Бузина черная

Бузина красная — описание, применение в народной медицине

Рецепты с листьями, корой и цветками бузины красной Польза бузины красной

Раскидистый куст бузины красной в народе называют пищальник, бузинник или бучкан. Название рода происходит от греческого sambyx или красная, что напрямую указывает на расцветку ягод бузины красной. Название вида переводится как кисть или ветвь.

Как выглядит

Кистевидная или красная бузина в отличии от черной бузины невысокое, ветвистое деревце с несъедобными плодами. Вырастает не более пяти метров. Кора взрослого дерева серовато-бурая, морщинистая. Ветки ломаются легко из-за мягкой, напоминающей губку сердцевины, которая занимает большую внутреннюю часть.

Листья бузины красной супротивные, заострены по краю с неприятным, необычным запахом. У взрослого растения верхняя часть листа зеленая, нижняя с сизым оттенком. Молодые листочки из-за наличия вещества антоциан в составе могут быть темно фиолетовыми или даже ярко красными.

Небольшие, светлые с желтым или зеленым оттенком цветки бузины красной с запахом, который отпугивает насекомых, считается неприятным. Кустарник зацветает одновременно с появлением первых молодых листочков.

Плоды бузины красной — небольшая, несъедобная ягода с семечками. Время созревания — начало июля. Поспевшие ягоды не употребляют в пищу.

Как растет

Бузина красная любит тенистые места, неплохо растет в засушливых районах, городских условиях, может цвести, плодоносить на бедных землях.

Красивый куст бузины красной декоративно смотрится в период цветения или созревания плодов. Размножают семенами, можно вырастить из отводков или черенков. Растет быстро, плоды появляются на растении трехлетнего возраста.

Выращивают как декоративное растение для украшения садовых участков, укрепления оврагов, рядом с хозяйственными помещениями (отпугивает грызунов) в других местах, где нет маленьких детей так как растение является ядовитым.

Бузина красная фото

Свойства бузины красной издавна известны среди народных лекарей и что важно все части растения используют в народной медицине:

Цветки бузины красной

  • применяют при болезнях органов дыхания
  • помогают снижают жар, помогают от ангины
  • обезболивают когда сильно болит голова, лечат мигрень, суставные заболевания, ревматизм
  • обладают дезинфицирующими свойствами
  • помогают при лечении язвы желудка, водянки
  • полезна для ослабленного организма
  • полезны при опухолях, климаксе — употребляют настойку соцветий, чтобы улучшить общее состояние

Какую пользу приносят ягоды бузины красной

  • малотоксичны, с древних пор применяют в быту
  • настойку плодов применяют для лечения многих тяжелых заболеваний, включая рак, заболевания сердца
  • улучшают состав крови
  • кисель из ягод сильное слабительное средство
  • настой свежих или сухих плодов снижает жар при простуде
  • обладают потогонными свойствами
  • помогают избавится от сыпи на коже
  • рекомендуют употреблять водный настой ягод при болезнях печени, проблемах с почками или мочевым пузырем
  • используют от артрита, ревматизма

Польза коры бузины красной и листьев

  • содержат фитостерин, благодаря которому можно избавится от холестерина
  • улучшают иммунитет
  • любое средство является слабительным, вызывает рвоту
  • настой коры помогает справится с сильным кашлем
  • рекомендуют при лечении бронхита
  • содержат витамин В4, который полезен для мозга
  • используют при заболеваниях суставов

Другие области применения

  • из листьев бузины красной делают краску зеленого цвета
  • из семян техническое масло
  • из плодов спирт
  • свежие плоды хорошо очищают посуду из меди
  • плоды используют вместо мыла, хорошо отмывает загрязненные участки кожи, смягчает грубую кожу

Лечение бузиной красной

Настой коры

Столовую ложку коры заливают полным стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой емкости на два часа. Пьют 100мл три раза за день.

Настой ягод

Ложку плодов заваривают тремя литрами кипятка, через три часа процеживают. Употребляют при язве желудка месяц до еды 100мл. После месячного курса лечения делают перерыв 14 дней, затем лечение повторяют. Для снижения жара принимают столовую ложку каждые три часа.

Настойка цветков

Одна часть цветков, пять частей водки или сорока процентного спирта. Состав оставляют на 14 дней в затемненном, холодном месте, взбалтывают дважды за сутки. Принимают 25-30капель за раз с водой трижды за сутки.

Настойка бузины

На треть заполняют переспелыми ягодами, доливают до плечиков спирт, выдерживают без доступа света месяц. Используют для компрессов, растирок при заболеваниях, деформации суставов, хорошо помогает избавиться от пяточной шпоры.

Отвар от псориаза

Используют измельченные корни. Пять ложек заваривают литром кипятка, доводят до кипения, томят на малом огне двадцать минут. Обрабатывают пораженные псориазом или другим кожным заболеванием участки дважды за сутки, оставляют до полного высыхания. Одновременно принимают настой цветков или веток.

Настой веток

Столовая ложка мелко нарубленных веток, 200мл кипящей воды настаивают 15 минут. Употребляют 1ст.лож. Трижды за день.

Мигрень

Две столовых ложки с верхом цветков заваривают стаканом бурлящей воды, выдерживают на самом слабом огне пару минут, удаляют, дают остыть. Выпивают мелкими глотками дважды за сутки половину стакана.

Бузина от рожи

Потребуются побеги двух видов бузины. Это черная и красная. Измельчают острым ножом до получения мельчайшей крошки. Стакан смеси заливают в эмалированной посуде половиной литра воды, доводят до кипения, томят на слабом огне четверть часа, плотно закрывают, утепляют на три часа. К подготовленному отвару прибавляют измельченное кофемолкой пшено, один взбитый до пены белок. Делают компрессы на ночь.

Противопоказания

Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.

Бузина черная

Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов черной бузиныБузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов черной бузины

Бузина черная (Sambucus nigra) – декоративное садовое растение и медонос. Ягоды черной бузины издревле известны своими кулинарными и лечебными свойствами. Не только знаменитые черные ягоды бузины, но и ее цветки, кора, листья и корни, предположительно, обладают лечебной ценностью (в основном – для облегчения симптомов простуды и гриппа). Самое интересное, что в отличие от многих других известных в народной медицине ‘целебных’ растений с претензиями, лечебные свойства черной бузины действительно подтверждаются современными исследованиями. Читайте о том, как заваривать чай из цветов и ягод бузины черной и его лечебных свойствах.

См. также:

Свойства бузины

Современные медицинские исследования подтверждают лечебные свойства черной бузины для пациентов с гриппом типа В. Больные, которым давали вытяжку черной бузины, поправлялись намного быстрее, чем контрольная группа на плацебо (исследование опубликовано в Journal of Alternative Complementary Medicine). Другое исследование Университета Осло 2004 г. показало, что 93% пациентов, которым дали выжимку черной бузины, полностью поправились от гриппа типа А за 2 дня, в то время как контрольная группа выздоровела только через 6 дней.  Было еще несколько исследований лечебных свойств черной бузины для больных гриппом и простудными вирусами с многообещающими результатами, однако стоит учитывать, что эти исследования были профинансированы и проведены компаниями, производящими пищевые добавки из черной бузины.

Известны и доказаны мочегонные и слабительные свойства ягод черной бузины. В настоящее время проводятся исследования антибактериального, антимикробного и антисептического действия черной бузины. Ягоды бузины . Потенциально, антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в ягодах черной бузины, могут помочь не только при вирусах и простудах, но и с аллергиями, регуляцией уровня глюкозы в крови. Некоторые отмечают потенциал черной бузины в лечении диабета и даже рака. Однако с уверенностью утверждать о лечебных свойствах черной бузины при этих заболеваниях пока еще слишком рано.

Внимание! Все сырые части растения бузины черной в той или иной мере ядовиты. Ягоды черной бузины можно использовать в кулинарии только в степени их полной зрелости! Даже обладающие лечебными свойствами цветы и зрелые ягоды бузины черной в свежем или засушенном виде можно употреблять в строго ограниченном количестве! Употреблять бузину не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Ввиду стимулирующего действия бузины черной на иммунную систему, страдающим аутоиммунными заболеваниями перед употреблением бузины следует посоветоваться с лечащим врачом. Согласовать прием бузины с врачом также необходимо тем, кто принимает лекарства от астмы, для понижения сахара в крови, слабительные, а также пациентам, проходящим химиотерапию.

В домашних условиях легко приготовить чай (настой) из сухих ягод черной бузины, а также из свежих или сухих цветов черной бузины.

Ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины – темного, почти черного цвета, небольшие (до 5 мм в диаметре) и блестящие. Собирают ягоды черной бузины поздней осенью в состоянии полной зрелости и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте.  Если у вас крупный куст черной бузины, то часть ягод хорошо бы . Сухие ягоды бузины напоминают черный перец (на фото я положила в ягоды свое обручальное кольцо, чтобы был понятен их размер). Срок годности сухих ягод черной бузины – 1 год, хранить их следует в сухом прохладном месте.

Цветы бузины черной

Можно использовать цветы (цвет) бузины черной как в свежем, прямо с кустарника, так и в засушенном виде. Свежие соцветия собирают в начале цветения черной бузины, в мае-июне. Лучше собирать не полностью распустившиеся цветы, а только распускающиеся бутоны.

Чай из цветов и ягод черной бузины

В домашних условиях можно заваривать чай (горячий напиток, настой) из черной бузины. Цвет и ягоды черной бузины заваривают как по отдельности, так и в смеси.

Чтобы сделать чай из свежего цвета черной бузины, берут 2-3 соцветия на чашку и заваривают горячей водой. Для чая из сухого цвета бузины берут 1 столовую ложку с верхом цвета на 1 стакан воды. Цвет бузины заваривают в чайнике или чашке, накрытой сверху, и дают напитку настояться в течение 5 минут. Я для этих целей использую стеклянный чайник/кофейник с фильтром – очень удобно! Чай из цвета бузины лучше пить горячим.

См. также:

Чтобы сделать чай из ягод черной бузины, берут 2 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка. Ягоды заваривают так же, как и цвет, настаивают 5-10 минут и пьют чай горячим.

Бузина от простуды

Чай из ягод и/или цветов черной бузины рекомендуют начинать пить при самых первых признаках простуды. Во время простуды пьют 2-4 чашки чая из бузины в день в течение 2-5 дней. Внимание! Это рекомендация не для ежедневного употребления, а только во время простуды в течение 5-ти дней для быстрого облегчения симптомов заболевания!

Если употребление такого количества чая из бузины становится для вас проблемой из-за слабительных свойств растения, то вместо употребления внутрь можно полоскать горло чаем/настоем из бузины для облегчения насморка, кашля и больного горла.

Бузина черная – полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают , лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства. Какие полезные свойства и противопоказания у черной бузины известны. Как правильно применять черную бузину, какие рецепты приготовления существуют – об этом и пойдёт речь далее.

Все, что Вам нужно знать об лечебных свойствах черной бузины, Вы сможете узнать из нашей статьиВсе, что Вам нужно знать об лечебных свойствах черной бузины, Вы сможете узнать из нашей статьи
Все, что Вам нужно знать о лечебных свойствах черной бузины, Вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание и полезные свойства

Высота ветвистого кустарника не превышает 3-4 метров. В середине лета бузина начинает цвести. Ее небольшие молочные соцветия источают дурманящий и приятный запах. Уже к осени на растении появляются ягоды красного или темно-фиолетового цвета. В интернете можно найти фото как одного, так и второго вида растения.

На 80% ягода состоит из , которая, в свою очередь, содержит следующие полезные компоненты, обуславливающие её полезные свойства:

  • А, Е, В;
  • Железо;
  • ;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • ;
  • ;
  • Танины;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и парафиновые вещества;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза и фруктоза.

Бузина обладает потогонными, противовоспалительными, дезинфекционными и мочегонными свойствами. Для лечебных мероприятий используют не только ягоды, но и листья растения, а также ветки, кору и даже корни бузины. Так, например, в свежесобранных листах были обнаружены алкалоиды, альдегиды, смолы и . В коре присутствует холин, фитостерины.

Важно! Следует помнить, что красная бузина содержит большое количество токсинов и потому считается ядовитой. Ягоды бузины черной слабо токсичны и разрешены к употреблению и лечению.

Если вы решили заготовить на зиму цветы бузины, тогда учтите, что собирать их следует из деревьев, которые находятся вдали от дороги, желательно в сельской местностиЕсли вы решили заготовить на зиму цветы бузины, тогда учтите, что собирать их следует из деревьев, которые находятся вдали от дороги, желательно в сельской местности
Если вы решили заготовить на зиму цветы бузины, тогда учтите, что собирать их следует с деревьев, которые находятся вдали от дороги, желательно в сельской местности.

Показания к применению

Полезные свойства ягод бузины, активно используются в лечении многих заболеваний. Лучше всего чёрная бузина помогает человека. Кроме того, отвары из ягод, листьев и коры бузины, применяют для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле. Для этого используют полоскание отваром или же компресс.

Ягоды и цветы бузины применяют как в свежем, так и сухом виде. Отвары, настои и компрессы из этого лекарственного растения благотворно воздействуют на организм. Поэтому бузину рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • Поражение печени и почек;
  • Возникновение язвенной болезни;
  • Нарушения , а также невротических процессов;
  • Образование злокачественных опухолей;
  • Простудные заболевания;
  • Ревматизм, , (для смягчения тканей);
  • Высыпания и угри на коже;
  • Ослабление кои лица (для тонуса);
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожоги, и ;
  • Повышенный холестерин;
  • ;
  • Геморроидальное воспаление;
  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Хронические .

Плоды бузины употребляют для улучшения зрения и укрепления сосудов глаз, кроме того, они помогают избавиться от куриной слепоты. Незаменимо это растение и для людей, страдающих от , а также имеющих проблемы гинекологического характера.

Важно! При решении самостоятельно проводить лечение бузиной, следует предварительно пройти осмотр у специалиста, чтобы правильно поставить диагноз.

Мало кто знает, что чай из ягод и цветов черной бузины - это еще и отличное народное успокоительное средство, которое не имеет побочных эффектовМало кто знает, что чай из ягод и цветов черной бузины - это еще и отличное народное успокоительное средство, которое не имеет побочных эффектов
Мало кто знает, что чай из ягод и цветов черной бузины – это еще и отличное народное успокоительное средство, которое не имеет побочных эффектов.

Противопоказания

Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета.  Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
  • Язвенный ;
  • ;
  • Индивидуальная непереносимость плодов бузины.

Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как и сильная рвота.

Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня . Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.

Важно! Некоторые компоненты и характеристики черной бузины, способны нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Например, не следует сочетать прием бузины с кортикостероидами, а также средствами для лечения аутоиммунных болезней. Объясняется это тем, что ягоды стимулируют иммунную систему, снижая эффект от медикаментов.

Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины - врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным женщинам или во время кормления грудьюНесмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины - врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным женщинам или во время кормления грудью
Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам.

Правила заготовки

Чтобы сохранить целебные и полезные свойства бузины, ее следует правильно срывать и сушить. Для того чтобы в будущем использовать цветки растения, их нужно сорвать сразу же после начала цветения. При этом нужно срезать полностью соцветие. Сушить следует в затененном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом важна хорошая вентиляция. Можно использовать для этих целей сушилки для овощей и фруктов. Если сушка проходила по всем правилам, то соцветия черной бузины приобретут бурый оттенок. После чего можно разделить их на отдельные цветки. Засушенное растение сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении трех лет.

Листья бузины также рекомендуют заготавливать в период цветения. Необходимо вначале подвялить их на солнце, а затем досушить в тени.

Кора бузины набирает все свои полезные свойства весной, поэтому нарезать и сушить ее также следует в это время года. Сушить ее можно как на свежем воздухе, без солнечных лучей, так и в духовке (с приоткрытой дверцей для вентиляции). Хранится кора не более 6 месяцев.

Заготовка корней растения проводится только после созревания плодов, то есть осенью. Необходимо выкопать корень, помыть его, порезать и посушить. Сушка проводится в теплом помещении ли на свежем воздухе.

Ягоды бузины разрешено срывать и сушить только после полного созревания. Обычно плоды становятся правильного темно-фиолетового цвета в августе-сентябре. Желательно сорвать ягоды вместе с плодоножкой. Это необходимо, чтобы плоды не пустили сок и не утратили свои полезные свойства. Нужно хорошо промыть бузину и подвесить за хвостик соцветия, чтобы в таком виде происходила сушка на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Если использовать для этих целей духовку, то температура в ней не должна превышать 60 градусов Цельсия. Оптимально подойдет электрическая сушилка. В дальнейшем можно перетереть плоды с сахаром, сделать варенье, сок или же вино.

Лечебное вино

Для приготовления напитка из ягод бузины, потребуется следующее:

  1. Залить 1,2 кг созревших ягод 5 литрами и проварить в течение двух часов.
  2. Затем процедить отвар, добавить 800 гр сахара. Варить еще один час.
  3. Бросить в теплую жидкость 100 грамм изюма. Он будет выступать в качестве дрожжей.
  4. Накрыть посуду плотной тканью.
  5. После окончания процесса брожения готовое вино разливают в емкости. Хранить в бутылках нужно еще два месяца, при этом в помещение должно быть прохладным и темным.
  6. Употреблять рекомендуют по 50 мл перед приемом пищи.
Советуем заготовить себе такое вкусное и полезное средство на зиму - тогда никакие вирусы Вам не будут страшныСоветуем заготовить себе такое вкусное и полезное средство на зиму - тогда никакие вирусы Вам не будут страшны
Советуем заготовить себе такое вкусное и полезное средство на зиму – тогда никакие вирусы Вам не будут страшны.

Варенье из бузины, для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить сладкий и при этом лечебный джем понадобиться:

  1. Сорвать плоды бузины и хорошо промыть их под проточной водой.
  2. Затем поместить их в кастрюлю и пересыпать сахаром, в соотношении 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Затем следует проварить содержимое кастрюли на медленном огне в течение 20-30 минут. Варенье из бузины можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Чтобы максимально сохранить целебные свойства бузины, можно просто пересыпать ее сахаром без проваривания на огне.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, и в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков чёрной бузины, стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, . Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков.  Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При и других воспалительных процессах половых органов, рекомендуют следующий рецепт из корней бузины:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы проходил менее ощутимо, можно приготовить следующий отвар из соцветий чёрной бузины:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить .
Прибегая к лечению черной бузиной, обязательно следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть хронические патологииПрибегая к лечению черной бузиной, обязательно следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть хронические патологии
Прибегая к лечению черной бузиной, обязательно следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть хронические патологии.

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке.  Для этого следует приготовить экстракт:

  1. Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку, слоем в один сантиметр.
  2. Сверху таким же слоем засыпается сахар.
  3. Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
  4. В течение 15-30 дней средство настаивается. После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
  5. Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л. три раза в день.

Природное лекарство так же используют при – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.

При рекомендуют сварить следующее лекарство:

  1. 20 грамм чёрных ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.

Для борьбы с и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:

  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней чёрной бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.

При заболевании суставов рекомендуют приготовить следующее лекарство:

  1. Смешать соцветия чёрной бузины, крапиву и в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.
Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку меда в кружкуЧтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку меда в кружку
Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку в кружку.

Отзывы

Мо мнению многих людей бузина действительно очень помогает в борьбе со многими заболеваниями и не заменима, как витаминизированное средство для повышения иммунитета, благодаря своему составу и полезным свойствам. Ягоды растения добавляют в блюда, из них делают варенье, вино, пастилу и многое другое. В состав многих медикаментозных препаратов входит экстракт этого растения, что свидетельствует о подтвержденной врачами эффективности.

Передозировка

Сообщения о передозировке чёрной бузиной отсутствуют.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, высыпания, зуд, отек кожи). При возникновении побочных реакций следует прекратить прием черной бузины и обратиться к врачу.

Срок годности

2 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 оС в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 40 г или 50 г в пачках с внутренним пакетом,

по 1,5 г в фильтр-пакете № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

На видео: Чёрная бузина лечит всё.

На видео: Бузина чёрная – лечебные свойства.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru