
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.
Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.
Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
Главные принципы питания по Пегано:
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Источник:
Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.
Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.
В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.
Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.
При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:
Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.
Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.
Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.
Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.
В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Употребление каких продуктов следует уменьшить:
От каких продуктов лучше отказаться:
Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.
Рекомендации по приготовлению:
Можно ли применять голодание при псориазе
Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.
Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.
Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.
Источник:
Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.
Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.
Какие есть полезные продукты при псориазе?
Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:
Какие продукты исключить при псориазе?
В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:
Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:
Еда | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Мясо и птица | Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. | Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености. |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. | Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб. |
Крупы и макароны. | Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. | Пшено, кукурузная крупа, ячневая. |
Рыба | Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. | Жирная и соленая рыба, консервы |
Овощи | Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп | Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы |
Сладости | Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде | Cухофрукты, шоколад, мороженое. |
Молочные продукты. | Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. | Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра |
Жиры | Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло | Все остальные виды. |
Соусы и пряности. | Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. | Хрен, горчица, перец. |
Напитки. | Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. | Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки. |
Закуски. | Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.
Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:
Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.
Результаты применения диеты при псориазе
Источник:
Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.
Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.
Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.
Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.
Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:
Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:
Подробная диета при псориазе исключает:
В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.
Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.
Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.
Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.
Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.
Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:
Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.
Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.
Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.
Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).
Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.
Источник:
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
Мои источники:
Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)
Поделиться с друзьями:
Опубликовано: 13 сен 2016, 17:03
Лечение псориаза соками – отличный метод, дополняющий лекарственную терапию. Но прежде чем применять его, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вреда своему организму. Различные напитки применяют как во время обострения заболевания, так и в период ремиссии. Суть метода заключается в том, что в течение нескольких дней (не более трёх) пациент питается только свежевыжатыми соками с мякотью или без. Каждый приём пищи следует выпивать один стакан жидкости и так до шести раз в сутки. Для того, чтобы правильно применять соки при псориазе, необходимо придерживаться некоторых правил:
Капустный сок также применяется при псориазе. В отличие от большинства других напитков для его получения используется не свежая, а квашеная капуста. Полезный эффект основан на большом содержании в продукте витаминов, микроэлементов, а также питательности этого напитка, что немаловажно при подобной диете. Этот напиток иногда сочетают с яблочным или добавляют мёд.
Справиться с симптоматикой такой болезни можно, используя вкусные и питательные напитки. Однако такой подход должен комбинироваться с основным лечением и применяться только по назначению специалиста.
Опубликовано: 31 авг 2016, 23:30
Один из способов лечения псориатического поражения кожи – капуста. При псориазе используется как свежий овощ, так и квашенный (и рассол в том числе). Знахари применяли капустные листы в качестве компрессов, просто прикладывая их к воспаленным областям. Эффект поразительный – более скорое заживление бляшек и активное отшелушивание эпидермиса.
Обусловлен терапевтический эффект составом капусты:
При обострении заболевания можно использовать не только капусту – свежую и квашенную – но и рассол.
Капустный рассол от псориаза применяется следующим образом: на поверхность каждой псориатической бляшки нужно нанести продукт и дать ему высохнуть. Проводится процедура вечером. Длительность курса – неделя.
Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»
Широко в лечении чешуйчатого лишая используется капустный сок. Во время приема напитка можно столкнуться с проблемой усиленного газообразования. Чтобы снизить вероятность развития метеоризма, предварительно нужно выпивать сок из моркови либо смесь соков моркови и шпината. Они подготовят кишечник к усвоению капустного сока.
В напиток нельзя добавлять какие-либо приправы, соль и перец в том числе. Любая добавка «убивает» полезные свойства сока. Готовится продукт из спелого овоща и хранится в холодильнике не дольше двух суток.
Общая продолжительность курса – три недели. Как правило, к этому моменту патология переходит в стадию ремиссии и кожа очищается.
Свежие листы можно использовать в виде компрессов, накладывая на воспаленную область. Затем закрепить бинтом и оставить на три часа. После этого наложить новые листья. Длительность применения – две недели.
Квашеная капуста при псориазе – еще один домашний рецепт лечения чешуйчатого лишая. Чтобы облегчить симптоматику, нужно перед каждым приемом пищи съедать немного квашеного овоща. Длительность терапии – месяц.
Каким образом при чешуйчатом лишае помогает квашеный овощ? Во время сквашивания образуется много молочнокислых бактерий. Потребление продукта в пищу способствует восстановлению числа полезных бактерий. В результате происходит восстановление нарушенной иммунной защиты и метаболических процессов. Итог – очищение воспаленной кожи.
Продукт должен быть собственного приготовления. При заквашивании не нужно использовать много соли. Если капуста оказалась слишком соленой, то её нужно обязательно промывать.
Когда нельзя лечить псориаз капустой
От использования овоща в процессе лечения чешуйчатого лишая придется отказаться в следующих случаях:
Источник:
Соки при псориазе играют настолько важную роль, что даже существует термин: сокотерапия при псориазе. Свежие овощные и фруктовые соки – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот; они также насыщают организм органической водой, жизненно важной для каждого живого существа. Свежие соки без преувеличения называют залогом здоровья и долголетия.
Морковный сок, в частности,
Некоторые болезни провоцируют развитие дефицита определенных веществ, которые содержатся в свежем соке из оранжевого овоща. И, наоборот, при его регулярном употреблении можно излечиться от многих заболеваний, а в идеале – вообще предотвратить их. Это касается и кожных болезней, в том числе псориаза.
Морковный сок при псориазе является важным элементом здорового питания. Он содержит компоненты, необходимые всему организму, поэтому является универсальным способом повысить защитные силы и общую стойкость ко многим неблагоприятным факторам.
Фреш из моркови полезно принимать натощак, по стакану каждое утро, в течение трех месяцев. Напиток усваивается лучше, чем морковь, а питательные вещества в соке содержатся в концентрированном виде. Поэтому за этот период кожные клетки успевают оздоровиться, а псориатические элементы постепенно исчезают.
Существует и такое мнение: людям, страдающим от псориаза, один день недели полезно питаться исключительно свежими фруктами, овощами и соками из них. Морковный сок хорошо сочетается с яблочным либо свекольным. Не рекомендуется добавлять в соки соль, приправы, но очень кислый можно подсластить, а слишком сладкий – разбавить водой.
Максимальную пользу фреши сохраняют недолго, поэтому их необходимо выпивать сразу же после приготовления.
При лечении псориаза очень важное место отводится соотношению так называемых щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов. Принято считать, что оно должно составлять в процентах примерно 70:30, с весомым превалированием первых. Нарушение баланса провоцирует высыпания на коже и рецидив болезни.
Рацион с преобладанием овощей, фруктов и свежих соков при псориазе очищает организм и содействует быстрому выздоровлению. Разработана специальная диета для таких больных по методу Пегано. Согласно таблицам, капуста, в числе почти 80 % других овощей, принадлежит к щелочеобразующим. Чем еще полезна капуста при псориазе?
Капустный сок – очень полезный напиток. Сокотерапия длится до трех недель. Листья капусты при псориазе применяются и наружно, для компрессов, которые меняют по два-три раза в день.
Применяется также сок квашеной капусты при псориазе, но не внутрь, а как наружное средство. Народная медицина рекомендует смачивать пораженные места капустным рассолом, не вытирая его. Процедуру полезно делать на ночь, несколько дней подряд.
Одновременно употребляют квашеную капусту: по 50 – 70 г каждый раз перед едой. И так в течение месяца. Важно знать, что такое лечение имеет противопоказания – это патологии почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный сок при псориазе столь эффективен, что его рекомендуют пациентам не только народные врачеватели, но и профессионалы. Натуральный напиток употребляют натощак, в форме микса с соком лимона либо лайма. Однако результаты не бывают мгновенными: для достижения цели стакан сока при псориазе необходимо выпивать с утра ежедневно, как минимум на протяжении пяти месяцев.
Народная медицина предлагает еще один рецепт с использованием тыквы, точнее, ее хвостиков: их нужно держать в духовке, пока не образуется зола, которой, растерев в порошок, нужно смазывать пораженные места. При использовании народных методов следует запастись терпением, поскольку лечение может быть длительным, а также требовать большого расхода свежих ингредиентов.
В лечении кожных заболеваний используют листья и сок алоэ. Популярное комнатное растение – настоящий кладезь целебных компонентов: в его составе имеется много ферментов, витаминов, микроэлементов, гликозидов, смол, слизи, биостимулирующих веществ. Такой состав делает алоэ интересным для фармацевтов. Промышленность выпускает линимент, вытяжку, сироп с железом на основе алоэ, применяемые для профилактики и терапии, в том числе кожных заболеваний.
Сок алоэ при псориазе можно сделать самостоятельно. Он эффективен также при инфекциях, гнойных ранах, ожогах, язвах, экземах и проч. От псориаза эффективна смесь сока алоэ с чистотелом, корнем аира, льняным маслом, уксусом, соком нетребы. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько часов и применяют для компрессов.
Сок алоэ для такой смеси получают из листьев 3 – 5-летнего растения, длиной от 15 см. Желательно перед этим не поливать алоэ две-три недели. Еще две недели срезанные листья должны пролежать в холодильнике, в трубочках из темной бумаги, помещенных в коробку. Делается это для продуцирования биостимуляторов, которые активизируются при неблагоприятных для растения условиях (недостаток влаги, холод).
Считается, что биостимуляторы способствуют кожному восстановлению в пораженных местах. Выдержанное на холоде сырье измельчают неметаллическим ножом, заливают охлажденной вскипяченной водой (по объему в три раза превышающей объем алоэ), а через полтора часа отжимают. После фильтрации получается биостимулированный сок, при псориазе очень полезный в смеси с другими целебными ингредиентами.
Народные средства в борьбе с псориазом известны издавна и, по мнению многих, достаточно эффективны. Но большинство считает, что они только облегчают симптомы и видимые дефекты кожи. Соки при псориазе, безусловно, полезны, но полностью устранить проблему вряд ли возможно без помощи дерматологов, диетологов и других квалифицированных специалистов.
Источник:
Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.
Капуста при гастрите разрешена гастроэнтерологами, но неправильное ее употребление приводит только к усугублению заболевания.
Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.
Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.
Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.
Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.
Медики сравнивают капустный сок с медикаментозными антацидными препаратами без побочных действий.
Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка. Гастроэнтерологи критически относятся к народным методам лечения, но есть капусту и готовить целебные настойки из разных ее сортов разрешают.
Капусту рекомендуется есть в тушеном виде, квашеную, но без добавления соли и специй. Что касается сока, он должен быть свежим, выпивать напиток нужно в течение 10 минут после приготовления, так как он быстро теряет лечебные свойства.
Важно! Овощной сок может привести к повышенному газообразованию, потому при запорах рекомендуется приостановить его употребление.
Капустный сок выступает хорошим источником витамина С, хлора, серы, калия, йода, магния и других микроэлементов, которые благоприятно сказываются на воспаленной слизистой желудка.
Как правильно пить капустный сок при воспалении желудка?
Квашеная капуста является привычным продуктом, потому о его пользе догадывается мало пациентов с гастритом. Такое блюдо можно есть, но только во время стихания острых клинических проявлений.
Квашеная капуста является хорошим профилактическим средством с целью предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овощ в квашеном виде обладает антиканцерогенным действием, нормализует двигательную функцию ЖКТ, к тому же, он сохраняет полезные свойства на протяжении года.
Квашеную капусту при гастрите можно есть регулярно на протяжении года, особенно зимой и весной для профилактики обострения заболевания и ускорения заживления желудка.
Тушеный овощ полезен при гастрите и его можно есть при сниженной кислотности желудочного сока. Во время тушения сохраняются полезные свойства продукта, а размягченная структура снимает нагрузку на желудок.
Можно сделать вывод, что квашеная капуста, а также в тушеном, вареном виде полезна при гастрите, в то время как сырой овощ способен усугубить воспаление и негативно сказаться на работе ЖКТ.
Белокочанная капуста при заболевании ЖКТ полезна, и все благодаря составу:
Среди фармакологических свойств капусты можно выделить стимуляцию обменных процессов, ускорение заживление ран, обезболивающее действие. Она обладает также противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, предупреждая кровотечение.
Капусту можно есть при недостатке в организме витамина С, избыточном весе, язвенной болезни желудка и ДПК, эндокринных патологиях, включая сахарный диабет, онкологических заболеваниях.
Для профилактики рекомендуется есть белые листья овоща, что улучшает показатели крови. Капустный сок в свою очередь является смягчающим и обволакивающим средством, а также показан больным с патологиями печени.
Врачи не рекомендуют включать капусту в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения, так как она активно стимулирует секрецию желез желудка.
Овощ противопоказан при сопутствующем энтерите, диарее, частых запорах, вздутии.
Белокочанная и цветная капуста наносит вред желудку при переедании и таком заболевании, как панкреатит.
Для диетического питания хорошо подходит цветная капуста, она легко переваривается, не нагружая желудок, что крайне важно для пациентов с гастритом.
Польза цветной капусты при воспалении желудка:
Цветная капуста при гастрите отлично усваивается в вареном и тушеном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно варить ее на минеральной воде, добавлять немного сахара или предварительно вымачивать в молоке.
Еще статьи из рубрики Желудок
Источник:
Сок белокочанной капусты, несмотря на невзрачный вид и невыразительный вкус, является настоящим спасением для страдающих желудочно-кишечными патологиями, в особенности – язвенной болезнью желудка. Дело в том, что в напитке содержится витамин «U» и специфические ферменты, заживляющие дефекты слизистых оболочек. В связи с недавно обнаруженными полезными свойствами сок капусты способен быстро излечить даже при тяжелом течении болезней ЖКТ и помочь при множестве других недугов.
Легкую остринку капустному соку придает аллилгорчичное масло, присутствующее в нем в небольшом количестве. Ценными элементами капусты являются также витамин «U» и муцин, которые особым образом действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, заживляя даже язвенные дефекты. Полезные свойства сока капусты обусловлены присутствием хлора, серы, а также высокой концентрацией йода. Есть в капустном соке витамины «С», «К», «Р», «D», «В1», «А», «В3», «В6», а также редкие гликозиды и ферменты.
Сок белокочанной капусты помогает эпителию желудка быстрее восстанавливаться, поэтому эрозивные и язвенные дефекты заживляются, воспаление стихает, а кислотная и ферментообразующая функции ЖКТ нормализуются. Кроме того, сок способствует формированию местного иммунитета, то есть высокой сопротивляемости к воздействию на желудок патогенных факторов. Доказано клиническими опытами, что за 30-дневный курс лечения капустным соком язва желудка может успешно зарубцеваться.
Полезные свойства сока капусты отмечаются и в отношении работы желчного пузыря, печени, кишечника: его пьют при холецистите, колите, холангите, атонии кишечника, желтухе. Верным средством становится сок капусты и для лечения кашля в качестве сильного отхаркивающего средства, для терапии тонзиллитов, стоматитов и ангин из-за способности уничтожать бактерии и грибы.
Очень эффективно лечение соком дерматологических и аллергических болезней – экземы, дерматитов, псориаза, некоторых системных заболеваний соединительной ткани. Капустный сок поможет и при нервных расстройствах и бессоннице, при сахарном диабете, атеросклерозе, лишнем весе. Ценность напитка отмечена сторонниками очищения организма: за короткий курс приема сок выводит застоявшиеся отходы из кишечника, чистит печень и даже сосуды. Применяется сок в косметологии, для улучшения состояния волос, ногтей.
Нельзя проводить лечение соком белокочанной капусты при панкреатите, после выполненных операций на внутренних органах, при имеющем место инфаркте миокарда и тяжелых болезнях сердца, почек.
Чтобы приготовить сок, берут свежий кочан с плотно прилегающими листьями, разделяют его на 4 части, пропускают через мясорубку дважды, либо через соковыжималку. После процеживают напиток, хранят в холодильнике сутки.
Рекомендуется при язве пить по 100 мл сока немного подогретым трижды в день до еды курсом в 1 месяц. Некоторые знахари советуют выпивать по 600 мл сока за сутки, но здесь следует учесть противопоказания и индивидуальную реакцию организма, так как у многих появляется избыточное газообразование. Капустный сок при язве желудка и гастрите можно принимать и по такой схеме: по столовой ложке, разводя в стакане воды, до завтрака в течение 3 месяцев. Обычно после такого курса ремиссия очень длительная, а порой обострения болезни вообще не бывает.
Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют принимать сок из капусты белокочанной через 10 минут после еды по 100 мл дважды в день. Поначалу полезные элементы напитка будут вступать в реакцию с гнилостными отложениями кишечника, поэтому могут наблюдаться легкие боли и бурление в животе. Когда эти явления прекратятся, очищение кишечника закончится, после чего организм начнет постепенно терять лишний вес. Капустный сок для похудения можно также пить в смеси с морковным 1:1 в количестве 500 мл за день, поделив на 4 приема. Продолжительность такой «диеты» – 14 дней.
Маски и втирания из капустного сока помогают волосам быстрее расти, укрепляют их. Популярный рецепт из сока капусты для волос таков: берут 2 ложки напитка, 2 ложки сока алоэ, 1 ложку репейного масла, втирают средство в корни волос, заматывают голову пленкой и полотенцем. Через час волосы моют шампунем, повторяют процедуру раз в неделю в течение 2 месяцев.
Чтобы волосы стали мягкими и блестели, к 100 мл сока капусты добавляют сок лимона, оставляют на 45 минут на волосах, распределив по всей длине. После смывают, делают сеанс дважды в неделю.
Если регулярно пить сок капусты, кожа лица становится гладкой, исчезают морщинки и явления акне. Капустный сок для лица используется и в виде масок. Например, смешивают ложку овсяных хлопьев и 2 ложки сока капусты, наносят на кожу на 30 минут. Эта маска поможет уменьшить жирность кожи, увлажнит и освежит лицо. Делают капустные маски дважды в неделю.
Чтобы сухой кашель прекратился, а также для лучшего отхождения мокроты смешивают 100 мл сока капусты с 1 ложкой меда, принимают по столовой ложке в течение дня. Курс лечения – до выздоровления (обычно до 10 дней). Если в наличии нет меда, можно вместо него применять сахар.
Чтобы избавиться от бородавок, их трижды в день смазывают соком белокочанной капусты, пока они не исчезнут. Протирание разведенным водой 1:1 соком поможет и при трофических язвах. детском диатезе, дерматитах, экземах.
Чтобы вылечиться от тонзиллита, ангины, нужно трижды за день по 1,5 минуты полоскать горло соком с водой (2:1) до выздоровления.
При болях в спине смешивают сок капусты с любым кремом 1:1, после чего проводят легкий массаж со средством на больном участке спины. Еще эффективнее будет лечение, если сверху приложить капустные листья и зафиксировать компресс пленкой, полотенцем на 2 часа.
Чтобы вылечить геморрой, смешивают по 50 мл свежего сока капусты и сока из квашеной капусты (слитого рассола). Пьют за полчаса до еды дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл смеси за один прием. Курс лечения – 3 недели.
Источник:
Морковный сок при псориазе один из самых популярных. Он используется как напиток, а также может применяться для наружного воздействия. Он содержит огромное количество витаминов и усваивается лучше, чем свежая морковь. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного мёда.
Лимонный сок при псориазе используется исключительно как наружное средство. Он обладает отшелушивающим и антисептическим действием, снижает риск развития вторичной инфекции на месте бляшек, размягчает ороговевшую кожу и способствует её скорейшему устранению. Средство наносят на повреждённые участки на 10 минут, затем тщательно смывают.
Яблочный сок (только из жёлтых или зелёных фруктов) используется как источник микроэлементов, а также в качестве вкусовой добавки к другим видам (капустному, тыквенному, алоэ).
Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»
Источник:
Множество сортов капусты глядят на нас с прилавков магазинов: цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная и т.д. Но в наших краях больше всего прижился белокочанный вид листового овоща. По большому счету, все равно, из какого сорта готовить питательный сок, поскольку все они схожи по своим полезным свойствам.
Один кочан капусты содержит в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева: натрий, серу, марганец, железо, кислород, магний, азот, кремний, йод и т.д. Главным достоинством капусты, особенно белокочанной, можно считать высокое содержание в ней кальция. Так что капустный сок вполне способен составить альтернативу молочным продуктам.
Все полезные свойства капусты концентрируются и многократно приумножаются в добытом из нее соке.
При гастрите капустный сок будет полезен, если у пациента наблюдается слишком низкая выработка желудочного сока.
Также обнаружено удивительное свойство экстракта из капусты заживлять маленькие язвы и раны.
Чтобы получить качественный капустный сок, потребуется соковыжималка. Для приготовления литра напитка стоит запастись 2 кг капусты. Считается, что молодая (или ранняя) капуста уступает по концентрации полезных веществ более поздним сортам, так что лучше постараться найти среднеспелый кочан.
Предварительно с овоща нужно снять верхний слой листьев, затем хорошенько промыть под проточной водой. Кочёрёжку при желании можно оставить.
Вымытую капусту необходимо нашинковать ножом, прежде чем помещать в соковыжималку. Лезвие у ножа должно быть из нержавеющей стали – так лучше сохраняются витамины. В качестве альтернативы – можно воспользоваться крупной теркой.
Если так получилось, что дома нет соковыжималки, можно загрузить листья капусты в блендер или пропустить через мясорубку. Но в таком случае придется еще дополнительно отжимать сок ложкой через сито из полученной кашицы.
При гастрите капустный сок улучшает пищеварение только при регулярном использовании. В терапевтических целях его стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы приготовить желудок к перевариванию пищи. За раз достаточно выпивать 200-300 мл чистого сока, разбавленного на 50% водой.
Остатки напитка хранятся в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше в нем останется витаминов. В идеале необходимо выпивать свежевыжатый нектар сразу или же в течение двух суток.
Первые позитивные результаты можно будет увидеть уже через неделю: желудочные боли уменьшатся, нормализуется стул, исчезнут тошнота и вздутие живота. Однако стойкий эффект от сокотерапии наблюдается только в том случае, если соблюдается диета, которая разработана специально для лечения гастрита. Если продолжать употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также запрещенные напитки, не стоит надеяться, что сок справится со всеми негативными последствиями неправильного питания.
Капустный сок нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, потому что он стимулирует дополнительную выработку желудочного сока.
Поскольку капустный нектар разлагает и выводит из кишечника шлаки, слишком большие дозы могут вызвать урчание в животе и дискомфорт. Нужно начинать ежедневное употребление капустного нектара с маленьких доз, чтобы не переусердствовать и не получить обратный эффект. Также противопоказан капустный сок после операций, произведенных на кишечнике.
Капуста – доступный по цене продукт. Она стабильно дает богатый урожай, круглый год присутствует в ассортименте магазинов и рынков, стоит недорого. Регулярно употребляя капустный сок, человек использует свой шанс в любое время года выглядеть здоровым и энергичным, а также получает возможность наладить пищеварение без приема медикаментов.
Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Похожие статьи:
Источник:
Содержание
Язвенная болезнь желудка – это локальное повреждение слизистой желудка в виде ран, которые происходят из-за воздействия желудочного сока. Недуг может развиться по причине попадания бактерий, употребления в пищу большого количества неполезной пищи (жирное, жареное, копченое, соленое), в результате перенесенного стресса, наследственного фактора. Наиболее часто заболевание настигает весной и осенью, изматывая организм сильными болями в области желудка по утрам, затихая после еды, но затем возникая снова. Уменьшить боль на некоторое время помогают кислотоснижающие препараты или обычная сода. Острый период или же ремиссия заболевания тесно связаны с приемом определенных продуктов питания. Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат в своем составе исключительную субстанцию, которая помогает уничтожить бактерии, приведшие к язве желудка.
Капусту, несмотря на ее преимущества, не рекомендуется употреблять при острой форме язвенной болезни, она допускается лишь на стадии ремиссии. Более полезными свойствами обладает капустный сок, который имеет минимальное количество клетчатки и содержит витамин U. Этот витамин способен ускорять процесс заживления язв и вылечивать их. Употреблять капусту разрешается в тушеном виде или приготовленную на пару. Разрешается включать в рацион пациента с больным желудком капусту, исходя из стадии заболевания и ее разновидностей.
Обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются и раздражает слизистую.
При язвенных болезнях желудка на смену белокочанной капусте приходит цветная. Этот вид овоща обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются, он не раздражает слизистую и легче переваривается. За счет этого, цветную капусту чаще включают в меню больного, используют в профилактических целях, чтобы избежать раковых образований.
Большую популярность нашел капустный сок при язве желудка, который можно приготовить из соцветий овоща и пить на голодный желудок по половине стакана. Разобрав капусту на кисти, их можно тушить или отваривать. В своем составе этот продукт содержит белки, соли и углеводы, аминокислоты. Помимо этих составляющих, продукт состоит из следующих витаминов:
Имея тонкую клетчатую структуру, этот вид овоща беспроблемно усваивается в организме больного и тем самым превосходит над другими видами капусты.
Если цветная капуста присутствует в рационе человека ежедневно, то сокращается риск возникновения злокачественной опухоли молочной и предстательной железы. Какие бы ни были виды этого овоща, они выступают в качестве профилактики рака.
Язвы в желудке требуют комплексного лечения, которое основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении правильного питания. Наряду с цветной капустой стоит брокколи, которую употреблять больному с диагнозом язва. Включать в меню брокколи можно в профилактических целях в виде сока или побега. Помимо этого, брокколи является природным антибиотиком, который не несет за собой никакого вреда. Брокколи можно использовать вместо обычного сорта для приготовления блюд.
Консервированная молочной кислотой капуста зарекомендовала себя при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квашеный овощ выпускает сок, который так полезен при язве за счет входящего в состав витамина U, способного ускорять заживление язв и предотвращать их рецидив. Квашеную капусту можно использовать и в целях профилактики различных заболеваний, и в качестве дополнительного компонента при обострении хворей.
Специалисты в области гастроэнтерологии утверждают, что при лечении язвы желудка добиться большей эффективности в терапии можно, использовав цинк в больших количествах. Морской сорт овоща как раз таки имеет достаточный объем цинка. Но, несмотря на такое весомое преимущество, добавлять этот сорт овоща в меню при обострении заболевания не рекомендуется по следующим причинам:
Готовить капустный сок необходимо с молодого овоща.
Врачи утверждают, что добавлять в пищу капусту следует с учетом стадии заболевания, однако увеличенную пользу и безопасность для болезненного организма имеет капустный сок, который способен заживлять язвы и обезболивать их. В состав капустного сока входят:
В любом случае употребление, на первый взгляд такого безопасного продукта, при язве должно осуществляться под наблюдением врача.
Чтобы приготовить капустный сок, необходимо приобрести молодой овощ и снять с него верхние листки с содержанием вредных пестицидов. Нарезают капустину большими кусками и прокручивают ее через мясорубку или соковыжималку. Для одного литра капустного сока следует взять два килограмма овоща. Приготовленный лечебный сок хранят в холодильнике, но не больше 72 часов.
Пить капустную жидкость следует натощак в среднем за полчаса до еды. Прежде чем пить лекарственное средство, сок следует подогреть до 60 С. Такая температура позволит возобновить в действие всю полезность сока. Продолжительность терапии составляет 30 дней. Употреблять капустный сок следует четыре раза в сутки по 300 миллилитров, но при условии, что у больного нет осложнения в виде повышенной кислотности.
Не смотря на минимальное количество противопоказаний, капустный сок не разрешается при заболеваниях поджелудочной железы, почечных недугах и после инфарктов.
Источник:
Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей — это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное.
Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой влага нужна нам постоянно. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки .
Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах и воздействии на организм, потому что действие это будет весьма сильным.
Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте. которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.
Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.
Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:
Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.
Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровья. Сок капусты можно приправить лимонным соком или гранатовым. можно добавить мед. кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.
Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.
Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы. ногти и кожу .
Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль — совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.
Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока .
Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.
Наружно капустный сок применяют для заживления ран.
Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока. поэтому для них можно добавить ложечку меда.
При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы — с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.
Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок. то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.
Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.
И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.
Готовится капустный сок/strong очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.
Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.
Автор: Артанова Наталья
Источник: