Как сделать сало с картошкой в духовке. Картошка-гармошка с салом в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Картошка, запеченная с салом – классический рецепт

Каждому знакома ситуация, когда неожиданно нагрянувшие в дом гости. Многие начинают паниковать: в холодильнике пусто, а времени сходить в магазин, нет. Как всегда на помощь приходят смекалка и простые рецепты. Главное их достоинство — ингредиенты есть в каждом доме. Одним из таких рецептов является запеченная в духовке картошка с салом. Приготовление не отнимает много времени, блюдо получается вкусным, а необходимые продукты всегда под рукой.

Калорийность блюда

Пищевая ценность на 100 грамм составляет

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 — 15 средних картофелин;
  • 150 — 20 г сала;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку и выставите температуру 200-220 °C. Пока духовка греется, приступайте к подготовке ингредиентов.
  2. Картошку очистите от кожуры и промойте водой. Сало нарежьте небольшими кусочками так, чтобы они были немного меньшими среза клубней.
  3. Мытый картофель разрежьте пополам и положите в миску. Добавьте пару щепоток соли и тщательно перемешайте.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половинки клубней.
  5. Сверху положите кусочки сала и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой: если она легко проникает в картофелину, значить духовку можно выключать. Подавайте ко столу на плоском большом блюде. Прекрасным дополнением станет соус тартар или майонез.

Видео рецепт

Как запечь хрустящую картошку с беконом

Сделать картошку мягкой внутри и хрустящей снаружи довольно сложно — она часто рассыпается или становится вязкой. Чтобы этого избежать, для запекания выбирайте корнеплоды со средним содержанием крахмала, к примеру, сорта белого цвета имеют плотную структуру, поэтому идеально подойду для запекания.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Бекон — 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и промойте водой. Каждый клубень нарежьте поперек дольками толщиной 3 — 4 мм, не доходя до края на 7 — 10 мм.
  2. Бекон нарежьте тонкими ломтиками, чтобы соответствовали диаметру картофеля. Каждый кусочек мяса посыпьте специями и солью, разместите в прорезях на клубнях.
  3. Смажьте противень подсолнечным или оливковым маслом и положите картошку.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 180 — 200 °C духовку на 40 — 50 минут.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки запекают картошку с беконом на решетке. В этом случае корочка получится более поджаристой и хрустящей.

Видео приготовление

Запеченный картофель с салом и чесноком в фольге

Благодаря фольге получается нежная рассыпчатая картошка, а чеснок придает особую пикантность. Блюдо готовится не только в духовке, но и на углях, а это значит, что рецепт — настоящая палочка-выручалочка, если вы решите отправиться отдыхать на природу.

Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Чеснок;
  • Сало;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картошку, выложите на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги, разрежьте пополам.
  2. Сало очистите от лишней соли и нарежьте ломтиками толщиной в 3 — 5 мм. Многие хозяйки советуют брать сало с мясной прослойкой — бекон.
  3. Чеснок очистите и измельчите. В отдельную тарелку насыпьте немного соли.
  4. Одну половинку картофеля макните в соль, другую — слегка натрите чесноком, а между положите кусочек сала. Заверните получившийся «бутерброд» в два слоя фольги и выложите на противень.
  5. Поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте до готовности 40 — 50 минут.
  6. Чтобы узнать о готовности блюда, проткните зубочисткой картофелину. Если она входит легко, значит пора подавать на стол.

  • Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
  • Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
  • Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид — внешне картофелины будут напоминать кораблики.
  • Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 — 30 минут от начала).
  • Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 — 4 картофелины.

Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту. Приятного аппетита!

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.

  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Картофель с салом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо, которое часто нас выручает. Такую картошечку можно запечь не только в духовке, но и на костре, если вы собрались на пикник. Блюдо очень простое и потребует от вас минимум времени и усилий, а результат покорит всех. Пожалуй, главное условие вкусного и быстрого второго блюда из картофеля — красивые и ровные клубни без грязи и повреждения и наличие в холодильнике свежего или соленого свиного сала. Что касается сала, то его можно взять в копченом виде, тогда вкус у картофеля будет намного изысканнее, с приятным копченым ароматом и дымком. Кроме картофеля и сала понадобится совсем немного муки, соли и перца. Дополнительно можно использовать свежую зелень в виде петрушки или укропа, а также вкусно будет дополнять блюдо пара зубчиков чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка 1200 г
  • Сало 150 г
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

Рецепт печеного картофеля с салом.

1.Для приготовления возьмите клубни картофеля среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков. Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.

2.Еще влажные клубни картофеля нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты. На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.

3.Влажную картошку опустите в пакет, закройте его и хорошо потрясите, чтобы картофель запанировался со всех сторон. Если картошки много, делайте этот шаг в несколько приемов.

4.Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка подморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками. Чем меньше мяса в кусочках сала, там будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.

5.Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.

6.Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху. Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.

7.Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.

С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!

Ниже мы рассмотрим самые вкусные вариации запеченной картошки с салом в духовке.

Вытапливающийся из сала жир будет способствовать образованию румяной и зажаристой корочки на картофеле. При этом сами кусочки сала, зажариваясь, будут также превращаться в хрустящие шкварки.

Рецепт запеченной картошки с салом в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 1,6 кг;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сало – 45 г.

Приготовление

Картофель надрежьте пополам, прорезая клубни примерно на 2/3. Сало разделите на небольшие кусочки и положите каждый из них в образовавшийся надрез. Сбрызните картофель оливковым маслом, щедро приправьте солью и перцем. Запекание клубней займет около получаса при 200 градусах.

Картошка, запеченная в фольге с салом

Ингредиенты:

  • – 890 г;
  • сало – 80 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • веточка тимьяна.

Приготовление

Молодой картофель хорошенько вымойте и обсушите. Каждый из клубней часто надрежьте поперек, не делая надрез насквозь. Таким образом, у вас получится картофельная гармошка, в каждый из надрезов которой мы положим ломтик сала.

Чеснок разотрите в пасту с солью и листочками тимьяна. Наполните картофельные надрезы небольшим количеством чесночной пасты и положите в каждый из них по кусочку сала. Посыпьте все солью и оберните каждую из картофелин фольгой. Молодая картошка запеченная гармошкой с салом духовке готовится 20-25 минут при 200 градусах.

Картошка запеченная с соленым салом в духовке

Для этого рецепта лучше всего отдавать предпочтение кусочкам соленого сала с мясными прослойками или же соленому бекону. Благодаря наличию мяса в кусочках, после запекания они получатся более хрустящими и ароматными.

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook