Калькуляционная карта цезарь с курицей. Салат Цезарь (ТТК3131). Рецептура и технология готовки
Любое блюдо должно быть приготовлено правильно, вне зависимости от того, авторский это рецепт или нечто фантазийное. В любом случае необходимо соблюдать некоторые правила - только так можно повторить готовый продукт. Именно для этого необходима технологическая карта салата "Цезарь".
Область применения
Данный документ имеет действие и определяет требования к заведениям общепита. Применяется как инструкция, необходим при приготовлении конкретного блюда, отклонения от рецепта недопустимы и являются грубой ошибкой.
Требования к сырью
В процессе готовки могут быть использованы натуральные пищевые продукты, продовольственное сырье, полуфабрикаты, имеющие необходимую документацию и соответствующие установленным законодательством нормам. В сертификатах или иных прилагаемых бумагах должны быть подтверждены безопасность и качество сырья.
Не допускаются продукты с истекшим сроком годности, без документации, а также с видимыми дефектами. Подготовка, хранение, использование сырья производится в соответствии с рекомендациями, изложенными в "Сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания".
Рецептура
Указанное блюдо необходимо готовить, согласно технологической карте салата "Цезарь" с курицей. Количество ингредиентов представлено в таблице.
Наименование | Количество в граммах |
Салат Айсберг | сорок (40) |
Салат Ромен | тридцать (30) |
Заправка к салату Цезарь | тридцать два (32) |
Копченый бекон | двадцать (20) |
Запеченные гренки | пятнадцать (15) |
Черный молотый перец | один (1) |
Куриное филе | сто семь (107) |
Помидоры Черри | пятнадцать (15) |
Свежие огурцы | двадцать (20) |
Сыр пармезан | девять (9) |
Растительное масло | десять(10) |
Морская соль | ноль целых пять десятых (0,5) |
Выход по технологической карте салата "Цезарь" на 1 порцию | двести пятьдесят пять (255) |
Четкое соблюдение количества ингредиентов поможет достичь идеального вкуса.
Технология приготовления
Перед тем как начать готовить блюдо, необходимо промыть и очистить все используемое сырье, а также убедиться в его соответствии нормам. Процесс приготовления:
- и Айсберг рвутся на крупные, но аккуратные куски.
- Свежие огурцы и помидоры Черри очищают от кожицы. Первые режут тонкими ломтиками, вторые делят пополам.
- По технологической карте салата "Цезарь", разрешается использование готового соуса и гренок.
- Копченый бекон нарезается тонкой соломкой и обжаривается на сковороде без добавления масла до хрустящего состояния. Далее выкладывается на бумажное полотенце, а снимается с него только после того, как весь жир выйдет.
- Куски листьев салата перемешиваются с соусом, большей частью гренок и нарезанными огурцом и помидорами.
- Куриное филе натирается молотым черным перцем, солью и растительным маслом для процесса маринования. Его оставляют на время около пяти минут для впитывания специй. Далее нарезают тонкими ломтиками.
- Порезанное филе обжаривается в хоспере при температуре 250 градусов до появления золотистой корочки.
- Сыр пармезан нарезается тонкими слайсами.
Следующим этапом является оформление блюда к подаче, по технико-технологической карте салата "Цезарь". В глубокую тарелку выкладывается основа: смесь овощей, гренок, соуса и листьев Айсберга и Ромена. Далее выкладываются слайсы сыра и мелко нарезанный бекон. По краям располагаются кусочки куриного филе. В таком виде осуществляется подача блюда клиентам.
Характеристика готового блюда
Оценка качества вкуса, запаха и внешнего вида производится согласно технико-технологической карте салата "Цезарь". Не допускается использование испорченного сырья. При изготовлении салата необходима аккуратность обработки и подачи продуктов. Обязательно исполнение следующих требований:
- Внешний вид. Основа салата лежит горкой в глубокой тарелке, остальные ингредиенты распределены по ее поверхности, не сложены в одном месте, не перекрывают друг друга.
- Вкус. Не имеет оттенка испорченного блюда. Чувствуются все продукты, нет определенного привкуса.
- Запах. Не имеет кислого или испорченного оттенка. Ненавязчив, легок и приятен. Отражает ноты некоторых ингредиентов.
Технологическая карта салата "Цезарь" является регламентирующим документом, содержащим в себе образец приготовления блюда, качественные и количественные характеристики. Отступление от рецепта не допускается.
Салат Цезарь – наверное один из самых популярных салатов в нашей стране последние 20 лет. С чем его только не готовят — и с морепродуктами, например, крабами или креветками, с яйцами и даже с бужениной, беконом или грибами. У нас сегодня наиболее узнаваемый вариант рецепта – салат Цезарь с курицей.
Автор публикации
- Автор рецепта: Наталья Виноградова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 300 гр. филе куриное
- 250 гр. салат айсберг
- 150 гр. хлеб белый
- 150 гр. томаты черри
- 150 гр. сыр твёрдых сортов
- 100 мл. масло растительное
- 1 шт. яйцо
- 1 ч.л. горчица
- 1 зубчик чеснок
- 1/2 шт. лимон
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
Начать следует с приготовления куриного филе. Натереть филе солью и ½ ч.л. горчицы, оставить на 15-20 минут мариноваться, после чего завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов около 15 минут. Затем фольгу развернуть и запекать еще минут 5 (до образования чуть заметной корочки). После запекания – остудить.
С хлеба срезать корочки, нарезать острым ножом на равные кубики и подсушить в духовом шкафу 5 минут при температуре 180 градусов. Остудить.
Для соуса: белок отделить от желтка. Отжать 2 ст. ложки лимонного сока. Желток соединить с горчицей и лимонным соком, добавить растительное масло и взбить все до однородной массы погружным блендером в течении 3-5 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. Добавить соль и перец по вкусу, размешать.
Салатные листья и томаты помыть и просушить бумажным полотенцем. Томаты порезать на 2-4 части, салатные листья порезать в произвольном порядке. Сыр натереть на мелкой терке. Куриную грудку порезать на кусочки.
Перед подачей сформировать салат Цезарь . Для этого, листья салата уложить на дно блюда, далее выложить курицу, сухарики и томаты. Посыпать тертым сыром.
Соус можно подать отдельно, либо заправить им только салатные листья, и уже затем выложить остальные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Салат "Цезарь" 1 порция (~190г) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,1 %, бэта-каротином - 22,4 %, витамином B5 - 11 %, витамином B6 - 13 %, витамином B12 - 11,4 %, витамином E - 24,8 %, витамином K - 17,4 %, витамином PP - 23,9 %, кальцием - 17,9 %, фосфором - 18,8 %, хлором - 15,5 %, кобальтом - 63,8 %
Чем полезен Салат "Цезарь" 1 порция (~190г)
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Салат Цезарь (ТТК3131)
Салат Цезарь
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Цезарь
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Цезарь вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?
Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма закладки на 1 порцию, г. | Норма закладки на 2 порции г | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Куриное филе |
70 | 50 | 140 | 100 |
Хлеб | 60 | 30 | 120 | 120 |
Сыр | 30 | 30 | 60 | 60 |
Помидор черри | 30 | 30 | 60 | 60 |
Оливковое масло | 20 | 20 | 40 | 40 |
Лимон |
10 | 10 | 20 | 20 |
Яйца | 1 | 40 | 2 | 80 |
Уксус 3% | 3 | 3 | 6 | 6 |
Горчица | 3 | 3 | 6 | 6 |
Лист салата | 5 | 4 | 10 | 8 |
Масса готового блюда (изделия) | — | 180 | — | 360 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Куриную грудку нарезают кубиками, солят, перчат, маринуют в оливковом масле и специях 2 часа и обжаривают до готовности.
С ломтиков хлеба срезают корки, нарезают кубиками, кладут на противень и обжаривают в духовке. Дольки чеснока очищают, кладут на разогретую с оливковым маслом сковороду, слегка поджаривают и вынимают. В сковороду с ароматным маслом кладут сухарики и обжаривают, до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Дл соуса: желтки отварных яиц протирают на мелкой терке, соединяют с горчицей, перемешивают, добавляют сок лимона, уксус и при этом непрерывно взбивают. Тонкой струйкой вливают оливковое масло и непрерывно перемешивают.
Листья салата крупно нарезают и выкладывают на тарелку, сверху выкладывают курицу, поливают соусом, на курицу выкладывают половинки помидор черри, посыпают тертым сыром, сверху выкладывают сухарики.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Салат выкладывают в тарелку на листья салата, сверху посыпают сухариками, украшают четвертинками помидор черри.
Подают при температуре 12 С.
Срок реализации в течение 1 часа
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: салат уложен в тарелку на листья салата, сверху посыпают сухариками, украшают четвертинками помидор черри
Цвет: соответствует входящим в состав продуктам
Консистенция: овощей плотная, мяса нежная сочная
Вкус и запах: вкус умеренно соленый
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)