
Куркума – известная индийская пряность, с успехом применяющаяся в восточной кухне, она является основным компонентом приправы карри, окрашивающим её в яркий солнечный цвет. Растение относится к семейству Имбирных, его корневище по внешнему виду напоминает корень имбиря, но имеет оранжевый окрас. Куркума обладает целебными свойствами, которые веками. Активное вещество растения – куркумин, его наличием и обусловлен жёлтый цвет пряности.
Современные исследования подтвердили, что куркуме свойственно помогать в избавлении от множества заболеваний. Корень растения содержит крахмал, эфирные масла, пищевые волокна, протеины, липиды, углеводы, витамины группы B, С, Е, К, РР, жирные кислоты и множество полезных минералов. Богатый состав куркумы воздействует на широкий спектр заболеваний различных органов и систем. Эффект обеспечен сильнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие специи распространяется и на кожные заболевания, в частности, куркума помогает от псориаза.
Народная медицина предлагает средства внутреннего применения и для наружной обработки, их можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим, чем же поможет при псориазе куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты лечебных средств. По свидетельствам больных, употреблявших пряность, болезнь отступает спустя некоторое время после начала курса. Лечение псориаза подразумевает использование традиционной терапии с применением медикаментов, ряда и народных средств.
Натуральный целебный состав пряности оказывает положительное влияние на весь организм. Куркума ценится за антисептические, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, регенерирующие свойства. Пряность активно используется в рационе желающих избавиться от лишнего веса. Участвуя в обмене веществ, куркума ускоряет расщепление липидов, в результате чего препятствует отложению лишнего жира под кожей.
Куркума эффективна также при диабете, она снижает инсулиновую зависимость организма и уровень сахара в крови. При бронхо-лёгочных заболеваниях, простудах оказывает противовирусный, противовоспалительный эффект, выводит слизь из лёгких, бронхов.
Псориаз считается кожным заболеванием, но область поражения не ограничена только кожными покровами. Болезнь может затрагивать внутренние органы, суставы и при ненадлежащем лечении приводит к инвалидности. Одна только специя не сможет полностью избавить больного псориазом от мучающих симптомов. Для решения проблемы необходима комплексная терапия, подразумевающая использование медикаментозного лечения, физиотерапевтического воздействия, . Использование методов нетрадиционной медицины обязательно должно согласовываться со специалистом.
Благодаря активным веществам куркума при псориазе оказывает противовоспалительный, антисептический, иммуномодулирующий эффекты. Большую роль играют и очищающие свойства пряности. Положительное влияние на печень и кишечник, выведение токсинов из организма позволяют справиться с псориазом методом комплексного воздействия на организм. Способность пряности подкрепляет результативность проведения терапии.
Куркума помогла многим больным в лечении заболевания. Её добавляют в соки, коктейли, блюда как приправу, но для эффективного избавления от симптомов псориаза этого недостаточно. Куркума может быть представлена не только в виде порошкообразной массы и продаваться в отделе специй. В аптечных пунктах можно приобрести:
¼ чайной ложки порошка куркумы смешать с небольшим количеством воды, вымешивая до получения нужной консистенции. Затем пасту наносят на поражённые участки кожи и перематывают бинтом. Желательно оставить средство на ночь, а утром смыть тёплой водой. Результаты процедур будут заметны уже через несколько дней. Куркуму можно смешивать также с соком алоэ и использовать смесь для компрессов. Такой способ тоже будет высокоэффективным, потому как алоэ обладает целебными заживляющими и антисептическими свойствами.
Результатом использования пряности для лечения псориаза будут:
Не стоит ждать мгновенных результатов, лишь приправляя еду специей. Любая терапия более действенна в комплексе.
Пряность полезна и опасной не считается, у большинства людей она не вызывает никаких побочных эффектов при употреблении. Единственное противопоказание к применению – это наличие патологий жёлчного пузыря. Также не стоит чрезмерно употреблять даже то, что полезно, потому как перенасыщение пряностью на протяжении длительного периода может спровоцировать тошноту, расстройство желудка.
Перед применением куркумы в любом виде с целью лечения псориаза необходима консультация лечащего дерматолога, который уточнит совместимость пряности с назначенными препаратами и поможет определить необходимые дозировки индивидуально.
Куркума при псориазе – это эффективное средство, которое помогает усилить действие и ослабить часть симптомов. Пряность обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит ряд витаминов и минералов и помогает улучшить общее состояние кожи. Приправа может использоваться для внутреннего либо наружного применения в чистом виде или совместно с другими народными средствами.
Главным активным веществом куркумы является куркумин. Это соединение не исследовано учеными полностью, но уже выявлено, что компонент способен уменьшить выработку медиаторов воспаления.
Это помогает:
При систематическом приеме продолжительность периодов обострения уменьшается, удается добиться стабильной ремиссии.
Куркума высоко ценится пациентами из-за обезболивающих свойств. Специю используют при артрите для уменьшения дискомфорта в суставах и повышения подвижности. Компрессы и мази способствуют выводу лишней жидкости и помогают снять отеки. При комплексной терапии приправа позволяет избежать наступления инвалидности.
При длительном употреблении куркумы улучшается состав крови. Происходит насыщение витаминами и минералами. Пряность способствует синтезу кровяных телец.
В продукте содержатся железо и медь, что позволяет поддерживать высокий уровень гемоглобина. Специя способствует разжижению крови и растворению тромбов. Это облегчает циркуляцию жидкостей и повышает приток полезных веществ к пораженным зонам.
Дополнительно пряность вызывает растворение холестериновых бляшек на стенках сосудов и увеличение венозного просвета. Питательным соединениям становится проще проникать в суставы, эпидермис и ногтевые пластины.
При внутреннем применении куркума укрепляет иммунитет и предотвращает инфицирование ран. Компоненты пряности способствуют образованию антител. При наружном использовании компрессы и мази обеззараживают кожу. Уменьшается риск появления гнойного содержимого, образуются здоровые клетки. Приправа благотворно действует на нервную систему, улучшает настроение и предотвращает возникновение депрессии.
Если человек ранее не употреблял куркуму, требуется провести тест на индивидуальную чувствительность. Любое средство для наружного применения нужно нанести на внутреннюю сторону локтевого сгиба и подождать в течение 24 часов. Если не наблюдается появления зуда, жжения или покраснения, препараты можно использовать. Внутренний прием рекомендуется начинать с уменьшенных дозировок, чтобы избежать развития общих аллергических реакций.
Таблетированная форма является наиболее удобной для внутреннего применения. Препарат можно приобрести в аптеке. Перед покупкой следует ознакомиться с составом средства.
Допускается наличие вспомогательных веществ, но минимум 95% от общей доли должен занимать экстракт куркумы. При уменьшении концентрации лечебная активность препарата снижается.
Дозировку должен определить лечащий врач. Продолжительность курса подбирается индивидуально, но чаще всего таблетки принимают не менее 2 месяцев. Растительные компоненты постепенно накапливаются в организме, поэтому от краткосрочного использования пользы не будет.
Для получения лекарства необходимо промыть свежий корень растения и нарезать маленькими кубиками или измельчить с помощью терки. Кожуру не снимают, т. к. в ней присутствуют полезные вещества. Рекомендуется дополнительно переработать корень в блендере для получения однородной массы. Мякоть размещают на дне стеклянной емкости и заливают медицинским спиртом или водкой в пропорции 1:1.
Емкость герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте. Не допускается контакт с солнечными лучами, т. к. под воздействием ультрафиолета многие полезные соединения разрушаются. Сырье настаивается 2 недели. Для повышения эффективности настойки можно заменять мякоть каждые 2-3 суток. Каждый день емкость встряхивают для лучшего растворения активных веществ. В конце жидкость процеживают и переливают в тару из темного стекла.
Препарат рекомендуется принимать по 20-25 капель 1 раз в сутки. Ключевым преимуществом настойки является использование собственного цельного сырья при производстве. Чаще всего концентрация полезных веществ в домашних препаратах выше, чем в аптечных. Это связано с дополнительной переработкой и очищением сырья при производстве.
Наиболее эффективны при псориазе средства для наружного применения, т. к. ими можно обработать воспаленные участки тела. При прямом воздействии концентрация активных веществ сохраняется, поэтому результат лучше.
Мазь можно приготовить по нескольким рецептам.
Важно не допускать попадания мази на здоровые участки кожи. Использовать средство можно 1 раз в сутки. Курс занимает 2-4 недели. Результат можно обнаружить на 5-7 сутки. В результате воздействия куркумина и других активных веществ уменьшаются воспаление и зуд.
Желательно приготовить мазь на основе масел.
Хороший результат обеспечивает , но оно оставляет желтые следы.
Готовый препарат хранят в холодильнике. Срок годности – 6-8 недель. Мазь втирают в поврежденные участки. Смывать смесь не требуется.
содержит аллантоин – вещество, которое способно увлажнить и смягчить кожу. Растение снимает воспаление и усиливает воздействие куркумы.
Для приготовления компресса можно использовать аптечный гель или свежий сок растения. В последнем случае потребуются крупные листья. Их измельчают с помощью терки или блендера, затем отжимают жидкость. Сок смешивают с приправой в пропорции 1:1 и наносят на проблемную зону. Состав накрывают пищевой пленкой и дополнительно фиксируют марлей или бинтом. Компресс оставляют на 2-8 часов. Оставшуюся массу смывают теплой водой. Процедуру можно проводить 1 раз в сутки.
Приправу запрещается использовать для наружного и внутреннего применения при индивидуальной непереносимости. Пряность в чистом виде, таблетки и добавки с куркумой исключают из питания при желчнокаменной болезни. Специя обладает желчегонным эффектом, поэтому может вызвать движение конкрементов и закупорку протоков. Куркуму не принимают внутрь при сахарном диабете, т. к. она способна уменьшить концентрацию глюкозы в крови.
Запрещается употреблять приправу при обострении гастрита, язвы желудка, гепатита, холецистита, гломерулонефрита или пиелонефрита. С осторожностью используют пряность при наличии хронических патологий. Требуется получить консультацию специалиста.
Куркуму запрещается использовать во время беременности и лактации. При внутреннем применении приправа способна усилить сокращение матки, что может стать причиной преждевременных родов. При кормлении грудью часть активных веществ попадает в молоко. У ребенка могут появиться побочные реакции или аллергия. Необходимо отказаться от приема куркумы или добавок с ней при возникновении:
Специя подавляет синтез тестостерона и снижает подвижность сперматозоидов, поэтому при планировании зачатия мужчинам необходимо ограничить употребление приправы.
Запрещается принимать куркуму одновременно с антикоагулянтами. Средства могут усилить воздействие друг друга и вызвать внутреннее кровотечение. После комбинирования препаратов часто возникают синяки. Прием куркумы ограничивают перед проведением операций.
Елена, 27 лет, Иркутск: «Иногда принимаю куркуму с молоком внутрь при обострении псориаза. 1 ч. л. специи растворяю в стакане жидкости, пью 3-4 раза в день. Хорошо помогает убрать сыпь и устранить бляшки. Однако быстрого эффекта, как и в случае с другими , ждать не следует. Видимый результат появляется только через 7-10 суток. Куркуму необходимо совмещать с прописанными лекарствами, иначе состояние кожи будет ухудшаться. Приправа недостаточно эффективна, чтобы справиться с псориазом самостоятельно».
Николай, 38 лет, Воронеж: «Принимаю таблетки с экстрактом куркумы и использую мазь наружно, чтобы усилить стандартную схему терапии. Не могу сказать, что бляшки исчезли полностью, но самочувствие улучшилось. Меньше тревожит зуд. Мазь помогает смягчить кожу и немного сгладить рельеф. Готовлю ее из сливочного масла и куркумы».
Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.
В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.
Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.
Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.
Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.
Более подробно о том, как выглядит настоящая куркума, как её правильно выбрать и как хранить, мы рассказываем .
Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – . Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.
Куда добавляется куркума:
находится в отдельной статье на нашем сайте. Кроме классического варианта, мы предлагаем оригинальные — с кокосовым молоком, ананасами и другие.
Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.
Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.
Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.
Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.
Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.
Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.
Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Рецепт вкусного плова с куркумой есть . В ней мы также рассказываем, в каком количестве и когда лучше добавлять специю в блюдо.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.
Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.
Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.
В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.
Кстати, в одной из наших статей мы рассказываем о том, , а также предлагаем несколько интересных рецептов с разными сочетаниями компонентов.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!