Сельдерея при псориазе

Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Источник:

Особенности питания при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)

В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Источник:

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Источник:

Меню диеты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета Джона Пегано от псориаза

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник:

Сельдерея при псориазе

Чего боится псориаз?

Это важно знать!

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России. как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Псориаз — заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

О методе Пегано

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

Основные принципы питания

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.
  • Нельзя кушать вместе:

    • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
    • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
    • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.
    • На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

      Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

    • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
    • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
    • Фрукты в свежем и тушенном виде.
    • Лимонный сок, разбавленный водой.
    • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
    • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
    • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.
    • Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

      Запрещается есть:

    • перец, картофель, баклажаны и помидоры — семейство пасленовых;
    • кукурузу;
    • чечевицу и фасоль;
    • горох и бобовые;
    • землянику, клубнику;
    • алкогольные напитки.

    Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

    В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

    Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

    Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

    Источник:

    Диета при псориазе

    Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

    Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

    Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

    В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

    Диета при псориазе: таблица

    Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

    Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

    Диета и питание при псориазе

    Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе. и из чего должна состоять правильная диета :

    1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
    2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
    3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

    Что нельзя есть при псориазе

    В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

    Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

    Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе. его употребление необходимо резко ограничить.

    Что можно есть при псориазе

    Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

    Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

    Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

    Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

    Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

    В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

    Голодание при псориазе

    Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза. а дальше снова по расписанию диеты.

    Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

    При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

    Таблицы диет и питания при псориазе (нажмите чтобы увеличить)

    Источник:

    Псориаз лечение в домашних условиях. Мази от псориаза.

    Лечение псориаза активированным углем:

    Лечение псориаза активированным углем — популярное народное средство. Основан этот метод лечения больных псориазом на адсорбирующих свойствах активированного угля. Уголь выведет все шлаки и токсины из организма, тем самым облегчает состояние больного. Активированный уголь нужно внутрь из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса пациента — это суточная доза.

    Прежде всего нужно помнить, что, чем мельче вы растолчете уголь — тем лучше. Итак, растолочь уголь в порошок, залить его водой, всё взболтать и сразу выпить за 2 часа до еды. Курс — 40 дней.

    Мазь для лечения псориаза:

    Мазь от псориаза:

    Эта мазь для лечения псориаза легко приготовить в домашних условиях. Возьмите: 0,5 стакана обыкновенного солидола

    Лечение псориаза молоком:

    Этот народный метод кажется слишком простым, но многие пациенты утверждают, что оно очень хорошо снимает зут при псориазе.

    Мазь от псориаза на сметане:

    Сера — 300 г

    Зола будяка-вогника — 2 ст. л

    Медный купорос — 50 г

    Поместить все продукты в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем варить на медленном огне, пока мазь не уварится до 1/3 первоначального объема.

    Череда для лечения псориаза:

    Источник:

    Народное лечение псориаза

    Псориаз (чешуйчатый лишай ) — хронический дерматоз, при котором, кроме кожных проявлений, имеются разнообразные нарушения центральной и вегетативной нервной системы, а также эндокринные и иммунологические отклонения. Псориаз является одним из наиболее частых заболеваний кожи. При псориазе поражается кожа волосистой части головы, разгибательных поверхностей ног и рук, туловища. В процесс могут вовлекаться суставы и ногти. Основными проявлениями заболевания являются розоватые округлые бляшки, покрытые серовато-белыми чешуйками. Если их осторожно снимать, то обнаруживается тонкая пленка с кровоизлияниями. При обострении или прогрессировании заболевания число бляшек возрастает, они могут сливаться. Больных беспокоит дискомфорт, зуд.

    Причины появления псориаза неизвестны, течение мало предсказуемо. Обычно, чем раньше начинается заболевание, тем тяжелее оно протекает. Ни один способ лечения псориаза не дает полного избавления, однако в большинстве случаев состояние больного удается стабилизировать.

    Лечение псориаза народными средствами

    1. При псориазе назначают внутрь прополис в виде нативного препарата по 0,3 г два-три раза в день. Его тщательно и медленно разжевывают и проглатывают. Можно использовать и 10%-й водный раствор прополиса или 10-20%-ю спиртовую настойку прополиса. Для приготовления водного раствора измельченный прополис поместить в стеклянную колбу, залить водой (1. 10), затем поставить на водяную баню (температура воды 45-50° С) и время от времени помешивать в течение 60 минут, профильтровать. Раствор хранить в темном прохладном месте; принимать по 30 капель три раза в день перед едой. Местно на псориатические бляшки можно накладывать мазь «Пропоцеум» или аэрозоль «Пропосол».

    2. Наиболее эффективен при псориазе следующий сбор: трава пустырника (1 часть), шишки хмеля (1 часть), корень солодки (3 части), лист крапивы (1 часть), трава череды (2 части), корень лопуха (2 части). 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 10-12 часов. Приготовленный настой процедить и пить в течение дня теплым (по 0,5-0,75 стакана 3-4 раза в день). Настой трав рекомендуют принимать длительно — не менее года.

    3. При обострении псориаза рекомендуется отвар из сбора травы череды, корня солодки, корня лопуха, корневища аира болотного и листа крапивы, взятых поровну. Взять 1 ст. ложку сбора, залить кипятком и на слабом огне кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Приготовленным отваром смачивать псориатические поражения на коже, делать влажно-высыхающие повязки. Местное лечение продолжается месяц — полтора.

    4. Рекомендуется при лечении псориаза принимать также желчегонные и слабительные средства — цветки бессмертника, кукурузные рыльца, лист сенны, цветки календулы. Полезно лечение очищенной серой (аптечный препарат) — по 0,25-0,3 г три раза в день в течение 1-2 месяцев. Сера хорошо очищает кишечник и является мягким иммунодепрессантом, снижает выраженность аутоиммунных реакций.

    5. При поражении кожи волосистой части головы втирать сок из листьев золотого уса надо непосредственно в кожу волосистой части головы. Ополаскивать волосы после мытья отваром из листьев золотого уса (1 лист на 1 л воды). Такое ополаскивание заметно улучшает состояние волос, они становятся блестящими и лучше растут; у некоторых восстанавливается цвет волос (исчезает седина).

    6. Против псориаза хорош настой разных трав: смешать по 15 граммов корня валерианы лекарственной и травы череды трехраздельной, по 10 граммов листьев крапивы двудомной, травы душицы обыкновенной, травы фиалки трехцветной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, травы хвоща полевого и корня солодки голой. Одну столовую ложку этого сбора залить одним стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Принимать три раза в день до еды по одной трети — половине стакана.

    7. Когда осенью или весной меняется погода, на стекле окон появляется «пот». Соберите его и смочите пораженные псориазом участки кожи. Ничем не завязывайте, подождите, пока высохнет, и опять смочите.

    8. Свежий яичный белок — 5 — 6 частей, цветочный пчелиный мед — 3 — 3,2 ч, обычный детский крем — 0,8 — 1 ч, солидол. Эту мазь два раза в день наносить на кожу и тщательно втирать. А через 10 дней после начала втираний и на протяжении следующих 30 — 40 дней трижды в день за полчаса до еды надо пить настойку маньчжурской аралии по 30 — 40 капель. Через некоторое время после начала лечения псориазные чешуйки сходят. После этого надо минут за пять-десять до очередного втирания мази мыть кожу кипяченой водой и насухо вытирать.

    Когда кожа постепенно начинает приобретать нормальный вид, начинается вторая стадия лечения. Но меняется состав мази. Теперь в нее должны входить 5 — 5,5 части свежего яичного белка, 2 — 2,5 части цветочного пчелиного меда, 1,5 — 2 части детского крема, 1 — 1,3 части порошка чистотела, солидол.

    С началом третьей стадии лечения прекращается прием настойки аралии, а через две недели начинается пора экстракта элеутерококка, который тоже принимать 3 раза в день за полчаса до еды. На время лечения рекомендуется исключить из меню яйца, жирное мясо и острую пищу.

    В мае — июне набрать чертополоха, промыть, просушить и пропустить через мясорубку — отжатым соком смачивать больные места. Сок чертополоха — испытанное средство .

    9. По 1 стакану несоленого топленого свиного внутреннего сала, топленого внутреннего гусиного сала, несоленого сливочного масла, любого растительного масла, добавить 1 столовую ложку сухой камфоры и пшеничное зернышко сулемы. Смесь слегка подогреть и перемешать, намазать больные места.

    10. Ванга считала, что псориаз люди получают в результате сильного стресса, испуга или очень неприятного переживания. Она советовала использовать овечий и говяжий жир для приготовления кремов при псориазе.

    11. Необходимо 2 раза в неделю в течение месяца применять наружно смесь: 1 стакан жидкой глины, 1 ст. ложка уксуса, ½ ч. ложки настойки арники.

    12. Для оздоровления кожи головы применять следующие процедуры: прокипятить с небольшим количеством воды примерно 250 г костного мозга, процедить. Полученный состав тщательно смешать с 1 ч. ложкой чистого спирта. Голову смазать репейным маслом и сделать массаж волосистой части головы. После чего волосы промыть дегтярным мылом и втереть в кожу головы приготовленную смесь из костного мозга.

    Затем нужно делать 4 раза горячие компрессы на голову, смачивая полотенце в горячей воде, отжимая и повязывая им голову. Полотенце смачивать в горячей воде по мере его остывания. Завязать голову теплым сухим платком на всю ночь. Утром нужно снова сделать массаж волосистой части головы и хорошенько вымыть голову.

    13. Втирать в кожу головы смесь из частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже головы касторовое масло и настойка календулы берутся в равных долях.

    14. Втирать в голову следующий состав: 10 г березового дегтя, 20 г касторового масла и 100 мл спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы.

    15. На 0,5 л воды взбить 2 желтка куриных яиц и промывать этим составом волосы в течение 10 — 15 мин. Потом 5 мин полоскать волосы в водном настое цветов пижмы (варить в течение 10 мин в 3 л воды 100 г цветов, настоять ночь). Перед мытьем головы отвар подогреть.

    16. Обычно хорошие результаты достигаются при пребывании больных в теплом климате, лучше на берегу моря, что связано с положительным действием солнца и морских купаний, переменой обстановки, отдыхом. Во время обострения нельзя перегреваться и долго находиться на солнце.

    17. Сожгите веточки дуба и веточки шиповника, чтобы получилось по 25 г золы каждого растения. Золу ссыпьте в баночку. Добавьте белок одного яйца, 2ч. л. измельченной травы чистотела и 1 ст. л. солидола.

    18. Перемешайте до однородной массы. Затем закройте крышкой и оставьте на 15 дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени наносите мазь на марлю и прикладывайте к местам, которые шелушатся.

    19 .Против псориаза хорош травяной сбор: трава череды, корневище аира, трава зверобоя по 15 гр. трава чистотела — 5 гр. корень девясила высокого 10 гр. кукурузные пестики с рыльцами, листья брусники, трава хвоща полевого. цветки бузины черной — по 10 гр. Залить 10 гр. смеси стакан кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. охлаждать 45 мин. процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по полстакана настоя утром и вечером после еды.

    20. Против псориаза хорошо помогает дегтярная мазь: для приготовления мазей из дегтя для лечения псориаза. экзем, контактных дерматитов и других кожных заболеваний, вызванных инфекциями взять: «крем после бритья» отечественного производства: на 1 тюбик крема берется 1 чайная ложка дегтя, масса подогревается до 60°С и сливается в баночку. Наносить мазь два раза в день на ранки, предварительно хорошо промыв их.

    21 .Против псориаза хорошо помогает сельдерей: при терпеливом длительном, систематическом применении сельдерея за два года можно излечиться от некоторых форм псориаза. крапивницы, лишаев, экземы. Растертую кашицу из его листьев и корней прикладывают к пораженным местам и одновременно с этим выпивают по 2 столовых ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день.

    Диета при псориазе

    Питание, правильная диета при псориазе оказывает существенное влияние. Ожирение относится к весьма существенным факторам риска. К этому добавляется еще и неблагоприятное воздействие некоторых продуктов питания на течение болезни.

    К сожалению, не существует единого рецепта «идеальной» диеты при псориазе. Каждый человек индивидуально реагирует на разные продукты. Поэтому необходимо выяснить для себя, что можно употреблять безо всяких опасений, а чего необходимо избегать, чтобы не ухудшить свое состояние. Вот краткий обзор продуктов питания, которые наиболее часто упоминаются в связи с псориазом.

    Состояние кожи часто ухудшается после употребления цитрусовых, орехов и пряностей (мускатного ореха, перца, гвоздики, горчицы, молотого сладкого перца). Очень вредна свинина из-за высокого содержания в ней жира. Необходимо исключить или строго ограничить употребление алкоголя. Очень часто кожа реагирует на спиртные напитки (особенно на вино) выраженным ухудшением. Во многих случаях неблагоприятное действие оказывают соленые блюда и консервы, обильно приправленные пряностями. Особо следует воздерживаться в диете при псориазе от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля), консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители. Не рекомендуется есть жирную рыбу (угорь, карп, палтус, сельдь, скумбрию).

    К разряду не рекомендуемых продуктов питания при псориазе относится молоко, сладости. В сахаре не содержится никаких витаминов и почти не содержится минеральных веществ. Более того, потребление рафинированного сахара в больших количествах отбирает у организма витамин В, который вынужденно тратится на его расщепление. Используйте мед, свекольный сироп, сухофрукты, фруктовые соки и свежие фрукты. Они не только удовлетворяют потребность в сладком, но и стимулируют пищеварение.

    Диета при псориазе. питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Меню должно состоять из большого количества овощей, по возможности сырых (например, в виде салата), а также фруктов и богатых балластными веществами мучных блюд. Как правило, хорошо переносится постное мясо, а также нежирная рыба (лосось, морской окунь), но есть её нужно лишь в небольших количествах. Что касается молочных продуктов, то здесь Вы сами должны определить, что Вам больше всего подходит. Плавленые и твердые сыры часто создают проблемы из-за содержащихся в них в больших количествах пряностей и соли. Не рекомендуется также жирное молоко, жирный творог, сливочный йогурт. Молочнокислые продукты, такие как йогурт, кефир, а также обезжиренный творог и пахта, напротив, переносятся очень хорошо и могут благоприятно воздействовать на течение болезни.

    Весьма полезно обсудить вопросы питания с другими людьми, страдающими псориазом. С течением времени Вы сами сможете решить, и Вами будет составлена оптимальная диета при псориазе.

    Источник:

    Питание при псориазе в периодах ремиссии

    Лечение экземы и псориаза — заболеваний, характеризующихся длительным течением с частыми рецидивами, является весьма сложной проблемой, требующей поиска новых, более эффективных средств и методов. Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания.

    1. Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.). Недопустимым является употребление алкогольных напитков и пива.

    2. Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованой, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Подлежат ограничению в питании хлебобулочные изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки, как менее полезные для больных. Ограничивается употребление бисквитно-кремовых сортов пирожных и тортов. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся грубодисперсные, трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты). Больной экземой или псориазом должен избегать однообразия питания и стремиться к более широкому и разнообразному ассортименту продуктов питания. Рекомендуется также несколько ограничить калорийность пищи за счет углеводов и не допускать переедания или увлечения отдельными видами продуктов. Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением (а, возможно, и запрещением) употребления больными экземой и псориазом лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы, инжира и др. При условии хорошей переносимости этих продуктов не следует ограничивать употребление их в пищу.

    3. Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного общего количества белковой пищи (не менее 100 г в сутки). Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

    Полезной является красная свекла, которая, как известно, богата флавонами, солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи с чем ее следует рекомендовать больным экземой и псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в красной свекле, усиливают перистальтику кишечника, что делает ее полезной при запорах. С учетом положительного влияния содержащихся в свекле бетаина на белковый обмен и образование холина, предотвращающего жировое перерождение печени, красную свеклу следует рекомендовать больным экземой и псориазом, имеющим одновременно признаки атеросклероза, а также злоупотребляющим алкоголем.

    Больным экземой и псориазом очень полезна фасоль, особенно ее сорт «Лимская». В фасоли помимо повышенного содержания белка, ценных минеральных солей и витаминов, обнаружены агглютинины — вещества, появляющиеся в крови у человека при различных инфекциях, вызывающие склеивание болезнетворных микроорганизмов, т. е. вещества, помогающие организму бороться с инфекцией.

    Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. витамины. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника. Не менее полезным оказывается включение в пищу репы, брюквы, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови. Много в них также витаминов В1, В2, РР, В5, полезных минеральных солей и фитонцидов.

    Следует обращать внимание больных экземой и псориазом на необходимость употребления различных зеленых приправ (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве ветрогонного и мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и весьма необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным экземой и псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Полезны, при условии хорошей переносимости, лук и чеснок. Наличие в них фитонцидов обусловливает антисептическое и секретолитическое действие их при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, фурункулах и т. д. Они эффективны при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и при склеротической форме гипертонической болезни. Лук и чеснок действуют мочегонно, увеличивая диурез мочи и понижают артериальное кровяное давление. Стимулируя выделение желудочного сока и оказывая желчегонное действие, они улучшают пищеварение. Кроме того, в луке содержится маннит, вызывающий снижение сахара крови, что послужило основанием для применения его при диабете.

    Помимо перечисленных существуют и другие весьма полезные овощи, которые следует отнести к малораспространенным или частично забытым (цикорий, кольраби, брокколи, кимча, артишок, балия, спаржа, ревень, буранчик и др.). Они обладают значительной пищевой ценностью и выраженными целебными свойствами. При хорошей переносимости их следует рекомендовать больным экземой и псориазом. Корень цикория улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и послабляющее на кишечник действие. Корень спаржи оказывает желчегонное и мочегонное действие, вызывает снижение артериального кровяного давления, оказывает благотворное действие на сердце и улучшает периферическое кровообращение. Известна также его способность растворять камни почек и мочевого пузыря. Вкусны и питательны молодые побеги спаржи (зеленые и этиолированные). Корень ревеня обладает выраженным желчегонным эффектом и оказывает послабляющее действие на кишечник. Полезен также появляющийся ранней весной овощной ревень, по своему вкусу и запаху напоминающий яблоки, буранчик (огуречная трава) обладает мочегонным, слабительным, потогонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется при заболеваниях почек, запорах и ревматизме. Издавна применялся при некоторых заболеваниях. Майоран известен как спазмолитическое средство, благотворно влияющее на центральную нервную систему и улучшающее деятельность желудка и кишечника. Он рекомендуется больным экземой и псориазом, страдающим анацидными гастритами. Мелисса действует успокаивающе и и то же время тонизирующе на нервную систему, оказывает болеутоляющий и спазмолитический эффект, улучшая аппетит, стимулирует пищеварение, что обусловило ее применение при бессонице, неврастении, мигрени, расстройствах половой деятельности и некоторых кожных заболеваниях. Базилик обладает способностью улучшать аппетит, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, гастритах, коллитах, пиелитах, циститах и др. Иссоп известен как противовоспалительное и антисептическое средство.

    Могут рекомендоваться и другие виды овощей и зелени, такие как тархун, артишок, балия, эстрагон, киндза, щавель, шпинат, разновидности капусты (кольраби, брокколи, кимча), морская капуста, мята и др.

    Необходимо помнить, что все вышеперечисленные продукты лучше употреблять свежими, сырыми.

    Больные экземой и псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, квас, соки и компоты домашнего консервирования). Полезным является также употребление минеральных вод, таких как Боржоми, Арзни, Нарзан, Славяновская, Миргородская, Московская и др.

    Л.Д. Тищенко. Инструкция по подбору продуктов питания больным экземой и псориазом (1978) —   https://www.psora.df.ru/instruk.htm l  .

    Источник:

    Больные экземой и псориазом как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:

    Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метилметионин, названный витамином «И» и оказывающий выраженное противоязвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным экземой и псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.

    Не менее ценным продуктом питания для больных этой группы является горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. В горохе содержится много фосфора, сахаров, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, пиридоксин, инозит и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и аминобензойная кислота, которая участвует в пигментообразовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.

    Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых значительно снижено у больных экземой и псориазом.

    Рекомендуются свежие огурцы, которые, благодаря содержанию в них углеводов, йода, эфирных масел, клетчатки и некоторых ферментов, оказывают тонизирующее действие на работу кишечника и улучшают утилизацию холестерина. Свежие огурцы следует рекомендовать особенно тем дерматологическим больным, которые одновременно страдают заболеваниями печени, почек, желудка и других органов.

    Рекомендуются и другие корнеплоды. Так, корень хрена издавна применялся в медицине в качестве противоцинготного средства, а также средства для лечения некоторых заболеваний суставов и кожи. Редька также обладает многими полезными свойствами. Она улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется при ревматизме, анемиях и некоторых болезнях сердца. Имеются указания на то, что сок редьки способен растворять камни печени и почек, что и послужило основанием использовать его у больных печеночной и почечнокаменной болезнью. При хорошей переносимости хрен и редьку можно рекомендовать в умеренных дозах больным экземой и псориазом (включая артропатический псориаз), имеющим одновременно вышеперечисленные заболевания.

    Петрушка является весьма эффективным диуретическим и спазмолитическим средством. Она повышает аппетит, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие на органы кроветворения. Ее с успехом применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, воспалении предстательной железы, колитах и дисменореях, что дает основание рекомендовать ее больным экземой и псориазом с этими проявлениями.

    Корень сельдерея рекомендуется в качестве улучшающего аппетит, болеутоляющего и мочегонного средства. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, подагре, крапивнице и дерматитах. При экземе и эксудативно-инфильтративных формах псориаза сельдерей может использоваться как средство, способствующее заживлению эрозий, экскориаций и трещин.

    Больным экземой и псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово-ягодных культур. Кроме традиционных фруктов, таких как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, полянику, кизил, тёрн и др. Рекомендуются также ягоды барбариса, актинидии, заманихи и китайского лимонника.

    Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из них являются: гречневая, овсяная («Геркулес») и пшеничная .

    Существуют некоторые продукты, обладающие весьма полезными питательными свойствами (грибы, мед, яйца, крабы, томаты, щавель, рыба, печень трески и др.). Однако употребление их должно быть рекомендовано лишь с учетом хорошей, индивидуальной переносимости.

    https://www.youtube.com/watch?v=z7i3FJfGBqw

    Диета при псориазе

    Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

    Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

    Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

    В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

    Диета при псориазе: таблица продуктов

    Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

    Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

    Диета и питание при псориазе

    Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

    1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
    2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
    3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

    Что нельзя есть при псориазе

    В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

    Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

    Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

    Что можно есть при псориазе

    Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

    Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

    Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

    Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

    Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

    В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

    Голодание при псориазе

    Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

    Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

    При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

    Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

    Мои источники:

    Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

    Поделиться с друзьями:

    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru