Симптомы и лечение псориатического артрита

Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.

Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие  и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при  становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

МясоКрасное мясо и жирная птица
Рыба и морепродуктыСельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
ОвощиКартофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделияХлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягодыСливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
НапиткиКофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Источники:

Симптомы и лечение псориатического артрита

Диета при псориазном артрите

Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.

Псориатический артрит: диета

При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.

Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:

  • общее улучшение самочувствия;
  • нормализация функциональной подвижности суставов;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • уменьшение общей массы тела;
  • спад отечности тканей.

Общие рекомендации врачей

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.

Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:

  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется , микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.

Что можно и нельзя есть?

Полезные продукты

Разрешается кушать нежирное мясо.

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.

Группа продуктовРазрешенные продуктыОграниченно употребляемые
МясоКурицаБаранина
Индейка
РыбаХекЛосось
КамбалаФорель
МинтайТреска
Судак
Кисломолочная продукцияТворог низкой жирностиСливочное масло
КефирСыр
Мацони
ОвощиОгурецКукуруза
Морковка
Чеснок
КапустаСладкий перец
Тыква
ШпинатГорох
Свекла
Лук
ФруктыАвокадоЯблоко
Абрикос
Персик
ВишняДыня
Малина
МандаринАрбуз
ФиникиБанан
Крыжовник
ЛимонСливы
КашиРисГречка
Овсянка
Ячмень
Мучные изделияХлеб из отрубейМакароны
Сладкая выпечка
НапиткиСок морковныйКофе
Сок из сельдерея
Чай из шиповника
Зеленый чай

Чтобы унять воспалительный процесс, можно заваривать отвар из корня имбиря или пить японский чай матча. Напитки помогут не только в лечении болезни, но и дополнительно укрепят иммунитет.

Запрещенные продукты

Если у больного диагностирован псориатический артрит, то ему необходимо в категорической форме исключить следующие группы продуктов, представленные в таблице:

Группы запрещенной продукцииПродукты
МорепродуктыКреветки
Кальмары
Раки
Моллюски
Мясо и мясные изделияСвинина
Гусь
Колбасы
Сосиски
ОвощиКартофель
Грибы
Помидоры
Баклажаны
Фрукты и ягодыЧерника
Клубника
Смородина
Кокос
Клюква
КашиМанка
Кукурузная
СладостиШоколад
Конфеты
Мармелад

Особенности готовки

Важное условие диеты – приготовление пищи без использования жира и острых специй.

Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:

  • Жарка. Такой вид термической обработки увеличивает количество жира и способствует набору веса.
  • Маринование. Высокая кислотность продуктов нарушает кислотно-щелочной баланс и усугубляет течение болезни.
  • Копчение. Тепловая обработка способствует накоплению канцерогенов.

Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты. Также не следует добавлять в гарниры большое количество специй и масла. Исключением выступает имбирь, способствующий ослаблению воспалительного процесса.

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru