На воде без яиц. Рецепт тонких блинов на воде без яиц. Как сделать домашние постные блины без яиц

Как приготовить рецепт блинов на воде тонкие сладкие с дырочками без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины без яиц на воде – это диетическое блюдо,
которое идеально подойдет для соблюдения
Великого Поста после праздника Масленицы
и любого другого поста.
Если их правильно испечь, они не будут отличаться
от приготовленных на молоке и яйцах.
Рецепт таких постных блинчиков должна знать
каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро
из простых продуктов, которые есть в каждом доме.

РЕЦЕПТ 1
Список ингредиентов

вода - 2 стакана
мука - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
сода - 1/3 ч. ложки
соль - 1 щепотка
растительное масло - 50 мл
растительное масло - для жарки

В тёплую кипячённую воду всыпать соль и сахар.
Тщательно всё перемешать до полного растворения.
Понемногу всыпать муку и соду.
При этом нужно хорошенько всё размешивать,
чтобы не образовались комочки.
Влить в готовое тесто 50 мл растительного масла и снова
тщательно перемешать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Жарить на ней блины с обеих сторон до румяного цвета.

Готовые блины можно полить вареньем или мёдом.

Список ингредиентов
Вода
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Подсолнечное масло
6 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сода пищевая
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Пшеничная мука
200 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Манная крупа
30 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Растительное масло
по вкусу

Воду кипячу и охлаждаю, вливаю в нее подсолнечное масло,
добавляю соль, сахар и гашеную уксусом соду.
Всыпаю смесь пшеничной муки и манки до тех пор,
пока не получится тесто по консистенции напоминающее
не слишком густую сметанку.
Маночка придает постным блинчикам прочность.
Кипяченую воду ни в коем случае нельзя заменять просто
водой из под крана или фильтрованной.
Блины могут получиться не те или вообще не получится.
Жарю сладкие постные на раскленной сковородке
в оливковом или рафинированном подсолнечном масле.
Наливаю специальной блинной ложкой с носиком тесто
на сковородку и покачивая сковородку равномерно
распределяю тесто тонким слоем по всей поверхности.
Обычно подаю с клубничным вареньицем или с киселем.
Кулинарный рецепт сладких постных блинов без яиц
попался мне на глаза в перекидном календаре
с рецептами на каждый день.
Эта еда понравится тем, кто по каким-либо причинам
отказывается от продуктов животного происхождения:
соблюдающим посты верующим или вегетарианцам.
Трудно даже вообразить себе что-либо проще на десерт.

Список ингредиентов
два стакана воды;
два стакана муки;
две ст. л. растительного масла;
две ст. л. сахара;
немного соды и соли.

Смешайте муку, сахар и соль.
Добавьте воду и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Затем добавьте соду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Чем гуще тесто, тем толще блины и наоборот,
поэтому, если вы хотите испечь тоненькие, тающие во рту блинчики,
то тесто должно быть достаточно жидким.

Когда тесто будет готово, можно начинать жарить блинчики.
Вначале смажьте сковороду растительным маслом,
хорошо разогрейте и пожарьте блины с двух сторон
до золотистого цвета.

Блины получаться тоненькими, плотными с золотистой корочкой
и хрустящими краями, похожие на лаваш,
поэтому их часто подают к первым блюдам, например,
красному борщу, а также в качестве десерта
это просто великолепное блюдо.

Блины на воде без яиц

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блины на воде без яиц и молочных продуктов – постный вариант всем известного традиционного блюда русской кухни.

Для приготовления блинов по этому рецепту вам не понадобятся ни молоко, ни другие молочные продукты, ни яйца – это полностью постный вариант блюда. С трудом верится, что без привычных продуктов могут получиться хорошие блины? Тогда испробуйте данный рецепт и сможете убедиться – блины получатся. Тем более, что для этого нужно лишь дойти до кухни – все требующиеся продукты обычно всегда есть на любой кухне.

Рецепт блинов на воде без яиц

500 мл кипяченой воды холодной

6 ст.л. растительного масла

по 1 щепотке соли и соды

Как приготовить блины на воде без яиц:

Просеять муку в глубокую миску, всыпать к ней соду, соль и сахар, перемешать.

Начать постепенно вливать в муку воду, энергично помешивая ее венчиком или вилкой – довести, таким образом, тесто до желаемой густоты (воды может потребоваться чуть больше или меньше), следя, чтобы не было комочков.

Влить в тесто 2ст.л. масла растительного, перемешать его.

Хорошо нагреть чугунную сковороду, смазать маслом и жарить блины обычным способом – с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

Друзья, а вам когда-нибудь доводилось готовить такие блины? Поделитесь в комментариях к этому рецепту своими впечатлениями и опытом приготовления блинов на воде без яиц.

Видеорецепт блинов на воде без яиц

Спасибо за рецепт! Сама пеку блины без яиц в силу неприятия их организмом . но пропорции ингредиентов всегда “на глазок”. Ваш рецепт ну оооочень подошел к нашим семейным вкусам! Единственное, что я делаю дополнительно, это завариваю тесто кипятком, т.е. треть положенного кипятка заливаю (в уже подготовленное тесто) почти кипящим, этот прием позволяет увеличить ажурность блинов. Еще раз спасибо за рецепт.

Да рецепт действительно хороший, быстрый и вкусный. Спасибо.

У мня мама всегда пекла такие блинчики, они получаются очень тонкие и нежные. Их хорошо фаршировать мясом, фруктами и т.д.

Спасибо за рецепт! Пеку такие блинчики в пост, но добавляю крахмал приблизительно 1 ст. ложку и без фанатизма. чтобы не стали жесткими. Крахмал связывает тесто вместо яиц

Вы правы, да я тоже добавляю крахмал.

Спасибо за рецепты!

А если, когда с низу подрумянится, положить любой салат (оливье,крабовый или любую начинку готовую к употреблению) и свернуть в трубочку прямо на сковородке,попробуйте не пожалеете,

Хороший рецепт. Спасибо!

Нужно попробовать, спасибо а рецепт

Вместо воды я беру минеральную с газом и немного добавляю соды

Спасибо,
Теперь дни поста, поэтому очень полезный рецепт.
Бог благословит вас.

я тоже так пеку. только после того как замесила тесто, оставляю минут на 10. потом пеку.

Лучше добавить разрыхлитель.

Таким рецептом пользуюсь давно. но соду не добавляю. Обычно такие блинчики хорошо получаются.

Постные блины на воде без яиц

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными! Отведав такое угощение, вряд ли кто заподозрит, что основа блинного теста – простая вода и мука. Добавьте побольше сахара, растительного масла и предложите к чаю постные блины на воде с каким-нибудь вкусным вареньем или медом.

  • Вода кипяченая теплая – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • соль поваренная – 3 щепотки;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л + немного для смазывания сковороды.

Как приготовить блины на воде без яиц

Отмеряем 150 грамм пшеничной муки, просеиваем. Если блинчики будут сладкими, сразу же можно добавить ароматизаторы: корицу, ванильный сахар, ванилин или пару щепоток мускатного ореха, щепотку имбиря, кардамона.

Добавляем сахар, соль. В рецепт блинов на воде без яиц с несладкой начинкой сахара добавьте немного, 1-1,5 ст. ложки на это количество теста достаточно. А для сладких кладите по вкусу.

Воду подогреваем, но не делаем ее горячей, чтобы не заварить муку. Чтобы не перегреть – пробуйте рукой, должно ощущаться приятное тепло, чуть теплее комнатной температуры. Выливаем стакан подогретой воды в мучную смесь.

Сразу же взбиваем тесто венчиком или же миксером, не оставляем комков. Консистенция должна получиться густоватой. Вливаем растительное масло. После того, как комки разбили и вмешали масло, постепенно подливаем второй стакан воды. Порционная добавка дает возможность быстро добиться однородности и довести тесто до нужной густоты.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто. После добавления в нем не получится много пузырьков, но оно станет пышнее и при попадании на горячую сковородку дырочки в блинах все же появятся. Оставляем настояться минут на 10-15, чтобы клейковина муки набухла и тесто немного загустело.

Проверяем густоту: зачерпываем ложкой, наклоняем. Тесто стекает быстро, тонкой ниточкой, не делится на капли и не прерывается. Для более пышных блинов на воде без яиц нужно добавить немного муки и увеличить количество соды до одной ложки.

Смазывать сковороду нужно почаще, в постных блинах жира мало и выпечка может получиться сухой. Используем растительное масло, нанося тонкий слой кисточкой или разрезанной картофелиной. Наливаем на горячую сковороду, покачиваем, распределяя тонким слоем. Печем примерно минуту.

Поддеваем нежные блинчики тонкой лопаткой или руками после того, как низ зарумянится. Другую сторону обжариваем меньше минуты до румяных пятнышек.

Сняв со сковороды, складываем блинчики один на другой и накрываем, чтобы краешки стали помягче. Минут через пять блины на воде без яиц станут нежными, мягкими, их можно будет свернуть треугольниками или положить внутрь начинку и завернуть конвертом. С горячим сладким чаем очень вкусно! Приятного аппетита!

Блины на молоке без яиц рецепт тонкие с дырочками

Дорогие наши кулинары, вспомните, как часто бывают ситуации, когда хочется приготовить что-то вкусненькое, а некоторых необходимых ингредиентов в наличии нет. Примером такого блюда могут послужить обыкновенные блины, которые просто не заменимы при любом чаепитии.

Яйца – казалось бы один из основных ингредиентов при приготовлении блинов, однако как оказывается, для этих случаев есть специальный рецепт.

Блины без яиц (рецепт)

Немного подогреем молоко

Это замечательное блюдо можно приготовить как на кефире и молоке, так и на воде. Интересно, что блины без яиц пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем.

  • Молоко\Вода\Кефир — 2 стакана;
  • Мука — 200-250 грамм;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Растительное масло.

Добавляем в молоко соду, сахар и соль

Чтож, давайте приступим к приготовлению.

Для начала нужно вылить небольшое количество(200-300 мл) молока\кефира\воды(далее будем говорить о молоке, рецепт для всех типов одинаковый) в глубокую посуду и поставить на медленный огонь.

Не стоит все это сильно разогревать, достаточно нагреть до теплого состояния. В принципе, молоко можно и не нагревать, но разогрев его, получится гораздо проще и наверное правильнее.

Помешивая, постепенно высыпаем в молоко муку

Добавляем в разогретое молоко 1\3 чайной ложки соды.

Теперь кладем и смешиваем соль и сахар в пропорциях. которые вы должны определить сами. Если вам нужны более пресные блины, то стоит положить меньше сахара. В среднем используется щепотка соли и 3 столовых ложки сахара.

Подготовительные работы закончены, теперь время муки – постепенно добавляем ее понемногу и тщательно перемешиваем. Это пожалуй самый ответственный момент при приготовлении блинов без яиц, важно добиться однородной консистенции без комочков.

Добиваемся нужной консистенции теста

Муки нужно столько, чтобы в результате получилась консистенция средней густоты. к примеру на подобии сметаны средней жирности. Это для среднестатистических блинов. Если же вы хотите сделать более тонки блины, то стоит сделать тесто жидким, так, чтобы оно без проблем растекалось по сковороде тонким слоем.

Совет: Многие любят блины с «дырочками». Добиться этого очень просто — знающие домохозяйки добавляют в тесто 1-2 столовые ложки обычной воды, после чего дырочки в тесте при жарке образуются активнее.

Тесто готово. Приступаем к жарке.

Тут все довольно стандартно: разогреваем сковороду, добавляем немного масла и при помощи столовой ложки выкладываем(выливаем, если тесто жидкое) блинчики и обжариваем их с двух сторон.

Кстати, если хотите оригинальности в приготовлении блинов без яиц, можете добавить немного корицы в тесто(буквально щепотку).

Готовые блины подавать с любимым вареньем или со сгущенкой.

Блины получаются очень вкусными и нежными – отличное решение в кризисной ситуации. #128521;

P.S. Интересно, что большинство из нас просто не заметят разницы во вкусе блинов с яйцом или без него. И несмотря на то, что этот «куриный» ингредиент считается одним из самых важных в кулинарии, всегда можно обойтись и без него, практически не теряя при этом каких-то вкусовых качеств.

Предлагайте свои решения по рецептам блинов без яиц в комментариях. Мы всегда рады улучшить наш сайт вашими советами!

Блинчики без яиц на воде

Ну вот, Масленица закончилась, и начался Великий пост, который продлится 40 дней и закончится в день большого и светлого праздника Пасхи. В это время многие верующие соблюдают особую строгость в питании, ограничивая свой рацион пищей растительного происхождения. Это, как правило, овощи, каши, хлеб, фрукты, мед, орехи – как не покажется странным, даже из такого набора продуктов можно составить довольно интересное меню, чтобы питаться во время поста не только правильно, но и вкусно и сытно. Ведь мы ходим на работу, продолжаем вести такой же активный образ жизни, и нам очень нужны витамины, полезные вещества, которые нам даем наша пища.
Именно поэтому, я предлагаю вам испечь блины на воде, тонкие с дырочками без яиц, рецепт которых вам обязательно понравится. Такие блинчики заинтересует еще и тех людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Ведь в его состав не входят яйца и молоко, и могу вас уверить, что блины получаются от этого не менее вкусными и аппетитными, чем приготовленные по традиционному рецепту.

Мне вообще нравится экспериментировать, поэтому я с удовольствием попробовала рецепт блинов на воде без яиц, даже не переживая о вкусе. Потому что мне нужны были блины, чтобы завернуть в них начинку из сырого фарша, и я не придавала особого значения самому блинному тесту. Но, каково, же было мое удивление, когда блины получились такими тонкими, красивыми, эластичными, вкусными, и что характерно – ни один не порвался, хотя я готовила их не на блинной сковороде, а на самой обычной металлической.
И вот, с тех пор, такие блины меня часто выручают, либо во время поста приготовить вкусноту домашним, либо подружка-вегетарианка забежит в гости, либо в холодильнике попросту не окажется молока.
Мне еще нравится, что и ингредиенты несложные и технология простая. Я обычно замешиваю такое тесто достаточно быстро при помощи блендера, чтобы не было комочков. Но, обязательно даю ему время, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более вязким. Обычно 15-20 минут вполне достаточно и можно приступать к жарке блинов.
Если у вас нет блинной керамической сковородки, то не отчаивайтесь, даже на обычной сковороде у вас поучатся такие красивые вкусности. Просто перед тем, как будете готовить первый блин, немного смажьте её поверхность маслом.

– мука пшеничная – 250 г,
– вода (кипяченая, теплая) – 400 мл,
– сахар-песок – 2 ст.л,
– ванилин – пару щепоток,
– сода, соль – щепоть,
– масло подсолнечное – 50 мл.

Сначала соединяем просеянную муку с солью, пищевой содой и сахарным песком.

А затем взбиваем тесто блендером.

В последнюю очередь вливаем масло, перемешиваем блинное тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.

Разогретую сковороду промазываем маслом и вливаем порцию теста, равномерно распределяя по всей поверхности сковородки. Как только концы блина начнут подсыхать, аккуратно с помощью лопатки переворачиваем его на другую сторону и подрумяниваем еще с минуту.

Так жарим все блины и подаем их к столу.

Вот такие тонкие с дырочками вкусными блины на воде без яиц получатся и у вас. Приятного аппетита!

  • Блины без яиц на сыворотке
  • Блины на воде и соде
  • Тонкие блины на минеральной воде
  • Блинчики на воде с сырно-чесноч…
  • Творожно-ягодная запеканка без …
  • Оладьи с черевишней без яиц на …

Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого блюда без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) - 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) - 2 ст.л;
  3. Сахар - 2 ст.л;
  4. Вода - 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) - 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода - 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент);
  • Мука - 8 ст.л;
  • Сода - 0,5 ч.л.

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант - это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода - 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) - 6 ст.л;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Сода - 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус - 1 ст.л;
  • Манка - 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука - 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт торта со сметанными коржами и нежнейшим сливочно-сырным кремом.Яйца в этом рецепте нам не понадобятся.Если вы хотите продемонстрировать.

  • Рецепт чудо шоколадного торта без добавления яиц

    Супер-шоколадный торт без использования яиц Существует бесчисленное множество рецептов шоколадных тортов, но мы сегодня будем готовить постный шоколадный торт.

  • Легкий и нежный заварной крем без масла

    Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма.

  • Рецепт сыроедческого торта на кокосовой основе с банановым кремом

    Многие уже слышали о сыроедении – что представляет собой эта философия, для чего она нужна и чем полезна. И даже те хозяйки, которые не придерживаются сыроедения постоянно.

  • Рецепт вегетарианского морковного торта и сыроедческого: без муки и выпечки

    Обычно, торты и пироги на основе овощей, воспринимаются без особого энтузиазма в силу предвзятого мнения, что это скучно, невкусно и ничего особенного в этом нет. Но.

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовойРецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб.

  • Рецепт быстрого торта без яиц
  • 45 мин

    100 ккал

    4.69/5 (13)

    Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени , а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины – блюдо, которое пользуется популярностью не только во время Масленичной недели. Блины можно приготовить из без яиц. Да-да, вы не ослышались! Как сделать блины без яиц? В этой статье мы всё подробно расскажем.

    В чем разница или найди 3 отличия?

    По внешнему виду и вкусовым характеристикам эти блинчики (по-белорусски их называют налисники) практически не отличаются от своих «собратьев» — или приготовленных традиционным способом блинчиков на кефире или молоке. Они такие же ажурные, круглые как «солнышки» и с хрустящей корочкой, но у них есть одно существенное преимущество – их могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, строгие вегетарианцы и соблюдающие пост.

    Следующий этап – постепенное добавление в смесь оставшейся части воды. Тесто нужно довести до консистенции густой сметаны и оставить на полчаса — час настаиваться, накрыв крышкой или чистым полотенцем. Процесс этот обязательный, ведь если им пренебречь, то блинчики будут рваться.

    Выпекаем или первый блин не всегда комом

    1. Как сделать блинчики на воде не только вкусными, но и аппетитными на вид ? Настоявшееся тесто хорошо перемешиваем, насыщая его кислородом. Если тесто сильно густое – добавляем немного воды.
    2. Для выпечки желательно использовать специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием. Если такой посудой вы еще не обзавелись – подойдет старая бабушкина чугунная сковорода. Прожарьте на ней соль, насыпав небольшим слоем, а затем протрите ее сухой тканью.
    3. Разогреваем хорошо сковороду на огне и немного смазываем ее маслом. Ковшом набираем нужное количество теста и выливаем его прямо в центр сковороды, поворачивая ее в разные стороны под небольшим углом. Через 2 — 3 минуты аккуратно переворачиваем блин, поддевая его лопаточкой.
    4. Сам процесс изготовления занимает всего 20-30 минут , не считая времени на расстойку. Из такого количества теста получается в среднем 15-20 штук блинов, которые можно использовать, как самостоятельное блюдо. Готовим начинку, сворачиваем блинчик конвертиком — закуска или десерт готовы. В качестве начинки можно использовать овощи, творог или фрукты.

    Не каждый начинающий кулинар рискнет приготовить блины на воде, ведь в его представлении вкусное блюдо получается исключительно на основе молока и яиц.

    Хочу развенчать расхожее мнение и научить вас делать блины из бюджетных продуктов. У меня припасен рецепт, даже несколько, изучив которые, вы сможете готовить румяные блинчики.

    Блины из муки и воды готовят в случае непереносимости некоторых продуктов (в данном случае, молока) или при желании снизить калорийность блюда. Бывает, что молока просто не оказалось в холодильнике, и тогда на помощь приходит рецепт блинчиков на воде.

    Хорошая новость для вегетарианцев: они могут включиться в процесс, и полакомится блинами наравне со всеми, не нарушая своих принципов и способа жизни.

    Замечу, что блинчики лучше подавать к столу в первой половине дня, так как они способствую набору веса.

    Как подготовить посуду и ингредиенты для теста, несколько полезных советов

    Чтобы приготовить тонкие блины на воде, внимательно выбирайте основу. Я советую использовать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку она не перенасыщена минералами и считается более «мягкой». Вода из-под крана не годится по известным причинам.

    Из приспособлений вам пригодится: емкость для взбивания теста, миксер либо ручной венчик, кисточка с силиконовым ворсом; сковородка с толстыми стенками.

    Еще приготовьте лопатку, чтобы переворачивать блины, мерный стакан и половник.

    В тесто для блинчиков на воде еще входят такие ингредиенты: мука, сахарный песок, соль, постное масло.

    Рецепт тонких блинов на воде

    Простой состав теста на воде не должен вас смутить и отказаться от приготовления блюда. Стоит попробовать всего один блинчик, чтобы понять, как вы ошибались сначала.

    Постные блины на воде без яиц содержат пищевую соду – разрыхлитель, благодаря которому результат получается более качественным.

    Для гашения соды вам понадобится уксус, и лучше, если он будет натурального, а не химического происхождения. Например, яблочный.

    Возьмите: яйцо – 3 штуки; 0,5 ч. ложки соды; фильтрованная вода – 0,4 л; 30 мл уксуса; 10 ст. ложек пшеничной муки; 1/3 ч. ложки соли; сахар по вкусу и пара ложек подсолнечного рафинированного масла.

    Поэтапное замешивание теста на воде:

    1. В миску вбейте яйца, долейте воду.
    2. Смесь разболтайте венчиком, затем добавьте сахар и соль.
    3. В отдельной чашке погасите соду яблочным уксусом и отправьте жидкую пенящуюся массу к остальным ингредиентам.
    4. Частями начинайте всыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным, без комочков.
    5. Влейте постное масло и перемешайте еще раз.

    Выпекайте постные блины на горячей сковороде, смазывая ее маслом. Посуда с антипригарным покрытием в таких манипуляциях не нуждается.

    Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой

    Не всегда тесто для блинчиков готовится на пшеничной муке, часто ее часть заменяют гречневой, овсяной или кукурузной.

    Последняя отличается ярко-желтым цветом, благодаря чему и сами блины приобретают более интенсивную, жизнерадостную окраску (как на фото).

    Есть один нюанс: заколотив тесто, дайте ему настояться пару часов, чтобы кукурузная мука разбухла.

    Итак, вам потребуется: по 5 ст. ложек кукурузной и пшеничной муки; яйцо – 3 штуки; очищенная или бутилированная вода – 0,4 литра; соль и сахар по вкусу; 0,5 чайной ложки пекарского порошка или соды; постное масло.

    Приготовление:

    1. Займитесь разделением яиц на белки и желтки. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли жира, который есть в желтках.
    2. Затем белки отправьте в холодильную камеру и охладите, так они лучше взбиваются.
    3. Тем временем желтки размешайте с мукой (двумя видами), сахаром и солью.
    4. Постепенно влейте воду, энергично работая венчиком.
    5. Добавьте растительное масло и пену из яичных белков с солью.
    6. Теперь, чтобы белки не осели, аккуратно перемешайте тесто лопаткой, делая ею движения «снизу-вверх».

    Испечь блины нужно с двух сторон, держа на сковороде 1,5-2 минуты.

    Рецепт постных блинов без яиц

    Постные блины выходят ничуть не хуже обыкновенных, замешанных по известной технологии. Отсутствие яиц и молока не повлияет ни на пышность, ни на мягкость.

    В общем, постные блины будут такие же вкусные, главное, в точности соблюдать рецепт, приведенный ниже.

    Список продуктов: 2 1⁄2 стакана муки; вода – 0,4 литра; 15 мл уксуса; 0,5 ч. ложки соды; сахар и соль положите по вкусу; две большие ложки растительного масла.

    Сначала подогрейте воду приблизительно до 50 градусов. Потом:

    1. Добавьте погашенную соду.
    2. Смесь посолите и всыпьте сахар. Если ваши постные блины должны быть со сладкой начинкой, то потребуется 3 больших ложки сахара, если с соленой, достаточно одной ложки.
    3. Всыпьте муку и заколотите однородное тесто без яиц.
    4. Добавив постное масло, перемешайте массу и приступайте к выпечке блинчиков.

    Рецепт блинов без яиц с гречневой мукой

    Чтобы испечь постные блины, которые не содержат яиц, возьмите следующие ингредиенты:

    бутилированная вода – 0,4 литра; 20 г прессованных дрожжей; по 5 столовых ложек пшеничной и гречневой муки; ст. ложка сахара и столько же соли; растительное рафинированное масло.

    Этапы приготовления:

    1. В стакане подсоленной холодной воды разведите муку (два вида).
    2. Остальную воду подогрейте до 55-60 градусов и влейте в полученную массу, постоянно перемешивая венчиком.
    3. Дрожжи раскрошите и разотрите с сахарным песком, введите в тесто при размешивании.
    4. Влейте постное масло без запаха, поставьте тесто без яиц «подходить».
    5. Через 30-40 минут постные заварные блины можно уже жарить.

    Гречневые постные блины хороши с начинками из ливера, грибов, курицы. Если готовка начинки не входила в ваши планы, просто поджарьте пару луковиц, нарезанных мелким кубиком, и прослоите стопку горячих блинчиков.

    Рецепт лимонных блинов

    Десертные блинчики с лимонной цедрой имеют превосходный аромат экзотических плодов.

    Вам нужно взять: яйцо – 3 штуки; вода – 0,4 литра; 10 ст. ложек муки; чайная ложка лимонной цедры; 15 мл яблочного уксуса; щепотка соли; 40 г сахарного песка и столько же постного масла; пол чайной ложки соды и немного ванили.

    Приготовление:

    1. В миску положите яйцо (3 штуки), сахар, соль, воду и взбейте блендером.
    2. Соду погасите уксусом, влейте смесь в тесто.
    3. Затем просейте пшеничную муку и вместе с ванилью и лимонной цедрой добавьте в общую массу.

    Блинчики жарьте на среднем огне, чтобы они успели пропечься изнутри и снаружи.

    • Если в тесте содержится сода, гасите ее уксусом. Используйте натуральную кислую среду, чтобы не навредить здоровью (яблочный уксус, лимонный фреш).
    • Из однородного теста получаются тонкие, нежные блинчики. Не допускайте образования комочков, взбивая тесто миксером и добавляя только просеянную муку.
    • Вкусные блинчики будут еще нежнее, если смазать их сливочным маслом. Делать это нужно, пока они горячие.
    • Если блины пристают к чугунной сковороде, прокалите в ней горсть соли. Затем помойте обычным способом и приступайте к выпечке.
    • Хотите выпечь блинчики по старинке, добавьте в блинную массу поджаренный лук и тертую морковь. Можно пойти другим путем и наливать массу на сковороду, где уже находится зажарка из овощей.

    Мой видео рецепт

    – это диетическое блюдо, которое идеально подойдет для соблюдения Великого Поста после праздника Масленицы и любого другого поста. Если их правильно испечь, они не будут отличаться от приготовленных на молоке и яйцах. Рецепт таких постных блинчиков должна знать каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро с простых продуктов, которые есть в каждом доме. Так что на завтрак или для гостей можно оперативно приготовить вкусные блинчики на воде. Подайте их с медом, джемом или вареньем, грибами или сухофруктами. Ну а если вы не соблюдаете пост, тогда используйте мясную, куриную, рыбную или творожную начинку для создания сытного и аппетитного блюда. Такие вегетарианские блинчики обязательно понравятся вашей семье и гостям! А также, главное, что для их приготовления не потребуются какие-то особенные ингредиенты. Из такого простого набора продуктов можно приготовить такое потрясающе вкусное и сытное блюдо, это просто находка, а не рецепт, который непременно стоит взять на заметку.

    И так, рецепт приготовления блинов без яиц на воде довольно простой и требует наличия таких ингредиенты:

    Блины для русского человека стали уже больше, чем традиционным мучным блюдом – это скорее персональный шедевр каждой хозяйки. Например, как быть, если блинное тесто уже начали готовить, а дома нет ни яиц, ни молока, да очень просто: приготовить вкусные блины на воде и муке без яиц по новому рецепту. Такой экономический безбелковый вариант подойдет также людям, в чьем рационе белок должен быть исключен по тем или иным обстоятельствам.

    Роль яиц в блинном тесте

    Блинчики, тесто для которых замешивается без молока, в принципе получаются вполне съедобными. Но если в тесто не добавлять еще и яйца, то можно подумать, что из такой мешанины круглых блинчиков-солнышек уж точно напечь не получится.

    Дело в том, что яйца являются связующим компонентом в тесте. Да и не только в тесте. В старину при строительстве сооружений их добавляли в кладочный известковый раствор. Предполагается, что именно белок придавал раствору невероятную прочность, а постройки с такими добавками стоят и по нынешний день.

    Это вовсе не означает, что наши блинчики с добавлением в тесто яиц должны быть прочными и храниться веками. Нет. Но если мы исключим из рецепта это продукт птицеводства, то вместо аппетитного блинчика рискуем увидеть на сковородке кашеобразную субстанцию.

    Как говорится: «незаменимых вещей не бывает», вот и узнаем, как же можно сделать тесто для блинчиков на воде без самых важных ингредиентов – яиц и молока. А для этого предлагаем попробовать в домашних условиях следующие рецепты вкусненьких блинов.

    Дрожжевые блины на воде без яиц

    Ингредиенты

    • — 300 г (2 стакана) + -
    • — 0,5 л (2 стакана) + -
    • + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — 2-3 ч.л. + -
    • — 1/4 стакана + -
    • Ваниль — щепотка + -

    Тесто с добавлением дрожжевых грибов зачастую требует большего времени приготовления, нежели бездрожжевой состав. У дрожжевых блинчиков и запах более заманчивый, слегка хлебный, и вкус более насыщенный, какой-то праздничный. А отказавшись от некоторых ингредиентов эти блины можно запросто употреблять в пост.

    Так что попробовать испечь дрожжевые блинчики хотя бы раз действительно стоит. Наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.

    1. В свободную емкость выливаем теплую воду. Вода должна быть именно теплой, чтобы запустить процесс интенсивного оживления дрожжей, но не превышать температуру в 40 о С, иначе дрожжи погибнут.
    2. В воде растворяем сахарный песок и хлебопекарные дрожжи.
    3. В отдельной кастрюле смешиваем муку и соль, и при постоянном вымешивании к сухой смеси начинаем вливать дрожжевой состав.
    4. Затем, все так же перемешивая массу, потихоньку добавляем в тесто растительное масло. Перемешиваем получившийся блинный замес до однородного состояния.
    5. Кастрюлю с готовым тестом накрываем и оставляем в теплом месте на некоторое время, приблизительно на час-полтора.
    6. Спустя отведенное время разогреваем сковороду и начинаем печь вкусные блинчики. Не забываем смазывать сковороду растительным маслом.

    Стопочка восхитительно пахнущих вкусных блинчиков порадует вашу семью даже в пост. Наверняка никто из домашних и не заметит, что в этих блинчиках чего-то не хватает.

    Блины на воде без яиц с манкой

    Всякое в жизни бывает. Но если у вас дома не оказалось ни молока, ни яиц (а может, вы отказываетесь от этих продуктов из-за поста или аллергии), и даже мука отсутствует, а блинов напечь ну очень хочется, то этот рецепт придется в данном случае как нельзя кстати.

    Ингредиенты

    • Манка – ½ ст.;
    • Вода (теплая) – 2/3 ст.;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Сахарный песок– 1 ст.л.;
    • Банан – 1 шт.;
    • Ванильный сахар – 1 упаковка;
    • Масло растительное – для выпекания.

    Как приготовить оригинальные блинчики на воде без яиц

    1. В кастрюлю выливаем теплую воду и при непрекращающемся перемешивании тонкой струйкой вводим в жидкость манную крупу так, чтобы не получились комочки.
    2. Далее всыпаем в состав соль и сахар, ванилин и очищенный от кожуры банан.
    3. Размешиваем содержимое блендером, миксером или венчиком до однородной массы.
    4. Выпекаем красивые, аккуратные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

    Из предложенного количества ингредиентов получается 13-14 небольших ажурных блинчиков. Их вкус ничуть не хуже самых обыкновенных классических лепешек. А ведь блинчики выпекаются еще и без соды.

    Этот рецепт поражает своей простотой, тесто замешивается так быстро и непринужденно, что вы и не заметите, как блюдо будет готово.

    Кроме того, с таким тестом довольно легко экспериментировать. Например, можно исключить сахар, а вместо банана добавить кабачок, картошечку или мелко натертую морковь – в общем, то, что найдется у вас дома.

    Блинчики на воде без яиц и соды

    В традиционном тесте для блинов используют соду или разрыхлитель для придания блинчикам легкости и дырчатой структуры. Логично предположить, что отсутствие данного ингредиента меняет и вкус, и структуру блина.

    Но, тем не менее, если исключить из рецепта соду, блины получаются вполне съедобные и даже очень красивые. Попробуйте с нами в домашних условиях реализовать этот простой рецепт.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная – 1 ст.;
    • Вода минеральная – 250 мл;
    • Масло растительное для теста – 60-70 мл;
    • Ломтик сала – для смазки сковороды;
    • Соль – ¼ ч.л.;
    • Сахар-песок – 1 ст.л.;
    • Паприка – ¼ ч.л.;


    Как сделать домашние постные блины без яиц

    1. Итак, в минеральную воду всыпаем соль и сахар. Затем дозируем муку и перемешиваем венчиком.
    2. Вливаем в смесь растительное масло и снова все хорошенько смешиваем.
    3. Для придания оригинального вкуса в тесто можно добавить паприку или любую другую приправу, которая вам по душе.
    4. Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде, с добавлением на поверхность сковороды растительного масла, но лучше всего промазывать поверхность чугунки ломтиком сала.

    Блинчики получаются солоноватые, более плотные в отличие от обыденных блинов. Они скорее напоминают лаваш.

    Из таких блинов можно сделать симпатичную и вкусную закуску. Например, на блин намазать творожный сыр, покрошить кинзы и кусочки красной рыбы, завернуть в трубочку и порезать на небольшие цилиндры.

    Какая бы ситуация вас сегодня не коснулась – будь то пост, может аллергия, отсутствие необходимых ингредиентов дома или просто тяга к изготовлению блинов по-новому, теперь вы запросто сможете выйти из сложившейся ситуации и испечь блины – на воде, без яиц, без муки или соды. У нас для вас всегда найдутся нужные рецепты.

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook