикулита, артрита, невралгии и прочих. Также малина отлично подходит для деток с пониженным аппетитом.

Потогонный эффект обеспечивается за счет содержания в малине большого количества салициловой кислоты. И что самое важное - без побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов. За счет обильного потовыделения стабилизируется терморегуляция организма, снижается температура тела. Показана малина и в следующих случаях:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • пониженном давлении;
  • малокровии;
  • как общеукрепляющее средство.

Примечательно, что полезны не только ягоды, но и чай из побегов и листьев малины. А ягоды помогают восстановить нормальную деятельность кишечника. Если же у ребенка понос, а нужных лекарств в аптечке нет, тогда ему можно предложить настой малиновых листьев.

У малыша болит голова? Дайте ягоду малины и болезненные ощущения исчезнут - это отличная альтернатива аспирину. А благодаря содержащейся в ней меди этот полезный дар природы убережет от депрессии. Кроме того, малина обладает мощным антибактерицидным свойством и эффективна в борьбе с грибком, плесенью и патогенной флорой.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания пуринов не стоит употреблять малину во время обострения почечных заболеваний и при подагре. Есть и другие случае, когда стоит отказаться от этой вкусной ягоды:

  • повышенная кислотность и язва желудка - в этом случае стоит готовить малиновый морс, в крайнем случае - малиновый напиток на основе сока, разведенного водой;
  • индивидуальная непереносимость - в этом случае допустимо кушать сорта малины с желтыми ягодами;
  • при запорах от употребления малины также лучше воздержаться.

При возникновении любых проблем лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он точно сможет определить, из–за чего возникло недомогание или аллергическая реакция.

Блюда из малины для малышей

И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

Фраппе с малиной

На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами. Внимание! Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет.

Малиновый сок

Трудно переоценить пользу малинового сока. Он обеспечивает мощный противовоспалительный эффект, помогает сбить температуру тела, справиться с нарушениями деятельности ЖКТ. Обладает сильным потогонным эффектом. Пошаговое руководство по приготовлению сока из малины.

Малина – красивая, ароматная, очень приятная на вкус ягода. Она содержит удивительный набор из витаминов и микроэлементов, но главным ее достоинством является наличие кислот: салициловой и фолиевой. Это делает ее эффективным лечебным средством при простуде и кашле.

Молодые мамы, желая побаловать малыша «вкусняшкой», часто задаются вопросом, может ли есть малину ребенок до года, не вредно ли это.

Малина применяется в основном в переработанном виде. Популярным является варенье, засахаренные или сушеные плоды. Чай из малины очень вкусный, полезный, оказывает лечебное и профилактическое действия.

Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:

  • Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
  • Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
  • Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
  • Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
  • Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
  • Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
  • Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.

  • Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
  • Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.

При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.

Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Когда лучше вводить в рацион

Многим родителям хочется порадовать полезной ягодой свое дитя как можно раньше. Организм новорожденного несовершенен, внутренние органы недостаточно развиты. Их развитие продолжается уже после рождения. Поэтому растущий организм нуждается в пристальном внимании, особой осторожности при вскармливании.

Особенно неприятным отклонением считается аллергическая реакция, в нашем случае — это аллергия на ягоды красного цвета: смородину, малину или клубнику. После достижения годовалого возраста малышу можно осторожно дать малину. Начинать нужно с одной небольшой ягодки, после чего внимательно контролировать поведение и состояние кожных покровов ребенка. Наличие покраснений или сыпи свидетельствует о развитии аллергии. Если все прошло благополучно, можно дать чуть больше ягодок, медленно доводя порцию до небольшой горсточки за день. Многие детские диетологи утверждают, что малину можно вводить в рацион ребенка, начиная с возраста восемь месяцев.

Особо нужно отметить, что любая перемена в составе пищи для ребенка должна быть одобрена врачом-педиатром.

При появлении признаков аллергии ребенку нужно дать противогистаминный препарат, а также прервать попытки использования провоцирующего продукта. Перерыв должен продолжаться не менее полугода.

Важно! Не следует давать малышу малину, если у него имеется заболевание почек.

Заготовка и способы хранения малины

Ягодный сезон короток, а витамины и другие полезные вещества нужны ребенку постоянно. Значит, ими нужно запастись впрок.

Наиболее распространенный способ хранения малины – варенье. Ягоды варят с сахаром на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовность продукта определяется по сиропу. Его капля должна удерживаться на кончике ножа. Сваренный продукт разливают в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закупоривают стерилизованными крышками. Хранить лучше в подвале при температуре порядка +4 градусов. В таких условиях продукт может храниться годами. Варка ягод в сахарном сиропе практически не влияет на ее основные целебные свойства. Вареньем будет снижаться температура, а также устраняться кашель.

Более щадящим способом приготовления является перетирание ягод с сахарным песком при соотношении два к одному. Упаковка и хранение полученной массы производится по тем же правилам. Достоинством такого способа является полная сохранность всех полезных веществ, изобильно содержащихся в ягодах.

Удобен и надежен способ сохранения урожая ягод способом сушки. Она производится путем выкладки ягод на поднос или дощечку одним слоем. Сушить малину лучше в слегка затененном месте, на продуве. Неприятным фактором при этом является повышенное внимание к этому продукту ос и других насекомых, активно поедающих ароматные сладости. Просушенные ягоды нужно поместить в плотно закрывающийся сосуд, хранить в кладовой. Зимой из сушеной малины можно готовить малиновый компот, а также другие напитки. Полезные свойства ягоды полностью сохраняются в сушеном продукте.

Когда кончается лето, малина в доме остается на межсезонье, ведь она полезна в любом виде.

Заключение

Итак, со скольки месяцев можно давать малину ребенку. Если есть свежая ягода, с восьми месяцев. Аккуратно угостить его этим лакомством. Важно при этом не давать ему других новых продуктов. Если проявится аллергия, можно будет уверенно сделать вывод, что это от малины.

Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром - гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести - и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

«Ах, ягодка малинка, малинка моя…». Сколько песен, преданий и стихов написано об этом красивом кустарнике. Все знают о полезных и лечебных свойствах самой ягоды. А как же другие части растения? Оказывается, листья малины обладают всеми свойствами ягод, и даже превосходят некоторые из них в разы.

Достоверно известно, что малина, как декоративный кустарник, была известна грекам и римлянам еще до нашей эры. В России первые посадки этого кустарника, появились в XII веке – при правлении Юрия Долгорукого. Еще до возникновения эры чая, в домах, (особенно сельских), пили так называемый взварец. Это горячий напиток, в состав которого входят мед и малина.

Закономерно возникает вопрос: « Если листья малины так полезны, можно ли включать их в состав лечебной и/или профилактической терапии всем, а особенно детям?».

Как любое лекарственное средство, так и листья малины имеют ряд ограничений в применении. К ним можно отнести:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции;
    • запоры, носящие хронический характер;
    • нефрит;
    • при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), возможен эффект передозировки препарата;
    • беременность до 36 недели.

Следует отметить, что побочные эффекты возникают не в результате употребления самих листьев, а в их бесконтрольном и неоправданном применении.

Многогранный состав

Листья малины, как и сами ягоды, уникальны по своему химическому составу. Состав представлен следующими соединениями, микроэлементами и витаминами:

    • кислоты органического происхождения (лимонная и яблочная);
    • салициловая кислота (до 2%);
    • фолиевая кислота;
    • марганец;
    • магний;
    • калий;
    • медь;
    • железо;
    • витамин С (от 10 до 14%);
    • витамин К;
    • витамин Е;
    • витамин РР;
    • витамин А;
    • клетчатка;
    • флавоноиды: кверцетин, цианидин, кемпферол;
    • дубильные и вяжущие вещества;
    • сахара (от 7 до 12%).

Листья малины обладают таким свойством, как вывод токсинов. Антиоксидантные свойства достигают 50% (что значительно выше, чем у клубники, киви и помидоров).

Как собирать листья малины

Польза от использования

Полезные свойства, при использовании листьев кустарника, тесно связанны с их уникальным химическим составом. Листья малины (в разных вариантах применения), можно использовать в следующих случаях:

    • при высокой температуре тела для снятия жара, и увеличения потоотделения – отлично помогает при лечении простудных и вирусных заболеваниях;
    • при расстройствах желудка, носящих длительный характер;
    • при гинекологических заболеваниях у девочек и женщин (сидячие ванны, примочки, спринцевания);
    • при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеиты, бронхиты;
    • при кашле любой этиологии;
    • при заболеваниях кожного покрова (угревая сыпь у подростков, экзема, псориаз);
    • для снятия симптомов раздражения при укусах различных насекомых (в частности, являются антидотом при укусах ядовитых змей и скорпионов);
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (помогают восстановить правильный ритм сердца);
    • для снятия воспалительного процесса в суставах;
    • для более быстрого заживления ранок у детей;
    • для промывания глаз взрослым и детям всех возрастов и до года, (при симптомах конъюнктивита);
    • для лечения и профилактики стоматита;
    • как антистрессовое средство.

Если обобщить все полезные свойства, они обладают следующими положительными эффектами:

Листья малины
    • потогонным;
    • отхаркивающим;
    • иммуностимулирующим;
    • жаропонижающим;
    • общеукрепляющим.

Возраст применения

Огромное разнообразие положительных свойств этого природного лекарства, дает широкое поле деятельности для использования листьев растения. Закономерно возникает вопрос: «С какого возраста можно использовать это средство?».

Питание детей до года предполагает, что маленький ребенок в этом возрасте находится на грудном вскармливании. У малыша до года существуют определенные сроки введения прикорма. Поэтому, как иммуностимулирующее средство, листья малины рекомендуется использовать не ранее семи-восьми месяцев.


Для наружного применения, эту часть растения, можно использовать и в более ранний возрастной период.Для снятия симптомов жара и увеличения потоотделения листья малины можно заваривать и давать деткам с полугода.После года можно использовать растение в полном терапевтическом объеме.Средство в виде настоев и примочек хорошо зарекомендовало себя для лечения подростковых высыпаний на лице.

Важно помнить, что как любое лекарственное средство, листья малины (в различных вариантах применения), могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, начинать прием, следует с половинки чайной ложки в день. Повторный прием следует отложить на сутки. Если за этот период аллергических проявлений не возникло, можно продолжать постепенно увеличивать дозу

Если возникла аллергическая реакция в любом ее проявлении, следует немедленно прекратить прием этого настоя или отвара. Ребенку необходимо дать антигистаминное средство в возрастной дозировке.

Любые вариации применения листьев, обычно очень хорошо переносятся детками после двух лет.

Чай с малиной и листьями — против гриппа

Сбор и хранение

Листья малины следует собирать с кустарника, в местах далеких от проезжей части. Время сбора: конец весны – начало июля. В этот период в них сохранены все положительные лечебные свойства.

При сборе листики должны быть сухими. Поэтому оптимальное время – после десяти часов утра, когда сошла роса, но еще нет палящего солнца.

Просушку следует производить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Хранить лучше всего в бумажных или полотняных пакетах. Максимальный срок хранения – до двух лет.

Принципы приготовления

Засушенные или свежие листики используют для приготовления растворов, отваров, настоек, чаев, примочек.

Отвар

Отвар готовят в пропорции 1:20. Листьев берут 20 граммов (приблизительно две столовые ложки) и заливают двумя стаканами воды. Смеси необходимо дать прокипеть до 10 минут, процедить.

Чай

Для приготовления ароматного и полезного напитка используют одну столовую ложку измельченных листьев. Продукт помещается в заварочный чайник, заливается двумя стаканами кипятка. Смесь настаивается в течение 10 минут, и после этого она готова к употреблению.

Настой

Для приготовления настоя используют две столовые ложки листьев, залитые стаканом крутого кипятка. Смеси дают настояться в течение часа. После этого настой рекомендуется процедить.

И в заключение, стоит отметить, что листья малины являются отличным дополнением к лекарственной терапии в лечении различных заболеваний детей. А как средство профилактики они должны находиться в домашней аптечке каждой мамы.

Применение лекарственного средства растительного происхождения всегда в разы лучше, чем медикаментозная терапия.

Видео: Чай из листьев малины, зизифуса, айвы и клубники

Понравилось? Лайкни нас на Facebook