
Какой хлеб можно есть при хроническом псориазе, соблюдая диету?
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
Мои источники:
Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)
Поделиться с друзьями:
Псориатические бляшки – одно из проявлений псориаза, проходят быстрее, если соблюдать специфическую диету. Это давно подметили больные этим хроническим заболеванием. И хотя специальной диеты официальная медицина при псориазе не рекомендует, а лишь советует снизить потребление потенциальных аллергенов, больные активно экспериментируют со своим рационом.
Путем длительных наблюдений было выяснено положительное и отрицательное влияние некоторых продуктов на состояние здоровья при псориазе. Поэтому безответственно отказываться от сбалансированного питания, кушая, когда попало и что попало, не стоит. Такой подход может стать причиной частых обострений и неконтролируемого течения болезни.
Согласно врачебным отзывам, диета не может вылечить псориаз. Нет такого продукта, который волшебным образом очищал бы кожу. Это и не удивительно, ведь до сих пор нет даже единой схемы лечения псориаза из-за его мультиэтиологической природы.
Во многих случаях сказать, почему у больного появились высыпания, вообще невозможно. Запускать патологический процесс могут гормональные нарушения, стрессы и нарушения обмена веществ. Поэтому то средство, что приносит пользу одному больному, может вредить другому. Есть лишь общие рекомендации, построенные на основе многолетних наблюдений.
The request cannot be completed because you have exceeded your .
На сегодняшний день мнения относительно пользы диеты при псориазе разделились. Ряд видных ученых утверждает, что существенно ограничивать питание при псориазе нет необходимости. Ведь диета не способна помочь человеку излечиться или хотя бы ослабить проявления и снизить частоту рецидивов.
Им противостоят диетологи, которые на основе слов своих пациентов утверждают, что особый подход к питанию способен творить настоящие чудеса. Серьезных изысканий в этой сфере не проводилось, поэтому сторонники диет опираются лишь на слова больных. Но все же, несмотря на это, необходимость диеты сбрасывать со счетов не стоит.
На сегодняшний день известно, что обострения болезни часто возникают после некоторых погрешностей в диете.
Это:
Это общие рекомендации, которые дают своим пациентам дерматологи, но есть и другие советы, основанные на изучении патогенеза заболевания. Как свидетельствуют клинические исследования, в ряде случаев доказано превалирующее вредоносное действие нарушения кишечного всасывания. Речь идет о состоянии, характеризующемся повышением проницаемости кишечника.
Вкратце его можно охарактеризовать так – под действием повреждающих факторов стенки кишечника становятся тоньше и не могут выполнять барьерную функцию. Через них в кровь попадают ранее отфильтровывавшиеся и выводившиеся с испражнениями токсины и продукты обмена веществ.
Почки не справляются и не успевают выводить вредные вещества из организма. Вскоре включается компенсаторный механизм, и активизируется выделительная функция кожи. Токсины, попадающие на ее поверхность, вызывают аутоиммунную реакцию, ведущую к нарушению кислотности кожных покровов.
Баланс сдвигается в пользу кислой среды, чтобы защититься, кожа начинает продуцировать клетки иммунитета, провоцирующие ускорение деления клеток наружного слоя кожи. Именно из-за активизации роста эпидермиса на фоне множества совокупных факторов образуются воспаленные зудящие высыпания.
Учитывая это, многие считают, что нужно добиться снижения кислотности кожных покровов. Основной задачей при этом является изменение реакции крови в пользу слабощелочной среды. Это должно остановить бесконтрольное производство иммунных клеток и разрушение собственного здоровья.
Дополнительно стоит позаботиться о нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник должен опорожняться регулярно, чтобы не нарушалось всасывание питательных веществ, и своевременно выводились из организма вредные токсины. Словом, диета должна быть ориентирована и на профилактику запоров.
Чтобы добиться нормального функционирования кишечника и защитить кожу, нужно, чтобы 70-80 процентов продуктов в рационе были из овощей или фруктов. Остальные 20 процентов должны быть представлены мясом и зерновыми. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию крови, а злаки и мясо, наоборот, повышают кислотность. Именно поэтому необходимо ограничивать их прием.
Учитывая, что одним из непременных продуктов в рационе любого человека является хлеб, состоящий из зерновых, вопрос о его потенциальной роли в развитии высыпаний интересует многих. По Пегано, хлеб, будучи продуктом, повышающим кислотность, должен исключаться из рациона. Правда, речь идет о выпечке из белой муки.
Такой подход вполне себя оправдывает. Ведь хорошо известно, что белый хлеб не только окисляет кровь, но и содержит больше дрожжей, вызывающих брожение в кишечнике. На этом фоне иногда всасывание питательных веществ ухудшается, появляется метеоризм и расстройство стула.
Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека с псориазом. Поэтому от белого хлеба и сдобной выпечки стоит отказаться. Постоянно соблюдая диету, можно заметить, что состояние кожи улучшилось.
Это не значит, что отказ от белого хлеба является панацеей и способен вылечить псориаз. Просто на организм будет действовать одним провоцирующим фактором меньше. При этом важно отметить, что помимо хлеба и булок нужно отказаться от всех продуктов из белой муки – макарон, вареников, блинов и т.д. Только в этом случае можно получить положительный эффект от диетического питания.
Но как же быть без хлеба? По мнению Пегано, при псориазе, несмотря на запрет злаков, можно есть хлеб, сделанный из муки грубого помола. Речь идет о ржаном хлебе, кукурузных лепешках, булках с отрубями. Если готовить хлеб дома в хлебопечке, можно добавлять немного овсяных хлопьев в цельном или перемолотом виде. Подобное питание улучшает работу кишечника.
Черный хлеб:
Вводя в свой рацион такой хлеб, также нельзя вылечить псориаз. Зато можно отсрочить появление сыпи и сгладить симптоматику очередного обострения. Особенно полезно будет есть не свежий, а подсушенный хлебушек. Ржаные сухарики оказывают положительное воздействие на организм, улучшая работу кишечника и не ухудшая состояние кожи.
Первые положительные сдвиги от соблюдения диеты при псориазе сразу ждать не приходится. Но если начать правильно есть, через несколько недель или месяцев легко заметить результативность. Обострения длятся меньше, сыпь менее интенсивная. Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться не ограниченное время, а постоянно. Это в интересах больного!
Похожие записи
Большинство людей стараются включать в рацион кисломолочные продукты, в том числе и сыр. Но можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа? Ответ на данный вопрос надо знать всем, кто старается держать заболевание под контролем. Важно научиться выбирать «правильный» сыр и контролировать количество съеденного.
Диабетикам употреблять сыр можно и даже нужно. Ведь он содержит значительное количество белков. Они участвуют в процессе создания собственных клеток. Белки кисломолочных продуктов отлично усваиваются в человеческом организме, они не вызывают аллергию.
При выборе сыра внимание следует уделять его жирности. Помните, при употреблении жирных сортов в организм поступает излишнее количество животного жира, холестерина. При увлечении такими продуктами избежать образования холестериновых бляшек не выйдет.
Людям с СД2 следует знать, какие сыры можно кушать при диабете. Им следует ограничить поступление в организм жирных сортов или полностью отказаться от них. Если у диабетика излишний вес, повышенное содержание холестерина, проблемы с давлением и атеросклероз, то в рационе количество стандартных твердых сыров с жирностью более 50% следует минимизировать.
Диетологи советуют обратить внимание на такие сорта:
В ограниченных количествах (до 25 г в сутки) разрешается употреблять:
Врачи диабетикам также советуют смотреть на содержание БЖУ, хлебных единиц и на калорийность продукта.
В обычном твердом сыре, например, в Российском такая пищевая ценность:
Калорийность Российского сорта 364 кКал.
Если речь идет об Адыгейском сорте, то количество:
Его калорийность 264 кКал.
В брынзе содержание:
Калорийность брынзы 226 кКал.
С учетом незначительного количества углеводов или полного их отсутствия гликемическая нагрузка от употребления сыра минимальна. Гликемический индекс многих сортов сыра равен 0. А вот если речь идет о твороге, то его ГИ составляет 30. Это низкий показатель, поэтому он также попадает в перечень разрешенных продуктов для диабетиков.
В обычных твердых сырах, брынзе количество хлебных единиц – 0. В Адыгейском сорте из-за незначительного количества углеводов содержится 0,08 ХЕ.
При выборе сыра учтите, что в Российском, Радамере, Голландском, Чеддере и многих иных твердых сортах содержится немалое количество соли. Если диабет осложнен артериальной гипертензией, иными проблемами с сердцем и сосудами, ожирением, то от них следует отказаться. При поступлении в организм избыточного количества соли жидкость задерживается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, появляются отеки.
Практически во всех сортах сыра содержатся:
А вот из-за наличия калия в сыре диабетикам следует ограничить употребление данного продукта. Из-за недостаточного количества инсулина у многих людей с СД1 и СД2 наблюдается гиперкалиемия.
Диетологи и эндокринологи советуют диабетиками выбирать лишь «молодые» сыры: в них меньше молочного сахара, а их жирность невысока. Любители Адыгейского сыра должны знать, что его можно спокойно кушать при диабете. Калорийность данного продукта и содержание в нем жиров относительно невелико. Зато в нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, аминокислоты.
Употреблять его можно ежедневно. Медики рекомендуют включать все сыры в рацион в ограниченном количестве. Например, кусочка адыгейского сыра или брынзы весом 40 г вполне достаточно. Его можно съесть на второй завтрак со специальным диабетическим хлебцом. А вот обычных твердых сыров ежедневно можно съедать не более 25 г. А вот привычные для большинства людей бутерброды с белым хлебом, маслом и сыром придется исключить.
Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.
Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.
Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.
Многие люди любят плавленые сырки. С ними делают бутерброды, добавляют их в салаты, супы и просто едят их на второй завтрак или полдник. Но если раньше они изготавливались из твердых сортов швейцарского сыра, то сейчас это продукт химического производства. При его изготовлении используют различные добавки. В его состав входит:
Содержание жиров и холестерина в плавленых сырках высоко. Это продукты с высокой калорийностью. Диабетикам лучше исключить их из рациона, особенно это касается людей с ожирением, высокой концентрацией холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Если таких осложнений диабета нет, то иногда эндокринологи разрешают употреблять плавленые сыры в небольших количествах (до 30 г). Но в ежедневный рацион их включать нельзя.
В качественных сырках находятся жирорастворимые витамины, казеин, полинасыщенные кислоты. Назвать их бесполезными нельзя. Но потенциальный вред для организма диабетиков весьма велик. Поэтому следует помнить об ограничениях.
В небольших количествах диабетики могут смело включать в рацион сыр. Он обеспечивает поступление в организм значительного количества белка. В этом продукте нет углеводов, поэтому на концентрацию глюкозы в крови он никак не влияет. Ограничения устанавливаются из-за того, что это достаточно жирный продукт, который может повысить холестерин и стать причиной появления холестериновых бляшек в сосудах.
Комментарий эксперта: