Как правильно готовить вареники с черникой. Вареники с черникой - рецепт Можно ли делать вареники с черникой

Вареники с черникой. Самое вкусное тесто для вареников.

Сегодня с большим вдохновением я приготовила вареники с черникой. Когда-то в одном из интервью Наина Ельцина поделилась семейным рецептом теста для вареников и пельменей. Рецепт замечательный! Теперь я всегда готовлю вареники с любой начинкой только из этого теста.

1. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты: 250 гр. сметаны; 125 мл. воды; 1 яйцо; мука; щепотка соли.

2. Сметану, воду, яйцо размешать и посолить. Постепенно добавлять муку.

3. Муки добавлять столько, чтобы тесто при завершении замеса не прилипало к рукам. Готовое тесто поместить в миску, закрыть пищевой плёнкой и на 20 мин. отправить в холодильник.


4. Тесто разделить на несколько частей.


5. Каждую часть теста раскатать в виде жгута и разрезать на одинаковые кусочки. Кусочки теста раскатать скалкой на кружки.


6. На каждый кружок положить начинку: ягоды и сверху посыпать сахарным песком. Так не будет вытекать ягодный сок.

7. Края вареников тщательно защипнуть в виде верёвочки.

8. Отварить вареники в подсоленной воде.

9. Готовые вареники. Так можно приготовить вареники с любой начинкой: и с картошкой, и с творогом, и с брусникой, и с вишней.

Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.

В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.


В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.



Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.



Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.



В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.



Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.



Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.



В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.



Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.

Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.

Сочные, напоминающие о лете вареники с ягодами черники придутся по вкусу взрослым и детям. Такие вареники с черникой прекрасно подойдут как для постного стола, так и для диетического питания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Если готовые вареники приправить свежими ягодами черники с сахаром и полить сверху сметаной, получатся вареники в сладком соусе и будет невероятно вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается три-четыре порции вареников.

Информация о рецепте

Количество порций : 3-4 порции .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 2 стакана
  • вода – половина стакана
  • крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 1 чайная ложка
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки:

  • черника (свежая или замороженная) – 200 г
  • сахарный песок – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления

  1. Прежде чем приступать к готовке, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы приготовить тесто, поскольку тесту требуется время, чтобы набрать клейковину.
    В стакан с водой добавьте соль.
  2. В тот же стакан добавьте крахмал и перемешайте смесь, чтобы крахмал распределился в воде.
  3. Муку просейте в миску горкой, посередине горки сделайте углубление и влейте в него воду с солью и крахмалом. Муку с жидкостью перемешайте.
  4. Влейте в тесто растительное масло. Масло нужно для того, чтобы тесто было эластичным.
  5. Замесите тестов миске, если муки будет не достаточно, немного добавьте.
  6. Когда из теста получится плотный комок, выньте его из миски и ещё долго мните на столе, пока тесто не станет однородным. Проверить однородность теста очень просто. Нужно сделать надрез на тесте и посмотреть срез. Если срез будет однородным, на срезе не будет видно отдельных слоёв, значит, тесто готово и его можно больше не мять.
  7. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую плёнку. Тесто должно «отлежаться» часа два.
  8. Если у вас свежая черника, то смешайте её с сахаром и начинка готова. Если черника мороженная, я не советую её размораживать. Если вы её разморозите, она станет жидкой, будет вытекать из вареников, и вареники будут выглядеть неопрятно. Мороженую чернику смешайте с сахаром прямо перед тем, как начнёте лепить вареники. Часть начинки сразу же отложите для того, чтобы ею посыпать готовые горячие вареники.
    Спустя два часа выньте тесто из пакета и ещё раз помните. Затем отрежьте часть от теста, раскатайте его в виде жгута диаметром в три или четыре сантиметра. Жгут из теста разрежьте на кусочки, каждый кусочек обмакните в муке и слегка прижмите. У вас получится что-то вроде лепёшек.
  9. Каждую лепёшку раскатайте в тонкий диск толщиной в полтора-два миллиметра.
  10. Начинку разложите по одной чайной ложке на каждую лепёшку.
  11. Тщательно защипите края вареников. У нас есть подробный видео-материал о том, .
  12. Готовые вареники складывайте на разделочную доску, посыпанную мукой. Вареники кладите на расстоянии, чтобы они не касались друг друга, иначе они могут слипнуться.
  13. Как только налепите вареники с черникой, сразу же их варите. В большую кастрюлю наберите два или три литра воды, подсолите воду, доведите до кипения. Вареники осторожно спустите в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите вареники небольшими партиями, штук по пятнадцать –двадцать.
  14. Варите вареники с черникой не более десяти минут, чтобы начинка не успела вытечь из вареников. Готовые вареники достаньте шумовкой.
  15. Горячие вареники с черникой разложите по тарелкам, и присыпьте оставшимися ягодами черники с сахаром. По желанию заправьте сметаной.



  16. А ещё на нашем сайте вы можете ознакомиться с

Шаг 1: готовим тесто.

На сухую столешницу насыпьте горкой пшеничную муку. Сделайте рукой на вершине этой горки углубление и вложите туда яичный желток, залейте столовую ложку растительного масла и посолите.


Начинайте замешивать тесто ножом, чтобы мука впитывала желток и масло. Когда центр перемешается, начните постепенно подливать горячую воду, продолжая месить.
Масса в итоге получается мягкой, но не липкой или жидковатой.


Когда тесто станет однородным, его нужно продолжать месить еще в течение 5 минут . Затем скатайте его в шар, накройте чем-нибудь, чтобы не обветрилось и оставьте на 30 минут отдыхать.

Шаг 2: засахариваем ягоды.



Незадолго до того, как тесто подойдет, подготовьте ягоды. Чернику нужно промыть, перебрать и обсушить, а затем смешать с сахарной пудрой (можно просто с сахаром, белым или коричневым).
Не оставляйте засахаренные ягоды надолго, иначе они пустят сок. Лучше поторопитесь и приготовьте из них вареники.

Шаг 3: лепим вареники.



Разделите тесто на три части и возьмите одну треть. Скалкой раскатайте массу очень тонким слоем, если у вас есть машина для приготовления лапши, то раскатайте тесто с ее помощью.


Возьмите стакан и нарежьте им тесто на равные кругляшки. Уложите в центр каждого диска засахаренную чернику и плотно зажмите края вареников.


Чтобы вареники не распались, пройдитесь по их краям теплой водой, так тесто лучше склеится.
У вас выйдет около 50 вареников.

Шаг 4: варим вареники с черникой.



В кастрюле вскипятите посоленную воду и бросьте в нее ваши вареники с черникой. Варите в течение 4 минут на среднем огне, а затем доставайте изделия шумовкой и подавайте горячими к столу.

Шаг 5: подаем вареники с черникой.


Вареники с черникой можно сразу после приготовления смазать сливочным маслом и подавать со сметаной и/или сахарной пудрой, густые домашние сливки подойдут так же. Прекрасное блюдо в любое время суток и года, жаль свежую чернику не в сезон не так-то просто достать.
Приятного аппетита!

Домашние вареники точно так же, как и домашние пельмени, можно приготовить сразу, а можно отправить на заморозку, чтобы вы в любой момент просто могли вытащить их из морозилки и сварить.

Те, кому посчастливилось попробовать вареники с черникой , называют их не просто очередным , а настоящим десертом. Черника считается целебной ягодой, поэтому представьте, какими питательными и полезными становятся вареники с такой начинкой. Во время приготовления, черника поддаётся щадящей тепловой обработке и все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются. А их там действительно много, особенно для тех, у кого проблемы со зрением. Так как черника сочная ягода, чтобы начинка не потекла, советуется перемешать её с крахмалом. А вот если взять наш пышного теста для вареников на молоке с яйцом, у вас ни один вареник не потечет. Тесто при варке увеличивается вдвое, становится мягким и воздушным. Всего несколько штук хватает, чтобы насытиться этим великолепным десертом. Для пошагового приготовления вареников с черникой на молоке с фото , используйте свежие или замороженые ягоды.

Ингредиенты для приготовления вареников с черникой

Пошаговое приготовление вареников с черникой на молоке с фото


Вареники с черникой подают с маслом или сметаной. Украшают блюдо свежими ягодами. Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook