Как пить гранатовый сок? Гранатовый сок: польза и свойства Как правильно пить натуральный гранатовый сок

Можно ли кормящей маме гранат? Конечно же, можно и нужно, но только:

  • при постепенном введении в рацион;
  • при отсутствии аллергии у вас и малыша;
  • в разумных количествах, без злоупотреблений.

Если вы находитесь на грудном вскармливании и любите гранатовый сок, то должны знать, в каких случаях следует относиться к этому продукту крайне осторожно.

Это, прежде всего, относится к людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью и, соответственно, изжогой.

Гранатовый сок, как известно, крепит. Посему, если вы склонны к запорам, то следует хорошенько подумать, стоит ли включать данный продукт в свой рацион. То же самое касается и малыша: возможно, пока не наладится баланс микрофлоры кишечника и процесс его регулярного опорожнения, кормящей маме, вероятно, следует воздержаться от употребления в пищу гранатового сока.

А еще, кормящие мамочки (и не только), вы должны знать, что пить свежеприготовленный гранатовый сок нужно не в чистом виде, а разведенным водой. Связано это, в первую очередь, с тем, что большое содержание в нем кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, в частности, ее целостность может существенно пострадать. Особенно бдительными следует в данном случае быть тем корящим мамам, у которых проблемы с зубами были еще до родов и обострились либо возникли после рождения ребенка.

Так можно ли гранатовый сок пить маме при грудном вскармливании? Не опасен ли он для малыша? Возможно, эта красивая ягода обладает и полезными свойствами?

Чем полезен гранатовый сок для кормящей мамы?

Нужно отметить, что этот напиток очень богат необходимыми для полноценного развития нервной системы аминокислотами (как заменимыми, так и нет), водорастворимыми полифенолами – мощными природными антиоксидантами, сахарами и витаминами.

Подагра — неприятное и опасное заболевание, которое может привести к полному «отказу» почек и почечной недостаточности. Болезнь вызывается избытком мочевой кислоты, которая в связи с неправильной работой почек начинает откладываться в суставах. Как и многие болезни, подагра сначала никак себя не проявляет, но через некоторое время, при уже запущенной стадии болезни, образуются подагрические тофусы («наросты» на суставах) и болевой синдром, вызванный подагрическим артрозом.

Лечение этой неприятной болезни подразумевает длительный прием медикаментов, совмещенный со специализированной диетой. Одним из самых полезных продуктов является гранат и гранатовый сок.

Гранат и гранатовый сок при подагре

Польза граната известна с древнейших времен, о нём часто упоминается ещё в Ветхом завете. На востоке считается, что именно это растение наиболее полезно подагрикам. Плоды и сок этого растения обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормирует гемоглобин.
  2. Способствует снятию воспалений и остановки воспалительного процесса.
  3. Влияет на вывод мочевой кислоты из организма.
  4. Является диетическим продуктом.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Отлично усваивается.
  7. Содержит витамины группы B С А, а также калий, железо и магний, большое количество фолиевой кислоты(которая не вырабатывается организмом самостоятельно).
  8. Стимулирует иммунную систему организма.
  9. Последние исследования говорят о важности продукта в профилактике онкологических заболеваний.

Среди полезных свойств этого удивительного плода, можно заметить его благотворное влияние на вывод мочевой кислоты, которая и является главной причиной возникновения подагры. Помимо вывода лишней кислоты, можно отметить противовоспалительное действие, а именно с воспалительными процессами чаще всего приходится сталкиваться с больными.

Можно ли их употреблять?

Польза плодов и сока граната при подагре бесспорна, но, как и любой продукт важно понимать, что существуют и противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме. Не рекомендуется употребление в пищу продукта тем, кто страдает от язвенной болезни, а также больным геморроем или трещинами прямой кишки и анального отверстия.

Строго воспрещен продукт тем, кто болеет панкреатитом . Не рекомендуется давать сок граната детям не достигшим года. Людям, у которых слабая или поврежденная зубная эмаль, стоит с осторожностью относиться к употреблению сока плода. Прежде чем обогатить вашу диету гранатом стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как и сколько можно употреблять данный продукт именно вам.

Как это правильно делать?

Гранатовый сок советуют не пить в чистом виде, так как он может достаточно негативно сказаться на зубной эмали и пищеварительной системе. После его применения рекомендуется сполоснуть водой ротовую полость. Готовить к употреблению продукт нужно следующим образом: концентрированный сок разбавляйте 1 к 1 с кипяченой водой или морковным, свекольным, апельсиновым или яблочным соком.

Помните, что сок, быстро портящийся продукт и его можно хранить лишь 2-3 дня, после чего его употребление не желательно и может быть опасным. При всей пользе, которую несет гранатовый плод больным подагрой, не рекомендуется употребление большого количества этого продукта, в среднем хватает одного стакана раз в неделю.

Лучше всего выделить какой-нибудь один день, когда вы будете употреблять данный продукт, так вы разнообразите диету и не нанесёте вреда организму. Несмотря на то что на рынке представлено большое количество видов сока граната, лучше всего приготовить его самостоятельно, тем более, это достаточно легко сделать:

  1. Отделите зёрна от кожуры.
  2. Возьмите зёрна граната (не берите слишком много зерен, ориентируйтесь на то, что в итоге сока должно хватить на небольшой стакан).
  3. Разомните зёрна руками.
  4. Пропустите получившуюся кашицу и сок через сито с помощью пестика.
  5. Разбавьте получившийся продукт водой или иным соком.
  6. Если вкус вам покажется чересчур кислым, то допускается добавление небольшого количества сахара.

Помните, что и косточки этого плода достаточно полезны, поэтому не нужно от них дополнительно очищать зерна. Не стоит пить получившийся напиток на голодный желудок, так как он может достаточно агрессивно сказаться на слизистой.

Гранат - растение, известное с древности. По некоторым данным, история его насчитывает порядка четырех тысячелетий. С ним связано множество мифов и легенд. Существует даже мнение, что именно гранат был тем самым плодом, тем «яблоком», на которое соблазнилась Ева. В некоторых европейских языках, кстати, в основе названия граната лежит именно слово «яблоко».

Родина граната

Считается что «зернистое яблоко» пришло к нам из Средней Азии и Северной Африки. В настоящее время его активно выращивают в странах с теплым климатом: Турции, Иране, Афганистане, Испании, Грузии, Азербайджане. В России он растет в Крыму и в южной части Краснодарского края.

Гранат любит тепло и солнце, достаточно неприхотлив к качеству почвы, но не переносит морозы ниже 15 градусов. В нашей стране эти плоды появляются на прилавках магазинов обычно в зимний сезон, когда с другими фруктами и овощами, как источниками натуральных витаминов, становится сложновато. Не то чтобы они совсем пропадали, но качество их уже не то.

История названия плода

В русском языке основано на латинском слове granatus, что в переводе означает «зернистый». Благодаря тому, что в одной "гранатине" содержится более пятисот, а порой и до одной тысячи зерен, этот плод справедливо является символом плодородия.

Какими полезными свойствами обладает

В гранате в большом количестве содержатся органические кислоты. В основном это лимонная и яблочная кислоты, в меньшем объеме представлены винная, янтарная, щавелевая. Много в гранате таких минеральных веществ, как марганец, магний, кремний, фосфор, хром. А вот железа в нем, вопреки распространенному мнению, совсем мало - куда меньше, чем в мясе или даже в гречке.

Какие витамины есть в гранате?

Группа малочисленная. В этих плодах содержатся витамин С и витамины группы В, в его косточках - витамин Е. Ассортимент не слишком широк, зато сок гранатов богат аминокислотами - их там обнаружено аж пятнадцать наименований, из которых шесть являются незаменимыми и в организме не синтезируются. Много в соке гранатов дубильных веществ, этим и объясняется его терпкий вкус. Кожура плода тоже богата минеральными веществами. Там содержатся такие элементы, как калий, марганец, кальций, магний, медь, хром, селен и другие компоненты.

Только ли семена полезны?

Интересно, что масло, получаемое из зерен граната, содержит такое же внушительное количество витамина Е, как масло из Кора тоже нашла применение в народной медицине: в ней содержатся вещества, которые обладают глистогонным действием. Идут в ход даже цветы. Правда, не в лечебных целях - из них делают красители для натуральных тканей.

Лечебные свойства гранатов

Издавна этот плод использовали в народной медицине. Свойства сока граната весьма многочисленны и обусловлены его химическим составом. Плоды используются в свежем виде. считается просто эликсиром здоровья. Его использовали в качестве лечебного средства еще во времена Гиппократа. Позже упоминал о нем и Авиценна. Содержащиеся в нем витамины благотворно сказываются на сопротивляемости организма инфекциям, состоянии кожи, ногтей и волос. Витамины Е и С оказывают также антиоксидантное действие, защищая от возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление в пищу гранатов и гранатового сока на протяжении долгого времени - прекрасный способ для надежной профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е, как известно, весьма положительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Витамины группы В благотворное влияние также оказывают на нервную систему.

Как уже говорилось выше, в гранатах содержатся аминокислоты, которые служат для построения белков в организме человека, в том числе незаменимые, которые должны поступать извне. Поэтому для вегетарианцев, не употребляющих в пищу мясо, во избежание нарушения обмена веществ, введение в рацион плодов граната и сока из них будет очень даже полезно.

Помимо вышеперечисленного, понять, чем полезен сок граната можно, вспомнив, что в его составе есть органические кислоты, полезные для кровеносной системы. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды. Этим и подтверждается тот известный в народе факт, что сок граната давление у гипертоников понижает, а помимо этого понижает и уровень холестерина. Тем самым сок граната способен снижать вероятность инфарктов и инсультов. Органические кислоты способствуют увеличению пищеварительных ферментов в желудочном соке. Лимонная кислота, входящая в сок гранатов, широко используется в лечении мочекаменной болезни, а винная благотворно сказывается на состоянии кожи.

Яблочная же кислота, содержащаяся в гранатовом соке, положительно действует на печень и желчный пузырь, поэтому так полезно пить этот сок при поражениях печени и алкогольной интоксикации. Всем известно, как полезен сок граната при анемии. Железа в нем, однако, как уже упоминалось, совсем немного. Возможно, дело тут в том, что содержащаяся в нем яблочная кислота способствует усвоению железа из пищи. Поэтому в качестве вспомогательного средства при анемии сок гранатов так хорошо себя зарекомендовал.

Обилие таких фенольных соединений в составе граната, как дубильные вещества, объясняют его противовоспалительные, антимикробные, мочегонные и желчегонные свойства. Поэтому при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей так полезно употреблять гранатовый сок. Это прекрасное натуральное которое можно с успехом применять для борьбы с отечностью. Помимо этого, сок граната прекрасно снимает воспаление при стоматитах и ангине. Поэтому рекомендуется применять его в качестве полоскания для полости рта. Применяется гранатовый сок даже при ожогах. Ну и не следует забывать о благотворном влиянии гранатов на желудочно-кишечный тракт. Благодаря своему вяжущему действию он помогает при диарее.

В народной медицине применяется не только сок гранатов, но и отвары из высушенной кожуры и перепонок плодов, а также коры дерева граната. Причем они находят различное применение: от лечения диареи и снятия воспалительных процессов до противоглистного и успокаивающего средств.

Как выбрать правильный сок

Сегодня напиток из этого кисло-сладкого плода можно найти на прилавках многих магазинов. Как видим, сок граната полезные свойства имеет поистине «широкого профиля». Но все ли напитки одинаково эффективны? Думается, понятно, что такими исключительными качествами обладает лишь свежевыжатый сок граната. В пакетированных напитках после промышленной обработки вряд ли осталось много полезного. А если это еще и не сок, а нектар с добавлением сахара и красителей, а то и консервантов, то к этому продукту все изложенные выше дифирамбы вообще не относятся. Натуральный и качественный сок из гранатов дешевым быть просто не может. Он должен быть в стеклянной упаковке, а произведен только там, где гранаты растут. И сок должен быть прямого отжима. Допускается небольшой осадок. Если все эти условия соблюдены - можно побаловать себя покупным гранатовым соком и порадоваться его положительному действию на организм. Только не стоит хранить открытую бутылку дольше двух суток.

Сок граната собственного приготовления

Самый же оптимальный для здоровья вариант - приготовить сок из плодов самостоятельно, и тогда ни в его натуральном происхождении, ни в пользе сомневаться не придется. Это не так трудно, причем существует как минимум три способа это сделать. Первый - освободить зерна от кожуры и перетереть их с помощью деревянной толкушки через сито, после чего процедить сквозь марлю. Другой вариант - перемолоть зерна в блендере, а полученную кашицу тщательно процедить. Есть еще один способ, но он подойдет не для всех сортов гранатов. Чтобы воспользоваться этим способом, гранат должен обладать тонкой шкуркой. Нужно такой плод тщательно размять в руках, не повредив его кожицу. А когда он станет мягким - сок из него можно просто вылить, проделав отверстие в кожуре.

Как выбрать гранат

При выборе самих плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Хороший гранат должен быть твердым, плотным и достаточно увесистым. Кожура спелого плода обволакивает зерна, но при этом она не должна быть сухой или с пятнами. Место крепления к плоду не должно быть зеленого цвета.

Гранаты и беременность

Исходя из всех его полезных свойств, сок граната при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Тут как раз будет кстати и его безопасное мочегонное действие, способствующее снятию отеков - распространенной жалобе беременных женщин, и наличие в нем витаминов, в дополнительном приеме которых так нуждаются беременные. Присутствие в гранатовом соке фолиевой кислоты - витамина, который известен своим положительным влиянием на развитие плода, делает его еще более ценным для будущих мам. Беременным фолиевую кислоту прописывают дополнительно, чтобы снизить вероятность возникновения различных патологий. У женщин во время беременности часто понижен гемоглобин, и тут опять-таки гранатовый сок придет на помощь. В период ожидания ребенка различные вирусы и инфекции - совершенно лишние, поэтому нужно стремиться повышать иммунитет всеми возможными способами, среди которых - употребление гранатового сока. Но тут главное, чтобы у будущей мамы не было проблем с пищеварением. Умеренность хороша во всем, поэтому уж точно не стоит пить этот сок литрами. При малейшем подозрении на аллергию употребление этого напитка следует прекратить.

Вред сока гранатов

Все в мире относительно, и, несмотря на то, каким уникальным продуктом является натуральный сок граната, польза и вред его должны быть равно учтены. Противопоказания обычно находятся всему, и гранатовый сок тут не является исключением из правил. Высокое содержание в нем органических кислот неизбежно будет раздражать слизистую оболочку желудка. Следовательно, при повышенной кислотности желудка, а также при наличии язвенной болезни желудка или кишечника, гранатовым соком злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

Входящие в состав плодов граната вяжущие вещества танины способны только навредить тем, кто страдает запорами и геморроем. Гранатовый сок в неразбавленном виде вреден для эмали зубов. Концентрированный продукт лучше пить так, чтобы он не контактировал с зубами - например, с помощью трубочки. Если водой разбавлять этот «эликсир здоровья» не хочется, то можно употреблять его пополам с морковным или свекольным соками.

Что касается настоек и отваров из кожуры и коры граната, то с ними нужно быть вдвойне осторожными, потому как в них, хоть и в небольшом количестве, содержатся токсичные вещества - алкалоиды. В случае превышения их дозировки может подняться артериальное давление, возникнуть головокружение, слабость, а порой и судороги.

В красных зернах граната находится много витаминов и микроэлементов. Но, чтобы организм получил все эти вещества, нужно знать, как правильно кушать гранат.

Содержание статьи:

Гранат считается уникальным лакомством, в составе которого находится большое количество ценных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. На протяжении многих столетий в медицине, кулинарии и косметологии используются уникальные качества этого фрукта. Но при этом мало кто сегодня знает, как правильно кушать гранат, чтобы он приносил пользу для организма.

Польза граната


Если регулярно употреблять в пищу это уникальный фрукт, в организме повышается уровень гемоглобина, ведь гранат считается натуральным и эффективным средством против анемии. Чтобы избавиться от проблемы малокровия, необходимо принимать разбавленный гранатовый сок 3 раза в день за 30 минут до трапезы употребляется 0,5 ст. этого напитка. Полный курс лечения длится 2 месяца.

В составе свежего гранатового сока находится большое количество питательных веществ, которые способствуют незначительному повышению артериального давления и приводят его показатели в норму.

Если часто беспокоит бессонница, от нее можно легко избавиться - нужно высушить перепонки спелого граната и добавлять их в небольшом количестве в горячий чай.

Гранат обладает вяжущими свойствами, поэтому помогает избавиться от расстройства кишечника и диареи. С этой целью надо взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (20 г) либо спелые зерна (50 г) и залить водой (1 ст.). Состав кипятится на протяжении 30 минут на минимальном огне. Принимать готовое средство нужно утром и вечером по 2 ст. л.

Этот зернистый фрукт содержит большое количество органических кислот и дубильных элементов, которые уничтожают микробы в ротовой полости. Именно поэтому его рекомендуется употреблять при разных воспалительных заболеваниях - например, ангина, гингивит, стоматит, фарингит. Также полезно полоскать горло лекарственным отваром, приготовленным из кожуры граната. Это средство быстро обеззараживает и обезболивает пораженные области слизистой оболочки.

Гранат полезен при сахарном диабете, благодаря чему понижаются показатели сахара в крови. Это эффективное, натуральное и полностью безопасное средство для диабетиков. Чтобы улучшить собственное самочувствие, вполне достаточно будет принимать 4 раза в день по 60 капель свежего сока граната непосредственно перед трапезой.

Натуральный гранатовый сок является лучшей защитой организма от радиации, поэтому его нужно добавить в свой ежедневный рацион. Но стоит помнить, что такой эффект не дают магазинные соки, так как в их состав входит большое количество консервантов.

Гранат помогает значительно улучшить состояние кожи. Этот фрукт часто добавляется в состав разнообразных косметических масок. Такие средства помогают избавиться от некрасивого жирного блеска кожи лица и вылечить различные виды высыпаний, в том числе и акне.

Заранее высушенную и измельченную до порошкообразного состояния кожуру фрукта рекомендуется добавлять в лечебные мази, предназначенные для ускорения заживления ран, ожогов, царапин и других видов повреждения кожного покрова.

Гранат является эффективным и полностью безопасным глистогонным средством. В этом случае нужно использовать кожуру спелого фрукта - примерно 50 г продукта измельчаются, потом заливаются 500 г холодной воды, и состав настаивается не менее 5 часов. Дальше средство кипятится на минимальном огне, пока не испарится ровно половина жидкости. Затем лекарство остужается и фильтруется. Принимать его нужно небольшими порциями и спустя час надо принять слабительное средство, а через 5 часов делается очищающая клизма.

Очень часто появляется вопрос, можно ли гранат кушать вместе с косточками или нет. Конечно, да! В состав косточек входит большое количество ценных веществ, которые оказывают положительное действие на состояние гормонального фона человеческого организма.


Съев несколько зернышек граната, в организм поступает большое количество эфирных масел, фитогормонов и клетчатки, которые являются прекрасной заменой эстрогенов. Поэтому данный фрукт несет большую пользу для женщин, ведь благодаря его регулярному употреблению предотвращаются гормональные «скачки», устраняется мигрень и раздражительность, значительно легче переносится менструация.

Еще древние греки установили позитивное влияние граната на повышение мужской потенции, поэтому рубиновый фрукт еще называли плодом плодородия и страсти.


Кожура граната обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему помогает избавиться от блокады воспалительных процессов, протекающих в органах мочеполовой системы. Для приготовления такого лекарства понадобится взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (2 ч. л.) и залить кипящей водой (1 ст.). Раствор помещается на 30 минут на паровую баню, после чего фильтруется и добавляется кипяченая вода, пока не будет получен первоначальный объем средства. Принимать готовое лекарство надо за полчаса до трапезы по 2–3 ст. л. утром и вечером.

Гранат во время беременности и лактации


Во время беременности очень полезно регулярно употреблять гранат и свежий сок. Этот уникальный фрукт поможет решить большое количество самых разнообразных проблем, связанных с состоянием здоровья во время ожидания ребенка.

Гранат способствует повышению и усилению иммунной системы организма. Именно это свойство фрукта имеет важное значение, ведь внутри женского тела растет и развивается новая жизнь.

Регулярное употребление граната помогает избежать развития анемии, что очень важно во время беременности. Именно железодефицитная анемия является самым распространенным заболеванием, с которым сталкиваются будущие мамочки.
В состав этого фрукта входит большое количество ценных веществ, которые приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывается стимулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и значительно улучшается процесс свертываемости крови.

При условии регулярного употребления гранатового сока, появляется возможность снизить и полностью избавиться от признаков токсикоза. Именно поэтому гранат является бесценным фруктом для беременных женщин.


Но, для того, чтобы гранат приносил только пользу, необходимо правильно установить суточную норму. Употреблять на протяжении всей беременности гранатовый сок можно только в том случае, если не имеется противопоказаний, в противном случае есть риск серьезно ухудшить собственное здоровье, чего допускать нельзя.

Максимальная норма в сутки гранатового сока равна 3 стаканам, но не более. Выпивать этот полезный напиток рекомендуется по 1 стакану примерно за полчаса до начала трапезы.

На сегодняшний день остается спорным вопрос, можно ли употреблять гранат во время грудного вскармливания ребенка. Врачи не запрещают новоиспеченной мамочке кушать этот фрукт и сок из него в период лактации в том же режиме, которого они придерживались и во время беременности.

Важно помнить, что гранат относится к числу аллергенных продуктов. Следовательно, вещества, которые входят в состав его сока, вместе с грудным молоком будет получать и ребенок, что в результате может привести к аллергической реакции. Если есть желание и дальше баловать себя этим вкусным и полезным фруктом, нужно внимательно следить за самочувствием малыша, если начнут проявляться первые симптомы аллергии, необходимо устранить его из своего рациона и обратиться за помощью к врачу.

Как быстро очистить гранат?


Довольно многие относятся к этому полезному фрукты с неприязнью, так как почистить его очень тяжело. Появившиеся на одежде или мебели пятна ярко красного цвета после его употребления, очистить не всегда возможно.

Но гранат можно достаточно легко очистить, если использовать следующий метод:

  • Надо обязательно надеть фартук, так как от появления пятен на одежде нельзя быть застрахованными на 100 % и брызги сока могут испортить любимую вещь.
  • Моем гранат.
  • Достаем достаточно глубокую миску.
  • Острым ножом аккуратно срезаем ножку фрукта, чтобы появились прожилки белого цвета, которые разделяем на разные секции зернышки граната.
  • Вдоль прожилок ножом аккуратно делаем не слишком глубокие надрезы.
  • Гранат переворачиваем вниз зернышками над миской и намного надавливаем пальцами по надрезанной кожуре. Надо постараться вытряхнуть зерна, но если не получается можно использовать ложку.

Как правильно выбрать спелый гранат?


В отличие от других фруктов, сорванный раньше времени гранат со временем не поспеет. Не дозревший гранат будет иметь неприятный кислый вкус и не принесет для организма пользы. Именно поэтому с особым вниманием и осторожностью нужно подойти к выбору этого фрукта.

Чтобы выбрать спелый, сочный и полезный гранат, нужно знать несколько особенностей:

  1. Одним из главных показателей спелости граната является именно его кожура. Ее цвет должен быть равномерного ярко-красного окраса. Если фрукт будет спелым, на поверхности кожуры могут появиться небольшие потертости или оранжевые пятнышки. Важно, чтобы кожура оставалась достаточно тонкой и под ней должны быть видны очертания зернышек.
  2. Признаком того, что фрукт был сорван раньше времени, является блеск кожуры. Если она сухая и слегка потертая, значит, гранат достиг достаточной спелости и будет полезен для здоровья.
  3. Нужно внимательно осмотреть область, в которой фрукт крепится к дереву, так как она не должна иметь зеленоватый оттенок.
  4. Конечно, идеальным вариантом будет разрезать фрукт, чтобы оценить состояние зернышек, но это не всегда является возможным. Если это удастся, необходимо убедиться, что зернышки упругие, имеют равномерный красный окрас. Стоит помнить, что некоторые сорта граната характеризуются белесыми семенами.
  5. Можно взять фрукт в руки и пощупать пальцами его кожуру. В том случае, если на ее поверхности есть мягкие участки, это верный признак того, что гранат начал портиться либо замораживался, неправильно хранился. Спелый гранат всегда твердый и упругий.

Как хранить гранат?


Хранить фрукты рекомендуется в нижнем отсеке холодильника, так как именно там создается идеальная температура, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли свои полезные качества и не портились.

Если планируется хранить гранат длительное время, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами:

  • Фрукты не должны быть подгнившими либо переспевшими.
  • Кожура граната не должна иметь каких-то посторонних вкраплений или повреждений.
  • Периодически нужно осматривать фрукты и если будет обнаружен гранат, начавший подгнивать, его нужно удалить.
  • Некоторое время можно хранить и частично подгнившие гранаты, но для этого их нужно заморозить - с фруктов снимается кожура, и достаются зернышки, которые перекладываются в пластиковый контейнер либо плотный полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы емкость, в которой будут замораживаться зерна граната, плотно закрывалась. Перед отправкой на хранение, зерна фрукта мыть не надо, иначе они испортятся.
Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств.

Узнайте, как быстро почистить гранат ложкой из этого видео:

Гранат – субтропическая ягода с короной на кончике. Медики, ученые, косметологи и диетологи уделяют этому продукту много внимания. Особенно ценится сок из зернышек граната. Яркий напиток обладает уникальными свойствами, которые признаны не только народной, но и традиционной медициной. Продукт имеет массу положительных свойств, активно используется для здоровья и красоты.

Основные полезные свойства сока:

  1. Стабилизирует давление, улучшает работу кровеносной системы, используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Богатый витаминный состав благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет.
  3. Содержит дубильные вещества, помогает справиться с диареей.
  4. В соке содержатся антиоксиданты, отвечающие за молодость и красоту.
  5. Гранатовый напиток предотвращает и тормозит окислительные процессы в организме.
  6. Обладает мягким мочегонным действием, избавляет от отеков . При этом не вымывает калий, наоборот, дарит организму ценные вещества.

Наиболее эффективным сок признан в лечение анемии, что сделало его известным на весь мир. Напиток восстанавливает кровяные тельца, повышает уровень гемоглобина. Для лечения малокровия он подойдет даже беременным и кормящим женщинам, детям после полугода.

Видео: Целебный напиток гранатовый сок

Как выбирать и хранить сок

Польза гранатового сока неоспорима. Но срок годности продукта всего 2 суток при хранении в холодильнике. При этом с каждым часом количество ценных веществ сокращается. Желательно употребить напиток как можно раньше. Также огромное значение имеет его качество. Есть большая вероятность приобрести фальсификат.

На что обратить внимание при покупке:

  1. На производителя. Он обязательно должен быть указан, как и контактные данные на этикетке.
  2. Состав. Никаких усилителей вкуса, сахара, консервантов быть не должно. Только 100% сок. По желанию сладить напиток можно самостоятельно.
  3. На цену. Сок граната – дорогостоящий продукт, он не может быть дешевым.
  4. Название. Если имеется пометка «нектар», то продукт является суррогатом, его употребление не принесет никакой пользы для организма.
  5. Если напиток имеет коричневый оттенок, то он низкого качества либо приготовлен из шиповника. Настоящий гранатовый сок имеет красно-бордовый цвет, прозрачный, может наблюдаться небольшое количество примесей.
  6. При выборе упаковки нужно отдавать предпочтение стеклу. Через него легко оценить цвет, прозрачность напитка. Крышка должна плотно прилегать. Желательно, чтобы на ней была защитная пленка.

Важно обратить внимание на срок изготовления. И дело совсем не в годности продукта. Гранат созревает с сентября по ноябрь. Самый полезный сок изготавливают именно в эти месяцы. Весной и зимой перерабатывают остатки, летом используют ранние либо недозрелые плоды.

Видео: Как выбрать гранатовый сок

Как правильно пить гранатовый сок

Натуральный сок никогда не употребляют в чистом виде. В противном случае пищеварительная система может негативно отреагировать на кислоту, также пострадает зубная эмаль. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:1 в зависимости от личных вкусовых предпочтений и целей. Для общего укрепления организма употребляют продукт ежедневно по 1-3 стакана.

Для поддержания уровня гемоглобина или его повышения можно разбавлять гранат соком свеклы или моркови. Курс приема ничем не ограничен. Для получения видимого результата рекомендуется употреблять напиток не меньше двух месяцев.

На заметку: Разводить концентрат можно не только простой водой, но и минеральной с газами. Получится натуральный лимонад. Чтобы не повредить зубную эмаль, пить его нужно через трубочку.

Гранатовый сок для похудения

Напиток обладает очищающим и мочегонным действием, поэтому может использоваться для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни либо включать его в рацион диеты. За 30 минут до каждой трапезы выпивают по 100 мл напитка. Продукт снизит аппетит, подготовит организм к пищеварению.

Разгрузочный день на гранатовом соке

За сутки нужно выпить 1,5-2 литра напитка, разбавленного 1:1 водой. Если питьевой рацион переносится сложно, то можно дополнительно ввести 0,5 л кефира. Также в течение дня выпивают 1 литр чистой воды. За один такой день реально избавиться от отеков и потерять до 1,5 кг веса. Организм отдохнет, очистится, начнет работать с новыми силами.

Гранатовый сок в косметологии

Сок применяется в косметических целях как самостоятельное средство или в составе масок. Гранатовым соком протирают лицо для улучшения его цвета, питания и восстановления упругости. Можно раздавить несколько зерен граната и получившимся соком обогатить крем для лица и тела.

Гранатовый сок от прыщей

Обладая рядом полезных свойств, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, сок граната используется для лечения проблемной кожи: для устранения прыщей , жирного блеска , нормализации работы сальных желез. Можно использовать ледяные кубики для протирания, делать аппликации и накладывать марлевые салфетки, смоченные в напитке. Эффективно работают смешанные маски.

Маска от прыщей с гранатовым соком и корицей

Состав:
Гранатовый сок - 1 ст. л.
Сметана - 3 ст. л.
Корица - 1 ч. л.

Применение:
Маска хорошо подсушивает воспаленные прыщики, снимает покраснение, выравнивает цвет лица. Желательно использовать корицу свежего помола. Все ингредиенты маски смешать в однородную массу. Средство нанести на очищенную кожу, выдержать 15 минут. Затем маску смыть теплой водой, для закрытия пор протереть кубиком льда или обработать лосьоном.

Матирующая маска от жирности и сального блеска

Состав:
Гранатовый сок - 1 ст. л.
Кефир - 2 ст. л.
Половина яичного белка

Применение:
Белок взбить с кефиром и соком до однородности. Маску нанести в один слой на несколько минут. Как только белок начнет подсыхать, нанести второй слой смеси. Аналогично поступают и в третий раз. Через 5 минут средство смыть.

Маски из гранатового сока для молодости и красоты

Употребление напитка внутрь и снабжение организма антиоксидантами, витаминами, органическими кислотами уже положительно сказывается на состоянии кожи. Можно усилить действие, используя продукт наружно. Гранатовый сок улучшает регенерацию кожи, увлажняет, питает, улучшает цвет. Кислоты предотвращают появление пигментных пятен , помогают осветлить уже имеющиеся.

Совет! Для косметических масок желательно использовать отжатый сок, нужно его немного. В этом случае средство будет работать намного эффективнее.

Омолаживающая маска с куркумой для всех типов кожи

Домашнее средство, которое улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, возвращает тонус и молодость.

Состав:
Сливки - 2 ст. л.
Гранатовый сок - 2 ст. л.
Куркума – ¼ ч. л.

Применение:
Все ингредиенты рецепта смешать до однородной консистенции, оставить в миске на 10 минут. Кожу лица и шеи очистить, нанести маску. Смыть средство теплой водой через 20-25 минут.

Отбеливающая маска-скраб от черных точек

Маску также можно использовать для избавления от веснушек. Но в этом случае не рекомендуется проводить процедуры весной и летом, когда солнце наиболее активно.

Состав:
Сок граната - 5 ст. л.
Гранатовые косточки - 2 ст. л.
Сок лимона - 2 ст. л.
Заваренный зеленый чай - 2 ст. л.

Применение:
Косточки граната нужно слегка размять или подробить, чтобы они стали мельче. Смешать соки и чай до однородности, добавить косточки. Нанести средство на лицо, помассировать легкими движениями, оставить на 10 минут. Если кожа сухая, то смыть теплой водой. При жирном типе использовать холодную. Дополнительно можно протереть лицо кубиком льда, чтобы закрыть поры.

Питательная маска для увядающей кожи

Это средство используют на любых типах кожи. Вместо масла оливы можно взять масло персика или виноградной косточки.

Состав:
Сок граната - 2 ст. л.
Оливковое масло - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
1 желток

Применение:
В сырой яичный желток добавить все остальные ингредиенты маски, растереть ложкой до однородности. Если мед засахаренный, то его нужно немного растопить. Важно не перегреть, иначе полезные вещества погибнут. Чтобы получить хороший результат, маску лучше наносить на распаренную кожу лица, шеи, декольте. Выдержать средство 15-20 минут, смыть в душе. После использования рекомендуется дополнительно нанести питательный крем.

Состав ценных веществ и витаминов

Калорийность гранатового сока составляет 54 ккал.

Таблица содержания витаминов и минеральных веществ на 100 мл

Вред гранатового сока и противопоказания

Напиток можно употреблять людям любого возраста, начиная с 6 месяцев жизни. Младенцам добавляют гранатовый сок по несколько капель в пищу. Продукт обогащает рацион, приносит пользу, способствует здоровому росту и развитию. Но иногда он может принести вред организму, не только детскому.

Основные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • геморрой.

Если имеется склонность к аллергии, то гранатовый сок вводят осторожно, начиная с небольших порций. Также нужно внимательно следить за своим самочувствием людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной или выделительной системы.


Понравилось? Лайкни нас на Facebook