Бархатцы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Бархатцы польза и вред для здоровья

Род Бархатцы представляет собой однолетние и многолетние цветы семейства Астровые. Неприхотливые растения из Мексики используются в ландшафте, палисадниках, на территории около частных домов и в квартирах. Эти невероятно красивые цветочные культуры используются не только для декорирования и украшения, но и в лечении, косметологии, приготовлении пищи и в быту.

Ботаническое описание

В выращивании Бархатцы неприхотливы, поэтому они подходят для украшения жилища в любом климате. Короткий засушливый период они легко переносят, хорошо растут на любой почве с любыми показателями влажности и температуры. Однако при обильном поливе следует время от времени удобрять растение.

Семена Бархатцев можно просто посеять в грунт весной, когда погода станет стабильно теплой. Если долгое время стоят холода, то можно сначала посеять растение в горшки, после чего высадить рассаду в грунт (на одном экземпляре должно развиться хотя бы 2-3 листочка).

Система корней у культуры мочковатая. Повреждения на корнях быстро затягиваются, сами они прорастают в грунте глубоко, хорошо впитывают необходимые вещества и влагу. Стебель прямой, достаточно прочный. Высота может достигать от 0,2 до 1,2 метра. Период цветения приходится на раннюю весну, заканчивается лишь к концу первой половины осени, порой даже позже.

Химический состав

У Бархатцев богатый химический состав.

  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Витамины группы A, C, E, P, B9;
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Фитонциды.

Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен (составляет почти половину).

Особенности растения бархатцы

Используется растения в качестве лекарства. Наличие лечебных свойств было подтверждено учеными. Бархатцы способны предотвратите катаракту, снять воспаление в поджелудочной железе. Улучшает состояние при сахарном диабете. Настой на основе бархатцев помогает от простудных заболеваний и болезней полости рта, очищает кровь.

Для приготовления настоя на столовую ложку растертых цветков наливаю стакан кипящей воды. После этого дают настояться в течение 3 часов, затем цедят. За полчаса до принятия пищи выпивают 0,2 литра, курс продолжается месяц.

Основные виды бархатцев

Было выведено немало сортов Бархатцев силой селекционеров. Однако славу снискали 3 из них.

Бархатцы прямостоячие (африканские)

В высоту прямостоячие могут достигнуть метра, минимальная длина при этом — 30 сантиметров. Цветы диаметром 15 сантиметров одного оттенка. Известные сорта:

  • Ванилла;
  • Каллиманджаро;
  • Антигуа.

Бархатцы низкорослые (отклоненные или французские)

Французские бархатцы не зря названы низкорослыми — в высоту они не превосходят 60 сантиметров. На кустиках вы можете обнаружить большое разнообразие цветков, махровых и нет, диаметр которых составляет 8 сантиметров. Самые популярные сорта принадлежат серии Бонанза (например, Бонанза Пламя).

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

От других видов они отличаются тонкой, листовой пластиной. Внешне она выглядит ажурно, создается впечатление, что листья просто левитируют в воздухе. Большое количество маленький цветков создает эффект фейерверка. Основные оттенки — это желтый, золотистый, оранжево-желтый, оранжево-красный. Из этого вида можно выделить 70 сортов. Высота обычно не бывает выше 40 сантиметров. Корни мощные.

Самые популярные сорта:

  • Голден-Джем;
  • Урсула;
  • Паприка;
  • Лулу.

Применение в народной медицине

Химический состав богат полезными веществами, которые лучше всего использовать при лечении. Поэтому бархатцы отказываются эффективными перед множеством заболеваний. Растение и его настой хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, способно оказывать следующие эффекты.

  • Снятие воспаления;
  • Обезболивание;
  • Улучшение пищеварения;
  • Стабилизация выработки ферментов;
  • Снятие спазма;
  • Восстановление тканей;
  • Уменьшение тошноты;
  • Снятие отеков;
  • Профилактике симптомов ЖКТ.

Бархатцы помогают справиться с паразитами: аскаридами, острицами. Помимо этого, растение избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Снимает стресс, негативные эффекты нервной системы.

Снижают кровяное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Бархатцы нейтрализуют бляшки и тромбы, применяются в качестве профилактики инфаркта.

Применение в быту

Сильный пряный аромат делает из бархатцев хороший инсектицид. Иссушенные цветки можно использовать как средство от моли в шкафу: достаточно положить растение на полку.

Место, где растут Бархатцы, избавляется от вредителей, культура отпугивает паразитических летающих насекомых. Можно использовать останки растения как удобрение. Опрыскиванием настоем из Бархатцев обогащает почву минералами.

Применение в косметологии

Бархатцы способны оказывать хорошее воздействие на кожу лица и конечностей. Средства с этим растениям очищают, увлажняют, регенерируют эпидермис.

Бальзам для губ

К 15 миллилитрам миндального масла добавляют 50 миллилитров оливкового. Тщательно перемешивают, после чего добавляют измельченные соцветия Бархатцев. Дают настояться в течение полумесяца, фильтруют. После этого можно использовать для ухода за кожей губ. Подходит для ежедневного применения.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

В банку с объемом 0,5 литра добавляют высушенные цветки бархатцев, доливают до краев подсолнечное масло, плотно закрывают. После этого необходимо оставить средство на неделю в темном и холодном помещении. После этого отфильтровывают и наносят на поврежденные участки по нескольку раз в день. Шершавость со временем уходит.

Лосьон для лица

Перед сном необходимо залить кипящей водой одну столовую ложку сухих перетертых соцветий Бархатцев. Настой утром поддают фильтрации, приливают 5 миллилитров водки и немного лимонного сока (свежего). После сна и перед сном полученный лосьон наносят на кожу лица. Средство успокаивает кожу, убирает раздражение и прыщи. Хранить необходимо в холодильнике.

Применение в кулинарии

Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.

Компоненты Бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.

На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенный цветок Бархатцы.

Помимо этого, в сушеном виде могут добавляться в алкоголь, выпечку и десерты, сыра.

Способы использования при различных заболеваниях

Средства, приготовленные из Бархатцев, подходят для использования снаружи и внутри. Можно приготовить их этой культуры масляные вытяжки, настойки на спирту, настои и, конечно же, отвары.

Настой при глистных инвазиях

Перетертые цветки (нужно взять столовую ложку) Бархатцев полностью заливают кипящей водой 300 миллилитров и дают настояться в течение получаса. После фильтрации принимают трижды в день по 30 миллилитров. Для борьбы с паразитами необходимо съедать около пяти свежих цветков на ночь.

Масло для поврежденной кожи

Одну часть растительного сырья смешивают с десятью частями оливкового масла. Дают настояться 8 часов, а потом варят на водяной бане полчаса. После остывания убирают и выжимают цветки. Масло переливают в посуду с темным стеклом и перемещают в холодильник. Применяют для лечения ранок и ожогов. Можно использовать компресс, протереть или сделать примочку.

Настой бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы

Обычный цветок перетирают, измельчают и добавляют в кипящую воду объемом 0,2 литра, дают настояться в течение получаса. Поддают фильтрации и пьют по 50 миллилитров по примерно 4 раза за день. Курс продолжается две недели. Прием настоя не зависит от приема пищи.

Успокаивающее нервы средство

Несколько цветком этого растения добавляют к чайной ложке мяты и календулы. Травяной сбор после заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. После происходит фильтрация. Пить необходимо ежедневно перед едой. Помогает справиться с депрессией, частыми головными болями, нервными стрессами, плохим настроением, гипертонией.

Настойка на спирту при диабете

Оранжевые цветки растения (лучше брать темные) в количестве 50 штук кладут в литровую банку и наполняют водкой (пол-литра). На неделю прячут в темное и прохладное помещение. После этого нужно профильтровать. Каждый день до приема пищи трижды в день пьют чайную ложку. Наибольшую эффективность настойка на спирту проявляет на ранних этапах болезни.

Противопоказания

Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не ухудшить нынешнее положение здоровья. Противопоказан прием бархатцев следующим лицам:

  • Людям с проявляющейся аллергией на бархатцы;
  • Период беременности и грудное вскармливание;
  • Возраст до двух лет.

Посадка

Учитывая климат России, опытные садовники рекомендуют все же высаживать в грунт именно рассаду. В конце апреля посейте рассаду, примерно через неделю у всех появятся всходы. После появления второго листочка у сеянцев нужно произвести пикировку по ящикам, горшкам или в тепличную землю. Сохраняйте расстояние в примерно пять сантиметров. Пока рассада растет важно подкормить растения один или два раза мочевиной.

В начале лета после установления хорошей теплой погоды можно высаживать в открытый грунт. Важно убедиться, что холода не вернуться. Бархатцы хоть и очень выносливые растения, могут не выдержать малейшего холода при первой высадке. Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 25 сантиметров. Такая дистанция нужна для свободного роста и хорошего цветения.

Выращивание бархатцев из семян

Существует несколько способов высадки этого растения, однако самым простым способом является покупка семян. После этого можно либо высадить рассаду, либо посеять их сразу в открытый грунт. Оба способа достаточно простые и удобные.

Выращивание через рассаду

Хорошая новость заключается в том, что покупать семена для посева необходимо лишь единожды. После цветения ваших собственных Бархатцев вы сможете собрать много семян, которые впоследствии сможете вновь высадить.

Для гарантированного роста рекомендуется высаживать уже проросшие семена. Накройте блюдце влажным кусочком ткани, сверху поместите семена. Обверните полиэтиленом тарелку с будущими растениями и отнесите в теплое место. Через несколько дней (обычно это три дня) растения начнут прорастать.

Посев семян в открытый грунт

Для выращивания Бархатцев из семян не нужно много опыта: это достаточно просто. Для этого в землю высеиваются семена либо кустик в процессе цветения. Важно проводить высев исключительно в уже нагретый грунт, в противном случае растение не вырастет или даже погибнет.

Сделайте борозду с глубиной в пять сантиметров. Полейте теплой водой, после чего осторожно положите семена. Не кладите их слишком близко, чтобы в будущем растения не мешали друг другу расти. Осторожно прикопайте бороздку. Через две недели взойдут первые сеянцы.

Если вы заметили, что Бархатцы растут слишком густо, необходимо рассадить их.

Выбор участка и подготовка почвы

Лучше всего растения приживаются на открытой местности с обилием солнечного тепла и света. Однако это зависит от сорта и вида, некоторые представители предпочитают расти в полутени.

Любая почва подойдет, главный критерий для успешного роста — это отсутствие застоя воды. Излишки воды будут скапливаться и приведут к гниению корней и всего растения. Не рекомендуется проводить подкормку навозом или азотсодержащими удобрениями, так как это приведет к скудному цветению.

Перед высадкой необходимо весной перекопать землю, убирая все корни сорнякой и отцветших растений. После этого необходимо добавить в землю перегной (на 1 квадратный метр вносят около 4-5 килограммов). Лучше также прибавить песок, это улучшит проницаемость почвы, то есть избавит от риска застоя воды.

Когда высаживать рассаду

Чем раньше вы высадите рассаду, тем раньше она зацветет. Однако, если вы высаживаете несколько сортов, то рекомендуется сначала высадить прямостоячие (в середине марта лучше всего), а низкорослые и также мелколистные — в начале апреля. Так, они зацветут одновременно — в первый месяц лета.

Когда высаживать саженцы

Как только вы будете уверены, что морозы не вернуться, можно без страха высаживать Бархатцы. Помимо этого у саженцев должна быть хорошая корневая система и как минимум 3 листочка. Обычно высаживают в конце весны или в начале лета.

Особый уход

Бархатцы являются неприхотливыми растениями, однако хороший и внимательный уход могут приблизить цветение и продлить жизнь.

Полив

Бархатцы хорошо отзываются на полив. В засушливый период необходимо поливать раз в неделю-полторы. Некоторые виды и гибриды могут зачахнуть от попадения влаги на соцветия, поэтому лучше приливать воду под корень. На один квадратный метр должно приходиться примерно 8-10 литров воды.

Подкормки

Начало цветение свидетельствует о начале подкормки ваших растений. Когда распустится несколько бутонов, подкормите Бархатцы удобрениями с минимальным содержанием азота. Обычно хватает 2-3 подкормок для правильного развития посадок.

Каждые полторы-две недели для улучшения жизнедеятельности растения рекомендуется проводить опрыскивание раствором Гумата. Это поможет растению пережить неприятную погоду и наиболее успешно развиваться для периода вегетации.

Если вы заметили появление желтого оттенка на листьях при том, что прожилки по-прежнему зеленые, это знак, что Бархатцам не хватает железа. Нужно провести подкормку Агриколом или Феровитом.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие вредители не трогают это растение из-за сильного запаха. Однако есть некоторые насекомые, которые досаждают Бархатцам.

  • Для избавления от тли (маленькие черные или светло-зеленые мушки) нужно провести обработку инсектицидом;
  • Часто на рассаде поселяется паутинный клещик. Для решения этой проблемы необходимо обработать растение настоем пижмы, препаратом с содержанием серы или Фитовермом;
  • Затяжные дожди могут вызвать поселение слизней на культуре. От них можно избавиться с помощью настоя полыни.

Бархатцы могут заболеть серой гнилью, вызываемая холодом и сыростью. Для лечения растения нужно удалить поврежденные участки и применить один из фунгицидов.

Сбор семян

Отцветшие части растения необходимо обламывать для улучшения цветения. Чтобы получить семена необходимо лишь оставить несколько растений. День для сбора должен быть сухим и ясным.

Семена созревают в начале августа. Высушенный последний хохолок последнего соцветия сигнализирует о начале сбора семян. Сорвите коробочки, после этого разложите на куске бумаги и дайте просушиться. После этого избавляются от коробочек, семена убирают в бумажные подписанные пакеты и хранят в темном прохладном месте без доступа влаги.

Бархатцы после цветения

Большинство видов Бархатцев однолетние. Поэтому осенью необходимо убрать отцветшие растения, собрать семена. Остатки растений можно применять в быту для различных нужд.

Влияние на сорняки

Бархатцы избавляют грунт от сорняковых растений, способны вытеснить хвощ. Эта культура обогащает землю, делает ее более плодородной. Однако стоит с осторожностью высаживать эти цветы рядом с овощами. Некоторые вещества Бархатцев могут быть для них токсичны. Особенно не рекомендуется высаживать поблизости с бобовыми, которые резко реагируют на соседство.

Бархатцы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Описание растения и фото

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.

Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Как приготовить масло эфирное

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Лосьон из бархатцев для проблемной кожи

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Важно! Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных средств.

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Важно! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бархатцев

В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться. Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.

Выращивание и заготовка бархатцев

Как вырастить бархатцы

Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.

Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.

Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.

Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.

Важно! Бархатцы довольно равнодушны к пересадкам, поэтому в случае необходимости их легко рассадить или пересадить в нужное место на любой стадии развития.

Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.

Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.

При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.

Рассаду рекомендуется выращивать под пленкой, но чаще всего этой мерой пренебрегают, за исключением особо декоративных гибридов.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.

Важно! Сеянцы при посадке в открытый грунт заглубляются на 2 сантиметра больше, чем в контейнере.

Приблизительная схема посадки сеянцев:

  • 40х40 сантиметров для высоких сортов;
  • 30х30 сантиметров для среднерослый и гибридов серии F1;
  • 15х15 сантиметров – остальные гибриды и низкорослые бархатцы.

Уход за бархатцами

Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.

Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.

Важно! Бархатцы не высаживают на предварительно унавоженную землю!

Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.

Важно! Сразу после обрезки или срезки цветов землю около растений нужно прорыхлить.

Возможные болезни и вредители бархатцев

При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.

В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.

Заготовка бархатцев впрок

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Важно! Количество эфирного масла в растениях и его качество резко снижается при сушке соцветий на солнце!

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

Заключительная часть

Бархатцы, способные расти в любом месте, можно разводить и на балконе, и на подоконнике в горшке круглый год. Труда большого это не составит, зато их , в значительной степени превышающие противопоказания, всегда будут под рукой.

Видео о полезных и лечебных свойствах бархатцев

Лечебные свойства бархатцев и их применение в народной медицине

Сложно встретить даже крохотный цветник, в котором бы не красовались бархатцы. Мало кому известно, что эти прекрасные яркие цветы обладают многими полезными качествами, которые можно направить на борьбу с разными заболеваниями.

Нетрадиционная медицина предлагает немало проверенных рецептов, которые легко применить в домашних условиях. Перед тем, как воспользоваться одним из них, рекомендуется изучить характеристики бархатцев, ознакомиться с лечебными свойствами, подобрать рецепт, узнать ряд запретов и ограничений на применение.

Полезные свойства бархатцев, применение в нетрадиционной медицине

Несмотря на непризнание растения официальной медициной, у народных знахарей и травников бархатцы в немалом почете. Среди полезных свойств отмечают противовоспалительные, противовирусные, противопаразитарные, успокаивающие, иммуномоделирующие, антибактериальные.

Домашние лекарства, приготовленные из растительного сырья, используют при таких болезнях или патологиях:

  • язва желудка, панкреатит, гастрит;
  • дерматиты;
  • болезни поджелудочной железы;
  • головные боли;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • глистная инвазия;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • утомление, связанное с умственными нагрузками;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • вирусные заражения;
  • незаживающие раны;
  • трофические язвы;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Пользу из растения извлечь также можно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Простые настои и отвары нормализуют сердечную деятельность, очистят сосуды, повысят их эластичность, упругость.

При наличии бляшек также полезно принимать домашние лекарства.

Можно принимать составы на основе бархатцев в профилактических целях. Регулярное применение ароматной жидкости способствует общему оздоровлению организма, снижает риск развития инсульта, инфаркта.

Масло на основе бархатцев против незаживающих ран, раздражений, ожогов

Для наружного применения народная медицина предлагает приготовить ароматное масло, которое целебными качествами не уступит аптечным препаратам для лечения кожных заболеваний.

Рекомендуется использовать домашнее средство при ранах, которые долго не затягиваются, сопровождаются воспалительными процессами, выделением гноя. При раздражениях, гнойной сыпи, ожогах также не обойтись без маслянистой душистой жидкости – она быстро устранит проблему.

Порез пальца

Приготовление:

  1. Изрубить в мелкую кашицу цветы растения.
  2. Отправить растительную кашицу в емкость.
  3. Залить маслом оливы (на одну часть растительного сырья нужно взять десять частей маслянистой жидкости).
  4. Настоять в продолжение 8 часов.
  5. Отправить емкость на медленный огонь, томить полчаса.
  6. Немного охладить, процедить, жидкость перелить в емкость, которую можно плотно закрыть.

Хранить приготовленное масло в холодильнике. Перед применением тщательно промыть кожные покровы, убрать остатки жидкости. Нанести небольшое количество приготовленного средства, медленными легкими движениями втереть в ткани дермы.

При серьезных поражениях кожи пропитать мягкую ткань маслом, положить на проблемный участок, зафиксировать бинтом. Оставить компресс на 3 часа, удалить, ополоснуть кожные покровы. Процедуры повторять каждый день до полного заживления дермы.

Эфирное масло бархатцев

Рекомендуется использовать средство также против псориаза. Компрессы в таких случаях будут малоэффективными – лучше проводить манипуляции, применяя теплые ванночки. Длительность процедуры – не менее получаса. Можно масло использовать несколько раз – на эффективности лечения это не отразится.

Настой против глистов

К лечебным свойствам растения также относят противопаразитарное качество. Использование настоя позволяет быстро вывести глистов, простейших паразитов. Разрешено давать средство даже детям, но только после 10 лет, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Стройная фигура

Пошаговый рецепт:

  1. Порубить свежие цветы (для приготовления настоя понадобится 30 гр. растительного сырья).
  2. Вскипятить воду (320 мл).
  3. Заварить травяную кашицу, плотно накрыть крышкой, для повышения концентрации обернуть полотенцем.
  4. Процеживать после полного остывания.

Принимать средство рекомендуется трижды в сутки. Обязательно употреблять жидкость после трапезы. Для одного приема достаточно 45 мл. Вкус не слишком приятный, но лучше не пытаться его изменить сладкими компонентами – эффективность состава значительно снизится. Длительность лечения – полмесяца.

При необходимости через несколько недель повторить прием – это послужит отличной профилактикой.

Отвар при заболеваниях пищеварительного тракта

Если тревожат болезни, связанные с пищеварительной системой, нарушены обменные процессы, ощущается дефицит витаминов или микроэлементов, рекомендуется пройти дома курс лечения отваром из цветов растения. Разрешено употреблять домашнее лекарство в сочетании с аптечными медикаментами, но предварительно требуется проконсультироваться у врача.

Заболевание пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Налить в емкость 1 л воды.
  2. Положить в жидкость промытые цветы растения (достаточно 5-7 штук).
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания.
  4. Не допуская бурления, проварить четверть часа.

Процедить после настаивания. Пить натощак утром и вечером по 200 мл. Не превышать количество приемов или дозировку – на эффективности подобные эксперименты не отразятся.

Рекомендуется пропить отвар курсом продолжительностью в один месяц. Сделать перерыв (2 недели), повторить приемы.

Отвар против заболеваний артроза и воспалений суставов

При заболеваниях, связанных с суставами, рекомендуется прибегнуть к простым домашним лекарствам, которые обладают противовоспалительными качествами. Лечение проводится приемом отвара внутрь, можно дополнять воздействие наружным применением мазей, геля, которые назначил специалист.

Комплексный подход позволит быстро и эффективно снять болезненные ощущения, воспаления, восстановить пораженные ткани.

Артроз

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить надземную часть растения, включая мясистые стебли.
  2. Растительное сырье (35 гр.) заварить кипящей водой (320 мл).
  3. Заваривать лучше в термосе или обернуть емкость платком – это позволит получить более насыщенное домашнее лекарство.

После процеживания принимать трижды в сутки по 30 мл. Для большей эффективности употреблять средство на голодный желудок.

Если ощущается недомогание или легкая тошнота, рекомендуется перед приемом съедать небольшой ломтик хлеба, яблоко.

Настой против сахарного диабета

Нормализовать уровень сахара в крови поможет еще один действенный рецепт, который предлагает народная медицина. Для его приготовления понадобятся сухие цветы бархатцев.

Сахарный диабет

Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть в мелкий порошок руками или ступкой растительное сырье (30 гр.).
  2. Залить прохладной водой (400 мл), оставить на 5 часов в холодильнике, обязательно плотно закрыть емкость.
  3. Поставить на водяную баню, томить, не поднимая крышку, полчаса.
  4. Снять, настаивать три часа.

Употреблять приготовленный напиток несколько раз в день. Обязательно употреблять жидкость небольшими порциями – не более 50 мл за один прием. Рекомендуется лечение проводить непродолжительными курсами (по две недели), делая перерывы в 10-12 дней.

Средство против кашля и простудных заболеваний

Насыщенный вкусный напиток, приготовленный из ярких цветов, поможет справиться с сильным кашлем, облегчить симптомы простуды. В составе есть пчелиный мед, поэтому рекомендуется заранее убедиться, что на этот продукт нет аллергии.

Простуда

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать острым ножом листья и цветы растения (брать компоненты в равных пропорциях, по 20 гр.).
  2. Залить прокипяченной водой (200 мл).
  3. Поставить на паровую баню, протомить четверть часа.
  4. Процедить горячую жидкость, добавить качественный мед (20-22 гр.).

Выпить приготовленный напиток за один прием. В сутки рекомендуется употреблять медовое средство не более трех раз. Наиболее эффективным лечение будет, если пить жидкость на голодный желудок.

Разрешено применять комплексное лечение – употребление домашнего лекарства, аптечных препаратов.

Единственное условие – соблюдать интервал перед приемами, не менее получаса.

Чай для общего оздоровления организма от усталости

В середины лета и до заморозков, в пору пышного цветения бархатцев, рекомендуется баловать себя вкусным и полезным напитком, который улучшит общее состояние, умственную деятельность, снимет признаки изнурения, усталости. Использовать в приготовлении только свежие цветы, обладающие замечательными качествами.

Усталость

Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть цветы (30 гр.), оставить на четверть часа.
  2. Изрубить в зеленую кашицу листья подорожника, добавить соцветия ромашки, траву чабреца (можно использовать сухое растительное сырье), понадобится около 20 гр. травяного сбора.
  3. Соединить все компоненты, залить кипятком (500 мл).
  4. Поставить на плиту, прокипятить на малом огне пять минут.
  5. Обернуть емкость теплым полотенцем, оставить до полного остывания (лучше готовить напиток с вечера – к утру чай приобретет насыщенный вкус, сохраняя все полезные свойства).

Напиток выпить в течение дня. Не обязательно употреблять жидкость большими порциями – намного полезнее принимать чай понемногу, но часто.

Можно улучшить вкус – добавить немного сахара, пчелиного меда.

Простое средство против нарушений зрения

При ухудшении зрения не обязательно немедленно надевать очки – бархатцам под силу справиться с проблемой. Главное условие – использовать только свежее сырье, поэтому лечение лучше проводить летом.

Готовить многокомпонентные составы не понадобится – для улучшения зрения достаточно употреблять ежедневно по три цветка растения. Можно их добавлять в легкие летние салаты, но более полезно принимать в чистом виде. Если проводится лечение детей, ограничиться всего одним цветком.

Плохое зрение

Длительность лечения – месяц. Если проблема полностью не исчезла, рекомендуется сделать перерыв, пройти еще один курс.

При воспалениях глаз, отечностях век рекомендуется использовать концентрированный отвар бархатцев. На горсть цветов понадобится около 100 мл кипятка.

Настаивать не менее двух часов, для повышения насыщенности предварительно можно отправить на паровую или водяную баню.

Процедить, теплой жидкостью пропитать ватные диски, положить на глаза. Оставить на полчаса, это время рекомендуется полежать, расслабившись. Завершить манипуляции ополаскиванием прохладной кипяченой водой.

Противопоказания к применению бархатцев в домашнем лечении

Не всегда красивое растение приносит пользу – есть несколько причин, когда следует отказаться от применения домашних лекарств, иначе легко причинить вред организму. Не стоит приступать к лечению, если на бархатцы аллергия.

Употребление настоев или отваров способно привести к обильным высыпаниям, появлению пятен красноты на кожных покровах, легкому недомоганию и даже расстройствам пищеварительных процессов.

Противопоказания

К противопоказаниям также относят хронические заболевания на стадии обострения. Рекомендуется подождать улучшения, только после этого прибегнуть к простым средствам нетрадиционной медицины.

Детям до 5 лет не рекомендуется давать напитки, приготовленные на основе бархатцев. Воздержаться от лечения следует также беременным, кормящим малыша грудью женщинам. Полностью воздействие растения на маленький организм не изучено, поэтому не стоит рисковать.

Бархатцы – красивый цветок со многими полезными достоинствами, которые легко направить на улучшение здоровья и борьбу с заболеваниями.

Нетрадиционная медицина щедро делится рецептами, которые можно использовать самостоятельно, в домашних условиях. Главное – не забывать о предварительной медицинской консультации, лечение рекомендуется начинать с разрешения специалиста, это гарантирует, что избавление от болезни пройдет быстро и эффективно, без неприятных неожиданностей.

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru