Можно есть сладкое при псориазе

Какие сладости можно есть при псориазе

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на теле человека красновато-серебристых бляшек. Диета при псориазе помогает регулировать нарушения в обменных процессах и предотвращать появление рецидивов . Разрабатывается она в строго индивидуальном порядке, но строится всегда с учетом общих рекомендаций. О них и поговорим в данной статье.

Питание при псориазе

При псориазе больным прописывается диета, построенная на следующих принципах:

  • Из ежедневного рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать аллергические проявления.
  • Важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Основа правильного питания, помогающего побороть псориаз – дробное питание. Больному рекомендуют научиться кушать небольшими порциями несколько раз в день. Важно расставить приемы пищи таким образом, чтобы пауза между ними составляла не более трех часов.
  • Максимально минимизировать употребление соли.
  • Отказаться от употребления острой, кислой, пряной, жирной и соленой пищи.
  • Нельзя кушать продукты, в составе которых есть дополнительные химические элементы (красители, усилители вкуса, ароматизаторы или консерванты).
  • Свести к минимуму употребление углеводов, которые усваиваются человеческим организмом максимально легко. Под запрет должно попасть употребление сладостей, мучных изделий из сдобы, сахара в чистом виде.
  • В ежедневный рацион полезно включать фрукты и овощи. Они (за редким исключением) полезны все. Об ограничениях будет рассказано чуть ниже.
  • Каждый день на столе больного псориазом должны стоять кисломолочные продукты.
  • Раза четыре в неделю вместо мяса нужно есть рыбу.
  • Вместо говядины или баранины лучше кушать мясо курицы или индейки.

Хорошо, если диету больному псориазом разработает лечащий врач. Только он после полного диагностического исследования сможет понять, как организм больного реагирует на существующее разнообразие продуктов. Как правило, вместе с рецептом, в котором отображено медикаментозное лечение псориаза, пациенты на руки получают таблицы, в которых детально расписано, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Ниже будут представлены подобные разработки, но они будут носить обобщенный характер.

Что нельзя есть при псориазе

Ответ на вопрос, что нельзя есть при псориазе, и почему, дает следующая таблица.

Названия продуктовПричина запрета
ПряностиВо всех пряностях присутствуют эфирные масла в высокой концентрации, дубильные вещества, другие соединения, способные спровоцировать образование токсинов. Употребление пряностей, показывает опыт многолетних изучений, приводит к усилению зуда кожи, а это усугубляет течение описываемой болезни. Кроме этого, любая пряность заметно усиливает кровоснабжение пораженной высыпаниями кожи. А это усиливает ее раздражение.
ОрехиПрактически во всех орехах тоже содержатся эфирные масла, кроме этого многие орехи (арахис, например) относятся к группе аллергенных продуктов, способных усилить проявление псориаза. Важно во время диеты полностью избегать и употребление орехов в любом виде.
Острые блюда, копченые колбасы, соленые, кислые, горькие продуктыПодобная еда нарушает процессы усвоения питательных веществ внутри пищеварительного тракта. При наличии подобных проблем кожа реагирует появлением характерных для псориаза высыпаний.
Жирное мясо говядины или бараниныВ его составе в большом количестве содержится арахидоновая кислота. Она является главным фактором провокатором развития воспалительного процесса, дающего старт появлению псориаза, как заболевания.
Спиртосодержащие напиткиПод особым строгим запретом алкогольные напитки, приготовленные из винограда. Во время брожения ягоды образуются вещества, способные спровоцировать появление аллергии. Алкоголь также влияет на работу печени. Он нарушает работу главного очистительного фильтра. В результате кровь плохо очищается от токсинов, поэтому становится возможным появление острой фазы заболевания. Замечено, что спирт, принятый в малых дозах, мешает всасыванию витаминов и минералов, тем самым он снижает иммунитет и нарушает обменные процессы.
Сыр с плесеньюНекоторые сорта сыров способны созреть, если в состав сыворотки добавляются грибки Penizillium. Их употребление строго противопоказано тем, кто страдает псориазом.

Псориаз с трудом лечится при наличии у больного избыточного веса. Он заметно замедляет обменные процессы, поэтому выздоровление наступает крайне медленно.

Но медики предупреждают, что соблюдая диету при псориазе, не нужно голодать. Практика показывает, что каждый организм по-своему реагирует на приведенные в таблице продукты. Вот почему так важно под наблюдением лечащего врача производить индивидуальное тестирование каждого продукта в отдельности. Делать это нужно исключительно в моменты ремиссии . Если реакция на употребление тех или иных продуктов – обострение недуга, обозначенные продукты должны быть полностью исключены.

Что можно есть при псориазе

В ежедневный рацион всем больным псориазом необходимо включать продукты, содержащие следующие полезные соединения:

Полезные соединенияПродукты, в которых они находятсяПочему так полезны данные продукты при псориазе
Насыщенные омега-3-жирные кислотыМорская рыбаАнтагонисты арахидоновой кислоты, провоцирующей развития воспалительного процесса.
Витамины группы С, Е и РР, а также группы В, каратиноидыВсе фрукты и овощиВитамины и каратиноиды улучшают состояние иммунной системы, готовят организм к способности противостоять факторам, способным спровоцировать псориаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
ЦинкФрукты и злакиСтабилизирует нервную систему, усиливает функцию регенерации кожи.
КальцийМолочные продуктыБольным псориазом разрешены только обезжиренные продукты. Они способствуют уменьшению интенсивности проявления аллергических реакций и воспалительного процесса. Кисломолочные продукты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Аминобензойная кислотаОвощи и фруктыАктивно применяет участи в пигментировании кожи, а также сводит на нет воспалительные процессы.

Учитывая все это, несложно составить общее меню, которое можно брать за основу во время лечения описываемого недуга.

Примерное меню на один день

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша, сваренная из круп на воде, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю разрешено кушать отварное яйцо или омлет.Творог без сахара и сметаны или нежирный сыр мягких сортов без плесени, некрепкий зелены чайОвощной или крупяной суп (борщ, щи или рассольник, приготовленный на воде или нежирном курином бульоне). На второе мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Некрепкий чай или компот.Овощной фреш или фруктовый сок, любые фрукты.Овощное рагу, паровая рыба, овощной салат, приправленный растительным масломКефир в любом количестве.

Составлять меню на неделю можно, опираясь на сводную таблицу, в которой подробно расписано то, что можно есть больным псориазом, а что нельзя.

Таблица продуктов

Диета Пегано при псориазе

При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга. Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи. Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.

Читайте также:

Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.

Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.

Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:

  • Первый этап – очищение организма. Оно осуществляется посредством соблюдения монофруктовой диеты, длительность которой составляет пять дней. На всем протяжении диеты необходимо пить энтеросорбенты и производить колонотерапию кишечника.
  • Второй этап – построение специального режима питания. Он должен помочь создать барьер для проникновения вредных веществ и токсинов извне, оздоровить суставы, прекратить скопление шлаков, повысить общий иммунитет. Больной учится составлять ежедневный рацион из продуктов, позволяющих соблюсти пропорции кислотно-щелочной среды. Ежедневно необходимо контролировать процессы опорожнения кишечника. Такое пищевое поведение должно стать нормой жизни.
  • Третий этап – физическая нагрузка. Так как обострение псориаза приводит к нарушению работы суставов рук и ног, а также позвоночника, лечебная физкультура тоже должна стать нормой жизни. Комплекс упражнений разрабатывает, как правило, лечащий врач.
  • Четвертый этап – косметологические процедуры. Во время этого этапа необходимо провести очищение кожи, восстановить структуру эпидермиса , очистить его от токсинов. Реализовать все это поможет баня или сауна, паровые ванны, аппаратная косметология.
  • Пятый этап – профилактика стрессов. Важно исключить из своей жизни ситуации, травмирующие нервную систему и психику. Необходимо больше отдыхать, учиться расслабляться, находить себе хобби по душе.

Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов . Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.

Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.

В этой статье попробуем разобраться, действительно ли вредно сладкое при псориазе и стоит ли ограничивать себя в любимых продуктах.

Накопление сахара в организме

Сладкое при псориазе необходимо, т.к. сахар (глюкоза) — основной источник энергии для нашего организма и питательное вещество для мышц и мозга. Злоупотребляя сладостями, пациент провоцирует рецидив псориаза, который выражается в следующих симптомах:

  • возникают аллергические реакции;
  • появляются высыпания на коже;
  • кожа становится гиперчувствительной, легко образуются трещинки и ранки вследствии ухудшения кровообращения и обезвоживания.

Регулярно переедая сладости, больные псориазом способствуют увеличению уровня глюкозы в крови и сахарной интоксикации, которая сопровождается тошнотой и ухудшением общего состояния.

Влияние сладкого на псориаз

Регенерация клеток кожи напрямую связана с уровнем глюкозы в крови. Обычная ранка превращается в очаг воспаления, резко снижается иммунитет. Хроническая стадия псориаза переходит в острую, бляшками покрывается все тело, общее состояние пациента резко ухудшается.

Отравление сахаром может носить хронический характер, когда больной съедает за один прием гораздо большее количество сладкого, чем может усвоить его организм.

В этом случае глюкоза накапливается в организме и признаки интоксикации проявляются постепенно – человек может даже не связать ухудшение своего состояния с парой лишних ложек сахара за чаепитием.

Что нельзя из сладкого при псориазе

Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала результаты национального исследования о влиянии диеты на псориаз. Более 1200 больных псориазом рассказали о заметном улучшении состояния благодаря ограничению в своем рационе сладостей, алкоголя и глютена.

К сладостям, которые лучше исключить из своего питания, следует отнести:

  • шоколад;
  • варенье;
  • торты, пирожные;
  • конфеты;
  • сладкие газированные напитки.

Содержание в них сахара очень велико и весьма вероятно, что вы превысите допустимую дозу сладкого, даже не заметив этого.

Что можно из сладкого

Сладкоежкам лучше заменить любимые пирожные, конфеты и сладкие напитки сладкими фруктами и ягодами: виноградом, клубникой, персиками, яблоками, бананами. Эти богатые клетчаткой продукты содержат вещества, помогающие бороться с воспалениями.

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно лакомиться 2-3 чайными ложками меда в сутки. Мед обладает антигрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и способствует общему укреплению организма.

Сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют обменные процессы в организме и поддерживают деятельность печени.

Любителям компотов можно смело варить этот напиток с добавлением минимального количества сахара. Используйте ваши любимые ягоды, фрукты, но постарайтесь ограничить применение цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию.

По мнению большинства экспертов, лучшая диета для больных псориазом такая же, как и для остальных людей, беспокоящихся о своем здоровье: меньше жиров и сладостей, больше фруктов, овощей и белков (постного мяса, бобовых). Избыточный вес может значительно ухудшить состояние пациента и уменьшить срок ремиссии, поэтому важно не злоупотреблять едой и регулярно заниматься спортом.

Употребление тех или иных продуктов должно быть индивидуально, и если вы замечаете появление аллергической реакции после приема определенной пищи – смело исключайте ее из своего рациона.

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

https://www.youtube.com/watch?v=EPHAjzHeuLY

Можно есть сладкое при псориазе

В этой статье попробуем разобраться, действительно ли вредно сладкое при псориазе и стоит ли ограничивать себя в любимых продуктах.

Сладкое при псориазе необходимо, т.к. сахар (глюкоза) — основной источник энергии для нашего организма и питательное вещество для мышц и мозга. Злоупотребляя сладостями, пациент провоцирует рецидив псориаза, который выражается в следующих симптомах:

  • возникают аллергические реакции;
  • появляются высыпания на коже;
  • кожа становится гиперчувствительной, легко образуются трещинки и ранки вследствии ухудшения кровообращения и обезвоживания.

Регулярно переедая сладости, больные псориазом способствуют увеличению уровня глюкозы в крови и сахарной интоксикации, которая сопровождается тошнотой и ухудшением общего состояния.

Регенерация клеток кожи напрямую связана с уровнем глюкозы в крови. Обычная ранка превращается в очаг воспаления, резко снижается иммунитет. Хроническая стадия псориаза переходит в острую, бляшками покрывается все тело, общее состояние пациента резко ухудшается.

Отравление сахаром может носить хронический характер, когда больной съедает за один прием гораздо большее количество сладкого, чем может усвоить его организм.

В этом случае глюкоза накапливается в организме и признаки интоксикации проявляются постепенно – человек может даже не связать ухудшение своего состояния с парой лишних ложек сахара за чаепитием.

Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала результаты национального исследования о влиянии диеты на псориаз. Более 1200 больных псориазом рассказали о заметном улучшении состояния благодаря ограничению в своем рационе сладостей, алкоголя и глютена.

К сладостям, которые лучше исключить из своего питания, следует отнести:

  • шоколад;
  • варенье;
  • торты, пирожные;
  • конфеты;
  • сладкие газированные напитки.

Содержание в них сахара очень велико и весьма вероятно, что вы превысите допустимую дозу сладкого, даже не заметив этого.

Сладкоежкам лучше заменить любимые пирожные, конфеты и сладкие напитки сладкими фруктами и ягодами: виноградом, клубникой, персиками, яблоками, бананами. Эти богатые клетчаткой продукты содержат вещества, помогающие бороться с воспалениями.

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно лакомиться 2-3 чайными ложками меда в сутки. Мед обладает антигрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и способствует общему укреплению организма.

Сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют обменные процессы в организме и поддерживают деятельность печени.

Любителям компотов можно смело варить этот напиток с добавлением минимального количества сахара. Используйте ваши любимые ягоды, фрукты, но постарайтесь ограничить применение цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию.

По мнению большинства экспертов, лучшая диета для больных псориазом такая же, как и для остальных людей, беспокоящихся о своем здоровье: меньше жиров и сладостей, больше фруктов, овощей и белков (постного мяса, бобовых). Избыточный вес может значительно ухудшить состояние пациента и уменьшить срок ремиссии, поэтому важно не злоупотреблять едой и регулярно заниматься спортом.

Употребление тех или иных продуктов должно быть индивидуально, и если вы замечаете появление аллергической реакции после приема определенной пищи – смело исключайте ее из своего рациона.

По материалам netpsoriaza.ru

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

По материалам www.psoriazo.ru

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

По материалам myfamilydoctor.ru

Так почему же необходимо отказаться от конфет, тортов, мороженого и прочих десертов?

Все рекомендации по питанию настоятельно советуют исключить из меню легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что основной ингредиент сладостей – рафинированный сахар, получаемый из неочищенного желтого сырья, в процессе переработки лишается всех полезных компонентов. Изначально в желтом сахаре содержатся:

соли железа, кобальта, марганца и множества других жизненно важных микроэлементов;

целый витаминный комплекс – В, С, Р, РР;

фолиевая, пантотеновая, органические кислоты;

большая углеводная группа – от арабинозы до раффинозы.

Все эти биологически активные вещества отходят в патоку (мелассу), а в очищенном белом сахаре остаются лишь легкоусвояемые углеводы, не несущие организму практически никакой пользы. Продукт превращается во врага номер один для человека, страдающего кожным недугом, поэтому диета при псориазе должна строиться без него.

Особенно опасно неумеренное употребление этого продукта. На одного гражданина высокоразвитых стран по статистике в сутки приходится от 100 до 150 граммов белого сахара. Это много, и систематическое злоупотребление сладким приводит к тому, что страдать начинают практически все внутренние органы. Наблюдаются:

нарушения в углеводно-жировом обмене;

увеличение холестерина в крови;

усиленное газообразование в кишечнике.

В организме начинает задерживаться вода. Дает сбои аппарат по выработке инсулина. В головном мозге преобладают процессы возбуждения. Большое количество газов служит толчком к развитию вредоносной микрофлоры в органах ЖКТ. Все эти изменения никак не способствуют улучшению состояния больного кожным заболеванием, и никакие средства при псориазе не помогут, если он будет продолжать питаться как прежде.

Первым навсегда вычеркиваем из рациона белый сахар. Чтобы лечение псориаза давало стойкую ремиссию, внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете.

хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сортов;

бисквиты, пирожные с кремом, торты;

цитрусовые (они часто вызывают аллергии и разрушают фолиевую кислоту);

Многие интересуются: «Если болен псориазом, можно ли есть блюда из картошки?». Употребление этого корнеплода нужно резко сократить. В его составе присутствует калий. Этот микроэлемент, соединяясь с поваренной солью, мешает работе кальция, отвечающего в организме за противовоспалительные и противоаллергические процессы, а также помогает снимать отечности.

Если у вас псориаз, а сладкого очень хочется, съешьте коричневого сахара (1-2 чайные ложки), белого зефира (1-2 штуки), немного мармелада или меда, фруктов или сухофруктов.

2-3 чайные ложки натурального меда в сутки, но только при отсутствии непереносимости к этому продукту, так как если у вас псориаз, аллергия способна спровоцировать прогрессирующую стадию болезни.

Свежие фрукты, соки, не включающие в состав сахара, сухофрукты – они должно входить в рацион обязательно. Это – и удовлетворение потребности в сладком, и поддержка печени, и стимуляция пищеварения.

Компоты, сваренные с минимальным добавлением сахара. Нельзя использовать фрукты оранжево-красной гаммы. Исключение составляют кислотообразующие ягоды (клюква, смородина), но количество их должно быть ограничено. Также с повышенной осторожностью можно употреблять виноград.

Когда вы лечите псориаз, печень находится практически в постоянном напряжении. Особенно если прогрессирующую стадию приходится купировать гормональными препаратами. Правильная диета поможет ее очистить и защитить.

По материалам akrustal.ru

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Мои источники:

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru