Анемия диета лечебная железодефицитная. Анемия – симптомы и лечение. Симптомы проявления тяжелой анемии, способы ее лечения

25/11/2015 00:30

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.


Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа .
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

Усвоение железа замедляют:

  • Мучные сдобные изделия
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. , кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причины анемии

Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

Принципы питания

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.

Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Запрещённые продукты

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

Допустимое меню

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Диета на 7 дней

День 1

Первый завтрак: пюре из варёных овощей.

Второй завтрак : отварная рыба, кусочек хлеба.

Обед: суп на овощном бульоне; гречка; мясные котлеты; хлеб.

Полдник : фрукты.

Ужин : овощное рагу; печень; хлеб.

День 2

Первый завтрак: пара варёных яиц; хлеб.

Второй завтрак: рыба; хлеб.

Обед: мясные щи; овощи; гречка; хлеб.

Полдник: яблоко или любой другой фрукт.

Ужин: отварная рыба; хлеб.

День 3

Первый завтрак: каша на воде.

Второй завтрак: рыба, сваренная на пару; хлеб.

Обед: борщ с мясом; гречка; печень по строгановски; хлеб.

Полдник: не жирный творог.

Ужин: овощное рагу; хлеб.

День 4

Первый завтрак: пюре из отварной капусты, моркови и капусты брокколи; хлеб.

Второй завтрак: отварное мясо.

Обед: уха; рис; паровые котлеты; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: варёные яйца; овощное рагу; хлеб.

День 5

Первый завтрак: рисовая каша на воде; хлеб;

Второй завтрак: яблоко.

Обед: мясной борщ; гречка; блюдо из печени; хлеб.

Полдник: творог.

Ужин: рыбное блюдо с овощами; хлеб.

День 6

Первый завтрак: пюре из овощей.

Второй завтрак: отварная рыба; хлеб.

Обед: щи; мясное блюдо, приготовленное на пару; гречневая каша; хлеб.

Полдник: фрукт.

Ужин: отварная рыба, свежие овощи; хлеб.

День 7

Первый завтрак: пара варёных яиц.

Второй завтрак: овощи; хлеб.

Обед: мясной суп; рыбное блюдо с гречкой; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: овощное рагу или пюре из варёной капусты брокколи, моркови и белокочанной капусты; хлеб.

Как уже говорилось ранее, пить чай или другие напитки следует через 15 минут после приёма пищи.

У любого профессионального врача найдутся свои хитрости. Диетологии советую готовить пищу преимущественно в чугунной посуде. В ней продукты сохраняют в 9 раз больше железа, к тому же ещё и насыщаются им.

Диета при анемии не имеет противопоказаний, разрешена беременным и кормящим.

Для лечения малокровия используют различные методы, в число которых входит употребление достаточного количества полезных веществ. Питание при анемии должно восполнять недостаток микроэлементов, нормализующих уровень гемоглобина в крови.

Основные принципы питания

Диета при анемии помогает обеспечить организм витаминами, питательными веществами и многими микроэлементами, которые способствуют повышению содержания гемоглобина в крови. Режим питания направлен на повышение иммунитета, восстановление работы всех систем организма и улучшение качества жизни.

Еда при малокровии имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белков и витаминов. При этом число углеводов не меняется, а уровень жиров должен снижаться. К основным принципам диетического питания относят:

  • Проведение лечебных мероприятий с целью ликвидации основного заболевания. Без соответствующей терапии соблюдать диету не имеет смысла.
  • Прием теплой пищи. Из-за употребления холодных или горячих блюд происходит раздражение органов пищеварительной системы, что отрицательно сказывается на усвоении железа.
  • Соблюдение режима питания, которое должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  • Разная кулинарная обработка продуктов — готовка на пару, варка, запекание или тушение.
  • Исключение алкогольных напитков. Этиловый спирт оказывает негативное воздействие на процесс всасывания железа и на функционирование печени. В некоторых случаях при нехватке гемоглобина употребление спиртного может вызвать желтуху.
  • Питьевой режим и уменьшение количества соли для приготовления блюд. При недостаточном приеме жидкости происходит сгущение крови, ухудшающее гипоксические процессы, которые характерны для анемии.


Пациентам с малокровием не стоит забывать об оформлении блюд и сервировке, которые стимулируют аппетит.

Какие продукты можно и нужно кушать

Когда у человека обнаружили малокровие, ему нужно правильно подобрать продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, что есть при анемии, а что нет. Для восполнения нехватки аминокислот и белков можно есть мясо, сливки и масло. Кровообращение улучшится, если регулярно употреблять помидоры, печень, абрикосы, кукурузу, свеклу и морковь, богатые микроэлементами. Фолиевая кислота в больших количествах присутствует в листьях салата, зелени, зеленых овощах и злаках.

Чтобы железо хорошо усваивалось, надо добавлять к блюдам мед. Полезные продукты при анемии — хлебобулочные и кондитерские изделия, в которых содержится железо. Полезно больным малокровием употреблять:

  • картофель;
  • ананасы;
  • томаты:
  • вишню;
  • кабачки;
  • капусту;
  • тыкву;
  • дыню;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • фрукты;
  • грибы;
  • мясо.


Продукцию от анемии разрешено подвергать любой кулинарной обработке.

Что нельзя

Человек, страдающий малокровием, должен знать, что нельзя кушать. При анемии из питания убирают полностью или ограничивают употребление:

  • сыра;
  • какао;
  • шоколада;
  • крепких спиртных напитков;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • сгущенного молока;
  • пшена;
  • овсяной и пшеничной муки.


Примерное меню

При анемии у взрослых и детей важно правильно составить план питания на каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующей схемой:


При анемии у женщин в рацион надо включать большое количество полезных веществ, в том числе витамина В12.

Последствия несоблюдения диеты

Анемия и диета связаны, поэтому при отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина и несоблюдение диетического питания могут спровоцировать:

  • миодистрофию;
  • атрофические процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы и половых органов.

При недостатке питательных веществ ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и происходят патологические изменения в организме. Снижение иммунной защиты приводит к проникновению инфекции и развитию болезней.

  • Какое питание при анемии назначается больным.

  • Как правильно питаться при анемии : основные правила лечебной диеты.

  • Какие продукты питания полезны при анемии, а какие лучше исключить.

  • Особенности питания при анемии для людей разного возраста.

  • Пример дневного меню для человека с анемией.

Анемия - опасное состояние организма, проявляющееся анемическим синдромом и снижением общего числа гемоглобина и эритроцитов в единице крови. В связи с тем, что красные кровяные тельца выполняют транспортную функцию и переносят кислород из легких к тканям и органам, их снижение ниже нормы ведет к гипоксии. В первую очередь кислородное голодание сказывается на работе мозга и сердца. Это состояние делает органы подверженными заболеваниям и приводит к обострению хронических нарушений.

Лечение анемии подбирает специалист с учетом вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Основную терапию рекомендуется дополнять специальной системой питания. Она назначается больным со средней и легкой степенью анемии и на стадии выздоровления.

Питание при анемии: общие правила

Питание при анемии должно быть физиологически полноценным. Основная задача - не ограничить организм в отдельных видах пищи, а в полном объеме удовлетворить потребности человека в витаминах и микроэлементах, укрепить иммунную систему и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.

Для рациона питания при анемии необходимо подбирать продукты с большим содержанием необходимых для кроветворения веществ (железа, витаминов С, В9, В12, кобальта, меди и марганца). Под запретом только некоторые виды жира, затрудняющие усвоение витаминов и микроэлементов.

Важно! Питание при анемии не заменяет основное лечение. Это лишь дополнительный способ укрепить организм, вернуть физическую силу и наладить естественные процессы усвоения полезных веществ .

Белковая пища - основа рациона, источник железа и В12. В сутки при анемии нужно получать 110-130 г белка. Из них более 60% должен составлять белок животного происхождения. Рекомендованный объем углеводов - 400-450 г.

Потребление жиров необходимо строго контролировать. В день допустимо не более 100-130 г. При этом нужно использовать натуральное необработанное растительное или сливочное масло. Больным анемией нет необходимости отказываться от соли, поэтому ее потребление остается на нормальном уровне - до 15 г в сутки.

Питание при анемии: как правильно принимать пищу

Режим питания . Ежедневный объем продуктов следует разделить на 4-6 порций. И принимать пищу с равными промежутками между трапезами. Это позволяет эффективнее справляться с высокой калорийностью и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Температура пищи . Еда не должна быть очень горячей или холодной, так как такая пища раздражает слизистую, а витамины и микроэлементы усваиваются значительно хуже. Лучше всего, чтобы блюда и напитки были теплыми - 15-60 градусов.

Кулинарная обработка продуктов . Питание при анемии должно быть разнообразным, поэтому разрешены почти все способы приготовления пищи: варка, тушение, обработка паром, запекание. Нежелательно применять только жаренье и копчение.

Потребление жидкости . Норма употребления воды для больного анемией такая же как и для здорового человека - 2,0-2,5 литра. Но при анемии эта норма становится обязательной, так как сниженное потребление жидкости приводит к сгущению крови.

Какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион питания при анемии

Жестких ограничений в питании при анемии нет. В рацион разрешено включать большой список продуктов:

    Мясо, субпродукты, морепродукты и рыба. В том числе консервированные, колбасные изделия, сельдь, икру. Пища может быть обработана любым способом кроме жарки.

    Любые каши из круп и бобовые в виде пюре или хорошо разваренные.

    Разнообразные по составу супы, за исключением приготовленных на жирном бульоне.

    Сырые и кулинарно обработанные овощи, фрукты, ягоды, зелень.

    Яйца и молочные продукты.

    Из десертов разрешены печенье, варенье, мед, джемы.

    Любые хлебобулочные изделия. Ограничить следует только продукцию из слоеного теста.

    Растительное и сливочное масло в натуральном виде.

    Соки из овощей и фруктов. Желательно включить в рацион отвар шиповника.

Исключить из рациона питания при анемии следует такие виды продуктов:

    Все тугоплавкие жиры (сало, жирную баранину, утку).

    Блюда, приготовленные с применением большого количества масла или жира.

    Кулинарные жиры, пирожные и торты с кремом.

    Острые и жирные соусы.

    Алкоголь.

Особенности питания при анемии разных видов

Питание при анемии должно быть богато продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Но для достижения наилучшего результата, следует учесть специфические потребности организма при анемии разных видов. К примеру, при ЖДА необходимо больше железа, а при В12-дефицитной анемии - витамина В12.

Питание при железодефицитной анемии (ЖДА)

Чтобы получать как можно больше железа в рационе больного ЖДА должно быть больше белковой пищи животного происхождения. В сутки необходимо употреблять 140 г белка. Жиры следует ограничить до 80-90 г в сутки, так как они препятствуют усвоению железа. Тугоплавкие жиры под полным запретом.

Разграничить по времени приема следует молочные продукты, яйца, сыры и железосодержащую пищу. В связи с тем, что кальций и железо вступают в реакцию с образованием малорастворимых соединений и не усваиваются.

Исключить из рациона или сильно ограничить необходимо кофе и чай. Эти напитки содержат танины, которые снижают усвоение железа из пищи.

В рационе питания при железодефицитной анемии должно быть больше овощей, зелени, ягод и фруктов. Аскорбиновая кислота, присутствующая во всех продуктах питания растительного происхождения, способствует переходу железа в биодоступную форму.

Питание при В12-дефицитной анемии

Недостаток витамина В12 восполняется только продуктами животного происхождение. Отдать предпочтение стоит субпродуктам (печени, сердцу, почкам), рыбе и морепродуктам.

Слишком налегать на белок и исключать растительную пищу не нужно. Так как она содержит витамин В9 - фолиевую кислоту. Витамины В9 и В12 действуют в организме взаимосвязано. И недостаток фолиевой кислоты часто приводит к снижению В12. Поэтому питание при В12 анемии должно быть сбалансированным.

Питание при гемолитической анемии

Основная задача питания при гемолитической анеми и - насытить организм веществами для стимуляции и поддержания процесса кроветворения: кобальтом, медью, цинком и марганцем. Эти вещества содержаться в грибах, мясных субпродуктах, смородине, шиповнике, молоке, крупах, бобовых, зелени, дрожжах, сыре.

Питание при апластической анемии

Этот вид анемии также требует поддержание процесса эритропоэза. Поэтому важно ежедневно получать суточную норму железа, кобальта, марганца, меди, цинка и витаминов.

Особенности питания при анемии у детей и взрослых

Питание при анемии у детей . Суточный рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять мясо, овощи, крупы, фрукты. Малышам в возрасте до 1 года важно вводить новые виды продуктов согласно возрасту и норме потребления в сутки.

Питание при анемии у беременных . Риск развития анемии у беременных женщин особенно высок. Привычный рацион питания не способен покрывать возросшую в разы потребность. Поэтому важно увеличить поступление железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Питание при анемии у пожилых . Функция ЖКТ с возрастом ухудшается. Пожилым людям нельзя допускать чувства голода или переедания. Приемы пищи должны быть регулярными и своевременными. Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов стоит хорошо измельчать пищу, особенно ту, которая тяжело усваивается.

Пример меню на день представлен в таблице.

Основной принцип питания при анемии - разнообразие продуктов и сбалансированность витаминного и минерального состава пищи. Лечебное питание назначается больным анемией для восстановления работы органов ЖКТ, заживления поврежденных тканей и укрепления иммунитета. Оно ни в коем случае не заменяет назначений врача, так как терапевтический эффект от правильного питания крайне недостаточный для борьбы с анемией.

Содержание

Если в крови диагностирован пониженный гемоглобин, речь идет о железодефицитной анемии, которая негативно сказывается на состоянии всего организма. Внешне заболевание может никак себя не проявлять, но пациент в любом возрасте испытывает слабость, сниженный тонус, жалуется на пассивность и подавленное эмоциональное состояние. Если проблема определена, лечащим врачом в индивидуальном порядке назначается лечебная диета при железодефицитной анемии, придерживаться которой требуется до нормализации указанного показателя крови.

Что такое анемия

Это официальное заболевание, которому свойственно патологическое снижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в системном кровотоке. Такой недуг чаще ассоциируют с хронической усталостью и переутомлением, но в действительности острая нехватка в крови содержащего железа белка может привести к необратимым последствиям со здоровьем у пациентов любого возраста. Чтобы избежать такой патологии, важно включить в повседневный рацион витамин В12 в достаточном количестве.

Чтобы своевременно отреагировать на столь неприятную проблему со здоровьем и обратиться к лечащему врачу за консультацией, важно обращать внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • повышенная усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение и снижение температуры тела;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • участившиеся приступы мигрени;
  • хандра, апатия, склонность к депрессивному состоянию;
  • тошнота, головокружение;
  • склонность к хроническим запорам;
  • нарушение структуры ногтей и волос;
  • нарушенная фаза сна, бессонница при ощутимой усталости.

Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о многих внутренних заболеваниях, поэтому не стоит заниматься поверхностным самолечением. Необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) и получить направление на общий анализ крови. По его результатам будет выявлен патологический процесс и степень его запущенности в организме пациента.

Питание при анемии

При развитии железодефицитной анемии первым делом лечащий врач рекомендует радикально пересмотреть привычный суточный рацион, исключить вредные продукты питания. Важно обогатить суточное меню натуральными витаминами, минералами, микроэлементами. Рекомендуемые коррективы и особенности лечебной диеты при анемии подробно представлены ниже:

  1. В отношении БЖУ важно пополнить меню белковой пищей, которая обеспечивает процесс усваивания железа, необходима для формирования эритроцитов и гемоглобина в химическом составе крови.
  2. Жиры обладают вяжущими свойствами, поэтому патологически снижают естественный процесс кровообращения. Чтобы исключить застойные процессы крови и снижение концентрации гемоглобина, важно минимизировать такие органические соединения в повседневном рационе.
  3. Если данное заболевание имеет аллергическую природу, первым делом требуется определить и устранить основной аллерген, после исключить приправы, специи, остроты, соления, жирные и жареные блюда.
  4. Когда неприятная симптоматика представлена запорами, важно вывести из рациона продукты с грубой клетчаткой, сделать предпочтительными методами обработки продуктов питания варку, тушение и обработку на пару с сохранением всех полезных свойств пищевых ингредиентов.
  5. Важно забыть о строгих диетах, повседневное питание должно быть дробным, но полноценным и сбалансированным. Раздельное питание тоже категорически противопоказано, поскольку может усугубить заболевание.

Питание у пожилых

Проблема со здоровьем может появиться в пожилом возрасте. В данном случае это больше симптом основного заболевания, который в разы снижает качество жизни, требует своевременной коррекции официальными и альтернативными методами. Среди основных причин патологии врачи выделяют алиментарную недостаточность, которая спровоцирована стоматологическими болезнями, низким социально-экономическом статусом жизни, длительным приемом лекарств, приобретенным синдромом мальабсорбции.

С возрастом организму все сложнее вырабатывать гемоглобин, поэтому изменения в ежедневном меню только способствуют восстановлению баланса. Лечебная диета может замедлять обмен веществ, который в пожилом организме итак нарушен. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры при железодефицитной анемии, требуется предварительно проконсультироваться со знающим специалистом, исключить самолечение. Вот ценные рекомендации относительно повседневному меню пожилого человека:

  1. Важно определить хронические заболевания организма, обеспечить продолжительный период ремиссии таковых.
  2. Питаться требуется часто, но понемногу (приветствуется дробное питание), тщательно контролируя водный режим организма.
  3. Продукты должны поступать в организм в измельченном и размягченном виде, например, в виде отварного пюре.
  4. На ужин и перед сном организм должен получать обезжиренную молочную продукцию, обязательно творог для лучшего ночного пищеварения.
  5. Из круп желательно готовить рассыпчатую кашу, а яиц употреблять не более 2 раз в неделю. Из-за недостатка ферментов кишечника важно ограничить в пожилом возрасте потребление свеклы, бобовых и капусты.

У женщин

Диета при анемии не требуется, если преобладает сбалансированное питание, а в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов. Поскольку женщина в целях диеты предпочитает не есть, проблема со здоровьем в скором времени может приобрести глобальные масштабы. Среди провоцирующих анемию факторов в таком случае можно выделить особенности менструального цикла, внутреннее состояние здоровья. Важно полностью исключить голодание и строгие методики для похудения из своей жизни, чтобы последующие нарушения не привели к недостатку гемоглобина в кровообращении:

  1. Суточная норма калорий должна варьироваться в пределах 2500–3000 ккал для взрослого человека, при этом нельзя голодать.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, при этом желательно кушать в одно и тоже время (выработать для себя режим дня).
  3. Можно ускорить процесс усвоения железа из кишечника медикаментозным путем либо при участии отдельных пищевых ингредиентов.

Продукты, богатые железом при анемии

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

Пищевые ингредиенты

говядина, курятина, индейка, кролик

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

свежие овощи

картофель, капуста, баклажаны, свекла

свежие фрукты

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

смородина, черника, клубника, земляника, черника

постных сортов, желательно красная

отдельные субпродукты

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

кисломолочная продукция

творог, кефир, масло, сливки

сухофрукты

изюм, финики, курага, грецкие орехи

Травы при анемии железодефицитной

Такая проблема со здоровьем часто возникает при обильной кровопотери, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Помимо таблеток и коррекции питания врачи рекомендуют привлекать методы альтернативной медицины. Это элемент вспомогательной терапии, также способный в кратчайшие сроки повысить показатель гемоглобина в крови. Так, организм необходимо обогащать зеленью в качестве природного антиоксиданта (петрушка, укроп, салат), а уже народные средства с рецептами представлены ниже:

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.

Что пить

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш. Рекомендованная доза – не более 1 ст. во время первого приема пищи и можно еще перед сном. При сахарном диабете от употребления виноградного сока требуется отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив основного заболевания.

Чем кормить ребенка

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

Как питаться беременной

С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:

  1. При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
  2. Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
  3. Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.

Нежелательные продукты

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Витамины

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Однодневное меню для пациента с анемией

Гемоглобин тесно связан с клетками костного мозга, поэтому его аномальное снижение в крови может спровоцировать необратимые патологические процессы, внутренние заболевания. Реагировать на тревожную симптоматику пациенту требуется своевременно, а по анализу крови уже решать, что это будет – индивидуальная коррекция питания, народное лечение или консервативная терапия полным курсом. Начать действия стоит с лечебной диеты, ниже представлено примерное меню на один день, которое поможет повысить показатель гемоглобина в крови:

Название приема пищи

Первый завтрак

яйцо всмятку, сладкий чай (черный или зеленый), бутерброды с печеночным паштетом

Второй завтрак

свежий фрукт (яблоко, груша, слива)

салат из свежих овощей с растительным маслом, отварная курица с гречкой, отвар шиповника.

неконцентрированный гранатовый сок в объеме 1 стакана

отварная рыба с картофелем, тушеное овощное рагу, сладкий чай

Поздний ужин

обезжиренный кефир, половина свежего фрукта

Перекусы в течение дня

100 г отварной печени, сырые ягоды и фрукты, запеченное яблоко

Видео


Рассол для огурцов на 1 литр воды

Понравилось? Лайкни нас на Facebook