Как приготовить творожную запеканку с морковью. Творожно-морковная запеканка: фантазия в духовке. Творожная запеканка с морковью запеченная в духовке

Очень часто на столах хозяюшек, у которых есть маленькие детки, встречается такое блюдо, как морковно-творожная запеканка в духовке. Пошаговый рецепт с фото наверняка понравится не только малышам, но и взрослым. Именно поэтому ниже подобраны три самых оригинальных и вкусных варианта приготовления запеканок.

Творог способен зарядить энергией на целый день. Именно поэтому из него готовят всевозможные блюда. Сочетание моркови и творога на первый взгляд может показаться странным, но на вкус запеканка получается очень даже вкусной. С морковью самый сухой творог превращается в сочное и аппетитное блюдо. Ее вкус сохраняется даже после приготовления. Сочетание продуктов в таких запеканках очень полезное, а блюда получаются низкокалорийными. В одном куске такого десерта кроме витаминов также присутствует белок.

Вкус у блюда получается кисло-сладкий, он сохраняется, даже если в запеканку не добавлять сахар. Подавать такое блюдо можно с ягодами или джемом. Во время чаепития красочная запеканка прекрасно будет смотреться на столе.

Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

Очень часто родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, что их ребенок не хочет есть обычный творог. В таких случаях можно просто сделать блюдо из творога. И чтобы ребенку десерт наверняка понравился, лучше приготовить запеканку. Морковно-творожная запеканка в духовке готовится очень легко и просто.

  • Манная крупа - половина маленького стакана.
  • Молоко - 3,5 маленького стакана.
  • Творог - 230 г.
  • Яйца - три штуки.
  • Сахар - один неполный маленький стакан.
  • Панировочные сухари - четыре ст. ложки.
  • Морковь - 650 г.

  1. Морковь следует почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее ее нужно положить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Тушиться морковь должна до готовности.
  3. Как только она приготовится, ее нужно размять.
  4. Молоко следует вскипятить, затем в него всыпать манку и варить в течение 13 минут.
  5. В кашу нужно добавить морковь, творог, яйца и сахар. Все необходимо тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать маслом и посыпать ½ частью сухарей.
  7. Поверх следует равномерно распределить творожную массу и посыпать оставшейся частью сухарей.
  8. Готовить в духовке нужно 35 минут при температуре 180 градусов.
  9. Блюдо лучше подавать в слегка остывшем виде.

Рецепт № 2: запеканка в мультиварке

В мультиварке запеканка получается еще сочнее. Перед таким блюдом не смогут устоять не только маленькие детишки, но и взрослые. Всем десерт обязательно должен быть по вкусу.

  1. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Далее ее следует положить в мультиварку. Туда же добавляем масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем готовиться на 20 минут в режиме «Жарка».
  3. В отдельной посуде нужно взбить яйца, творог и манку.
  4. Творожную массу следует добавить к обжаренной моркови.
  5. Все перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
  6. После приготовления крышку мультиварки нужно открыть, а запеканку в ней следует оставить до полного остывания.

Рецепт № 3: запеканка с изюмом

Блюдо готовится без сахара, так как сухофрукты сами по себе придают сладковатый вкус. Изюм используется темный. Запеканка получается красивой и аппетитной. Для праздничного стола такое блюдо прекрасно подойдет. Готовится оно легко и не требует особых затрат.

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. В другой посуде взбиваем яйца, творог и муку.
  3. После творожную массу нужно смешать с морковью и распаренным изюмом.
  4. Все следует влить в смазанную растительным маслом форму.
  5. Готовить нужно 45 минут. Духовку при этом лучше поставить на 180 градусов.
  6. Готовую и слегка остывшую запеканку можно положить в холодильник. Так она получится еще вкуснее.

Почти всем любителям молочных продуктов нравится морковно-творожная запеканка в духовке. С фото блюдо готовится намного легче и быстрее, хозяюшкам сразу видно, к какому нужно прийти результату. Во время процесса главное — не забывать основные секреты приготовления и следовать пошаговым инструкциям.

Вкусным и легким десертом является творожная запеканка с морковью. В этом блюде сочетается сразу два полезных продукта, творог снабжает организм ценными легкоусвояемыми белками, морковь обеспечивает поступление витаминов. Готовится блюдо очень просто, для приготовления не потребуется много времени.

Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.

Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.

Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.

К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.

Интересные факты: В Древней Индии творог использовался не только для приготовления пищи, но и для проведения ритуалов. Так во время праздников, посвященных богу Кришне, верующие обязательно разбивали об пол горшок, полный творога. Считалось, что это действие обеспечит удачу на весь год.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Вкусная творожная запеканка с в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.

Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.

Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Быстрый рецепт для микроволновки

Очень быстро можно приготовить творожно-морковную запеканку в микроволновке.

  • 350 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. творога;
  • 1 пакетик ванилина (1гр.);
  • масло для смазывания формы.

Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке, можно измельчить овощ в блендере, нам нужно получить морковную кашицу, больше похожую на пюре, чем на морковный салат.

  • 600 гр. творога;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • молоко;
  • масло для смазки формы;
  • 4 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.

Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.

Читайте также: Тирамису без яиц классический рецепт и 5 вариантов

Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.

Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Творожная запеканка с морковью для детей

Творожно-морковная запеканка очень полезна для детей разного возраста, начиная с 1 года. Чтобы ребенку было интереснее, можно для выпекания использовать фигурные силиконовые формочки, например, в виде зайчика или бабочки. Такую запеканку с удовольствием съедят и взрослые члены семьи.

  • 200 гр. творога;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Натираем на терке морковь. Перекладываем в небольшой сотейник, подливаем немного воды и тушим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Дадим остыть.

Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки смешиваем с сахаром и творогом, все тщательно растираем. Можно для полной однородности взбить массу погружным блендером. Добавляем в массу морковь и манку. Дадим получившемуся тесту постоять минут 15, чтобы манка хорошо разбухла.

Хорошо взбиваем белки до получения устойчивой пены. Перемешиваем белки с творожным тестом при помощи лопатки. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Диетическая запеканка

Если вы хотите похудеть, то вам понравится диетическая творожная запеканка с морковью . Готовится она без манки и без муки.

  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин или корица – по вкусу и желанию.

Морковь очищаем и очень мелко натираем. Можно измельчить корнеплод в блендере. Творог растираем с добавлением сырого яйца и кефира. Добавляем по желанию сахар или сахарозаменитель, а также, ванилин или корицу. Смешиваем творожную массу с морковью.

Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой, выкладываем в неё приготовленную массу. Запекаем около получаса в духовке при 180 градусах.

С морковью и тыквой

Этот вариант творожной запеканки готовится . Благодаря тыкве, запеканка приобретает красивый оранжевый цвет.

  • 400 гр. творога;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • молоко;
  • масло для смазки формы

Чтобы тыква приобрела необходимую мягкость, запечем её предварительно в духовке. Для этого нарежем мякоть тыквы на небольшие кусочки, завернем их в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Можно также отварить тыкву на пару.

Совет! В эту запеканку вместо ванилина можно добавить мелко натертую цедру апельсина или лимона получится очень ароматно. Хорошим дополнением станут также апельсиновые цукаты.

Манку насыпаем в стакан или чашку, наливаем молоко так, чтобы его уровень был выше уровня крупы, и оставляем манку набухать минут на 15.

Оригинальный рецепт морковно-творожной запеканки в духовке позволит каждой хозяюшке пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов не просто невероятно вкусным, но и полезным лакомством, которое не вызовет особых сложностей в приготовлении. Блюдо получается нежным и пышным. По консистенции оно невероятно напоминает суфле: такое же лёгкое, нежное, невесомое, как облачко. При этом вам не понадобятся какие-то редкие или слишком дорогие продукты. Тут всё очень бюджетно и доступно каждой семье.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать невероятно вкусную, полезную и лакомую творожную запеканку с морковью, нам нужно подготовить не только эти 2 компонента. Список несколько шире, но всё равно привлекателен своей доступностью. Итак, на творожно-морковную запеканку надо взять такие составляющие:

  • крупная морковь сырая – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – ½ ст. л.;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • растительное масло рафинированное – ½ ст. л.;
  • манная крупа – 1,5 ст. л.;
  • пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • панировочные сухарики – 2 ч. л.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в духовке

Технологии приготовления морковных запеканок с творогом могут быть разными. Ниже приведено только одно из многочисленных решений. Оно не представляет собой ничего сложного. Но тут очень важно не отвлекаться, поскольку предложенный рецепт творожной запеканки с морковью предполагает проведение ряда подготовительных работ.

  1. Первым делом для приготовления морковно-творожной запеканки в духовке надо подготовить овощи. Очистить и тщательно промыть. Натереть сырую морковь на крупной тёрке.

  1. На сковороду отправить кусочек сливочного масла. Растопить его. Влить сюда же немного рафинированного растительного масла. Отправить морковь. Обжаривать её на среднем огне около 2 минут. Сильно нагреть пастеризованное молоко. Влить его к овощной стружке. При систематическом помешивании тушить 5 минут. Посолить.

  1. Небольшими порциями всыпать в морковь манную крупу, тщательно перемешивая каждый раз, чтобы не оставалось комочков. Тушить эту смесь 5 минут.

  1. Протереть через сито творог.

  1. Яйцо разбить, отделяя желток от белка. Первую часть отправить в миску. Всыпать сахарный песок. Добавить ванилин. Обыкновенным кухонным венчиком или миксером хорошенько растереть эту смесь до однородности.

  1. В отдельной плошке взбить сырой белок до состояния плотной и высокой пены.

  1. Переложить белковую пенку в творог. Аккуратно перемешать заготовку для морковно-творожной запеканки по этому рецепту с фото, чтобы масса не осела и оставалась максимально нежной, воздушной, пышной. Добавить сюда же массу из желтка и сахара. Перемешать ещё разочек, чтобы состав приобрёл однородную консистенцию. В полученную смесь выложить заготовку из тушёной моркови. Перемешать последний раз.

  1. Подготовить форму для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по этому рецепту. Смазать её маслом, а сверху – припылить сухарями панировочными.

  1. Выложить пышным слоем смесь из творога и моркови. Разровнять. Смазать сметаной. Сверху щедро присыпать заготовку панировочными сухариками. Можно к ним добавить немного коричневого сахара, молотую корицу или мускатный орех. Получится ещё вкуснее и ароматнее.

  1. Отправить творожную запеканку с морковью в духовку на 25-30 минут. При этом бытовой прибор должен быть заранее разогрет. Оптимальная температура составляет 180 градусов.

Готово! Получается творожно-морковная запеканка в духовке по рецепту, что здесь предложен, очень лёгкой, воздушной и нежной. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если до этого дня вам никогда не приходилось делать запеканку с морковью и творогом, то не спешите расстраиваться. Только на первый взгляд кажется, что нельзя представить последовательность готовки. В ниже предложенной подборке видео-рецептов всё очень понятно расписано. Так что скорее знакомьтесь с ними:

Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

  1. Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
  2. Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
  3. Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
  4. Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

Рецепт творожно-морковной запеканки без манки

В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.

Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
  2. Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
  3. Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
  4. В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
  5. В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
  6. Морковь снять с плиты и остудить.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов.
  8. Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
  9. Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
  10. Осторожно ввести в тесто белки.
  11. Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
  12. Аккуратно переложить тесто в форму.
  13. Смазать верх запеканки яичным желтком.
  14. Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.

К столу запеканка подается со сметаной.

Запеканка творожная с морковью

Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
  2. Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Духовка разогревается до 200 градусов.
  4. Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
  5. Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. В тесто добавляется 20 г изюма.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
  8. Время приготовления запеканки составляет 30 минут.

Очень вкусная морковно-творожная запеканка

В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.

Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:

  1. В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
  3. Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Белки 5 яиц отделить от желтков.
  5. Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
  6. Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
  9. Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
  10. Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
  11. Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.

Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.

Творожно-морковная запеканка в духовке для детей

Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.

Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:

  1. Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
  2. Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
  4. Духовка разогревается до 190 градусов.
  5. Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
  6. Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
  7. Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.

Диетическая запеканка из творога и моркови

Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.

Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:

  1. Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
  3. По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
  4. Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
  5. Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.

При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?

При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
  2. Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
  3. Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
  4. Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
  5. Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
  6. После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
  7. Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.

Польза морковно-творожной запеканки

О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.

Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.

Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.

Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Пошаговый видео-рецепт

Творожная запеканка с морковью - рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция - плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)

Творожные запеканки - частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций - 6-8

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 стакан манки (стакан=200 мл)
  • 100 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2-3 отварные морковки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово

В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).

При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.

В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.

В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.

Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.

Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).

Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.

Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook