Как приготовить шоколадный коктейль. Шоколадные коктейли: алкогольные и безалкогольные рецепты. Коктейль с авокадо

Молочный коктейль полезен взрослым и детям, он по праву считается диетическим продуктом, если добавлять в состав обезжиренные компоненты. Смесь любят взрослые, дети и пожилые люди, ведь о пользе молока слагают легенды. Напиток можно приготовить в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо составляющих ингредиентов и технологии. Однако, как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления молочного коктейля

  1. Если вы готовите коктейль для ребёнка, отдавайте предпочтение безалкогольному составу. Во «взрослые» коктейли можно добавлять ликёр, клюквенную настойку, ром и пр. (на усмотрение).
  2. За основу молочного коктейля можно брать не только молоко, но и сметану, кефир, сливки, ряженку. Некоторые добавляют в напиток творог, чтобы увеличить энергетическую ценность.
  3. Традиционная технология приготовления молочного коктейля не включает добавок. Напиток готовится исключительно из молока и мороженного, поэтому методика не представляет особых сложностей.
  4. Прежде чем готовить коктейль, поставьте молоко в холодильник и остудите. Оптимальной температурой считается показатель 5-6 градусов.
  5. Напиток готовится с использованием блендера или миксера, в некоторых случаях - барменского шейкера. Все ингредиенты необходимо взбивать на максимальной мощности, чтобы состав увеличился и не опадал длительное время.
  6. В случаях, когда домашний молочный коктейль готовится с такими добавками, как шоколад или лёд, последние необходимо пропустить через кухонное сито.
  7. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, считая калории, используйте обезжиренные продукты. В таком случае отдавайте предпочтение низкокалорийному молоку, замените мороженое нежирным йогуртом. Также нелишним будет добавление не сильно сладких фруктов (киви, земляника, смородина, яблоко и пр.).
  8. Определить готовность продукта вам поможет визуальный осмотр. Если соблюдены все условия, на поверхности молочного коктейля образуется плотная густая пена с пузырьками одинакового размера.
  9. Вы можете взять за основу классическую технологию, после чего варьировать её по своему усмотрению. Добавляйте сгущённое молоко, различные топинги, кофе, какао, сиропы, фруктовые соки. Тем, кто не обладает фантазией, подойдут уже готовые рецепты.
  10. Нередко коктейль готовится из фундука, грецких орехов, миндаля и других подобных компонентов. Нужно предварительно обжарить составляющие на сковороде, после чего измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  11. Молочный коктейль подаётся к столу сразу после смешивания всех ингредиентов. В ином случае пена осядет, смесь нагреется, вследствие чего вкусовые качества пострадают.
  12. Наиболее ценными наполнителями принято считать фрукты, ягоды, морсы и соки. Особенно популярными являются клубника, банан, абрикос, малина, земляника, смородина (красная, чёрная). Не стоит также забывать про авокадо, чернику, виноград без косточек и пр.

Молочный коктейль: классический рецепт

  • молоко (жирность 2-3,2%) - 1,3 л.
  • мороженое сливочное - 325 гр.
  1. Для приготовления молочного коктейля традиционным способом необходимо предварительно растопить мороженое. Извлеките продукт из упаковки, поместите в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  2. Для удобства можно разрезать мороженое на кубики одинакового размера. Желательно выбирать состав с пометкой «ванильное» или «сливочное» с минимальным содержанием добавок.
  3. Молоко, напротив, необходимо остудить до 6 градусов. Поместите пакет в холодильник, выждите определённый промежуток.
  4. Когда все компоненты будут готовы, возьмите чашу для блендера, отправьте в неё растопленное мороженое и влейте молоко. Включите прибор сначала на среднюю отметку (около 1 минуты), затем взбивайте на максимальной скорости.
  5. Приготовьте бокалы или стаканы для молочного коктейля. Вымойте их и насухо вытрите, поставьте в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут. После того как посуда охладится, разлейте готовый напиток, вставьте соломинку. По желанию украсьте край бокала ягодами или фруктами.

  • мороженое сливочное - 165 гр.
  • молоко жирностью 3,2% - 245 гр.
  • клубника свежая - 12 ягод.
  1. Извлеките мороженое из упаковки, переложите в стеклянную пиалу, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. В это время вымойте клубнику, удалите плодоножки, веточки, листья. Просушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Поставьте молоко в холодильник на 20 минут. По истечении времени перелейте его в стакан блендера, добавьте подтаявшее мороженое и свежую клубнику.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до тех пор, пока масса не станет пышной. Тем, у кого нет блендера, можно воспользоваться шейкером или миксером. Если масса получилась густой, разбавьте её молоком, затем вновь взбейте.
  4. Поставьте в холодильник несколько бокалов, остудите их. Перелейте молочный коктейль в посуду, украсьте верхушку тёртым шоколадом или какао, на край поместите половину ягоды клубники. Подавайте сразу, не забудьте вставить трубочку.

Коктейль с авокадо

  • молоко - 650 мл.
  • авокадо - 1 шт.
  • мёд - 35 гр.
  • сироп (на выбор) - 10 мл.
  • мороженое (по желанию) - 200 гр.
  1. Если молочный коктейль будет готовиться с добавлением мороженого, достаньте продукт из упаковки и дайте ему частично растаять при комнатной температуре.
  2. Поместите пакет молока в холодильник, оставьте на полчаса. Растопите мёд в микроволновке, примешайте к молоку. Соедините указанные компоненты с мороженым.
  3. Приступайте к обработке авокадо. Для приготовления напитка используется только спелый плод. Удалите кость, выскребите мякоть столовой ложкой, измельчите в кашу при помощи блендера.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте сироп и мёд. Взбейте миксером или блендером на максимальной скорости, оцените результат. Если коктейль получился несладким, добавьте ещё мёд.
  5. Разлейте по бокалам, не забудьте вставить соломинку. Если есть желание, можно украсить «шапку» напитка кокосовой стружкой или тёртым миндалём.

  • мёд - 55 гр.
  • молоко - 550 мл.
  • мороженое (ванильное или сливочное) - 275 гр.
  • малина свежая - количество на усмотрение
  1. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, влейте в молоко, перемешайте и отправьте в холодильник до полного охлаждения.
  2. Достаньте мороженое из упаковки, переложите в стеклянную чашу, чтобы оно подтаяло. После того как молоко достигнет температуры 6-8 градусов, добавьте к нему мороженное.
  3. Перелейте смесь в блендер, взбивайте до однородного состояния. Напиток должен увеличиться в размерах, именно в этот момент можно добавлять свежую малину. Вновь включите прибор на максимальную мощность, измельчите ягоды.
  4. Перед тем как употреблять коктейль, процедите смесь через кухонное сито или марлю, чтобы исключить косточки. Разлейте по бокалам, украсьте край ёмкости ягодой малины, вставьте трубочку.

Коктейль со смородиной

  • смородина (чёрная или красная) - 235 гр.
  • молоко - 650 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • мороженое - 150 гр.
  1. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную смородину. В последнем случае оставьте ягоды при комнатной температуре, чтобы они растаяли. То же самое проделайте с мороженым.
  2. Перелейте молоко в глубокую ёмкость, всыпьте сахарный песок и ванилин. Когда кристаллы полностью растают, отправьте молочный сироп в холодильник, остудите до 6 градусов.
  3. Смешайте мороженое со смородиной, влейте молоко. Взбейте куриный желток в блендере, перелейте в чашу оставшиеся компоненты. Доведите массу до однородного густого состояния.
  4. Процедите напиток через кухонное сито, разлейте по стаканам. Вставьте трубочку, по желанию присыпьте сверху тёртым миндалём или грецким орехом.

  • молоко - 525 мл.
  • сахарная пудра - 15 гр.
  • мороженое - 160 гр.
  • вишня мороженная или свежая - 135 гр.
  1. Поместите вишню в дуршлаг, промойте под краном, высушите. Удалите ножки и косточки. Если используются замороженные ягоды, их необходимо предварительно поместить в микроволновку на режим «Разморозка».
  2. Поставьте молоко в холодильник на полчаса. Достаньте мороженое из упаковки, переместите в глубокую чашу и дайте подтаять. Соедините молоко с мороженым в стакане блендера, взбивайте массу 2 минуты.
  3. По истечении отведённого времени добавьте вишню, вновь включите блендер. По желанию можно воспользоваться шейкером, но тогда ягоды будут в форме кусочков (коктейль придётся кушать ложкой).
  4. Разлейте однородный напиток по стаканам, украсьте листочком мяты или кокосовой стружкой. Вставьте соломинку, подавайте к употреблению сразу после приготовления.

Коктейль с какао

  • порошок какао - 20 гр.
  • мороженое ванильное - 175 гр.
  • молоко - 220 мл.
  • шоколад - 40 гр.
  1. Заварите какао согласно инструкции, остудите. Частично растопите ванильное мороженое при комнатной температуре. Охладите молоко в холодильнике, смешайте с мороженым и какао.
  2. Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте к предыдущему составу. Поместите все компоненты в блендер, взбивайте на максимальной скорости 3 минуты.
  3. Разлейте готовый напиток по предварительно охлаждённым стаканам, украсьте тёртым шоколадом, вставьте трубочку. По желанию поместите на «шапку» 3 шт. фундука или миндаля.

Банановый коктейль

  • банан спелый - 2 шт.
  • молоко - 320 гр.
  • мороженое - 245 гр.
  • мёд - 15 гр.
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Очистите банан от кожуры, разрежьте на тонкие ломтики, измельчите в блендере до состояния каши.
  2. Достаньте мороженое из стаканчиков или упаковки, нарежьте его кубиками, отправьте к банану.
  3. Предварительно охладите молоко в холодильнике, затем добавьте мёд и перемешайте до полного растворения. Влейте смесь в блендер к банану и мороженому.
  4. Всыпьте 1 щепотку корицы, взбивайте 3-4 минуты, затем разлейте по бокалам и украсьте второй щепоткой корицы. Вставьте соломину, подавайте сразу.

Молочный коктейль относится к тем напиткам, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии был блендер или шейкер, по желанию можно воспользоваться миксером. Рассмотрите рецепты на основе клубники, какао, вишни, банана, смородины, малины или авокадо. Украшайте коктейль тёртыми орехами, добавляйте шоколадную или кокосовую стружку. Варьируйте количество по своему усмотрению, добавляйте алкоголь и удивляйте гостей.

Видео: молочный коктейль со вкусом Орео

Данная статья расскажет вам о способах приготовления самых вкусных молочных коктейлей для детей и взрослых.

Конечно же, такой простой напиток, как милкшейк (в народе «молочный коктейль»), можно приготовить даже с закрытыми глазами. Но, если вы ищете идеальное соотношение ингредиентов, чтобы получить невероятно вкусный напиток, следует воспользоваться советами и рецептами в данной статье.

Для одной порции потребуется:

  • Банан – 1 шт. (среднего размера, спелый и сладкий)
  • Молоко – 1 стакан (220 мл)
  • Мороженое – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Важно охладить молоко перед приготовлением напитка
  • Если молоко будет теплым, мороженное быстро превратится в «воду».
  • В чашу блендера отправляется банан, нарезанный кусочками и половина части молока.
  • Тщательно измельчите банан несколько минут, добавьте остальное молоко и несколько ст.л. мороженого из морозильной камеры.
Самый распространенный вид напитка — с бананом

Молочный коктейль с мороженым и клубникой: рецепт

Сочетание молока и клубники, пожалуй, самое удачное из всех. Мягкая кислинка и сладость ягоды удачно подчеркивает вкус молока.

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (высокой жирности – 3,2%)
  • Мороженое «пломбир» — 4 ст.л.
  • Клубника – несколько ягод (5 шт.)

Приготовление:

  • Клубника и молоко измельчаются блендером
  • Перебивать клубнику нужно тщательно, чтоб не оставалось больших кусочков.
  • Добавьте мороженное и взбивайте еще около минуты перед подачей.


Вкусный и нежный напиток с клубникой

Молочный коктейль с бананом и клубникой мороженой: рецепт

В холодное время года вы можете использовать для приготовления молочного коктейля цельную или перемолотую мороженую клубнику.

Вам потребуется:

  • Банан – 1 шт.
  • Клубника – 2 ст.л. измельченной или 5-7 ягод цельной
  • Молоко – 220-250 мл.
  • Мороженое – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Клубника отправляется в блендер вместе с бананом, измельчается.
  • Добавьте молоко, взбейте еще раз
  • Добавьте несколько ст.л. мороженого и снова включите блендер на 1 минуту.

Молочный коктейль с арбузом, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Жирное молоко или сливки 10% — 1 стакан
  • Арбуз – 400 г.
  • Сахар – 2 ст.л. (можно и меньше)

Приготовление:

  • Арбузная мякоть очищается от косточек
  • В блендере перебивается арбуз в сок вместе с сахаром
  • Добавьте молоко или сливки, взбивайте напиток минуту
  • Можно добавить немного крошки льда


Необычный рецепт с арбузом

Молочный коктейль с вишней свежей и мороженой

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (высокой жирности 3,2%)
  • Вишня свежая или мороженая – горсть
  • Крошка льда – несколько ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мороженое – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Измельчите вишню блендере с сахаром
  • Добавьте крошку льда и мороженое, взбивайте 1 минуту

Коктейль молочный с мороженым и малиной: рецепт

Вам потребуется:

  • Мороженое – 1 стаканчик пломбира или несколько ст.л.
  • Малина – 2/3 стакана ягод
  • Молоко – 1 стакан высокой жирности (3,2%)
  • Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Приготовление:

  • Малина измельчается в блендере с сахаром
  • Добавьте молоко и продолжайте взбивание
  • Положите мороженое и взбивайте еще 1 минуту


Рецепт нежного малинового напитка

Молочный коктейль с клубникой без мороженого: рецепт

Вам потребуется:

  • Сливки 10% — 300 мл.
  • Клубника свежая или мороженая – 0,5 стакана ягод
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ягоды перебиваются с сахаром
  • Добавьте половину сливок, взбейте на большой мощности.
  • Добавьте вторую часть сливок, взбейте на маленькой мощности.

Молочный коктейль шоколадный, рецепт с какао и шоколадом

Вам потребуется:

  • Мороженое – 1 стаканчик пломбира (или несколько ст.л.).
  • Какао – 1 ст.л.
  • Шоколад – 20 г.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан

Приготовление:

  • В чашу блендера положите мороженное, сахар и какао, тщательно измельчите.
  • Добавьте молоко, продолжите взбивание
  • Шоколад натрите на мелкой терке заранее и всыпьте крошку в блендер, снова перемешайте.


Шоколадный милкшейк

Молочный коктейль с сиропом, как быстро приготовить?

  • Приготовить коктейль с сиропом очень просто
  • Преимущество такого коктейля в том, что в современном супермаркете или магазине можно купить сироп на любой вкус.
  • Залейте в чашу блендера молоко, положите несколько ложек мороженного и сразу же влейте сироп на глаз (чем больше – тем слаще).
  • Взбивайте коктейль минуту перед подачей

Коктейль молочный как в СССР: классический рецепт

Рецепт по ГОСТу:

  • Молоко 2,5% — 400 мл.
  • Сливочное мороженое – 100 г.
  • Сироп апельсиновый – 3-4 ст.лю (либо обычный сахар).

ВАЖНО: Все ингредиенты помещаются в чашу блендера или взбиваются с помощью миксера в течение минуты, пока не появится пенка.

Молочный коктейль с киви: рецепт со свежими фруктами

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (2,5% или 3,2%)
  • Мороженое – 3-4 ст.л.
  • Киви – 2 плода (сладкие)
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Киви очищается, нарезается кубиками, ссыпается в блендер.
  • Добавьте сахар, измельчите
  • Добавьте мороженое и молоко, взбивайте минуту


Необычный рецепт напитка с киви

Молочный коктейль как в Макдональдсе: домашний рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (3,2%)
  • Сливки (10%) – 50-70 мл.
  • Мороженое ванильное – 400 г.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Ваниль – 1 пакетик

ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перебиваются блендером или миксером до пышной пенки.

Молочный коктейль с соком и мороженым: рецепт

Вам потребуется:

  • Мороженое – 300 г.
  • Сок фруктовый (любой) – 1 стакан
  • Газированная вода (не сладкая и не соленая) – 1 стакан.

ВАЖНО: Все ингредиенты отправляются в чашу блендера и взбиваются. Если вы любите сладкие коктейли, добавьте немного сахара.

Молочный коктейль со смородиной: рецепт с ягодами или вареньем

Вам потребуется:

  • Мороженое – 250-300 г.
  • Смородина (ягоды) – 0,5 стакана (можно заменить на несколько ст.л. смородинового варенья).
  • Сахар – если взбиваете со свежими ягодами

ВАЖНО: Перебивайте коктейль в блендере до полного измельчения ягод. Перед подачей коктейль желательно процедить через крупное сито от жмыха смородины.

Коктейль для детей молочный: рецепт полезного коктейля

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (220-250 мл.)
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Щепотка ванили
  • Можно добавить мякоть любых фруктов или ягод

ВАЖНО: Взбивать напиток следует в блендере или миксером до пышной пенки, подавать охлажденным, но не ледяным.

Молочный коктейль с дыней, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (2,5%)
  • Дыня мякоть кубиками – 200-300 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мороженое – 100-150 г.

ВАЖНО: Мякоть порежьте кубиками и измельчите блендером, только потом добавьте молоко и мороженое, взбивайте 30-40 секунд.



Вкусный напиток с молоком и дыней

Молочный коктейль с ежевикой: рецепт со свежими ягодами

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (3,2%) – 1 стакан
  • Ежевика – 0,5 стакана (желательно сладкая)
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Мороженое – 100 г. сливочного

Приготовление:

  • У всех ягодок следует удалить хвостики
  • Ягоды перебейте с сахаром
  • Добавьте молоко и мороженное, взбивайте минуту

Молочный коктейль с кофе, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Жирное молоко (3,2%) – 1 стакан
  • Мороженное сливочное или пломбир – 100-150 г.
  • Кофе – 1 ч.л. с горкой
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Кофе насыпьте в чашу блендера, добавьте сахар
  • Налейте молоко и включите режим перемешивания до полного растворения кофе.
  • Добавьте мороженное и тщательно все измельчите


Кофейный милкшейк

Молочный коктейль ванильный с клубникой: рецепт со свежими ягодами

Вам потребуется:

  • Сливки (10%) – 1 стакан
  • Крошка льда – 0,5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Свежая клубника – 1 стакан ягод
  • Ваниль – несколько щепоток

Приготовление:

  • Клубника взбивается с сахаром
  • Добавляются сливки, все перемешивается
  • Взбивайте 30 секунд

Молочный коктейль с какао: рецепт с шоколадным мороженным

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан жирного (3,2%)
  • Шоколадное мороженое – 150 г.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

ВАЖНО: Смешайте молоко с сахаром и какао, потом добавьте мороженое и взбивайте еще 30-40 секунд.

Американский молочный коктейль, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Жирное молоко – 1 стакан (не менее 2,5%)
  • Ванильное мороженое – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.л. (или ванильный сироп)

ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перебивается в чаше блендера, можно добавить в блендер крошку льда.

Молочный коктейль с мятой: рецепт свежего коктейля

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (3,2% жирности)
  • Сливочное мороженое – 1 стаканчик (120-150 г.)
  • Веточка мяты – 2 шт. (очистить.нужны только листики).
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Листики следует порвать и вместе с сахаром положить в блендер.
  • Добавьте половину части молока, тщательно взбейте
  • Добавьте остальное молоко и мороженое, взбивайте минуту перед подачей.


Мятный милкшейк

Молочный коктейль со сливками, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Сливки (10-15%) – 1 стакан (220-250 мл.)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Крошка льда – несколько ст.л.
  • Мякоть любых фруктов или ягоды

ВАЖНО: Взбивайте сливки на небольших режимах,чтобы сливки не загустели. Разбавьте густой молочный коктейль крошкой льда.

Молочный коктейль с яйцом: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко жирное – 300 мл. (3,2%)
  • Яйцо – 1 шт. (желательно домашнее)
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Сгущённое молоко – 2 ст.л.

ВАЖНО: Взбивайте ингредиенты в чаше блендера на быстром режиме 30-40 секунд. Можно добавить несколько ст.л. мороженого.

Рецепт молочного коктейля с вареньем: домашний рецепт

  • Приготовить молочный коктейль с вареньем так же просто, как и с сиропом.
  • В чашу блендера налейте молоко и положите мороженое
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Взбейте массу половину минуты
  • Добавьте несколько ст.л. варенья и взбивайте еще половину минуты.

Как сделать густой молочный коктейль?

Что можно добавить в коктейль, чтобы он стал густым:

  • Сливки вместо молока
  • Несколько ч.л. меда
  • Сгущенное молоко
  • Кукурузный крахмал
  • Миндальную муку

Почти у каждого взрослого выражение «вкус из детства» ассоциируется с молочным коктейлем. Современное поколение детей также без ума от такого лакомства. Десерт был популярен как много лет назад, так и по сей день не сдает своих позиций. Это вполне объяснимо: ведь помимо того, что он полезный и питательный, молочный шейк обладает неповторимым вкусом.

Готовится десерт настолько просто, что с задачей легко справится и маленький ребенок. Стандартные рецепты коктейля можно разнообразить дополнительными ингредиентами на любой вкус.

По статистическим данным чаще всего компаньоном молочных продуктов и мороженого становится шоколад.

Конечно, в супермаркете его продают уже в упакованном виде, но будет идеально, если изготовить шоколадный молочный коктейль собственноручно, только так можно быть уверенным в качестве задействованных компонентов.

Как сделать шоколадный коктейль

Чтобы отведать первоклассный шоколадный коктейль, нет надобности идти в кафе или покупать магазинный продукт. Если в доме имеется миксер, молоко, мороженое и порошковое какао, то получение тающего во рту кулинарного шедевра остается делом техники. Шоколадные коктейли тем и привлекают большинство сладкоежек, что элементарно и быстро готовятся.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шоколадный коктейль по классической рецептуре потребуется:

  • 350 мл пастеризованного молока средней жирности;
  • 3 ст. ложки с верхом ванильного мороженого;
  • 90 г шоколада (подойдет как темный, так и молочный).

Приготовление

Во многих кулинарных книгах подробно описано, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях. Для начала требуется взять половину необходимого количества молока и слегка подогреть его на плите. Кипятить его ни в коем случае нельзя, но жидкость должна быть горячей.

Плитку любимого сорта шоколада разломать на маленькие комочки и высыпать в прогретое молоко. Выдержать состав на медленном огне, не забывая его помешивать, до тех пор, пока наломанные кусочки в молоке полностью не растворятся. Снять шоколадное молоко с конфорки и дать полностью остыть.

Ввести в емкость остальную норму молока и мороженое. Далее состав необходимо основательно взбить миксером на максимальной скорости. Благодаря взбиванию коктейль приобретет воздушную и легкую структуру. Для подачи его следует разлить по красивым бокалам или креманкам. В качестве украшения можно раскрошить на терке с мелкими зубчиками кусок шоколада и присыпать им десерт или добавить в коктейль шарик холодного мороженого.

Сделать вкус десерта более шоколадным можно, добавив на стадии взбивания 1 маленькую ложку кофе (идеальный вариант эспрессо). При приготовлении напитка для маленьких детей усилить шоколадность можно, применяя шоколад с повышенной концентрацией какао-бобов и шоколадное мороженое вместо обычного белого.

При ограниченном количестве времени или отсутствия желания стоять у плиты и ждать, когда растворится шоколад, процесс приготовления молочно-шоколадного коктейля можно существенно упростить. Для этого в ингредиентах следует заменить обычное мороженое на шоколадное.

Компоненты

Ингредиенты для десерта не должны быть слишком холодными. Мороженое рекомендуется предварительно подержать при комнатной температуре 10 минут. Молоко также не должно быть ледяным, иначе блюдо получится слишком жидким. Для приготовления молочного коктейля нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока (при желании получить десерт с меньшим количеством калорий лучше взять магазинное пастеризованное молоко, а если стоит цель приготовить максимально питательный и вкусный напиток, то самый подходящий вариант – домашнее молоко);
  • 200 г шоколадного мороженого;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (или пудры).

Для украшения используют листики мяты и шоколадную стружку.

Как сделать молочный шоколадный коктейль в домашних условиях

Немного пробить блендером холодное, но не ледяное молоко. Идеальной температурой молока для приготовления напитка повара признают 6 градусов. Добавьте туда мороженое, и продолжить смешивать шоколадный коктейль в блендере. На этой же стадии добавляются опционные ингредиенты, дающие напитку желаемый привкус (ваниль, корица, банан, кокосовая стружка или другие подходящие наполнители). Вылить напиток в стаканы, украсить листьями мяты и присыпать шоколадной стружкой.

Как сделать коктейль из шоколада и молока

Согласно классическому рецепту молочный коктейль с шоколадом имеет несколько вариаций. Одним из удачных разновидностей считается, когда сливки в шоколадный коктейль добавляются наряду в базовыми компонентами и успешно заменяет мороженое.

Понадобится

В этом рецепте при приготовлении коктейля вместо шоколада используется какао, а вместо мороженого – взбитые сливки. Для приготовления напитка подготовить слегка охлажденные продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 г какао порошка;
  • 80 г сахара;
  • 1 флакон взбитых сливок (или 200 мл жидких, но с высокой жирностью от 20% и выше);
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов для украшения.

Способ готовки

Самый быстрый способ приготовления – взбить в миксере необходимые ингредиенты. Однако в этом случае напиток не будет обладать нужной структурой. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но на выходе получить десерт отменного вкуса. Если для блюда были подготовлены жидкие сливки, то их тщательно взбивают при помощи миксера до плотной пены, с флаконным вариантом никаких манипуляций проводить не придется.

Для изготовления коктейля в 150 мл молока растворяют сахар и какао, выступающий в рецептуре заменителем шоколада. Затем массу следует хорошо прогреть, но нельзя допустить ее кипения. Когда сахар в составе полностью растворится – это сигнал того, что пора снимать смесь с плиты.

Дать полученному составу полностью остыть. Перелить молочно-шоколадную смесь в силиконовые формы для заморозки и поместить в морозильную камеру до застывания. Слишком долго их там держать не следует, т.к. смесь может начать кристаллизоваться.

Извлечь замороженные фигурки из формы и поместить их в чашку блендера. Добавляем оставшееся молоко и основательно пробиваем. Налейте напиток в бокал, сверху положите взбитые сливки. В завершение сверху поливаем сиропом, делая крестообразные узоры, и при желании присыпаем дроблеными орехами. Это блюдо является идеальным вариантом для детского праздника, т.к. не содержит вредных компонентов и полностью натурально.

Любители бананов смогут дополнить шоколадный коктейль этим фруктом. Однако не все бананы подойдут для насыщенного шоколадного десерта. Выбирать нужно лишь те плоды, которые имеют насыщенный аромат и легко отходящую кожуру. При желании количество бананов на одну порцию можно увеличить до 2 штук.

Состав

Ингредиенты для бананового коктейля состоят из перечня продуктов:

  • 300 мл молока;
  • 1 банан (подойдут даже переспелые плоды с темной шкуркой, а вот зеленоватые фрукты в коктейль вводить не стоит);
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • немного шоколада для красивой подачи блюда.

Как приготовить

Фрукты вымыть, снять кожуру и наломать. Чашку блендера заполнить кусочками банана и хорошо перемолоть содержимое в пюре. Затем в массу добавить оставшиеся компоненты коктейля. Тщательно прорабатывать миксером состав в течение 5 минут, чтобы он получился пышным и однородным по структуре. Особое внимание нужно уделить отслеживанию степени распределения какао во взбиваемой массе, не должно остаться никаких сгустков неразмешанного порошка.

Полученный состав разлить в бокалы. Лучшим вариантом украсить приготовленный по данному рецепту коктейль — шоколад, натертый на мелкой терке. По бокам каждую порцию дополнительно декорируют кусочками банана.

Калорийность блюда существенно снижается, если вместо мороженного использовать натуральный йогурт. При необходимости сразу получить холодный напиток, на стадии смешивания положите кубик льда. Коктейль, приготовленный без сливочного мороженого, посыпаем натертым шоколадом по аналогии со стандартным способом готовки.

Существует способ приготовить диетическую вариацию на тему молочно-бананового коктейля. В подобном случае кондитеры рекомендуют использовать молоко с низким содержанием жира, а мороженое заменить 1 стаканом йогурта без добавок. В остальном процесс приготовления полностью аналогичен стандартной рецептуре.

Шоколадно-мятный коктейль

Разнообразить рецепт шоколадного коктейля можно при помощи освежающего компонента – мяты. Если свежих зеленых листочков найти не удалось, то равнозначной их заменой являются мятное масло или концентрат. Если решитесь использовать сухие листья, то вначале их следует распарить.

Из чего состоит десерт

Если в десерте планируется использовать шоколадное мороженое, то перед тем, как разлить его по порциям, напиток рекомендуется попробовать на вкус. Дело в том, что из-за большого количества шоколадного сиропа коктейль может получиться чересчур сладким. В этом случае, чтобы убрать излишнюю приторность, туда нужно добавить пару капель лимонного сока.

Дать пару минут полежать при комнатной температуре продуктам:

  • ½ стакана молока;
  • 350 г сливочного или шоколадного мороженого;
  • ½ стакана сиропа со вкусом шоколада;
  • 1 или 2 веточки мяты;

Для украшения подойдут взбитые сливки, порошок какао и несколько зеленых листиков мяты.

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадный коктейль из продуктов, приведенных в списке, нужно для начала с веток обрывают листики мяты, кладут их в блендер и добавляют в емкость для смешивания молоко и тщательно взбивают на протяжении 2-3 минут. После этого можно вводить оставшиеся компоненты и дать поработать с ними прибору еще 5 минут.

Прежде, чем разлить готовый коктейль по стаканам, украшаем их несложным способом при помощи сахарной посыпки. Края стакана или креманки нужно слегка увлажнить, перевернуть их дном вверх и обмакнуть края в сахар. Это позволит получить по краям красивый ободок – имитацию инея. Для усиления освежающего эффекта добавляют кубик льда в коктейль.

Сам напиток декорируется взбитыми сливками, присыпается какао. Если компонентом десерта было сливочное мороженое, то допускается щедрая присыпка из какао. С краю аккуратно кладутся мятные листочки.

Разнообразить рецепт шоколадного коктейля можно при помощи ягод. В данном рецепте фигурирует клубника, но это заменимый продукт. Можно выбрать любую ягоду, которая имеется в наличии. В идеале она должна быть свежей, но, к сожалению, в нашей стране ягода – сезонный продукт, а баловать домочадцев вкусным десертом хочется круглый год. Поэтому применяются и замороженные ягоды. Только украшать напиток ими не стоит.

Компоненты

Чтобы приготовить шоколадный коктейль нужно иметь:

  • ½ литра молока;
  • 400 г мороженого со вкусом шоколада;
  • 200 г клубники.

Если в холодильнике имеется только белое мороженое, оно также подойдет. Только состав рецепта шоколадного коктейля дополнится плиткой растопленного шоколада.

Как сделать коктейль из клубники и шоколада

Для начала слегка размять клубнику. Затем в чашке блендера смешать молоко и размятую ягоду, взбивать пару минут. После этого вводится шоколадное мороженое, и напиток доводится взбиванием до готовности. Приблизительное время работы прибора составляет 5 минут.

По данному рецепту готовится безалкогольный коктейль, при желании сделать взрослый напиток состав дополняется любимым алкоголем.

Видео приготовления шоколадного молочного коктеля

Популярен вариант рецепта шоколадного молочного коктейля, приготовленного с какао. Подобный способ приготовления удобен тем, что изменяя количество какао можно регулировать насыщенность шоколадного вкуса напитка. Это очень важный момент при готовке детских десертов. Таким образом, можно получить коктейль, максимально полезный для маленьких дегустаторов.

Состав

Для детского десерта к выбору мороженого следует подойти основательно и изучить его состав. На первом месте в нем должно идти молоко или сливочное масло. А вот его пальмовый аналог в составе не должен присутствовать. Извлечь из холодильника продукты:

  • 400 мл покипяченного молока (подойдет и пастеризованное молоко нужной жирности);
  • 300 г молочного мороженого;
  • 4 ст.л. порошкового какао;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • экстракт ванили или ванильный сахар;
  • натертый на мелкой терке шоколад для украшения блюда.

Как приготовить

Рецепт приготовления шоколадного коктейля не обойдется без использования бытовых приборов для смешивания и взбивания продуктов, миксеры или блендеры – обязательные спутники молочных коктейлей. Начинают процесс взбивания со слегка охлажденного молока. Затем состав дополняется размягченным мороженым, сахарной пудрой, какао, ванильным экстрактом (сахар, какао лучше предварительно смешать для улучшения распределения продуктов в готовом блюде). Время непрерывного взбивания составляет 5 минут, смесь хорошо увеличивается в объеме за счет насыщения воздухом.

Готовый напиток разливают по формам для подачи. Украшают тертым шоколадом шоколадный коктейль на стадии подачи.

Алкогольный коктейль с шоколадным сиропом

Почти у каждого жителя нашей страны сложился стереотип, что молочные коктейли ориентированы на детей. Однако есть рецепты, способные удивить и порадовать взрослых любителей «напитков погорячее». Процесс приготовления шоколадного коктейля в домашних условиях несложен, а результату смогут позавидовать даже опытные бармены.

Компоненты коктейля

Особенностью рецепта является то, что в состав входит не один вид алкоголя. При желании получить напиток с густой структурой в него вводят яичный желток. Перед началом готовки подготовить ингредиенты:

  • 45-50 мл водки;
  • 45-50 мл ликера сорта «Бейлис»;
  • 45-50 мл ликера со вкусом кофе;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. ложки концентрированного шоколадного сиропа.

Для украшения коктейля используют взбитые сливки.

Как сделать

Налить необходимое количество воды в емкости для порционного замораживания и отправить в морозильную камеру. В емкость для взбивания влить все алкогольные компоненты десерта, после чего основательно взбить в миксере полученный состав. Рецепт подобного молочного шоколадного напитка можно при желании разнообразить подходящими приправами (корицей, мускатным орехом, ванилином и другими компонентами), вкус коктейля в этом случае приобретет специфический оттенок.

Вылить полученный состав в стаканы (перед подачей их можно заморозить). Добавить в коктейль лед и украсить взбитыми сливками. Традиционно подают такое лакомство к пирожному, торту и другим сладким десертам.

Коктейль с шоколадным ликером

Если в арсенале имеется немного шоколадного ликера и мороженого с аналогичным вкусом, то внезапно пришедших гостей можно угостить «шоколадным коктейлем для взрослых». Такой необычный рецепт молочного шоколадного коктейля придется многим по вкусу и гости не останутся равнодушными от приготовленного блюда.

Из чего состоит

Чтобы приготовить коктейль понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 50 мл шоколадного ликера;
  • 200 г мороженого со вкусом шоколада.

Порядок готовки

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях по стандартной схеме. Ингредиенты, входящие в состав соединяют в емкости и хорошенько взбивают до получения воздушной структуры. Разливают напиток на порции, по желанию можно полить коктейль сверху (отлично подойдет ванильный сироп).

В холодную погоду, как нельзя кстати, придется горячий способ приготовления шоколадного коктейля. В результате получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий десерту из мороженого, но согревающий и дающий заряд энергии. Это как раз то, что нужно зимними вечерами.

Что нужно для шоколадного коктейля

В десерте нужна ваниль в натуральной стручковой форме. Кроме того, чтобы приготовить горячий шоколадный коктейль, нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • ½ литра молока;
  • 70 г темного шоколада (для снижения калорийности используют горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов);
  • 2 банана среднего размера;
  • стручок ванили;
  • по желанию небольшая щепотка корицы.

Как сделать шоколадный коктейль дома

В отдельной кастрюле хорошо прогреть молоко с ванилью. Кипятить смесь не нужно, однако она должна стать достаточно горячей, чтобы в полной мере раскрылся аромат ванили. После этого стручок вынимают из посуды, больше он не понадобится.

Бананы пюрировать блендером или размять вилкой. Поломать на кусочки шоколад и добавить его в пюре. Подогреть смесь для того, чтобы шоколад расплавился. После этого бананы с шоколадом хорошо перемешайте.

Смешать банановую массу с подогретым молоком. Напиток готов, можно разливать горячий коктейль в формы для подачи и наслаждаться вкусом теплого молочного лакомства.

Как видно, существует огромное число способов приготовить на первый взгляд обычный молочно-шоколадный коктейль. Рецепт можно адаптировать для любого случая, главное применить фантазию и каждый раз будет получаться что-то новое.

Десерты - важная составляющая жизни, особенно детской. Для всех детей чуть ли не самое тяжелое наказание - остаться без сладкого. Взрослые изо всех сил пытаются ограничить потребление потомками лакомств, помнят о наносимом ими вреде, но и полностью лишать сладостей рука не поднимается. И тут может прийти на помощь коктейль: шоколадный, фруктовый, с мороженым. Он не так опасен для детских зубов. А некоторые варианты даже привнесут в подрастающий организм определенную пользу. И не надо посещать дорогие кафе, так коктейль без труда можно дома. Причем разнообразие его вкуса практически бесконечно и ограничивается только фантазией бармена.

Шоколадный коктейль: рецепт с бананом

Этот вариант - один из самых популярных, и не только у детей. Для приготовления любого коктейля в теории требуется шейкер. На практике его функции отлично выполняют блендер или кухонный комбайн. Даже миксер, и тот подойдет. На четверых потребуется пол-литра молока (брать надо жирное) и два банана. Некоторые бармены рекомендуют фрукты заморозить, но по нашим наблюдениям это не обязательно. Молоко с бананами хорошенько взбивается, после чего в блендер закладывается полкило шоколадного мороженого, и процесс повторяется. Готовый коктейль шоколадный размещается по фужерам или креманкам и присыпается шоколадной стружкой, натертой с охлажденной плитки. Можно украсить и ягодками (из варенья или замороженными), и кокосовой стружкой. А хотите - придумайте что-нибудь свое.

«Чоко Минт»

Этот коктейль шоколадный требует более богатого набора компонентов, зато и вкус получается необычный. В аппарат для взбивания заливаются пол-литра молока, по ложке мятного и Одновременно нужно всыпать горсть свежих листиков мяты и три ложки какао-порошка. После первичного взбивания добавляется килограмм хорошего пломбира (можно шоколадного, но необязательно). Еще раз включаем блендер, разливаем по посудинам и украшаем мятными листочками.

«Арахисовая тянучка»

Тоже интересный шоколадный коктейль: рецепт включает в себя 700 миллилитров молока (заранее охладить), четыре банана, три большие ложки пасты из арахиса и столько же карамельного сиропа. Все это взбивается, и напоследок добавляется полкилограмма мороженого (естественно, шоколадного; как вариант, можно взять ванильное и поломать полплитки шоколада). Для украшения рекомендуется подсоленный арахис: контраст орешков с карамелью и мороженым добавляет пикантности.

«Малиновый всплеск»

Очень интересный шоколадный только для его приготовления понадобится малина в заморозке (полкилограмма). Впрочем, сейчас купить ягоду не проблема, продается в любом уважающем себя супермаркете. Малина помещается в блендер, туда же вливается по стакану шоколадного молока и сока, малинового или клюквенного. После 30-секундного взбивания добавляется шоколадное мороженое в количестве килограмма. Разложенный в красивые бокалы коктейль шоколадный украшается свежими ягодками. А еще вкуснее будет, если присыпать мелко потертым

Коктейль с грушей

На одну порцию понадобится одна груша, неполный стакан молока, полпачки шоколадного мороженого и ложка какао в порошке. Фрукт чистится от кожицы и семечек и пропускается через блендер с холодным молоком (стопку оставить на потом). Оставленное молоко слегка подогревается, в нем размешивается порошок и тоже выливается в кухонный агрегат. После взбивания масса охлаждается, в нее добавляется мороженое, и все пробивается еще раз. Коктейль шоколадный переливается в красивый фужер. Для украшения можно использовать что угодно: фрукты и шоколад либеральны практически ко всем подходящим для этих целей продуктам.

Рисово-шоколадный коктейль

При довольно неожиданном составе десерт получается очень вкусный. Варится рис - до мягкости и даже разваривания, чтобы отвар получился насыщенным. Он процеживается, в жидкость закладываются сахар и какао (из расчета по столовой ложке на каждый стакан). После очередного закипания отвар снова цедится, хорошо остужается и взбивается с жирными сливками (ложка-полторы) и шоколадным мороженым (две-три ложки). Для украшения сверху коктейль присыпается кокосовой стружкой.

Коктейль для взрослых

Не будем ограничиваться только детскими десертами. В торжественный день взрослые тоже могут побаловаться такими напитками, только уже с добавлением алкоголя. Лучшие отзывы о шоколадном коктейле для взрослых имеет такой рецепт. С большого апельсина снимается цедра, сам фрукт чистится и разбирается на дольки. Из них отжимается сок. Он смешивается с и хорошей водкой, взятыми в количестве ста миллилитров. Здесь, по-хорошему, пригодился бы шейкер. Но если его нет, можно слить компоненты в бутылку, закрыть пробкой и потрясти. В блюдечко натирается треть плитки горького шоколада. Мелкая стружка перемешивается с двумя ложками сахара. Края предназначенных под коктейль бокалов аккуратно смачиваются соком или ликером и ставятся в шоколадную смесь. Чтобы она лучше держалась, можно фужеры на пару минут поставить в морозилку. Охлажденный и процеженный напиток осторожно разливается по бокалам, в них кладутся кусочки льда - и можно начинать праздновать.

«Сандей»

Тем, кому предыдущий коктейль кажется чересчур крепким, можно предложить другой. Он получается очень красивым и особенно подходит дамам - любительницам сладкого. Берется широкий и высокий стакан. В него кладется вишня без косточек - так, чтобы дно было укрыто в один ряд. На ягоды помещается ложка густых сливок (можно заменить ванильным мороженым). Сверху идет шоколадное мороженое, на него - дольки апельсинов со снятой белой шкуркой. Затем опять мороженое, и вся конструкция по верхний край последнего слоя заливается сухим белым вином. Сверху коктейль посыпается стружкой горького шоколада, и бокал подносится даме. Праздник можно считать удавшимся и у детей, и у мужчин, и у прекрасного пола!

Поставьте высокий стакан в морозильную камеру (по желанию). Вне зависимости от того, используете ли вы высокий стеклянный стакан или классический металлический бокал, если вы поставите его в морозильник на несколько минут, ваш коктейль будет ледяным, когда вы будете его потягивать. Не теряйте попусту время, пока стакан охлаждается, приступайте к приготовлению коктейля.

Дайте мороженому слегка размягчиться. Если вы возьмете мороженое прямо из морозильной камеры, коктейль может получиться водянистым, жидким и слишком ледяным. Лучшие результаты получатся, если вы дадите мороженому постоять на столе минут 10, до тех пор, пока оно не станет мягким и не начнет подтаивать по краям.

  • В жаркий день поставьте мороженое в холодильник на 30 минут.
  • Если мороженое будет нагреваться слишком быстро, оно потеряет свою текстуру. Медленное нагревание предпочтительно.
  • Пропустите этот шаг, если вы используете замороженный йогурт.
  • Соедините ингредиенты. Возьмите 2 ложки размягченного мороженого или замороженного йогурта и положите их в блендер или шейкер. Если у вас нет блендера, возьмите большую миску из нержавеющей стали. Добавьте ¼ стакана (60 мл) молока для получения густого коктейля или целый стакан молока (250 мл), если вы хотите приготовиь более жидкий коктейль.

    • Из цельного молока получится более насыщенный коктейль, из молока с низким содержанием жира или из обезжиренного молока получится более полезный коктейль.
    • Для очень насыщенного коктейля добавьте 1-2 столовые ложки (15–30 мл) густых взбитых сливок.
    • Дробленый лед сделает ваш коктейль водянистым. Чтобы приготовить более жидкий коктейль, используйте дополнительное количество молока, если он получается слишком жидким, поставьте его в морозильную камеру на несколько минут.
  • Смешайте ингредиенты в блендере или с помощью венчика. Удобнее всего готовить коктейль в блендере, шейкере или с помощью погружного блендера на низкой скорости. Если у вас нет этих приборов, вы можете сжечь дополнительные калории, энергично взбивая ингредиенты венчиком.

  • Добавьте шоколад, если необходимо. Если вы использовали ванильное мороженое, или вы хотите усилить шоколадный вкус, добавьте один из следующих ингредиентов:

    • 2 столовые ложки (30 мл) шоколадного сиропа, взбивайте коктейли еще 10-30 секунд. Добавьте еще 4 столовые ложки (60 мл), если вы использовали ванильное мороженое.
    • Растопите несколько долек шоколада или горсть шоколадной крошки на водяной бане, или растопите его в микроволновой печи по 10 секунд за заход, помешивая время от времени. Если вы используете только шоколад в качестве ингредиента, возьмите примерно ¼ стакана (60 мл) шоколада.
    • 2 столовые ложки (30 грамм) порошка какао придадут коктейлю более шоколадный вкус, но не такой насыщенный, как если бы вы использовали только шоколадные ингредиенты.
  • Понравилось? Лайкни нас на Facebook