Как сделать домашний кисель из ягод. Кисель из замороженных ягод: рецепты. С овсяными хлопьями

Знаете ли вы о том, как сварить кисель? Данную информацию мы представим в этой статье. Но прежде чем поведать вам о том, как сварить кисель, следует рассказать, что представляет собой этот напиток.

Общие сведения

Киселем называют сладкое желеобразное десертное блюдо, для приготовления которого используют сушеные и свежие фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, различные сиропы, варенье, молоко с добавлением зерновой закваски, а также кукурузного или картофельного крахмала.

Перед тем как сварить кисель, необходимо определиться, из какого сырья вы решили сделать упомянутый напиток. Именно этот выбор влияет на вкус конечного продукта, а также на его питательные и полезные свойства.

Кисель готовится очень быстро и легко. Большую часть таких напитков делают с добавлением сахара, особенно если они предназначаются для детей.

По правилам кулинарии фруктово-ягодные кисели следует готовить на картофельном крахмале, а миндальные и молочные — на кукурузном.

Подробно о том, как сварить кисель из варенья и крахмала

Существует огромное количество способов того, как в домашних условиях приготовить рассматриваемый напиток. Наиболее популярным и востребованными является тот продукт, который делается на основе обычного домашнего или магазинного варенья.

Так как сварить кисель из варенья и крахмала? Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?

Чтобы быстро сделать рассматриваемый напиток, необходимо:

  • варенье малиновое домашнее — полный стакан;
  • вода холодная питьевая — 5 стаканов (1/2 стакана для разведения крахмала);
  • белый сахар — около 1,5 больших ложек (добавлять по вкусу, в зависимости от сладости исходного сырья);
  • крахмал картофельный — около 4 больших ложек (добавлять до нужной густоты напитка);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить кисель, требуется подготовить всю необходимую тару. Нам понадобятся большая кастрюля, большая ложка или половник.

Следует отметить, что кисель - это универсальный напиток. Его можно готовить не только летом, когда в садах созревают ягоды, но и зимой, используя обычное варенье.

Рецепт приготовления этого напитка очень прост. Если вы делаете его впервые, то рекомендуется строго следовать всем представленным требованиям. Только так вы получите густой и насыщенный кисель, отказаться от которого не сможет ни один из членов вашей семьи.

Так ребенку? Для этого домашнее малиновое варенье разводят обычной питьевой водой и ставят на огонь. После того как жидкость начнет кипеть, ее варят ровно пять минут. Тем временем приступают к обработке картофельного крахмала. Его выкладывают в стакан и заливают 150 мл холодной воды.

После описанных действий горячий напиток из варенья пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют лимонную кислоту и белый сахар.

В том случае, если вам хочется получить кисель без ягод, содержимое кастрюли процеживают через сито. Если же ягоды в напитке вас полностью устраивают, то к ним тонкой струйкой вливают размешанный раствор картофельного крахмала. При этом будущий кисель хорошо размешивают.

В таком составе напиток доводят до кипения и снимают плиты. Если у вас получился очень густой кисель, то его сразу же разливают по креманкам или тарелкам. Немного остудив, напиток преподносят к столу вместе с кашей или тостом.

Делаем кисель из свежих ягод

О том, как сварить кисель из ягод, знают многие хозяйки. Ведь еще в советские времена этот напиток очень часто делали нам наши мамы и бабушки.

Если же вы хотите, чтобы и ваш ребенок полакомился таким десертом, то вам следует запастись следующими продуктами:

  • вишня свежая без косточек — около 400 г;
  • песок сахарный — примерно ½ стакана (добавлять по вкусу);
  • крахмал любой — около 6 десертных ложек;
  • вода холодная питьевая — 1,5 л;
  • корица молотая — приблизительно 1 десертная ложка (применять по вкусу).

Способ приготовления

Как сварить кисель из ягод и крахмала? Для этого необходимо заранее приобрести и обработать свежую вишню. Если данного продукта у вас не оказалось, то можно использовать другой (например клубнику, малину, ежевику, голубику и прочее).

Кстати, такой напиток можно делать лишь в летнее время, когда на рынке и в садах имеется большое количество разнообразной ягоды.

Итак, чтобы сделать вкусный кисель дома, вишню хорошенько моют и освобождают от косточек. Затем ее кладут в глубокую кастрюлю. От вышеуказанного объема питьевой воды оставляют неполный стакан. Что касается остальной жидкости, то ее вливают к вишне и ставят на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, в стакан с водой всыпают подготовленный крахмал и хорошенько размешивают. Если вы хотите получить густой кисель, то вам понадобится около 3 больших ложек этого продукта. А вот для жидкого напитка следует использовать лишь 1,5 ложки крахмала.

Некоторые хозяйки предпочитают подавать домашний кисель к столу без ягод. В этом случае после термической обработки вишню сильно мнут и процеживают через марлю так, чтобы весь сок вышел. Если же вам нравится кисель с ягодами, то как только жидкость в кастрюле закипит, в нее всыпают сахар и размешивают.

Еще раз взболтав крахмал в стакане, его тонкой струйкой вливают к ягодам. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешивают.

Доведя до кипения напиток, его сразу же снимают с плиты и разливают по креманкам. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась неприятная пленка, его слегка посыпают сахаром и молотой корицей.

Готовим вкусный черничный напиток

Если вы не знаете о том, как сварить кисель из замороженных ягод, мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для реализации данного рецепта нам могут потребоваться:

  • замороженная черника — примерно 300 г;
  • вода питьевая холодная — около 4 стаканов;
  • белый сахар — по вкусу (примерно ½ стакана);
  • крахмал любой — около 4-х больших ложек.

Как приготовить?

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, необходимо определиться с тем, какой напиток вы хотите получить. Если вам нравится, что в нем плавает черника, то можно сразу же приступать к ее термической обработке. Если же вы предпочитаете пить напиток без ягод, то их следует предварительно оттаять, а затем перетереть и отжать сок при помощи марли. Именно его в дальнейшем необходимо использовать в качестве основного сырья для домашнего киселя.

Итак, чтобы сделать вкуснейший напиток из замороженной черники, ее, не оттаивая, выкладывают в кастрюлю и заливают тремя стаканами холодной воды. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. После этого своеобразный компот пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют немного сахарного песка и перемешивают до его полного растворения. В таком составе кисель варят около пяти минут.

Пока напиток готовится на плите, в оставшемся стакане воды разводят крахмал. В дальнейшем его тонкой струйкой вливают в кипящий сироп. Проварив напиток еще минут шесть (постоянно перемешивая), его снимают с плиты и слегка остужают. После этого кисель разливают по стаканам и украшают черникой, а также любыми другими ягодами.

Как сварить кисель из пачки с сухим веществом?

Сегодня приготовить вкусный и густой кисель можно без варенья, сиропов и ягод. Ведь такой напиток очень часто делают из порошка, который продается практически во всех магазинах. Разумеется, этот кисель получается менее вкусным и полезным, нежели тот, что готовится из натуральных ингредиентов. Однако для тех, кто очень хочет отведать этот напиток, но на его варку нет времени, он вполне подойдет.

Так как сварить кисель из пачки? Эта информация имеется на каждой упаковке. Она содержит в себе следующие сведения. Для приготовления густого киселя на одну пачку продукта должно приходиться не менее 1 л питьевой воды. Если вы хотите получить более жидкий напиток, то сухое вещество рекомендуется разбавлять в 1,5 л жидкости.

Итак, для приготовления киселя из пачки сухой продукт вынимают и кладут в кастрюлю. Его заливают одним стаканом воды и хорошенько перемешивают до тех пор, пока брикет не распадется и практически полностью не растворится. После этого в ту же посудину вливают оставшуюся часть жидкости и ставят ее на плиту.

Разогревая содержимое кастрюли на быстром огне, добиваются сильного кипения киселя. В таком виде напиток варят на протяжении 4-х минут, после чего снимают с плиты.

Как правило, магазинный кисель не требует дополнительного добавления сахарного песка, а также других ингредиентов. Но если напиток показался вам слишком пресным, то в него все же разрешается всыпать немного сладкого продукта.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сварить густой кисель, а также жидкий напиток из пачки, варенья и крахмала, свежих и замороженных ягод. При соблюдении всех вышеуказанных требований у вас обязательно получится очень вкусное и насыщенное блюдо, которое можно употреблять и просто так, и преподносить к столу в качестве своеобразного дополнения к различным кашам.

Не следует забывать и о том, что выбор исходного сырья для домашнего киселя определяет не только его вкусовые качества, но и питательную ценность.

Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.

Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза. 🙂

Нам понадобится:

  • Варенье смородиновое или другое- 1 ст.
  • Вода - 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар - 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал - 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

Способ приготовления:

1. Итак, самое главное, это варенье, его лучше брать немного с кислинкой, для этой цели лучше всего подходит смородиновое. Но можно взять абсолютно любое, то какое у вас есть, персиковое, абрикосовое, лимонное, вишневое, клубничное, малиновое, из жимолости, яблочное и др. Поместите его в чистую кастрюлю.


2. Остальное варенье уберите в сторонку.


3. Налейте в кастрюлю обычной питьевой воды b сахар. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.


4. Пока, вода с вареньем стоит на плите и варится, займитесь разведением крахмала.

Важно! Выбирайте крахмал только той фирмы, которой вы доверяете, или уже испробовали. Если у вас получилась мутная консистенция, то значит вас обманули и положили в пакет вместо картофельного крахмала, рисовый или кукурузный, именно они дают такую мутноту.


5. В любую емкость насыпьте ложкой крахмал, а в него уже холодную воду.

Важно! Заливайте крахмал, только холодной водой, иначе он сварится, и кисель точно не получится.


6. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.


7. После того, как смесь закипела, сразу же аккуратно не торопясь вылейте разведенный крахмал.


8. Заново доведите до кипения ароматную жидкость. Как увидите вот такую пенку, выключите. Желательно варить не больше 1-2 минут после того, как все заново закипит.

Важно! У многих возникает вопрос, почему кисель получился сильно жидкий, что делать, или совсем не получился, так вот это вы переварили его. Или же добавили мало крахмала, или крахмал попался не качественный.


9. Ложечкой уберите пенку. Хотя я ее очень люблю.


Уберите с плиты, дайте немного остыть, разлейте по чашечкам и подавайте с пышками или ватрушками. Приятного аппетита.

Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

Нам понадобится:

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу


Способ приготовления:

1. Разведите сначала в холодной воде крахмал, возьмите полстакана холодной воды и хорошо в ней перемешайте крахмал, чтобы не было сгустков.


2. Все ягоды поместите в кастрюлю, залейте их водой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться. Как только вода закипит сразу же выключите.

Важно! Если вы располагаете временем, дайте этой горячей жидкости настояться 1 час под закрытой крышкой, получится витаминизированный напиток. Если же у вас время ограничено, то придется его немного прокипятить и сразу же добавить крахмальную смесь, получится вкусно, но почти без пользы.


3. При желании или на свой вкус вы можете убрать ягоды из полученного морса, или же оставить их.


4. После того, как пройдет 1 час поставьте заново кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом сразу же помешивая влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Дайте смеси закипеть еще раз и сразу же выключайте.


5. Вот такой ароматный и по настоящему полезный напиток богов, 😛 получится и у вас, если вы приложите немного усилий и хорошего настроения!


Можно было этот вариант сварить в мультиварке, да в принципе абсолютно любой. Просто все тоже самое делайте в чаше из под чудо-помощницы. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой и варите также как и в обычной кастрюле.


Подавайте на полдник с любимым хрустящим хворостом.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Нам понадобится:

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.

Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.


2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.


3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.


4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.


5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.


А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.


Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.


Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.


6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Способ приготовления:


2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.


3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.


4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.

В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.


5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.


Густой кисель из компота и крахмала

Нам понадобится:

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.

Важно! Перед варкой, хорошо помойте ягоды или фрукты.

2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.


3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.


4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам.


Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.

Фруктовый кисель для ребенка

Нам понадобится:

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

1. Достаем из морозильной камеры 200 г малины.

2. Отбираем 200 г мороженых вишен.

3. Промываем замороженные ягоды, удаляем из них плодоножки.
Косточки в вишнях можно оставить, тогда вишни не сильно разварятся, и их можно будет кушать.

4. Заливаем ягоды холодной водой, объемом чуть больше литра (с запасом – ведь вода будет выкипать). Сначала на среднем огне доводим до кипения (ягоды всплывут), затем уменьшаем огонь и варим ягоды минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно.
Добавляем сахар, начиная с одной ложки, и пробуем, ведь и ягоды и сахар могут быть разными.

Для тех, кто любит кислый вкус, предлагаю использовать натуральный лимонный сок или небольшое количество ягод клюквы. Ягоды в кисель можно класть более разнообразные, но в этот раз я использовала то, что имелось из летних заготовок. Также можно добавить несколько долек цитрусовых. Кроме того иногда кисель делают из сухофруктов.

5. Когда наш компот готов, начинаем превращать его в кисель. Процеживаем от ягод и добавляем необходимое количество крахмала: 3 ст. л. – для густого киселя, который подают холодным и едят ложкой, 2 ст.л. – для киселя средней густоты, который подают теплым, его можно пить через трубочку, 1 ст. л. – для жидкого киселя.

Подавать кисель в зависимости от густоты можно в различной посуде, и в пиале, и в бокале, и в обычной чашке.
Я использовала высокий стакан и цветные трубочки, ведь кисель был десертом на детском празднике.

Рецепт киселя из замороженных ягод готов! Приятного аппетита!

Для одних кисель – это напиток.

Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

Да какая разница, что это за блюдо!

Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

Но только если его правильно приготовить.

Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Как варить кисель из крахмала и ягод

Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

Ингредиенты

2 ложки крахмала;

5 ложек сахара;

1,2 литра воды;

250 граммов любых ягод.

Приготовление

1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

Ингредиенты

Стакан варенья;

5 стаканов воды;

3 ложки крахмала;

½ ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

Ингредиенты

400 граммов ягод;

2,4 литра воды;

3 ложки крахмала;

70 граммов сахара.

Приготовление

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

Ингредиенты

1,5 ложки крахмала;

0,3 ч. л. корицы;

1,2 литра компота.

Приготовление

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

1 литр молока;

2-3 ложки крахмала;

Приготовление

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Как варить кисель из крахмала и каркаде

Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

Ингредиенты

1,5 ложки каркаде;

4 ложки сахара;

2 ложки крахмала;

Цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

1 литр воды.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке.

2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

Как варить шоколадный кисель из крахмала

Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

400 мл молока;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ложка сахара;

3 ложки воды;

2 ч. л. какао порошка.

Приготовление

1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

2. Крахмал разводим в воде.

3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

Как сварить кисель из крахмала и моркови

Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

Ингредиенты

2 моркови;

1 литр воды;

0,5 лимона;

3 ложки сахара;

1,5 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Приготовьте необходимые продукты.

Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

Процедите полученный компот.

Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

В ягодном соке разведите крахмал.

Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook