Сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Сельдерея при псориазе

Чего боится псориаз?

Это важно знать!

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России. как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Псориаз — заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

О методе Пегано

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

Основные принципы питания

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.
  • Нельзя кушать вместе:

    • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
    • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
    • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.
    • На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

      Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

    • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
    • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
    • Фрукты в свежем и тушенном виде.
    • Лимонный сок, разбавленный водой.
    • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
    • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
    • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.
    • Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

      Запрещается есть:

    • перец, картофель, баклажаны и помидоры — семейство пасленовых;
    • кукурузу;
    • чечевицу и фасоль;
    • горох и бобовые;
    • землянику, клубнику;
    • алкогольные напитки.

    Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

    Читайте также:

    В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

    Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

    Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

    Источник:

    Диета при псориазе

    Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

    Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

    Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

    В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

    Диета при псориазе: таблица

    Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

    Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

    Диета и питание при псориазе

    Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе. и из чего должна состоять правильная диета :

    1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
    2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
    3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

    Что нельзя есть при псориазе

    В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

    Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

    Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе. его употребление необходимо резко ограничить.

    Что можно есть при псориазе

    Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

    Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

    Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

    Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

    Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

    В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

    Голодание при псориазе

    Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза. а дальше снова по расписанию диеты.

    Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

    При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

    Таблицы диет и питания при псориазе (нажмите чтобы увеличить)

    Источник:

    Псориаз лечение в домашних условиях. Мази от псориаза.

    Лечение псориаза активированным углем:

    Лечение псориаза активированным углем — популярное народное средство. Основан этот метод лечения больных псориазом на адсорбирующих свойствах активированного угля. Уголь выведет все шлаки и токсины из организма, тем самым облегчает состояние больного. Активированный уголь нужно внутрь из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса пациента — это суточная доза.

    Прежде всего нужно помнить, что, чем мельче вы растолчете уголь — тем лучше. Итак, растолочь уголь в порошок, залить его водой, всё взболтать и сразу выпить за 2 часа до еды. Курс — 40 дней.

    Мазь для лечения псориаза:

    Мазь от псориаза:

    Эта мазь для лечения псориаза легко приготовить в домашних условиях. Возьмите: 0,5 стакана обыкновенного солидола

    Лечение псориаза молоком:

    Этот народный метод кажется слишком простым, но многие пациенты утверждают, что оно очень хорошо снимает зут при псориазе.

    Мазь от псориаза на сметане:

    Сера — 300 г

    Зола будяка-вогника — 2 ст. л

    Медный купорос — 50 г

    Поместить все продукты в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем варить на медленном огне, пока мазь не уварится до 1/3 первоначального объема.

    Череда для лечения псориаза:

    Источник:

    Народное лечение псориаза

    Псориаз (чешуйчатый лишай ) — хронический дерматоз, при котором, кроме кожных проявлений, имеются разнообразные нарушения центральной и вегетативной нервной системы, а также эндокринные и иммунологические отклонения. Псориаз является одним из наиболее частых заболеваний кожи. При псориазе поражается кожа волосистой части головы, разгибательных поверхностей ног и рук, туловища. В процесс могут вовлекаться суставы и ногти. Основными проявлениями заболевания являются розоватые округлые бляшки, покрытые серовато-белыми чешуйками. Если их осторожно снимать, то обнаруживается тонкая пленка с кровоизлияниями. При обострении или прогрессировании заболевания число бляшек возрастает, они могут сливаться. Больных беспокоит дискомфорт, зуд.

    Причины появления псориаза неизвестны, течение мало предсказуемо. Обычно, чем раньше начинается заболевание, тем тяжелее оно протекает. Ни один способ лечения псориаза не дает полного избавления, однако в большинстве случаев состояние больного удается стабилизировать.

    Лечение псориаза народными средствами

    1. При псориазе назначают внутрь прополис в виде нативного препарата по 0,3 г два-три раза в день. Его тщательно и медленно разжевывают и проглатывают. Можно использовать и 10%-й водный раствор прополиса или 10-20%-ю спиртовую настойку прополиса. Для приготовления водного раствора измельченный прополис поместить в стеклянную колбу, залить водой (1. 10), затем поставить на водяную баню (температура воды 45-50° С) и время от времени помешивать в течение 60 минут, профильтровать. Раствор хранить в темном прохладном месте; принимать по 30 капель три раза в день перед едой. Местно на псориатические бляшки можно накладывать мазь «Пропоцеум» или аэрозоль «Пропосол».

    2. Наиболее эффективен при псориазе следующий сбор: трава пустырника (1 часть), шишки хмеля (1 часть), корень солодки (3 части), лист крапивы (1 часть), трава череды (2 части), корень лопуха (2 части). 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 10-12 часов. Приготовленный настой процедить и пить в течение дня теплым (по 0,5-0,75 стакана 3-4 раза в день). Настой трав рекомендуют принимать длительно — не менее года.

    3. При обострении псориаза рекомендуется отвар из сбора травы череды, корня солодки, корня лопуха, корневища аира болотного и листа крапивы, взятых поровну. Взять 1 ст. ложку сбора, залить кипятком и на слабом огне кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Приготовленным отваром смачивать псориатические поражения на коже, делать влажно-высыхающие повязки. Местное лечение продолжается месяц — полтора.

    4. Рекомендуется при лечении псориаза принимать также желчегонные и слабительные средства — цветки бессмертника, кукурузные рыльца, лист сенны, цветки календулы. Полезно лечение очищенной серой (аптечный препарат) — по 0,25-0,3 г три раза в день в течение 1-2 месяцев. Сера хорошо очищает кишечник и является мягким иммунодепрессантом, снижает выраженность аутоиммунных реакций.

    5. При поражении кожи волосистой части головы втирать сок из листьев золотого уса надо непосредственно в кожу волосистой части головы. Ополаскивать волосы после мытья отваром из листьев золотого уса (1 лист на 1 л воды). Такое ополаскивание заметно улучшает состояние волос, они становятся блестящими и лучше растут; у некоторых восстанавливается цвет волос (исчезает седина).

    6. Против псориаза хорош настой разных трав: смешать по 15 граммов корня валерианы лекарственной и травы череды трехраздельной, по 10 граммов листьев крапивы двудомной, травы душицы обыкновенной, травы фиалки трехцветной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, травы хвоща полевого и корня солодки голой. Одну столовую ложку этого сбора залить одним стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Принимать три раза в день до еды по одной трети — половине стакана.

    7. Когда осенью или весной меняется погода, на стекле окон появляется «пот». Соберите его и смочите пораженные псориазом участки кожи. Ничем не завязывайте, подождите, пока высохнет, и опять смочите.

    8. Свежий яичный белок — 5 — 6 частей, цветочный пчелиный мед — 3 — 3,2 ч, обычный детский крем — 0,8 — 1 ч, солидол. Эту мазь два раза в день наносить на кожу и тщательно втирать. А через 10 дней после начала втираний и на протяжении следующих 30 — 40 дней трижды в день за полчаса до еды надо пить настойку маньчжурской аралии по 30 — 40 капель. Через некоторое время после начала лечения псориазные чешуйки сходят. После этого надо минут за пять-десять до очередного втирания мази мыть кожу кипяченой водой и насухо вытирать.

    Когда кожа постепенно начинает приобретать нормальный вид, начинается вторая стадия лечения. Но меняется состав мази. Теперь в нее должны входить 5 — 5,5 части свежего яичного белка, 2 — 2,5 части цветочного пчелиного меда, 1,5 — 2 части детского крема, 1 — 1,3 части порошка чистотела, солидол.

    С началом третьей стадии лечения прекращается прием настойки аралии, а через две недели начинается пора экстракта элеутерококка, который тоже принимать 3 раза в день за полчаса до еды. На время лечения рекомендуется исключить из меню яйца, жирное мясо и острую пищу.

    В мае — июне набрать чертополоха, промыть, просушить и пропустить через мясорубку — отжатым соком смачивать больные места. Сок чертополоха — испытанное средство .

    9. По 1 стакану несоленого топленого свиного внутреннего сала, топленого внутреннего гусиного сала, несоленого сливочного масла, любого растительного масла, добавить 1 столовую ложку сухой камфоры и пшеничное зернышко сулемы. Смесь слегка подогреть и перемешать, намазать больные места.

    10. Ванга считала, что псориаз люди получают в результате сильного стресса, испуга или очень неприятного переживания. Она советовала использовать овечий и говяжий жир для приготовления кремов при псориазе.

    11. Необходимо 2 раза в неделю в течение месяца применять наружно смесь: 1 стакан жидкой глины, 1 ст. ложка уксуса, ½ ч. ложки настойки арники.

    12. Для оздоровления кожи головы применять следующие процедуры: прокипятить с небольшим количеством воды примерно 250 г костного мозга, процедить. Полученный состав тщательно смешать с 1 ч. ложкой чистого спирта. Голову смазать репейным маслом и сделать массаж волосистой части головы. После чего волосы промыть дегтярным мылом и втереть в кожу головы приготовленную смесь из костного мозга.

    Затем нужно делать 4 раза горячие компрессы на голову, смачивая полотенце в горячей воде, отжимая и повязывая им голову. Полотенце смачивать в горячей воде по мере его остывания. Завязать голову теплым сухим платком на всю ночь. Утром нужно снова сделать массаж волосистой части головы и хорошенько вымыть голову.

    13. Втирать в кожу головы смесь из частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже головы касторовое масло и настойка календулы берутся в равных долях.

    14. Втирать в голову следующий состав: 10 г березового дегтя, 20 г касторового масла и 100 мл спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы.

    15. На 0,5 л воды взбить 2 желтка куриных яиц и промывать этим составом волосы в течение 10 — 15 мин. Потом 5 мин полоскать волосы в водном настое цветов пижмы (варить в течение 10 мин в 3 л воды 100 г цветов, настоять ночь). Перед мытьем головы отвар подогреть.

    16. Обычно хорошие результаты достигаются при пребывании больных в теплом климате, лучше на берегу моря, что связано с положительным действием солнца и морских купаний, переменой обстановки, отдыхом. Во время обострения нельзя перегреваться и долго находиться на солнце.

    17. Сожгите веточки дуба и веточки шиповника, чтобы получилось по 25 г золы каждого растения. Золу ссыпьте в баночку. Добавьте белок одного яйца, 2ч. л. измельченной травы чистотела и 1 ст. л. солидола.

    18. Перемешайте до однородной массы. Затем закройте крышкой и оставьте на 15 дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени наносите мазь на марлю и прикладывайте к местам, которые шелушатся.

    19 .Против псориаза хорош травяной сбор: трава череды, корневище аира, трава зверобоя по 15 гр. трава чистотела — 5 гр. корень девясила высокого 10 гр. кукурузные пестики с рыльцами, листья брусники, трава хвоща полевого. цветки бузины черной — по 10 гр. Залить 10 гр. смеси стакан кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. охлаждать 45 мин. процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по полстакана настоя утром и вечером после еды.

    20. Против псориаза хорошо помогает дегтярная мазь: для приготовления мазей из дегтя для лечения псориаза. экзем, контактных дерматитов и других кожных заболеваний, вызванных инфекциями взять: «крем после бритья» отечественного производства: на 1 тюбик крема берется 1 чайная ложка дегтя, масса подогревается до 60°С и сливается в баночку. Наносить мазь два раза в день на ранки, предварительно хорошо промыв их.

    21 .Против псориаза хорошо помогает сельдерей: при терпеливом длительном, систематическом применении сельдерея за два года можно излечиться от некоторых форм псориаза. крапивницы, лишаев, экземы. Растертую кашицу из его листьев и корней прикладывают к пораженным местам и одновременно с этим выпивают по 2 столовых ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день.

    Диета при псориазе

    Питание, правильная диета при псориазе оказывает существенное влияние. Ожирение относится к весьма существенным факторам риска. К этому добавляется еще и неблагоприятное воздействие некоторых продуктов питания на течение болезни.

    К сожалению, не существует единого рецепта «идеальной» диеты при псориазе. Каждый человек индивидуально реагирует на разные продукты. Поэтому необходимо выяснить для себя, что можно употреблять безо всяких опасений, а чего необходимо избегать, чтобы не ухудшить свое состояние. Вот краткий обзор продуктов питания, которые наиболее часто упоминаются в связи с псориазом.

    Состояние кожи часто ухудшается после употребления цитрусовых, орехов и пряностей (мускатного ореха, перца, гвоздики, горчицы, молотого сладкого перца). Очень вредна свинина из-за высокого содержания в ней жира. Необходимо исключить или строго ограничить употребление алкоголя. Очень часто кожа реагирует на спиртные напитки (особенно на вино) выраженным ухудшением. Во многих случаях неблагоприятное действие оказывают соленые блюда и консервы, обильно приправленные пряностями. Особо следует воздерживаться в диете при псориазе от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля), консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители. Не рекомендуется есть жирную рыбу (угорь, карп, палтус, сельдь, скумбрию).

    К разряду не рекомендуемых продуктов питания при псориазе относится молоко, сладости. В сахаре не содержится никаких витаминов и почти не содержится минеральных веществ. Более того, потребление рафинированного сахара в больших количествах отбирает у организма витамин В, который вынужденно тратится на его расщепление. Используйте мед, свекольный сироп, сухофрукты, фруктовые соки и свежие фрукты. Они не только удовлетворяют потребность в сладком, но и стимулируют пищеварение.

    Диета при псориазе. питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Меню должно состоять из большого количества овощей, по возможности сырых (например, в виде салата), а также фруктов и богатых балластными веществами мучных блюд. Как правило, хорошо переносится постное мясо, а также нежирная рыба (лосось, морской окунь), но есть её нужно лишь в небольших количествах. Что касается молочных продуктов, то здесь Вы сами должны определить, что Вам больше всего подходит. Плавленые и твердые сыры часто создают проблемы из-за содержащихся в них в больших количествах пряностей и соли. Не рекомендуется также жирное молоко, жирный творог, сливочный йогурт. Молочнокислые продукты, такие как йогурт, кефир, а также обезжиренный творог и пахта, напротив, переносятся очень хорошо и могут благоприятно воздействовать на течение болезни.

    Весьма полезно обсудить вопросы питания с другими людьми, страдающими псориазом. С течением времени Вы сами сможете решить, и Вами будет составлена оптимальная диета при псориазе.

    Источник:

    Питание при псориазе в периодах ремиссии

    Лечение экземы и псориаза — заболеваний, характеризующихся длительным течением с частыми рецидивами, является весьма сложной проблемой, требующей поиска новых, более эффективных средств и методов. Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания.

    1. Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.). Недопустимым является употребление алкогольных напитков и пива.

    2. Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованой, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Подлежат ограничению в питании хлебобулочные изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки, как менее полезные для больных. Ограничивается употребление бисквитно-кремовых сортов пирожных и тортов. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся грубодисперсные, трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты). Больной экземой или псориазом должен избегать однообразия питания и стремиться к более широкому и разнообразному ассортименту продуктов питания. Рекомендуется также несколько ограничить калорийность пищи за счет углеводов и не допускать переедания или увлечения отдельными видами продуктов. Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением (а, возможно, и запрещением) употребления больными экземой и псориазом лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы, инжира и др. При условии хорошей переносимости этих продуктов не следует ограничивать употребление их в пищу.

    3. Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного общего количества белковой пищи (не менее 100 г в сутки). Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

    Полезной является красная свекла, которая, как известно, богата флавонами, солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи с чем ее следует рекомендовать больным экземой и псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в красной свекле, усиливают перистальтику кишечника, что делает ее полезной при запорах. С учетом положительного влияния содержащихся в свекле бетаина на белковый обмен и образование холина, предотвращающего жировое перерождение печени, красную свеклу следует рекомендовать больным экземой и псориазом, имеющим одновременно признаки атеросклероза, а также злоупотребляющим алкоголем.

    Больным экземой и псориазом очень полезна фасоль, особенно ее сорт «Лимская». В фасоли помимо повышенного содержания белка, ценных минеральных солей и витаминов, обнаружены агглютинины — вещества, появляющиеся в крови у человека при различных инфекциях, вызывающие склеивание болезнетворных микроорганизмов, т. е. вещества, помогающие организму бороться с инфекцией.

    Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. витамины. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника. Не менее полезным оказывается включение в пищу репы, брюквы, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови. Много в них также витаминов В1, В2, РР, В5, полезных минеральных солей и фитонцидов.

    Следует обращать внимание больных экземой и псориазом на необходимость употребления различных зеленых приправ (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве ветрогонного и мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и весьма необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным экземой и псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Полезны, при условии хорошей переносимости, лук и чеснок. Наличие в них фитонцидов обусловливает антисептическое и секретолитическое действие их при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, фурункулах и т. д. Они эффективны при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и при склеротической форме гипертонической болезни. Лук и чеснок действуют мочегонно, увеличивая диурез мочи и понижают артериальное кровяное давление. Стимулируя выделение желудочного сока и оказывая желчегонное действие, они улучшают пищеварение. Кроме того, в луке содержится маннит, вызывающий снижение сахара крови, что послужило основанием для применения его при диабете.

    Помимо перечисленных существуют и другие весьма полезные овощи, которые следует отнести к малораспространенным или частично забытым (цикорий, кольраби, брокколи, кимча, артишок, балия, спаржа, ревень, буранчик и др.). Они обладают значительной пищевой ценностью и выраженными целебными свойствами. При хорошей переносимости их следует рекомендовать больным экземой и псориазом. Корень цикория улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и послабляющее на кишечник действие. Корень спаржи оказывает желчегонное и мочегонное действие, вызывает снижение артериального кровяного давления, оказывает благотворное действие на сердце и улучшает периферическое кровообращение. Известна также его способность растворять камни почек и мочевого пузыря. Вкусны и питательны молодые побеги спаржи (зеленые и этиолированные). Корень ревеня обладает выраженным желчегонным эффектом и оказывает послабляющее действие на кишечник. Полезен также появляющийся ранней весной овощной ревень, по своему вкусу и запаху напоминающий яблоки, буранчик (огуречная трава) обладает мочегонным, слабительным, потогонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется при заболеваниях почек, запорах и ревматизме. Издавна применялся при некоторых заболеваниях. Майоран известен как спазмолитическое средство, благотворно влияющее на центральную нервную систему и улучшающее деятельность желудка и кишечника. Он рекомендуется больным экземой и псориазом, страдающим анацидными гастритами. Мелисса действует успокаивающе и и то же время тонизирующе на нервную систему, оказывает болеутоляющий и спазмолитический эффект, улучшая аппетит, стимулирует пищеварение, что обусловило ее применение при бессонице, неврастении, мигрени, расстройствах половой деятельности и некоторых кожных заболеваниях. Базилик обладает способностью улучшать аппетит, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, гастритах, коллитах, пиелитах, циститах и др. Иссоп известен как противовоспалительное и антисептическое средство.

    Могут рекомендоваться и другие виды овощей и зелени, такие как тархун, артишок, балия, эстрагон, киндза, щавель, шпинат, разновидности капусты (кольраби, брокколи, кимча), морская капуста, мята и др.

    Необходимо помнить, что все вышеперечисленные продукты лучше употреблять свежими, сырыми.

    Больные экземой и псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, квас, соки и компоты домашнего консервирования). Полезным является также употребление минеральных вод, таких как Боржоми, Арзни, Нарзан, Славяновская, Миргородская, Московская и др.

    Л.Д. Тищенко. Инструкция по подбору продуктов питания больным экземой и псориазом (1978) —   https://www.psora.df.ru/instruk.htm l  .

    Источник:

    Больные экземой и псориазом как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:

    Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метилметионин, названный витамином «И» и оказывающий выраженное противоязвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным экземой и псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.

    Не менее ценным продуктом питания для больных этой группы является горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. В горохе содержится много фосфора, сахаров, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, пиридоксин, инозит и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и аминобензойная кислота, которая участвует в пигментообразовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.

    Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых значительно снижено у больных экземой и псориазом.

    Рекомендуются свежие огурцы, которые, благодаря содержанию в них углеводов, йода, эфирных масел, клетчатки и некоторых ферментов, оказывают тонизирующее действие на работу кишечника и улучшают утилизацию холестерина. Свежие огурцы следует рекомендовать особенно тем дерматологическим больным, которые одновременно страдают заболеваниями печени, почек, желудка и других органов.

    Рекомендуются и другие корнеплоды. Так, корень хрена издавна применялся в медицине в качестве противоцинготного средства, а также средства для лечения некоторых заболеваний суставов и кожи. Редька также обладает многими полезными свойствами. Она улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется при ревматизме, анемиях и некоторых болезнях сердца. Имеются указания на то, что сок редьки способен растворять камни печени и почек, что и послужило основанием использовать его у больных печеночной и почечнокаменной болезнью. При хорошей переносимости хрен и редьку можно рекомендовать в умеренных дозах больным экземой и псориазом (включая артропатический псориаз), имеющим одновременно вышеперечисленные заболевания.

    Петрушка является весьма эффективным диуретическим и спазмолитическим средством. Она повышает аппетит, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие на органы кроветворения. Ее с успехом применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, воспалении предстательной железы, колитах и дисменореях, что дает основание рекомендовать ее больным экземой и псориазом с этими проявлениями.

    Корень сельдерея рекомендуется в качестве улучшающего аппетит, болеутоляющего и мочегонного средства. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, подагре, крапивнице и дерматитах. При экземе и эксудативно-инфильтративных формах псориаза сельдерей может использоваться как средство, способствующее заживлению эрозий, экскориаций и трещин.

    Больным экземой и псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово-ягодных культур. Кроме традиционных фруктов, таких как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, полянику, кизил, тёрн и др. Рекомендуются также ягоды барбариса, актинидии, заманихи и китайского лимонника.

    Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из них являются: гречневая, овсяная («Геркулес») и пшеничная .

    Существуют некоторые продукты, обладающие весьма полезными питательными свойствами (грибы, мед, яйца, крабы, томаты, щавель, рыба, печень трески и др.). Однако употребление их должно быть рекомендовано лишь с учетом хорошей, индивидуальной переносимости.

    Сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

    Овощи и фрукты — это кладезь питательных и полезных микроэлементов. Но чтобы правильно усваивались все эти элементы организмом, лучше всего употреблять их в пищу в сыром виде. Лучше всего использовать свежевыжатый сок. Он усваивается благодаря мгновенному всасыванию и отделению питательных веществ без особой переработки в кишечнике. Среди множества овощей можно выделить именно сок сельдерея. Он не имеет особой популярности, но это неправильно, ведь в нем содержится немалое количество полезных микроэлементов при его небольшой калорийности.

    Сок из сельдерея и яблок

    Для приготовления полезного сока из яблок и сельдерея требуется:

    • 4 штук средних яблок;
    • 4 стебля сельдерея.

    Овощи промывают и режут на куски, которые пройдут через соковыжималку. Не нужно удалять сердцевину у яблок, в их семенах также присутствуют полезные элементы. Нарезанные овощи пропускают через соковыжималку, затем хорошо перемешивают. Сок употреблять нужно сразу после приготовления. Для охлаждения можно добавить лед.

    С апельсином

    Для приготовления смузи из сельдерея с апельсином необходимо:

    • 1 апельсин;
    • 2 стебля сельдерея;
    • вода 1 стакан.

    Измельчить с помощью блендера нарезанные стебли с дольками апельсина. В готовую смесь добавить стакан воды, все хорошо перемешать до появления белой пенки. Пить желательно сразу.

    Как сделать сок из сельдерея в блендере

    Чтобы сделать сок при помощи блендера, требуется выбирать самые плотные и хрустящие стебли. Их хорошо промывают, но не следует чистить, нарезают на небольшие куски. Затем нарезанный овощ помещают в специальный стакан для блендера и измельчают. Полученную кашицу следует разбавить водой. Такой способ приготовления сока самый полезный, так как сохраняются не только все микроэлементы, но и питательная клетчатка.

    Как правильно принимать сок сельдерея

    Если появилось желание добавить в свой рацион сельдерей, следует вводить его постепенно. Ни в коем случае не нужно сразу нагружать свой организм большим количеством сока. Начинать лучше с 1 столовой ложки за полчаса перед каждым приемом пищи. По необходимости можно увеличить количество. Но для организма такого приема будет достаточно. Ведь суточная норма употребления данного овоща в пищу равна всего 150 г.

    Противопоказания к соку из черешкового сельдерея

    Несмотря на все положительные стороны, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Его нежелательно принимать в пищу если:

    • выявлена язвенная болезнь;
    • в желудке повышена кислотность;
    • если женщина вынашивает ребенка, а также в период кормления грудью.

    Так можно защитить организм.

    Заключение

    Сок сельдерея очень полезен, если его правильно употреблять. Не следует чрезмерно налегать на данный овощ, ссылаясь на его богатый витаминами состав. Все должно быть в умеренном количестве, только тогда будет достигнут требуемый эффект.

    Преимущества сока сельдерея

    Самый мощный природный энергетический продукт! Преимущества сока сельдерея, можно сравнить с волшебным лекарством, его использовали, еще с давних времен, в качестве исцеления от всех болезней. Целебные свойства остаются актуальными и на сегодняшний день, особенно кто следит, за своим здоровьем и придерживается правильного питания, для продления молодости и здоровья. Обладая душистым ароматом и благодаря содержанию эфирных масел, он является богатым источником полезных свойств, его можно использовать в разном виде, но полезней для организма, лучше всего в свежевыжатом соке.

    Этот ароматный, бодрящий, витаминный напиток отдаст вам все свои полезные свойства, во благо вашего здоровья и придаст вам силы и энергию.

    Сок из сельдерея, быстро усваивается в организме, проникая в пищеварительную систему, кровь и лимфу, он буквально спасает и избавляет от различных расстройств и зависимостей, борется со старением, усталостью, депрессией, бессонницей и даже избавляет от хронических заболеваний, если включить в ежедневный рацион питания.

    Улучшает состояние кожи, волос, глаза становятся ясными и чистыми, результаты кардинально будут заметными с каждым днем.

    Сельдерей, это супер продукт, его можно использовать в качестве диеты, за счет низкого содержания калорий, он ускоряет обменный процесс веществ в организме и эффективно удаляет жировые отложения, и эффективно содействует похудению.

    Ежедневное употребление сока сельдерея, повысит общий тонус вашего организма, поможет сохранить и улучшить ментальную и интеллектуальную способность и увеличит физическую работоспособность.

    Сок из сельдерея, природный эликсир молодости и здоровья, это одно из самых мощных лекарственных средств на планете!

    Полезные свойства сока сельдерея

    • Обогащен минералами и витаминами, в нем содержит фолат, витамин А, витамин В6, витамин С, железо, кальций, магний и калий. Сельдерей является особенно богатым источником витамина К, который играет большую роль в свертывании крови, обмене веществ и регулировании уровня кальция в крови.
    • Обладает фитогормонами, анти патогенными свойствами, ферментами для пищеварения.
    • Натриевые соли выводят тяжелые металлы и токсины с организма, которые являются основными причинами всех видов заболеваний.
    • Растительные гормоны в сельдерее, способствуют стимуляции репродуктивной системы, как для мужчин так и женщин.

    Преимущества сока сельдерея, которые могут вас удивить

    Антиоксиданты в соке сельдерея

    , происходит путем попадания в ваше тело свободных радикалов, под воздействием стрессовых ситуаций, пищи, лекарств, инфекций и других загрязнений. Этот процесс, приводит к ослаблению иммунитета, повреждаются клетки ДНК, а это и есть главная причина возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, атеросклероза, рака, инсульта, инфаркта и т.д. Исследователи обнаружили, что в сельдерее содержатся антиоксидантные соединения, которые выводят токсины из организма, это кофейная, кумаровая и феруловая кислота, апигенин, лютеолин, танин, сапонин и кемпферол.

    Сок сельдерея для здоровой кожи

    Известно, что сок сельдерея излечивает кожные заболевания, включая псориаз, экзему, прыщи и т.д. Минеральные соли в сельдерее токсичны для бактерий, в том числе стрептококков в печени и лимфатической системе, что является основной причиной появления прыщей.

    Сок сельдерея для здоровья сердца

    Экспериментальные исследования, в которых рассматривалось влияние различных овощей на здоровье сердца, присутствовал и сельдерей, сок обладает кардио защитным действием.

    Антиокисление, это противовоспалительное действие, которые уменьшает количество тромбоцитов, и может вызывать сердечный приступ или инсульт. Витамины и фитохимические вещества, обнаруженные в этом овоще, показали, что они ослабляют повреждение миокарда и модулируют пути передачи сигналов определенных биомаркеров, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, было обнаружено, что сельдерей снижает секрецию цитокина, который сигнализирует о воспалении, а также ингибирует апоптоз (запрограммированная гибель клетки).

    Сок сельдерея и здоровье кишечника

    Облегчение пищеварения, это первый шаг к здоровью. Обильное содержание воды и клетчатки в соке сельдерея, может облегчить большое количество расстройств пищеварения. Сельдерей содержит соединения, известные как кумарины, которые, как известно, усиливают активность лейкоцитов и помогают в обмене веществ. Богатый минералами и минеральными солями, сок сельдерея способствует усвоению питательных веществ, поддерживает здоровые клетки в кишечнике и со временем восстанавливает соляную кислоту желудка, тем самым усиливая пищеварение. Исследование показало, что сельдерей обладает противовоспалительным средством и значительной способностью выступать в качестве мощного средства защиты от язвы желудка.

    В соке сельдерея содержится биологически активное соединение апигенин, который удаляет слизь из кишечного тракта, устраняет патогенные микроорганизмы и помогает при воспалении желудка, они и являются основной причиной воспаления.

    Сок сельдерея для здоровой печени

    Употребление жирной и жаренной пищи, переедание, приём лекарств, алкоголь, приводит к нарушению работы печени, это разрушает ее, она страдает и становится слабой, возникают различные болезни: гепатит, цирроз печени, рак, печеночная недостаточность и т.д.

    Печень каждый день производит желчь, преобразовывает питательные вещества из пищи, это отражает её важную биологическую функцию. Она очищает кровь от токсинов, расщепляет жиры, выводит ядовитые тяжелые металлы, алкоголь и лекарства с организма, контролирует уровень сахара в крови и уровень гормонов.

    Исследования показывают, что сельдерей помогает уменьшить накопление жира в печени, его питательные вещества защищают печень и помогают вырабатывать ферменты для оттока желчи.

    Польза сока сельдерея для почек

    Почки удаляют лишнюю воду и отходы из крови и выводят ее из организма через мочу. Для нормального функционирования почки должны иметь устойчивый баланс солей и минералов, включая кальций, фосфор, натрий и калий все, это содержится в сельдерее. Сок из сельдерея дает более высокую концентрацию минералов, за счет этого можно исправить дисбаланс, который препятствует здоровой почечной функции.

    Люди с ослабленной функцией почек могут видеть побочные эффекты, такие как тошнота и головокружение. Сок сельдерея, полезен для здоровья почек, но если вы находитесь, на диализе или у вас проявляются какие-либо симптомы заболевания почек, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Когда нужно пить сок сельдерея?

    • Самый простой способ, это выжать сельдерей через соковыжималку, профильтровать и сразу же выпить свежевыжатый сок после приготовления, чтобы максимизировать пользу для организма.
    • Если, вы пьете по утрам натощак теплую воду или лимонную воду, нужно подождать, как минимум 15-30 минут, прежде чем пить сок из сельдерея.
    • Для тех, кто чувствителен к чистому соку из сельдерея, вы можете начать с пол стакана и продолжать ежедневно увеличивать прием до 2 стаканов в день, считается, даже более полезным.
    • При длительном приеме сока, повышается общий тонус всего организма.

    Многие знаменитости, ежедневно пьют сок из сельдерея и являются активными сторонниками этого целебного напитка.

    Рецепты сока сельдерея с добавлением ингредиентов

    С его выдающейся популярностью и длинным списком преимуществ для здоровья, легко понять, почему люди обращаются к соку сельдерея, чтобы начать свой день бодрым и энергичным.

    Если вашему организму не приемлем чистый напиток из сельдерея и нужно организму приспособиться, можно добавить зеленое яблоко или свежий огурец. Для разнообразия напитка и придания ему вкуса, он прекрасно сочетается и с другими ингредиентами.

    Рецепты, которые придадут вашему соку из сельдерея, дополнительный вкус и пользу для здоровья.

    Свежее дыхание

    • 1 пучок стеблей сельдерея
    • 1/4 стакана листьев свежей мяты
    • 2 чайных ложки лимонного сока
    • 1 яблоко

    Стройная фигура

    • 1 пучок стеблей сельдерея
    • 1/2 чашки (110 г) свежего ананаса
    • 1 яблоко зеленое

    Здоровое сердце

    • 1 пучок стеблей сельдерея
    • 1 яблоко
    • 1/2 огурца
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/4 фенхеля

    Супер Грин

    • 1 пучок стеблей сельдерея
    • 2 больших зеленых яблока
    • 1 большой огурец
    • 1 большой очищенный лимон
    • 1 пучок нарезанной капусты кале

    Природный антисептик

    • 1 пучок стеблей сельдерея
    • 1/2 огурца
    • 1 большое зеленое яблоко
    • 1/2 лимона
    • 1-дюйм очищенного имбиря

    Омолаживающий напиток

    • 1 пучок стеблей сельдерея
    • 1 большое зеленое яблоко
    • ½ среднего пучка петрушки (со стеблями)
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

    Усилитель иммунитета

    • 1 пучок стеблей сельдерея
    • 1 яблоко
    • 4 листьев капусты
    • ½ очищенного лимона
    • 1 пучок нарезанной капусты кале
    • 1 горсть черники

    Витаминные напитки с главным компонентом сельдерея, помогут вам всегда оставаться, энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

    В своей жизни вы сами являетесь путеводителями, мы каждый день делаем выбор и ваш путь исцеления в вашем желании!

    Читайте еще

    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru