Салат из шпрот и чипсов. Праздничный салатик под названием подсолнух. Как традиционно готовится угощение с чипсами – пошаговый рецепт

Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей новым вкусным и красивым блюдом. Очень оригинальной и необычной закуской на вашем столе может стать салат "Подсолнух" с чипсами. Он имеет необыкновенный вид и придется по вкусу кулинарным гурманам.

Салат Подсолнух - считается праздничным блюдом. Выглядит он очень нарядно, а название у него такое потому, что внешне он похож с «солнечным» растением. Главная фишка салата это лепестки из чипсов расположенные вокруг самого блюда.

Чтобы салат не утратил свою оригинальность и чипсы остались вкусными и хрустящими, их следует выставлять перед самой подачей на стол.

На сегодняшний день хозяйки придумали не одну интерпретацию салата "Подсолнух", давайте рассмотрим самые популярные.

Как приготовить салат подсолнух - 12 разновидностей

Классический салат "Подсолнух"

Классический рецепт является самым популярным, его можно довольно часто встретить на столе в любой праздник. Он вкусный, сытный и имеет оригинальный вид.

Какой бы рецепт салата "Подсолнух" вы не готовили, помните: выбирая куриное филе для приготовления салата, обратить внимание на упругость волокон и однородность цвета.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 200 г;
  • грибы шампиньоны - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр голландский - 100 г;
  • маслины без косточки - 1 б;
  • майонез - 1 б;
  • чипсы картофельные - 1 п.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отчистить от кожицы (ели она присутствует), снять лишний жир и отварить. Варить следует на протяжении двадцати минут. Остудить и нарезать кубиком.
  2. Шампиньоны моют, чистят, режут и обжаривают на растительном масле.
  3. Яйца отвариваем, чистим. Отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке (для морковки), желтки отдельно на мелкой.
  4. Голландский сыр трем на мелкой терке.
  5. Банку с маслинами открыть, слить жидкость. Маслины порезать дольками.

Собираем салат:

  1. Берем плоскую тарелку и дно смазываем майонезом.
  2. По центру делаем первый слой из куриного филе, смазываем майонезом;
  3. Второй слой жареные грибы, майонез;
  4. Долее натертые белки яиц, майонез;
  5. После сыр и снова майонез;
  6. Такая заготовка должна постоять часа 3-6 для пропитки (можно на ночь в холодильник).
  7. Перед подачей посыпать тертыми желтками, выложить дольки маслин, по краю выложить чипсы овальной формы и можно угощать гостей.

Салат "Подсолнух" с крабовыми палочками

Вариант для тех кто любит морепродукты. Адаптированный салат "Подсолнух" с крабовыми палочками заиграет палитрой необычного вкуса, заставив ваших гостей с удивлением изогнуть бровь и выпрашивать у вас новый рецепт знакомого салата.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • грибы - 200 г;
  • филе куриное - 300 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица среднего размера - 1 шт.;
  • очищенные семечки - 1 п;
  • чипсы - 1 п;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мясо отварите, порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
  3. Крабовые палочки порезать кубиками.
  4. На блюдо выложить крабовые палочки, сверху майонез. Далее - морковка с грибами и луком, снова майонез.
  5. Верх украсить очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы.

На вид салат получается как стандартный "Подсолнух", но внутри ждет морской сюрприз.

Салат "Подсолнух" с маринованными грибами

Салат "Подсолнух" с маринованными грибами почти не отличается от классического рецепта. В этом варианте жареные грибы заменяются маринованными, при этом вкус приобретает свою изюминку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • черные крупные маслины - 150 г;
  • сыр твердый - 200 гр;
  • майонез - 300 гр;
  • чипсы овальной формы - 1 б.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Куриную грудку отварить и порезать кубиком.
  3. Грибы нарезать (если они замаринованы целиком).
  4. Яйца отварить. Разделить белки и желтки натереть на терке по отдельности. Белки на крупной, желтки на мелкой.
  5. Выкладываем салат слоями, на каждом слое делаем сеточку из майонеза:
    • филе,
    • грибы;
    • белки;
    • твердый сыр;
    • желтки.

Украшаем салат вокруг чипсами, а внутри разлаживаем целые маслины.

"Подсолнух" с копченой курочкой и ананасом

Для любителей нестандартных вкусовых решений, станет необычным решением добавить в салат "Подсолнух" ананас. Попробуйте приготовить такой вариант и вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • копченое куриное мясо - 400 г;
  • средние помидоры - 5 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 б;
  • ананас консервированный кусочками - 1 б;
  • желтки - 3 шт.;
  • майонез;
  • маслины без косточек;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Копченое мясо нарезается кубиками, поверх мажем майонезом.
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Так же режем кубиками и отправляем на мясо.
  3. Третий слой - кукуруза, слой майонеза.
  4. Четвертый слой - ананасы, майонез.
  5. Заключительный слой - натертые на мелкой терке желтки.
  6. Перед подачей салат украсьте маслинами и чипсами.

Еврейский рецепт салата "Подсолнух"

Каждый народ адаптирует блюда под себя и салат "Подсолнух" не стал исключением. Интерпретация в еврейском стиле понравится и нашему отечественному потребителю.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • черные маслины без косточки - 1 б;
  • картофель 3 шт.;
  • маринованные огурчики - 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез - 1 б;
  • специи по вкусу.

Чтобы салат не был пресным, необходимо каждый слой подсаливать и перчить.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, очистить от кожуры. Трем на крупной терке и выкладывает первым слоем. Мажем майонезом.
  2. Яйца отвариваем. Отделяем белки от желтков. Желтки трем на крупную терку и выкладываем вторим слоем. Смазываем майонезом.
  3. Огурцы трем на крупной терке отправляем поверх белков.
  4. Грибы моем, режим, обжариваем и выкладываем сверху на маринованные огурцы. Поверх майонез.
  5. Куриную грудку отварить, порезать небольшими кусочками и отравляем в салат. Сверху майонез.
  6. Желтки трем поверх куриной грудки.
  7. Вокруг готового салата выкладываем чипсы как будто лепестки подсолнуха.
  8. Маслины разрезаем на пополам и ставим их на тертые желтки.

Удивляйте необычным еврейским салатом "Подсолнух" своих гостей. Они оценят его по достоинству.

Печень трески в салате "Подсолнух"

Чего только не придумает изощренный ум домохозяйки, которая хочет накормить вкусно свою семью. Да и удивить при этом. Следующий рецепт из разряда необычных - "Подсолнух" с печенью трески.

Ингредиенты:

  • картофель отварной - 7 шт.;
  • печень трески - 2 б;
  • майонез - 1 б;
  • перья зеленого лука;
  • чипсы;
  • зелень укропа;
  • маслины без косточек.

Приготовление:

  1. Первый слой - отваренный и тертый на терке картофель, майонез.
  2. Второй слой - печень трески размять вилкой.
  3. Третий слой - мелко нарезанный зеленый лук, смазать тонким слоем майонеза.
  4. Четвертый слой - тертый белки отваренных яиц, майонез.
  5. Пятый слой - измельченные вареные желтки.
  6. Дать пропитаться в холодильнике до 6 часов, после - украсьте оливками, укропом и чипсами.

Салат "Детский подсолнух"

Многие родители не приветствуют, чтобы дети ели салаты с большим количеством майонеза, поэтому представляем вам рецепт детского салата "Подсолнух".

Ингредиенты:

  • филе курицы - 200 г;
  • грибы шампиньоны - 200 г;
  • лук -2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 б.
  • майонез -50 г;
  • зелень (укроп) - 0,5 п;
  • чипсы овальной формы.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить порезать кубиком.
  2. Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы и лук (лук резать кубиком).
  3. Морковь отварить, натереть на мелкой терке.
  4. Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зелень мелко нарезать.

Собираем салат:

  1. Первый слой - куриное мясо, смазать майонезом;
  2. Второй слой - морковь, немного майонеза;
  3. Третий слой - грибы;
  4. Четвертый слой - жареный лук;
  5. Пятый слой - яйца, немного майонеза;
  6. Шестой слой - кукуруза.

Края салата украшаются укропом по кругу. Далее заканчиваем композицию чипсами, которые разлаживаем по кругу.

Салат "Подсолнух" со шпротами

Вкусно, дорого, сердито - эти слова как нельзя лучше охарактеризуют салат со шпротами под названием "Подсолнух".

Ингредиенты:

  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • шпроты - 1 б;
  • чипсы картофельные - 1 п;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • маслины;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

  • Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки - на мелкой.
  • Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси из чайной ложки сахара и половины стакана уксуса.

Для маринования лук нужно залить кипятком минут на 10. Спустя это время воду слить и добавить прохладную воду. В этот лук заложить маринад и держать его в этой юшке полчаса.

  • Выкладываем салат на блюдо:
    • первый слой: яичные белки, майонез;
    • второй слой: маринованный лук;
    • третий слой: шпроты размять вилкой, выложить на слой лука, промазать майонезом;
    • четвертый слой: тертый плавленый сырок, майонез.
    • пятый слой: посыпать тертыми желтками, украсить чипсами и маслинами.

"Подсолнух" с чищеными семечками

"Какой подсолнух без семечек" - подумала хозяйка на кухне и решила видоизменить уже так полюбившийся ее семье салат. Именно так появилась новая версия приготовления "Подсолнуха" с чищеными семечками.

Ингредиенты:

  • окорочок -1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • грибы маринованные - 350 г;
  • семечки очищенные - 1 п;
  • майонез - 250 г;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Вареный картофель трем на крупной терке.
  2. Яйца варим белки трем на крупной терке, желтки на мелкой.
  3. Вареный окорочок разбираем, удаляем шкурку, кости, лишний жир. Режим его соломкой.
  4. Маринованные грибы так же режим соломкой.
  5. Выкладываем салат слоями, каждый слой смазываем майонезом. Слои должны идти в такой последовательности:
    • курица;
    • картошка;
    • белки;
    • грибы;
    • семечки;
    • желтки.

Украшаем маком и чипсами. Можно приступать к употреблению такой вкуснятины.

Мажорный "Подсолнух с икрой"

Если вы собрались произвести впечатление на приглашенных гостей, то как нельзя лучше вас выручит рецепт мажорного салата "Подсолнух с икрой".

Ингредиенты:

  • икра минтая - 1 б;
  • зеленый лук - 1 п;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чипсы - 1 п;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

Делаем салат по слоям. Каждый слой не забываем смазывать майонезом.

  1. Первый - картофель, тертый на терке.
  2. Второй - зеленый лук.
  3. Третий - икра минтая.
  4. Четвертый - тертый белок яиц.
  5. Пятый - тертый желток.
  6. Верх украшается сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

"Подсолнух" с жареным куриным мясом

Для тех кто любит кушая салат чувствовать более насыщенный вкус мяса, рекомендуем приготовить "Подсолнух" с жареной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 300 гр;
  • грибы - 300 гр;
  • яйца - 5 шт.;
  • твердый сыр - 300 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - 1 п;
  • маслины - 1 б;
  • чипсы - 1 п.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать длинненькими кусочками и обжарить до готовности на растительном масле. Это будет первый слой салата.
  2. Лек режим кубиками и жарим лук на медленном огне. Грибы моем режим и отправляем к луку. Жарим до готовности. Это второй слой салата.
  3. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Это третий слой.
  4. Твердый сыр трем на крупную терку. Он будет четвертым слоем.
  5. Все слои сложить. Между ними обильно промазать майонезом.
  6. Украсить целыми маслинами и чипсами.

Приятного аппетита, наслаждайтесь интересным вкусом салата с жареным куриным мясом.

Изысканный "Подсолнух" с луком порей, без чипсов

Для тех, кто хочет приготовить салат "Подсолнух", но не хочет использовать покупные чипсы (наполненные всякой химией) существует интересный вариант приготовления без чипсов.

Ингредиенты:

  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук порей - 1-2 шт.;
  • филе куриное - 300 гр;
  • консервирования кукуруза - 300 гр;
  • яйца - 3 шт.;
  • маслины - 1 б;
  • маринованные шампиньоны - 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Куриную грудку режим на небольшие кубики и обжариваем на сковороде.
  2. Шампиньоны режим слайсами.
  3. Морковь, яйца и картофель отварить.
  4. Морковь и яйца отдельно натереть на мелкой терке.
  5. Лук порей порезать тонкими кольцами.
  6. Собираем салат, каждый слой смазываем майонезом. Первым идет куриное мясо, далее морковь, маринованные шампиньоны, лук порей, яйца.
  7. Отварной картофель режим большими тонкими кольцами, обжариваем его на сковороде до образования корочки и выкладываем по кругу, как листья. Украшаем маслинами. Салат готов.

Со шпротами очень популярен среди хозяюшек. Такое блюдо привлекает внимание уже только одним ароматом, что и говорить о его отменных вкусовых качествах. Да и приготовить закуску не составит особого труда.

– необыкновенный, ароматный, яркий, красочный. Оформление закуски полностью совпадает с классическим вариантом.

Салат подсолнух – ингредиенты:

  • 240 гр. шпрот;
  • 150 гр. кукурузы;
  • 50 гр. маслин;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. чипсов;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо промыть и неочищенным отварить, после чего остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Отварить яйца, остудить, освободить от скорлупы, разделить на белки и желтки, натереть на терке.
  3. Лук избавить от шелухи, нашинковать, смешать с уксусом и сахаром, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Шпроты извлечь из банки и размять вилкой.
  7. Начинаем самое главное – формировать салат. Все продукты выкладывать послойно и смазывать майонезом.
  8. Очередность слоев: картофель, шпроты, лук, кукуруза, сыр, белки, желтки. Нарисовать майонезную сеточку.
  9. Поверх салата разложить маслины.
  10. По кругу выложить чипсы, чтобы у подсолнуха появились лепесточки.

Cалат подсолнух рецепт с консервой и плавленым сыром

Со шпротами пробовали? Нет? Тогда готовьте с нами! Среди явных преимуществ этого удивительного блюда – экономичность.

Потребуются:

  • 2 плавленых сырка;
  • 240 гр. шпрот;
  • 70 гр. чипсов;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 гр. майонеза.

Подсолнух со шпротами салат – рецепт поэтапно:

  1. Лук освободить от шелухи и нашинковать. Массу залить уксусно-сахарной смесью и оставить на 30 минут.
  2. Плавленые сырки предварительно заморозить, натереть.
  3. Луковую массу отжать от лишнего маринада.
  4. Салат выкладывать слоями, каждый из которых пропитать майонезом.
  5. Очередность сборки: белки, лук, шпроты, сыр, желтки.
  6. Остается лишь по периметру выложить чипсы, а поверх желтка – маслины, и блюдо готово к подаче.

Салат подсолнух из шпрот с морковью

Это получается достаточно пикантным и даже немного островатым. А все благодаря добавлению в закуску ароматного чесночка, который не только придает изысканности, но и делает салат более аппетитным.

Потребуются:

  • 100 гр. чипсов;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шпрот;
  • 3 яйца;
  • 1 морковина;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. маслин;
  • 100 гр. майонеза.

Салат подсолнух со шпротами и чипсами рецепт пошагово:

  1. Лук очистить и измельчить на кубики, после этого размять и залить майонезом. Выложить на дно тарелки.
  2. Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
  3. Шпроты извлечь из баночки, измельчить и положить на лук.
  4. Равномерно распределить на поверхности блюда белки, которые необходимо перемешать с майонезом.
  5. С чеснока снять шелуху, пропустить зубчики через пресс.
  6. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Выложить массу на белки.
  7. Сыр натереть на терке, смешать с майонезом. Равномерно распределить массу по всей поверхности закуски.
  8. Украсить салат тертыми желтками, маслинами и чипсами.

Салат подсолнух со шпротами и маринованными грибами

Салат подсолнух с рыбой, получается особенным, ярким и запоминающимся. Разумеется, любая выглядит выигрышно на столе, но именно эта, благодаря изысканному вкусу, уже вряд ли когда-то исчезнет из памяти.

Потребуются:

  • 300 гр. шпрот;
  • 400 гр. маринованных грибочков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 100 гр. маслин;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 70 гр. чипсов;
  • 100 гр. майонеза.

Рецепт салата подсолнух с чипсами:

  1. Отварить яйца, остудить, очистить и мелко нарезать.
  2. Грибы извлечь из банки и измельчить.
  3. Лук очистить, нашинковать и ошпарить кипятком.
  4. Шпроты выложить на тарелку, размять вилкой.
  5. Морковь помыть, отварить, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Салат выкладывать слоями, каждый продукт смазывать соусом.
  8. Очередность слоев: шпроты, лук, грибы, морковь, сыр, яйца.
  9. Поверх яичного слоя нарисовать майонезную сетку, разложить маслины и чипсы.
  10. По желанию можно украсить салат зеленью, половинками черри или перепелиными яйцами.

Салат подсолнух со шпротами и курицей

Попробуйте удачное сочетание куриного мяса и рыбы в салате подсолнух. На первый взгляд странный тандем, позволяет создать настоящее кулинарное чудо, которое понравится и взрослым и детям.

Потребуются:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 250 гр. шпрот;
  • 200 гр. грибов маринованных;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. чипсов;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. маслин.

Салат подсолнух простой рецепт приготовления:

  1. Филе зачистить от пленок, помыть, порезать на кубики и обжарить со специями на сковороде с добавлением масла.
  2. Яйца отварить, когда остынут – очистить и разделить на желтки и белки, отдельно натереть.
  3. Грибы отделить от жидкости и мелко нарезать.
  4. Шпроты выложить на тарелку и измельчить вилкой.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Маслины достать из банки, разрезать каждый плод пополам.
  7. Салат собираем слоями, промазывая каждый продукт майонезом.
  8. Очередность слоев: филе, шпроты, грибы, белки, желтки.
  9. Блюдо на несколько часиков поместить для пропитки в холодильник.
  10. Перед подачей украсить маслинами и чипсами.

Совет: совсем не обязательно слои смазывать соусом обильно. Достаточно просто рисовать майонезную сеточку.

Салат подсолнух с консервой, это еще достаточно редкое, но невероятно вкусное блюдо. Попробовать закуску стоит обязательно. Тем более, что во многих закусках шпроты сочетаются и с куриным мясом, и с грибами. А соответственно и подсолнух с добавлением этого продукта станет еще питательнее и аппетитней.

Рецепт салата с чипсами «Подсолнух» стал современной классикой по нескольким причинам: во-первых, ингредиенты для этого блюда можно без проблем найти повсюду, во-вторых, блюдо получается простым и довольно вкусным, а в-третьих, потрясающий вкус дополняет живописный внешний вид. Разве этих трех показателей недостаточно для того, чтобы приступить к приготовлению немедленно?

Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой

Обычно поверхность «Подсолнуха» украшают маслины, призванные имитировать семечки в сердцевине цветка, но для тех, кто не может причислить себя к поклонникам маслин, была придумана вариация блюда с кукурузой в составе.

Ингредиенты:

  • курятина - 370 г;
  • кукуруза - 210 г;
  • - 95 г;
  • морковь - 140 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • зелень лука - 5 перьев;
  • упаковка картофельных чипсов;
  • - 190 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите курятину и измельчите ее, разобрав на волокна. Выложите курицу горкой на плоское блюдо и сбрызните небольшим количеством майонеза. Отварите морковь и, очистив ее, натрите. Выложите слой тертой моркови поверх курятины, смажьте майонезом. Следом распределите измельченные маринованные шампиньоны и мелко нарезанные яйца. Смажьте все финальным и самым обильным слоем майонеза, а затем покройте зернами кукурузы. По бокам вставьте чипсы, распределяя их на манер цветочных лепестков. Стыки лепестков и слоя кукурузы проложите мелко нарезанным луком.

Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курятина (филе) - 370 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • горсть маслин;
  • маринованные шампиньоны - 115 г;
  • упаковка чипсов;
  • майонез - 170 мл.

Приготовление

Приготовьте курятину любым предпочитаемым способом, некоторые любят обжаривать птицу, в то время как другие запекают или отваривают. Так или иначе, готовое мясо затем охладите и измельчите. Отварите яйца, разделите и измельчите белки отдельно от желтков. Нарежьте шампиньоны пластинами. Маслины разделите на половинки.

В основу салата выложите слой курятины и покройте его майонезом. Далее распределите грибы, снова соус, яичные белки, опять майонез и желтки. Поверх желтков разложите кусочки маслин. Салат в виде подсолнуха с чипсами не будет завершен, если не декорировать его самими чипсами, выступающими в роли лепестков, окаймляющих сердцевину цветка по всей окружности.

Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами – рецепт

Ингредиенты:

  • шпроты - 235 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • майонез - 165 г;
  • чипсы;
  • репчатый лук - 45 г;
  • сыр - 95 г;
  • горсть маслин;
  • консервированная кукуруза - 110 г.

Приготовление

Ошпарьте измельченный лук, чтобы избавиться от лишней горечи, а затем разотрите его со шпротами и ложкой майонеза в пасту. Отварите яйца и, разделив их, нарежьте белки и выложите их в основу салата. Поверх распределите рыбную массу и немного майонеза. Выложите слой тертого сыра, соус, яичные желтки и кукурузу. Декорируйте поверхность салата половинками маслин, выложите чипсы по кругу.

Салат «Подсолнух» с чипсами и с печенью трески

Ингредиенты:

Приготовление

Слейте излишки жира с печени трески, измельчите ее и сбрызните каплей лимонного сока. Отварите и измельчите картофель. Яйца сверите вкрутую, разделите и нарежьте белки отдельно от желтков. В основу блюда выложите картофель, покройте его слоем соуса, далее распределите печень, за ней – белки, снова соус, кусочки огурцов, немного майонеза и желтки. Декорируйте поверхность половинками маслин, а чипсы выложите лепестками вокруг салата.

16.12.2017 5 937

Салат Подсолнух с чипсами – рецепт оригинального блюда для праздничного стола

Салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого пошагово хочет знать каждая хозяйка – оригинальное блюдо на праздничном столе. Оно может готовиться с вареной и копченой курицей, со шпротами, кукурузой, ветчиной, колбасой, с маринованными грибами и без них. Как делать это вкусное блюдо – читайте далее.

Как традиционно готовится угощение с чипсами – пошаговый рецепт

Если вы хотите украсить свой праздничный стол оригинальным и необыкновенно вкусным салатом, смело выбирайте Подсолнух (Солнышко) с чипсами. Его рецепт отличается несложностью приготовления.
Это блюдо получается нежным по консистенции, и в то же время сытным. Нельзя не сказать и об оригинальном оформлении салата. Выложенный в форме подсолнуха, он станет изюминкой любого застолья.

Выполняется блюдо слоями. Лепестки этого солнечного цветка будут имитировать чипсы, а семечки рекомендуется выложить из маслин или черной икры. Изначально компоненты из рецептуры были такими:

  • Куриное филе – 200 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маринованные грибы (лучше шампиньоны или опята) – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – полбанки
  • Чипсы – лучше взять с сырным вкусом, но можно и другие по желанию
  • Майонез для заправки.

Салат Подсолнух — на фото

Классический вариант готовится поэтапно:

  1. Филе хорошо промыть под проточной водой, отварить, чуть подсолив, затем дать мясу остыть. Когда мясо остынет, нарезать его аккуратными кубиками и выложить на блюдо, дно которого смазано майонезом. Это и будет первый слой;
  2. Второй слой – маринованные грибочки. Если грибы крупные, их лучше порезать наравне с филе. Уложить подготовленные грибы на промазанную майонезом курицу;
  3. Третьим слоем будут белки вареных яиц, – их оптимально натереть на стандартной терке и немного вжать в массу ложкой. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом;
  4. Поверх белков выкладывается натертый сыр, который украшается сеткой из майонеза;
  5. В ячейки получившейся майонезной сетки аккуратно разложить измельченный желток. Им же выложить блюдо с салатом по периметру;
  6. Оливки черного цвета разрезать вдоль на четыре части и выложить поверх желтка равномерно. Эти дольки будут имитировать семечки подсолнуха;
  7. По периметру салатника разместить целые чипсы, слегка вдавливая их в массу.

Блюдо рекомендуется на пару часов оставить в прохладном месте, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. На стол подается в целом виде, а вот на тарелку его следует выкладывать в определенном порядке. Сначала положить чипсы, следом на них само блюдо.

Оригинальный рецепт блюда

Можно сделать инновационный вариант блюда. Любители экспериментировать на кухне проявили фантазию, и вот рецепт с чипсами, обзавелся новыми ингредиентами. В эту рецептуру добавлена консервированная кукуруза, сладость которой в сочетании с грибами и сыром придадут угощению интересный, пикантный вкус. Понравится такое блюдо всем без исключения. Чтобы приготовить угощение с кукурузой, потребуется:

  • Полкило куриного филе
  • Банка консервированной кукурузы
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г грибов (лучше шампиньонов)
  • 200 г морковки
  • 3-4 яйца
  • 1 луковица
  • Несколько маслин для оформления
  • Чипсы (вкус любой)
  • Майонез.

Мясо курицы промыть, порезать аккуратными небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до появления красивого золотистого цвета. Курица будет первым слоем, каждый из которых смазать майонезом. Отваренную и остывшую морковь натереть на крупной терке и выложить поверх курицы.

Третьим слоем будут грибы, которые необходимо почистить, порезать ломтиками и обжарить. Грибы обильно посыпать натертым сыром. Поверх сыра, промазанного майонезом, уложить порубленные яйца.

Кукуруза выкладывается последним слоем. Зерна равномерно распределяются по поверхности блюда. Ровные чипсы выложить по периметру салата, слегка вжимая их в массу. Следующий элемент декора – оливки, порезанные на дольки, их укладывают на кукурузу.

Места, где чипсинки вставляются в массу, могут выглядеть не совсем эстетично, и чтобы спрятать этот неизбежный дефект, посыпьте по контуру рубленую зелень, например, укроп.

Варианты оформления салата «Подсолнух»



Что можно добавлять в блюдо

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого кушанья. Так, в некоторых рецептах отсутствуют грибы – один из обязательных компонентов традиционного Подсолнуха. Вот самые популярные из них.


оформление

Подсолнух с мясом, заправленный сметаной. Этот вариант рецепта предпочитают те, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Ингредиенты в этом случае необходимы такие – несколько вареных картошин, полкило языка, 4 яйца, 4 маринованных огурчика, перья зеленого лука, чипсы. Лакомство без грибов выкладывается на блюдо в следующей последовательности:

  1. Натертая картошка
  2. Мелко порезанные огурцы
  3. Порезанный соломкой язык (при его отсутствии можно использовать нежирное свиное мясо или говядину)
  4. Натертые яйца.

Каждый слой смазать соусом, приготовленным из майонеза и сметаны в равных пропорциях. По кругу выложить чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, завершить оформление салата дольками оливок, перьями зеленого лука.

Варианты оформления






Вариант со шпротами. Вкус этого блюда получается не менее оригинальным, чем все предыдущие. Его по достоинству оценят любители рыбных блюд. Потребуется – банка шпротов, полбанки кукурузы, 3 некрупных вареных картошины, 150 г сыра, 4 яйца, 1 луковица, чипсы и маслины для украшения, майонез для заправки. Блюдо готовится слоями с такой последовательностью.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook