
Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.
При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.
Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:
Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:
При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.
Группа продуктов | Разрешенные продукты | Ограниченно употребляемые |
Мясо | Курица | Баранина |
Индейка | ||
Рыба | Хек | Лосось |
Камбала | Форель | |
Минтай | Треска | |
Судак | ||
Кисломолочная продукция | Творог низкой жирности | Сливочное масло |
Кефир | Сыр | |
Мацони | ||
Овощи | Огурец | Кукуруза |
Морковка | ||
Чеснок | ||
Капуста | Сладкий перец | |
Тыква | ||
Шпинат | Горох | |
Свекла | ||
Лук | ||
Фрукты | Авокадо | Яблоко |
Абрикос | ||
Персик | ||
Вишня | Дыня | |
Малина | ||
Мандарин | Арбуз | |
Финики | Банан | |
Крыжовник | ||
Лимон | Сливы | |
Каши | Рис | Гречка |
Овсянка | ||
Ячмень | ||
Мучные изделия | Хлеб из отрубей | Макароны |
Сладкая выпечка | ||
Напитки | Сок морковный | Кофе |
Сок из сельдерея | ||
Чай из шиповника | ||
Зеленый чай |
Чтобы унять воспалительный процесс, можно заваривать отвар из корня имбиря или пить японский чай матча. Напитки помогут не только в лечении болезни, но и дополнительно укрепят иммунитет.
Если у больного диагностирован псориатический артрит, то ему необходимо в категорической форме исключить следующие группы продуктов, представленные в таблице:
Группы запрещенной продукции | Продукты |
Морепродукты | Креветки |
Кальмары | |
Раки | |
Моллюски | |
Мясо и мясные изделия | Свинина |
Гусь | |
Колбасы | |
Сосиски | |
Овощи | Картофель |
Грибы | |
Помидоры | |
Баклажаны | |
Фрукты и ягоды | Черника |
Клубника | |
Смородина | |
Кокос | |
Клюква | |
Каши | Манка |
Кукурузная | |
Сладости | Шоколад |
Конфеты | |
Мармелад |
Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:
Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты. Также не следует добавлять в гарниры большое количество специй и масла. Исключением выступает имбирь, способствующий ослаблению воспалительного процесса.
Количество заболеваний, характеризующихся повреждением суставов, в наше время превысило все допустимые границы. Около двух процентов населения планеты страдают от артритов, артрозов и других форм болезни. При этом женщины репродуктивного возраста болеют чаще, чем мужчины.
Эффективное лечение заболеваний суставов невозможно без соблюдения соответствующей лечебной диеты – важного компонента любой схемы комплексной терапии. Знать, от каких продуктов лучше отказаться, увеличить в меню количество полезных блюд очень важно, ведь правильно подобранный рацион питания в этом случае тоже лечит. Какую же диету рекомендуют специалисты при артрите, чтобы улучшить качество жизни и оставаться в продолжительной ремиссии?
Питание должно быть сбалансированным, чтобы при всех необходимых ограничениях организм получал необходимые ему питательные вещества. При избыточном весе показана диета № 8, при ревматоидном артрите прописывают стол № 10Р. Рацион составляют из отварных и запечённых блюд без соли. Питание должно быть дробным, кратность – не менее 6 раз в сутки (небольшими порциями). Для пациентов с подагрическим артритом рекомендован стол № 6.2. Меню предусматривает ограничение в рационе белковых продуктов, строгий учёт калорий, соблюдение питьевого режима.
Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, питающих соединительные волокна, предотвращающих их деструкцию.
В рационе обязательно должны быть микроэлементы и витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций. Рекомендованы морепродукты, сливочное масло, твердые сыры, творог, кисломолочные изделия, селёдка, цитрусовые, желе. Принцип диеты основан на уменьшении калорийности блюд, отказе от быстрых углеводов, ограничении количества соли и других раздражающих продуктов.
Если патологии суставов спровоцированы нарушениями обменных процессов, в их полости скапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Чтобы остановить деструктивные изменения, следует отказаться от консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При любом типе артрита противопоказаны следующие продукты:
Продукты из этого списка увеличивают нагрузку на ЖКТ, способствуют набору веса. Чтобы снизить нагрузку на суставы, калорийность суточного рациона не должна превышать 2200 ккал. Треть каждой порции должна составлять растительная пища, норма соли – до 3 г в сутки (примерно половина чайной ложки). Простых («быстрых») углеводов типа конфет или сахара в рационе не должно быть совсем, сложные углеводы в виде зерновых каш лучше употребить в первой половине дня. На первом этапе лечения в день позволено съедать до 20 г углеводов. Низкокалорийная диета поможет снизить нагрузку на нижние конечности.
При заболеваниях суставов специалисты рекомендуют блюда из цельнозерновых круп – риса, гречки, пшена, перловки. На завтрак полезно приготовить любую из каш на воде, с добавлением растительного масла. Из белковых продуктов показаны нежирная курица, индейка, кролик, телятина, речная рыба в пределах 150 г в сутки. Первые блюда надо готовить на овощном отваре, так как крепкие бульоны при артрите противопоказаны.
Рацион больных артритом и артрозом отличается принципиально: при артрозе сокращать количество белка в рационе нельзя, но мясо-молочные продукты должны быть диетическими: телятина, индейка, кролик в отварном виде.
Источниками необходимых витаминов (в частности – незаменимой группы В) могут быть мёд, бобовые, субпродукты, орехи, яйца, горох, чечевица, картофель.
Есть ограничения и для хлебобулочных изделий: выбирайте хлеб темных сортов, с отрубями, предпочтение отдавайте вчерашней выпечке. Для нормальной работы кишечника полезны нежирные кисломолочные продукты без искусственных добавок.
Яйца (особенно белки) можно есть 2 раза в неделю и желательно в варёном виде. Значительную часть порции должен составлять салат из свежих овощей с растительным маслом. Можно запекать их в фольге с мясом или рыбой.
Питание должно быть дробным, суточную норму лучше разделить на 5-6 приёмов, при этом ужинать желательно за 3 часа до отхода ко сну.
Питьевой режим – обязательная часть лечебной диеты при артрите. За сутки надо выпивать не менее полутора литров очищенной негазированной воды. Полезен суставам чай из шиповника и лекарственных трав. Можно дополнить рацион клюквенным морсом, компотом из сухофруктов, яблочным, гранатовым, вишнёвым или персиковым фрешем.
Для улучшения пищеварения, нормальной работы кишечника, очищения организма от шлаков, ядов, токсинов и холестерина низкой плотности важно включать в рацион больше овощей.
Для суставов полезны картофель, свекла и морковь, а также брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, огурцы. Из зелени отдавайте предпочтение укропу, петрушке, сельдерею.
В периоды обострений чаще употребляйте свёклу, богатую незаменимыми витаминами и микроэлементами. Свекольный сок помогает контролировать высокое давление, обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, чистит кровь, печень и почки, улучшает обменные процессы. Напиток надо разбавлять другим соком (из моркови или персика). После термической обработки свёкла, как и большинство овощей, часть своей целебной силы теряет.
Хорошо улучшает перистальтику кишечника свежая капуста, богатая грубыми волокнами клетчатки. Но при воспалительных процессах в суставах белокочанная капуста противопоказана – продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. В этом случае лучше употреблять её в квашеном виде. Другие сорта капусты (брокколи, синяя, цветная) лучше употреблять свежими. В народной медицине капуста используется и для наружного применения. При отёках, воспалении, болях капустный лист, смазанный мёдом, прикладывают к проблемному месту.
В составе моркови много каротина, витамина Д, растительных фитонцидов. При регулярном употреблении свежего корнеплода улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет. Обладает овощ также умеренным мочегонным и желчегонным эффектом и может быть полезным для профилактики обострений.
При подагрическом артрите рекомендуют разнообразить рацион сельдереем. Свежевыжатый сок выводит из суставов соли мочевой кислоты. Можно пить его ежедневно, разбавляя пополам морковным или свекольным фрешем.
Воздействие томатов на суставы пациенты, страдающие артрозом, чувствуют: боль в колене или тазобедренном суставе может появиться сразу же после употребления помидоров. Если исключить из рациона блюда с томатами, самочувствие заметно улучшается.
Безусловно, овощ, богатый витаминами, природными сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, клетчаткой, полезен для организма. В частности, томаты:
Но при заболеваниях суставов потенциальный вред томатов превышает их пользу. Благодаря содержанию щавелевой кислоты они препятствуют выведению солей. Все овощи семейства паслёновых содержат в своём составе пуриновые вещества, провоцирующие накопление в суставах солей мочевой кислоты.
В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. Симптомы проявляются при систематическом употреблении продукта – если использовать томаты в рационе периодически, никакого вреда они не принесут.
Появление болевых ощущений в суставах говорит о необходимости ужесточения диеты с полным исключением блюд с помидорами. Особенно важно соблюдать ограничения на острой стадии заболевания, а также при хронической форме и склонности к аллергическим реакциям. Спровоцировать развитие артроза помидор не может, но на самочувствие повлияет.
При артрите ресурсы организма, используемые для нейтрализации соланина, ограничены. Эти соединения присутствуют в свежих плодах паслёновых.
Некоторые диетологи рекомендуют заменить красные сорта помидор жёлтыми. При этом суточная норма плодов должна быть в пределах 100-200 г. В неделю разрешают съедать до 7 плодов в свежем или переработанном виде (сок, кетчуп, запеканка, рагу).
При добавлении томатов в рацион больного артритом стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
Полностью отказываются от употребления томатов в редких случаях. Если чередовать свежие помидоры с овощами, приготовленными щадящим способом (на пару, на гриле, в духовке), можно существенно ускорить метаболизм, улучшить синтез коллагена.
На проблемные суставы помидоры влияют по-разному. Мочевая кислота помогает избавиться от подагры, а щавелевая способствует отложению солей, развитию воспалений, препятствует поступлению питательных веществ в ткани.
Можно ли при артрите помидоры? Универсальных рекомендаций на этот счёт нет. Подагрический и ревматоидный артриты требуют жёстких ограничений: все продукты семейства паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны) из меню надо исключить. В этих продуктах много пуриновых компонентов, способных накапливать кристаллы мочевой кислоты в суставах и вызывать формирование камней в мочевом пузыре и почках.
Полноценный, продуманный рацион питания при артрозе, сопровождающемся деструктивным разрушением суставов и артрите, характеризующемся их воспалением, позволяет нормализовать массу тела, ускорить регенерацию повреждённых тканей, купировать воспаления, уменьшить отёки, наладить минеральный обмен.
https://www.youtube.com/watch?v=Jm0Eb7ME8uc
Во время лечения артрита или артроза суставов немаловажное значение уделяется соблюдению специальной диеты. Пациенты должны придерживаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, увеличить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для эффективного лечения суставов?
Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.
При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.
Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.
При артрите нельзя включать в рацион:
Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.
Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.
Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.
При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.
Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.
Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.
Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.
Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.
Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.
В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!
С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.
Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.
Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.
Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.
Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.
При ревматоидном, а также составляя питание при подагрическом артрите, откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.
При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.
Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.
Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.
Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.
Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.
Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.
Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.
При подагрическом артрите рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.
День 1:
День 2:
День 3:
При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.
В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.
Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.
Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.
Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.
В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.
Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:
Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.
Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.
Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.
Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.
От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.
При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.
При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.
Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.
В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.
На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.
Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.
Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.
Суточный рацион должен содержать:
Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.
Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.
Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.
Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.
Прислушайтесь к советам известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.
Часть 1
Часть 2
Правильное и полноценное питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в комплексе с медикаментозным лечением позволяет снизить вес тела, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и нормализовать минеральный обмен.
Частота поражения суставов артритом в XXI века превысила все допустимые пределы. Примерно 2% населения земного шара страдают от той или иной формы этого заболевания. Женщины в возрастном диапазоне 35–50 лет болеют чаще мужчин. Диета при артрите и артрозе – неплохой способ улучшить качество жизни и войти в длительную ремиссию. Она применяется как важная составляющая любого комплексного лечения этого заболевания.
Правильный режим приёма пищи и здоровые продукты – основа здоровья суставов. При воспалении в них pH организма сдвигается в кислую сторону. Поэтому ваша задача ввести в рацион как можно больше продуктов, имеющих в своём составе щёлочи. Диета при артрозе и артрите должна быть разнообразной и обязательно включать в себя:
Уберите из своего рациона любые алкогольные (в том числе слабоалкогольные) напитки, животные белки, крепкие чай и кофе, соленую, острую, пряную пищу. В некоторых исследованиях говорится, что представители семейства паслёновых отрицательно влияют на больные суставы. Если после приёма порции картофеля или салата с помидорами регулярно происходит обострение болезни – исключите их из своего меню.
Питание при артрите и артрозе, несмотря на жёсткие ограничения, довольно разнообразно и позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд на любой вкус. Их энергетическая ценность не должна превышать 2400 Ккал в сутки, при этом соотношение жиров, белков и углеводов распределяется следующим образом: 18% белков, из них примерно половина животных, 16% жиров, из них примерно 1/3 растительных, и 66% углеводов, причём сложные сахара составляют всего 12% от всего количества углеводов.
Правила питания при заболеваниях суставов:
Если больной имеет избыточную массу тела, ему назначают гипокалорийную лечебную артрит-диету с максимальным количеством килокалорий не более 1550 в сутки.
Организм каждого человека индивидуален. Поэтому универсального списка съестного, которое на 100% необходимо исключить из рациона, не существует. Ниже приведён список наиболее часто исключаемых из меню продуктов, однако воспользуйтесь личным опытом – протестируйте каждый из них. Делается это довольно просто:
По такой же схеме рекомендуется отработать каждый из продуктов, которые входят в список запрещённых. Диета при артритах и артрозах обычно исключает приём:
В обязательном порядке исключаются всевозможные специи, острое, солёности и прочие вкусности, без которых многие не мыслят свою трапезу. «В топку» идут наваристые бульоны, жиры, любая консервация и алкоголь. Идеальным будет отказаться от булочек и любой другой выпечки, включая торты, конфет, бутербродов с маслом, белого хлеба, чипсов, фаст-фуда в любом виде, сладких газировок.
Вегетарианцы и веганы (в большинстве) намного реже болеют заболеваниями суставов, чем те представители человечества, кто любит вгрызться зубами в сочный бекон и выпить литр домашнего молока.
Несмотря на разную природу возникновения артроза и артрита, при обоих заболеваниях врачи дают примерно одинаковые рекомендации по лечебному питанию. Среди полезных продуктов можно найти:
Диета при артрите и артрозе включает довольно богатый состав продуктов. Приготовить из них разнообразное меню на каждый день не составит труда.
Сбалансированное лечебное питание помогает ослабить симптомы – боль, отёки, дополнительно происходит нормализация обменных процессов и снижается вес.
Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.
При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд. Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии. Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты. При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания. Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.
Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.
Используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:
Заболевание характерно для детей, подростков, юношеского возраста (отсюда и название – ювенильный). При ювенильном артрите составлением лечебной диеты должен заниматься врач, так как она будет полностью зависеть от препаратов, которые выписаны пациенту. Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты. При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В обязательном порядке исключаются следующие продукты:
Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.
При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.
Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены. Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.
Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь. Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.
Лечебная диета при таком заболевании наиболее щадящая и разнообразная. С первого дня разрешено мясо (индейка, баранина, курица, рыба), хоть и в ограниченном количестве; любые фруктовые/овощные соки (за исключением тех, на которые есть аллергия); многие виды круп (ржаная, пшеничная, рисовая, ячменная, овсяная); овощи; фрукты (яблоки, дыни и бананы), но отдельно от основных приёмов пищи.
Строго исключаются все цитрусовые, клубника и малина, гранаты, красное мясо, рыба – в кляре, солёная и в суши, кукуруза, бобы, паслёновые.
Диета при артрите и артрозе – важный фактор для качественного улучшения жизни больного. Придерживаясь правильного питания, можно надолго уйти в ремиссию и забыть о своём заболевании. Рекомендуется обязательно вести активный образ жизни, почаще гулять на свежем воздухе, заниматься посильным физическим трудом.
Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.
Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.
Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.
Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:
Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.
Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:
Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.
Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:
Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.
Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.
Подробнее
В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.
Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.
Качество жизни человека во многом зависит от состояния его опорно-двигательного аппарата, здоровье которого определяется прочностью костной ткани. Снижение плотности кости ведет к ее ослаблению, что может привести к перелому. Начало этого процесса принято называть остеопенией. При его развитии и отсутствии соответствующего лечения патологическое состояние переходит в остеопороз.
Остеопения — это состояние, когда костная ткань теряет минеральную плотность. Потеря костью массы и структуры делает ее уязвимой перед нагрузкой и силой деформации, повышая риск перелома при относительно слабом внешнем воздействии. Диагноз остеопении означает, что минеральная плотность кости стала ниже нормы, и существует большой риск того, что со временем (при потере более 5% костной массы) может развиться остеопороз.
Истончение костной ткани считается естественным процессом, который начинается после достижения человеком 30 лет. Но развитие патологии у взрослых мужчин и женщин может проходить значительно быстрее, если присутствуют следующие факторы:
У детей развитие остеопении возможно при врожденной генетической аномалии или соответствующей неблагоприятной наследственности. Но чаще всего патология является следствием недостатка витамина Д во время периода искусственного вскармливания ребенка. Остеопения диагностируется у половины глубоко недоношенных детей, так как большую часть кальция организм получает в последнем триместре беременности.
Узнайте, почему возникает остеопороз у детей
Остеопения не выдает себя определенными симптомами как поздние стадии остеопороза, и люди не подозревают о развивающейся болезни. Даже появившиеся трещины не вызывают болевых ощущений, пока не повредится кость. Обращение к врачу по воле пациента происходит только после подобного случая, и только тогда врач подбирает соответствующее лечение. До этого патология может развиваться в течение нескольких лет.
Хотя остеопения протекает бессимптомно, патология в большинстве случаев выявляется у людей со следующими особенностями:
Процесс утраты костями плотности затрагивает весь скелет, но есть наиболее подверженные отделы, по которым остеопению принято делить на два вида:
Читайте подробнее про остеопороз тазобедренного сустава, все о том, как его распознать и лечить.
Диагностические меры при подозрении на остеопению решают следующие задачи:
Диагностика остеопении проводится при помощи следующих методов:
Главной целью лечебных мер при остеопении является прекращение развития заболевания. Степень развития патологии не предусматривает применения специальных лекарственных препаратов. Укрепление костной ткани достигается путем отказа от пагубных привычек и вредной пищи, высокой двигательной активности, правильного рациона питания, употребления препаратов кальция и витаминов Д.
Помимо указаний врача, многие люди задумываются о том, как лечить остеопению народными средствами. Здесь стоит оговориться, что отвары трав способствуют лучшему усвоению микроэлементов и нормализации гормонального баланса, но отнюдь не могут заменить медикаменты. Следующие рецепты можно использовать как при лечении патологии, так и в качестве профилактики:
При подозрении на остеопению человеку следует обращаться к следующим врачам:
Рацион питания является ключевым моментом в лечении и профилактике остеопении, так как наличие достаточного количества кальция и его хорошая усвояемость способны остановить развитие патологии, а в дальнейшем привести к полному излечению. Для этого каждый день должны употребляться овощи, зелень, фрукты, и молочные продукты. Повышает плотность костной ткани магний, содержащийся в злаках, бобовых и овощах.
Сам рацион должен быть максимально разнообразным, включающим все необходимые элементы питания, но в то же время сбалансированный по соотношению главных составляющих продуктов – жиров белков и углеводов. Но не следует злоупотреблять солью и добавками, содержащими кофеин, так как они способствуют вымыванию кальция из организма.
После установления диагноза остеопении в жизнь человека вносятся определенные ограничения до момента выздоровления, чтобы не вызвать усугубления патологии, а также избежать получения травмы, связанной с уменьшением прочности костей. Для этого не рекомендуется:
Состояние остеопении, характеризующееся начальным этапом потери костной тканью минеральной плотности, опасно бессимптомным протеканием, и часто выявляется уже после того, как наступил остеопороз. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться основных профилактических мер: вести активный образ жизни, правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек. После наступления 40-летнего возраста желательно проходить периодическую диагностику, так как начиная с этого периода развитие болезни наиболее вероятно.
Прочитайте нашу статью о мерах профилактики остеопороза у женщин.
Рекомендуем ознакомиться с таблицей содержания кальция в продуктах:
Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) Сметана 20% жирности | 120 |
Кефир жирный | 86 |
Кефир нежирный | 126 |
Творог жирный | 150 |
Творог 5% жирности | 164 |
Йогурт (1,5, 6%) | 124 |
Молоко сгущённое с сахаром | 304 |
Сыр голландский, сыр российский | 1000 |
Сыр костромской | 900 |
Брынза из коровьего молока | 530 |
Плавленый сыр | 760 |
Мороженое пломбир | 159 |
Шпроты в масле (консервы) | 300 |
Лещ в томатном соусе (консервы) | 424 |
Судак в томатном соусе (консервы) | 507 |
Горбуша в томатном соусе (консервы) | 340 |
Рыба свежая — лещ | 25 |
Рыба свежая — сельдь атлантическая | 60 |
Рыба свежая — минтай | 40 |
Морковь | 46 |
Капуста белокочанная | 48 |
Петрушка (зелень) | 245 |
Салат листовой | 77 |
Свёкла | 37 |
Кунжут | 1474 |
Миндаль | 273 |
Семена подсолнечника | 367 |
Халва тахинная | 824 |
Молочный шоколад | 199 |
Смородина чёрная | 36 |
Малина | 40 |
Апельсин | 34 |
Крупа овсяная | 64 |
Крупа гречневая | 70 |
Рис | 40 |
Фасоль | 150 |
Хлеб пшеничный | 37 |
Хлеб ржаной | 44 |
Абрикосы сушёные | 166 |
Изюм | 80 |
Яйцо | 55 |
Качество жизни человека во многом зависит от состояния его опорно-двигательного аппарата, здоровье которого определяется прочностью костной ткани. Снижение плотности кости ведет к ее ослаблению, что может привести к перелому. Начало этого процесса принято называть остеопенией. При его развитии и отсутствии соответствующего лечения патологическое состояние переходит в остеопороз.
Остеопения — это состояние, когда костная ткань теряет минеральную плотность. Потеря костью массы и структуры делает ее уязвимой перед нагрузкой и силой деформации, повышая риск перелома при относительно слабом внешнем воздействии. Диагноз остеопении означает, что минеральная плотность кости стала ниже нормы, и существует большой риск того, что со временем (при потере более 5% костной массы) может развиться остеопороз.
Истончение костной ткани считается естественным процессом, который начинается после достижения человеком 30 лет. Но развитие патологии у взрослых мужчин и женщин может проходить значительно быстрее, если присутствуют следующие факторы:
У детей развитие остеопении возможно при врожденной генетической аномалии или соответствующей неблагоприятной наследственности. Но чаще всего патология является следствием недостатка витамина Д во время периода искусственного вскармливания ребенка. Остеопения диагностируется у половины глубоко недоношенных детей, так как большую часть кальция организм получает в последнем триместре беременности.
Узнайте, почему возникает остеопороз у детей
Остеопения не выдает себя определенными симптомами как поздние стадии остеопороза, и люди не подозревают о развивающейся болезни. Даже появившиеся трещины не вызывают болевых ощущений, пока не повредится кость. Обращение к врачу по воле пациента происходит только после подобного случая, и только тогда врач подбирает соответствующее лечение. До этого патология может развиваться в течение нескольких лет.
Хотя остеопения протекает бессимптомно, патология в большинстве случаев выявляется у людей со следующими особенностями:
Процесс утраты костями плотности затрагивает весь скелет, но есть наиболее подверженные отделы, по которым остеопению принято делить на два вида:
Читайте подробнее про остеопороз тазобедренного сустава, все о том, как его распознать и лечить.
Диагностические меры при подозрении на остеопению решают следующие задачи:
Диагностика остеопении проводится при помощи следующих методов:
Главной целью лечебных мер при остеопении является прекращение развития заболевания. Степень развития патологии не предусматривает применения специальных лекарственных препаратов. Укрепление костной ткани достигается путем отказа от пагубных привычек и вредной пищи, высокой двигательной активности, правильного рациона питания, употребления препаратов кальция и витаминов Д.
Помимо указаний врача, многие люди задумываются о том, как лечить остеопению народными средствами. Здесь стоит оговориться, что отвары трав способствуют лучшему усвоению микроэлементов и нормализации гормонального баланса, но отнюдь не могут заменить медикаменты. Следующие рецепты можно использовать как при лечении патологии, так и в качестве профилактики:
При подозрении на остеопению человеку следует обращаться к следующим врачам:
Рацион питания является ключевым моментом в лечении и профилактике остеопении, так как наличие достаточного количества кальция и его хорошая усвояемость способны остановить развитие патологии, а в дальнейшем привести к полному излечению. Для этого каждый день должны употребляться овощи, зелень, фрукты, и молочные продукты. Повышает плотность костной ткани магний, содержащийся в злаках, бобовых и овощах.
Сам рацион должен быть максимально разнообразным, включающим все необходимые элементы питания, но в то же время сбалансированный по соотношению главных составляющих продуктов – жиров белков и углеводов. Но не следует злоупотреблять солью и добавками, содержащими кофеин, так как они способствуют вымыванию кальция из организма.
После установления диагноза остеопении в жизнь человека вносятся определенные ограничения до момента выздоровления, чтобы не вызвать усугубления патологии, а также избежать получения травмы, связанной с уменьшением прочности костей. Для этого не рекомендуется:
Состояние остеопении, характеризующееся начальным этапом потери костной тканью минеральной плотности, опасно бессимптомным протеканием, и часто выявляется уже после того, как наступил остеопороз. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться основных профилактических мер: вести активный образ жизни, правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек. После наступления 40-летнего возраста желательно проходить периодическую диагностику, так как начиная с этого периода развитие болезни наиболее вероятно.
Прочитайте нашу статью о мерах профилактики остеопороза у женщин.
Рекомендуем ознакомиться с таблицей содержания кальция в продуктах:
Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) Сметана 20% жирности | 120 |
Кефир жирный | 86 |
Кефир нежирный | 126 |
Творог жирный | 150 |
Творог 5% жирности | 164 |
Йогурт (1,5, 6%) | 124 |
Молоко сгущённое с сахаром | 304 |
Сыр голландский, сыр российский | 1000 |
Сыр костромской | 900 |
Брынза из коровьего молока | 530 |
Плавленый сыр | 760 |
Мороженое пломбир | 159 |
Шпроты в масле (консервы) | 300 |
Лещ в томатном соусе (консервы) | 424 |
Судак в томатном соусе (консервы) | 507 |
Горбуша в томатном соусе (консервы) | 340 |
Рыба свежая — лещ | 25 |
Рыба свежая — сельдь атлантическая | 60 |
Рыба свежая — минтай | 40 |
Морковь | 46 |
Капуста белокочанная | 48 |
Петрушка (зелень) | 245 |
Салат листовой | 77 |
Свёкла | 37 |
Кунжут | 1474 |
Миндаль | 273 |
Семена подсолнечника | 367 |
Халва тахинная | 824 |
Молочный шоколад | 199 |
Смородина чёрная | 36 |
Малина | 40 |
Апельсин | 34 |
Крупа овсяная | 64 |
Крупа гречневая | 70 |
Рис | 40 |
Фасоль | 150 |
Хлеб пшеничный | 37 |
Хлеб ржаной | 44 |
Абрикосы сушёные | 166 |
Изюм | 80 |
Яйцо | 55 |
После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.
Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10. При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.
Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.
Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.
Необходимо ввести в свой рацион:
Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!
Необходимо исключить из рациона:
Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.
Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.
Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.
Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.
День | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 день | Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. | Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. | Любые фрукты или овощи, чай. | Отварная куриная грудка, гречневая каша. |
2 день | Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. | Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. | Запечённые фрукты, стакан молока. | Отварная цветная капуста, отварная говядина |
3 день | Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. | Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. | Запеканка из тыквы, компот. | Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка. |
4 день | Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. | Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. | Любые фрукты или овощи. | Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов. |
5 день | Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. | Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. | Творог с фруктами, отвар шиповника. | Тушеная капуста с отварной куриной грудкой. |
6 день | Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. | Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. | Запечённые яблоки, чай с лимоном. | Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира. |
7 день | Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. | Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. | Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. | Молочная кашка с вермишелью. |
Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.
Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.
Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.
Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия. Таким пациентам уже не хочется набирать обратно лишний вес, они стараются придерживаться правильно сбалансированного питания и дальше, исключая повтор обострения ревматоидного артрита.
При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.
Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета»
Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.
Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).
Но главная причина появления болезни кроется в неправильном питании.
Кроме того, подагра развивается вследствие таких факторов как:
Можно ли есть помидоры при подагре? Томаты также, как и молоко полезны при подагре, так как они изобилуют витаминами группы В, С, Е, РР, К и различными микроэлементами (кальций, медь, фтор, йод, калий, железо, цинк).
Кроме того, питательная ценность этой ягоды довольно высока, к тому же она обладает отменными вкусовыми характеристиками и лечебными качествами.
По количеству содержания железа томаты превосходят рыбу, мясо птицы и молоко. Поэтому они полезны для людей, страдающих от малокровия, а незначительное количество, содержащейся в них мочевой кислоты помогает избавиться от подагры.
Однако, в помидорах содержится щавельная кислота, но ее количество небольшое, поэтому их употребление не нанесет особого вреда подагрику. Хотя, если болезнь находится в острой фазе развития, тогда следует ограничить их употребление.
Чтобы сочетание «помидоры и подагра» приносило пользу и не навредило, в неделю можно съедать до четырех штук томатов. Кроме того, этот продукт следует включить в рацион при отсутствии аппетита, низкой кислотности и расстройствах кишечника.
Диета при подагре должна являться принципом и образом жизни. При этом важно не включать в рацион продукты, содержащие пурины, их суточная норма не должны быть больше 150 мг.
В составе помидоров имеются органические кислоты (лимонная, яблочная) и минеральные компоненты, которые очень полезны для человеческого организма. Томаты следует включать в рацион людям, имеющим нарушение пуринового обмена. Так как в них содержится гораздо меньшее количество пуринов чем в мясе, рыбе либо фасоли.
Диета при подагре обязательно должна включать в себя употребление помидоров, благодаря чему состояние больного существенно улучшится. Причем из этого продукта можно приготовить вкусный соус либо томатную пасту.
Более того, помидоры при подагре полезны тем, что в них содержится магний, фосфор, калий и натрий. Они обладают невысокой калорийностью, а еще они богаты ликопином (природным антиоксидантом), позволяющий причислять их к диетическим продуктам.
Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:
Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты.
А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.
Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.
А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:
Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.
При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.
При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.
А перед сном можно выпить сок, чай, содержащий лимон или молоко и кефир.
Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.
Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.
Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.
Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.
Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.
К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.
С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.
Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:
При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.
Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.
Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.
Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.
А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.
К тому же подагрику стоит помнить, что продукты, изобилующие пуринами, лучше не употреблять или есть их в минимальном количестве и лишь тогда, когда болезнь не находится на этапе обострения. Кроме того, при подагре независимо от веса необходимо проводить разгрузочные дни.
Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.
А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.
Самым распространенным заболеванием суставов на сегодняшний день признан артрит, разновидностей которого много и каждая имеет свои особенности. В зависимости от типа заболевания существуют отдельные виды диет, помогающих восстановить состояние суставов и нормализовать работу организма в целом. Чтобы приступить к лечению и начать правильное питание при артрите необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Не стоит заниматься в данной ситуации самостоятельным лечением, так как не правильно подобранный рацион может только усугубить положение.
Общие рекомендации: что можно есть, а что нельзя
Если правильно составить питание при артрите, можно не просто улучшить общее состояние организма, но и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Потребляя продукты, которые разрешены, пациент уменьшает боль и снимает воспаление, избавляется от отечности и корректирует, таким образом, массу собственного тела.
Диета при артрите ставит под запрет такие продукты, как:
Продуктов, которых нельзя есть мало, и поэтому, если исключить их из рациона, пациент не заметит недостаток питательных веществ в организме. Диета при артрите должна соблюдаться больным только в период обострения заболевания, после чего питание можно немного разнообразить.
Также существует список продуктов, которые необходимо потреблять, если был поставлен диагноз артрит. Ниже будут представлены наиболее полезные и максимально содержащие питательные вещества продукты, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах:
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Что касается общих рекомендаций, то они заключаются в следующем:
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба
Диета в зависимости от вида артрита
Как уже говорилось ранее, питание при артрите зависит от вида данной патологии. Ниже будут представлены диеты, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь положительного эффекта в лечение заболевания суставов.
Питание при ревматоидном артрите
При данном виде патологии рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, которые содержат больше белка. Нельзя потреблять много сахара, животных жиров, соли. Пища всегда должна быть умеренно теплой. Что касается потребляемой жидкости, то в сутки можно пить не более литра воды. Питание должно быть дробным и небольшими порциями.
Также рекомендуется исключить из своего рациона грибы, рыбу, молочные продукты, копчености, острые и пряные закуски. Лучше больше потреблять фруктов, соков, отваров из шиповника, есть черную смородину и лимоны. Некоторое время можно посидеть на рисовой диете.
Питание при реактивном артрите
Диета при данном виде заключается в общих рекомендациях. Нельзя употреблять много жиров, изделий из муки, мясо. Лучше уделить внимание таким продуктам, как: рыба, творог, кефир, чеснок, мед, ягоды, фрукты, овощи.
Питание при псориатическом артрите и артрите коленного сустава
Пациенту рекомендуется больше есть фруктов, овощей, диетического мяса, крупяных каш и отрубей. Стоит отказаться от грибов, некоторых ягод и фруктов, а также семги, красного мяса и бобовых.
Артрит коленного сустава
Диета при артрите коленного сустава заключается в отказе от таких продуктов, как: помидоры, картофель, жирное мясо и молочные продукты, мучные изделия. Лучше отдать предпочтение яблокам, черной смородине, кизилу облепихе и рябине.
Питание при артрите помогает не только нормализовать работу всего организму, но и восстановить суставы.
Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют >>!
Диета при артрите суставов предусматривает потребление продуктов, которые способствуют улучшению состояния хрящей и снятию их воспаления. Как это ни странно, но диета при артритах носит весьма специфический характер: нужно полностью отказаться от всех пасленовых овощей. И тогда артрит отступит надолго.
Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:
Крепкий чай и кофе
Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.
Мясо и мясные субпродукты
Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности). Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.
Алкоголь
С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.
Шоколад
Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.
Соль
Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.
Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные
В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.
Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.
На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.
Рыба
В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:
Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.
Льняное масло
В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.
Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами
Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:
Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.
Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).
Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.
Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.
К полезным фруктам относятся:
Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.
Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид — кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.
Миндаль
Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.
Черная фасоль
Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.
Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.
Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека. Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов. У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы. Поэтому лица, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которые развиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы, должны избегать пасленовых овощей в своем рационе. При всех остальных видах артрита эти овощи не запрещены.
Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.
Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.
А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.
Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.
Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:
Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:
И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня. В это время следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к своим ощущениям. Только сам человек способен выбрать для себя лучшую диету при артрите, если учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Оценка статьи:
(
оценок, среднее:
из 5)