
Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
Мои источники:
Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)
Поделиться с друзьями:
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.
Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.
Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
Главные принципы питания по Пегано:
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Источник:
Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.
Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.
В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.
Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.
При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:
Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.
Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.
Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.
Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.
В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Употребление каких продуктов следует уменьшить:
От каких продуктов лучше отказаться:
Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.
Рекомендации по приготовлению:
Можно ли применять голодание при псориазе
Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.
Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.
Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.
Источник:
Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.
Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.
Какие есть полезные продукты при псориазе?
Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:
Какие продукты исключить при псориазе?
В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:
Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:
Еда | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Мясо и птица | Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. | Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености. |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. | Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб. |
Крупы и макароны. | Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. | Пшено, кукурузная крупа, ячневая. |
Рыба | Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. | Жирная и соленая рыба, консервы |
Овощи | Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп | Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы |
Сладости | Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде | Cухофрукты, шоколад, мороженое. |
Молочные продукты. | Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. | Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра |
Жиры | Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло | Все остальные виды. |
Соусы и пряности. | Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. | Хрен, горчица, перец. |
Напитки. | Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. | Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки. |
Закуски. | Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.
Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:
Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.
Результаты применения диеты при псориазе
Источник:
Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.
Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.
Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.
Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.
Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:
Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:
Подробная диета при псориазе исключает:
В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.
Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.
Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.
Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.
Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.
Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:
Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.
Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.
Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.
Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).
Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.
Источник:
Диета при псориазе не излечивает от заболевания. Но человек, который не придерживается принципов здорового питания и употребляет в пищу продукты, вызывающие аллергические дерматиты, повышает риски возникновения рецидива. Эта болезнь кожи неизлечима, но если страдающий псориазом соблюдает врачебные рекомендации, активно лечится и следит за питанием, тем самым он продлевает ремиссии и облегчает течение приступа, если заболевание обостряется. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя есть, если диагностирован псориаз.
Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.
Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.
Продукт | Можно | Нельзя |
Бобовые | Соя, чечевица, горох в небольшом количестве | |
Жиры | Растительные | Сливочное масло, маргарин |
Зелень | Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук | |
Кисломолочные | Низкой жирности | Жирные |
Консервы | Соленья, маринады, рыбные, мясные | |
Крупы | Гречка, овсянка, пшено, перловка | Манка, рис |
Молочные | Пониженной жирности | |
Мясо | Диетическое мясо | Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы |
Напитки | Минеральная вода, столовая вода | Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки |
Овощи | Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза | Паприка, помидоры |
Орехи, семена | Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена | |
Приправы | Тмин, чеснок | Уксус, соль, острые специи |
Рыба, морепродукты | Свежая, нежирные сорта | Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары |
Сладости | Натуральные, желе, мармелад, компот, морс | Мед, шоколад, сахар, кондитерия |
Сухофрукты | Чернослив, курага, изюм | Цукаты |
Сыр | Творожный | Жирные сорта, с плесенью |
Фрукты | Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви | Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны |
Хлебобулочные | Макароны, хлеб из цельнозерновой муки | Сдоба, выпечка из белой муки |
Экзотические | Соевый соус, различные соусы | |
Ягоды | Голубика, брусника, черника, клюква, смородина | Клубника, малина |
Яйца | Перепелиные | Куриные |
Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:
До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба. Поэтому в каждом отдельном случае рацион будет разниться. Даже место жительства вносит в диету коррективы, поскольку продукты лучше покупать свежие, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.
Полезные продукты при псориазе должны быть:
Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.
Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.
Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.
В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.
В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.
Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.
Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.
При покупке продукта обязательно обращать внимание на внешний вид и срок реализации. Заплесневелый миндаль или грецкие орехи, продукт «с душком», вышедший из срока годности, есть запрещается.
Ни в коем случае нельзя при псориазе употреблять консервированную еду. В ней мало питательных веществ, зато много соли, перца, уксуса, других специй. Эти продукты провоцируют аллергические реакции, обезвоживают организм, раздражают пищеварительный тракт.
При псориазе категорически нельзя пить алкогольные, газированные напитки, пакетированные соки, кофе, крепкий чай, какао.
Человек с псориазом должен питаться домашней едой, отдавать предпочтение натуральным продуктам и простым блюдам. К примеру, купленные пельмени – плохой выбор, если человек болеет, поскольку в состав фарша входит соль, специи, соя, костный жир. Если приготовить блюдо дома из цельнозерновой муки и постного рубленого мяса с зеленью, пельмени станут диетическим блюдом.
Некоторые люди, у которых диагностирована кожная патология, опасаются включать в рацион некоторые фрукты, например, хурму, из-за ее яркой окраски. Однако опасения безосновательны. Хурма при псориазе не принесет вреда.
Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.
Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.
Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.
При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.
На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.
Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.
В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.
Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.
Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление салата:
В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.
Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.
На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.
Ингредиенты:
Приготовление супа-пюре из шампиньонов:
Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.
На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.
Для запеченной рыбы понадобится:
Приготовление:
В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.
На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.
На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.
Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.
Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.
Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.
Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.
Суть диетического питания по методу американца доктора Пегано состоит в соблюдении этапов диеты и включении в ежедневный рацион определенных продуктов.
Человек с псориазом начинает с так называемого разгрузочного питания и выбирает между:
Кроме того, лечение включает:
Люди с псориазом включают в ежедневный рацион:
Примерное недельное меню по доктору Пегано:
Если придерживаться диеты постоянно, следить за здоровьем кожи, пить достаточное количество жидкости и качественно отдыхать, можно избавиться от заболевания, продлив период ремиссии.
Согласно доктору Огневой, избавляет от проявлений псориаза особая щелочная диета, которая оздоравливает кожу и суставы и повышает иммунитет. В течение месяца стоит воздерживаться от углеводных и белковых продуктов.
Большинство блюд, которые доктор включила в разработанную диету, щелочные, с уровнем pH 7-14. Жареная и копченая еда противопоказаны. Человек должен есть отварные, запеченные без жира, тушеные продукты.
Раз в 7 дней доктор Огнева рекомендует людям с псориазом «разгружать» кишечник. Целый день человек употребляет один из продуктов:
Разгрузочный день не значит голодовка, потому что изнурять организм во время псориатического рецидива строго запрещено.
Кроме того, нужно:
Оздоравливающий рацион сочетают с умеренными физическими нагрузками, стараются больше отдыхать, избегают стрессовых ситуаций, скандалов и ссор. Перед тем, как придерживаться диеты Огневой, человек, у которого диагностированы атрофия волокнистых тканей или заболевания сердечно-сосудистой системы, должен проконсультироваться с дерматологом и лечащим врачом.
Диета включает много растительной пищи и снижает потребление белка:
В ограниченном количестве человек с псориазом может есть грибы, орехи, мед и грейпфруты. Пить следует столовую или минеральную воду, травяные чаи, показанные при псориазе.
Продукты в меню по диете Огневой содержат необходимые питательные вещества, в которых нуждается человек с кожным заболеванием:
Например, на завтрак можно есть творог или йогурт с фруктами или каши, на обед – супы на овощном бульоне, в том числе протертые, ужинать рыбой, винегретами, макаронами из цельнозерновой муки. Не стоит включать в один прием пищи каши и творог или суп и кашу, но свежие овощи и фрукты могут присутствовать в любой трапезе. В качестве десерта можно приготовить смузи или фруктовый салат.
Диетическое питание различается в зависимости от того, какую часть тела охватывает псориаз. Человек все так же строит рацион, исходя из состава продуктов и способа приготовления пищи, но корректирует список разрешенной и запрещенной еды с учетом псориатических проявлений.
Например, питание при псориазе волосистой части головы исключает многие специи и лук, чеснок, хрен и горчицу. Также противопоказаны жирные тяжелые жареные блюда, сдобная выпечка, яичница и макароны.
В еде, которая подвергается продолжительной термической обработке, остается немного витаминов, а в хлебобулочных изделиях с добавлением сахара, жирного молока, сливочного масла нет клетчатки, которая необходима человеку с псориазом для стимуляции пищеварительных функций.
Во время обострения псориаза диета должна быть строгой, состоять исключительно из вареной, тушеной, протертой еды, гипоаллергенных овощей, фруктов, ягод и каш на воде.
Необходимо употреблять минералы и витамины дополнительно и заботиться о том, чтобы в рационе было как можно больше растительной клетчатки.
Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.
Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.
Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:
К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:
Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.