Соус из сметаны и помидора с чесноком и зеленью. Сметанный соус с томатом Подлив томатно сметанный

Под соусом обычные котлеты приобретают пикантный вкус. Частые ингредиенты для подливы: томатная паста, майонез, репчатый лук и даже сахар. Также для соуса подойдут сливки, сметана и кефир (это вариант для тех, у кого есть проблемы с пищеварением). Остальным можно предложить соусы поострее с добавлением горчицы или жгучего перчика.

Рецепт подливы как в столовой

  • Количество порций: 4 персоны.

Практически у всех подлива для котлет ассоциируется с той, что подавали с картофельным пюре в столовой детского садика или университета. Это вкусное блюдо на основе сметаны и томатной пасты входило в сборник рецептов для предприятий общественного питания. Подливу можно сделать отдельно на мясном бульоне либо приготовить на той же сковороде, где жарились котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 210 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на терке, лук порубить мелкими кубиками.
  2. Растительное масло прогреть на сковороде, пассеровать на ней овощи до золотистого цвета.
  3. Влить мясной бульон.
  4. Потомить овощи пару минут.
  5. Добавить томатную пасту, сметану, посолить и приправить специями.
  6. Перемешать, подержать около 15 мин. под крышкой.
  7. Присыпать мукой, тушить еще пару минут.
  8. Залить подливой котлеты.

Вариант со сметаной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • 98 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самая нежная на вкус подлива получается на основе сметаны, смешанной со сливками. Их жирность можно выбирать по своему усмотрению (для диетического варианта лучше брать менее жирные). Если сливок нет, то можно использовать и обычное молоко, но тогда соус получится более жидким. Загустить его поможет столовая ложка муки.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,5 ст.;
  • овощной бульон или вода – 300 мл;
  • сметана – 100 г;
  • белый перец – щепотка;
  • мука – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки перелить в емкость, поставить ее на водяную баню для прогревания.
  2. Смешать их с бульоном, добавить сметану, перемешать.
  3. Заправить солью и белым перцем.
  4. Масло разогреть на сковороде.
  5. Обжарить на нем муку до светло-коричневого цвета.
  6. Выложить мучную смесь в соус, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Подливка для котлет из томатной пасты

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 90 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый легкий рецепт подливы для котлет – на основе томатной пасты. Ее легко можно заменить обычным кетчупом. Разница будет только в консистенции готовой подливы. Еще один вариант – использовать тертые помидоры. В таком случае вкус подливы будет особенно выраженным. Главное – очистить помидоры от шкурки, чтобы соус получился однородным.

Ингредиенты:

  • соль – немного по своему вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Половину бульона подогреть.
  2. В холодную часть всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
  3. В подогретую половину добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения.
  4. Далее влить туда часть со сметаной, постоянно помешивать.
  5. Томить до образования густой равномерной подливы.

Грибной соус для котлет

  • Время приготовления: 1 ч 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 105 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая ароматная подлива получается из белых грибов. Можно использовать не только сухие, но и свежие. Более сладковатый на вкус соус получится из опят, густой оранжевый – из лисичек. В классическом рецепте подливы используются шампиньоны, но только свежие или сухие, а не консервированные. Грибной соус подходит не только к мясным, но и к картофельным котлетам, и даже к запеканкам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 150 г;
  • соль – на свой вкус;
  • мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой, оставить размокать на 3 ч.
  2. Затем в той же жидкости отваривать их на протяжении 1 ч.
  3. Бульон процедить, грибы измельчить.
  4. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  5. Влить бульон, тушить около 15 мин.
  6. Лук очистить, мелко порезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  7. Ввести грибы, томить до мягкости.
  8. Влить соус из муки и бульона, добавить соль, потушить еще пару минут.

Сливочная подлива

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сливочная подлива к котлетам готовится по тому же принципу, что и со сметаной, только основой рецепта являются сливки. К ним добавляют кусочек сыра. Его можно натереть на терке или порезать тонкими ломтиками и положить на котлеты с соусом сверху. Лук допускается обжаривать как на сливочном, так и на растительном масле. Если вина нет, можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • белое вино – 4 ст. л.;
  • сливки жирностью 10-20% - 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 кусочек;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить на сливочном масле, всыпать муку, постоянно размешивая.
  2. Влить сливки, спустя 5 мин. – вино.
  3. Томить еще 5 мин, после чего добавить соль и специи.
  4. Залить подливой котлеты, сверху присыпать тертым сыром.
  5. Томить под крышкой еще 5 мин.

Видео

Соусов из сметаны на белом свете огромное количество. Их рецепты можно взять в кулинарных книгах, на сайтах с кулинарной тематикой, а можно поимпровизировать и сделать самому.

На моем сайте есть уже соус сметанный с чесноком и базиликом , который был сделан экспромтом.

Сегодня ещё одна импровизация — соус из сметаны и помидора с пряными травами и чесноком.

Помните, какой сок образуется в салате из помидоров со сметаной? Он-то и подсказал мне идею этого соуса.

Этот соус подойдёт к овощным, мясным и, даже, рыбным блюдам.

Состав

ингредиенты для соуса

сметана 20% — 400 г

помидор — 1 шт.

петрушка

чеснок — 3 зубка

соль по вкусу

Приготовление

Нарезаем помидор на четыре части и помещаем его в блендер. Туда же отправляем чеснок, петрушку и базилик.

Хорошо взбиваем. Получится сочная слегка неоднородная масса. Затем добавляем туда сметану, солим и ещё раз взбиваем.


соус из сметаны и помидора

Соус готов.

Он слегка жидковат. Его можно сделать более густым, размяв в нём варёную или запечёную картошку.

Этот соус готов к применению. Его можно добавить в уже приготовленное блюдо будь то картошка, другие овощи, грибы или макароны. Можно также обмазать продукты перед запеканием в духовке, в нём можно тушить на сковороде…

Пробуйте, эксперементируйте!

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

  1. Возьмём вместительную сковородку, разогреем, а затем смешаем и размягчим масло с мукой. Их нужно хорошенько перемешать, а затем слегка обжарить.
  2. Постепенно вливаем в туже самую сковороду рыбный бульон (воду), но нам нужно интенсивно помешивать, иначе не избежим образования комочков.
  3. Добавляем сметану и снова тщательно всё смешиваем прямо в сковороде. Нам нужно получить однородную массу и избежать подгорания.
  4. Добавляем в соус томатную пасту и можно сразу посолить, и добавить остальные специи. Также, если у вас дома есть консервированные помидоры, то можете взбить их в блендере и использовать вместо томатной пасты. Получится даже вкуснее. Как никак, натуральный продукт.
  5. Регулярно перемешиваем и держим на сковороде ещё примерно 3-4 минуты. Затем можно добавить парику и снова смешать. Готово!

Вот и всё. Наш особенный сметанно-томатный соус готов к Вашему блюду. Семья точно оценит нововведение. К тому же, оно отлично подходит к рыбным голубцам. А так, его можно отнести не только к рыбным, но и к мясным вторым блюдам!

Соус хорош тем, что его вкус можно регулировать, добавляя различные специи. Мы рекомендуем попробовать разные варианты, чтобы вы могли понять, что именно вам нравится больше всего. Например, можно добавить сушеный базилик. Или же свежемолотый перец. А еще очень неплохо подойдет в этот соус смесь пряных трав.

Помидоры на наших столах прижились давно и неизменно считаются неотъемлемой составляющей рациона. Неудивительно, что использование этого овоща и его производных в приготовлении разнообразных соусов и подлив является едва ли не самым частым по сравнению с другими продуктами. К примеру, к ряду традиционных заправок относится рецепт соуса со сметаной, который готовится с добавлением томатной пасты.

В домашних условиях соус сметанный с томатом: технологическая карта, принятая в мировой кухне, позволяет приготовить быстро и очень легко. Это возможно благодаря простоте самого процесса, а также включению в рецептуру простых и доступных ингредиентов, не требующих сложных кулинарных ухищрений при обработке.

С сочной томатной подливкой любые блюда на столе заиграют новыми красками, поэтому большинство хозяек называют этот рецепт одним из самых любимых. Его удобно готовить не только для воскресных обедов и ужинов, но и в будни, когда времени на сложные блюда нет, но так хочется побаловать родных вкусной едой.

Понадобится:

  • Сметана (жирная) 350 мл
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон куриный 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Паприка сушеная по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 5

Время приготовления 35 минут

Томаты со сливками

Сочетание вкуса помидоров и сметаны в соусе получится идеальным только в том случае, если все продукты будут подобраны правильно. В первую очередь это касается сметаны, которая представлена в широком объеме на полках магазинов. Стоит сразу заметить, что при покупке нужно проходить мимо обезжиренной сметаны продукта с очень низким процентом жирности, а также современных заменителей вроде йогуртов. Для хорошего томатно-сметанного соуса требуется жирный молочный продукт, обладающий густой консистенцией и ярко выраженным сливочным вкусом. Такую сметану можно найти в отделах натуральных продуктов в супермаркетах и фермерских лавочках. Вероятно, стоимость ее будет несколько выше привычного магазинного аналога, однако пользы и вкуса получится гораздо больше.

Томатная паста выбирается, в зависимости от опыта самой хозяйки. У большинства женщин любимая марка продукта давно взята на заметку, поэтому оптимальнее всего выбрать пасту, которая уже много раз применялась в готовке блюд и соусов.

Можно приготовить пасту самостоятельно, используя помидоры в собственном соку, однако такой рецепт займет гораздо больше времени.

  1. Сливочное масло выкладывается в глубокую сковородку и растапливается до жидкого состояния. Когда оно дойдет до указанной кондиции, в него добавляется пара ложек пшеничной муки, затем все перемешивается венчиком, чтобы убрать комочки. Мука обжаривается в течение нескольких минут, пока ее цвет не приобретет легкий кремовый тон. Теперь к смеси добавляется томатная паста, и все вместе прогревается еще 23 минуты.
  2. После этого можно добавлять в заготовку подогретый куриный бульон, затем тщательно размешать, чтобы не получилось комков. Добавляются черный перец, соль и паприка. В таком виде заготовка томится около 5 минут; спустя это время в нее вливается сметана. Заправка размешивается и прогревается, без закипания, 10 минут. На ее готовность будет указывать заметная густота и тягучесть.
  3. В конце приготовления в соус вводится свежая петрушка, которая предварительно измельчается по максимуму в блендере. Пюре из зелени добавляется в заправку за несколько минут до выключения плиты. Готовый соус из сметаны и томата настаивается под закрытой крышкой около 5 минут, после чего можно подавать его к столу.

Подача

Как и другие сметанные заправки, рецепт томатного соуса со сметаной не предполагает его хранения. Максимальный срок – 1 сутки, при этом разогревать соус следует осторожно, чтобы сметана при повторной термической обработке не начала сворачиваться.

Лучше всего готовить строго необходимый объем подливы, рассчитав для запаса одну лишнюю порцию. Подавать соус можно в разном виде и с самыми разными блюдами:


Рецепт данного соуса стоит взять на заметку каждой хозяйке. Зная, как приготовить томатно-сметанный соус, можно всегда быть уверенной в том, что любое блюдо, запланированное на обед в выходные или будни, получится намного вкуснее и полезнее.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами - как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.


Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.


После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.


Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.


Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления - и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook