Рецепты приготовления утиной печени. Что приготовить из утиной печени: подборка праздничных блюд! Что приготовить из утиной печени

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 405 ккал.

Утиная печень – деликатесный субпродукт 1-й категории, обладает уникальным составом, ценными биологическими и гастрономическими свойствами. Считается лечебным белковым продуктом. Структура ткани и вкусовые качества идеально подходят для производства паштетов, ливерных колбас. По поставкам утиной печени лидируют Франция, Венгрия, Бельгия. Среди российских производителей выделяется утиная ферма под Санкт-Петербургом.

Полезные свойства

Утиная печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР, В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод. Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан, тиамин, пантотеновая кислота.

Утиная печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на 25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР – 27%.

Как влияет на организм

Утиная печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном, повышает жизненный тонус, даёт энергию.

Утиная печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов, включая алкоголь и никотин.

Как правильно выбирать

Качество свежей утиной печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес 400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге обладает меньшим размером и традиционным красным цветом.

В ассортименте магазинов представлена в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным вкусом.

Способы хранения

Полностью приготовленная стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня, охлаждённая в вакууме – 6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Популярный способ приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком. Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.

Блюда из печени сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком. Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.

Полезное сочетание продуктов

Высокая калорийность утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического питания . Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян, петрушка, чеснок, пекинская капуста , руккола, базилик , репчатый лук. В общую массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие специи.

Противопоказания

Утиная печень оказывает вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.

Применение в медицине и косметологии

Утиную печень назначают в период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.

Печень утки полезна при повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при отравлении радиоактивными веществами, ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи, замедляются процессы старения.

Печень утиная. Блюда из из утиной печени

В народе мы привыкли говорить что приготовили печень утиную, но так же не менее она известна под названием фуа - гра. Это утки специального откорма с повышенной жирностью.

Польза печени утиной: с медицинской точки зрения рекомендуется употреблять людям, у которых физическое либо нервное истощение организма, так как в нем присутствует протеин. Хорошо есть утиную печень тем у кого ослаблен иммунитет. Предотвращает появление простудных заболеваний. Печень утки способствует улучшению памяти и хороша при умственных перенагрузках. Утятина очень полезна из за содержания в ней фолиевой кислоты, каротина и витамина В. При похудении рекомендуется, есть мясо только дикой утки, в нем меньше жиров

Вред печени утиной: не желательно употреблять при ожирении и диабете.

Салат с консервированной фасолью и утиной печенью

Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата - утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!

Салат со стручковой фасолью и утиной печенью

Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли - если замороженная, то мыть не надо - залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.

Утиная печень с кисло-сладким соусом

Очистить 2 головки репчатого лука, нарезать тонкими кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешать, добавить 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарить печень и вынуть ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавить 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дать соусу закипеть, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Выложить в соус утиную печень и немного протушить. Немного - это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложить печень, посыпать измельченной свежей зеленью и полить соусом, в котором тушилась утиная печень.

Паштет из утиной печени с белыми грибами

Отличная новость - грибы можно использовать сушеные. А блюдо готовится так. 1 кг утиной печени замочите на ночь в 3 стаканах молока. Затем слейте молоко, выложите печень в сотейник, добавьте 5 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 крупную луковицу, очищенную и нарезанную кольцами, 2 морковки, очищенные и тертые на крупной терке, а также 200 г сушеных белых грибов. Тушите на малом огне до готовности печени. Добавьте по вкусу соль и приправу «смесь перцев». Заранее размягчите при комнатной температуре 200 г сливочного масла. Смешайте тушеную печень с овощами и грибами и сливочным маслом. С помощью блендера превратите все это в нежный паштет. А затем используйте его по своему усмотрению. Такой паштет может стать хитом вашего праздничного стола!

Маффины из утиной печени

Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.

УТИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ТОМАТАМИ И БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ

Быстрое, простое и вкусное блюдо. Готовить, разумеется, можно не только из утиной, но и из более распространенной в наших торговых сетях куриной печени. Уж и не знаю, что сыграло - помидоры или бальзамический уксус, а может и то, и другое вместе - но некоторые нелюбители печени съели и признали, что это вкусно.

Подавать вкуснее всего с картофельным пюре.

Ингредиенты на 4 порции:

800 г утиной или куриной печени
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры (кумина)
1 крупный помидор
2 ст.л. бальзамического уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу

Печень нарезаем на крупные кусочки. Лук разрезаем на 4 части, затем нарезаем ломтиками. Чеснок мелко рубим, помидор нарезаем кубиками.
В сотейнике или воке на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода обжариваем печень, помешивая, до румяного цвета, примерно по 3 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем специи и чеснок, жарим еще 30 секунд. Добавляем помидоры и уксус и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
Возвращаем печень в сотейник, солим и перчим по вкусу и жарим, помешивая, до готовности, еще 5 минут.
Подаем с картофельным пюре.

Рецепт паштета из утиной печени

Для приготовления паштета из утиной печени понадобится:
печень утиная - 250 г;
лук репчатый - 1 шт. (небольшой);
жир утиный (шкура) - 40 г;
сливки жирные - 90 мл;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
масло сливочное - 50 г.

Печень утиную хорошо помыть и обсушить.

Жир утиный порезать небольшими кусочками и поместить в сковороду.
Поставить сковороду на огонь и на небольшом огне жир вытопить. Шкурки (шкварки) можно убрать, а можно оставить, далее блендером они перебьются. Печень утиную порезать средними кусочками и поместить в сковороду. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
Добавить к печени мелко порезанный репчатый лук, обжаривать его вместе с печенью на сильном огне 3 минуты. Затем огонь убавить и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.
После этого влить сливки, дать сливкам закипеть на сильном огне. Далее огонь уменьшить и тушить печень около 15 минут. Снять сковороду с огня и дать утиной печени в соусе немного остыть.
Переложить печень с соусом в глубокую посуду и пюрировать погружным блендером до однородной массы.
Разложить паштет по небольшим формочкам.
Масло сливочное растопить, немного остудить и залить им паштет сверху.
Далее формочки с необычайно вкусным, нежным паштетом из утиной печени поместить в холодильник до полного застывания. Масло сливочное позволяет паштету храниться дольше и не дает ему засыхать.Приятного Вам аппетита!

Паштет из утиной печени

Паштет из утиной печени - вкусный и аппетитный деликатес, приготовленный из свежей утиной печени. Французы предпочитают его готовить к Рождеству.

Необходимые ингредиенты на 1 кг паштета:

1) 500 г утиной печени;
2) 400 г бекона;
3) горсть изюма без косточек;
4) 60 мл белого сухого вина;
5) 60 мл бренди;
6) 5 желтков;
7) 1 ст. сливок (22%);
8) 2 ч. л. белого перца;
9) соль.

Способ приготовления.
Очищенную от плёнок печень солят, перчат, заливают бренди, оставляют на ночь мариноваться. Изюм заливают вином, добавляют пару ложек воды, и тоже оставляют на ночь. Печень с маринадом и мелко нарезанным беконом толкут в ступке (или пюрируют блендером), вливают смесь желтков и сливок, перемешивают, протирают через сито. Смазывают форму для паштета (высотой 7-8 см) маслом, вливают подготовленное пюре, посыпают отжатым изюмом, накрывают крышкой или фольгой, готовят в духовке на водяной бане (например, в сковороде с водой на 2/3 высоты формы) при температуре 180°С в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть, заливают растопленным маслом, хранят в холодильнике. Подают с тостами.

Мусс из утиной печенки с грушей

250г утиной печенки
1 большая плотная груша
50мл жирных сливок
3 желтка
2 ч.л. Куантро (коньяк, бренди)
1/4 ч.л. молотого имбиря
соль (1/2 ч.л.), перец

Измельчить в блендере печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавить алкоголь, имбирь, соль, перец. Грушу очистить и нарезать на мелкие кубики. Подмешать к муссу.
Формочку смазать сливочным маслом, выложить мусс и печь 40 минут при 180С.
Мусс охладить до комнатной температуры, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки.
(Я дополнительно добавила столовую ложку ягод клюквы).

Мусс получился очень нежный и вкусный, слегка сладковатый от груши.

Террин из утиной печенки с хурмой

ИНГРЕДИЕНТЫ
утиная печенка – 1,5 кг
розовый перец горошком
бренди – 100 мл
желатин в гранулах – 20 г
жир утиный – 100 г
бальзамический соус
соль, свежемолотый белый перец
испанская хурма – 300 г +1 плод для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезать хурму небольшими кусочками, протереть через сито и смешать с половиной бренди. Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 мин., затем нагревать на водяной бане, добавив оставшийся бренди, до растворения, помешивая. Смешать желатин с хурмой, взбить венчиком, охладить, 30 мин., регулярно взбивая венчиком и не давая полностью застыть. Печенку натереть солью и белым перцем. Жир нарезать очень мелко, положить в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне вытопить до хрустящих шкварок. Шкварки удалить шумовкой (они не понадобятся). Увеличить огонь до среднего. В разогретый жир небольшими порциями класть печенку, обжаривать с обеих сторон, часто переворачивая, до золотистой корочки, по 5–6 мин. порцию. Готовую печенку выкладывать в миску. Когда вся печенка пожарена, сбрызнуть ее бальзамическим соусом, приправить солью и перцем, остудить. Прямоугольную форму для кекса выстелить пленкой, присыпать дно перцем. Выложить 1/3 печенки. Затем выложить половину желе из хурмы, снова 1/3 печенки, оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печенку. Полить соком с частью жира из сковороды, присыпать розовым перцем. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 ч. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнутой бальзамическим соусом.

Террин из утиной печенки

ИНГРЕДИЕНТЫ
майоран – 1 веточка
черный перец горошком – 1/2 ч. л.
соль
сок 1 большого апельсина
утиная или гусиная фуа-гра (можно обрезь) – 150-200 г
тимьян – 1 веточка
масло сливочное для смазывания
анисовый ликер – 50 мл
лук-порей – 1 стебель
вино мадера – 50 мл
Для подачи:

Сезонные ягоды
багет – 1 шт
свежая зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удалите у тимьяна и майорана стебли, листочки порубите. Черный перец положите на сухую сковороду, поставьте на средний огонь и прогрейте, потряхивая, 1–2 мин. Переложите в ступку и растолките довольно мелко.

У печенки удалите протоки, нарежьте печенку ломтиками, положите в миску, добавьте ликер, мадеру, апельсиновый сок, тимьян и майоран. Приправьте солью и перцем из ступки, накройте, поставьте в холодильник на 1 ч.

У порея отрежьте белую часть (она не понадобится). Зеленые листья по одному разрежьте так, чтобы лист развернулся в прямоугольник, промойте от песка. Положите в глубокую сковороду, залейте кипящей водой и подержите на слабом огне, 2–3 мин. Выньте и обсушите.

Прямоугольную жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите листья порея внахлест так, чтобы концы свисали с обеих сторон. Сверху листья сбрызните растопленным маслом. Шумовкой выньте печенку из маринада, выложите в форму поверх листьев порея (маринад сохраните). Накройте печенку свисающими концами порея. Форму закройте фольгой, поставьте в разгоретую до 110 °С духовку на 40 мин.

Выньте из духовки, остудите, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч. При подаче, по желанию, снимите сверху лишний жир, нарежьте поперек порционными ломтями. Маринад доведите до кипения, полейте им террин и подавайте с багетом, свежей зеленью и сезонными ягодами.

Не все знают, как много рецептов с утиной печенью. Куриная или же телячья более привычна. Несмотря на свою жирность, утиная печень является вкусным блюдом, из нее выходят вкусные паштеты и вторые блюда. Однако стоит принять к сведению, что готовится такой продукт быстро и его важно не пересушить.

Быстрый рецепт с утиной печенью

Для этого рецепта стоит приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм печени;
  • головку лука, достаточно крупная;
  • столовую ложку уксуса бальзамического;
  • сухие специи - тимьян и сельдерей, по щепотке;
  • чайную ложку молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • немного муки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление по этому рецепту с утиной печенью стоит начать с подготовки главного ингредиента. Если продукт заморожен, то стоит его разморозить. Также кусочки промывают, срезают жилки. Каждый кусок можно разделить на три или четыре части, в зависимости от желаемого размера итогового блюда.

Утиная печень: рецепт с фото

Теперь можно перейти и к самому приготовлению. Начать стоит со специй. В глубокой миске смешивают соль, муку и перец, тщательно перемешивают. В этой смеси обваливают кусочки печени. Теперь разогревают сковороду с подсолнечным маслом. Когда она достаточно горячая, выкладывают уже обваленную утиную печень. Рецепт с этим ингредиентом воплощается быстро, стоит готовить продукт только десять минут. Теперь посыпают сухими травами и оставляют на сковороде.

Отдельно жарят лук до золотистого цвета. Сюда же добавляют бальзамический уксус, разбавленный водой, жарят, пока жидкость не выпарится. Соединяют два этих ингредиента. Все, отличный рецепт с утиной печенью найден!

Вкусный паштет из утиной печени

Для того чтобы приготовить паштет, который станет отличным вариантом для завтрака, нужно взять:

  • 800 грамм печени;
  • одну большую морковь;
  • одну крупную луковицу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сметану - 100 грамм;
  • соль и перец;
  • мускатный орех - по желанию.

Рецептов приготовления с утиной печенью много, но именно паштет чаще всего пользуется популярностью. Все очень просто. Морковь трут на терке, а лук нарезают мелко. Теперь готовят сковороду для тушения с толстым дном. На нее кладут кусочек сливочного масла. На растительном нежного вкуса итогового блюда может не получиться.

Сначала кладут лук, слегка обжаривают, теперь к нему добавляют и морковку. Самое время посолить блюдо. Когда овощи обжарятся, нужно добавить печень, нарезанную кусочками. Тушится это все на медленном огне около десяти минут. Теперь можно будет добавлять сметану, мускатный орех и перец, все перемешать.

Паштет должен быть однородным по своей структуре. Этот рецепт паштета из утиной печени с фото предполагает, что необходим блендер. Именно им измельчают овощи и печень в однородную массу. После ждут, когда паштет остынет. По желанию добавляется соль или перец, если кажется, что их недостаточно.

Вкусный фруктовый салат

Не все знают, что существуют такие рецепты приготовления утиной печени, которые включают в себя сладкие ингредиенты. Примером может стать салат. В него входят:

  • 300 грамм печени;
  • одна спелая груша;
  • листья салата - пучок;
  • горсть малины;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • пять ложек оливкового масла;
  • немного соли.

Сначала обжаривают печень на всем количестве оливкового масла. На это уходит около семи минут. Теперь ее убирают на бумажные полотенца, чтобы жир ушел. На эту же сковороду помещают и грушу. Предварительно стоит ее почистить и нарезать кусочками. Можно нарезать как кружочками, так и кубиками. В жире от утиной печени грушу обжаривают со всех сторон.

Теперь в салатник кладут листья салата или целиком, или крупно порезанные. Выкладывают грушу. Настала очередь соуса из малины. Ягоды помещают к остаткам жира, вливают уксус и посыпают солью. Аккуратно перемешивают. Выкладывают малину на грушу. Печень режут тонкими кусочками и кладут сверху. Этот салат сочетает в себе разные вкусы и точно понравится многим.

Рецептов с утиной печенью существует очень много. Из нее получаются вкусные и полезные паштеты. Готовить их быстро, и они точно обходят по качеству магазинные. Также стоит обратить внимание и на быстрый рецепт, просто на обжарку этого продукта. Допускается вовсе не использовать жир или масло, печень не пригорит, а останется мягкой и сочной. Еще один вариант - подавать этот продукт с фруктами или ягодными соусами. Это буйство вкуса также придется многим по душе.

В переводе с французского языка Фуа Гра означает "жирная печень", так как при жарке из нее выделяется довольно много жира, от чего она значительно уменьшается в размерах. Допускается средняя степень прожарки данного продукта. Утиная печень, рецепт приготовления которой мы приведем, особенно вкусной получается в сочетании с ягодами и фруктами, в салатах или под соответствующим соусом. Готовят такой соус на основе наваристого густого мясо - костного бульона, который называется Деми Гляс. И так, как же лучше приготовить утиную печень?

Жареная утиная печень в ягодном соусе

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка и 1 ч. ложка сливочного масла;
  • половинка небольшой луковицы;
  • один стакан красного полусладкого вина;
  • один ст. свежезамороженной ежевики;
  • 1-2 ч. ложки и 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки винного красного уксуса;
  • 4 чернослива без косточки;
  • сухой тимьян 1/4 ч. л.;
  • также потребуется одно яблоко.

Пошаговое приготовление:

Чтобы приготовить утиную печень, чернослив необходимо замочить в вине на два - три часа. Растопить в сотейнике одну чайную ложку сливочного масла. Обжарить мелко порезанный лук до приобретения золотистого цвета. Потом добавить одну или две чайных ложки сахарного песка, ежевику, вино, тимьян и уксус. Готовить нужно на слабом огне, чтобы объём уменьшился почти в два раза, а ягоды должны превратиться в пюре к печени.

Ягодную массу перетереть через сито и перелить обратно в сотейник. Затем добавить чернослив и прогреть соус к утиной печени. Можно добавить к соусу жир, согласно рецепту, вытопившийся при жарке печени.

Яблоко разрезать на 12 частей. С помощью овощного ножа срезать шкурку и вырезать сердцевину. Для приготовления печени, растопить в сковородке сливочное масло и добавить туда две столовых ложки сахара. Когда наш сахар начнёт карамелизироваться, добавить к нему яблоки, перемешать и через минуту убрать с огня. Яблоко выгодно оттенит вкус жареной утиной печени.

Печень вымыть, вымочить и нарезать тонкими кусочками. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления корочки, после чего соединить с яблоками и соусом и тушить до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом.

Салат из утиной печени с апельсином


Ингредиенты:

  • зелень "Фризе" 80 г;
  • один апельсин;
  • соль;
  • масло грецкого ореха 1 ст. ложка;
  • 0,5 кг утиной печени;
  • перец и соль добавить по вкусу;
  • для украшения зелень петрушки.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить блюдо с кусочками утиной печени, согласно рецепту, очищенный апельсин нарезать дольками. Дольки разрезать поперёк небольшими кусочками. Промыть листья салата в проточной холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Листья и порезанный апельсин положить в мисочку, посолить и сбрызнуть их маслом. Хорошенько перемешать и выложить на тарелки, на которых будем подавать утиную печень.

Утиную печень приготовить в последнюю очередь. Нарезать ее на куски (эскалопы) толщиной около 1 сантиметра, посолить и поперчить. Обжаривать печень нужно на хорошо разогретой сухой сковороде по одной минутке с каждой стороны. Чтобы впитался лишний жир, обжаренные кусочки печени выложить на бумажную салфетку, а затем переложить на тарелки.

Видео рецепт: Утиная печень с луком

Понравилось? Лайкни нас на Facebook