Торт птичье молоко без выпекания. Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками. Для любимого многими с детских лет десерта, согласно с требованиями госта, для двух фирменных коржей надлежит подготовить

Представляем вам рецепт нежного и красивого торта. Его приготовление займет у вас не более 15 минут. А главное не нужно возиться с тестом и выпечкой. Этот десерт отлично будет смотреться на праздничном столе или его можно приготовить для воскресного ужина для своей семьи. Это лакомство никого не оставит равнодушным.

Необходимые продукты

  • молоко - 2 ст
  • манка - 4 ст.л
  • ванилин
  • лимонная цедра - щепотка
  • сливочное масло - 40 гр
  • шоколадное печенье - 12 шт
  • сгущенное молоко - 120 гр
  • вода - 1/4 ст
  • желатин - 10 гр

Для глазури

  • шоколад - 50 гр
  • молоко - 56 мл
  • растительное масло - 17 гр

Начинаем приготовление

Берем стакан, наливаем в него немного воды и всыпаем желатин. Перемешиваем и оставляем набухать на время, указанное на упаковке.

Готовим крем. В чашку вливаем подготовленное молоко, всыпаем манку и лимонную цедру, всыпаем ваниль. Все перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим крем до тех пор, пока он не загустеет. Важно! Крем необходимо постоянно помешивать. В горячий крем добавляем сливочное масло и подготовленный желатин. Все хорошо перемешиваем и вливаем сгущенное молоко. Снова перемешиваем.

Берем форму для торта и застилаем ее пищевой пленкой. На дно выкладываем подготовленное печенье в один слой. Затем выливаем подготовленный крем и сверху снова выкладываем печенье. Оставляем немного остыть и отправляем в холодильник на 2 часа.

Готовим заливку. В чашечку выкладываем разломанный кусочек шоколада, добавляем воду и растительное масло. Важно! Масло должно быть без запаха! Ставим чашечку в микроволновку на 30 секунду. Иногда достаем шоколад и помешиваем, чтобы он полностью растворился.

Затем слегка размешиваем его, чтобы он не был слишком горячим и аккуратно распределяем его по торту. Ставим его в холодильник на 15 минут.

Готовый десерт достаем и аккуратно, потянув за концы пленки, достаем из формы. Наш десерт готов, можно подавать к столу.

Все мы с детства любим торт "Птичье молоко". В интернете очень много рецептов, но все они содержат желатин или Агар-агар. Но я предлагаю вашему вниманию классический, так называемый бабушкин рецепт этого торта.

Ингредиенты для торта Птичье молоко.

Начнем с бисквита. Разделим яица на белки и желтки, белки спрячем в холодильник.

Взобьем желтки с 50 мл теплой воды и 100 г сахара в белую пену.

Смешаем муку, разрыхлитель и крахмал в отдельной миске. Добавим смесь к взбитым желткам и, аккуратно перемешаем. Ставим выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 30-35 минут.

Разрезаем бисквит пополам и оставляем остывать.

Теперь займемся кремом. Венчик и миску в которой будем взбивать белки, лучше охладить заранее в морозилке. Взбиваем белки в пену, затем по чуть чуть добавляем 150 граммов сахара. Продолжаем взбивать до тех пор, пока к миксеру нужно будет приложить силу чтобы подвинуть его в сторону. Заранее предупреждаю взбивать надо будет долго:) Масса будет твердая как губка и плотно сидеть на венчиках. Если у вас не получается по каким то причинам (была мокрая посуда или кусочек скорлупы помешал взбиванию или еще какие то причины) то можно добавить загуститель для сметаны или сливок.

Намазываем крем на остывший корж, накрываем сверху вторым коржом. Ставим в холодильник на 1.5-2 часа.

Делаем глазурь. Берем какао, оставшийся сахар, сухое молоко, 5 ложек теплой воды. Варим на медленном огне до появления пузырьков, кидаем туда сливочное масло и растапливаем его. Поливаем торт глазурью ложкой.

Убираем в холодильник до застывания глазури. Я украсила глазурь тертым белым и черным шоколадом.

Торт готов. Невероятно нежное суфле, без желатина и лишних искусственных добавок, просто тает во рту. Приятного аппетита!

Немногим известно, что «Птичье молоко» был первым в СССР тортом, получившим государственный патент. Благодаря своей легкости, необычному составу и нежному вкусу он завоевал популярность среди миллионов любителей сладкого по всему миру.

Торт состоит из трех основных компонентов:

  • коржи;
  • суфле;
  • глазурь и украшения.

Десерт получил не только огромную популярность, но и большое количество вариаций. Поэтому сегодня в Сети, помимо ГОСТовского, можно найти рецепт с желатином, лимоном, манкой и даже без сгущенки.

Знаменитая сладость была создана шефом московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником в 1974 году.

Нежный десерт не терпит спешки: для полного его приготовления понадобится до 12 часов. Длительность приготовления обусловлена тем, что десерт должен достаточное количество времени настояться в холодильнике. Но затраченные усилия окупятся, когда семья и гости будут наслаждаться вкусом этого шедевра отечественных кондитеров.

Торт «Птичье молоко»: классический рецепт

Ингредиенты:
  • 140 г муки;
  • 350 г слив. масла;
  • 560 г сахара;
  • 4 яйца (для приготовления понадобится 2 целых яйца и 2 белка);
  • 75 г шоколада;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 4 г агар-агара;
  • 1-2 г ванилина или ванильного экстракта;
  • кислота лимонная (половина чайной ложки);
  • 150 мл воды.

Коржи


Приготовление суфле:


Суфле готово.

Приготовление на завершающем этапе:


Торт «Птичье молоко» с желатином

Принципиальное отличие данного рецепта от классического в том, что здесь агар-агар заменен желатином. Агар-агар – это универсальный кулинарный загуститель, но его не всегда можно быстро найти. А желатин можно купить в любом магазине.

Ингредиенты остаются те же, что и в классическом варианте, за исключением агар-агара. Вместо него берем 25 грамм желатина. Коржи готовим так же, как в предыдущем способе.

Суфле:


Формирование

На дно формы, как и в классическом рецепте, кладем корж. Выливаем на него половину суфле. Затем аккуратно кладем второй корж и неспешно выкладываем оставшуюся начинку. Убираем на 3-4 часа в холодильник. Глазурь готовим на водяной бане, смешав шоколад со сливками. Заливаем ею торт и снова убираем его на холод (лучше всего – на ночь).

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой

Лимонный десерт имеет множество вариаций. Приведенный здесь – один из наиболее простых и удачных. Главное, чтобы лимоны, которые вы будете использовать, не были горьких сортов. Тогда «Птичье молоко» с манкой получится по-настоящему вкусным и оригинальным.

Для коржей:

  • 150 г слив. масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ч.л. какао.

Для суфле:

  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • два лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Для глазури:

  • 50 г сливок (можно заменить жирной сметаной);
  • 30 г слив. масла;
  • 2 ч. л. какао;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление коржей

Коржи отличаются от предыдущих вариантов количеством и составом. В итоге мы получим 4 штуки: 2 светлых и 2 темных.

  1. Смешиваем размягченное масло с сахаром до однородности.
  2. Потом по одному, помешивая, добавляем яйца.
  3. Взбиваем состав миксером на небольшой скорости.
  4. Соду, погашенную уксусом, добавляем в смесь с маслом, сахаром и яйцами.
  5. Хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем в состав муку.
  6. Вымешиваем тесто и делим его пополам.
  7. Одну половину смешиваем с какао.
  8. Формируем четыре коржа и выпекаем их в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
  9. Когда коржи готовы, остужаем и аккуратно разрезаем каждый их них поперек. Лучше использовать нож для хлеба. Теперь у нас 4 красивых коржа.

Суфле:


Глазурь

  1. Смешиваем сахар, сливки и какао.
  2. Кипятим до загустевания на небольшом огне.
  3. Снимаем с огня, добавляем масло.
  4. Хорошенько перемешиваем и снова кипятим.

Формирование торта

Здесь использовать разъемную форму не обязательно, так как у нас в 2 раза больше коржей, и крем более плотный, чем классическое суфле. Торт можно формировать просто на подносе или большом блюде.

По очереди смазываем кремом все коржи, чередуя светлые и темные. Когда десерт сформирован, заливаем его сверху и по бокам глазурью. Прячем его на пару часов в холодильник, чтобы глазурь и крем полностью застыли.

Торт «Птичье молоко» без молока

Еще один оригинальный рецепт, в котором нет сгущенного молока, но есть обычное. В этом варианте у торта очень нежное суфле, для приготовления которого понадобится большое количество свежих яиц. В данном рецепте расскажем о приготовлении коржей и суфле, а глазурь можно выбрать из любого описанного выше рецепта.

Для коржей:

  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;

Для суфле:

  • десяток яиц;
  • 40 г желатина;
  • 2 ст. сахара;
  • 300 г слив. масла;
  • ванилин – один пакетик (15 г);
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока.

Приступаем:

Выпекаем обычный бисквит: распушиваем яйца миксером и соединяем с мукой. Корж можно сделать один большой и разделить его на две одинаковые части или испечь отдельно два коржа. Температура приготовления – стандартная для бисквита.

Крем «Птичье молоко» для торта – это то, чему мы уделяем в этом рецепте особое внимание.

  1. Белки, отделив их от желтков, убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем, добавляем стакан сахара и продолжаем вспушивать, пока не получим пышную однородную белую массу.
  3. Во взбитые желтки добавляем муку и молоко, тщательно перемешивая полученную массу.
  4. На водяной бане продолжаем вымешивать будущее суфле до небольшого кипения (должны появиться пузырьки, но сама смесь не должна активно кипеть). Это займет 15-20 минут.
  5. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  6. Хорошо взбиваем сливочное масло и постепенно ложкой добавляем в него крем. Доводим смесь до однородности и отставляем пока в сторону.
  7. Желатин на 15 минут заливаем водой. Когда смесь настоится, ее нужно подогреть на огне, помешивая, пока полностью не растворится. Затем отставить остывать.
  8. Достаем из холодильника охлажденные белки, слегка взбиваем, добавляем стакан сахара и вспушиваем до получения крутой белой массы.
  9. Во взбитые белки аккуратно вливаем желатин. Обязательно попробуйте его температуру перед тем, как добавлять, желатин должен быть теплым, но не горячим.
  10. Теперь соединяем крем на белках и на желтках, аккуратно и тщательно вымешивая и взбивая его до однородности.

Формирование

Здесь не обойтись без разборной формы.

  1. На дно, выстеленное пергаментом, кладем первый корж.
  2. Полностью выливаем крем и накрываем коржом.

Получается такой сладкий «сандвич», где в качестве начинки вкусное нежное суфле. Очень важно на завершающем этапе делать все быстро, иначе крем начнет застывать и вылить его в форму будет проблематично.

Торт убираем в холодильник. Через 2-3 часа достаем, извлекаем из формы и декорируем глазурью сверку и с боков.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Это десерт, который удобно готовить летом, когда не хочется включать плиту. Фактически, это желе без коржей, легкое, нежное и вкусное. Важно учесть, что для готовки обязательно понадобиться кондитерская форма. Это может быть разъемная или силиконовая форма для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 л сметаны (должна быть жирной, не менее 25%);
  • 0,5 л молока;
  • 50 г желатина.

Приступаем:

  1. Берем металлическую миску, высыпаем в нее желатин, заливаем молоком (100 мл) и оставляем.
  2. В сметану добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы сахар растворился полностью.
  3. В сахарно-сметанную массу, продолжая взбивать, аккуратно вливаем молоко.
  4. Берем емкость с желатином, ставим на водяную баню и полностью растапливаем желатин, помешивая. Охлаждаем. Простой торт «Птичье молоко» уже наполовину готов.
  5. Растопленный теплый желатин тонкой струйкой вливаем в суфле и перемешиваем массу до полной однородности.
  6. Берем форму и аккуратно вливаем в нее суфле. Форму убираем на несколько часов в холодильник.
  7. Когда суфле застынет, достаем форму из холодильника и извлекаем из нее десерт. Если сразу извлечь не получается, в течение пары минут подогрейте форму на водяной бане.

Как украсить торт

Классический десерт не предполагает каких-либо особых изысков в декоре. Обычно, это рисунки или изящные украшения из шоколада. Но занимаясь приготовлением торта дома, можно позволить себе эксперименты. К примеру:


Приятного аппетита!

На нашем портале вы сможете найти не только самые популярные рецепты, но и заведения Киева, где можно попробовать то или иное блюдо. Кафе, рестораны, а также кафе-кондитерские города с адресами, фото и отзывами посетителей смотрите в нашем каталоге!

Возможно, вас заинтересует следующие рецепты:

1. Торт «Птичье молоко». Старый рецепт

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать - это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Продукты:

Для теста:

  • желтки - 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки - 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло - 170 грамм;
  • сгущенка - 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад - 150 грамм;
  • сливки - 180 грамм;
  • сахар - 30 грамм;
  • масло - 30 грамм.

Как приготовить торт «птичье молоко»:

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

2. Вкуснейший десерт к праздничному столу «Птичье молоко» без выпечки


На новогоднем столе очень много вкусной и, чаще всего, тяжелой пищи. Именно поэтому праздничный десерт в этот день должен быть нежным, легким и воздушным. Таким как пирожное «Птичье молоко» из нашего рецепта. Готовится это лакомство очень просто, быстро и без выпечки. Вам и вашим гостям оно обязательно обязательно понравится.

Продукты:

Для воздушной основы:

  • Сахар - 9,5 ст.л
  • Молоко - 240 мл
  • Жирная сметана - 450 гр
  • Жирные сливки - 450 гр
  • Желатин - 2 мал. пачки (14 гр.)
  • Ванилин

Для шоколадной глазури:

  • Сахар - 3,5 ст.л
  • Вода - 1 ст
  • Молоко - 5 ст.л
  • Какао - 3 ст.л
  • Желатин - 1 мал. пачка (7 гр.)

Как приготовить десерт «Птичье молоко»:

  1. В маленькую кастрюлю наливаем молоко, добавляем желатин (14 гр.) и ванилин. Слегка перемешиваем и ставим на огонь нагреваться. Важно! До кипения не доводим, снимаем с огня, как только растворится желатин.
  2. Берем стеклянное блюдо для запекания и промазываем его растительным маслом (дно и бока).
  3. В чашу для миксера наливаем сливки и взбиваем их до плотного состояния.
  4. В миску выкладываем сметану, всыпаем сахар и перемешиваем с помощью венчика. Соединяем взбитые сливки и получившуюся смесь с помощью миксера. Не переставая взбивать, вливаем молочную смесь.
  5. Перемешиваем все до однородного состояния.
  6. Подготовленную смесь переливаем в форму и накрываем пищевой пленкой. Затем ставим в холодильник до полного застывания (3-4 часа).
  7. Готовим шоколадную глазурь. В небольшой ковшик высыпаем желатин и заливаем его молоком.
  8. Размешиваем и оставляем набухнуть.
  9. В другом ковшике смешиваем воду, какао-порошок и сахар. Хорошо перемешиваем. Ставим ковшик с какао на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  10. Желатин разогреваем на огне до полного растворения. Когда какао немного остынет вливаем в него массу с желатином и тщательно перемешиваем.
  11. Достаем молочную основу из холодильника и выливаем на нее остывшую глазурь. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до застывания.
  12. Подаем десерт в виде небольших пирожных, а сверху украшаем их клубничкой.

3. Торт «Птичье молоко»


Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

Продукты:

Бисквит:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан

Суфле:

  • Желатин - 25 г
  • Вода - 140 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сгущенка - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сахар - 450 г
  • Белок - 2 шт.
  • Лимонная кислота - щепотка

Глазурь:

  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  1. Нагреть духовку до 200 °С.
  2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.
  3. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы. Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.
  4. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.
  5. Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.
  6. Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).
  7. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.
  8. Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.
  9. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.
  10. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook