
Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.
Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.
Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:
Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:
Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.
Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом , а также пальцев рук и ног.
Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.
Продукты с избытком пуринов:
Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.
Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.
Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:
В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.
К пасленовым относятся:
При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.
Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.
Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.
Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.
Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.
Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:
Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:
При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.
Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.
В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:
В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.
А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.
Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.
Диета при псориатическом и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.
Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.
Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.
Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.
При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.
направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.
Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.
Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.
Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.
Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.
Источники:
Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.
Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:
Воспаление суставов носит общие и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.
Первоочередной задачей диеты при становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.
Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.
Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.
Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.
Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:
Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.
Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.
После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.
В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:
Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.
В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:
Мясо | Красное мясо и жирная птица |
Рыба и морепродукты | Сельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра |
Овощи | Картофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности |
Мучные изделия | Хлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах |
Фрукты и ягоды | Сливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты |
Напитки | Кофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок |
Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.
Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.
Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.
Принципы раздельного питания:
Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:
Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.
При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:
При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.
Источники:
Лечение псориаза по методу Пегано уже давно нашло свое признание и аудиторию. Казалось бы, смена образа жизни, в особенности пищевых преимуществ не должна особенно сказаться на лечении болезни. Тем более основную причину, этиопатогенез псориаза, экземы, так и не разгадали. Поэтому и соответствующей эффективной , которая справится с недугом навсегда, нет. Но разработки ученых, врачей-клиницистов не стоят на месте. Среди активных борцов за здоровую кожу без псориаза оказался и остеопат Джон Пегано.
Основы правильного питания заключаются в соблюдении ряда рекомендаций:
Эти простые рекомендации помогут наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и избавиться от псориаза.
Первая ступень на пути к выздоровлению — выбор правильных продуктов. Нужно поставить четкие рамки. Запрещенные продукты исключить навсегда или ограничить в меню по дням до минимума. И следовать процентному соотношению кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Чем проще приготовлена еда, тем она полезнее.
Продукты | Разрешены, кислотообразующие (20-30%) | Разрешены, щелочеобразующие (70-80%) | Запрещены |
---|---|---|---|
Сладкое и мучное | Изредка мучное, если применять разрешенные компоненты в приготовлении. Сладкому найти альтернативу во фруктах и свежевыжатых соках. Мед, чистый кленовый сироп. | — | белый хлеб и любые изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сладости с большим количеством быстрых углеводов, сахар и сахарозаменители |
Овощи, бобовые | бобовые, чечевица, кукуруза, брюссельская капуста, крупноплодная тыква | все, кроме перечисленных запрещенных и кислотообразующих | баклажаны, томаты, болгарский перец, картофель и другие продукты семейства пасленовых |
Фрукты, ягоды | слива, черника, клюква, крупный чернослив, смородина | все, кроме запрещенных и кислотообразующих | клубника, земляника, цитрусовые (не включая лимон) |
Молочные | молочные продукты с минимальной жирностью: творог, сметана, йогурты, закваски, кефир | — | сливки и сливочное масло, молочные продукты с большим процентом жирности, любой цельномолочный продукт |
Орехи | — | все орехи | — |
Масла | сладкое или несоленое | миндальное, кунжутное | соленые и с большим количеством трансжиров |
Мясо, яйца | вареные яйца всмятку, индюшатина, курица, баранина, кролик — отварное или запеченное без шкурки и прожилок жира | морепродукты: сардины, морской язык, тунец, форель, осетр, палтус. Должна быть отварной или приготовленной на пару. | консервированное мясо, колбасы, сосиски, жирное и копченое мясо, из морепродуктов: омары, моллюски, крабы, креветки |
Напитки | травяные чаи | Фруктовые и овощные свежевыжатые соки, вода | черный чай и кофе, газированные напитки с красителями и сахарным сиропом, алкоголь в любом виде (за исключением сухого вина) |
Злаковые | ячмень, овес, гречка, отруби, рожь, пшеница (цельная, дробленая, хлебцы и хлопья), рис, тыква, кунжут, подсолнечник, лен | просо (пшено) | — |
В список запрещенных при псориазе продуктов диета Пегано также включает:
Необходимо исключить все продуты с «закрепляющим» эффектом, провоцирующие запор, отказаться от продуктов и блюд с консервантами и пищевыми добавками.
Суточный рацион включает минимум 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Также может добавляться второй завтрак. Недельный рацион должен быть разнообразным и обеспечивать достаточное потребление всех необходимых нутриентов и полезных веществ. Лучше всего строить недельное меню. Продукты нужно выбирать из таблицы диеты при псориазе по Пегано. Чтобы ничего не забыть и не мешать развивать новые полезные привычки, лучше покупать необходимые нутриенты сразу на неделю по заготовленному меню на каждый день. Примерное меню диеты Пегано в таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | овсяная каша на соевом или кокосовом молоке с ложкой меда и изюмом | овощной суп, салат из свежих овощей, гречневые хлебцы | свежие фрукты | отварная рыба, салат из свежих овощей, травяной чай |
Вторник | омлет из 1-2 яиц с зеленью и овощами | крем-суп из брокколи, свежий салат из овощей | творог с фруктами | отварная куриная грудка со спаржевой фасолью на пару, травяной чай |
Среда | фруктовый салат, травяной чай | коричневый рис с овощами | стакан кефира или нежирного йогурта | овощной салат с отварной курицей |
Четверг | творог с изюмом, сметаной и медом | рыбный суп с овощами | свежие фрукты | легкий овощной салат, рисовые хлебцы, травяной чай |
Пятница | фруктовый салат, горсть орехов, травяной чай | паста, запеченный кролик, овощной салат | фрукты | суп-пюре из цветной капусты с сухариками |
Суббота | творожная запеканка с фруктами | овощной салат | стакан йогурта | запеченная рыба с овощами |
Воскресенье | морковный салат с лимоном | постный борщ с цельнозерновым хлебом | фрукты, горсть орехов | гречневая каша с отварной грудкой |
Доктор Джон Пегано 30 лет искал возможные пути лечения псориаза, пытался понять причину возникновения заболевания, почему развиваются рецидивы, что мешает людям избавиться от него полностью.
Свой многолетний опыт врач-остеопат вложил в книгу «Лечение псориаза — естественный путь», которая вышла в свет впервые в 1991 году. И была переиздана в 2009 за пределами Америки. Эта книга не только включает в себя принципы питания, но также рассказывает о возможных причинах появления симптомов, комплексном пошаговом лечении и возможных психологических проблемах, связанных с началом и продолжением лечения.
Джон Пегано утверждает, что лечение псориаза по его методу не будет легким, потому что нужно полностью отказаться от прежнего образа жизни, принципов питания и старых привычек. Не каждый человек может это осилить. Но внутренний стержень и желание вылечить псориаз помогут достичь поставленной цели. Комплексное лечение также поможет укрепить организм, вернуть тонус, улучшить состояние всех систем и поднять иммунитет.
Суть диеты Пегано при псориазе заключается в комплексном очищении организма. По мнению доктора, основная причина развития аутоиммунных дерматозов — загрязнение организма шлаками и токсинами. Поэтому комплексное очищение и дальнейшая поддержка результата — залог успешного лечения псориаза.
Основной кардинальный метод — очистка организма. Остальные пункты являются сопутствующими и направлены на остановку зашлаковывания.
Наиболее эффективной будет колонотерапия — это инструментальное очищение толстого отдела кишечника. Наряду с ней Джон Пегано рекомендует придерживаться трехдневной яблочной диеты. Это позволит смягчить саму процедуру и сохранить оптимальное количество лактобактерий и других полезных «жителей» кишечника, без которых нормальное пищеварение невозможно.
Почему это работает? Жирные, консервированные продукты, фаст фуд, газированные напитки, алкоголь — все это засоряет кишечник своими шлаками. В результате накопления «пищевого мусора» пищеварение страдает. Теперь кишечник не может усвоить нормальную полезную пищу, переварить все остатки, перенести в кровь необходимые полезные вещества. Создаются оптимальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Это приводит к хроническому воспалительному процессу в стенках кишечника.
Диета Пегано балансирует так, что шлаки быстро выводятся из организма, не создается питательная среда для болезнетворных организмов. Основной принцип — распределение дневного рациона по кислотности. То есть 30% рациона должны составлять продукты, которые вызывают кислотную реакцию, а 70% питания — должны поддерживать щелочную реакцию.
Первые результаты при строгом соблюдении основных принципов диеты можно увидеть уже через месяц. Полностью избавиться от болезни можно не ранее, чем через полгода. Это не значит, что после достижения результатов можно снова возвращаться в прежний режим. Зашлакованность организма возвращается в считанные месяцы при старых привычках. Поэтому диета должна стать новым образом жизни.