Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Как отличить съедобный гриб от несъедобного: как распознать ложность, симптомы отравления продуктом и правила сбора Отличия съедобных грибов от ядовитых

Грибной сезон в самом разгаре! Поэтому очень важно, если вы отправляетесь в лес за грибами (и даже в магазин или на рынок), убедиться в том, что грибы съедобные.

Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).
Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует «юбочка» на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить. У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза.




Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми, хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.

Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая.
Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки. Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям.



Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом.

По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза. Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке, которая покрывает ножку. После разреза ножки его мякоть сразу розовеет.



Сатанинский гриб отличается от белого гриба тоже по сеточке на ножке. У него сеточка красная. Мякоть на срезе становится лиловой.


Почему не стоит собирать шампиньоны?
Шампиньоны легко спутать с ядовитыми поганками или ядовитыми желтокожими шампиньонами.


Шампиньон из магазина

На прилавках магазинов чаще всего можно найти садовые шампиньоны, которые были культивированы уже в XX веке. Спутать их с ядовитым грибом очень сложно. Но и в дикой природе их встретить почти невозможно. А выглядят они вот так:


С маслёнком можно спутать ядовитый перечный гриб. У перечного гриба бурая шляпка; красновато-вишнёвый оттенок пор трубочек и ножки; обладает перечно-жгучим вкусом.

Те люди, которые хоть раз участвовали в тихой охоте, понимают, какое это необычное и занимательное занятие. Ощущается истинный азарт охотника при виде крепкого белого гриба, подосиновика или же подберезовика. Ощущается легкое утомление и большое удовлетворение от брожения по красочному осеннему лесу, который наполнен бодрящими запахами. Но тут имеется большая опасность – ядовитые и ложные представители, которые могут привести к сильному отравлению и даже смерти . Чтобы вся радость от тихой охоты не улетучилась после обеда, стоит знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных экземпляров.

Что необходимо знать

Можно выделить две причины, почему необходимо хорошо понимать в разновидностях грибов, перед тем как приступить к их сбору. Одной из причин является безопасность. У грибов есть настолько токсичные представители, употребив которые можно очень быстро умереть . Вторая причина – это практичность. Собрав полную корзинку, человек долго переносит этот груз по лесу, а потом очень обидно, если все содержимое приходится выкидывать как непригодное для приготовления. Кроме того, не нужно просто так срезать ядовитые экземпляры, которые точно нельзя употреблять человеку. Такая растительность часто используется животными в качестве пищи или же лекарства.

Все грибы разделяются на несколько подгрупп, каждая из которых включает в себя больше сотни представителей:

  1. Съедобные.
  2. Слабо ядовитые.
  3. Сильно ядовитые.

Опытные грибники в некоторых районах собирают до сотни съедобных разновидностей, но это доступно только тем, кто хорошо в них понимает. Начинающему грибнику лучше взять за пример всего пару видов и хорошо понять, как отличить ядовитые грибы от съедобных .

Не нужно заниматься собиранием грибов, если нет элементарных знаний. Это часто приводит к отравлениям целых семей.

Ядовитые грибы

Для начала необходимо точно понять, какие из грибов относятся к ядовитым, и избегать их в лесу, от греха подальше. Наиболее ядовитый представитель – бледная поганка . Хватит одного маленького кусочка гриба, что попадет в общий котел, и вся семья получит тяжелое отравление, возможно со смертельным исходом. К большому счастью, отличить съедобные грибы от поганок несложно. У поганки есть несколько отличительных особенностей, которые позволяют ее идентифицировать среди иных сородичей:

  • продолговатая тонкая ножка;
  • обширная юбка под шляпкой;
  • ножка у основания как бы торчит из стакана.

В это же время сыроежка, которую очень часто путают с поганкой, выглядит совсем по-другому. У нее тоже тонкая ровная ножка, но нет юбки и стакана у основания. Поэтому перед срезанием нужно раскопать листья и мусор у основания ножки и провести проверку, нет ли подобных особенностей.

Весьма походит на бледную поганку и вонючий мухомор. У него чуть желтоватая окраска и конусообразная шляпка. Способ, как можно распознать этот экземпляр, несложный, достаточно разломить грибок и он будет источать неприятный запах. Этот мухомор наиболее ядовитый , и совершенно не напоминает привычные всем красные или зеленые мухоморы.

Волоконница патуйяра – это очень ядовитый представитель семейства. Легче всего понимать, что перед грибником опасность, в том случае, когда рядышком растут различные по возрасту растения. Шляпки молоденьких волоконниц имеют конусную форму, беловатого оттенка. По мере того как растение стареет, шляпка выпрямляется и изменяет оттенок. Сначала шляпка полностью желтеет, а затем краснеет. Ножка окрашена в тот же оттенок что и шляпка, и хорошо расширяется внизу.

– ядовитый гриб, что довольно часто попадает в лукошки начинающих грибников . У этого экземпляра идеально белый цвет, замечательный вкус и аромат. Чтобы не попадаться на эти привлекательные черты, достаточно тщательно рассмотреть пластинки, которые есть на нижней области шляпки, они плавно переходят на основание ножки и как бы скрещиваются с ней.

Начинать заниматься тихой охотой лучше под руководством опытных грибников, которые не только покажут и расскажут тонкости сбора, но и проконтролируют новичка.

Ложные грибы

Такие плоды обычно не содержат столько яда, чтобы нанести ощутимый вред здоровью . Но они способны подпортить блюдо, придав специфический вкус и аромат. Помимо этого, человек, что их отведал, испытывает слабость и расстройство пищеварения.

Желчный гриб часто принимается молодыми грибниками за белый или же подберезовик. Под шляпкой можно заметить трубочки розового оттенка, в это же время у съедобного белого эти трубочки желтоватые. Способ определения несложный — если шляпку разломать, она в середине будет тоже розоватого цвета, что не характерно для съедобных представителей.

Почти не отличаются съедобные опята и ложные. Съедобные исключительно коричневатого цвета, а ложные могут иметь разный оттенок — от желтого до зеленого. Такие грибочки на вкус очень горькие.

Неопытные грибники часто путают хорошие шампиньоны и ложные. Различить их друг от друга можно лишь по аромату, ложный истончает зловоние .

Ложные лисички тоже часто попадают в лукошки грибников. Хотя различие довольно заметное, ложные представители более яркие и красивые на вид, в то время как у хороших лисичек неправильная форма и рваные края.

Существуют еще условно съедобные грибы, но их стараются обходить стороной даже опытные грибники. Если опыта в сборе нет, лучше срезать только те экземпляры, в безопасности которых есть полная уверенность.

Заблуждения в выявлении ядовитых грибов

Признаки несъедобных грибов, которые некоторых начинающих грибников вводят в заблуждение:

  • Несъедобные экземпляры плохо пахнут и непривлекательные на вид. На самом деле это совсем не так, очень часто мухоморы и поганки выглядят более красиво, чем их съедобные сородичи .
  • Если на шляпках нет червей и насекомых, то они ядовитые. Если кто-то спросит у опытного грибника едят ли слизни и червяки ядовитые грибы, то ответ будет утвердительный. Некоторые ядовитые растения употребляют в пищу не только насекомые, но и животные. Поэтому эта характеристика совсем не показательна.
  • Бытует заблуждение, что можно есть даже ядовитые грибы в молодом возрасте без вреда здоровью. Это совершенно не так, бледная поганка смертельно опасна при любом раскладе.

Выявлять опасные плоды на основании сомнительных рекомендаций невозможно. Как показывает практика, даже наличие насекомых на шляпке не говорит о съедобности продукта . Ядовитые грибы или нет можно точно сказать, только зная особенности строения того или иного сорта.

Как проверить съедобность в домашних условиях

Собирая в лесу грибочки, нужно быть максимально осмотрительным. Если на пути встречаются сомнительные экземпляры, не стоит их класть в корзинку, даже если они очень привлекательные.

Если есть сомнения, то перед тем, как готовить, нужно проверить грибы. Как проверить грибы? Для этого можно привлечь опытных грибников, выложить фотографию в интернете или же проконсультироваться у местных жителей . В обычных домашних условиях почти нереально определить ядовитый экземпляр, хотя есть много народных способов.

Многие люди передают друг другу рецепт, как определить ядовитые грибы при варке. Для этой цели используют лук и чеснок, которые кладут в кастрюлю с дарами леса. Считается, что луковица синеет, если грибы ядовитые, что на деле совсем не так. Лук и чеснок поменяют обычный цвет, если прикоснутся к грибочку, не из-за того, что он ядовитый. Цвет меняется благодаря тому, что в их составе есть фермент тирозиназы, а не отравляющее вещество. Поэтому лук как качественный индикатор ядовитых грибов совершенно не эффективен. Некоторые люди задаются вопросом, так каким же цветом становится лук, если отвариваемые грибы ядовитые. Цвет лука под действием грибного яда совершенно не меняется, как и чеснока. Можно проварить с луком настоящую поганку, и он останется такого же цвета.

Совершено ошибочно и мнение, что серебряная ложка должна потемнеть в отваре, где есть ядовитый плод . В действительности серебро темнеет от соприкосновения с серой, что есть абсолютно во всех грибочках.

Единственным верным способом определить ядовитость грибов – это попробовать его в сыром виде на вкус. Опытные грибники, если есть малейшее сомнение, срезают плод и пробуют место среза, если оно горькое, то гриб сразу выкидывают.

Лук при варке ядовитых грибов выглядит точно так же, как и при приготовлении съедобных плодов. Если есть сомнение в качестве продукта, лучше его сразу выбросить в мусор и не испытывать судьбу.

Когда съедобные грибочки могут стать ядовитыми

Даже те грибочки, что являются съедобными, при некоторых условиях становятся опасными:

  • Старые грибы – в них уже размножаются патогенные организмы и плесень .
  • Грибы, которые произрастали в лесу, обработанном ядами.
  • При домашней консервации не соблюдалась технология приготовления и консервы стали источником ботулизма.
  • Плоды, собранные около автодорог – они подобно губке впитывают тяжелые металлы.
  • Грибы, которые без предварительной обработки употребились в пищу.
  • Если один ядовитый гриб случайно сварили со съедобными плодами, то ядовитым становится все блюдо .

При домашнем приготовлении разносолов из грибов нужно соблюдать определенные правила. Плоды сначала тщательно перебирают, откидывая подозрительные, затем моют в нескольких водах, а после отваривают. После этого можно грибочки засаливать, морозить или сушить.

Как предотвратить отравление

Чтобы тихая охота приносила лишь удовольствие и не доставляла неприятные мгновения, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Собирать только хорошо знакомые сорта.
  2. Не срезать старые плоды и особенно около дорог.
  3. Перед приготовлением проварить продукт в нескольких водах не меньше 20 минут, затем промывать их проточной водой . При таком способе яд большинства грибов нейтрализуется.
  4. Можно высушить грибочки, нанизав на нитку и повесив в хорошо вентилируемом помещении. Яд при таком способе может испариться.

Эти два метода не действуют лишь на один ядовитый гриб – бледную поганку .

Что может быть приятнее, чем побродить по осеннему лесу с корзинкой наперевес. Особенно интересно это в компании друзей, когда присутствует настоящий азарт. Чтобы тихая охота не закончилась бедой, с собой нужно брать опытного грибника и собирать только знакомые грибы.

Можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного?

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений - знание признаков отдельных видов, различий между ними.

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба


К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

Отличия Лисички и Ложной лисички


На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные - просто ровно желтые.

Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине - белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят


Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных - нет.

Отличие шампиньона от поганки


У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь - с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб - «скрипуха» абсолютно сухой.

Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не

перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.


Главный принцип сбора грибов

Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Поход за грибами, или "тихая охота", - это весьма популярное занятие любителей побаловать себя теми или иными деликатесными блюдами. Только те, кто хотя бы раз в жизни был на "тихой охоте", знают, что это дело по праву можно назвать увлекательным и занятным: это настоящий восторг от очередного найденного масленка или лисички, это азарт, это приятная усталость, которая доставляет неимоверное удовольствие от такой прогулки... Однако в каждой "бочке меда" есть и своя "ложка дегтя". Сегодня мы с вами узнаем, как отличить от несъедобных.

Наставление

Любой связан с определенным риском. Суметь отличить съедобные грибы от несъедобных - это навык, которым должен обладать всякий из нас, решивший хотя бы раз устроить "тихую охоту". В противном случае удовольствие от этого занятия и вкусной трапезы превратится в трагедию...

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Зачем это нужно знать?

По двум простым причинам! Самая главная из них - это ваша собственная безопасность, ведь среди съедобных и несъедобных грибов есть и такие, употребление которых приведет ко мгновенному летальному исходу. Другая причина кроется в том, что незнание заставит вас таскаться по лесу с полной и тяжелой корзиной несъедобных гнилушек. Вопрос: вам это надо?

Съедобные и несъедобные грибы

И названия, и внешний вид у таких грибов - почти всегда одинаковые. Как же тогда их различить? В первую очередь нужно знать их классификацию! Все грибы по степени своей съедобности подразделяются на четыре группы.

  1. Съедобные. Такие грибы можно кушать без их предварительной обработки. Собрали, почистили - и на сковороду или в кастрюлю!
  2. Условно съедобные. В сыром виде это горькие и ядовитые грибы. Их обязательно необходимо отваривать, поскольку только в этом случае они станут пригодными для употребления в пищу.
  3. Несъедобные . Эти представители грибного царства отличаются неприятным вкусом, запахом и довольно жесткой мякотью.
  4. Ядовитые. Эти продукты токсичны. Яд не выводится из них даже после предварительной обработки.

А теперь давайте узнаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных на примере наиболее популярных из них.

Учимся различать


И напоследок

Итак, друзья, теперь мы с вами знаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Будьте внимательны и не срывайте те грибы, в которых вы не уверены до конца! Удачи вам!

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Где не нужно собирать грибы

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook