Торт суфле с глянцевой глазурью. Как сделать муссовый торт идеально ровным. Как собрать муссовый торт в кольце

Зеркальная глазурь (гляссаж) – это не только красиво, но и очень современно. Сейчас уже кондитеры уходят от невкусной мастики, жирных масляных цветов, отдают предпочтение минимализму. Светящееся покрытие выглядит просто очаровательно, его можно использовать на любых тортах и пирожных, но чаще всего им покрывают муссовые десерты.

Муссовый торт с зеркальной глазурью – общие принципы приготовления

Мусс – нежная и легкая пена из крема с желатином. В основе обычно молочные продукты: сливки, йогурты, сгущенка. Готовится масса достаточно просто, нужно только растопить набухший желатин и взбить остальные ингредиенты миксером, иногда что-то подогревают. Мусс можно использовать в качестве самостоятельного торта, но чаще делают подложку из бисквита. Песочные и слоеные коржи для основы не подойдут, так как нужно нежное дополнение, не требующее усилий при нарезке.

Что нужно для бисквита:

Существуют варианты теста с жирами, на сметане, сливках, с кипятком. Но так как корж нужен тонкий, можно не утруждать себя сложными рецептурами. Самый простой яичный бисквит подойдет, пропитывать ничего не нужно. Кстати, можно взять покупной бисквитный корж. Он тонкий, легко нарезается.

Завершающий штрих муссового торта – зеркальная глазурь. Есть огромное количество рецептов, но некоторые из них слишком сложные, требуется настаивать, охлаждать, что-то еще делать с массой. Ниже простой вариант, который точно получится. Такую глазурь можно использовать сразу после приготовления, остудив до нужной температуры.

Зеркальная глазурь для муссового торта

Базовый рецепт зеркальной глазури, которая подойдет для любых муссовых тортов. Очень важно работать с ней при правильной температуре, а именно 34-35 градусов. Продукт хорош тем, что прекрасно хранится и его можно подогревать. Добавляя красители, можно менять цвет.

Ингредиенты

150 г глюкозного сиропа;

75 г воды (для глазури);

12 г желатина;

72 г воды (для распускания желатина);

150 г сахара;

100 г сгущенки;

150 г белого шоколада;

Диоксид титана (необязательно).

Способ приготовления

1. Желатин размочить в воде, оставить для набухания.

2. Соединить воду, предназначенную для сиропа, сахар, глюкозный сироп, который можно заменить инвертным сиропом. Довести до кипения.

3. Добавить диоксид титана. Если готовить без него, то глазурь будет немного прозрачная.

4. Добавить распущенный желатин, сгущенное молоко, выложить белый шоколад. Все хорошо размешать.

5. Снять с огня, перебить блендером.

6. Чтобы в глазури не было пузырьков, процедить несколько раз через мелкое сито.

Вишневый муссовый торт с зеркальной глазурью

Можно использовать вишню или черешни. Глазурь готовится по базовому рецепту, нужно лишь добавить гелевые красные красители.

Ингредиенты

90 г сл. масла;

150 г сливок;

90 г муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Ванилин;

25 г желатина;

300 г вишни;

250 г йогурта;

140 г сах. песка;

Пара яиц.

Способ приготовления

1. Два яйца взбить с 90 граммами сахарного песка. Остальной песок пойдет в мусс. Влить растопленное, но остуженное масло. Добавить муку и рыхлитель. Замешанное тесто отправить в форму. Выпекать при 180 градусах.

2. Желатин замочить в 70 мл воды, оставить набухать. Время указано на упаковке.

3. Взбить сливки в пену с сахарным песком, который остался.

4. Добавить в крем йогурт. Можно взять любой подходящий вкус: вишню, черешню или смесь ягод и фруктов. Размешать.

5. Растопить желатин, добавить в мусс. Размешать.

6. Добавить в массу ягоды черешни или вишни, предварительно вынув из них косточки.

7. Испеченный и остуженный бисквит выложить в разъемную форму, залить муссом, убрать в морозилку на полчаса. Зеркальную глазурь используют только на охлажденных десертах.

8. Приготовить глазурь, окрасить в розовый или красный, вишневый цвет, как больше нравится.

9. Торт вынуть из морозилки, поставить на миску, которая будет ножкой. Облить глазурью, температура которой не превышает 35 градусов. Но и слишком охлаждать не нужно, иначе будут разводы.

10. Ножом срезать стекающие капли.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Кто не любит шоколад? Рецепт потрясающего торта под зеркальной глазурью, который оценят все сладкоежки. Корж для него готовится миндальный.

Ингредиенты

30 граммов миндальной муки;

90 граммов сахара;

90 грамм шоколада;

50 грамм муки;

Два яйца;

90 граммов масла.

Мусс:

50 граммов воды;

12 граммов желатина;

85 граммов шоколада;

400 граммов сливок;

Два желтка;

Глазурь зеркальная шоколадная:

10 граммов желатина;

210 граммов сахара;

80 граммов какао;

150 мл воды;

70 граммов шоколада;

0,1 литра сливок.

Способ приготовления

1. Шоколад и сливочное масло растопить, снять и немного остудить, перегревать массу не стоит.

2. Взбить сахар с яйцами в пену, добавить растопленную массу, засыпать оба вида муки, размешать.

3. Вылить бисквитную массу в форму около 20 см.

4. Отправить миндальный корж в духовку, испечь до готовности. Затем тщательно остудить, вынуть из формы, убрать пергамент и вернуть назад.

5. Готовим шоколадный мусс. Желатин размочить в воде. Желтки перетереть с песком, добавить ванилин.

6. Сливки подогреть, по ложке ввести к желткам, постоянно помешивать. Затем поставить на плиту, подогреть массу до 85 градусов. Добавить желатин, поломанный кусочками шоколад. Размешивать до растворения, можно уже снять с огня.

7. Взбить мусс миксером, залить бисквитный корж. Убрать торт в морозилку.

8. Для зеркальной глазури размочить желатин в воде (40 мл). Сахар с какао, сливками и оставшейся водой прокипятить, снять с огня, добавить поломанный шоколад, затем желатин, мешать до полного растворения. Процедить.

9. Убрать кольцо от формы, перенести десерт на тарелку или круг, что-нибудь под него подставить для возвышенности. Полить поставленный на ножку торт глазурью, температура которой 35-37 градусов.

Сливочный муссовый торт с зеркальной глазурью

Рецепт простого и быстрого муссового торта с творогом и маскарпоне. Глазурь можно приготовить любого цвета по базовому рецепту, его можно найти чуть выше. Основа простая из печенья, то есть выпекать ничего не нужно.

Ингредиенты

25 г желатина;

500 г маскарпоне;

150 г сливок;

130 г пудры;

70 мл воды;

250 г печенья;

100 г масла 72%;

3 ст. л. рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Смешать желатин с водой, оставить минимум на 15 минут.

2. Растереть печенье с маслом, добавить орехи, размешать. Выложить в разъемную форму, распределить ровным коржом, убрать в морозилку.

3. Взбить сливки и пудру, добавить к ним маскарпоне, по вкусу ваниль.

4. Растопить желатин, вылить в мусс, взбить повторно. Выложить массу на корж. Снова поставить в морозилку, выдержать 3,5-40 минут.

5. Полить торт приготовленной по базовому рецепту глазурью.

Муссовый торт «Кофейный вкус» с зеркальной глазурью

Шикарный вариант муссового торта с двумя вкусами и зеркальной глазурью. Бисквит готовится самый обычный. Глазурь делается по базовому рецепту, окрасить можно в любой цвет.

Ингредиенты

Пара яиц;

65 г муки;

80 г сахара.

Кофейный мусс:

0,06 литра молока;

Два желтка;

0,15 литра сливок;

30 г сах. песка;

10 г кофе (обычный растворимый);

10 г желатина (дополнительно 30 грамм воды).

Карамельный мусс:

0,1 кг сах. песка;

15 мл воды;

Два белка и одно полноценное яйцо;

25 граммов муки;

Пол литра молока (цельное 3,2);

20 граммов желатина (дополнительно 50 г воды);

0,1 литра сливок;

1 ч. л. сливочн. масла.

Способ приготовления

1. До крутой пены взбить пару яиц с сахаром, засыпать муку, вылить в форму. Готовить бисквит при 200 градусах, так как слой тонкий. Остудить.

2. Для кофейного мусса залить желатин водой, пусть набухает.

3. Растворимый кофе соединить с молоком, нагреть на плите, но не кипятить, добавить растертые с сахаром желтки, немного прогреть, снять крем с огня.

4. Взбить сливки в пену. Добавить в кофейный крем сначала желатин, мешать до растворения, затем остудить, добавить сливки. Размешать и вылить на охлажденный корж. Поставить в морозилку.

5. Замочить желатин для карамельного мусса.

6. Для карамели на сковороду высыпать 50 г сахара и влить 15 мл воды. Поставить на огонь, проварить до янтарного цвета. Добавить масло. Размешать и влить горячие сливки. Снять карамель с огня.

