Супы с грибами и фрикадельками. Очень вкусный суп с фрикадельками из мяса и грибов Вкусный суп с фрикадельками и грибами

Блюдо, в рецепт которого входят грибы, всегда выходит необычайно ароматным и вкусным. Добавив лесной продукт, можно приготовить самое легкое кушанье. Например, супы, которые делаются практически ежедневно. При этом хочется получить аппетитное блюдо, используя различные компоненты. Одним из таких первых блюд является грибной суп с фрикадельками.

В рецепт входят такие ингредиенты:

  1. Мясной фарш – 250 грамм.
  2. Шампиньоны – 200 грамм.
  3. Луковица.
  4. Морковка.
  5. Картофель – 2 штуки.
  6. Вермишель.
  7. Специи.
  8. Зелень.

Изначально нужно поставить на огонь кастрюлю с водой для похлебки. Пока она дойдет до кипения, можно подготовить фарш и сформировать фрикадельки. Мясо прокрутить и добавить к нему нашинкованный мелким кубиком лук. Приправить солью, перцем. Тщательно вымешать ложкой, а затем помять фарш руками, чтобы вышла однородная и мягкая масса.

Тщательно промыть шампиньоны, обдать их кипятком и нарезать средними пластинами. Отправить грибы в кастрюлю к фрикаделькам, которые должны провариться отдельно не меньше 7 минут. Время совместного приготовления 5 минут.

Почистить морковку, крупно нарезать полукольцами. Очистить картофель от кожуры, нарезать брусками. Овощи отправить в супчик. Если нужно, добавить соли по вкусу.

Готовить кушанье, пока не сварится картофель. За 3 минуты до его готовности положить вермишель. В конце приготовления положить нарубленную зелень. Дать похлебке настояться.

Через некоторое время суп из фрикаделек и грибов можно подавать к столу.

Домашняя грибная похлебка

В рецепт кушанья входят следующие продукты:

  • 350 грамм картофеля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • морковка;
  • луковица;
  • 20 грамм рафинированного масла;
  • 3 литра воды;
  • специи;
  • зелень.

Для начала нужно подготовить овощи. Очистить картофель, нарезать его небольшого размера кубиками. Почистить морковку, нашинковать полукольцами. Из грибов нарезать тонкие слайсы. Очищенную луковицу перерезать и одну из половин мелко измельчить.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить картофель, целую половину лука. На среднем огне варить картошку около 10 минут.

Пока она варится, подготавливаются мясные шарики. Так как берется готовый фарш, его стоит только приправить солью и перцем.

В приготовлении шариков лучше смачивать руки водой, чтобы фарш не лип к рукам.

Затем выложить готовые фрикадельки к похлебке, готовить 10 минут. По вкусу блюдо нужно посолить и поперчить.

Раскалить сковороду, обжаривать лук, морковь с грибами на среднем огне около 4 минут. Обжаренные ингредиенты переложить в кастрюлю. Перемешать, готовить еще около 10 минут.

В конце положить зелень, разлить суп с фрикадельками и грибами по тарелкам.

Суп из грибов с фрикадельками

В рецепт блюда входят такие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 300 грамм фарша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • черный перец;
  • зелень;
  • соль;
  • постное масло;
  • сметана.

Для начала нужно сформировать фрикадельки. Лук почистить, перекрутить его на мясорубке. Соединить с фаршем. Взбить яйцо с солью, черным молотым перцем, отправить к фаршу. Замесить его. Сделать небольшие шарики, отложить их на некоторое время.

Шампиньоны вымыть, поместить в кастрюлю, налить холодной воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, сделать огонь меньше.

Примерное время приготовления грибов – 15 минут. Потом отправить к ним картофель, который нужно почистить, нарезать средними кубиками. Помешать ингредиенты, довести до кипения, а потом уменьшить жар. Готовить около 10 минут.

Затем положить в кастрюлю мясные шарики. Дать супу закипеть, а затем уменьшить огонь.

Теперь нужно сделать зажарку из морковки. Поставить сковороду на плиту, разогреть на среднем огне масло. В это время почистить морковь, перетереть ее на терке либо нашинковать соломкой. Выложить овощ в сковороду, обжарить, все время помешивая. Готовить, пока она не будет легко ломаться при надавливании ложкой. Зажарку переложить к супу, тщательно его перемешать. Похлебка должна дойти до кипения. После сбавить огонь, прикрыть крышкой. Готовить еще 3 минуты.

Нашинковать укроп и добавить его к похлебке. Приправить солью по вкусу. Хорошо помешать, сделать медленный огонь и под накрытой крышкой дать супу покипеть еще 3 минуты.

При подаче на стол кушанье заправить сметаной.

Готовить первые блюда достаточно просто. Однако в приготовлении грибных похлебок с фрикадельками, чтобы привкус грибов ощущался, необходимо с особой осторожностью добавлять в рецепт приправы.

Лариса Брегеда

Время на чтение: 6 минут

А А

Легкий супчик , в котором есть все для поддержания организма в нужной форме – это то, к чему стремятся люди, перешедшие на , да и все те, кто следит за своей формой. А как сделать вкусным и сытным легкий суп? Элементарно! Ведь для людей, которые вынуждены в чем-то из продуктов себя ограничивать, нет никаких преград. Дайте только то, что им можно кушать, и они приготовят настоящий шедевр. Вот так случилось и с этим рецептом. Суп с фрикадельками из мяса и грибов – это, скорее, что-то новое. Так почему бы вам не попробовать его приготовить?

Во-первых, сложности в готовке мало. Главное – выяснить, можно ли по вашему здоровью употреблять грибы, и какие. Вот тогда можно браться за дело. Во-вторых, фрикадельки, а они и являются главным кулинарным персонажем этого блюда, содержат массу полезностей для организма, который несколько ограничен в приеме тех или иных продуктов. Как мы писали об этом в рецепте Суп-пюре из шампиньонов. То есть это и само мясо, являющееся прекрасным источником белка , и шампиньоны (а именно они включены в рецепт), и отсутствие в них такой вредной для любого человека, обожающего соленые блюда, соли.

Словом, собираем нужные продукты. Ведь скоро – обед, которого уже ждет и ваше семейство, избалованное вашими кулинарными шедеврами, которые вы сотворяете каждый раз, как хотите накормить не только себя, а и всех домашних вкусной, полезной и сытной пищей.

Способ приготовления:

Шаг 1

Разумеется, начнем с приготовления фарша. Из чего его готовить? Это дело каждого, то есть зависит от того, что ему показано по диете.

Во всяком случае, это будет не жирных сортов мясо. Нарежем его на куски и промелем в мясорубке.

Шаг 2

Поскольку фрикаделечки еще и из грибов, давайте займемся их приготовлением. Нет, мы не станем их промалывать, иначе фарш будет очень жидким, и сделать из него шарики не получится.

Посему нашинкуем вымытые и очищенные грибы, а мы брали для этой цели только шляпки шампиньонов, помельче.

Шаг 3

Лук – следующий ингредиент, который тоже отправится в фарш. Тоже не будем его перемалывать. Представьте себе, каким будет промолотый . Это же будет настоящая кашица. Она сделает фарш еще более жидким.

Посему острым ножичком нарежем лук как можно мельче, но не до кашицеобразного состояния. Если вам показан чеснок, можно измельчить чеснок.

Шаг 4

Вот сейчас подошел момент для воды. Точнее, нальем ее в кастрюлю и отправим на огонь. Пока вода не закипела, нарежем очищенный .

Лучше нарезать крупно, а то картошка может развариться и получится обычный густоватый бульон.

Шаг 5

Вернемся к фаршу. Он получился несколько твердоватым, то есть плохо проворачиваемым.

Добавим в него ложечку воды, лучка и чеснока, и смешаем все тщательно.

Шаг 6

Лук, кстати, можно положить и зеленый. Это и полезно будет, и красиво фаршик будет смотреться, и не так ярко луковый вкус будет звучать. Ну а теперь подошел черед для грибов. Добавим в фарш мелкие кусочки грибов, наблюдая за тем, чтобы соблюдалась консистенция. То есть на две части фарша кладем одну часть грибов. Хорошенько перемешаем всю массу. Вот так аппетитно выглядит фарш с грибами.

Сами фрикадельки варим несколько минут. И накрываем крышкой. Пускай суп настоится в кастрюле, которую надо сразу отставить с огня. И по тарелкам! Ароматно. Вкусно. Сытно. Полезно!

  • Традиционно – не добавляем соль и специи.
  • По желанию в фарш можно добавить зелень, но в малых количествах, чтобы не перебить грибной вкус.
  • Важно, чтобы грибов не оказалось в фарше больше, чем самого мяса.
  • Чтобы фарш получился более однородным, руки почаще смачиваем в воде.
  • В суп до картошки можно положить крупу, которая дольше варится, скажем, гречку, суп будет еще сытнее.

Я готовила суп с сушеными грибами, их нужно промыть под проточной водой (если готовите со свежими грибами, тогда их нужно перебрать, очистить, промыть под проточной водой и нарезать). Залить грибы (сушеные или свежие) холодной водой и поставить на огонь, варить 35 минут с момента закипания на небольшом огне. Если готовите с шампиньонами, то их можно варить 15-20 минут. Бульон получится прозрачным и насыщенным.

Очищенный картофель нарезать на кубики среднего размера.

Выложить картофель и фрикадельки в кипящий грибной бульон и варить суп на небольшом огне минут 15.

Мелко нарезать очищенный лук.

Натереть на мелкой тёрке очищенную морковь.

Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая.

Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины перца в суп с грибами и фрикадельками, посолить и варить 5-7 минут. Затем снять суп с огня и дать настояться под крышкой в течение 15 минут.

Подать вкусный, сытный, ароматный грибной суп с фрикадельками к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты невероятного супа с фрикадельками и грибами лесными, свежими и маринованными с картошкой, рисом и замороженными овощами в мультиварке, на плите и в горшочках

2018-03-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2790

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и грибами

Легкий, но в то же время сытный суп с фрикадельками и грибами подойдет для любого меню. Хотите сделать его более жирным, используйте свинину. Желаете приготовить диетический вариант - включите в рецепт курицу или рыбу. А для тех, кто любит более острые и глубокие вкусы в первых блюдах, возьмите маринованные грибы.

Ингредиенты :

  • небольшая морковь;
  • два небольших репчатых лука;
  • 95 грамм шампиньонов (свежих);
  • две картошки;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • 250 грамм свинины;
  • ложка растительного масла;
  • соль/перец;
  • треть пучка укропа.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и грибами

Мякоть свинины зачистить и вымыть. Порезать кусочками. Также зачистить один лук.

В блендере или мясорубке измельчить мясо с луком. Получившийся фарш размять руками на протяжении нескольких минут, добавив щепотку соли и ложку воды. От этого он станет сочнее. Отправить массу в холодильник.

Грибы и лук мелко-мелко нашинковать. Морковь потереть.

В сковородке прогреть масло без запаха. Закинуть морковь, грибы и лук. Жарить 5-6 минут. Температура конфорки - средняя.

За это время закипятить полтора литра воды. Закинуть внутрь небольшие кубики хорошо вымытой и зачищенной картошки.

Через 10 минут добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать перец. Посолить по вкусу.

Достать вязкий фарш из холодильника. Влажными руками скатать маленькие фрикадельки. Отправить мясные заготовки в кастрюлю.

Также порубить свежие веточки укропа. Закинуть в суп с фрикадельками и грибами.

Томить, неплотно прикрыв крышкой, еще 15-18 минут. Как только шарики из свинины всплывут и посветлеют, достаточно варить первое еще буквально 3-4 минутки.

Мы предложили порубить шампиньоны мелкими кубиками. Однако для более красивой подачи их допустимо нарезать тонкими слайсами. Помимо того, можно добавить в суп не только укроп. Вполне подойдет и свежая петрушка, кинза или синий базилик.

Вариант 2: Быстрый вариант супа с фрикадельками и грибами

Что необходимо сделать, чтобы создать быстрый суп? Достаточно приобрести готовый фарш и мороженную овощную смесь. А также использовать вместо картошки тонкую вермишель "Паутинку", которая станет мягкой через несколько минут.

Ингредиенты :

  • 245 грамм фарша (покупного);
  • 105 грамм овощной смеси (замороженной);
  • полтора литра воды;
  • специи "Для супа";
  • 95 грамм вермишели "Паутинка";
  • крупная соль;
  • 105 грамм шампиньонов.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и грибами

Готовый (покупной или подготовленный заранее) размять руками. Вылепить маленькие шарики. Разместить заготовки на тарелке. Накрыть пищевой пленкой. Оставить ненадолго в холодильнике.

За это время довести в сотейнике до кипения два литра воды.

Пересыпать замороженные овощи в сито. Ошпарить их кипятком из сотейника (достаточно будет пары стаканов).

Теперь в оставшуюся бурлящую жидкость ввести соль. Закинуть тонкую короткую вермишель. Добавить нарезанные шампиньоны.

Сразу же всыпать овощи (в нашем случае это кубики моркови, красного перца, лука и зеленый горошек). После этого аккуратно заложить внутрь мясные шарики. Всыпать специи "Для супа" и соль.

Варить суп с фрикадельками и грибами на протяжении 15-17 минут на среднем (ближе к сильному) огне.

Поскольку, как правило, специи уже содержат соль, с последней будьте осторожны, чтобы не испортить вкус первого. Кроме того при подаче суп допустимо заправить сметаной или присыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Суп с фрикадельками и лесными грибами

Лесные грибы обеспечат невероятный аромат. Правда, вы должны быть уверены в их безопасности. Ведь здоровье - прежде всего.

Ингредиенты :

  • 125 грамм мелких лисичек (свежих);
  • 250 грамм телятины;
  • две луковицы;
  • соль (крупная или мелкая);
  • средняя (85 г) морковь;
  • две картошки;
  • масло (подсолнечное) для жарки;
  • треть пучка петрушки;
  • 1,6 литров воды;
  • перец (молотый).

Как приготовить

Мелкие свежие лисички вымыть. Срезать части, которые повреждены. Пересыпать в миску. Залить холодной водой, добавив ложечку столового уксуса.

Спустя час зачистить все овощи. Одну луковицу разделить на четыре части. Также нарезать вымытую телятину несколькими кусками.

Пропустить корнеплод и мясо через мясорубку. Ввести соль. Влить ложку воды (холодной). Замесить фарш. Оставить на некоторое время в холодильнике.

Второй лук пошинковать. Морковь натереть. Из-под лисичек слить воду. Грибы слегка отжать, стараясь не повредить.

В кастрюле подогреть указанное количество воды. Пока это произойдет, зажарить лук, лисички и морковь в сковороде с горячим маслом.

Переместить содержимое сковороды в кипящую воду. Также закинуть нарезанный кубиками картофель.

Теперь сделать из настоявшегося фарша аккуратные круглые шарики. Отправить мясо в суп с фрикадельками и грибами.

Добавив молотый перец, рубленую (свежую) петрушку и соль, оставить первое на среднем огне на 16-18 минут.

Помимо указанных лисичек допустимо взять и другие виды грибов. Главное, чтобы они были мелкими. Тогда вы сможете сделать изумительно красивую подачу. Также можно использовать сушеные экземпляры, которые необходимо будет вымочить в воде за пару часов до начала готовки.

Вариант 4: Суп с фрикадельками, рисом и маринованными грибами

Хотите наполнить суп пикантными нотами? Тогда рекомендуем добавить маринованные грибы. А вот традиционную для этого блюда картошку предлагаем заменить рисом.

Ингредиенты :

  • 255 грамм домашнего фарша (свинина и говядина);
  • полтора литра прохладной воды;
  • 110 грамм маринованных шампиньонов;
  • 85 грамм риса;
  • небольшая морковка;
  • две ложки маринованного горошка;
  • жгучий перец;
  • несколько веток укропа;
  • при необходимости соль;
  • специи "Для свинины".

Пошаговый рецепт

Покупной фарш достать из кулька или поддона. Переложить в миску. Всыпать соль и специи "Для свинины". Хорошо вымешать руками. Оставить на холодильной полке.

Теперь поставить на большой огонь кастрюлю с водой (1,5 л). Пока основа супа с фрикадельками и грибами отваривается, вымыть в нескольких водах белый рис. Если сделать это плохо, выделившийся впоследствии крахмал, сделает первое мутным.

Засыпать крупу в кипящую воду. Температуру уменьшить до среднего показателя. Постоянно перемешивать пару минут, чтобы зерна не слиплись.

На следующем этапе добавить тертую (мелко) морковь и шинкованный укроп. Попробовав на соль, добавить необходимое количество.

В конце всыпать жгучий перец. Накрыть суп крышкой (неплотно). Варить 12-15 минуток. При этом рис должен стать мягким, а фрикадельки всплыть и полностью посветлеть.

Сегодня в продаже есть не только маринованные шампиньоны, но и другие виды грибов. Поэтому вы можете попробовать другие варианты. Важно - их мелко нарезать, если это не опята и так небольшого размера.

Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками в горшочках

В горшочках часто готовят различные рагу с мясом и без. Однако когда-то в этой посуде из глины делали абсолютно все. Так почему бы нам не попробовать сделать сегодняшний суп? Давайте пробовать!

Ингредиенты :

  • три полных стакана воды;
  • 200 грамм свиного фарша;
  • морковка среднего размера;
  • по вкусу соль;
  • шесть средних шампиньонов;
  • две небольшие картошки;
  • специи "Для грибов";
  • шесть веточек петрушки;
  • небольшой сладкий перец зеленого цвета.

Как приготовить

Свиной фарш смешать со специями "Для грибов". Сформировать очень маленькие фрикадельки. Оставить на полчаса в холодильнике. При этом не забудьте накрыть их пленкой, чтобы заготовки не обветрились.

В это время зачистить корнеплоды. Затем картошку порубить кубиками мелкого размера, а морковь натереть.

Также нашинковать одинаковыми кусочками зеленый сладкий перец (без плодоножки и перегородок внутри).

Кроме того порезать слайсами (тонкими) вымытые шампиньоны. Шинковать петрушку.

Одинаковыми партиями заложить в горшочки (по 500 мл) ингредиенты. Так, ввести внутрь картошку, перец, шампиньоны и морковь.

Накрыть глиняные горшки с супом с фрикадельками и грибами крышками. Поставить на решетку, которую требуется установить в духовке.

Установить 195 градусов. Готовить первое приблизительно 35-45 минут. Готовность определить по состоянию фрикаделек и картошки.

Время, необходимое для создания исключительно вкусного супа, может немного отличаться от указанного. Тут все зависит от толщины стенок горшочка и мощности вашей конкретной плиты. Ориентируйтесь на мягкость овощей и состояние фрикаделек.

Вариант 6: Суп с грибами и фрикадельками в мультиварке

В последнем рецепте мы предлагаем перенести процесс приготовления супа в современную мультиварку. Благодаря этому он получится просто потрясающим. Попробуйте и такой вариант.

Ингредиенты :

  • 255 грамм смешанного фарша (говядина и свинина);
  • полтора литра воды;
  • треть пучка зелени;
  • 125 грамм белых грибов;
  • по вкусу соль;
  • три небольшие картошки;
  • ложка масла;
  • лук (репчатый, небольшой);
  • морковь (свежая, небольшая);
  • специи "Для мяса".

Пошаговый рецепт

Фарш перемять руками, добавив соль и специи "Для мяса". Сделать из него шарики. Оставить в холодном месте.

Белые грибы промыть. Срезать все, что повреждено. Порубить слайсами или кубиками.

Лук и морковку (зачищенные) мелко порубить. Последнюю можно натереть.

В чаше (режим "Жарка") разогреть масло. Закинуть корнеплоды: лук и морковь. Жарить пару минут.

Затем вкинуть грибы. Посолить. Готовить, не изменяя режим, еще 5-6 минут. В процессе рекомендуется несколько раз перемешать силиконовой лопаткой.

Теперь ввести кубики мелкой нарезки в зажарку. Их важно тщательно (в нескольких водах) вымыть от крахмала.

Тут же влить всю фильтрованную воду. Аккуратно вложить шарики из фарша. Добавить зелень (вымытую и измельченную). Закрыть крышку.

Включить режим "Суп". Готовить первое 40 минут. Подавать суп с фрикадельками и грибами сразу же или после некоторого времени.

Если вы готовите грибной суп в мультиварке, используйте лесные виды. Ведь благодаря технологии этой машины любой, даже самый жесткий продукт можно сделать мягким и нежным без предварительной подготовки.

Сейчас возвращается мода на первые блюда, их подают даже гостям на званом обеде. Этот суп будет отлично смотреться в порционных глубоких блюдцах, и он вправе претендовать на постоянную прописку в вашем семейном меню.
Суп с фрикадельками и грибами на прозрачном мясном бульоне, в котором плавают золотистые ломтики грибов и аккуратные шарики фрикаделек из телятины. Овощи и зелень придают блюду насыщенный вкус. Пассированная морковь отвечает за золотистость оттенка.

Суп с фрикадельками и грибами рецепт с пошаговыми фото


Последовательность приготовления:
1. Нежная телятина – идеальное мясо для фрикаделек. Отсутствие жира делает блюдо почти диетическим.
2. Двухлитровую кастрюлю ставят на огонь, воду солят, бросают лавровые листья. Мясо вместе с луком размалывают блендером до состояния однородного фарша.


3. Картофель нарезают маленькими кубиками и кладут в закипевшую воду. Стебли петрушки и укропа отделяют от листьев. Стебли рубят мелко-мелко и бросают в кипящую воду. А листья нарезают и пока откладывают в сторону. Эту зелень засыпают в уже полностью готовый суп.


4. Фарш солят, вымешивают. Затем скатывают крошечные мясные шарики. Шарики многократно прокатывают в ладонях. После этого они становятся гладкими и не растрескиваются во время кипения супа.


5. Фрикадельки опускают в суп. С этого момента начинается процесс усиленного пенообразования. Минут пять придется постоять у кастрюли, снимая пенные «шапки». Это залог прозрачности готового супа. Кроме того, вместе с пеной из мяса уходят все вредные вещества.


6. Морковь натирают на терке, грибы режут пластинками.

Обжаривают их одновременно. Бросают в суп, когда и картофель и фрикадельки будут уже сварены. С этого момента суп находится на плите еще 5 минут. Затем огонь выключают, в кастрюлю бросают оставшуюся зелень.


7. Суп подают с гренками из белого хлеба или с чесночными пампушками. Блюдо получается одновременно и легким, и сытным.
Суп с фрикадельками и грибами в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook