
Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.
Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:
Воспаление суставов носит общие и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.
Первоочередной задачей диеты при становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.
Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.
Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.
Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.
Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:
Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.
Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.
После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.
В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:
Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.
В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:
Мясо | Красное мясо и жирная птица |
Рыба и морепродукты | Сельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра |
Овощи | Картофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности |
Мучные изделия | Хлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах |
Фрукты и ягоды | Сливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты |
Напитки | Кофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок |
Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.
Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.
Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.
Принципы раздельного питания:
Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:
Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.
При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:
При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.
Источники:
Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.
При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.
Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:
Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:
При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.
Группа продуктов | Разрешенные продукты | Ограниченно употребляемые |
Мясо | Курица | Баранина |
Индейка | ||
Рыба | Хек | Лосось |
Камбала | Форель | |
Минтай | Треска | |
Судак | ||
Кисломолочная продукция | Творог низкой жирности | Сливочное масло |
Кефир | Сыр | |
Мацони | ||
Овощи | Огурец | Кукуруза |
Морковка | ||
Чеснок | ||
Капуста | Сладкий перец | |
Тыква | ||
Шпинат | Горох | |
Свекла | ||
Лук | ||
Фрукты | Авокадо | Яблоко |
Абрикос | ||
Персик | ||
Вишня | Дыня | |
Малина | ||
Мандарин | Арбуз | |
Финики | Банан | |
Крыжовник | ||
Лимон | Сливы | |
Каши | Рис | Гречка |
Овсянка | ||
Ячмень | ||
Мучные изделия | Хлеб из отрубей | Макароны |
Сладкая выпечка | ||
Напитки | Сок морковный | Кофе |
Сок из сельдерея | ||
Чай из шиповника | ||
Зеленый чай |
Чтобы унять воспалительный процесс, можно заваривать отвар из корня имбиря или пить японский чай матча. Напитки помогут не только в лечении болезни, но и дополнительно укрепят иммунитет.
Если у больного диагностирован псориатический артрит, то ему необходимо в категорической форме исключить следующие группы продуктов, представленные в таблице:
Группы запрещенной продукции | Продукты |
Морепродукты | Креветки |
Кальмары | |
Раки | |
Моллюски | |
Мясо и мясные изделия | Свинина |
Гусь | |
Колбасы | |
Сосиски | |
Овощи | Картофель |
Грибы | |
Помидоры | |
Баклажаны | |
Фрукты и ягоды | Черника |
Клубника | |
Смородина | |
Кокос | |
Клюква | |
Каши | Манка |
Кукурузная | |
Сладости | Шоколад |
Конфеты | |
Мармелад |
Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:
Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты. Также не следует добавлять в гарниры большое количество специй и масла. Исключением выступает имбирь, способствующий ослаблению воспалительного процесса.