
Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на теле человека красновато-серебристых бляшек. Диета при псориазе помогает регулировать нарушения в обменных процессах и предотвращать появление рецидивов . Разрабатывается она в строго индивидуальном порядке, но строится всегда с учетом общих рекомендаций. О них и поговорим в данной статье.
При псориазе больным прописывается диета, построенная на следующих принципах:
Хорошо, если диету больному псориазом разработает лечащий врач. Только он после полного диагностического исследования сможет понять, как организм больного реагирует на существующее разнообразие продуктов. Как правило, вместе с рецептом, в котором отображено медикаментозное лечение псориаза, пациенты на руки получают таблицы, в которых детально расписано, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Ниже будут представлены подобные разработки, но они будут носить обобщенный характер.
Ответ на вопрос, что нельзя есть при псориазе, и почему, дает следующая таблица.
Названия продуктов | Причина запрета |
---|---|
Пряности | Во всех пряностях присутствуют эфирные масла в высокой концентрации, дубильные вещества, другие соединения, способные спровоцировать образование токсинов. Употребление пряностей, показывает опыт многолетних изучений, приводит к усилению зуда кожи, а это усугубляет течение описываемой болезни. Кроме этого, любая пряность заметно усиливает кровоснабжение пораженной высыпаниями кожи. А это усиливает ее раздражение. |
Орехи | Практически во всех орехах тоже содержатся эфирные масла, кроме этого многие орехи (арахис, например) относятся к группе аллергенных продуктов, способных усилить проявление псориаза. Важно во время диеты полностью избегать и употребление орехов в любом виде. |
Острые блюда, копченые колбасы, соленые, кислые, горькие продукты | Подобная еда нарушает процессы усвоения питательных веществ внутри пищеварительного тракта. При наличии подобных проблем кожа реагирует появлением характерных для псориаза высыпаний. |
Жирное мясо говядины или баранины | В его составе в большом количестве содержится арахидоновая кислота. Она является главным фактором провокатором развития воспалительного процесса, дающего старт появлению псориаза, как заболевания. |
Спиртосодержащие напитки | Под особым строгим запретом алкогольные напитки, приготовленные из винограда. Во время брожения ягоды образуются вещества, способные спровоцировать появление аллергии. Алкоголь также влияет на работу печени. Он нарушает работу главного очистительного фильтра. В результате кровь плохо очищается от токсинов, поэтому становится возможным появление острой фазы заболевания. Замечено, что спирт, принятый в малых дозах, мешает всасыванию витаминов и минералов, тем самым он снижает иммунитет и нарушает обменные процессы. |
Сыр с плесенью | Некоторые сорта сыров способны созреть, если в состав сыворотки добавляются грибки Penizillium. Их употребление строго противопоказано тем, кто страдает псориазом. |
Псориаз с трудом лечится при наличии у больного избыточного веса. Он заметно замедляет обменные процессы, поэтому выздоровление наступает крайне медленно.
Но медики предупреждают, что соблюдая диету при псориазе, не нужно голодать. Практика показывает, что каждый организм по-своему реагирует на приведенные в таблице продукты. Вот почему так важно под наблюдением лечащего врача производить индивидуальное тестирование каждого продукта в отдельности. Делать это нужно исключительно в моменты ремиссии . Если реакция на употребление тех или иных продуктов – обострение недуга, обозначенные продукты должны быть полностью исключены.
В ежедневный рацион всем больным псориазом необходимо включать продукты, содержащие следующие полезные соединения:
Полезные соединения | Продукты, в которых они находятся | Почему так полезны данные продукты при псориазе |
---|---|---|
Насыщенные омега-3-жирные кислоты | Морская рыба | Антагонисты арахидоновой кислоты, провоцирующей развития воспалительного процесса. |
Витамины группы С, Е и РР, а также группы В, каратиноиды | Все фрукты и овощи | Витамины и каратиноиды улучшают состояние иммунной системы, готовят организм к способности противостоять факторам, способным спровоцировать псориаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему. |
Цинк | Фрукты и злаки | Стабилизирует нервную систему, усиливает функцию регенерации кожи. |
Кальций | Молочные продукты | Больным псориазом разрешены только обезжиренные продукты. Они способствуют уменьшению интенсивности проявления аллергических реакций и воспалительного процесса. Кисломолочные продукты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. |
Аминобензойная кислота | Овощи и фрукты | Активно применяет участи в пигментировании кожи, а также сводит на нет воспалительные процессы. |
Учитывая все это, несложно составить общее меню, которое можно брать за основу во время лечения описываемого недуга.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
---|---|---|---|---|---|
Каша, сваренная из круп на воде, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю разрешено кушать отварное яйцо или омлет. | Творог без сахара и сметаны или нежирный сыр мягких сортов без плесени, некрепкий зелены чай | Овощной или крупяной суп (борщ, щи или рассольник, приготовленный на воде или нежирном курином бульоне). На второе мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Некрепкий чай или компот. | Овощной фреш или фруктовый сок, любые фрукты. | Овощное рагу, паровая рыба, овощной салат, приправленный растительным маслом | Кефир в любом количестве. |
Составлять меню на неделю можно, опираясь на сводную таблицу, в которой подробно расписано то, что можно есть больным псориазом, а что нельзя.
Таблица продуктов
При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга. Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи. Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.
Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.
Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.
Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:
Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов . Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.
Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.
В этой статье попробуем разобраться, действительно ли вредно сладкое при псориазе и стоит ли ограничивать себя в любимых продуктах.
Сладкое при псориазе необходимо, т.к. сахар (глюкоза) — основной источник энергии для нашего организма и питательное вещество для мышц и мозга. Злоупотребляя сладостями, пациент провоцирует рецидив псориаза, который выражается в следующих симптомах:
Регулярно переедая сладости, больные псориазом способствуют увеличению уровня глюкозы в крови и сахарной интоксикации, которая сопровождается тошнотой и ухудшением общего состояния.
Регенерация клеток кожи напрямую связана с уровнем глюкозы в крови. Обычная ранка превращается в очаг воспаления, резко снижается иммунитет. Хроническая стадия псориаза переходит в острую, бляшками покрывается все тело, общее состояние пациента резко ухудшается.
Отравление сахаром может носить хронический характер, когда больной съедает за один прием гораздо большее количество сладкого, чем может усвоить его организм.
В этом случае глюкоза накапливается в организме и признаки интоксикации проявляются постепенно – человек может даже не связать ухудшение своего состояния с парой лишних ложек сахара за чаепитием.
Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала результаты национального исследования о влиянии диеты на псориаз. Более 1200 больных псориазом рассказали о заметном улучшении состояния благодаря ограничению в своем рационе сладостей, алкоголя и глютена.
К сладостям, которые лучше исключить из своего питания, следует отнести:
Содержание в них сахара очень велико и весьма вероятно, что вы превысите допустимую дозу сладкого, даже не заметив этого.
Сладкоежкам лучше заменить любимые пирожные, конфеты и сладкие напитки сладкими фруктами и ягодами: виноградом, клубникой, персиками, яблоками, бананами. Эти богатые клетчаткой продукты содержат вещества, помогающие бороться с воспалениями.
Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно лакомиться 2-3 чайными ложками меда в сутки. Мед обладает антигрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и способствует общему укреплению организма.
Сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют обменные процессы в организме и поддерживают деятельность печени.
Любителям компотов можно смело варить этот напиток с добавлением минимального количества сахара. Используйте ваши любимые ягоды, фрукты, но постарайтесь ограничить применение цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию.
По мнению большинства экспертов, лучшая диета для больных псориазом такая же, как и для остальных людей, беспокоящихся о своем здоровье: меньше жиров и сладостей, больше фруктов, овощей и белков (постного мяса, бобовых). Избыточный вес может значительно ухудшить состояние пациента и уменьшить срок ремиссии, поэтому важно не злоупотреблять едой и регулярно заниматься спортом.
Употребление тех или иных продуктов должно быть индивидуально, и если вы замечаете появление аллергической реакции после приема определенной пищи – смело исключайте ее из своего рациона.
Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.
Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:
Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.
В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.
Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.
В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.
Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.
Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.
При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.
Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.
Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.
Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.
Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.
Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:
https://www.youtube.com/watch?v=EPHAjzHeuLY
В этой статье попробуем разобраться, действительно ли вредно сладкое при псориазе и стоит ли ограничивать себя в любимых продуктах.
Сладкое при псориазе необходимо, т.к. сахар (глюкоза) — основной источник энергии для нашего организма и питательное вещество для мышц и мозга. Злоупотребляя сладостями, пациент провоцирует рецидив псориаза, который выражается в следующих симптомах:
Регулярно переедая сладости, больные псориазом способствуют увеличению уровня глюкозы в крови и сахарной интоксикации, которая сопровождается тошнотой и ухудшением общего состояния.
Регенерация клеток кожи напрямую связана с уровнем глюкозы в крови. Обычная ранка превращается в очаг воспаления, резко снижается иммунитет. Хроническая стадия псориаза переходит в острую, бляшками покрывается все тело, общее состояние пациента резко ухудшается.
Отравление сахаром может носить хронический характер, когда больной съедает за один прием гораздо большее количество сладкого, чем может усвоить его организм.
В этом случае глюкоза накапливается в организме и признаки интоксикации проявляются постепенно – человек может даже не связать ухудшение своего состояния с парой лишних ложек сахара за чаепитием.
Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала результаты национального исследования о влиянии диеты на псориаз. Более 1200 больных псориазом рассказали о заметном улучшении состояния благодаря ограничению в своем рационе сладостей, алкоголя и глютена.
К сладостям, которые лучше исключить из своего питания, следует отнести:
Содержание в них сахара очень велико и весьма вероятно, что вы превысите допустимую дозу сладкого, даже не заметив этого.
Сладкоежкам лучше заменить любимые пирожные, конфеты и сладкие напитки сладкими фруктами и ягодами: виноградом, клубникой, персиками, яблоками, бананами. Эти богатые клетчаткой продукты содержат вещества, помогающие бороться с воспалениями.
Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно лакомиться 2-3 чайными ложками меда в сутки. Мед обладает антигрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и способствует общему укреплению организма.
Сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют обменные процессы в организме и поддерживают деятельность печени.
Любителям компотов можно смело варить этот напиток с добавлением минимального количества сахара. Используйте ваши любимые ягоды, фрукты, но постарайтесь ограничить применение цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию.
По мнению большинства экспертов, лучшая диета для больных псориазом такая же, как и для остальных людей, беспокоящихся о своем здоровье: меньше жиров и сладостей, больше фруктов, овощей и белков (постного мяса, бобовых). Избыточный вес может значительно ухудшить состояние пациента и уменьшить срок ремиссии, поэтому важно не злоупотреблять едой и регулярно заниматься спортом.
Употребление тех или иных продуктов должно быть индивидуально, и если вы замечаете появление аллергической реакции после приема определенной пищи – смело исключайте ее из своего рациона.
По материалам netpsoriaza.ru
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
По материалам www.psoriazo.ru
Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.
Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.
Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.
Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:
В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:
По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.
К продуктам с высоким уровнем глютена относят:
Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.
Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.
К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:
Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.
Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.
В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.
Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:
В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.
По материалам myfamilydoctor.ru
Так почему же необходимо отказаться от конфет, тортов, мороженого и прочих десертов?
Все рекомендации по питанию настоятельно советуют исключить из меню легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что основной ингредиент сладостей – рафинированный сахар, получаемый из неочищенного желтого сырья, в процессе переработки лишается всех полезных компонентов. Изначально в желтом сахаре содержатся:
соли железа, кобальта, марганца и множества других жизненно важных микроэлементов;
целый витаминный комплекс – В, С, Р, РР;
фолиевая, пантотеновая, органические кислоты;
большая углеводная группа – от арабинозы до раффинозы.
Все эти биологически активные вещества отходят в патоку (мелассу), а в очищенном белом сахаре остаются лишь легкоусвояемые углеводы, не несущие организму практически никакой пользы. Продукт превращается во врага номер один для человека, страдающего кожным недугом, поэтому диета при псориазе должна строиться без него.
Особенно опасно неумеренное употребление этого продукта. На одного гражданина высокоразвитых стран по статистике в сутки приходится от 100 до 150 граммов белого сахара. Это много, и систематическое злоупотребление сладким приводит к тому, что страдать начинают практически все внутренние органы. Наблюдаются:
нарушения в углеводно-жировом обмене;
увеличение холестерина в крови;
усиленное газообразование в кишечнике.
В организме начинает задерживаться вода. Дает сбои аппарат по выработке инсулина. В головном мозге преобладают процессы возбуждения. Большое количество газов служит толчком к развитию вредоносной микрофлоры в органах ЖКТ. Все эти изменения никак не способствуют улучшению состояния больного кожным заболеванием, и никакие средства при псориазе не помогут, если он будет продолжать питаться как прежде.
Первым навсегда вычеркиваем из рациона белый сахар. Чтобы лечение псориаза давало стойкую ремиссию, внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете.
хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сортов;
бисквиты, пирожные с кремом, торты;
цитрусовые (они часто вызывают аллергии и разрушают фолиевую кислоту);
Многие интересуются: «Если болен псориазом, можно ли есть блюда из картошки?». Употребление этого корнеплода нужно резко сократить. В его составе присутствует калий. Этот микроэлемент, соединяясь с поваренной солью, мешает работе кальция, отвечающего в организме за противовоспалительные и противоаллергические процессы, а также помогает снимать отечности.
Если у вас псориаз, а сладкого очень хочется, съешьте коричневого сахара (1-2 чайные ложки), белого зефира (1-2 штуки), немного мармелада или меда, фруктов или сухофруктов.
2-3 чайные ложки натурального меда в сутки, но только при отсутствии непереносимости к этому продукту, так как если у вас псориаз, аллергия способна спровоцировать прогрессирующую стадию болезни.
Свежие фрукты, соки, не включающие в состав сахара, сухофрукты – они должно входить в рацион обязательно. Это – и удовлетворение потребности в сладком, и поддержка печени, и стимуляция пищеварения.
Компоты, сваренные с минимальным добавлением сахара. Нельзя использовать фрукты оранжево-красной гаммы. Исключение составляют кислотообразующие ягоды (клюква, смородина), но количество их должно быть ограничено. Также с повышенной осторожностью можно употреблять виноград.
Когда вы лечите псориаз, печень находится практически в постоянном напряжении. Особенно если прогрессирующую стадию приходится купировать гормональными препаратами. Правильная диета поможет ее очистить и защитить.
По материалам akrustal.ru
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
Мои источники:
Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)
Поделиться с друзьями: