Интересные факты о тортах и пирожных. Самые, самые торты в мире (6 фото)

История торта

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».


Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.

Французский десерт

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Свадебный каравай

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу.
Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.
Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции - крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.
Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.
Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.

Свадебный торт

А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.
Так, изготовление теста - «расчиненье» - поручали только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным - свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.

Свадебный каравай

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.
В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

Крокембуш

В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.
В наше время традиция торта жениха не является обязательной, она рассматривается как ненужный расход, но если такой торт пекут, то стараются в его украшении отразить увлечения и интересы новобрачного, например, пекут его в форме компьютера, футбольного поля, парусника, шахматной доски и т.д. Сейчас для жениха чаще пекут шоколадный торт, нежели фруктовый, и располагают его на отдельном столике рядом с главным тортом - тортом невесты, а только после этого разрезают, кусочки кладут в коробочки и передают гостям. Иногда торт жениха предлагается на свадьбе как альтернативный десерт.

Торт жениха

Чем же торты отличаются от пирогов. Торт — это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками. Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные.

Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба — в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.

Tarte Tatin

В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом "Эстерхайз". Во Франции* обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами; "Яблочным* и "Шведским воздушным", украшенным взбитыми сливками. Еще одна страна двух тортов - Австрия. "Торт из Линца" с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится. Зато торта с русским названием "Анна Павлова" в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.

Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что "кормом для свиней" официант назвал желуди.

Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном "Ореховом". Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в "фирменных" тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Сырный торт

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется "подними меня наверх". По-итальянски это звучит "Тирамису". Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым "Газат" придется отправляться в Арабские Эмираты.

В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.

И начать, конечно же, следует с короля тортов.

НАПОЛЕОН

Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.
Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» - не исключение. Версий масса - от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…

Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории - говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен - противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка - Наполеон не ел мясо курицы.

Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы - через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.

Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.

По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт - дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».

Улыбнувшись, повар удалился на кухню.

На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:

Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить - это главное в жизни.
- Анри, ты имеешь в виду Маренго?
- Да, - кивнул головой повар.

Так торт «Наполеон» стал философским блюдом

В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы. Сначала он был очень популярен, но затем пришли не лучшие времена — после революции сливочное масло заменилось на маргарин, а заварной яичный крем сменил дешёвый крем на муке. «Наполеон» потерял свой вкус и вид, стал крошиться, расползаться так, что его нарезали раскаленным ножом, чтобы «запаять» края. Он больше не служил украшением стола и превратился в закуску дешёвых ресторанов. Но со временем «Наполеон» вернул себе потерянные позиции и снова стал появляться на столах во всем великолепии. У многих хозяек есть собственный рецепт «Наполеона» и каждая хозяйка считает именно свой торт самым нежным и вкусным.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.
Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь — он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов — сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Но это уже вариации на тему «Птичьего молока», а не сам «Птичье молоко», у которого изначально был один песочный бисквит снизу, затем широкий слой молочно-сливочного суфле и шоколадная глазурь сверху. «Птичье молоко» относится к скоропортящимся тортам.

Придумали его у нас, в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена. В 1978 году начальник кондитерского цеха московского ресторана "Прага" Владимир Гуральник возглавлял группу кулинаров-изобретателей (Маргарита Голова и Николай Панфилов), которые на основе появившихся в продаже конфет «Птичье молоко» разработали рецептуру такого же торта. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства. Новаторством Владимира Гуральника было использование для суфле водоросли агар-агар вместо желатина. Причем, на поиски этого заменителя желатина, который делал суфле не таким воздушным, ушло полгода.

Сначала он был очень доступным, но вместе с ростом цен на продукты выросла и цента торта, а так как готовили его небольшими партиями, и популярность у торта в СССР была огромная — за ним выстраивались огромные очереди, покупатели стояли часами по записи, особенно перед праздниками.

Несмотря на то, что «Прага» — это совсем другой торт, отнести его надо сюда же. Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги". За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
Владимир Гуральник пришёл в ресторан "Прага" в октябре 1955-го - сразу же после его открытия, приуроченного к десятилетию освобождения Праги. В те годы ресторан специализировался на чешских национальных блюдах. Кондитерский цех тоже ориентировался на чешскую кухню. Приехавший чех-кондитер показал, как нужно правильно делать торт "Прага". Рецептура этого торта быларазослана по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых, курировавшего тогда весь общепит (теперь это нередко оборачивается против покупателей:желая получить максимальную прибыль, коммерческие структуры выпускают жалкое подобие знаменитого торта, больше похожее на коврижку).Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют темный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью.

Предшественником «Праги» можно также назвать торт «Захер» родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема. Главный секрет тающего во рту шоколадного торта - мандариновая масса, которую добавляют в тесто. Хотя, взглянув на сам торт, о его чудесном вкусе ни за что не догадаешься: внешне он похож на "Прагу".

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия опыта чиновников в выдаче патента кулинарным рецептам, но был оформлен по ГОСТу (http://www.cookingclub.ru/recipes/lcomm/1 1573/0) и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Это австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем - в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись "Эдвард Захер. Вена", в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль "Отель Захер Вена". С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись "Оригинальный Захер-торт".

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, "это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд".

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году "Большая поваренная книга Захера" публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю.
Сейчас «Захер» готовят по двум рецептам и на каждый находятся свои любители. Мандариновый джем зачастую заменяется на апельсиновый или абрикосовый.

ЭСТЕРХАЗИ

Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот. Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

ЧЁРНЫЙ ЛЕС

Оригинальное название этого торта — Шварцвальдский вишневый торт. Появился он, как следует из названия, в Германии. В 1915 году кондитер Жозеф Келлер работал в модном кафе того времени «Agner» в Бад-Годенберге. Однажды его посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе же скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишневый торт», а в 30-е годы его стали готовить повсеместно. Торт этот не только очень вкусный, но и красивый благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен. Его бисквитные коржи пропитываются киршвассером (настойка на вишнях вместе с косточками), а между ними прокладывается вишневая начинка.

КИЕВСКИЙ

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.

За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева. Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность украшается различными кремами, боковая поверхность обсыпается ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы орехи кешью, а сейчас чаще всего используется фундук. К слову, больше рецепт ни в чем не менялся и до сих пор держится в строжайшей тайне. Однако, киевские хозяйки пекут свои варианты «Киевского торта» и они получаются не менее вкусными.

Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

Торт "Кальмар"

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Торт "Пепельница"
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» - самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

В наше время, кондитерские забиты разнообразными готовыми тортами, также можно сделать торт на заказ. Торт становится украшением любого торжества, и мы даже не задумываемся о том, как и когда впрвые появилось это замечательное кулинарное изделие.

Торт: немного истории

С точностью утверждать, когда и где был выпечен первый торт, невозможно. Отдельные знатоки кулинарии утверждают, что прообраз торта имеет итальянские корни. На итальянском языке слово «торт» означает вещь причудливой формы и связано это с многоэтажными украшениями из цветов, узоров и объемных пометок в виде слов поздравлений. Другие знатоки кулинарного искусства предполагают, что торт появился на Востоке, так как эта часть света до сих пор считается лидером по созданию сладких шедевров. Поклонники этой теории выяснили, что кулинары восточных стран делали сладости на десерт изысканного вкуса круглой формы.

Торты для свадьбы

Сегодня торт для свадьбы является главной составляющей и прибыльной частью для кондитерских в любом уголочке Земли. Традиция выпекать большие многоярусные десерты для праздников пришла к нам из Америки. Первый многоярусный торт был изготовлен в Лондоне, его ввезли в зал на тележке.

Замечательный http://tortuf.ru/menu/torty/svadebnye во Франции будет отличаться от этого изделия, выпеченного в Германии или Польше, потому что в каждой стране существуют свои традиции и понимание проведение мероприятия и, соответственно, выпечки, которая должна присутствовать на столах. именно поэтому торты изготавливают различных конфигураций и содержания.

Традиции выпечки тортов во всех странах разные

Откуда бы не пришло к нам слово «торт», диктует моду в мире сладостей именно Франция. Эта страна движет мировыми направлениями производства украшений для сладостей и именно в этой стране были придуманы знаменитые десерты. Несмотря на то, откуда родом торт, любая страна имеет свой эксклюзивный рецепт выпечки этого яства.

США попали в книгу рекордов Гиннеса благодаря созданию торта высотой выше 30 метров, состоящего из 100 ярусов. Наиболее тяжелым был торт, весившим 50 тонн. В Перу изготовили самый длинный торт – 246 метров.

В Древней Руси самого понятия «торт» не было, там пекли караваи. Но и они были на то время самой торжественной выпечкой. Такие пироги выпекали исключительно круглые, символизируя удачу, достаток, здоровье. Украшали такие пироги разными плетениями, косичками и завитками. Свадебные пироги всегда подавали в конце празднования.

Нынешние торты кондитеры декорируют разнообразными элементами, удовлетворяя вкус даже самого привередливого заказчика.

Нет похожих статей

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит «гормона счастья», который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей — сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с тортами, конфетами, шоколадом, и другими лакомствами имеющими давнюю историю.

Кстати, известно ли вам, что кондитеров могли называть и несколько иначе? Ведь слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Именно в Италии, в Венеции, в конце XV-начале XVI века оно возникло и получило наибольшее развитие. А до того сладости в Европу «поставляли» арабы, которым сахар был известен еще с 850 года. Их и считают самыми древними кондитерами в мире.


Так вот, случайное совпадение итальянского глагола с латинским словом «кондитор» (так называли римляне поваров!), то есть мастер, готовящий пищу, умеющий придать ей вкус, и объясняется то, что европейцы в 18 веке стали ошибочно называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами или кондитерами. Ну а повар уже давно у каждого народа назывался по-своему.


Конфеты были излюбленными сладостями во все времена. Считается, что первыми их придумали в Древней Греции, но конфеты были распространены и в других странах мира. Например, при археологических раскопках в Египте, были найдены маленькие сладости, состоящие из фиников, меда и орехов. Как говорят сами египтяне, впервые эти ингредиенты были смешаны совершенно случайно.


Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме — варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.


Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья — засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет — мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».


В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.


Цитата из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».


По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.


В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.


В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.


Первый торт появился в Италии в конце 15 века.


Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».


Еще в 18 веке появилась хорошая традиция заказывать торт у профессиональных кондитеров. Законодателями моды на сладости как тогда, так и сегодня считались французы, вот почему отдельные знатные особы, имея финансовую возможность заказывали себе праздничные торты не то что из других городов, а даже из других стран.


В те времена, во Франции быть кондитером было очень престижно и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Как бы это не звучало, но будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.


Кондитерское дело основано на «трех китах». Прежде всего, это, конечно же, варка сахара и сахароподобных сред, то есть патоки и меда. Далее идет выпечка кондитерских изделий, которые содержат и не содержат муку. И, наконец, приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного, пралинового и марципанового типа.


В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.


Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.


Самые знаменитые конфеты — пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.


В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.


Бельгия — это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев — шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.


Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы — 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам.


Марколини контролирует весь процесс создания пралине — от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.


Конфеты — это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий — нужной температуры, определенной упаковки.


Помимо таких рекордов как самый высокий и длинный торт, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом старом торте. Сейчас ему уже более ста лет. По случайности он оказался на чердаке обычного дома в Южной Африке. Благодаря обильной пропитке коньяком, этот десерт до сих пор не испортился.


Сегодня красивейшие торты украшают кондитерской мастикой (особенно много ее на детских тортах), такой пластической массой по большому счету состоящей из сахарной пудры. Придумали ее еще в 16 веке, причем изначально она использовалась для изготовления маленьких конфеток с орешками и сухофруктами. Намного позже, где-то в середине прошлого века мастику стали раскатывать в тонкие листы и украшать ею торты, причем она же использовалась для приготовления фигурок для украшения. Сегодня, просматривая некоторые кондитерские изыски, вообще поражаешься, что это торт, даже есть жалко, настолько все красиво и реалистично.

Дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня на очень интересную кулинарную тему, а именно про торты, которые всеми любимы. Ни одно торжество — День Рождение, свадьба, крестины, Новый Год не обходится без торта. У каждого свои предпочтения, кто-то любит шоколадные торты, кто-то бисквитные. Существует огромное количество разных вкусных рецептов тортов, по разному с фантазией оформленных, а каких вкусных!

Торт относится к тем десертам, возраст которых точно никто не знает. Предположительно, первые торты появились приблизительно 2000 лет назад, быстрее всего в Италии, так как в переводе слово «торт» с итальянского языка обозначает нечто замысловатое, красиво украшенное.

На сегодняшний день законодательницей моды в мире тортов по праву считается Франция. Именно французскими кулинарами и кондитерами на протяжении веков диктовались тенденции в украшении и сервировке этих сладких шедевров. Кроме того, во Франции появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить необыкновенно вкусный торт наполеон с готовым слоеным тестом рецепт с фото , наглядно поможет вам в этом. На сайте «Рецепты тортов» вы найдете много других, не менее вкусных рецептов тортов.

А теперь немного фактов про торты:

Какой торт самый дорогой?

Один из самых дорогих тортов в мире был представлен на выставке, которая проходила в Токио под названием «Бриллианты: чудо природы». И это не спроста, ведь торт в самом деле был украшен 233 бриллиантами. Стоимость этого шедевра составила 1,56 млн. долларов. Кулинар, создавший этот торт потратил на его разработку пол года, и еще месяц на само приготовление.

Однако самым дорогим свадебным тортом, стоимость которого составляет 20 млн. долларов считается торт, испеченный кондитерами из Беверли Хиллз. Поверхность этого торта также была усыпана бриллиантами, за сохранностью которых следил отряд охранников.

Какой торт самый старый?

Интересный факт — до наших дней сохранился торт, которому 100 лет. Он был найден на чердаке южноафриканским фермером. А сохранился он, благодаря повышенной концентрации коньяка. Он был испечен к золотой свадьбе 1902 года. Но никому не известно, почему его не съели.

Какой торт самый длинный?

Самый длинный в мире торт, длина которого составила 246 метров был испечен в Перу. На его приготовление 300 кондитерам пришлось потратить пол тонны сахара и яиц. После презентации, торт был разделен на15000 частей, ним угощали всех перуанских детей, которые праздновали свой день рождение.

Какой торт самый высокий?

Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли торт на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров.

Какой торт самый маленький?

Самым маленьким считается торт, изготовленный швейцарцами. Эта кроха поместилась на подушечке указательного пальца.

Какой торт самый большой?

На сегодняшний день самым огромным тортом считается гигант в 59 тонн, созданный по поводу празднования столетия Лас-Вегаса. Над созданием этого торта трудились 600 кондитеров. Этот торт длиной в 31 метр, шириной 15 метров и высотой 50 см.
Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.

Самым большим в мире клубничным тортом порадовали кондитеры города Ла-Тринидад, на изготовление которого ушло 3 тонны ягод и несколько тысяч яиц. Торт имел вес 11 тонн 146 килограммов. Этим тортиком полакомились около 50 тысяч филиппинцев.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook