Рецепт изготовления водки в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок. Какой водой разбавлять спирт

Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского. Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила. В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.

Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт. Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный - ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.

Этап 1 - приобретение воды

Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.

Важно: Не следует использовать кипяченую воду при приготовлении водки. Не подойдет и дистиллированная - процесс дистилляции и кипячения воды убивает в ней ряд полезных свойств. Помимо этого, в ней начинает хуже растворяться спирт.

Чем вода мягче и прозрачнее , тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.

Этап 2 - приобретение и подготовка спирта

Чтобы напиток получился безопасным для здоровья , следует использовать исключительно этиловый или медицинский спирт, и никакой другой. Эти две жидкости несколько различаются на молекулярном уровне: медицинский спирт очень близок к этиловому, поскольку сделан на его основе, но в нем содержатся небольшие примеси воды и некоторые другие незначительные отличия.

Несколько примечаний:

Этап 3 - подготовка остальных ингридиентов

Помимо основных двух жидкостей в виде воды и спирта, для самостоятельного приготовления приятной на вкус водки потребуется глюкоза.

Её тоже несложно сделать в домашних условиях:

Сироп необязательно должен иметь в своем составе только сахар и воду. Возможно добавление по вкусу других ингридиентов - это существенно скажется на вкусовых качествах готового продукта .

Что чаще всего добавляют:

  • лимонный или апельсиновый сок;
  • лимонную кислоту.

Этап 4 - смешивание

Самый ответственный этап, к которому можно приступать только после того, как будут готовы все другие ингридиенты напитка. Чтобы рассчитать требуемое количество воды, нужно знать исходную крепость спирта и желаемую крепость готового напитка.

Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться следующими табличными данными:

Пользоваться таблицей очень просто . К примеру, крепость этилового или медицинского спирта составляет 95%, и есть желание сделать из него домашний напиток с привычной для водки крепостью 40%. Таблица показывает 144,4 - ровно столько миллилитров нужно для получения идеально желаемого результата. То есть смешивание должно производиться в соотношении ~1,44.

Важный момент: При смешивании часть жидкости будет поглощена химическими реакциями. Это значит, что из 500 мл воды и 500 мл спирта ровно 1 литр водки не получится, и удивляться этому не стоит. Впрочем, погрешность относительно небольшая.

Если использовать почти чистый спирт (градус 96%) для рецепта классической водки, для удобства можно пользоваться более простым расчетом: смешивается 2 литра воды и 250 мл 96% спирта с добавлением 40 миллилитров 40% раствора глюкозы. Если смешать ровно столько, сколько нужно, в результате получится классическая 40% водка с достаточно мягким вкусом.

Сам процесс смешивания достаточно прост:

В целом, приготовление водки из спирта в домашних условиях по этому рецепту закончено. Но для увеличения качества, мягкости и чистоты продукта существует еще один важный этап - фильтрация и очистка.

Этап 5 - фильтрация и очистка

Для очистки приготовленной водки в нее кладут несколько таблеток активированного угля (из расчета 3-4 таблетки на литр жидкости) и сильно взбалтывают. Далее нужно оставить водку на 2-3 часа при комнатной температуре - этого времени достаточно, чтобы активированный уголь забрал в себя все лишние примеси и очистил состав.

На этом вопрос «Как из спирта сделать водку?» раскрыт, но до употребления водки лучше еще немного подождать. Домашний напиток следует разлить по бутылкам до самого горлышка и плотно закрыть пробкой. Следует убедиться , что доступ воздуху надежно перекрыт - в противном случае спирт будет испаряться из бутылки. Через 2-3 дня водка «отдохнет», и ее вкус станет хорошим, мягким и приятным.

Что бы не говорила реклама, чтобы не советовали популярные продавцы спиртных напитков, знайте - лучшим сырьем для приготовления спирта является рожь, но все таки многовековая практика показала, что вместо ржи можно использовать пшеницу, картофель, свеклу и даже некоторые виды ягод, добавляя к ним по желанию гречиху, овес или ячмень – это естественно, если вы хотите приготовить качественную водку , если нет, то ее можно готовиться из чего угодно, что будет бродить, хоть листья кукурузы – все пойдет. Но, тем не менее, водка из ржаных зерен всегда отличается вкусовыми качествами и малым содержанием эфирных масел, после её сверхнормативного приема похмелье не бывает тяжелым.

Для получения мягкой водки нужно изначально использовать мягкую воду для приготовления бражки. Любой производитель качественной водки уделяет большое внимание воде для производства спирта и берет ее в строго определенных местах - в верховьях рек или природных родниках.

Еще одним, очень важным компонентом для приготовления качественного спирта, является солод, в качестве которого в средние века использовали ржаную закваску, а позже стали применять пивные. Сегодня обычно применяют специально выращенные естественным путем, изначально чистые культуры дрожжей.

Процесс производства водки начинается с приготовления браги, которая получается в результате соединения перечисленных компонентов в определенной пропорции. Готовую брагу перегоняют с помощью специального аппарата и получают водку. Высококачественный спирт получается только в результате тройной перегонки.

Рецепты приготовления водки
В настоящем разделе приводятся традиционные рецепты приготовления водки из зерна, картофеля и сахарной свеклы. Что же касается спирта, сырьем для которого служат различные ягоды, то технология его изготовления мало чем отличается от описанной ниже технологии производства спирта из черноплодной рябины.

Водка хлебная на хмеле

Ингредиенты: зерно ржаное или пшеничное - 1 ведро, вареный картофель - 2 ведра, сваренный хмель - 3л, затер - 1,5-2 л, вода.
Приготовление водки : пшеницу или рожь прорастите в деревянном корыте. Отварите картофель и хорошо помните его. В затер, то есть оставшуюся с прошлого раза брагу, добавьте сваренный хмель. Далее тщательно перемешайте зерно, картофель и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.
Поставьте брагу в теплое место. Когда процесс брожения завершится, можно начинать перегонку.

Водка хлебная с картофелем

Ингредиенты: солод (проращенные, высушенные и смолотые рожь, пшеница, ячмень, просо, кукуруза и горох) - 2 ведра, картофель - 4-5 ведер, дрожжи - 0,5 кг, вода.
Приготовление водки : сварите картофель и истолките его в той воде, которая осталась после варки. Выложите в бадью. Засыпьте сверху солодовой мукой. Снова истолките до получения ровной киселеобразной массы. Смесь в процессе приготовления должна быть очень горячей. Опять присыпьте смесь оставшейся мукой и оставьте на ночь. Через 10-12 часов перемешайте, перелейте в бочку, добавьте дрожжи. Оставьте для брожения на 5-6 дней. После этого можно перегонять.

Водка картофельная

Ингредиенты: очищенный свежий картофель - 1 кг, ржаная мука - 1 кг, ржаная солома - 50 г, вода.
Приготовление водки: мелко нарежьте картофель, после разомните его при помощи скалки и поместите в емкость. Добавьте кипяток с расчетом получения смеси объемом 20 л. Прибавьте ржаную муку и солому, дайте настояться в течение 2 часов. Спустя это время вы увидите, что в емкости появился мутный осадок. Аккуратно слейте жидкость, а к получившемуся осадку снова добавьте воды, температура которой 50°С. Тщательно все перемешайте. Подождите некоторое время и вновь слейте жидкость, объедините ее с жидкостью предыдущего слива и поставьте емкость для брожения. Готовую картофельную брагу подвергните перегонке. В результате вы получите мягкую водку крепостью не более 20%.

Водка из сахарной свеклы

Ингредиенты: мелко нарезанная свекла (в расчете на заполнение ею 10-литровой емкости), полтавская крупа - 2 кг, вода.
Приготовление водки: емкость заполните свеклой, затем, залив ее водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Смесь кипятите 1,5-2 часа, после слейте воду в отдельную емкость, а свеклу, находящуюся в емкости, опять прокипятите, залив новой водой. Повторите операцию еще раз.
5 л полученной свекольной воды залейте в крупу и поставьте смесь в тепло. Спустя 5 дней долейте 15 л такой же свекольной воды и оставьте брагу настаиваться. Через 2 недели готовую брагу можно перегонять.

Водка из сиропа

Ингредиенты: сироп (любой) - 6л, дрожжи - 200 г, вода. Приготовление водки : сироп разведите в воде, добавьте дрожжи. Через неделю брагу можно перегонять.

Водка из рябины черноплодной

Ингредиенты: спелые ягоды - 1 кг, свежий квас (хлебный) - 10 л, дрожжи - 50 г.
Приготовление водки: ягоды тщательно истолките, добавьте квас и дрожжи. Оставьте получившуюся смесь для брожения (температура не должна быть ниже 17° С). После завершения процесса брожения можно переходить к перегонке. Ее необходимо провести 3-4 раза для получения водки наиболее высокого качества.

Водка сахарная

Ингредиенты: сахар - 6 кг, дрожжи - 200 г, вода - 30 л, сухие ветки смородины или вишни и/или сухой укроп. Приготовление водки : сахар разведите в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место. Для получения приятного запаха можно добавить ветки смородины или вишни или же сухой укроп. Через. 6-7 дней брага готова к перегонке.

Водка из сока яблок

Ингредиенты: яблочный сок - 35 л, сахар - 3 кг, дрожжи - 200 г. Приготовление водки: яблоки измельчите и перетрите, выжмите сок. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте браге настояться в теплом месте, через неделю можно переходить к перегонке.

Водка из груш

Ингредиенты: вареные садовые груши - 5 ведер, сахар - 2 кг, дрожжи - 200 г, вода - 5л.
Приготовление водки : в воду добавьте груши, сахар и дрожжи. На неделю поставьте в теплое место. Спустя это время перегоните готовую брагу.

Водка из слив

Ингредиенты: сливы - 3, ведра, сахар - по вкусу.
Приготовление водки: сливы разомните и поставьте бродить на 2 недели. Воды добавлять не требуется. Если добавить сахар, то выход продукта после перегонки будет больше.

Водка из винограда

Ингредиенты: виноград, дрожжи - -100 г, сахар - 5 кг, вода - 30 л.
Приготовление водки : виноград подавите, сок определите на вино, а к винограду (1 ведро) добавьте дрожжи и сахар. Разведите в воде. Настаивайте 1 неделю, затем перегоните.

Водка из халвы

Ингредиенты: халва - 10 кг, вода - 15-20 л. Приготовление: халву разведите в теплой воде. Настаивайте брагу около 8 дней, перегоните.
Чтобы водка не содержала запаха подсолнечного масла, добавьте в него веточку мяты.

Водка из конфет

Ингредиенты: конфеты (с начинкой) - 5 кг, вода-2 ведра.
Приготовление: конфеты разведите в теплой воде. Настаивайте 4-5 дней, после подвергните перегонке.

Водка из крахмала

Ингредиенты: крахмал - 10 кг, дрожжи - 500 г, сахар - 1 кг, вода - 2 ведра.
Приготовление водки: крахмал залейте водой и заварите, как кисель. Затем добавьте дрожжи и сахар. Настаивайте в течение 3-5 дней, затем перегоните.

Водка из томатной пасты, пива и сахара

Ингредиенты: томатная паста - 250 г, пиво - 1 бутылка, сахар - 10 кг, вода - 30л.
Приготовление водки : водой залейте смесь из томатной пасты, пива и сахара. Перемешайте, дайте перебродить в теплом месте, после перегоните готовую брагу.

Водка «Медовуха»

Ингредиенты: мед - 4 банки по 700 г (то есть 2800 г меда), сироп (любой) - 3л, дрожжи - 300 г, вода - 27 д.
Приготовление: перемешайте мед, сироп и дрожжи, добавьте воду. Настаивайте в теплом месте около недели, перегоните.

Водка «готовая за сутки» (метод 1)

Ингредиенты: горох - 1 кг, сахар - 5 кг, дрожжи - 500 г, парное молоко - 1л, вода - 15 л. Приготовление водки : горох смешайте с сахаром, добавьте дрожжи, залейте теплой водой. Добавьте парное молоко. Настаивайте сутки, затем перегоните.

Водка «готовая за сутки» (метод 2)

Ингредиенты: сахар - 5 кг, дрожжи - 500 г, сырой картофель среднего размера - 25 шт., молоко - 3 стакана, хлеб - 4 буханки, вода - 25 л. Приготовление водки: смешайте все ингредиенты, добавьте кипяченую воду, хорошо перемешайте. Смесь перебраживает за 24 часа. По прошествии этого времени перегоните готовую брагу.

Водка «готовая за 2 часа»

Ингредиенты: сахар - 10 кг, дрожжи - 1 пачка, молоко - 3 л, вода - 3-4 л.
Приготовление водки : довольно необычно. Сахар, дрожжи и молоко вместе с водой залейте в стиральную машину. Крутите в течение 2 часов, после этого дайте некоторое время постоять и начинайте перегонку.

Водка из, зерна
В большую емкость налить 20 л горячей мягкой воды и добавить 8 кг зерна, лучше всего ржаного. Все тщательно перемешать и долить еще 20 л горячей воды, а через некоторое время - такое же количество холодной.
В полученную смесь добавить 100 г дрожжей и емкость закрыть. Процесс брожения длится 3-4 дня, после чего брагу перегоняют.

Водка из картофеля
1 кг свежего очищенного картофеля сначала измельчить, а затем размять скалкой, положить в емкость и долить кипятком так, чтобы получить 20-литровый объем. Добавить 1 кг ржаной муки и 50 г ржаной соломы. Через 2 часа в емкости образуется мутный осадок. Жидкость из емкости осторожно сливают, а осадок вновь заливают теплой водой (50° С). Смесь тщательно перемешивают. Через некоторое время жидкость сливают, соединяют ее с первым сливом и оставляют бродить. Крепость спирта после перегонки картофельной браги не превышает 20%.

Водка из сахарной свеклы
10-литровую емкость доверху наполнить измельченной свеклой, залить ее водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 часов. Через указанное время жидкость, так называемую свекольную воду, слить, а оставшуюся в емкости свеклу еще два раза залить водой и прокипятить. 2 кг полтавской крупы залить 5 л свекольной воды и поставить в теплое Место. Через 5 дней добавить в смесь еще 15 л свекольной воды. К перегонке можно приступать через 2 недели.

Водка из черноплодной рябины
1 кг зрелых ягод истолочь, положить в стеклянную емкость, залить 10 л свежего хлебного кваса и добавить 50 г дрожжей. Смесь поставить в теплое (не ниже 17° С) место. После того как процесс брожения прекратится, можно приступать к перегонке, которую рекомендуется повторить 3-4 раза.


Все знают, что водка - это смесь воды и этилового (винного) спирта, содержание которого в большинстве случаев равняется 40 объемным единицам. Винный (или этиловый) спирт - С2Н5ОН - является органическим соединениям и представляет собой бесцветную, жгучую на вкус жидкость с температурой кипения 78,30. Спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Также он хорошо растворяет жиры, смолы и т. д. Получают винный спирт путем сбраживания сахаристых веществ или же синтетически - в результате гидратации этилена. Для отделения примесей (сивушных масел) и получения не содержащего воды винного спирта применяют различные виды его перегонки.

Водка изготавливается перегонкой некоторых пищевых продуктов. Для водки необходимо сырье (а оно может быть самым разнообразным), вода хорошего качества, а также закваска, в качестве которой чаще всего используют дрожжи.

Что же происходит со спиртом, когда он попадает в организм человека? Вначале он довольно интенсивно «отдает» тепло, и человеку становится жарко. Вспомните, как в разгар застолья гости снимают пиджаки и расстегивают воротники рубашек. Ощущение жара является более сильным у худых и подвижных людей, чем у полных и ленивых. Поэтому, чтобы рассеять тепло равномерно по всему организму и улучшить кровообращение, современные ученые советуют выполнить хотя бы немного физических упражнений после трапезы, сопровождаемой принятием водки или другого спиртного.

Куда девается образовавшаяся энергия? Часть ее покидает наш организм с потом, мочой и водяным паром, выделяющимся при дыхании. Приблизительно 20% идет на энергообеспечение мозга, нервной системы, а также красных кровяных телец. К сожалению, энергия, получаемая во время застолий, не питает мышечную ткань. При избыточном количестве водки немалая доля энергии может превратиться в жировой запас, локализующийся в печени.

Если употреблять водку в разумных дозах, то она является эффективной защитой от сердечнососудистых заболеваний. Результаты независимых исследований, проведенных в разных странах, приводят ученых к выводу, что смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению водки . Это целебное действие водки было замечено уже давно, однако большинство ученых и врачей не признавали его открыто на фоне антиалкогольной пропаганды. Однако справедливости ради следует предостеречь и любителей чрезмерного потребления водки: с превышением разумных доз спиртного коронарная защита уменьшается и, наоборот, увеличивается риск различных заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма. Умеренное же и регулярное употребление водки , по мнению американских врачей, не только оздоравливает сердечно-сосудистую систему, защищает стенки артерий от атеросклеротических поражений, но и снижает риск заболевания артритом.

Еще в 1951 году американский врач-кардиолог профессор Уайт в списке наиболее эффективных лекарств для сердца поставил водку на второе место после препаратов нитроглицеринового ряда. Каков же механизм этого благотворного влияния водки? Оказалось, что водка оказывает влияние на двух уровнях: во-первых, она способствует понижению в крови содержания так называемого вредного холестерина, препятствует отложению липидов на стенках сосудов, уменьшает свертываемость крови, а во-вторых, водка расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует спазмы сосудов, вызванные стрессовыми ситуациями.

Приготовление водки в домашних условиях

Как уже упоминалось, для получения водки вам необходимы три компонента: сырье, на основе которого и будет готовиться спирт, вода и закваска.

Наиболее полезной считается водка, изготовленная на основе злаков - ржи, пшеницы, овса, гречихи или ячменя и т. д., а также картофеля и сахарной свеклы. Кроме этого, в качестве основы для водки используют ягоды, фрукты (особенно яблоки, сливы и груши), пиво, крахмал, сахар, мед, халву, варенье, патоку и даже конфеты. Но лидируют все-таки ржаные зерна, поскольку получаемая из них водка наиболее приятна на вкус и не дает тяжелого похмелья.

Если вы желаете получить приятную, мягкого вкуса водку, предъявляйте высокие требования ко второму необходимому компоненту - воде. Жесткость воды для водки не должна превышать 4 мг/экв. К примеру, в Москве до революции воду, предназначенную для изготовления водки , доставляли исключительно из определенных, проверенных мест, каковыми являлись родники в Мытищах, в верховьях Клязьмы и Москвы-реки.

Третий компонент не менее важен. От него также в большой степени зависит качество приготовляемой водки. Раньше для приготовления водки применялась ржаная закваска, затем пивные дрожжи, позднее начали использовать выращенные искусственным путем дрожжевые культуры. При отсутствии дрожжей заменить их можно спелыми шишечками хмеля, из которых готовится отвар, затем добавляемый в закваску.

Первым этапом приготовления водки является получение браги, для чего в определенных пропорциях объединяются все три упомянутые составляющие. Приведем некоторые советы, полезные и начинающим, и профессионалам «бражного искусства».

Как узнать, готова ли брага? Для этого поднесите к емкости зажженную спичку. Если спичка потухает, значит, продукт еще не готов. Другой способ - попробовать брагу на вкус. Сладковатая брага еще не «дошла до кондиции». Горький вкус говорит о готовности продукта.
Брагу следует настаивать в деревянных или эмалированных емкостях.
Качество зависит также и от температуры. Брожение должно проходить в тепле. Оптимальной температурой считается - 50-60° С. В деревнях посудины, в которых готовится брага, обычно ставят на печку.
Для получения водки с приятным вкусом, запахом и цветом перед началом приготовления браги в закваску можно положить корень калгана. Полученная в итоге водка будет светло-коричневого цвета, приятная на вкус и запах. С этой же целью в закваску можно добавить траву зубровки, высушенную веточку мяты, а также спелый красный перец.
Никогда не выливайте отходы. В использованную брагу добавляют все необходимое для начала нового брожения. Полученная из такой браги водка всегда отличается лучшим качеством.

Для приготовления водки дошедшую до готовности брагу подвергают перегонке. Заметим, что водка, произведенная путем однократной перегонки, по своему качеству значительно уступает водке , полученной методом тройной перегонки.

А теперь приведем рецепты приготовления водки на любой вкус, ведь основой (сырьем) для водки могут быть самые разнообразные продукты.

Водка хлебная

Это наиболее качественная водка и, пожалуй, самая популярная. Достаточно крепкая, она тем не менее обладает мягким вкусом. После употребления хлебной водки не бывает тяжелого похмелья.

Ингредиенты: зерно (предпочтительнее ржаное) - 4 кг, дрожжи - 50 г, вода - 30 л.
Приготовление водки: налейте в достаточно вместительную емкость 10 л воды. Она должна быть горячей и не жесткой (напомним, жесткость воды не должна превышать 4 мг/экв.). Засыпьте в воду зерно и хорошо перемешайте, после чего добавьте еще 10 л такой же горячей воды, а спустя некоторое время влейте столько же холодной воды. После добавления дрожжей закройте емкость и дайте браге настояться. Через 3 дня готовую брагу можно перегонять.

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Водка - горячительный напиток, уже давно ставший в России традиционным. История её создания и приготовления началась много веков назад. Первое приготовление водки из спирта с использованием метода перегонки произошло в X веке. Современные рецепты создания самодельного хмельного питья содержат в своей основе похожую технологию.

Водка из спирта и воды домашняя может быть совершенно разной на вкус. Производители используют при её создании свои изюминки и хитрости. Кто-то предпочитает создавать «зелёного змия» своими руками по классической схеме, со спиртом и глюкозой. Другие почитатели крепкой самодельной выпивки добавляют к алкоголю цитрусовые и пряные нотки, подмешивая в самогон корочки лимона, мускатный орех, кардамон или корицу. В любом случае, самостоятельное производство горячительной жидкости - это сложный технологический процесс. Процедура приготовления спиртовых напитков состоит из нескольких взаимосвязанных и важных этапов. Эта статья расскажет, как приготовить хорошую горилку дома.

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.

Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.

  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости - 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) - значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) - инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой - добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки - 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены. Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости.

  1. Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый - настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.

Как проверить качество водки на основе спирта в домашних условиях?

Если вы не знаете, как проверить качество водки, приготовленной из спирта в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с несколькими эффективными методиками.

  1. Оцените запах. Хорошая горилка должна пахнуть только спиртом. Недопустимо наличие в аромате хмельного питья ноток ацетона или других вредных химических компонентов.
  2. Проверка холодом. Готовую водку поместите в морозильную камеру на 1 час, выставив температуру -18°C-30°C. Если спиртовая жидкость - низкого качества, она за это время замёрзнет, а внутри бутылки сформируются ледяные кристаллики. Пить такой самогон не рекомендуется.
  3. Поджигание напитка. Немного нагрейте водку на газовой плите, затем налейте её в небольшую крышечку и подожгите спичкой. Беленькая высокого качества горит всегда хорошо, светло-синим огоньком. Плохой алкоголь или не горит совсем, или вспыхивает также, как и бензин.
  4. Взвешивание. Известно, что 1 литр хорошей водки весит 953 г (масса указана без учёта тары). Взвесив предварительно бутылку ёмкостью 1 литр, а затем налив в неё алкоголь и вновь поставив на весы, можно путём несложных арифметических вычислений определить, настоящий вес приготовленного дома спиртного.

Ингредиенты для водки

Сделать качественную горилку дома - задача несложная. Главное - собрать необходимый набор составляющих и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Качество изготовленного дома спиртного выше по сравнению с магазинным, и к тому же в самодельную водку всегда можно добавить натуральные ароматизаторы (например, корки лимона или апельсина, ягоды малины). Какие же продукты понадобятся для создания своей огненной жидкости из спирта? Об этом - далее в статье.

Вода как основной компонент

Если вы ищете ответ на вопрос «как делается домашняя водка» и хотите создать сей алкогольный напиток своими руками, используйте для этой цели чистую и прозрачную родниковую воду. Живительная прозрачная влага - основной ингредиент самогона, приготовленного своими руками. Чтобы сорокоградусная из крепкого спирта получилась качественной, правильно подберите водичку. Для людей, проживающих в условиях города, сложно найти родниковую живительную влагу. Для самостоятельного приготовления хмельного питья им можно использовать бутилированную воду из магазина. Её основные характеристики:

  • максимальная прозрачность (незамутнённая жидкость - более мягкая);
  • минимум солей (производители бутиллированной водички на этикетке указывают объём содержащихся солей).

Нельзя кипятить и подвергать дистилляции жидкость, используемую для создания алкоголя своими руками. В ней отсутствуют полезные элементы, помогающие растворить спирт.

Подготовка спирта

Разбираясь в вопросе «как из спирта изготовить алкоголь», обратите особое внимание на рекомендации по правильной подготовке главного ингредиента. Спирт, используемый для изготовления алкоголя дома, бывает медицинским или этиловым. Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов. Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды).

Вспомогательные продукты

Изготовление кустарного хмельного питья не ограничивается использованием только крепкого спирта и воды. В продукт добавляют и глюкозу. Она продаётся в аптеках, но есть умельцы, готовящие её самостоятельно по следующему рецепту. Размешайте сахар в воде, соблюдая пропорции 1:1. Поставьте ёмкость со сладким раствором на медленный огонь и удаляйте накапливающуюся по мере закипания пенку. Сахарный сироп готов, если вся пенка снята. Его убирают с огня и остужают, а затем - вливают в водно-спиртовой раствор.

В качестве эксперимента вкус готовой домашней самогонки можно обогатить лимонной кислотой, мёдом, различными соками (малиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный). Ниже приведена таблица с точными нормами разбавления спиртового раствора водой.

Соединение компонентов

Итак, все составляющие готовы, но чтобы получить водку, их нужно тщательно смешать. Определите объём жидкости, требуемой для разбавления крепкого спиртного раствора. Например, если вам нужен хмельной напиток крепостью 40°C, возьмите основные ингредиенты в таких пропорциях:

  • спирт (90°C) - 100 мл;
  • вода - 130.8 мл.

Таким образом, к 1-й части 90-градусного раствора прибавляется 1,3 части воды. Ароматизаторы и глюкоза практически не изменяют крепости самодельного алкоголя.

Сорокоградусная водка - наилучший вариант горячительного напитка для употребления. При соблюдении вышеназванных пропорций все вредные вещества, содержащиеся в чистом спирте, полностью растворятся.

Процедура смешивания ингредиентов выглядит следующим образом.

  1. Чистая вода наливается в просторную ёмкость, к ней добавляются вкусовые ароматизаторы (по желанию) и глюкоза.
  2. Далее в ёмкость аккуратно вливается спирт, полученная жидкость тщательно перемешивается, а потом сосуд со спиртовой жидкостью плотно закрывается.

Спиртной напиток хорошо взбалтывается, чтобы все компоненты перемешались друг с другом равномерно.

Очистка и фильтрование

Занимаясь решением проблемы «как сделать водку из спирта, воды и глюкозы дома» уделите особое внимание процеживанию и очистке продукта. Чтобы подготовленный раствор стал мягче и прозрачнее, добавьте в него 4 таблетки активированного угля, размешайте и настаивайте 2 часа в условиях комнатной температуры. Когда указанное время выйдет, процедите раствор, используя плотную ткань. Как делают самодельный алкоголь из чистого спирта? Много полезной и разнообразной информации об этом можно найти в рецептах. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы создания спиртного своими руками.

Рецепты

Водка в домашних условиях и рецепт её производства из спирта бывают совершенно разными. На вкусовые качества домашнего спиртного влияют добавки, применяемые при изготовлении хмельного напитка. Расскажем немного о том, как готовили водку на основе спирта раньше, и кто придумал её идеальный рецепт впервые?

Практика разведения спирта до состояния сорокоградусного спиртного существует очень давно. И только известнейшему учёному-химику, Д. И. Менделееву, удалось выработать идеальные пропорции для смешивания 2-х главных элементов домашнего алкоголя. Учёный проводил множество вычислительных манипуляций со спиртом и, наконец, у него получилось найти оптимальную формулу для производства водки дома, своими руками:

  • 96% спирт - 2 части (например, 200 г);
  • чистая вода - 3 части (соответственно, 300 г).

Названные компоненты нужно тщательно перемешать в закрытой и герметичной ёмкости, быстро переворачивая последнюю вверх тормашками и обратно. После завершения вышеописанных мероприятий алкоголь желательно поместить в холодильник на 24 часа. Менделеева в народе нередко называли отцом русской водки. Он действительно проделал огромную работу прежде, чем смог вывести формулу смешивания спирта с водой. Сейчас результат его трудов берут за основу при составлении многих рецептов алкоголя из спирта.

Классический рецепт

  • 2 литра воды;
  • 40 мл глюкозы (40% раствор);
  • Спирт крепостью 96% и объёмом 1 литр 250 мл.

Придерживайтесь такой технологии приготовления.

  1. Вылейте в одну банку воду, глюкозу и спирт.
  2. Перемешайте все жидкости вначале длинной ложкой, закройте ёмкость плотной крышкой, хорошо встряхните её.
  3. Вынесите готовый алкогольный раствор на улицу (если там морозная погода) или оставьте его в холодильнике.

Спустя несколько часов (лучше - на следующий день) можете попробовать свою водку. Подсластите её и добавьте в напиток натуральные фруктовые ароматизаторы (например, соки).

Пряная водка

Рецепт пряной домашней водки наверняка придётся по душе любителям пикантных ноток в алкоголе. Технология производства напитка - проста.

  1. Соедините спирт с водой в соотношении 2:3, хорошо перемешайте составные компоненты будущего алкоголя и охладите в морозильном отсеке холодильника.
  2. Подождите несколько часов, дайте спиртному хорошо остыть. Достаньте бутыль, откупорьте его и добавьте туда высушенную цедру лимона (1 стакан).
  3. Дайте алкоголю настояться около 5 часов, оставив его в прохладном месте (можете вновь поместить напиток в холодильник).
  4. Пропустите спиртовой раствор через самогонный аппарат.
  5. Дальше по рецепту вам нужно будет измерить крепость и объём полученного дистиллята.
  6. Добавьте в хмельную смесь корицу (5 г на каждый литр), кардамон, мускатный орех (из расчёта 1 г каждого ингредиента на литр алкогольной жидкости). Если хотите сделать вкус своей водки более пикантным и острым, насыпьте в неё больше пряностей, чем указано в рецепте.
  7. Плотно закройте ёмкость с ароматным спиртным и уберите её в тёмное и тёплое место. Например, укутайте бутыль с алкоголем тёплым одеялом или разместите его в горячей духовке с функцией поддержания температуры, на 11 часов.
  8. После истечения обозначенного времени оставьте ёмкость на 12 часов в тёмном месте, чтобы напиток настоялся.

Домашний алкоголь с пряностями готов. Теперь отфильтруйте его через марлю и охладите. Чтобы смягчить вкус водки, добавьте к ней аптечную глюкозу или сахар.

Перцовка своими руками

Хотите узнать, как сделать дома перцовку? Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт. Подготовьте такие ингредиенты:

  • водка, приготовленная из спирта по классическому рецепту - 0.5 л;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • 6 горошинок чёрного душистого перца;
  • 1 стручок красного перца.

Положите в стручок красного перца горошинки душистого и гвоздику, чтобы они не плавали на поверхности. Предварительно разрежьте стручок и очистите его изнутри от семян. Поместите стручок в банку с водкой и дайте напитку настояться 3-5 дней.

Водка кедровка

Этот рецепт расскажет, как изготовить водку кедровку. Приготовление данной разновидности напитка сложностью не отличается. Главное - иметь под рукой следующий набор ингредиентов:

  • кедровые орешки в скорлупе (0,5 кг);
  • вода (2 л) - с её помощью из кедровых орешков выпаривают смолу;
  • водка на основе спирта (3 л).

Технология приготовления кедровки состоит из следующих этапов.

  1. Кедровые орешки бросают в воду и кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Затем жидкость сливают и заменяют новой, чистой водой. В ней орешки кипятят ещё 5 минут.
  2. Орешки откидывают на дуршлаг и оставляют там, пока не стечёт вся вода.
  3. Кедровые плоды смешивают с водкой, а затем бутыль со спиртным уносят в тёплую и тёмную комнату на 2 недели.

Готовая кедровка имеет приятный вкус и манящий аромат.

Цитрусовая спиртовая водка

Прекрасный освежающий алкогольный напиток получается из водки на основе спирта, в которую добавлены высушенные корочки и цедра лимона или апельсина. Для приготовления ароматного спиртного вам понадобятся:

  • водка 40 °C - 400 мл;
  • чистая сырая вода - 600 мл;
  • лимон или апельсин - 1 штука (можно взять оба плода сразу).

Обдайте кипятком цитрусовые плоды, чтобы они стали мягкими и шкурка с них снялась легко. Хорошо вытрите фрукт, а потом ножом снимите кожуру. Далее нарежьте цедру тоненькими ломтиками, и положите в пустую бутылку.

В отдельной ёмкости перемешайте воду и чистый медицинский спирт. Готовый спиртовой раствор должен хорошенько охладиться, поэтому поставьте его после приготовления в холодильник на несколько часов.

Отожмите сок из мякоти цитрусов, соберите его в отдельную баночку. Подготовленный и охлаждённый настой из водки разделите на 2 равные части. Одну из них смешайте с соком, вторую - отправьте в ёмкость и цедрой лимона или апельсина. Плотно закройте обе баночки и оставьте их в сухом и тёмном месте на 2 недели. По прошествии указанного времени напитки можно пробовать, предварительно процедив их.

Описанный выше рецепт спиртовой водки, настоянной на цитрусах, можно немного усовершенствовать, перегнав раствор через самогонный агрегат и добавив в него глюкозу или сахарный сироп.

Коньячный вариант

Водка-коньяк из спирта - оригинальный рецепт «2 в 1». Если хотите приготовить именно такой напиток, подготовьте следующий набор составляющих:

  • сахар (1 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • 2 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра самодельной спиртовой водки;
  • дубовая кора, истёртая в порошок (1 ч. л.);
  • чуть-чуть ванилина (на кончике ножа);
  • 3 горошины чёрного перца;
  • кофе растворимый (1 ч. л.);
  • заварка из листового чая высокого качества (1 ч. л.).

Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости и установите её на плиту, на медленный огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю прозрачной крышкой (она позволит вам увидеть, когда состав начнёт закипать). Как только этот процесс начнётся, снимите водку с огня и отнесите в прохладное место для охлаждения. Остывший коньяк процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Ещё один вариант коньяка из спиртовой водки - дамский. Они готовится из следующих ингредиентов:

  • 40-градусный самогон или спирт, разведённый до такой крепости водой;
  • лимон средних размеров с корочкой, который нужно хорошо измельчить;
  • пыль дубовой коры (1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Технология изготовления дамского коньяка из водки на спирту включает в себя следующие этапы.

  1. Лимон порежьте вместе с кожурой так, чтобы в нём сохранился сок.
  2. Залейте лимон спиртным и поставьте всё это в холодильник на 3 дня.
  3. Достаньте самодельный алкоголь, процедите его, добавьте остальные компоненты, тщательным образом перемешайте, закройте ёмкость с ним плотной крышкой и уберите в тёмный и прохладный уголок на 7 дней.
  4. По прошествии обозначенного периода времени сделайте следующее. Возьмите свободную ёмкость и перелейте туда алкогольный напиток. Затем вновь верните коньяк в прежнюю, освободившуюся бутылку. Проделайте манипуляции 3-4 раза, а потом оставьте напиток в том же месте. Он должен настаиваться ещё 3 дня.
  5. Готовую алкогольную смесь профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в тёмное, прохладное место. Домашний коньяк из спиртовой водки полностью готов к употреблению.

Лимонно-мятная водка

Лимонно-мятная спиртовая водка - лёгкий алкогольный напиток, приятный на вкус и содержащий много витамина С в своём составе. Такая водка станет прекрасным дополнением к праздничному столу, улучшит аппетит и поспособствует хорошему усвоению пищи. Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления лимонно-мятной настойки:

  • 1 литр спиртовой водки;
  • 3-4 лимона;
  • 2-2,5 стакана сахара;
  • 1 большой пучок свежей мяты.

Технология приготовления:

  • промойте лимоны и мяту под холодной проточной водой;
  • уберите капельки жидкости с мяты, встряхнув её над раковиной (лимоны промокните бумажными полотенцами);
  • с помощью ножа снимите со всех цитрусовых цедру (только верхний жёлтый слой);
  • удалите белую оболочку с мякоти лимонов, а затем нарежьте фрукты кубиками или дольками, семена - удалите (попав в алкогольный напиток, они сделают его горьким);
  • сорвите все листики с мятных веток и нарежьте их мелко на разделочной доске;
  • подготовленные лимоны и мяту положите в стеклянную банку ёмкостью 2 литра, а потом залейте эти ингредиенты водкой;
  • хорошо закупорьте банку плотной пластмассовой крышкой и оставьте её в тёмном и тёплом месте на 3-4 дня;
  • когда указанный период времени истечёт, процедите ароматное спиртное через марлю и лейку в другую чистую и высушенную банку такого же объёма;
  • хорошо отожмите гущу, а затем всыпьте в лимонно-мятную водку 2-2,5 стакана сахара;
  • алкогольный напиток, доведённый до полуготовности, закройте крышкой, встряхните хорошенько 2 раза, а потом установите в тёмное место на 10 дней - пусть настаивается;
  • ежедневно встряхивайте банку с домашним алкоголем несколько раз.

Готовая лимонно-мятная настойка имеет слегка желтоватый цвет и практически полностью прозрачна. Вы можете налить её в красивый графин и подать к столу. Лучше, если она будет охлаждённой. Напиток можно украсить лимонными дольками и мятными листочками, подать его со льдом в большом бокале.

Создавая спиртовую водку своими руками, помните о том, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма (вплоть до развития алкоголизма, цирроза печени, полиорганной недостаточности). Конечно, пить домашнюю водку из спирта вам не возбраняется. Но соблюдайте умеренность, избегайте передозировок алкоголя и следуйте таким советам.

  1. Изготавливайте домашнюю горилку только из качественного этилового спирта.
  2. Никогда не мешайте спиртные напитки разного уровня крепости. Помните о правиле «не понижать градус!». Если уже начали пить домашнюю водку, употребляйте только её, не перемешивая самодельный алкогольный напиток с вином или пивом. Такие эксперименты нередко заканчиваются плачевно, и человек оказывается в реанимации.
  3. Выберите для себя оптимальную суточную дозировку алкоголя (например, 100-150 мл) и старайтесь её не превышать. Индивидуальные особенности человеческого организма очень сильно влияют на норму употребления чистого алкоголя домашнего производства.
  4. При употреблении самодельных хмельных напитков контролируйте своё состояние.
  5. Пейте алкоголь небольшими глоточками, а не целыми стопками.
  6. Самодельный спиртовой раствор нельзя совмещать с сигаретами. Если вы всё же закурили после выпивки, контролируйте собственное состояние особенно тщательно.
  7. Технология изготовления водки дома предусматривает использование хорошего спирта. Покупайте данный ингредиент только в проверенных и надёжных пунктах. Обязательно посмотрите, не написано ли на этикетке с препаратом, что спирт предназначен только для наружного применения.
  8. Ни в коем случае не приобретайте никаких спиртных напитков на руках (тем более, если не знаете, какие компоненты в них намешаны).
  9. Водочный напиток лучше сделать 40-градусным, а этиловый спирт в чистом виде (95-96 °C) не употребляйте, чтобы не спровоцировать сильное отравление, ожоги пищевода и других органов пищеварительной системы.
  10. Если вам нужно быстро приготовить спиртовую водку, просто разведите 200 мл чистого этилового спирта водой или фруктовым соком (300 мл). Это позволит вам предотвратить ожоги слизистых оболочек слишком крепким спиртным питьём.

Помните - если качество проверяемой домашней водки будет плохим, пить её нельзя. В противном случае вас ожидает сильнейшее отравление с характерными неприятными симптомами (тошнота, рвота, сильнейшие головные боли, судороги). В такой ситуации нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».


И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!

из песни «Милицейский протокол» В. С. Высоцкого


Не буду здесь распространяться об истории водки и ее значении для мировой культуры, особенно в России. Об этом и без меня сказано предостаточно.
Напомню только, что после отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Когда единственным способом борьбы за "здоровье нации" становится повышение цен и введение всевозможных акцизов и запретов на продажу алкогольных напитков - результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда ". Собственно у этого правительства по другому ничего и не получалось.
А если вспомнить о том, что чуть ли не основным спирто- и водко- производящим районом в России стал Кавказ, то и пить ее "проклятую" уже и не хочется, действительно.

В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке.
Ну, и я туда же.

Нет, конечно, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Сейчас, самогон проще "достать" - не купить, упаси Боже! За это чуть ли не срок обещают, нет, - просто попросить у друзей, знакомых или соседей, которые это домашнее производство уже освоили и на все потуги депутатов и президентов теперь поплевывают с высоты своей ректификационной колонны.

Но, мы пока речь ведем о водке. Зачем нам самогон? Пока еще.


***
Возьмите бутылку приличной водки и внимательно прочитайте ее состав:

- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
- "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Дальше смотрите первоисточник, какой бывает спирт по ГОСТу. Сразу скажу, что есть несколько утвержденных марок "C2H5OH", которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс "При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России ".
В итоге, если у вас указан спирт "Альфа" - проблем нет, спирт зерновой. (если не считать "вспомогательные материалы")
- "сахарный сироп" - а это зачем?
- "загуститель глицерин" - об этом позднее...

Пока, следует понять только одно: водка - продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы.
И изготовить ее "родимую" в домашних условиях не так просто.
Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.

Водку делают из этилового спирта.
Не знали? Вот...

А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен". Все развивается по кругу. Или по спирали? Неважно.
Важно то, что очень и очень многие могут достать спирт за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. - все это тот спирт из которого делают водку в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. Из того, что достанем.
(Не можете приобрести спирт? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее "домашнее изделие" - вполне подойдет для производства нашей водки!)
Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды.
Тоже открытие.

А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 - 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки - 37,5 %.
Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру.
Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота и мягкость. Помните, "вода исправленная"!
Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что оптимальная вода для хорошей водки - из детского питания. Хотя, тут вкусы могут различаться.

Итак, основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть даже и "самогонный").
Теперь надо все это очистить и правильно смешать.

Изготовление домашней водки

Воду не очищаем, будем считать что она уже хорошая. Хотя, если надо очистить и ее, то действия точно такие же, как и со спиртом.
Очищаем только водку.

1 этап. Марганцовка.

Берем трехлитровую банку со спиртом и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться.
Аккуратно переливаем спирт в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли)
Тут может быть проблема - достать марганцовку. По еще одному гениальному решению партии и правительства ее изъяли из свободной продажи, дабы террористам было труднее изготавливать взрывчатку. Кроме смеха. Именно с этой целью. Сейчас даже детям проще купить готовые петарды, чем возиться с "взрывпакетами" из магния и марганцовки, как в моем "лихом" детстве во времена перестройки.

2 этап. Активированный уголь.

В ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи - основной ингредиент для черного пороха, между прочим)
Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. "Мандарины".

Этот этап можно включить в процесс изготовления водки в домашних условиях если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Для "чистой" водки этот этап уже излишен, так как не столько очистит спирт, сколько придаст ему вкус и аромат.
Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

*** есть еще способ...

Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю.
Только водку "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что водка отдает простоквашей...
Но, некоторые так чистят спирт - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано.

Вобще-то, следует отметить особо, - так фильтровать спирт могут только женщины!!!
Почти все способы требуют целые сутки (!) времени для выпадения осадка. (если выпадет, конечно)
Мужики же, обычно, выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь), тем более!

Воду исправили, спирт подготовили очистили - смешиваем!

Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье.

Понадобиться посуда побольше. Наливаем воду.
И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?)

Сколько спирта надо влить? Грубо - 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40.
Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился".
Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.
Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

Смешали водку со спиртом - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов)
Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - как на вкус отличается водка от разведенного спирта? - Спирт "сушит" кончик языка!
То есть после выпитой дозы разведенного спирта вы можете ощущать неприятную сухость на языке.

В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой.
Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь.

Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке.

Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед.
"Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья для нашей домашней водки.
Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Приготовление сиропа для алкогольных напитков

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.
Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру).
Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания)

При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.

Тут есть маленький секрет - оставьте сироп остываь на сутки - после этого на нем образуется корочка! Именно ее надо снять и выкинуть! Вот тогда сироп будет растворяться без остатка!

Сироп для ликеров добавляют обычно до 1/4 объема продукта. Для водки достаточно буквально чайной ложки на литр.

Фактически, после введения в раствор водки сиропа, глюкозы или глицерина, ВОДКУ можно считать готовой!

Водке следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.

(Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через Фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери, конечно, будут, но чистота - залог здоровья!)

Разливаем водку по бутылкам и тщательно закупориваем.
Водка домашнего приготовления полностью готова.
Дешево и отличного качества, заметьте!

Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте!
Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение "сорокоградусной".

Понравилось? Лайкни нас на Facebook