Отрубевидный лишай представляет собой кожную патологию, которая имеет грибковую этиологию. Это невоспалительное заболевание поражает верхние слои эпидермиса, на которых появляются характерные высыпания и пятна.
Оно в большинстве случаев диагностируется в теплое время года, из-за чего многие специалисты называют его «солнечным грибком».
Характерной особенностью этой формы лишая является склонность к рецидивированию.
Причины появления отрубевидного лишая
Отрубной лишай появляется у людей разных возрастных групп под воздействием патогенной микрофлоры. Проявляется кожная патология в тот момент, когда грибок Pityrosporum трансформируется в форму Malasseziafurfur.
Поспособствовать этому процессу могут следующие факторы:
повышенное потоотделение;
нарушение правил питания;
изменение состава пота (химического);
нарушение процессов физиологического плана в эпидермисе, в его роговом слое;
развитие такой патологии как себорея;
прогрессирование различных заболеваний.
Если иммунная система человека в полной мере выполняет возложенные на нее функции, то она способна справиться с патогенной формой грибка.
Но, если в организме произойдет сбой, который станет причиной ослабевания иммунитета, тогда эта форма лишая даст о себе знать.
Спровоцировать такой сбой могут следующие факторы:
СПИД.
Нарушения в работе иммунной системы, в частности сахарный диабет.
Патологии, развившиеся в сердце, ЖКТ, дыхательных путях.
Длительный прием стероидов.
Отравление металлами (тяжелыми).
Пагубное воздействие радиации.
Длительный контакт кожных покровов с синтетическими материалами.
Плохая наследственность.
Несмотря на то, что эта форма лишая не является заразной, людям, которые контактируют с больным, необходимо соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуется пользоваться общим полотенцем, постельным бельем, одеждой пациента и его предметами личной гигиены.
Симптомы отрубевидного лишая
Заподозрить у себя коричневый лишай люди могут по характерным признакам:
Изначально на кожных покровах людей, преимущественно в волосистой части головы, появляются небольшие пятна розового цвета. Довольно быстро они начинают иррадиировать по всему телу, существенно увеличиваясь в размерах.
Изначально пятна имеют розовый окрас, но со временем они его меняют и становятся коричневыми.
На кожных покровах, в местах, пораженных лишаем, появляются шелушения (это происходит из-за разрыхления рогового слоя эпидермиса).
У большинства больных начинается зуд, который может иметь различную интенсивность.
Те участки кожного покрова, которые были поражены патогенной микрофлорой, не загорают на солнце. Многие люди их воспринимают в качестве пигментных пятен.
Очаги поражения могут располагаться в складках кожи, что существенно усложняет процесс их лечения.
Эта форма лишая может наблюдаться у пациента в течение нескольких лет, периодически рецидивируя. Встречаются случаи, при которых патология затрагивает внутренние органы. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям, заметившим у себя первые признаки недуга, поскорее начать лечение.
При выявлении тревожной симптоматики больной должен обратиться в медицинское учреждение для консультации.
Следует записаться на прием к дерматологу, который проведет комплексное обследование:
Проводится личный осмотр пациента. Врач внимательно исследует поврежденные кожные покровы и слизистые (для этих целей задействуется специальный увеличительный инструмент).
Собирается анамнез, формируется на основании выраженной симптоматики клиническая картина патологии.
Если при соскабливании пятен будут отслаиваться чешуйки, значит, у больного присутствует синдром «Бенье».
При исследовании волосистой части головы задействуется специальная лампа Вуда. С ее помощью удается выявить лишай в скрытой форме.
Собранный биологический материал изучается под микроскопом, на предмет наличия возбудителя недуга.
В некоторых случаях делается специальная проба. На пораженные участки кожи наносится раствор йода. В результате очаги приобретут более темную окраску и сразу будут заметны на кожном покрове.
Методы лечения
Чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга, пациенты должны в точности выполнять все рекомендации дерматологов. Специалисты такой категории больных прописывают препараты системного и местного воздействия.
Основные лекарственные средства
Для блокировки действия ферментов (грибковых) и для скорейшего разрушения патогенной микрофлоры прописываются следующие препараты: Клотримазол, Эконазол, Бифоконазол, Миконазол, Кетоконазол.
Такой категории больных назначают медикаменты, компоненты которых оказывают разрушительное воздействие на клетки грибка и тормозят его дальнейшее развитие (Тербинафин).
Отрубевидный лишай эффективно лечат мазями, например Циклопироксом, Толциклатом. Оказывая на очаги поражения местное воздействие, компоненты мазей и кремов нарушают проницаемость грибковой мембраны, в результате чего патогенная микрофлора не может полноценно функционировать.
Если у пациента наблюдается тяжелое течение заболевания, и при этом отсутствует ожидаемый результат от местной терапии, то ему назначают специальные препараты, которые входят в противогрибковую группу. Например, таблетки Флуконазола, Итраконазола.
Вспомогательные средства
Специалисты часто назначают такой категории больных вспомогательные средства, которые являются дополнением к применяемым консервативным методам лечения:
Йод. Этот антисептик оказывает разрушающее воздействие (неспецифическое) на грибок, поражая его на клеточном уровне.
Специальный раствор, состоящий из соляной кислоты (6%) и натрия тиосульфата (60%). При использовании этого состава позволит оказать бактерицидное воздействие на пораженные участки кожного покрова.
Специальный раствор (20%) бензилбензоната, который для детей должен использоваться в меньшей концентрации (10%). После обработки очагов компоненты препарата начинают проникать в верхние слои эпидермиса, при этом оказывая разрушительное воздействие на патогенную микрофлору.
Мазь серно-салициловая (10%). Это средство способно оказывать на поврежденные грибком участки кожи противопаразитарное и антибактериальное воздействие.
Народные рецепты
При комплексном лечении этой формы лишая специалисты могут рекомендовать пациентам использовать в качестве дополнительной меры народные рецепты.
При этом должны быть задействованы те «дедовские» методы, которые на практике смогли доказать свою эффективность и полностью безопасны для больного.
Рекомендуется использовать следующие рецепты:
Собираются верхушки растения «чистотел», которых должно по количеству получиться не менее стакана. После этого трава измельчается, засыпается сахаром (1ст), перекладывается в марлю и помещается в стеклянную банку (3л). Отдельно следует сварить простоквашу, а свернувшимися хлопьями следует залить марлю, чтобы она была полностью покрыта. Настаиваться целебное средство должно в течение 28 суток (нужно периодически помешивать). После этого жидкость сливается, процеживается и хранится в холодильнике. Принимать такую настойку нужно трижды в день, не более 50г за 1 раз.
Срезается пучок щавеля, измельчается, а полученная кашица смешивается со сметаной или сливками. Такую смесь нужно наносить на очаги 2 раза в день. Курс терапии составляет минимум 10 суток.
В кастрюльку насыпается гречка (1ст) и заливается кипятком (3ст). Емкость перемещается на плиту, и ее содержимое варится до готовности. Отвар сливается и процеживается, после чего охлаждается. Его следует задействовать для наружной обработки очагов (3 раза в сутки).
Высушенную траву зверобоя измельчают до порошкообразного состояния. После этого небольшое количество порошка смешивают с вазелином (1:4). Готовую мазь нужно наносить на пораженные участки кожного покрова ежедневно, до полного исчезновения очагов.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить рецидивы, пациенты, которые успешно прошли лечение, должны регулярно проводить профилактику:
С наступлением теплого времени года можно использовать местные средства, которые назначил лечащий врач.
Волосистую часть головы рекомендуется мыть специальным шампунем, в составе которого присутствует кетоконазол. Это моющее средство также можно задействовать в качестве геля для душа. В целях профилактики пациенты должны натирать им тело три дня подряд, держа средство на коже, минимум 5 минут, после чего смывая.
В холодное время года можно в целях профилактики применять салициловый спирт (1%), которым врачи рекомендуют делать обработку кожных покровов.
Каждый человек, которому была диагностирована эта форма лишая, должен соблюдать личную гигиену. Ему следует использовать личное полотенце и постель, которые должны стираться отдельно от других вещей домочадцев.
После стирки все вещи больного должны в обязательном порядке проглаживаться утюгом.
Пациентам следует избегать любых стрессов. Рекомендуется ограничить физические нагрузки, из-за которых повышается потоотделение. Минимизировать свое нахождение в помещениях с повышенной влажностью и высокими температурными режимами.