7. Смешать яйцо и белки, добавить сахар и половину молока. Вторую часть вскипятить, влить тонкой струйкой в эту массу, прогреть на плите все вместе. Помешивать, смесь должна стать гуще.

8. Добавить в крем желатин, быстро размешать, выложить карамель. Перемешать еще раз. Взбить массу миксером пару минут.

9. Выложить карамельный мусс поверх застывшего кофейного слоя. Поставить в морозилку на полчаса.

10. Приготовить зеркальную глазурь, облить кофейный торт.

Муссовый торт с зеркальной глазурью «Клубничка»

Вариант творожного муссового торта без основы, то есть корж выпекать не нужно. Ягоды клубники можно взять свежие или замороженные. Зеркальную глазурь окрашивайте в розовый или в красный цвет.

Ингредиенты

500 г творога;

0,3 литра сливок 33%;

80 мл воды;

1 ст. пудры;

250 г клубники;

25 г желатина;

Зеркальная глазурь.

Способ приготовления

1. Перетереть творог или измельчить в комбайне.

2. Залить желатин, пусть набухает.

3. Взбить жирные сливки до крутой пены, постепенно добавить мелкую пудру. По желанию влить в муссовую массу краситель.

4. Добавить растопленный желатин. Выложить перетертый творог. Аккуратно взбить сливки на малых оборотах, долго это делать не нужно.

5. Добавить ягоды клубники, размешать и переложить всю массу в силиконовую форму.

6. Поставить на три часа в холодильник.

7. Аккуратно вынуть муссовый торт на тарелку, полить глазурью, приготовленной по базовому рецепту.

Муссовый торт с зеркальной глазурью – полезные советы и хитрости

Зеркальную глазурь можно приготовить заранее, она прекрасно стоит в холодильнике неделю. Также можно убирать неизрасходованные остатки. Если не хватит на торт, то можно покрыть другой десерт, например, пирожное.

Подогревать застывшую глазурь лучше на водяной бане, регулярно проверяя температуру. Ни в коем случае нельзя передерживать или кипятить, это негативно отразится на качестве продукта.

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора - торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • сахар - 80 г;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

  • сливки (33-35%) - 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) - 190 г;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 8 г;
  • желатин порошковый - 6 г.

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) - 400 г;
  • сливки (33-35%) - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • желатин порошковый - 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный - 40 г;
  • какао-порошок - 60 г;
  • вода питьевая - 100 мл;
  • сахар - 190 г;
  • сливки (от 30%) - 60 мл;
  • желатин порошковый - 9 г.
  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное - не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом - позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!

Вкусный, нежный и освежающий муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью, является прекрасной альтернативой мучному сладкому десерту. Очень радует тот факт, что сделать такой торт и саму глазурь можно и дома, не слишком переживая из-за отсутствия в магазине каких-либо ингредиентов.

Все компоненты, требуемые для приготовления торта, вы найдете на полках ближайшего супермаркета.

Еще один плюс: шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью придется, кстати, в жаркое время года, когда выпечкой коржей не хочется заниматься, потому, как духовка в рабочем состоянии способствует повышению температуры на кухне.

Если у вас намечается торжество, то в качестве десертного блюда вы можете подать шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Уверен, этот рецепт вы возьмете на заметку, ведь такой десерт украсит праздничный стол не хуже, чем торт, приготовленный профессиональным кондитером на заказ.

Внимательно прочитав статью, вы научитесь готовить глазурь и узнаете классический рецепт с фото торта-суфле.

Особенности в приготовлении муссового торта

Вам потребуется побольше желания и терпения! Все продукты описаны ниже в статье.

  1. Чтобы сделать торт с безупречно гладкой и ровной поверхностью, формируйте его в форме, установленной на разделочной доске. Рабочая поверхность (стол) должна быть устойчивой.
  2. Слои торта заливайте в противоположной последовательности, впоследствии десерт нужно будет опрокинуть вверх дном.
  3. Собирать торт рекомендуется в силиконовой форме. Если ее нет, возьмите металлическую и выстелите ее пищевой пленкой.
  4. Зеркальная поверхность торта, то есть глазурь, зависит от качественной заморозки изделия.
  5. Разделение торта на порции производите острым ножом, смоченным в кипятке. Срезы получаются гладкими и без «затяжек».
  6. Неиспользованная глазурь подлежит долгосрочному хранению в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Даже через месяц вы можете сделать муссовый торт и залить его глазурью (глазурь перед использованием необходимо растопить).

Рецепт муссового торта с клубникой

Чтобы приготовить муссовый торт, вам потребуются две металлические формы разного диаметра: 16 и 18 см. Из перечисленных ниже продуктов вы сможете сделать торт оптимальной высоты.

Приготовление торта включает несколько этапов, это:

  1. Выпекание песочного коржа.
  2. Приготовление чизкейка, а затем и конфи из клубники.
  3. Лимонно-ванильный мусс.
  4. Теперь нужно сделать заливку слоев торта и замораживание десерта в течение 10-12 часов.
  5. Приготовление зеркальной глазури и ее нанесение на торт.

Все процессы приведены в хронологическом порядке. Если вы освоите их и запомните все советы, то сможете сделать любой муссовый торт и глазурь с различными добавками. А сейчас рассмотрим десерт из суфле с глазурью пошагово.

Шаг №1: Выпечка песочного коржа

Основой муссовых тортов чаще всего являются: бисквит, штрейзель, крамбл или, как в нашем случае, песочный рассыпчатый корж.

Начнем готовить песочное тесто:

  1. Для этого взбейте 50 г мягкого масла с таким же количеством сахарного песка и смешайте со ста граммами муки.
  2. Как только масса стала пластичной и однородной, заверните ее в пленку и на 30 минут уберите в холодильник.
  3. Через полчаса раскатайте тесто и перенесите на дно формы диаметром 16 см, отправьте выпекаться. Режим выпекания: 15 минут при 175 градусах.

Шаг №2: Чизкейк из клубники

Чизкейк необходимо приготовить из продуктов, которые немного постояли при комнатной температуре. Для этого достаньте их из холодильника заранее.

  1. Клубнику (50 г) помойте, обсушите и перебейте блендером в однородную массу.
  2. Добавьте маскарпоне (250 г), сахар и одно яйцо. Массу сначала тщательно перетрите, а потом взбейте. Форму диаметром 16 см застелите пекарской бумагой, заполните ее сырной массой и отправьте в духовку.
  3. Выпекайте чизкейк 30 минут при температуре 160 градусов. Охлаждать клубничный чизкейк следует прямо в форме, и только потом освободить от формы (смотрите фото).
  4. До момента сборки торта этот слой должен провести некоторое время при минусовой температуре.

Шаг №3: Ягодное конфи

Сделать муссовый торт с более насыщенным вкусом можно с помощью ягодного или фруктового конфи. Легкая кислинка пойдет десерту только на пользу.

  1. Сначала замочите желатин (10 г), залив его четырьмя столовыми ложками воды. 220 г клубничного пюре уварите на медленном огне, добавив десертную ложку крахмала и 60 г сахарного песка.
  2. Когда масса закипит, засеките 2 минуты, после чего снимите ее с плиты. Добавьте набухший желатин, перемешайте, пока он полностью не растворится.
  3. Остудите конфи, поставив кастрюльку в миску с ледяной водой, но не передержите, масса должна остаться жидкой. Форму все с тем же диаметром 16 см застелите пленкой, вылейте ягодное конфи и заморозьте.

Шаг №4: Ванильно-лимонный мусс

Прежде всего, вам нужно приготовить ароматизированное молоко.

  1. Для этого доведите 250 мл продукта до кипения и смешайте в ванилью и лимонной цедрой.
  2. Пока напиток полчаса настаивается, разотрите 80 г сахара с тремя желтками и столовой ложкой крахмала.
  3. Залейте 10 г порошкового желатина 60 мл прохладной воды и дайте время набухнуть.
  4. Ароматизированное молоко процедите и тонкой струйкой влейте в яичную массу, постоянное помешивайте смесь венчиком. Подогрейте массу на слабом огне, пока она не загустеет и не будет похожа на сгущенное молоко.
  5. Затем крем снимите с плиты и добавьте желатин, который уже успел набухнуть.
  6. Когда масса станет однородной, поставьте ее охлаждаться.
  7. Масло размягчите, переложите в крем и взбейте блендером в течение нескольких минут.

Торт-суфле с зеркальной глазурью, рецепт которого мы рассматриваем, можно сделать с добавлением сливок. Когда заварной крем полностью остынет, размешайте его с 200 г взбитых сливок.

Все составляющие десерта готовы, пора собирать торт.

Шаг №5: Сборка

Когда все слои замерзли, приступайте к формированию торта. Для этого вам необходимо подготовить форму диаметром 18 см: дно обтяните пленкой для пищевых продуктов, а боковую внутреннюю поверхность застелите ацетатной лентой.

Установите форму (или кольцо) на деревянную разделочную доску и выдержите в холодильной камере 8-10 минут.

Последовательность сборки торта с глазурью:

  1. На дно выливается третья часть мусса.
  2. Выкладывается замороженный чизкейк.
  3. Выливается следующая треть ванильно-лимонного мусса.
  4. Выкладывается клубничное конфи.
  5. Следующий слой – песочный корж.
  6. Конечный этап – выливается оставшийся мусс.
  7. Вместе с доской отправьте форму в морозильник на 12 часов.
  8. Как только торт застынет, его нужно залить зеркальной глазурью.

Шаг №6: Зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь имеет второе название – гляссаж. Она является очень эффектным украшением для различных кондитерских изделий, включая муссовый торт, пирожные, трубочки.

В отличие от мастики, которая некоторым кажется слишком сладкой на вкус, зеркальная глазурь обладает приятным вкусом, да и смотрится очень красиво.

Не менее важный аспект: глазурь легко можно приготовить своими руками. Этим мы сейчас и займемся.

Рецепт приготовления зеркальной глазури для торта:

  1. Возьмите сотейник с толстыми стенками и смешайте в нем 300 г глюкозного сиропа, 150 мл воды и 300 г сахарного песка.
  2. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая лопаткой.
  3. Как только масса начнет пузыриться, сразу снимайте ее с плиты.
  4. Замочите 20 г желатина 120 г воды, дайте 10 минут для набухания.
  5. 300 г белого шоколада раскрошите и вместе с 200 г сгущенки, 0,5 чайной ложки жирорастворимого пигмента, желатином и горячим сиропом взбейте блендером.
  6. Важно, чтобы блендер касался дна чаши и был немножко наклонен. Скорость взбивания минимальная, это не даст образоваться пузырькам воздуха, которые испортят внешний вид и глазурь будет непривлекательной.
  7. Готовая глазурь подлежит охлаждению. Накройте ее пленкой и дождитесь, пока глазурь не станет комнатной температуры.
  8. Торт достаньте из морозилки, переверните его на решетку.
  9. Глазурь наливайте струйкой круговыми движениями, двигаясь от центра к краям. Постепенно вся поверхность торта, включая и боковые стороны, будет покрыта глазурью (смотрите фото).
  10. Перенесите торт с глазурью в холодильник и дождитесь, пока глазурь застынет.

Рецепт муссового торта Три шоколада

Десерт состоит из нескольких слоев, одним из которых является бисквитный шоколадный корж. Украшением является шоколадный гляссаж или глазурь.

Торт требует много времени для приготовления, поэтому позаботьтесь о том, чтобы гостям не пришлось ожидать подачи главного блюда.

Кроме продуктов для торта вам понадобятся два металлических кольца диаметром 18 и 20 см. В первом вы будете выпекать бисквитный шоколадный корж, а второе выстелите внутри ацетатной лентой и обтяните дно пищевой пленкой. Оно пригодится для сборки торта.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. 1 Сначала испеките бисквитный шоколадный корж любым известным вам способом.
  2. Шоколадный мусс из белого шоколада. Замочите 8 г желатина в 48 мл прохладной воды. Закипятите 80 мл молока и пока оно горячее, влейте в смесь из одного яйца и 50 г сахара.
  3. Перемешивайте жидкую массу венчиком, пока крупинки сахара не растворятся.
  4. Поставьте посуду на слабый огонь и варите смесь до загустения, непрерывно помешивая венчиком.
  5. Снимите с огня, положите разбухший желатин и растворите его.
  6. Расплавьте белый шоколад, поместив его в микроволновую печь. Влейте его в заварную смесь, взбейте и остудите.
  7. Тем временем достаньте из холодильника жирные сливки и взбейте до образования воздушной массы. Соедините заварную смесь и взбитые сливки в одной посуде и залейте равномерным слоем в кольцо большего диаметра, установленного на разделочной доске.
  8. Перенесите конструкцию в морозилку и оставьте на пару часов.
  9. Шоколадный мусс с добавление молочного шоколада. Все действия, описанные в первом пункте, повторяются с одной лишь разницей: вместо белого шоколада возьмите молочный. Вылейте массу на первый слой, когда он уже успеет схватиться.
  10. Шоколадный мусс из черного шоколада. Приготавливается мусс аналогичным способом, только в заварную смесь положите растопленный черный шоколад высокого качества. Вылейте шоколадный мусс на застывший второй слой, но не торопитесь отправлять торт в морозильник, а «утопите» в нем бисквитный корж.
  11. На следующее утро, то есть, через 8-9 часов, достаньте торт и покройте его глазурью (как на фото).
  12. Подавайте торт к столу через 3-4 часа, когда глазурь застынет.

Простой рецепт зеркальной глазури с какао-порошком

Зеркальная глазурь, рецепт которой вы сейчас узнаете, не содержит ни глюкозного сиропа, ни сгущенки. Это не значит, что такая глазурь худшего качества.

Глазурь также ровно ложится на муссовый торт, и переживать по этому поводу не стоит.

Глазурь должна быть определенной температуры, когда вы ее начнете выливать на торт, она не должна опускаться ниже 30 градусов. Причем, чем ниже температура, тем глазурь будет выше.

Пошаговое приготовление:

  1. 12 г желатина залейте 72 мл воды (соблюдайте пропорцию 1:6) и оставьте набухнуть на 8-10 минут.
  2. В сотейнике с толстыми стенками сварите шоколадный сироп из 200 г сахарного песка и 65 мл воды.
  3. Когда масса закипит, всыпьте в нее 2 столовые ложки просеянного какао и варите еще две минуты на очень медленном огне.
  4. В отдельной посуде нагрейте сливки, они должны быть горячими, но не достигнуть температуры кипения.
  5. Снимите с плиты сливки, растворите в них набухший желатин.
  6. Соедините сахарный шоколадный сироп и сливки с желатином, взбейте глазурь блендером на низкой скорости. Держите блендер с легким уклоном, чтобы во время взбивания в глазурь не попали пузырьки воздуха.

Шоколадный гляссаж (или глазурь) готов, его осталось только охладить до теплого состояния. Обтяните посуду пленкой и поставьте в ледяную воду.

Как видите, рецепт, по которому делается глазурь, несложный и не требует много времени.

Мой видео рецепт

Нежные, легкие и очень вкусные муссовые торты при нанесении на них зеркальной глазури становятся еще и невероятно красивыми. К тому же приготовить их можно даже в домашних условиях.

Благодаря пошаговым инструкциям все желающие смогут легко научиться делать муссовые торты. Рецепты с фото их как раз и представлены в нашей статье. Начнем с несложных советов по приготовлению.

Как готовить муссовые торты: фото и секреты приготовления

  1. Сборка муссового торта осуществляется в обратной последовательности или вверх дном на идеально ровной горизонтальной поверхности. Для этого удобно взять разделочную доску.
  2. Для сборки торта желательно использовать силиконовую форму или же разъемную металлическую, предварительно затянутую пищевой пленкой.
  3. Для получения идеально гладкой зеркальной поверхности на торте, изделие должно быть хорошо замороженным.
  4. При нарезании торта глазурь начинает тянуться за ножом. Чтобы этого избежать, нож необходимо заранее хорошо прогреть.
  5. Неиспользованную глазурь можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех недель. Перед нанесением на торт гляссаж достаточно прогреть до температуры 35 градусов.

Рецепт клубничного муссового торта: пошаговое приготовление

Для приготовления такого кондитерского изделия понадобятся две формы разного диаметра. Лучше взять размеры 16 и 18 см, тогда муссовый торт, рецепт которого представлен ниже, получится более высоким.

Пошаговое приготовление изделия предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Выпекание коржа-основы из песочного теста.
  2. Приготовление нежного клубничного чизкейка.
  3. Приготовление конфи из клубники.
  4. Лимонно-ванильный мусс.
  5. Сборка торта и его полное замораживание в течение 12 часов.
  6. Приготовление и нанесение на изделие зеркальной глазури.

По представленной выше технологии готовятся практически все муссовые торты. Фото и описание некоторых из них предложены в нашей статье. Для начала рассмотрим пошаговое приготовление клубничного муссового торта.

Шаг 1. Песочная основа для торта

В качестве основы для муссовых тортов обычно используют бисквит, крамбл, штрейзель или хрустящий песочный корж. Последний как раз и предлагается приготовить для представленного выше изделия.

Для приготовления песочного коржа необходимо перемешать с помощью миксера сахар и мягкое сливочное масло (по 50 г). Затем добавить к ингредиентам просеянную муку (100 г) и замесить тесто. Завернуть его и отправить в холодильник на 30 минут.

Через полчаса тесто распределяют по форме и выпекают корж диаметром 16 см. Время приготовления в духовке составляет 15 минут при 175 градусах.

Шаг 2. Клубничный чизкейк

Для приготовления нежного и легкого чизкейка с легким клубничным послевкусием понадобятся сыр Маскарпоне (250 г) и крупное яйцо. Кроме того, необходимо подготовить сахар и свежее клубничное пюре (по 50 г). Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

Для клубничного чизкейка все ингредиенты перемешиваются силиконовой лопаткой, а затем заливаются в металлическое кольцо, затянутое фольгой (диаметр 16 см). Выпекается чизкейк при 160 градусах всего полчаса. После этого его необходимо остудить на столе, снять кольцо и отправить в морозилку до момента сборки торта.

Шаг 3. Ягодное конфи

Конфи, приготовленное из ягод или фруктов, делает вкус кондитерских изделий ярким и насыщенным. М уссовый торт с клубничным конфи сделать несложно и для этого потребуются самые простые ингредиенты.

Еще до начала приготовления конфи необходимо залить холодной водой желатин (на 10 г порошка 60 мл воды). Затем уварить на небольшом огне клубничное пюре (220 г). Для этого его нужно переложить в сотейник добавить сахар (60 г) и крахмал (2 ч. ложки). После закипания подержать массу на огне еще 2 минуты, затем снять и добавить разбухший желатин. Охладить конфи, поставив емкость в миску с холодной водой, после чего вылить в форму 16 см и заморозить.

После того как все слои будущего торта хорошо замерзнут можно начинать готовить мусс.

Шаг 4. Лимонно-ванильный мусс

Для приготовления мусса понадобится ароматизированное молоко (250 мл). В домашних условиях его готовят путем добавления в молоко при кипении ванили и лимонной цедры и настаивании напитка в течение получаса. В это время сахар (80 г) растирают с желтками трех яиц и крахмалом (3 ч. ложки). Постепенно вливают процеженное ароматизированное молоко. Смесь доводят до кипения на плите, затем снимают с огня и добавляют разбухший желатин (10 г в 60 мл воды). Дальше крем нужно остудить, добавить сливочное масло и все хорошо взбить миксером.

Муссовый торт с зеркальной глазурью обязательно готовят с добавлением сливок. Для этого жирные сливки (200 мл) взбивают и соединяют с остывшим заварным кремом. Теперь самое время собирать торт.

Шаг 5. Сборка торта

После окончательного замерзания каждого слоя и приготовления мусса можно приступать к сборке изделия. Для этого металлическое кольцо по всей окружности внутри выстилают ацетатной лентой, а дно затягивают пищевой пленкой. После этого форму нужно поставить на твердую ровную поверхность и отправить в холодильник на несколько минут.

Муссовый торт с зеркальной глазурью собирают в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной формы выливают мусс (примерно 1/3 всего объема).
  2. Сверху выкладывают замороженный чизкейк, который заливают муссом (1/3 объема).
  3. На чизкейк выкладывают конфи, а затем песочный корж и снова заливают оставшимся муссом.

В таком виде муссовый торт отправляется в морозилку на 12 часов. Через время его нужно будет достать и покрыть зеркальной глазурью.

Шаг 6. Гляссаж или зеркальная глазурь

Идеально ровная зеркальная глазурь или гляссаж, как она по-другому называется, может стать лучшим украшением практически любого кондитерского изделия. Причем в отличие от мастики, которая многим кажется слишком приторной, такой декор получается еще и очень вкусным. Приготовить гляссаж под силу даже начинающему кондитеру и, приложив некоторые усилия, у вас получится идеальный муссовый торт с зеркальной глазурью.

Рецепт гляссажа состоит в пошаговом выполнении следующих шагов:

  1. В кастрюле с толстым дном соединить сахар (300 г), воду (150 мл) и глюкозный (инвертный) сироп (300 мл). Помешивая силиконовой лопаткой, довести массу до кипения на небольшом огне и сразу же снять с плиты.
  2. В чашу блендера поместить белый шоколад (300 г), сгущенное молоко (200 мл), разбухший желатин (на 20 г порошка 120 мл воды), жирорастворимый жидкий краситель (0,5 ч. ложки), приготовленный горячий сироп.
  3. Взбить все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции. При взбивании блендер держать под наклоном, что позволит избежать появления пузырьков воздуха в глазури.
  4. Готовый гляссаж накрыть пленкой и поставить на некоторое время в холодильник, пока глазурь не остынет до 35 градусов.
  5. Торт достать из морозилки, поставить на решетку и равномерно полить остывшей глазурью. Поставить десерт в холодильник до полного остывания глазури.

Торт муссовый "Три шоколада"

Очень вкусный торт, который готовится совсем несложно, но достаточно долго по времени. Муссовый торт с зеркальной глазурью, рецепт которого представлен ниже, также состоит из бисквитного коржа. В этом случае он будет шоколадным.

Муссовый торт с зеркальной глазурью готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить два кольца диаметром 18 и 20 см. Первое использовать для приготовления шоколадного бисквита по любому рецепту. Готовый корж должен получиться тонким, толщиной примерно 1 см. Второе кольцо выстелить внутри ацетатной лентой, а снаружи затянуть пищевой пленкой. Эта форма будет использоваться для сборки торта.
  2. Приготовить мусс из белого шоколада. Для этого замочить 8 г желатина в 48 мл холодной воды (1:6). Затем 80 мл молока довести в сотейнике до кипения. В отдельной посуде взбить с сахаром (50 г) 1 яйцо, и медленно влить в полученную массу горячее молоко. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, после чего перелить в сотейник, снова поставить на огонь и варить до загустения. Снять с плиты добавить разбухший желатин. Тем временем нежно растопить в микроволновке белый шоколад и добавить его к заварной основе. Перемешать и остудить. В отдельной емкости взбить холодные жирные сливки (200 мл). Соединить их с заварной шоколадной основой, перемешать, залить в форму диаметром 20 см и заморозить.
  3. Приготовить мусс из молочного шоколада. Все действия выполняются аналогичным способом, вместе белого шоколада используется молочный.
  4. Приготовить мусс из темного шоколада и вылить его сверху на замерзший слой молочного мусса. в последнем слое утопить бисквитный корж и также отправить форму в морозилку.
  5. На следующий день извлечь муссовый торт из морозильной камеры и сразу же покрыть его глазурью. После этого торт нужно отправить в холодильник на 5 часов и через время изысканный десерт можно подавать к столу.

Зеркальная глазурь из какао

Для приготовления зеркальной глазури из какао не понадобится ни глюкозный сироп, ни сгущенное молоко. Но при этом гляссаж также хорошо ляжет ровным слоем на муссовый торт. Глазурью, рецепт которой представлен ниже, его покрывают в замороженном виде, но ее температура должна составлять не выше 30 градусов. И еще: чем ниже температура гляссажа, тем толще будет ее слой на изделии.

Приготовление глазури начинается с замачивания в холодной воде желатина (на 12 г желатина 72 мл воды). Дальше в сотейнике из сахара (200 г) и воды (65 мл) нужно сварить сахарный сироп. В кипящую массу просеять какао, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. В отдельном сотейнике нагреть сливки, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и растворить в них разбухший желатин. Соединить две массы вместе и взбить глазурь, держа ногу блендера под наклоном. Затянуть глазурь пленкой и остудить в холодильнике до нужной температуры.

Апельсиновый муссовый торт: рецепт с зеркальной глазурью

В этом десерте нежный творожный мусс отлично сочетается с легкими цитрусовыми нотками. Сверху он покрывается идеально ровной глазурью и получается вкусный

Рецепт его приготовления состоит в следующей последовательности действий:

  1. Испечь бисквит по любимому рецепту. В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры.
  2. Приготовить апельсиновый мусс. Для этого взбить 3 яйца с сахаром (70 г) до пышного состояния. Затем это же количество сахара соединить с соком апельсина и лимона (всего 100 мл), апельсиновой и лимонной цедрой (по 1 ст. ложке) и проварить на небольшом огне около 10 минут, пока масса не начнет густеть. В это время ввести в цитрусовый сироп разбухший желатин (на 5 г порошка 20 мл воды). Снять с плиты и медленно влить в яичную массу. Залить в силиконовую форму и отправить в морозилку до полного застывания.
  3. Приготовить творожный мусс. Для этого желатин (10 г) замочить в 60 мл холодной воды. Сливочный сыр (250 г) соединить с сахарной пудрой (80 г). В отдельной посуде взбить жирные сливки 33 % (300 мл). Сварить сироп из сахара (70 г) и воды (25 мл), после чего его еще горячим влить во взбитые желтки (2 шт.). В эту же массу добавить желатин, перемешать, а затем соединить с творожной массой и взбитыми сливками.
  4. Сборка. Муссовый торт собирают в обратной последовательности. Сначала на дно силиконовой формы (диаметр 20-22 см) выливают немного творожного мусса, затем на него выкладывают апельсиновый слой из морозильника, сверху распределяют оставшийся белый мусс и в последнюю очередь бисквитный корж.

Торт остужают в морозильной камере, а затем покрывают зеркальной глазурью. Приготовить гляссаж можно по представленному выше рецепту с добавлением жидкого красителя оранжевого цвета, уменьшив при этом количество ингредиентов в 2 раза.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook