Интересные факты о тортах

Как поднять себе настроение за 5 минут? Можно послушать любимую музыку, заняться физическими упражнениями или заручиться магией любимого аромата. Но наиболее надежный и проверенный способ – это съесть что-нибудь сладкое. Например, конфету, варенье, а еще лучше – кусочек любимого тортика. Возможно, именно поэтому на любом празднике главным завершающим аккордом является праздничный торт . Если хозяева торжества решаются заменить его на другое лакомство, это 100% вызывает некоторое разочарование у гостей. Но всегда ли торт был так любим, и какие традиции с ним связаны?

История, рекорды и обычаи…

Где и когда впервые был придуман первый торт? По одной из версий – на Востоке, являющемся родиной пахлавы, шербета и рахат-лукума. По другой истории – в XV веке в Италии, где слово «торт» переводится как «нечто красиво украшенное».

Современными законодателями мод в сфере изготовления этого десерта являются французы. Они, как никто другие, обладают самой богатой рецептурой, позволяющей изготовить вкуснейшие, в том числе, свадебные торты . Также именно во Франции были изобретены бисквиты, карамель, желе, кремы и безе, без которых не обходится ни один сегодняшний торт. Помимо хронологических, с тортами связано немало других интересных фактов, а именно:

  1. Самым популярным материалом для декорирования является кондитерская мастика.
  2. Одним из последних изобретений являются особые съедобные фотографии, которые печатаются копировальным пищевым моноблоком на рисовой бумаге либо пластинке из сахарной патоки.
  3. Немало примет и обычаев связано со свадебным десертом. Например, последний кусок должен съедать холостой друг со стороны жениха. Это значило, что следующим состоится именно его бракосочетание. Первыми резать торт могут только жених и невеста, причем сделать это должен новоиспеченный супруг, положив свою правую руку на правую руку молодой жены. После этого им полагается друг друга накормить. Верхний слой торта необходимо сохранить до ситцевой годовщины свадьбы либо до крещения первенца (сына или дочери).
  4. Англичане в средние века считали свадебным пирогом «гору» маленьких булочек. Новобрачные по традиции над ними целовались, что «гарантировало» им счастливую жизнь и много детей.
  5. Год создания торта «Наполеон» – 1912. Московские кондитеры придумали его в память о победе над французами.
  6. Самый старый торт смог сохраниться более 100 лет благодаря коньячной пропитке. Его нашли в Южной Африке.
  7. Самый большой торт имел высоту 31 метр, а самый маленький умещался на подушечке указательного пальца.

В 18 веке в Европе появилась традиция обращаться к профессиональным кондитерам с тем, чтобы у них заказать торт Краснодар , Зальцбург, Антверпен – в каком бы городе ни была расположена кондитерская, изготавливающая торты на заказ, она стремится соответствовать французским стандартам и дорожит единственно важным рекордом – большой аудиторией довольных клиентов.

История возникновения торта доподлинно неизвестна. Вероятно, этот десерт был изобретен еще в Древнем Риме, ведь слово tōrta переводится с латинского языка как круглый хлеб. Историки считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад.

Что касается свадебных тортов, то обычай их выпекать появился также еще в Древнем Риме. Тогда свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке - они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.

Торты нередко применяются в виде метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к публичным личностям. Бельгиец Ноэль Годен, лидер движения «Международные пирожные бригады», ввел традицию метать в известных лиц торты. От активистов его движения пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и многие другие.

Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесен как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

Торт «Наполеон» является одним из самых популярных рецептов десертов не только в России, но и на Западе. По одной версии, название лакомства никак не связано со знаменитым корсиканцем Бонапартом, а происходит от слова Napolitano, так как был изобретен в итальянском городе Неаполе. При этом известно, что во время празднования столетия победы в войне 1812 года в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное треугольной формы, которая бы символизировала знаменитую треуголку поверженного Бонапарта.

Самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт был длиной 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см. Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, впоследствии торт был разрезан на 32 тысячи кусков.

До наших дней сохранился торт, которому 115 лет. Он был найден на чердаке на ферме в ЮАР. А сохранился он благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Существует городская легенда о 100-долларовом торте. Она зародилась в США в 1940-е годы и гласила о том, что некий посетитель ресторана, попросив рецепт торта, получил счет на 100 долларов. Разозлившись, он пустил рецепт в широкое распространение. Отсюда и название торта - $100 cake.

Самый дорогой в мире торт стоил 75 миллионов долларов. Он был изготовлен на день рождения дочери одного из шейхов Объединенных Арабских Эмиратов. Шедевр родился, когда заказчик обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядел как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды были съедобны. Основную стоимость торта составляли россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов.

Знаменитый торт «Прага» на самом деле так называется, потому что был изобретен в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Автором десерта является Владимир Гуральник, который в свое время придумал более чем 30 рецептов оригинальных тортов и пирожных. Кондитер действительно неоднократно стажировался в Чехословакии, и торт «Прага» в какой-то степени является вариацией венского «Захера», также очень популярного в Восточной Европе.

Трудно представить жизнь без сладостей, лучшие из которых дарят нам кондитеры. Некоторые рецепты их изготовления насчитывают тысячелетия, но продолжают поражать новизной нюансов и свежестью впечатлений.

1. Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.

2. Шоколад в 16 веке стал популярным лакомством вначале в высшем свете, а затем быстро охватил и другие слои населения. Но долгое время люди считали, что он обладает колдовской силой, возможно даже недоброй, а потом находились те, кто даже прикасаться к этому дьявольскому напитку отказывался.

3. Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке . Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные наоборот – выберут вишневую.

4. В 19 веке в России не было еще собственных конфетных фабрик, а потом творения кондитеров приходилось заказывать за границей. В результате только самые богатые люди могли позволить украсить свой званый вечер сладким деликатесом, созданным специально для этого случая.

5. В 1663 году появился рецепт Жана Неауса, который со временем стал одним из самых популярных в Германии и Швейцарии. Он предложил делать начинку для конфет из смеси сахара и пережаренных орехов и назвал это чудо пралине.

6. На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.

7. Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.

8. Когда в 1995 года космонавты попросили передать на станцию «Мир» конфет, ученые провели серьезные исследования в поисках самых безопасных кулинарных изысков. Победителем стали чупа-чупс, которые и были отправлены на орбиту. Так «круглая радость» стала единственной конфетой, побывавшей в космосе.

9. Финны оказались большими оригиналами. Они готовы закусывать конфетами даже пиво, а потому в стране популярны изделия с соленым вкусом, с начинкой кислой и даже «нефтяной».

10. Вы еще помните вкус советского «птичьего молока»? А знаете из чего его, а также мармелад, суфле, зефир и т.д. делали? Основным желирующим компонентом был агар-агар. Это вещество Южной Азии полностью заменяет желатин. Делают его из морских бурых и красных водорослей после специальной обработки. В результате получается удивительное вещество, которое при сильном нагревании растворяется, а при температуре 30-40С превращается в гель. Его, кстати, широко используют в микробиологии для создания питательных сред.

Дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня на очень интересную кулинарную тему, а именно про торты, которые всеми любимы. Ни одно торжество — День Рождение, свадьба, крестины, Новый Год не обходится без торта. У каждого свои предпочтения, кто-то любит шоколадные торты, кто-то бисквитные. Существует огромное количество разных вкусных рецептов тортов, по разному с фантазией оформленных, а каких вкусных!

Торт относится к тем десертам, возраст которых точно никто не знает. Предположительно, первые торты появились приблизительно 2000 лет назад, быстрее всего в Италии, так как в переводе слово «торт» с итальянского языка обозначает нечто замысловатое, красиво украшенное.

На сегодняшний день законодательницей моды в мире тортов по праву считается Франция. Именно французскими кулинарами и кондитерами на протяжении веков диктовались тенденции в украшении и сервировке этих сладких шедевров. Кроме того, во Франции появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить необыкновенно вкусный торт наполеон с готовым слоеным тестом рецепт с фото , наглядно поможет вам в этом. На сайте «Рецепты тортов» вы найдете много других, не менее вкусных рецептов тортов.

А теперь немного фактов про торты:

Какой торт самый дорогой?

Один из самых дорогих тортов в мире был представлен на выставке, которая проходила в Токио под названием «Бриллианты: чудо природы». И это не спроста, ведь торт в самом деле был украшен 233 бриллиантами. Стоимость этого шедевра составила 1,56 млн. долларов. Кулинар, создавший этот торт потратил на его разработку пол года, и еще месяц на само приготовление.

Однако самым дорогим свадебным тортом, стоимость которого составляет 20 млн. долларов считается торт, испеченный кондитерами из Беверли Хиллз. Поверхность этого торта также была усыпана бриллиантами, за сохранностью которых следил отряд охранников.

Какой торт самый старый?

Интересный факт — до наших дней сохранился торт, которому 100 лет. Он был найден на чердаке южноафриканским фермером. А сохранился он, благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Какой торт самый длинный?

Самый длинный в мире торт, длина которого составила 246 метров был испечен в Перу. На его приготовление 300 кондитерам пришлось потратить пол тонны сахара и яиц. После презентации, торт был разделен на15000 частей, ним угощали всех перуанских детей, которые праздновали свой день рождение.

Какой торт самый высокий?

Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли торт на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров.

Какой торт самый маленький?

Самым маленьким считается торт, изготовленный швейцарцами. Эта кроха поместилась на подушечке указательного пальца.

Какой торт самый большой?

На сегодняшний день самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт длиной в 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см.
Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.

Самым большим в мире клубничным тортом порадовали кондитеры города Ла-Тринидад, на изготовление которого ушло 3 тонны ягод и несколько тысяч яиц. Торт имел вес 11 тонн 146 килограммов. Этим тортиком полакомились около 50 тысяч филиппинцев.

Торт и пирожные- сладкий десерт, история которого неразрывно связана с историей пирога. Первые торты сильно отличались от того, что мы едим сегодня. Они были больше похожи на хлеб, подслащенный мёдом и часто с добавлением орехов и сухофруктов.

В средние века европейские пекари уже умели делать кексы и пряники — продукты, которые можно было хранить несколько месяцев. По словам историков, предшественники современных тортов появились в Европе в середине 17 века. Это связано было прежде всего с достижениями в области технологий и получнием доступности к некоторым ингредиентам (таким, как , например).

Большой прорыв в выпечке тортов произошёл в середине XIX века, поскольку кроме дрожжей появились другие разрыхлители, такие как пищевая сода. Они были более эффективными в качестве агентов для подъёма теста.

Связь между тортами и празднованием дня рождения восходит к древнеримским временам. В 1400-х годах пекарни в Германии начали продавать торты на день рождения из подслащенного теста. В течение 17-го века торжество с тортом ко дню рождения приобрело современную форму.

Традиция вставлять в торт и зажигать свечи началась в Древней Греции, когда люди приносили торты, украшенные зажжёнными свечами, в храм Артемиды. Свечи зажигались, чтобы изображать луну, популярный символ, связанный с Артемидой. Другие считают, что традиция свечей началась с немцев в 1700-х годах.

Современный свадебный торт появился сразу в нескольких этнических группах. Возможно, впервые традиция родилась в Древнем Риме, где хлеб обычно разламывали над головой невесты, на удачу.
Современный свадебный торт, который мы знаем сейчас, был приготовлен к свадьбе принца Леопольда, герцога Олбани, в 1882 году. Торты с ярусами появлялись 20 лет спустя.

Свадебный торт (или свадебный пирог) является неизменным атрибутом любой современной свадьбы. Сегодня, практически ни одно семейное торжество или крупное мероприятие не обходится без торта. Празднично оформленный, торт часто стоит баснословных денег.

Самый дорогой торт в мире был приготовлен для человека, живущего в Объединенных Арабских Эмиратах, когда он искал нечто уникальное ко дню рождения своей дочери. Когда дизайнер торта, Дебби Уингхам, получила заказ через телефонный звонок, это навсегда изменило её жизнь. Дебби разработала торт, который выглядел как взлётно-посадочная полоса — длинный подиум (1,8 метров), с дефилирующими моделями, в модных одеждах и аксессуарах, которые также были съедобны. Большая часть издержек пришлась на добавление драгоценных камней, в том числе разноцветных бриллиантов на сумму 45 миллионов долларов. Цена этого торта составила 75 млн.$ — Торт теперь имеет звание самого дорогого торта в мире.

Первое упоминание о пирожных можно проследить в кулинарной книге Амелии Симмонс за 1796 год, когда американка написана рецептуру «лёгкого пирога для запекания в маленьких чашках». «Семьдесят пять рецептов выпечки, тортов и сладостей» за 1828 год, можно найти в поваренной книге Элизы Лесли.

Торты и пирожные в 19 ​​веке стали революционным продуктом, если судить сколько времени им посвящалось на кухне. Они стали «высшим пилотажем» в кулинарном мире. Согласно Google, «рецепты тортов и пирожных» — это самый востребованный запрос быстрого поиска среди рецептов.

Самый старый торт в мире — это сохранившиеся 2 части от торта со свадьбы королевы Виктории и принца Альберта, который выпекли в 1840 году. А самый старый полностью нетронутый торт датируется 1898 годом, он имеет большую трещину от взрыва бомбы Второй мировой войны.

Самый высокий торт (считается что он имел высоту 33 м), был сделан кулинарной школой Хакасима-Ниласари на мероприятии «Удивительное Рождество» в городе Сенаян, Джакарта, Индонезия — выставлялся с 28 ноября по 8 декабря 2008 года.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook