Земляника замороженная что. Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром. Свежая клубника с сахаром в морозилке

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу». Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

  • Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.
  • Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть. Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.
  • Затем ягоды выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.
  • После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

  • Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.
  • Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

  • Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.
  • Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Вариант 1 :

  • Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 г сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.
  • Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1-2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Видео-рецепт по случаю :

Вариант 2 :

  • Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.
  • Отдельно варят сироп из расчёта 300 г сахара на один литр воды.
  • Сироп остужают и заливают им ягоды.
  • Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

  • Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере.
  • Смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

  • Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.
  • Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

Чудесная земляника – аромат и вкус солнечного лета. Свежая ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата клетчаткой и фруктозой, витаминами, макро- и микроэлементами. Ягоды улучшают состояние организма, кожи и волос. Она очень полезна детям, но может быть сильным аллергеном. Давать ее ребенку лучше после 1.5-2 лет. Очень легко усваивается организмом и оказывает лечебное воздействие. Заморозка – единственный способ сохранить все полезные свойства свежих ягод в домашних условиях.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • свежие ягоды 1 кг

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.73 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 7.36 г

3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом перебираем землянику, удаляем испорченную и деформированную, хвостики.

    Наливаем в большую кастрюлю или другую удобную емкость холодной воды и высыпаем ягоды. Оставляем на 5 минут.

    После бережно промываем землянику, 2-3 раза меняя воду.

    Небольшим ситечком или шумовкой вылавливаем и выкладываем не слишком плотно на салфетки или бумажные полотенца.

    Разделочную доску или поднос накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

    Выкладываем ягодки на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре -18С и ниже не менее двух часов.

    Затем перекладываем в приготовленную заранее емкость (пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты) и отправляем обратно в морозилку.

    Совет: от тепла рук ягодка может подтаять и деформироваться, используйте лопатку или ложку.

    Рецепт заморозки земляники с сахаром

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калории – 107.77 ккал;
    • белки – 0.70 г;
    • жиры – 0.14 г;
    • углеводы – 24.15 г.

    Ингредиенты

    • земляника – 1 кг;
    • сахар – 300 г.

    Описание процесса

  1. Для начала перебираем ягоды, избавляемся от мусора и листочков.
  2. Затем землянику в дуршлаге промываем под небольшой струей холодной воды.
  3. Оставляем минут на 10. Зачем? Чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Затем раскладываем в пластиковые контейнеры и засыпаем сахаром. Важно, чтобы на ягодах не оставалось ни капли влаги.
  5. Плотно закрываем крышки и отправляем емкости в морозильную камеру.

Рецепт заморозки земляники в сиропе

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92 ккал;
  • белки – 0.56 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • земляника – 500-600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.


Пошаговое процесс приготовления

  1. Сначала сделаем сироп. Соединяем сахар и воду доводим до полного растворения сахара на небольшом огне.
  2. Варение сиропа займет около 5 минут. После его остужаем.
  3. Ягодки аккуратно моем, перебирает, обсушиваем.
  4. Пересыпаем в пластиковые контейнеры и ставим в холодильник.
  5. Через 15-20 минут заливаем землянику холодным сиропом.
  6. Открытые контейнеры помещаем в морозилку на сутки.
  7. Через сутки достаем, закрываем плотно крышками и убираем обратно.

Рецепт заморозки земляники в виде пюре

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калории – 122 ккал;
  • белки – 0.70 г;
  • жиры – 0.14 г;
  • углеводы – 24.15 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахар – 280 г.

Пошаговый процесс

  1. Аккуратно промываем землянику, удаляя испорченные ягоды и все лишнее.
  2. При помощи толкушки разминаем в пюре. Эффективней использовать погружной блендер, если он есть.
  3. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на полчасика настояться.
  4. Теперь можно смело разливать пюре по заранее подготовленным контейнерам и убирать на хранение в морозилку.

Совет: не стоит заливать пюре до верха контейнера, так как в процессе заморозки объем немного увеличится.

Секреты заморозки

Замораживать землянику в любом виде лучше маленькими объемами. Так ягодки останутся целыми и не слипнуться. Для заморозки целиком, а не в сиропе или пюре, лучше всего использовать свежесобранные плоды. Размораживать землянику нужно постепенно, не используя микроволновую печь и теплую воду. Для начала просто переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник примерно на час, а затем оставьте на столе до полной разморозки. Так ягоды сохранят форму и сок.


Почему земляника горчит после заморозки

Земляника даже в свежем виде имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. В чем причина? Горечь содержат маленькие зернышки внутри ягоды. Более горьким вкусом обладают и плоды, собранные в сосновом бору. А еще вкус напрямую зависит от того, чем ее поливают и удобряют. Чтобы уменьшить горечь, лучше всего замораживать ягодное пюре с сахаром.

Сколько можно хранить

Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше сохраняются ягоды. Важно использовать контейнеры с плотной крышкой или пакеты с застежкой, чтобы земляника не пропитывалась посторонними ароматами. Чистую ягоду, как и заготовки с сахаром, можно смело хранить до года, соблюдая температурный режим и не допуская разморозки.

В какой таре хранить

Самый оптимальный вариант – это пластиковые контейнеры. Они бывают разных форм и размеров, герметично закрываются. Можно использовать также плотные полиэтиленовые пакеты и специальные пакеты для заморозки с замком. Для заморозки земляники маленькими порциями можно использовать стаканчики. Просто пересыпьте в них ягоды и накройте пакетом или пленкой. Для заморозки пюре подойдут формы для мороженого.

Как же приятно долгой холодной зимой окунуться в жаркое земляничное лето. Можно испечь небольшие слойки со свежей ягодой или даже большой торт. Можно сварить вкуснейший компот или просто съесть землянику. Домашние заготовки – настоящая находка!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Чтобы зимой полакомиться вкусным десертом из земляники, следует правильно ее заморозить. Давайте узнаем, как же это сделать с нашим рецептом...

5/5 (2)

Заморозка ягод очень правильное и выгодное решение. Мороженная ягода почти не теряет своих свойств. При этом процессе сохраняются практически все витамины и полезные свойства продукта. Чтобы зимой полакомиться вкусным десертом из земляники, следует правильно ее заморозить. Давайте узнаем, как же это сделать.

Морозить на зиму можно не только цветную капусту, да кабачки. Не так давно я стала не варить, а морозить лесную землянику. Замораживать землянику лучше всего свежей . То есть как только вы ее сорвали или приобрели на рынке, сразу же приступайте к процессу заморозки. Чтобы ягоды сохранили форму они должны быть не слишком спелые. Я замораживаю не цельную землянику, а перетираю ее или перекручиваю в блендере, поэтому мне подходят и спелые.

Подготовка к заморозке

Чтобы заморозить землянику вам понадобится:

  • ягоды;
  • дуршлаг;
  • контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты;
  • блендер (если вы хотите заморозить не цельные ягоды);
  • сахар.

Перед тем как заморозить землянику, нужно ее тщательно перебрать, избавиться от листиков, вымыть ее и обязательно высушить. Вся влага должна уйти, чтобы ягода была вкуснее и сочнее. Ну а затем переходим непосредственно к заморозке.

Рецепт 1

  1. Если вы планируете использовать землянику как украшение для десертов, то лучше будет заморозить ее целой .
  2. Для этого просто помойте и высушите ягоду, разложите в контейнеры или пакетики и отправьте в морозильную камеру.

Рецепт 2

  1. Я замораживаю перетертую землянику с сахаром , так она получается очень вкусная и ее можно кушать как десерт в чистом виде, никуда не добавляя.
  2. Для этого нужно помыть ее и высушить, затем перемолоть блендером и засыпать сахаром, полученную массу разложить по контейнерам.
  3. Еще можно поместить целую землянику в контейнеры, засыпать сахаром, закрыть и встряхнуть и положить в морозилку.

Рецепт 3

  1. Еще есть очень хороший рецепт приготовления земляники с сиропом . Для этого нужно 2 литра воды поставить на огонь и дождаться ее кипения, добавив при этом полкило сахара.
  2. Остуживаем сироп, добавляем ягоды и заливаем в контейнеры, открытые коробки ставим в морозилку на 24 часа, по истечению времени закрываем крышками.

Выбирайте понравившийся способ заморозки и вперед готовить!

  • Для заморозки следует использовать только свежие ягоды.
  • Земляника должна быть хорошо высушена, чтобы на ней не было лишнего льда и она сохранила вкус и форму.
  • Замораживать лучше всего в пищевых контейнерах.

Чтобы земляника сохранила в себе полезные свойства и хороший вид, замораживать ее нужно при температуре от -18 до -23 градусов , тогда она будет храниться в морозилке целый год. Если же температура при заморозке будет в пределах 0 и до -8, тогда хранить ее нужно не больше 3-х месяцев.

С чем же есть замороженную землянику

Хочу сказать, что этот десерт обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Я перетираю ягоды с сахаром, поэтому в моей семье эту вкусняшку едят прямо ложкой, еще очень вкусно с пломбиром. Также можно добавлять в чай, или делать его прямо из земляники, заливая теплой водой. А какие десерты получаются из этих ягод! Особенно если смешать с творогом, или добавить к выпечке. С чем и как употреблять замороженную ягоду, решать только вам, но обещаю, что будет вкусно!

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.

Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Как заморозить клубнику целиком в холодильнике

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить , заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook