
Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.
Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.
Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:
Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.
Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.
Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.
Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.
Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.
Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.
В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.
Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.
В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.
Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.
Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.
Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.
Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.
В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.
Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.
Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.
Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.
В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.
Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.
Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.
Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.
При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.
Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.
Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.
Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.
Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.
При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.
Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.
С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.
Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.
Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.
Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.
Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.
Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:
Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.
Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.
В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.
Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.
Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.
Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:
Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.
Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.
Важно! Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных средств.
Для приготовления настойки потребуется:
Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.
Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.
Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.
Для такого отвара понадобятся:
Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.
Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.
Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.
В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.
Готовят его обычно на три дня.
Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.
Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.
Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.
Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.
Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.
Важно! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.
Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.
Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.
Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.
Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.
В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:
Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!
Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:
Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.
Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.
Народная медицина рекомендует такой рецепт:
Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.
В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться. Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.
Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.
Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.
Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.
Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.
Важно! Бархатцы довольно равнодушны к пересадкам, поэтому в случае необходимости их легко рассадить или пересадить в нужное место на любой стадии развития.
Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.
Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.
При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.
Рассаду рекомендуется выращивать под пленкой, но чаще всего этой мерой пренебрегают, за исключением особо декоративных гибридов.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.
Важно! Сеянцы при посадке в открытый грунт заглубляются на 2 сантиметра больше, чем в контейнере.
Приблизительная схема посадки сеянцев:
Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.
Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.
Важно! Бархатцы не высаживают на предварительно унавоженную землю!
Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.
Важно! Сразу после обрезки или срезки цветов землю около растений нужно прорыхлить.
При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.
Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.
В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.
В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.
Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.
Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.
Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.
Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.
Важно! Количество эфирного масла в растениях и его качество резко снижается при сушке соцветий на солнце!
Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).
Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.
Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.
Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.
Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.
Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.
Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.
Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.
Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.
Бархатцы, способные расти в любом месте, можно разводить и на балконе, и на подоконнике в горшке круглый год. Труда большого это не составит, зато их , в значительной степени превышающие противопоказания, всегда будут под рукой.
Сложно встретить даже крохотный цветник, в котором бы не красовались бархатцы. Мало кому известно, что эти прекрасные яркие цветы обладают многими полезными качествами, которые можно направить на борьбу с разными заболеваниями.
Нетрадиционная медицина предлагает немало проверенных рецептов, которые легко применить в домашних условиях. Перед тем, как воспользоваться одним из них, рекомендуется изучить характеристики бархатцев, ознакомиться с лечебными свойствами, подобрать рецепт, узнать ряд запретов и ограничений на применение.
Несмотря на непризнание растения официальной медициной, у народных знахарей и травников бархатцы в немалом почете. Среди полезных свойств отмечают противовоспалительные, противовирусные, противопаразитарные, успокаивающие, иммуномоделирующие, антибактериальные.
Домашние лекарства, приготовленные из растительного сырья, используют при таких болезнях или патологиях:
Пользу из растения извлечь также можно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Простые настои и отвары нормализуют сердечную деятельность, очистят сосуды, повысят их эластичность, упругость.
При наличии бляшек также полезно принимать домашние лекарства.
Можно принимать составы на основе бархатцев в профилактических целях. Регулярное применение ароматной жидкости способствует общему оздоровлению организма, снижает риск развития инсульта, инфаркта.
Для наружного применения народная медицина предлагает приготовить ароматное масло, которое целебными качествами не уступит аптечным препаратам для лечения кожных заболеваний.
Рекомендуется использовать домашнее средство при ранах, которые долго не затягиваются, сопровождаются воспалительными процессами, выделением гноя. При раздражениях, гнойной сыпи, ожогах также не обойтись без маслянистой душистой жидкости – она быстро устранит проблему.
Приготовление:
Хранить приготовленное масло в холодильнике. Перед применением тщательно промыть кожные покровы, убрать остатки жидкости. Нанести небольшое количество приготовленного средства, медленными легкими движениями втереть в ткани дермы.
При серьезных поражениях кожи пропитать мягкую ткань маслом, положить на проблемный участок, зафиксировать бинтом. Оставить компресс на 3 часа, удалить, ополоснуть кожные покровы. Процедуры повторять каждый день до полного заживления дермы.
Рекомендуется использовать средство также против псориаза. Компрессы в таких случаях будут малоэффективными – лучше проводить манипуляции, применяя теплые ванночки. Длительность процедуры – не менее получаса. Можно масло использовать несколько раз – на эффективности лечения это не отразится.
К лечебным свойствам растения также относят противопаразитарное качество. Использование настоя позволяет быстро вывести глистов, простейших паразитов. Разрешено давать средство даже детям, но только после 10 лет, предварительно посоветовавшись со специалистом.
Пошаговый рецепт:
Принимать средство рекомендуется трижды в сутки. Обязательно употреблять жидкость после трапезы. Для одного приема достаточно 45 мл. Вкус не слишком приятный, но лучше не пытаться его изменить сладкими компонентами – эффективность состава значительно снизится. Длительность лечения – полмесяца.
При необходимости через несколько недель повторить прием – это послужит отличной профилактикой.
Если тревожат болезни, связанные с пищеварительной системой, нарушены обменные процессы, ощущается дефицит витаминов или микроэлементов, рекомендуется пройти дома курс лечения отваром из цветов растения. Разрешено употреблять домашнее лекарство в сочетании с аптечными медикаментами, но предварительно требуется проконсультироваться у врача.
Приготовление:
Процедить после настаивания. Пить натощак утром и вечером по 200 мл. Не превышать количество приемов или дозировку – на эффективности подобные эксперименты не отразятся.
Рекомендуется пропить отвар курсом продолжительностью в один месяц. Сделать перерыв (2 недели), повторить приемы.
При заболеваниях, связанных с суставами, рекомендуется прибегнуть к простым домашним лекарствам, которые обладают противовоспалительными качествами. Лечение проводится приемом отвара внутрь, можно дополнять воздействие наружным применением мазей, геля, которые назначил специалист.
Комплексный подход позволит быстро и эффективно снять болезненные ощущения, воспаления, восстановить пораженные ткани.
Пошаговый рецепт:
После процеживания принимать трижды в сутки по 30 мл. Для большей эффективности употреблять средство на голодный желудок.
Если ощущается недомогание или легкая тошнота, рекомендуется перед приемом съедать небольшой ломтик хлеба, яблоко.
Нормализовать уровень сахара в крови поможет еще один действенный рецепт, который предлагает народная медицина. Для его приготовления понадобятся сухие цветы бархатцев.
Пошаговый рецепт:
Употреблять приготовленный напиток несколько раз в день. Обязательно употреблять жидкость небольшими порциями – не более 50 мл за один прием. Рекомендуется лечение проводить непродолжительными курсами (по две недели), делая перерывы в 10-12 дней.
Насыщенный вкусный напиток, приготовленный из ярких цветов, поможет справиться с сильным кашлем, облегчить симптомы простуды. В составе есть пчелиный мед, поэтому рекомендуется заранее убедиться, что на этот продукт нет аллергии.
Пошаговый рецепт:
Выпить приготовленный напиток за один прием. В сутки рекомендуется употреблять медовое средство не более трех раз. Наиболее эффективным лечение будет, если пить жидкость на голодный желудок.
Разрешено применять комплексное лечение – употребление домашнего лекарства, аптечных препаратов.
Единственное условие – соблюдать интервал перед приемами, не менее получаса.
В середины лета и до заморозков, в пору пышного цветения бархатцев, рекомендуется баловать себя вкусным и полезным напитком, который улучшит общее состояние, умственную деятельность, снимет признаки изнурения, усталости. Использовать в приготовлении только свежие цветы, обладающие замечательными качествами.
Пошаговый рецепт:
Напиток выпить в течение дня. Не обязательно употреблять жидкость большими порциями – намного полезнее принимать чай понемногу, но часто.
Можно улучшить вкус – добавить немного сахара, пчелиного меда.
При ухудшении зрения не обязательно немедленно надевать очки – бархатцам под силу справиться с проблемой. Главное условие – использовать только свежее сырье, поэтому лечение лучше проводить летом.
Готовить многокомпонентные составы не понадобится – для улучшения зрения достаточно употреблять ежедневно по три цветка растения. Можно их добавлять в легкие летние салаты, но более полезно принимать в чистом виде. Если проводится лечение детей, ограничиться всего одним цветком.
Длительность лечения – месяц. Если проблема полностью не исчезла, рекомендуется сделать перерыв, пройти еще один курс.
При воспалениях глаз, отечностях век рекомендуется использовать концентрированный отвар бархатцев. На горсть цветов понадобится около 100 мл кипятка.
Настаивать не менее двух часов, для повышения насыщенности предварительно можно отправить на паровую или водяную баню.
Процедить, теплой жидкостью пропитать ватные диски, положить на глаза. Оставить на полчаса, это время рекомендуется полежать, расслабившись. Завершить манипуляции ополаскиванием прохладной кипяченой водой.
Не всегда красивое растение приносит пользу – есть несколько причин, когда следует отказаться от применения домашних лекарств, иначе легко причинить вред организму. Не стоит приступать к лечению, если на бархатцы аллергия.
Употребление настоев или отваров способно привести к обильным высыпаниям, появлению пятен красноты на кожных покровах, легкому недомоганию и даже расстройствам пищеварительных процессов.
К противопоказаниям также относят хронические заболевания на стадии обострения. Рекомендуется подождать улучшения, только после этого прибегнуть к простым средствам нетрадиционной медицины.
Детям до 5 лет не рекомендуется давать напитки, приготовленные на основе бархатцев. Воздержаться от лечения следует также беременным, кормящим малыша грудью женщинам. Полностью воздействие растения на маленький организм не изучено, поэтому не стоит рисковать.
Бархатцы – красивый цветок со многими полезными достоинствами, которые легко направить на улучшение здоровья и борьбу с заболеваниями.
Нетрадиционная медицина щедро делится рецептами, которые можно использовать самостоятельно, в домашних условиях. Главное – не забывать о предварительной медицинской консультации, лечение рекомендуется начинать с разрешения специалиста, это гарантирует, что избавление от болезни пройдет быстро и эффективно, без неприятных неожиданностей.
Бархатцы – один из самых красивых цветков в царстве растений. Их легко выращивать и культивировать. Самое важное для садовода – бархатцы имеют прекрасную репутацию цветка, цветущего в течение всего лета. Именно поэтому, цветы пользуются большой популярностью.
Бархатцы высаживаются на дачных участках, в городских парках, на клумбах возле торговых центров. Считается, что бархатцы простое и незатейливое растение, но несмотря на простоту, рассматривать эту великолепную бархатную нежность, очень приятно.
Нет занятия для садовника веселее или легче чем выращивать бархатцы. Цветы являются настоящими распространителями красоты среди однолетних растений. Летом, яркое растение заполняет сады богатством золота. Благородство меди и блеск латуни освещает дачные участки осенью.
Популярность цветка частично объясняется его способностью цвести все лето. Но главное, за что любят бархатцы, это неприхотливость и удивительная способность преображать дачный участок. Соцветия в один миг создают веселое и жизнерадостное настроение всем обитателям загородной резиденции.
Цветы принадлежат к семейству Tagetes — подвиды различаются на однолетние и многолетние сорта. Бархатцы это астровые растения, еще их называют сложноцветные – одно из самых многочисленных родовых видов на планете насчитывающих 32 913 сортов. Тагетес происходит от имени римского божества, внука Юпитера.
Исследуя растение в 1753 году известный естествоиспытатель и медицинский работник — швед Карл Линней, присвоил цветку латинское наименование. Не удивляйтесь, если вы вдруг наткнетесь в магазине на ценник, где вместо бархатцев будет оформлен прайс на тагетес.
Соцветия бархатцы могут иметь ромашковидные или двойные, часто встречаются гвоздикообразные цветочные головки, соцветие произрастает поодиночке или в гроздьях. В народной медицине бархатцы уважают за их полезные и лечебные свойства. В дикой природе насчитывается около 50 видов цветов, но большинство культивируемых садоводами бархатцев, происходят от трех основных видов:
Бархатцы предлагают огромное разнообразие. И африканские и французские сорта очень ароматичны, даже слишком. Французские сорта могут быть посажены в любое время, вплоть до середины лета. Высокие американские бархатцы, лучше всего высаживать ранней весной (после того, как миновала опасность заморозков), для роста им нужно больше времени, потому что цветы созревают гораздо медленнее.
Выращивание бархатцев не является трудной задачей. Они не нуждаются в особом подходе культивирования, но некоторые меры предосторожности должны быть приняты при выращивании бархатцев. Взращивание цветов доступно тремя способами: посадка семян, размножение кустами и более распространенный – рассадой. Какой бы способ посадки вы не выбрали, бархатцы порадуют вас успешным результатом.
Весной можно купить самые разные сорта, бархатцы в изобилии представлены в специализированном магазине. Рассаду следует высаживать в грунт с середины мая, когда более не ожидается позднего заморозка.
Грунт должен быть освобожден от сорняков, а семена должны быть посажены в зоне с оптимальным воздействием солнца. Для африканских бархатцев требуется обильный запас удобрений. Бархатцы растут лучше всего во влажной почве, но чтобы полностью раскрыть свою красоту, тагеты требуют много солнечного света.
Солнечный свет необходим в изобилии для бурного роста. У бархатцев есть сорта с мускусным, острым или совсем без запаха цветком, все зависит от размножаемого вида. Известно, что некоторые из них отпугивают насекомых и вредителей
Бархатцы могут размножаться семенами. Растениям требуется около 45 дней для цветения после посева. Семена бархатца должны быть посеяны на расстоянии 2 см друг от друга. Накройте семена 1/4-дюймовой горшковой почвой. Вода достаточно. Растения появятся в течение нескольких дней. Когда образуются настоящие листья, пересаживаются в отдельные контейнеры или на улицу.
Высеивать семена можно прямо в открытый грунт в саду, когда почва будет теплой. Глубина посева семян составляет не более 5 см. Вы можете заранее высевать семена в помещении, в специальные горшочки, но они так легко прорастают за его пределами, что на самом деле, нет никакого преимущества. Бархатцы прорастают в течение трех – четырех дней в теплую погоду, а взрослые растения начинают цвести примерно через 8 недель.
При надлежащей подготовке почвы, можно создать лучшие условия для длительного сезона цветения бархатцы. Вот почему вы должны тщательно грабить почву и освобождать желаемое место посадки от старых корней, камней и сорняков. Перед высадкой семян в грунт, предварительно можно завернуть их в мокрую тряпочку на 24 часа, для лучшего прорастания.
Твердые грунты можно сделать более проницаемыми для воды и воздуха. С этой целью дренируют с помощью песка. Если почва напротив, слишком песчаная, то в нее следует добавить спелого компоста или гумуса. Эти мероприятия помогут обеспечить лучшие характеристики почвы. Увеличить концентрацию питательных веществ и лучше сохранить воду в земле.
Если стоит задача получить более пышное цветение и есть желание достичь результата как можно раньше, то стоит задуматься о посадке бархатцев пророщенной рассадой. Процесс полностью повторяет действия высадки в открытый грунт, с разницей по времени.
Дождавшись первой половины марта, следует приступать к высадке семян прямостоячих сортов бархатцев, в апреле высаживают низкорослые сорта. Сажать бархатцы лучше в заранее подготовленный грунт, в коробах. На днище короба высыпаем керамзит для обеспечения дренажа. Перед высадкой пророщенных семян почву обеззараживают слабым раствором марганцовки розового цвета.
Состав почвы должен включать торфяные брикеты смешанные с песком, хорошо если получится добавить в него дерн и немного перегноя. Смесь грунта готовят в равных пропорциях. Семена высаживаем в землю при комнатной температуре около 22-24 °С.
Поливаем посадки с помощью пульверизатора, и ждем первых всходов, которые непременно должны появиться через 4 дня. Не пугайтесь, если этого не произошло. Возможно семена были не свежие или сухие и залежалые, в таком случае бархатцы взойдут на седьмой день. Дождавшись всходов, переставляем короба в сухое, прохладное, но в хорошо освещенное место. Для справки:
Умеренную подкормку можно осуществлять в течении всего времени роста, хорошо использовать комплексное обще садовое удобрение. Пожалуй лишь избегая перегноя, так как корневая система может погибнуть вступив с нем во взаимодействие. За сезон подкармливают бархатцы не более 3 раз. Самое главное не переусердствовать с этим, в противном случае, бархатцы откажутся цвести.
Удивительно, но произрастающей в бесплодной земле, в которой существует недостаток питательных веществ, дает соцветий и пышности больше. В то время как, на богатых питательными веществами субстратах, растение будет лишь увеличивать количество листовой массы и давать редкие и небольшие расцветки.
Вот почему удобрение рекомендуется добавлять только на стадии культивирования и очень умеренно. Что касается растений на балконе, растущих в небольшом количестве земли, то рекомендуется жидкое удобрение с низким содержанием азота (подкормка осуществляется один раз в четыре недели).
В наших областях выращиваются бархатцы садовые, поэтому их нельзя резать. Только увядший или больной лист должен быть удален своевременно. Если увядшие части регулярно удаляются, растение не только выглядит красивее, но и дает больше цветов до глубокой осени. Тот, кто намеревается размножать цветок бархатцы на следующий год из семян самостоятельно, должен позволить цветам полностью созреть и дать плоды.
Во время укоренения растения после высадки рассады, полив осуществляется умеренными порциями. Летним жарким днем, полив производят ближе к вечеру, впрочем как и для других садовых культур. Активно растущие цветы, поливают более обильно, но строго следят и не допускают образования застоя водных масс. Корневая система бархатцев слишком нежна, и чрезмерный полив приводит к ее загниванию.
Как мы заметили, обильный полив и застой воды в почве приводит к болезни рассада. К сожалению, болезням бархатцев способствуют затяжные дожди и напасть в виде улиток и слизней. Прогнать “не прошенных гостей” поможет слабый раствор хлорной жидкости. Для этого необходимо разлить ее по неглубоким емкостям (например по донышкам отрезанных от пластиковых бутылок) и разместить по клумбе с бархатцами.
Вторая напасть – полная противоположность, ожидает нас во время засушливого лета. В теплую сухую погоду бархатцы атакуют паутинные клещи. К счастью, с насекомыми легко справиться с помощью настойки жидкости комбинируя тысячелистник и луковицу. Чтобы настой эффективнее проник во все уголки клумбы, нам понадобится все тот же пульверизатор. Полностью избежать клеща поможет предварительное опрыскивание всей клумбы.
Третья неприятность – серая гниль и грибок. Причиной возникновения является затененность участка, повышенная влажность, дождливое лето. Во первых, планируйте клумбу на более светлой поляне, или пересадите цветы из тени на свет, если сразу не получилось разместить ее на солнце. Во вторых, обнаруженные больные растения следует удалить. Даже если серая гниль только на листьях, ликвидируйте цветок полностью.
В медицинских целях их цветов бархатцев производят масло. Применяют снадобье при лечении заболеваний кожи, масло хорошо залечивает раны после ожогов. Получить масло легко в домашних условиях. Понадобится растительное масло, в пропорции 1:10 добавляем в него цветы бархатцы и настаиваем пару недель.
Свежие сорванные с грядки цветы можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты. Поговаривают, что поедание бархатцев способствует профилактике глазных болезней и даже восстанавливают зрение. Особенно поедание цветов рекомендуется людям у которых работа связана с напряжением зрения. За монитором, например.
Популярны отвары из бархатцев. Их принимают при болях в суставах, в лечении артроза. Заваривают цветы в стакане из расчета 25 грамм на 250 грамм кипятка. Цветы можно заготовить на всю зиму, предварительно высушив бархатцы на солнце. Отвар пьют в течении двух недель, до двух литров в сутки.
Если взять 15 грамм миндального масла и смешать с ним 25 грамм сухих заготовок соцветия, то можно получить прекрасный крем для губ. Настаивать бальзам, придется на протяжении пары недель, но оно того стоит. В косметологии это отличное средство, чтобы быстро вылечить обветренные губы.
Кулинарные рецепты изобилуют советами использовать бархатцы как приправу в салатах и супах. также приветствует подобную приправу для придания остроты и индивидуальности вкусовых ощущений.
Противопоказание к применению бархатцев – любая индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. В общем случае врачебных противопоказаний у пациентов не наблюдается. Хорошее видео где раскрываются лечебные свойства бархатцы, смотрим на канале ютуб: