
Чаи при псориазе — это действенный метод, который порой может стать спасением для пациента, ведь бороться с данной болезнью не так уж просто. При лечении нужно обращать внимание на то, что псориаз поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы, особенно затрагивается система пищеварения. Какие сборы следует принимать, чтобы облегчить свое состояние?
Лечением народной медициной человечество пользовалось во все века. В своем арсенале она имеет множество методов, которые способны эффективно бороться с такой проблемой, как псориаз.
Чайный гриб. Польза данного гриба давно известна не только народной, но и традиционной медицине. Особо эффективным будет употребление настоя из этого продукта при ладонном и подошвенном псориазе. Рекомендуется выпивать стакан грибного чая через полчаса после еды, кроме того, опускать в него пораженные ступни и ладони на полминуты. Делать процедуру необходимо каждый вечер, после чего не вытирать кожу, а дать ей обсохнуть.
Рецепт с настоем крапивы: 2 ст. л. листьев крапивы двудомной залить полстаканом кипятка, накрыть, настаивать два часа. Взять такое же количество настоя чайного гриба (желательно 15-дневного), смешать с чаем из крапивы. Настаивать два дня в темном прохладном месте. Принимать по полстакана три раза в день до еды. Кроме того, такой чай от псориаза можно применять внешне, смазывая пораженные участки кожи. Рекомендуемый курс — 1 неделя. Гриб при псориазе действует комплексно. Применение внутрь благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливая органы изнутри, а внешние ванночки улучшают состояние кожи.
Иван-чай. Это растение также зарекомендовало себя как эффективное средство. Лучше всего его использовать в комплексе с другими травами. Как приготовить фиточай при псориазе? Для этого понадобится: 3 ст. л. цветков иван-чая, 2 ст. л. корня аира, 2 ст. л. цветков черной бузины, рыльцев кукурузы, полевого хвоща и листьев брусники. Все смешать. Затем взять 2 ст. л. этой травяной смеси, залить полутора стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Такой чай от псориаза нужно пить за 30 минут до еды три раза в день.
Нередко при борьбе с псориазом народные целители советуют пить травяные чаи, которые имеют желчегонный эффект, благотворно влияют на печень, почки. Важно отметить, что такие составы самостоятельно себе назначать крайне не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться с дерматологом. Он выяснит, можно ли конкретному пациенту пить желчегонные чаи, и посоветует оптимальный сбор против псориаза. Возможно, будут назначены чаи из цветков бессмертника, водяного трилистника, мяты, череды, чистотела, ромашки лекарственной. Хорошим действием обладают также листья шалфея, спорыша.
Шиповник — это целый кладезь витаминов, в которых так нуждается ослабленный болезнью организм. Отвары и настои из его плодов очень полезно пить при псориазе. Для этого взять 15 граммов высушенных плодов, залить стаканом кипятка, настоять. Такой чай от псориаза необходимо выпить на протяжении дня (0,5 стакана два раза в день).
Недавно были открыты удивительные свойства такого напитка, как зеленый чай, совсем с иной стороны. Американские исследователи заметили в нем активные компоненты, которые способны угнетать воспалительную реакцию кожи, влияют на сам геном болезни. Однако активность клеток чая быстро теряется, и в данное время разрабатывается формула, которая проникнет непосредственно в кожные покровы, станет бороться с псориазом в самом очаге. Вскоре будет получено революционное средство, которое произведет настоящий переворот в медицине.
Те, кто все время занимается поисками новых средств лечения, наверняка слышали о монастырском сборе. Данный чай от псориаза прошел клиническое исследование и показал обнадеживающие результаты. Все благодаря тому, что в нем грамотно подобраны лекарственные травы, учтены их свойства. Состав монастырского фиточая: крапива, мята, спорыш, брусника, боярышник, чистотел, душица, одуванчик, пустырник. Он может варьироваться в зависимости от производителя, однако не теряет свои свойства. Монастырский чай от псориаза лучше покупать, а не готовить самостоятельно, чтобы наверняка получить нужный эффект.
Витаминные чаи, рекомендованные известными народными целителями против псориаза, давно доказали свою эффективность.
Рецепт 1. 7 чайных ложек плодов рябины, 3 чайных ложки листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка. Далее необходимо кипятить жидкость 10 минут, затем настоять 4 часа. Готовый чай от псориаза процедить, пить по полстакана 2-3 раза в день.
Рецепт 2. 1 ст. л. плодов шиповника, цветков ромашки, ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять 3 часа. Процедить, пить по полстакана 3 раза в день.
Рецепт 3. 20 граммов цветов фиалки и чистотела залить стаканом кипятка, перелить жидкость в термос, настоять в течение 2 часов. Данный фиточай от псориаза хранится в холодильнике. Принимать его нужно строго, а именно, по 2 ст. л. перед едой три раза в сутки. Такая дозировка необходима потому, что отвар имеет большое количество активных веществ.
Данные чаи разработаны специально для борьбы с псориазом. Однако перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться у дерматолога, так как ход болезни у каждого пациента разный.
Травы дают человеку все самое лучшее. Если знать, как правильно их использовать, то можно облегчить свое состояние даже при такой болезни, как псориаз. Использование чайного гриба, отваров, настоев трав благотворно влияет на организм. Ведь надо помнить о коварности данного кожного заболевания и бороться с ним в комплексе. Многие пациенты доказали, что эффективные чаи, которые способны сделать кожу здоровой, существуют, однако во избежание негативных последствий перед употреблением какого-либо отвара необходимо проконсультироваться с дерматологом.
Какие народные средства помогают при псориазе?
Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание кожи, которое проявляется в образовании специфических бляшек и чешуек. При этом в зависимости от тяжести течения заболевания, псориатическая сыпь может покрывать как небольшие участки, появляясь единичными очагами, так и большую поверхность тела. Псориаз снижает качество жизни, порождает целый ряд психологических проблем, ограничивает в профессиональной деятельности. Однако, не смотря на тяжесть положения, лечить псориаз можно, добиваясь стойкой ремиссии. Применение народных средств в лечении псориаза позволяет осуществить комплексный подход, и при этом не загружать лекарствами и без того нуждающийся в очищении организм.
Своеобразная сыпь, элементы которой приподнимаются над здоровой поверхностью, имеют выраженный розовый цвет, и покрыты светлыми чешуйками. Предвестником такого элемента становится красное пятнышко на еще неизмененной коже, которое в течение нескольких дней обретает характерный вид псориатической бляшки. Еще через время бляшка отслаивается, оставляя после себя кожный дефект с сочащейся сукровицей. Ранка заживает обычным способом. Часто элемент сыпи появляется на месте любого воспаления или механического повреждения.
Привычные для дерматологов места расположения сыпи – кожа локтей, коленей, грудь, спина, волосистая часть головы. Кроме классической картины, существуют разновидности псориаза, которые могут имитировать другие заболевания, и требуют тщательной дифференциальной диагностики. Также нередко встречается псориаз ногтей и кистей рук, который поначалу можно принять за грибковое поражение.
Загадка возникновения псориаза кроется в генетической предрасположенности к этому дерматозу. Так сравнительно недавно стали утверждать ученые, которые говорят о псориазе, как об аутоиммунном заболевании, с выраженным психогенным компонентом. Также предполагается влияние токсических веществ, которые поступают извне, или образуются в организме, нарушенного обмена веществ, привычных повреждений кожи, и т.д. На сегодняшний день псориаз является все еще мало изученным заболеванием, не смотря на большой объем полученной о нем информации.
Ниже представлены рецепты, которые хорошо компонуются между собой. Составьте свой комплекс народного лечения псориаза, который будет включать два-три лекарства, одно из которых должно быть для приема внутрь. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Травы с березовым дегтем. Все компоненты лекарства присутствуют в равных количествах. Траву чистотела, и траву конского щавеля, высушите и разотрите в порошок. Добавьте березовый деготь, и тщательно перемешайте. Полученную мазь наносите на пораженные участки кожи, и накрывайте клеенкой и марлевой повязкой. Наносите мазь дважды в день на три часа. При локализации поражений на волосистой части головы, наносите один раз на четыре-пять часов.
Пятикомпонентная мазь от псориаза. Перед приготовлением мази нужно подготовить один ее компонент – угли из веток шиповника. Несколько веточек срежьте (около 200 г), нарежьте на небольшие кусочки, и заверните в фольгу. Запекайте сверток в духовке до образования углей. После этого, угли хорошо истолките в порошок. Приготовление мази. Четыре столовых ложки соснового дегтя, столовую ложку меда, две столовых ложки шиповникового угля, две столовых ложки касторового масла, один белок свежего куриного яйца – тщательно смешайте до получения однородной мази. Мазь следует настоять три дня, после чего использовать, нанося на ночь на пораженные участки.
Лечение псориаза кедровыми ядрами. Маленькие кедровые орешки способны творить настоящие чудеса. Их богатый состав помогает наладить жировой обмен, повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает выводить шлаки. Ешьте орешки ежедневно, как пищевую добавку, или вкусный десерт. А также наносите кашицу из кедровых орешков на кожу, пораженную псориазом, два-четыре раза в день, по 30 минут, и на всю ночь под повязку.
Ванны с солью и с эфирными маслами. Два раза в неделю принимайте ванны с морской солью, с добавлением эфирных масел чабреца, лаванды, германской ромашки. Вместо морской соли можно использовать поваренную: 1 кг на полную ванну, с добавлением двух чайных ложек йода. Во время процедуры несколько раз окунитесь в ванну с головой.
Сбор лекарственных трав от псориаза. Указанные ниже травы следует взять в равных количествах, высушить, и растереть в порошок. Зверобой, аптечная ромашка, череда, цветки пижмы, бессмертник, полынь, мята. Смешайте компоненты, и заваривайте вместо чая три-пять раз в день.
Облепиховое масло для очищения организма. Ценными свойствами облепихи нельзя пренебрегать при псориазе. Облепиховое масло не только поможет очистить кишечник и кровь от токсинов, но и подарит коже силы для восстановления. Столовую ложку облепихового масла принимайте натощак ежедневно первые 10 дней, после чего уменьшите дозу до чайной ложки, и принимайте длительное время, до полугода, для получения стойкого результата.
Ржаная мука с чесноком. Приготовьте настой чеснока: крупная головка на литр воды, измельчите, потолките, настаивайте два часа. Разведите в горячей воде (60-70°С) ржаную муку: стакан муки на литр воды. Соедините оба компонента, и сделайте ванночку на 20минут. С этим составом также делайте примочки на пораженную кожу. Состав нежелательно хранить дольше 12 часов, поэтому при потребности в меньшем объеме просто пропорционально уменьшите количество компонентов к объему воды. Этот состав очень эффективен, но если его использовать для ополаскивания и компрессов на волосистой части головы, волосы впитывают в себя стойкий запах чеснока, который выветриться не ранее чем через три дня.
Ванна с чередой и маслом шиповника. Рецепт прост: 400 г сухой череды отварите в двух литрах кипятка, вылейте процеженный отвар в уже приготовленную ванну, и добавьте 200 мл масла шиповника. Масло шиповника можно без труда найти в аптеке, или приготовить самостоятельно: на 300 г измельченных плодов – 500 мл теплого оливкового масла, настаивать 20дней, каждый день подогревая до 70° на пять минут. Принимая ванну первые 10минут полулежа, а потом сядьте, и обмывайте спину, плечи торс верхним слоем воды, где находится масло. Через пять минут встаньте, и таким же способом обмывайте нижнюю часть тела. После ванны просто наденьте банный халат на влажное тело. Масло шиповника в виде эмульсии с водой (1:1) можно применять в виде примочек. Ежедневно принимайте внутрь по столовой ложке масла шиповника перед завтраком, в течение трех месяцев.
Применение портулака при псориазе. Портулак – довольно распространенное растение, которое на каждом огороде растет как сорняк. Для наружного применения при псориазе используйте его семя, которое перед приготовлением следует перетереть. Столовую ложку семян портулака залейте 250 мл воды, прокипятите 10 минут, и настаивайте под крышкой полчаса. Применяйте лекарство в виде примочек, ванночек, компрессов, ежедневно. Суммарное время экспозиции отвара на коже в сутки – два часа.
Чистотел очистит кожу. В течение десяти дней применяйте аппликации чистотела, продолжительностью 10 минут в день. Подготовьте крупные листья чистотела, залейте их кипятком, и две минуты настаивайте. Достаньте листья из воды, немного остудите, и теплыми приложите к пораженной коже.
Корень окопника, как эффективное противовоспалительное средство. Две столовых ложки измельченного корня окопника варите 20минут в 500мл, сутки настаивайте. Отвар применяйте наружно для компрессов и примочек. Суммарное количество экспозиции отвара на коже – до четырех часов в сутки.
Эвкалиптовое масло и рис. Отварите 100 г круглого шлифованного риса, разомните его в однородную массу, и добавьте сюда чайную ложку масла эвкалипта. Все тщательно перемешайте, и наносите на пораженные псориазом участки на два часа ежедневно. Вместо риса можно использовать рисовую муку. Наружно рис действует как противовоспалительное средство, а эвкалиптовое масло усиливает этот эффект, помогает восстанавливаться кожному покрову. При этом используйте рис для приема внутрь. Вечером залейте 100 г риса водой, а утром хорошо его промойте, снова залейте водой и варите до готовности (как правило, не дольше 10 минут). Съедайте по 100 г риса ежедневно натощак, в течение 14 дней. Кушать можно только через 40 минут. Рис будет работать как губка, впитывая в себя токсины и выводя их из организма. Можно использовать прием риса курсами для профилактики, а также в сочетании с любыми рассмотренными здесь рецептами. Если Вы съели рис, то масло или настой примите внутрь не раньше чем через два часа. Еще одно важное требование при лечении рисом – употребление столовой минеральной воды в течение дня, потому что вместе со шлаками рис заберет и минеральные соли.
О профилактике псориаза говорить сложно, так как заболевание возникает, казалось бы, без причины. Но все же при известных случаях псориаза в семье, следует уделить особое внимание правильному питанию, занятиям физической культурой. Не стоит курить и употреблять алкоголь, а также другие психоактивные вещества. Старайтесь не перенапрягаться на работе, при интенсивных негативных эмоциях переключайтесь на физическую деятельность или творчество. Носите одежду из качественных натуральных тканей, пользуйтесь качественными порошками для ее стирки. Бережно ухаживайте за кожей, вовремя лечите кожные инфекции, аллергические дерматиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, не допускайте запоров.
Четверг, 06 Апреля 2017 г. 00:37 + в цитатник
Для увеличения эффективности масло шиповника при дерматозах, параллельно с местным лечение местное псориаза применением, принимают внутрь – по 1 ч.л. 2 раза в день. При заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, печени, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, анемиях, упадке сил, гипо себорейный псориаз заразен- и авитаминозах оно применяется внутрь; при этом защитные силы организма активизируются, и иммунитет в целом укрепляется. Сухую, увядающую и стареющую кожу масло шиповника оживляет, и делает моложе, причём особенно помогает улучшить состояние кожи вокруг рта себорейный псориаз картинки и глаз. Храниться оно может от 3 до 6 месяцев, но если добавить к нему немного масляного витамина Е, то оно может сохраняться до 2-х лет, в тёмном прохладном месте. Для волос с маслом шиповника делают питательные маски – особенно полезны они при сухих и секущихся волосах. Массаж надо делать себорея псориаз как лечить 2 раза в день, и уже через месяц появится улучшение, а через 3-6 месяцев большинство растяжек исчезнет.
Так как оно отличается высоким содержанием витаминов и питательных веществ, кожа при лечении этим маслом быстро восстанавливается: улучшается её цвет и структура, а повреждённые ткани регенерируются – заживают не только мелкие повреждения, но рубцы, и шрамы, и даже пролежни и трофические язвы. Экстракт готу колы (центеллы, тигровой травы), растущей в Южной Африке, на Шри-Ланке и в Индии, содержит много себорея экзема псориаз фото витаминов и минералов, а также тритерпеноиды – в древности это растение называли себорейных формах псориаза «травой памяти», так как она улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга и восстанавливает память. Оно содержит витамины А, Е и С, каротиноиды, глицерин и много жирных кислот, насыщенных себорейный псориаз причина и ненасыщенных: линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и др. Масло просто наносят на очищенную кожу, добавляют его в молочко, кремы и лосьоны для тела.
Стоматологи тоже используют это масло: назначают его при гингивитах, стоматитах и других заболеваниях полости рта. Из измельчённых плодов шиповника без семян можно приготовить масляный экстракт шиповника – их заливают маслом лечение мазью псориаза 1:3, и тоже настаивают около 7-10 дней в темноте. В народе это масло называли «жидким солнцем» — очень красивое название, особенно если учесть богатый состав масла.
Масло получается ярко-оранжевым, буровато-зеленоватым или золотисто-розоватым, имеет слегка горьковатый вкус и специфический запах, и отличается прекрасными лечебными и косметическими свойствами. При атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы его тоже рекомендуется принимать внутрь: оно препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а сами сосуды укрепляет и уменьшает их проницаемость. В шампуни и бальзамы-ополаскиватели его тоже добавляют, из расчёта 1:10, однако не надо готовить подобные смеси заранее – используйте их сразу.
Для лечения шрамов масло шиповника используют тогда, когда раны затягиваются – открытые раны и свежие порезы им смазывать не надо. Препараты шиповника широко применяются для лечения различных заболеваний, но в этой статье мы немного расскажем о свойствах натурального масла шиповника, тоже являющегося очень ценным продуктом – как лечебным, так и косметическим. Гатаулина Галина Кстати, масляный экстракт, называемый каротолином, получают из мякоти плодов шиповника себорейная экзема и псориаз – используется он так же, как и масло. Оно также способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие. Оно смягчает и питает её, мелкие морщинки разглаживает, а появление новых предупреждает. Особенно полезно масло шиповника для укрепления клеточного и гуморального (зависящего от количества необходимых себозол при псориазе отзывы биологически активных веществ в организме) иммунитета. При жирной коже масло шиповника применять нельзя, иначе количество угрей и прыщей может быстро увеличиться. О полезности шиповника нам известно лечение лаврушкой псориаз издавна – например, тот, кто регулярно, в течение всей жизни, пьёт экстракты и настои его плодов, никогда не болеет простудами, а при заражении вирусной инфекцией вылечивается за одни сутки.
Можно также получать масло шиповника из высушенных семян способом холодного прессования, но стоить это будет уже дороже. Для этого надо регулярно делать массаж проблемных зон с этим маслом, добавляя к нему по нескольку капель петитгрейна для большей эффективности. Любое масло шиповника – купленное или приготовленное в домашних условиях, нельзя хранить долго, так как оно потеряет свои лечебные качества. Если регулярно ухаживать с помощью масла шиповника за шеей и зоной декольте, то кожа в этих местах станет лечение молитвой псориаз свежей и нежной.
При себорейный псориаз симптомы использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна для женского журнала InFlora.ru При насморке маслом шиповника пропитывают марлевые тампоны, и на несколько минут вводят их в нос – так можно делать 2-3 раза в день. Неспецифический язвенный колит лечат клизмами с маслом шиповника себорейный псориаз и диета: делают от 15 до 30 процедур через день, набирая в клизму по 50 мл масла. Семена шиповника надо измельчить в кофемолке; их заливают чистым растительным маслом 1:10, потом настаивают неделю в тёмном месте и 15 минут варят на малом огне; настаивают ещё 6-7 часов и процеживают. Чтобы увлажнить сухую зрелую кожу и «добавить» её клеткам питательных веществ, можно каждый день наносить масло шиповника на всё лицо – в чистом виде, или вместе с увлажняющим кремом. Масло шиповника получают методом себозол шампунь от псориаза горячей экстракции органическими растворителями из семян шиповника английского, майского (коричного), и некоторых других видов, так как не каждый вид шиповника (их около 400) богат витамином себорейный псориаз питание С. Плоды можно использовать свежие или высушенные, но не перемороженные – в них остаётся мало полезных веществ. В косметологии масло шиповника тоже популярно: оно снимает раздражение и шелушение кожи лечение молитвами псориаз, увлажняет её и насыщает витаминами; очень хорошо использовать это масло в качестве массажного, а также для защиты от солнечных ожогов. Вокруг глаз тоже можно наносить чистое масло себорейный псориаз выглядит, или смешивать его с кремом для век; на губы его наносят перед выходом на улицу – в ветреную погоду и холодное время года. Психологи лечение куркумой псориаза рекомендуют людям нерешительным, отличающимся эмоциональной нестабильностью и неуравновешенностью, ежедневно употреблять небольшое количество масла шиповника – оно, являясь мягким, но сильным антидепрессантом, помогает снять усталость и подавленность, придаёт бодрости и уверенности в себе.
Масло таману, густое и зеленоватое, добывается из плодов (орехов) священного дерева, растущего в Полинезии, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии – в его состав входит множество биологически активных веществ. Сухая экзема проходит быстрее, если к маслу шиповника добавлять эфирное масло лаванды – по 5 капель на 10 мл.
Поскольку масло шиповника показало отличные результаты во время клинических испытаний, оно сегодня довольно широко применяется в медицине, и очень часто именно в дерматологии. Между тем, масло шиповника помогает и здесь: оно предупреждает появление растяжек, и даже – благодаря своим регенерирующим свойствам, помогает сделать их менее заметными и уменьшить их количество. Многих женщин беспокоят растяжки – стрии, и они применяют для борьбы с ними самые разные средства, в том числе и супердорогие.
Если кожа тела шелушится, то помогут ванны с маслом шиповника серебристые чешуйки псориаз – в ванну можно добавлять по 5-7 капель.
Шиповник (Rosea) ― этот род является представителем семейства Розовые. У него имеется большое количество культурных форм, которые именуются Розами. По информации, взятой из различных источников, этот род объединяет 400–500 видов и около 50 тысяч гибридов и культурных сортов. Еще Теофраст, Геродот и Плиний писали о видовом разнообразии шиповника. В эпоху Возрождения данную культуру классифицировали путем разделения на культурные и дикие виды по числу лепестков в цветках. Но еще К. Линней заметил, что шиповник трудно классифицировать из-за гибридизации роз. На сегодняшний день нет точных данных о том, какое количество видов шиповника растет в природных условиях. Такое растение распространено в умеренных, а также субтропических зонах Северного полушария. В регионах с тропическим климатом также можно повстречать шиповник, но намного реже. Роза шиповник предпочитает расти группами либо одиночно на опушках смешанных и лиственных лесов, вдоль рек и родников, на скалистых и глинистых берегах, в хвойных подлесках, в редколесье, на равнинах, на влажных лугах, а также на высоте до 2200 метров над уровнем моря.
Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.
Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.
Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.
Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.
Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.
Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).
Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).
Только что посаженный в открытый грунт шиповник в течение первого года надо будет обильно и часто поливать. Следует помнить, что данная культура отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому в остальные годы систематический полив ей не нужен. Если же стоит продолжительная засуха и жара, то под 1 взрослый кустик надо будет за раз вылить 50 л воды, а под молоденький ― 20–30 л, и все. На протяжении всего сезона данное растение следует полить 3 либо 4 раза.
Чтобы кустарник нормально рос и развивался, со второго года роста его нужно начать подкармливать азотными удобрениями, внося их в почву. Первый раз растение подкармливают в начале весеннего периода, второй ― в период активного роста стеблей (в июне–июле), а третий ― в сентябре. Также 1 раз в 3 года в почву под кустик необходимо вносить компост либо перегной (на 1 растение 3 килограмма). Каждый раз, когда шиповник будет подкормлен, грунт под кустарником необходимо полить и разрыхлить, а затем его поверхность засыпают слоем мульчи.
С трехлетнего возраста такое растение начинает нуждаться в систематических обрезках. Для этого нужно вырезать все слабые, пораженные болезнью либо засохшие стебли, а еще производят укорачивание однолетних приростов до 1,7–1, 8 м. Когда кустику исполнится 5 лет, то в его состав должны входить от 15 до 20 разновозрастных веток, которые равномерно удалены друг от друга. Ветки, которым больше 7 лет, необходимо заменить. Обрезать такую культуру рекомендуется в весеннее время до того, как начнется сокодвижение дело в том, что обрезку осенью она переносит крайне плохо. Обратите внимание на то, что чрезмерное укорачивание стеблей приведет к активному росту молодой поросли в следующем сезоне, но она не будет плодоносить.
Так как шиповник достаточно колючее растение, то его плоды необходимо собирать, защитив руки плотными перчатками, а также облачившись в прочную одежду. Сбор плодов проводится постепенно, так как их созревание начинается в августе и заканчивается лишь в середине октября. Все плоды надо успеть собрать до заморозков, так как в противном случае они могут утратить свои свойства.
Иногда появляется необходимость уже взрослый куст шиповника пересадить на другое место. Это может произойти, к примеру, из-за посадки на растения на участке не подходящем для него либо если грунт чрезмерно оскудеет. Пересадку рекомендуется проводить в весеннее время либо в октябре и ноябре. Подготовкой ямы и питательной почвы следует заняться заранее. Для пересадки хорошо подходит облачный день. Кустарник надо аккуратно обкопать и после того как грунт будет разрыхлен, куст вытаскивается вместе с земляным комом, при этом постарайтесь не травмировать его корневую систему. Сразу же после того, как куст будет извлечен из земли, его необходимо переместить на новое место. Следует помнить, что корневая система данной культуры крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим, чем дольше она будет находиться на поверхности, тем меньше вероятность того, что кустарник успешно приживется после пересадки. Во время цветения проводить пересадку нельзя, этим рекомендуется заняться либо до того как начнется сокодвижение, либо когда оно закончится.
Сбор семян шиповника проводят в августе, когда плоды еще бурые недозревшие, а их оболочка сравнительно мягкая. Высев семян производят в октябре непосредственно в открытую почву, бороздки нужно сверху засыпать опилками либо перегноем. Чтобы в весеннее время быстрее показались сеянцы, над посевами конструируют каркас, на который следует натянуть полиэтиленовую пленку. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящих листовых пластины, можно приступить к их рассадке. Если высев намечен на весну, то семена лучше всего подвергнуть стратификации, для этого их соединяют с речным песком либо торфом и убирают в прохладное место с температурой 2–3 градуса (например, холодильник). Не забывайте периодически доставать и перемешивать семена.
Если размножать шиповник корневыми отпрысками, то удастся сохранить все сортовые признаки родительского куста. В весеннее либо осеннее время необходимо отыскать отпрыск, высота которого может варьироваться от 0,25 до 0,4 м. Этот отпрыск нужно отрезать от материнского растения, воспользовавшись лопатой, а затем пересадить на новое место. Существует и другой способ размножения корневой порослью. Отпрыск не отделяется от материнского куста, его следует высоко окучить и на протяжении сезона своевременно поливать и при необходимости подсыпать под него почву. У отпрыска вырастут придаточные корешки, и осенью следующего сезона его можно будет отрезать от родительского куста, а с наступление следующего весеннего периода аккуратно извлечь из почвы и посадить на новое место.
Данная культура не обладает устойчивостью ни к заболеваниям, ни к вредителям. На ней чаще всего селятся следующие вредители: пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
Личинки пилильщиков белопоясного и нисходящего прогрызают в молоденьких побегах ходы четырехсантиметровой длины, из-за этого стебли становятся темными и засыхают. Чтобы избавиться от таких личинок, нужно воспользоваться инсектицидными либо пестицидными препаратами. В осеннее время грунт около кустарника необходимо перекопать, в этом случае ложногусеницы данного вредителя, оказавшиеся на поверхности, замерзнут, при этом пораженные стебли следует срезать и уничтожить до выхода личинок.
Молоденькую листву и стебли растения могут повредить гусеницы плодовой и 3 различных видов розанной листовертки. Если гусениц немного, то с куста их убирают вручную. В весеннее время до того, как раскроются почки, растение необходимо опрыскать раствором пестицидного препарата.
Клеточный сок из листвы и стеблей кустарника высасывают паутинные клещи, являющиеся сосущими насекомыми. Также совместно с тлей они являются главными переносчиками вирусных болезней, эффективных лекарств от которых на сегодняшний день не найдено. Такой вредитель селится на кустарнике при продолжительной засухе тем более, если его длительное время не поливали. При желании можно попытаться прогнать клещей, для этого 3 либо 4 раза в сутки необходимо опрыскивать холодной водой изнаночную поверхность листовых пластин куста. А для того чтобы избавиться от них быстро и эффективно, можно воспользоваться акарицидом.
На изнаночной поверхности пластин, а также в листовых пазухах, размещается слюнявая пенница. Этот сосущий вредитель питается клеточным соком и выделяет при этом пенистую субстанцию. Если к насекомому прикоснуться, то оно стремительно выпрыгивает из пены и постарается спрятаться. Чтобы избавиться от такого вредителя, куст обрабатывают раствором инсектицида.
Очень сильно навредить шиповнику может розанная цикадка, которая за сезон дает 2 либо 3 поколения. Из-за нее на поверхности листвы появляется множество точек белого цвета, пластины становятся словно мраморные и утрачивают свой привлекательный внешний вид. Спустя время они становятся желтыми и облетают раньше времени. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого, необходимо 2 либо 3 раза обработать куст и поверхность участка раствором инсектицида, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 10–12 суткам.
Крупными колониями на шиповнике поселяется розанная тля, она находится на бутончиках, цветоносах и на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля питается растительным соком и переносит вирусные заболевания. За 1 год данный вредитель может дать больше 10 поколений. Профилактическую обработку проводят в начале весеннего периода, для этого используют раствор контактного инсектицида. Последующие опрыскивания можно проводить, используя раствор Актеллика, Антио, Карбофоса, Рогора и иных средств схожего действия.
Бронзовка и жуки оленка выгрызают в цветках пестики и тычинки, а также поедают и лепестки. Особенной популярностью у таких вредителей пользуются кустики с цветками светлого окраса. Сбор жуков проводят рано утром, в это время они сидят, практически не двигаясь. Собранных насекомых нужно сжечь.
Наиболее часто данный кустарник болеет следующими заболеваниями: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
Чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение суспензией коллоидной серы (1%) либо иным фунгицидом. Чтобы шиповник стал более устойчив к мучнистой росе и иным болезням, его следует подкармливать удобрениями, содержащими калий.
Во второй половине летнего периода на черешках и листве могут образоваться пятнышки буро-черного окраса ― это симптомы заражения черной пятнистостью. Если шиповник поражен очень сильно, то его листва становится темной, засыхает и облетает. Для того чтобы не допустить дальнейшего развития пятнистости, надо удалить все зараженные листовые пластины и стебли, их нужно уничтожить. Под кустарником грунт перекапывают с оборотом пласта. В осеннее и весеннее время растение следует опрыскать инсектицидными препаратами.
Если куст поражен ржавчиной, то на изнаночной поверхности его листвы можно обнаружить большое количество пылящих спор и маленькие подушечки желто-оранжевого цвета. По мере развития болезни наблюдается деформация стеблей, цветков и побегов, а также усыхание листовых пластин. Вырежьте и уничтожьте пораженные части растения, грунт под кустарником подвергают перекопке. Прежде чем укрыть шиповник на зимовку, его нужно обработать препаратом, содержащим медь, например, медным купоросом.
Если на поверхности листовых пластин образуются пятнышки желтого либо белого цвета, то это значит, что кустик болен хлорозом. Он развивается из-за дефицита бора, марганца, магния, цинка, железа либо иных веществ нужных шиповнику. К примеру, если ему не хватает железа, то хлоротичный окрас появляется на всей листовой пластине, кроме больших жилок, при этом хлороз сначала поражает верхушечные молодые листочки. Если ощущается нехватка цинка, то хлоротичный окрас распространяется по кромке листовой пластины, при этом вдоль боковых и центральной жилки окрас листка не изменяется. При дефиците магния наблюдается пожелтение и отмирание листовых пластин, а окрас жилок остается зеленым. Если растению не хватает бора, то ткани молоденьких листовых пластин утолщаются, а еще они бледнеют и становятся хрупкими. Выясните, из-за чего развился хлороз, а затем внесите в грунт нужный элемент. При желании можно подкормить растение необходимым элементом внекорневым способом по листве.
Наибольшую опасность для данной культуры представляет ложная мучнистая роса (пероноспороз). Развитие данного заболевания наблюдается в дождливую и жаркую погоду. Для борьбы с ним используют фунгициды и агротехнические приемы.
На сегодняшний день применяется классификация шиповника, которая подразделяет род на 4 подрода: 3 подрода небольшие, в их состав входит 1 либо 2 вида, которые выбиваются из общей системы, при этом четвертый ― подрод Роза, который содержит 10 секций и 135 видов. Ниже будут подробно описаны сорта и виды, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов.
В природных условиях встречается в горах центральной Европы. Высота данного кустарника не больше 100 см, он не имеет шипов. Большие цветки насыщенного окраса, располагаются на длинных цветоножках. После того как облетят лепестки, цветки поникают сразу же. Длинные веретенообразные плоды темно-красного цвета висят на кустарнике словно сережки. На поверхности плодов и цветоножек находится длинная железистая щетина, благодаря чему шиповник выглядит очень оригинально и эффектно.
Данный вид широко распространен на европейской части России и на Украине. Цветение такого кустарника наблюдается в мае–июне, в это время на нем раскрывается множество больших насыщенно-розовых либо розоватых цветков. Данный вид достаточно изменчив, так, его высота может достигать 250–300 см либо всего 100 см, при этом такой шиповник образует разряженные заросли, которые занимают достаточно обширные площади. Отличительной особенностью данного растения являются тоненькие парные шипы, располагающиеся на цветоносных стеблях, а еще у них основания стволиков густо покрывают игольчатые маленькие шипы. Для групповых посадок рекомендуется использовать махровую зимостойкую форму данного вида, цветки у которого окрашены в розово-пурпурный цвет.
Это растение в природе встречается в северных областях Европы, Америки и Азии, при этом оно может расти группами либо одиночно. Высота такого кустарника может варьироваться от 100 до 200 сантиметров. Стебли густо покрыты множеством тоненьких шипов и дугообразных щетинок. Большие цветки могут быть одиночными либо собранными по 2 или 3 штуки, они обладают темно-розовым либо розовым окрасом. Красные плоды имеют продолговатую форму. Данный вид является зимоустойчивым и обладает сравнительной тенелюбивостью, он прекрасно приспосабливается к условиям города. Он рекомендован для создания живых изгородей, а также его используют как подвой для культурных сортов.
В природе данный вид встречается в Северном Китае, Корее и на Дальнем Востоке, он предпочитает расти в зарослях прибрежных лугов и морских побережий. Высота такого кустарника около 250 сантиметров. Листовые пластины сильно морщинистые, иногда блестящие. В состав листьев входит от 5 до 9 листочков, на изнаночной поверхности которых находится опушение зеленовато-серого цвета. Соцветия состоят из 3–8 душистых цветков, которые также могут быть и одиночными. В диаметре цветки достигают 6–12 сантиметров. В зависимости от сорта они могут быть простыми либо махровыми, количество лепестков на 1 цветке может достигать 5–150, при этом их окрас бывает розовым и белым. Цветение продолжается весь летний период, в связи с этим в одно и то же время на кустарнике могут присутствовать цветки, бутончики и плоды. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:
В природе такой вид можно повстречать на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, в Крыму, Западной Европе и Средней Азии. Данный шиповник предпочитает расти в лощинах, лесах, на лесных полянах и опушках и на известковых отложениях. Данный кустарник не очень большой, но невероятно колючий, тоненькие шипы располагаются на стеблях и на черешках листовых пластин. Листочки небольшие, но очень изящные, летом они зеленые, а в осеннее время их окрас сменяется на пурпурный. Диаметр одиночных цветков около 50 мм, они могут быть окрашены в бледно-желтый либо белый цвет. Черные плоды шаровидной формы в диаметре достигают около 15 мм. Вид зимоустойчив, не отличается высокой требовательностью к грунту, прекрасно адаптируется к городским условиям и имеет большое количество культурных вариаций и форм. Популярные сорта:
В природе такой вид встречается в Западной Азии, Средней и Южной Европе и в Северной Африке. Он предпочитает расти маленькими группами либо одиночно по балкам, на лесных опушках, в зарослях кустарника и на речных берегах. Высота кустарника около 300 см. Дугообразные раскидистые ветки имеют изогнутые крепкие шипы. В состав не очень больших листовых пластин входит от 5 до 7 пильчатых по кромке листочков бледно-сизого либо светло-зеленого окраса. Многоцветковые соцветия состоят из розоватых цветков пятисантиметрового диаметра. Насыщенно-красные гладкие плоды обладают округлой либо удлиненно-овальной формой и двухсантиметровым диаметром. Обладает средней морозостойкостью. Данный вид считается лучшим для подвоев для сортовых роз.
Родиной такого вида является Западная Европа. Такое растение предпочитает расти на опушках леса, в зарослях кустарника, в оврагах и на каменистых склонах. Данный многоствольный густоветвистый кустарник в высоту достигает около 50 см. Его крона компактная, а колючие шипы обладают крючкообразной формой. В состав непарноперистых листовых пластин входит от 5 до 7 листочков, их лицевая поверхность слабоопушена, а изнаночная ― железистая ржавого окраса. Розовые либо красные цветки трехсантиметрового диаметра могут быть полумахровыми либо простыми, одиночными либо входить в состав пышных щитковидных соцветий. Полушаровидные плоды имеют красный окрас.
В высоту такой пряморастущий кустарник достигает 50 сантиметров. Длина листовых пластин около 12,5 сантиметров, они состоят из 3–5 больших кожистых листьев темно-зеленого окраса, их изнаночная поверхность окрашена в более светлый цвет, а также ее покрывает железистое опушение. Большие цветки могут быть махровыми либо простыми, они по 2–3 штуки входят в состав соцветия либо бывают одиночными. Окрашены цветки могут быть в различные оттенки от насыщенно-красного до темно-розового. Диаметр шаровидных плодов около 15 мм. Данный вид достаточно морозоустойчив, но при культивировании в средних широтах может пострадать от сильного мороза. Садовые формы:
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта данного вида:
Данный парковый кустарник очень эффектный. В природе его можно повстречать в горах Малой Азии, Юго-Восточной и Средней Европы. Высота куста варьируется от 200 до 300 см. Тоненькие шипы могут быть прямыми либо немного изогнутыми. В состав листовых пластин входит от 7 до 9 листочков эллиптической формы. Стебли, листья и прилистники покрывает налет светло-голубого цвета с фиолетово-красным отливом. Насыщенно-розовые цветки в диаметре достигают 35 мм, они могут быть одиночными либо собранными в соцветия по три штуки. Округлые плоды вишневого цвета в диаметре достигают 15 мм. Вид отличается устойчивостью к засухе и морозам, он отлично приспосабливается к условиям города, а также его можно выращивать на известковом грунте. У формы флоре плено махровые цветки окрашены в более светлый цветовой оттенок, которые эффектно смотрятся на фоне листвы.
Помимо данных видов садоводы выращивают такие, как: шиповник белый, бурбонский, вонючий, или желтый, дамасский, даурский, китайский, кокандский, Максимовича, многоцветковый, моховой, мускусный, портлендский, столепестковый, яблочный, или волосистый, Елены и др.
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
https://www.youtube.com/watch?v=vSOWIbzd0fg
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.
Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.
Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
Главные принципы питания по Пегано:
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Источник:
Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.
Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.
В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.
Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.
При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:
Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.
Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.
Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.
Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.
В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Употребление каких продуктов следует уменьшить:
От каких продуктов лучше отказаться:
Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.
Рекомендации по приготовлению:
Можно ли применять голодание при псориазе
Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.
Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.
Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.
Источник:
Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.
Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.
Какие есть полезные продукты при псориазе?
Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:
Какие продукты исключить при псориазе?
В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:
Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:
Еда | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Мясо и птица | Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. | Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености. |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. | Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб. |
Крупы и макароны. | Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. | Пшено, кукурузная крупа, ячневая. |
Рыба | Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. | Жирная и соленая рыба, консервы |
Овощи | Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп | Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы |
Сладости | Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде | Cухофрукты, шоколад, мороженое. |
Молочные продукты. | Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. | Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра |
Жиры | Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло | Все остальные виды. |
Соусы и пряности. | Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. | Хрен, горчица, перец. |
Напитки. | Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. | Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки. |
Закуски. | Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.
Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:
Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.
Результаты применения диеты при псориазе
Источник:
Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.
Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.
Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.
Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.
Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:
Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:
Подробная диета при псориазе исключает:
В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.
Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.
Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.
Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.
Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.
Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:
Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.
Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.
Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.
Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).
Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.
Источник: