Как приготовить топлёное масло ГИ с нуля самому в домашних условиях. Домашнее лечение топлёным маслом гхи: целительная сила индийской кухни Приготовить гхи в домашних условиях

В аюрведе утверждается: масло гхи наполнено чистой энергией солнца, которая необходима каждому живому организму. Этот продукт является производным от сливочного масла, из которого долго и терпеливо вытапливают белковые смеси, влагу, сухие остатки молока, оставляя только лишь молочный жир в чистом виде. Благодаря такой переработке получаемый продукт не содержит лактозы, и его могут есть люди, не употребляющие молочную продукцию.

Как приготовить масло гхи

Чтобы приготовить топленое масло гхи необходимо выбрать сырье, то есть купить качественное несоленое сливочное масло. Жирность приобретенного продукта должна быть не менее 80%, а лучше всего купить домашнее сливочное масло. Вы можете осуществлять приготовление масла гхи на водяной бане или в кастрюле с толстым дном – оно должно медленно топиться и не пригореть. Лучше всего для этого процесса взять эмалированную посуду и не использовать алюминиевую.

Топленое масло гхи во время приготовления не должно кипеть, поэтому не добавляйте огонь и не накрывайте его крышкой. Своевременно удаляйте белую пеню, которая образуется на его поверхности, но не трогайте осадок – он загустеет и «отсоединится» от масла. Важно уловить тот момент, когда пена перестанет образовываться, осадок станет плотным, а само масло примет однородный янтарный цвет – оно готово и если вы его передержите на огне, то может приобрести горелый привкус.

Масло гхи имеет разные рецепты приготовления, так как люди используют разный инвентарь и печки, духовки. Ищите оптимальный для себя вариант, чтобы получить максимально качественное масло Получившийся продукт необходимо процедить в банку и оставить его остывать. Как хранить масло гхи? Его необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оно будет сохранять свои свойства не менее 3-4 месяцев. Если вы забудете убрать его в холодильник – тоже ничего страшного – масло гхи не окисляется и не портится.

Польза и вред масла гхи

Зная, как сделать масло гхи, многие задаются вопросом о его пользе, ведь процесс приготовления данного продукта не прост, но он при этом весьма популярен и обладает большим спросом в магазинах. Например, масло гхи «Саттвик» долго не задерживается на полках современных гастрономов. Итак, в чем же польза данного продукта для организма?
В отличие от растительных масел, используемых для приготовления горячих блюд, масло гхи не горит при высоких температурах и не становится канцерогенным – оно в разы снижает вред употребления жареных продуктов;
Масло гхи – источник жирных кислот, необходимых человеку;
Топленое масло ускоряет процесс пищеварения и положительно влияет на ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует выведению шлаков;
Гхи содержит много витаминов, антиоксиданты и улучшает мозговую деятельность, восприятие информации, зрение, работу ЦНС;
Полезные свойства масла гхи в том, что оно существенно замедляет процессы старения в организме, защищая его от свободных радикалов, влияет на омолаживание тканей, предотвращает мутации в клетках;
Топленое масло положительно воздействует на щитовидную и поджелудочную железы;
Польза масла гхи в повышении иммунитета, особенно если употреблять его с орехами, сухофруктами, специями, медом. Желательно это делать каждое утро;
Гхи помогает в лечении мигреней, если его регулярно втирать в виски, ладони и стопы (женщинам также стоит обрабатывать область придатков). Таким же образом можно устранить суставные боли. Втирать масло нужно за полчаса до сна ежедневно;
Смазывание носовых проходов в холодные времена года помогает предотвратить заражение инфекционными заболеваниями;
Масло гхи способствует очищению печени и восстановлению ее поврежденных участков;
Гхи часто используется в качестве афродизиака;
Топленое масло можно применять как природное слабительное средство;
Гхи усиливает полезные свойства многих лекарственных препаратов, например мазей. Также если в процессе приготовления в него добавить травы или специи, то оно насытиться витаминами из них и будет очень ценным домашним лекарством;
Масло гхи может долго храниться и не терять своих полезных свойств.
Наряду с пользой масло гхи вред способно нанести в случаях чрезмерного употребления. Это может привести к проблемам с ЖКТ, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. В целом же масло гхи отзывы имеет в большей степени положительные: оно помогло многим людям избавиться от заболеваний желудка, улучшить состояние кожи, уменьшить суставные боли и стать бодрее и жизнерадостнее.

Масло гхи в косметологии

Масло гхи имеет широкий спектр применения в косметологической отрасли: его используют для проведения различных процедур, а также для изготовления натуральной косметики. Рассмотрим варианты его использования в домашних условиях:
Масло гхи для тела. Гхи отлично проникает в кожные покровы, питает их витаминами, увлажняет и при этом способствует выведению шлаков и соли. После такого массажа кожа становится неимоверно гладкой и сияющей. В масло гхи можно добавить каплю любимого эфирного масла, чтобы совместить сеанс массажа с ароматерапией. Топленое масло отлично увлажняет сухую кожу на локтях, его можно использовать как крем для рук, если нанести на ночь и надеть специальные перчатки. Оно отлично справляется с проблемой потрескавшейся кожи на ступнях;
Масло гхи для лица. Маски с его применением отлично увлажняют ткани, питают их, уменьшают морщины, убирают раздражения и шелушения. Рецепт №1: гхи (0,5 чайной ложки) смешать с яблочным пюре (2 ст. ложки) и добавить мед (0,5 чайной ложки). Нанести на кожу, 10-15 минут подержать. Рецепт №2: половину чайной ложки гхи смешать с картофельным пюре (2 ст. ложки) и добавить куркуму (0,5 чайной ложки). Нанесите теплую смесь на лицо и шею на 15 минут. Рецепт №3: разбавьте в воде несколько капель эфирного масла лаванды и сбрызните лицо полученной жидкостью. Сверху нанесите тонким слоем масло гхи. Теперь возьмите мало розы и аккуратно пальцами вбивайте его в кожу, особенное внимание уделите области вокруг глаз. Спустя 30 минут промокните остатки масел салфеткой. Топленое масло можно использовать и без применения каких-либо добавок – в качестве ночного крема;
Масло гхи для волос. Благодаря своему составу этот продукт питает кожу головы, улучшает ее кровообращение, питает волосяные луковицы и сами волосы. Топленое масло очищает волосы от токсинов, защищает их от воздействия вредных веществ (свободных радикалов), устраняет перхоть. Его можно использовать, добавляя в бальзамы и кондиционеры. Рецепт маски, увлажняющей волосы: смешайте в равном количестве масло гхи, оливковое и молоко. Нанесите эту смесь на кожу головы и распределите по всем волосам, расчесав их широким гребнем. При желании можете капнуть в маску пару капель любимого эфирного масла. Оберните голову теплым полотенцем, смойте маску через 20 минут теплой водой.
Регулярное применение масла гхи в домашних рецептах красоты позволит вам улучшить состояние своей кожи и волос.

Гхи можно использовать в кулинарии, как заправку для салата или ингредиент кондитерских изделий, на нем следует готовить жареные блюда. Также его применение актуально в косметологии: в уходе за кожей и волосами. Масло гхи – это очень полезный продукт вне зависимости от того, употребляете ли вы его внутренне или применяете внешне. Побалуйте свое тело единожды этим лакомством, и вы оцените все его достоинства.

Исходя из индийской системы Аюрведа, масло гхи относится не только к пищевым продуктам, но также и к лекарственным средствам.

Масло гхи, рецепт

Для начала необходимо взять 400 гр несоленого масла.

  1. Масло режется на небольшие кусочки и помещается в эмалированную кастрюлю. Топить масло следует около 3-6 часов (водяная баня).
  2. Во время приготовления масло не надо размешивать. При появлении молочного белка следует его удалить с помощью шумовки.
  3. Когда масло примет янтарно-желтый цвет, то можно говорить о том, что оно готово.
  4. Далее необходимо процедить масло (марля) и дождаться его охлаждения.
  5. Затем посуда с маслом закрывается плотно крышкой и помещается в прохладное место.

Рецепты с применением масла гхи

Пулао с изюмом

  • рис басмати (300 гр)
  • миндаль, изюм, кешью (250 гр)
  • гхи (2 ст. л.)
  • смесь специй (кардамон, кориандр, зерна горчицы, тмин, корица, гвоздика, куркума, черный перец)

Приготовление:

  1. Масло гхи следует разогреть в кастрюле, имеющей толстое дно.
  2. В масло добавляются специи, смесь орехов и изюма.
  3. Рис басмати промывается и обжаривается.
  4. В кастрюлю добавляется вода и доводится до кипения. Затем следует уменьшить огонь и готовить 15 минут пока вода не впитается в рис.

Суп на основе масла гхи

  • смесь бобовых (чечевица, горох, фасоль, маша) - 150 г
  • тыква (100 г), морковка, один сельдерей
  • 2 ст. л. гхи
  • черный перец (горошек), лавровый лист

Приготовление:

  1. Смесь бобовых помещается в кипящую воду и варится до готовности. Добавляется лавровый лист и перец.
  2. Масло гхи разогревается на сковороде, выкладываются овощи, которые необходимо крупно порезать. Специи и соль по вкусу.
  3. Когда бобовые станут мягкими, то в суп следует добавить овощи и продолжить варку (10 мин).

Ореховая помадка

  • толченые орехи (200 гр)
  • молоко (150 мл)
  • гхи (2 ст. л.)
  • сахар (150 гр)

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю и поместить в нее смесь из молока, орехов, сахара и гхи. Варить 15 минут (на сильном огне).
  2. Довести до загустения.
  3. Выложить на противень (смазанный) и охладить.
  4. Сделать колбаску, когда затвердеет нарезать на кусочки и положить на каждую половинку кешью (поджаренный).

Чапати

  • мука (пшеничная) - 150 г
  • мука (грубый помол) - 150 г
  • масло (растительное) - 2 ст. л.
  • куркума - половина чайной ложки
  • гхи - 80 г
  • кориандр - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто - муку просеять и перемешать со специями, сделать горку и добавить в углубление масло и воду. Готовое тесто охладить (30 минут).
  2. Поделить тесто на 16 частей и из каждой сделать лепешку. Обжарить лепешки на масле гхи с двух сторон.

Басмати

  1. Сварить рис.
  2. Обжарить в масле гхи (1 ст.л.) поочередно: корицу, лавровый лист, гвоздику (3 бутона) и семена горчицы (четверть чайной ложки).
  3. Надрезанный чили (красный) обжарить с двух сторон вместе с пряностями.
  4. Добавить горошек, имбирь, куркуму и обжарить (2 мин).
  5. Высыпать рис и выдержать на огне (5 минут).
  6. Выключить огонь и дать настояться (15 минут).

На протяжении многих веков топленое масло, ги (или гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги "пищей для мозга". В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться ведической традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги.

Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют "сладким ореховым". Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат.

Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, хотя его также используют в приготовлений выпечки. Однако тушить и жарить на нем не рекомендуется: оно состоит на 80 % из молочного жира, на 18 % из воды и на 2 % из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120° С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют. Французское очищенное масло (которое в отличие от простого сливочного масла более приемлемо для тушения и жаренья) получают перетапливанием несоленого сливочного масла, в результате чего молочного цвета белковые вещества отделяются от прозрачного желтого молочного жира. Чтобы получить ги, необходимо перетапливать масло до тех пор, пока твердые белковые вещества слегка не потемнеют и, став тяжелее, не осядут на дно.

В процессе получения ги испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это — идеальная температура для жаренья и тушения. Ароматизированные сливочные масла придают всему столу особый характер, тогда как ароматизированные топленые масла, приготовленные с листьями карри, свежим имбирем, куркумой, горошком черного перца или стручками зеленого перца, позволяют получить требуемый в каждом конкретном случае оттенок вкуса. Стоит только добавить ароматизированное топленое масло в сваренные на пару овощи, как они "оживают", приобретая приятный вкус, и остается лишь сбрызнуть их лимонным соком.

Покупайте свежее несоленое сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Не покупайте масло с маркировакой ТУ - в нем много посторонних добавок, и оно при перетопке превратится в отвратительную жижу. Сегодня люди все больше внимания обращают на то, чтобы не потреблять избыточное количество соли, и потому на прилавках гастрономов нет недостатка в несоленом масле в свежем или замороженном виде. Впрочем, вы можете сделать несоленое масло и дома. Для этого вам потребуются густые сливки и кухонный процессор.

Сделать ги (гхи) совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Ги можно делать как на открытом огне, так и в духовке. Если вы готовите пищу и у вас есть одна свободная конфорка, на ней вполне можно перетопить до 2,5 кг масла. Если же вы желаете запастись ги на полгода вперед, вы можетеприготовить его в большой духовке за ночь. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход ги может иногда различаться в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Количество сливочного масла высшего сорта

Время приготовления топленого масла на плите

Время приготовления топленого масла в духовке

Выход топленого масла (приблизительно)

500 г
1,5 часа
1 час
400 мл / 340 г
1 кг
2 часа
1,5 часа
750 мл / 680 г
3 кг
4 часа
3,5 часа
2,5 л / 1,8 кг
5 кг
7 часов
5,5 часов
4,25 л / 3,5 кг
10 кг
10 часов
7,5 часов
8 л

Топленое масло, приготовленное на плите (сада гхи)

Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

Чтобы сделать ги из 2 кг сливочного масла, потребуется 5 литровая кастрюля из тяжелого металла или скороварка шумовка с частой проволочной сеткой или большая металлическая ложка, пол литровая банка, половник, большое сито, проложенное льняным полотенцем или четырьмя слоями марли и установленное над кастрюлей, и, наконец, чистый кувшин, бидон или глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой.


Топленое масло, приготовленное в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.


Топленое масло, ароматизированное тмином (зира гхи)

Использование приправленного топленого масла является, быть может, самым утонченным средством ароматизации пищи, сваренной на пару, испеченной или сырой. Если вы когда-либо пробовали коричневатое кунжутное масло, применяемое в восточной кухне, то сможете представить, как несколько чайных ложек топленого масла, ароматизированного тмином, могут придать приятный вкус и аромат блюдам, которые не были приправлены специями. Поскольку топленое масло не такое тяжелое, как кунжутное, вы можете использовать его и для приготовления разных блюд, и для утонченной ароматизации. Готовьте такое масло по предыдущим двум рецептам — либо на плите, либо в духовке, как пожелаете, со следующими добавками, рассчитанными на каждые 1,5 кг сливочного масла.

Ингридиенты:

  • 3 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
  • 6-8 листьев карри (по возможности)

Заверните специи в маленький лоскут марли и завяжите в узелок. Когда сливочное масло растает, положите в него узелок со специями. Готовьте, фильтруйте и храните ги согласно инструкциям на этой странице.

Топленое масло, ароматизированное черным перцем (кала мирч гхи)

И черный, и белый перец — это плоды одного и того же растения. Завозимые в большие города темно-зеленые горошины недозрелого перца со временем превращаются в черный перец. Независимо от того, какую разновидность перца вы используете, он придаст маслу чуточку остроты без горечи.

Готовьте топленое масло на плите или в духовке со следующей добавкой на каждые 1,5 кг сливочного масла.

Ингридиенты:

  • 2 ст. ложки горошин черного, белого или темно-зеленого перца

Заверните перец в небольшой лоскут марли и положите его в распущенное сливочное масло. Готовьте, фильтруйте и храните ги согласно инструкции на этой странице

Гвоздичное топленое масло (лаунг гхи)

Это топленое масло с изысканным ароматом я обычно добавляю в блюда из зеленых овощей: брокколи, спаржу, стручковую фасоль и шпинат.

Готовьте ги либо на плите, либо в духовке со следующими добавками на каждые 1, 5 кг сливочного масла:

Ингридиенты:

  • 25 гвоздик
  • 2 ст. ложки семян кунжута
  • 1/4 мускатного ореха, кусочками

Заверните специи в небольшой лоскут марли и положите в распущенное сливочное масло. Готовьте, фильтруйте и храните ги согласно инструкции на этой странице.

Имбирное топленое масло (адрак гхи)

Моя подруга Сарагини деви, которая всегда восхитительно готовит, добавляет имбирь во многие блюда. Когда я впервые попробовала жаренные в имбирном масле изделия из теста, я начала различать возможные нюансы этого замечательного масла. И теперь, между прочим, это мое самое любимое масло из всех ароматизированных ги. Готовьте ги либо на плите, либо в духовке со следующей добавкой на каждые 1, 5 кг сливочного масла:

Ингридиенты:

  • 5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части

Когда масло растает, добавьте имбирь и затем готовьте, фильтруйте и храните, согласно рекоммендациям, данным на этой странице.

  • Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Во всех рецептах этой книги имеется в виду настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить в домашних условиях. Овощное ги — это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.
  • Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.
  • Все продукты, которые вы собираетесь обжаривать в масле, нужно сформовать, нарезать или скатать заранее. Если вы собираетесь делать масалу, подготовьте все пряности заранее, чтобы масло не сгорело, пока вы ищете нужный компонент.
  • Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться.
  • Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарения во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, — он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда ги нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело.
  • Если ги перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым ги только один слой того, что вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура ги снизится.
  • Чтобы не расходовать зря ги, которое преданные иногда называют "жидким золотом", дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус.
  • Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать. Если ги даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его нужно выбросить.

В последнее время очень много людей добавляет в пищу такой полезный продукт, как масло гхи. Как правило, его покупают в специализированных магазинах здорового питания или индийских лавочках, но без всяких проблем данное лечебное средство можно приготовить в домашних условиях.


Что это такое?

Гхи – это топленое сливочное масло. Оно всегда обширно применялось в Индии, но в последние годы добралось и до России. Когда обычные блюда готовятся на гхи, то оно, в отличие от других разновидностей масла, не начинает пениться, брызгаться, чадить и обжигать повара. Объясняется это тем, что во время процесса топления вся вода уже испарилась, а вредный молочный осадок отфильтровался. Также топленое масло имеет иную температуру кипения. Помимо этого, данное вещество обладает консервирующими свойствами, а значит, способно храниться на протяжении долгих месяцев даже в жарких климатических условиях. Нельзя забывать и про лечебные свойства гхи.


Чем полезно?

Топленое масло – продукт, имеющий массу полезных свойств. Оно благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, очищает печень и справляется с анемией. Помимо этого, масло помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний. Сторонники индийской медицины (аюрведы) также могут добавить, что гхи приводит в баланс три человеческие доши – капху, питту, вату и «разжигает внутренний огонь». Используется данный продукт не только для внутреннего применения, но и для внешнего, с его помощью делают массаж всего тела, помогающий при сильной усталости или же мигрени.


Гхи не содержит ни лактозы, ни казеина , что говорит о возможности употреблять его в пищу людям, обладающим непереносимостью данных веществ. Отсутствует в масле и молочный сахар. Помимо этого, при термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и не обретает токсичность. Продукт не забивает артерии и сосуды, а значит, он абсолютно безопасен, с точки зрения содержания холестерина, в отличие от привычной сливочной субстанции. Вкус у гхи чем-то напоминает орех или карамель, поэтому добавление такого ингредиента в пищу только улучшает блюда. Запах топленого масла также приятен.

Гхи рекомендуется употреблять и маленьким детям, и пожилым людям. Считается, что оно способствует регенерации клеток и положительно влияет на рост и развитие тканей. Масло используется для ухода за глазами – ванночки с этим ингредиентом снимают напряжение, устраняют головную боль и даже улучшают зрение. Помогает гхи и при болящих суставах и пояснице.


Состав у топленого масла очень яркий. Оно содержит бутираты, особенные жирные кислоты, состоящие из коротких цепочек. Данные вещества активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют стенки внутренних поверхностей и положительно влияют на пищеварение.


Наличествуют в гхи и средние цепочки жирных кислот – они отвечают за ферменты печени и «зарядку» организма. Все обменные процессы начинают совершаться на более быстрых скоростях, но холестерин не увеличивается.

Нельзя не упомянуть и про линолевую кислоту – она разрушает жировые отложения, нормализует повышенное давление и предотвращает развитие онкологии. Кроме того, продукт богат витамином А, витамином Е и витамином К. Он работает так же, как рыбий жир, но при этом не запрещен вегетарианцам, активизирует выработку коллагена, что здорово влияет на кожу. Также данный компонент укрепляет иммунитет.


Несмотря на все лечебные свойства, конечно же, в нашей стране основное применение гхи – при готовке. Так как топленое масло не нагружает пищеварение, а даже облегчает его – любое обжаривание продуктов можно проводить именно на нем. При этом еда не подгорит, а приобретет необычный привкус.

Как сделать дома?

Рецепт приготовления масла гхи не слишком сложен, однако, имеет некоторую специфику. Потребуется обязательно масло, обладающее высоким качеством. Определить, хороший ли продукт или нет, можно по некоторым характеристикам. Во-первых, должно присутствовать соответствие ГОСТам, название «масло сливочное» или «масло коровье», а также показатель, равный 82,5%. Во-вторых, такой молочный продукт затвердевает в холодильнике, но и при комнатной температуре держит свою форму.

В-третьих, вкус у масла нежный с ярко выраженным содержанием сливок. Цвет куска может варьироваться от белого до желтоватого, но он все равно остается однородным и быстро тает во рту. В-четвертых, развернув упаковку, можно обнаружить блестящий сухой брикет, который, оказавшись на сковородке, без проблем начнет растапливаться без выделения жидкости. Продукт для готовки должен быть несоленым и не содержащим примесей.

В идеале его стоит приобрести у частных производителей, держащих фермы.


Итак, правильное масло предстоит готовить на самом маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Обычно для домашнего использования берется брусок весом в 600 граммов, который для удобства нарезается на среднего размера кубики. Кстати говоря, чем выше его жирность, тем больше образуется итогового продукта. Посуду нужно брать с толстыми стенкам и донышком, например, выполненную из нержавеющей стали. Ни в коем случае не стоит использовать алюминиевые приспособления.

Когда продукт трансформируется в жидкость, огонь увеличивается. Субстанция должна закипеть и даже начать производить пенку, которая сразу же убирается обычной ложкой. После закипания огонь уменьшается до минимального, масло пребывает на нем от двадцати до тридцати минут. Как только на дне образуется довольно плотный белесый осадок, можно делать вывод, что гхи готово. Это значит, что вся вода выпарилась, а довольно вредный казеин преобразовался в осадок.


Кстати говоря, в этот же момент происходит и изменение запаха – с плавящегося сливочного масла на деликатный ореховый аромат. Кастрюлька снимается с огня, субстанция освобождается от пенки и пропускается через марлю, сложенную в три или четыре слоя и размещенную в дуршлаге. Нельзя допустить проникновения внутрь молочного осадка. Готовый продукт должен вкусно пахнуть, обладать красивым янтарным оттенком и быть приятным на вкус. Хранить гхи лучше в холодильнике в закрытой банке либо же в шкафу. Выбранное место должно быть темным и прохладным.

Существует еще один необычный рецепт приготовления гхи, уже с натуральными ароматизаторами. Первым делом берется фрагмент марли, складывается в четыре раза и заполняется подобранными специями. Выбор здесь весьма обширен: подойдут горошки черного перца, созвездия гвоздики, лавровые листки, кунжут, куркума и другие. Например, гармоничным окажется сочетание столовой ложки кунжута, десяти гвоздичек и щепотки черного кумина.


Подойдет сочетание полутора столовых ложек тмина и трех листиков карри либо же по одной столовой ложке различных видов перца. Хорошим ароматизатором считается смесь двенадцати гвоздичек и столовой ложки кунжута. Наполненная марля связывается мешочком и откладывается в сторону. Помимо специй, потребуется три брикета несоленого сливочного масла весом 750 граммов и с жирностью, превышающей 80%.

Продукт нарезается крупными кусочками и выкладывается в емкость с толстыми стенками и дном, лучше в казан. Можно подождать пару часов, пока масло смягчится, а затем поставить на средний огонь. Пока оно топится, субстанцию все время нужно помешивать. Затем гхи готовится по обычной инструкции, пока не начнет появляться пенка. В этот момент в кастрюлю предстоит выложить мешочек со специями. В конце готовки он убирается.

Важно дополнить, что если в качестве ароматизаторов применяется корень имбиря, то его не придется заворачивать в марлю. Фрагмент длиной в пять сантиметров предстоит только очистить и разрезать на четыре части.


Варианты применения

Помимо использования для жарки, данный вид масла применяется и для изготовления салатных заправок. Кроме того, оно полностью заменяет масло сливочное, а значит, употребляется в кашах, выпечке и иных блюдах. Можно даже попробовать намазать его на хлеб и приготовить сэндвичи. Применяется гхи и для десертов. Например, выбираются большие финики, освобождаются от косточек и вместо этого заполняются топленым маслицем. Некоторые люди употребляют гхи просто так, добавляют его в кофе или готовят противопростудный напиток из масла, разведенного в теплой воде и дополненного специями.

Топленым продуктом обрабатываются шрамы, трещины, синяки и даже темные круги под глазами. При головной боли немного масла просто втирается в районе висков – это должно ослабить неприятные ощущения. В случае с насморком несколько капель просто закапываются в нос. Поврежденные волосы также спасаются этим продуктом – достаточно нанести немного вещества на голову за исключением зоны корней и подождать около шестидесяти минут, после чего смыть.


Заливать гхи на хранение можно в разных вариациях. Как в обычном виде, так и с какой-то зеленью, например, укропом. Топленое масло просто заливается в обработанные баночки, на дне которых находится зелень. Постояв шесть часов при комнатной температуре без крышки, продукт застынет, а значит, емкости можно убирать на долговременное хранение. Банки, кстати, лучше предварительно простерилизовать в микроволновой печи.


Во время готовки важно отслеживать цвет осадка на дне кастрюли. Если он станет чересчур темным, то готовое гхи окажется испорченным и даже вредным для употребления. То же относится и к чересчур яркому запаху – его аналогично рекомендуется отслеживать. Причиной проблемы в обоих случаях может оказаться избыточный огонь.

Помимо этого, готовое маслице должно быть полностью защищено от попадания воды или иных веществ. В противном случае срок его хранения значительно сократится, а само вещество может даже покрыться плесенью. Данное правило относится даже к ложке, применяемой для зачерпывания – она не должна быть мокрой. Наконец, стоит упомянуть, что используемый брикет масла должен превышать в весе 500 граммов, а посуда быть на восемь сантиметров выше, чем уровень перетапливаемой субстанции.


О том, как приготовить масло гхи, смотрите в следующем видео.

Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как , так и животных.

Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.

А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.

Знаете ли вы? Гхи - один из самых древних продуктов, дошедших в неизменном виде до наших дней. В Древней Индии его почитали как минимум за два тысячелетия до Рождества Христова. Ценили его и древние иудеи. Интересно, что на Руси топленое масло обычно готовили из сливок или , в то время как в азиатских странах гхи готовили именно из сливочного масла.

Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах - так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.
Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа - это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать , то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Важно! Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже.

Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло - это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи - это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.
Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины , и , а также , и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) - , и . Для каждой из трех дош характерны свои правила и , при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Важно! Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем.

Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков).

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного , укрепляет ;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает ;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с ;
  • обладает свойствами;
  • улучшает состояние и , делает кожу упругой и эластичной.

Знаете ли вы? Многие слышали миф о нетленном Даши Доржо Итигэлов, главе бурятских буддистов, достигшем нирваны и умершем в этом состоянии в 1927 году, и завещавшем своим ученикам «навестить и посмотреть» свое тело через 30 лет. Исполнив завещание, ученики вскрыли кедровый гроб и нашли в нем совершенно не тронутые временем останки. Через 18 лет саркофаг вскрыли повторно и удостоверились: тело по-прежнему нетленно. Некоторые считают, что настало время снова «навестить и посмотреть» Учителя, чтобы новое поколение лам укрепилось в своей вере. Говорят, что сила, не позволяющая разлагаться останкам великого человека, объясняется именно чудодейственными свойствами масла гхи, которое Учитель при жизни употреблял в больших количествах и которым ученики умастили его тело сразу после смерти.


К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи - продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза - не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).
С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат.
Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери - все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

Важно! Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, - это, безусловно, масло гхи.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за и .

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на , и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем .
Для питательности в смесь добавляется несколько капель и щепотка .

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем. Можно добавить в маску несколько капель любимого , например, эвкалиптового или можжевельникового.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для , поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Знаете ли вы? В Древней Индии о пользе топленого масла знали очень хорошо, недаром его ценили «на вес золота» в прямом смысле этого слова. В аюрведе этот продукт до сих пор называют жидким золотом.

Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из и сухофруктов, заправленных топленым маслом.
Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях. От обычной такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления .
Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Знаете ли вы? Нетра Тарпана - это специфическая процедура для глаз, используемая в аюрведе. Ее смысл состоит в накладывании на кожу вокруг глаз масла гхи, настоянного на специальных лечебных травах. Чтобы лечебное снадобье не растекалось, предварительно на лице сооружается своеобразная рамочка из теста.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и - вуаля! - «уникальный» продукт готов. Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет - берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой.
Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло). Этот процесс займет от 40 минут до часа.
Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность. Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.

Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.

Важно! Новичкам для приготовления масла гхи очень поможет термометр. Как только из сливочной массы полностью выкипит вода, его температура начнет резко подниматься. Это и есть сигнал снимать масло с огня (градусник должен показывать 110-115 °C). Если термометра нет, доверьтесь своему нюху: от кастрюльки с готовым гхи начнет струиться очень приятный карамельно-ореховый аромат.

Теперь нам осталось только отфильтровать масло. Дайте ему немножко остыть, после чего закрепите марлю, сложенную в три-четыре слоя, вокруг горловины подготовленного для хранения сосуда и осторожно вылейте в него содержимое кастрюльки.
Не забудьте соскрести и остатки со дна, они тоже в конце концов стекут сквозь марлю.

Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.

Вот и вся наука.

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами - десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура для гхи - обычная комнатная, лучшая посуда - стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить , нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

Знаете ли вы? Буддийские монахи рассказывают, что существует гхи, приготовленное сто восемь лет назад, которое способно подарить бессмертие. Именно этот продукт, как говорят, подарил нетленность телу бурятского гуру. К сожалению, позволить себе бессмертие может далеко не всякий: стоимость одного килограмма гхи подобной выдержки исчисляется несколькими миллионами долларов.

При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.
Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!

Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы - часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш — с обязательным присутствием масла гхи.

По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.

В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности. Наши городские реалии диктуют усовершенствованный рецепт - пропускаем начальную стадию и создаем у себя на кухне почитаемый в Южной Азии продукт из сливочного масла в брикетах.

Время приготовления: 40 минут / Порций: 3

Ингредиенты

  • сливочное масло — 500 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше - с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

    Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

    Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз - приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

    Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна - часть всегда оседает, густеет.

    Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

    В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

    Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

    Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook