
Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму
Рецепты народной медицины помогают улучшить состояние кожи. Квашеная капуста при псориазе не может заменить прием медикаментов, но ликвидирует неприятную симптоматику при регулярном использовании.
Капусту используют для терапии дерматитов и других болезней, т. к. этот овощ, забродивший в собственном соке, имеет богатый состав. В нем содержатся:
Кроме большого количества полезных веществ в составе, продукт отличается низкой калорийностью – 27 ккал на 100 г. Крупная клетчатка помогает очистить кишечник и вывести токсины из организма, что необходимо для пациентов с псориазом. Высыпаний на коже станет меньше, если употреблять квашеную капусту не меньше 3 раз в неделю и исключить из рациона жареную, сладкую, острую и копченую пищу. Максимальную пользу овощ принесет, когда при квашении не используются острые приправы и специи.
Продукт можно применять для наружной обработки высыпаний и употреблять внутрь.
Использование листьев квашеной капусты помогает устранить неприятную симптоматику заболевания. Для этого измельченные листья квашеного овоща необходимо нанести на пораженную область, зафиксировать бинтом и снять, когда капуста высохнет. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время. Курс лечения составляет 7 дней.
Псориазные бляшки можно обрабатывать капустным рассолом. Для этого жидкость наносят на высыпания при помощи ватного тампона и не вытирают. Процедуру проводят ежедневно в вечернее время на протяжении 5 дней. Кроме этого, капустный сок пьют перед каждым приемом пищи по 1/2 стакана, не добавляя в него приправы или специи, т. к. любые добавки ухудшают свойства жидкости.
Часто употребление квашеной капусты вызывает развитие метеоризма, который является естественной реакцией организма на процесс брожения. Чтобы не столкнуться с подобным явлением, необходимо пить свежевыжатый морковный сок. Он способствует очищению кишечника, улучшению состояния слизистой оболочки и подготавливает кишечный тракт к применению эффективного средства. Лечение псориаза рассолом длится 21 день.
От квашеной капусты необходимо отказаться при наличии:
Чтобы не возникло негативной реакции со стороны различных органов и систем, необходимо посетить специалиста до начала использования народного метода лечения дерматита.
Максим, 35 лет, Петрозаводск: «На ногах появились высыпания. Соседка посоветовала делать компрессы из капусты: смачивал рассолом марлю, обматывал пораженные участки, сверху пленкой и фиксировал тканью. Процедуру проводил вечером, а утром снимал марлю. Компрессы делал неделю. В результате высыпаний стало меньше, а еще через 10 дней остались 3 маленьких пятна. В качестве наружного средства помогает. Рекомендую».
Анатолий, 47 лет, Москва: «Псориазом страдаю с детства и пробовал использовать многие средства. В период обострения пью рассол перед едой по 1 стакану, а на ночь наношу листья и целебную жидкость на псориатические бляшки, фиксируя компресс бинтом. Состояние кожи улучшается постепенно. Изменения можно увидеть через 1-1,5 недели. Для народного средства квашеная капуста оказывает эффективное действие на поврежденную кожу благодаря витаминам и минералам в составе».
Анна, 23 года, Красноярск: «Псориаз доставляет массу неудобств. В момент обострения стыдно выходить из дома из-за и волосистой части головы. Бабушка и мама пробовали многие рецепты народной медицины, но эффективным оказалось применение квашеного продукта. Средство делали по специальному рецепту, заставляли пить и наносить на лицо. Ощущения неприятные, но результат можно увидеть через 3-4 недели. В комплексе с медицинскими препаратами помогает устранить дискомфорт и псориатические бляшки».
Вероника, 44 года, Мурманск: «Дерматитом страдаю пару десятков лет. За это время лечила высыпания разными методами, но кроме лекарств, которые назначил врач, ничего не помогает. Пробовала пить рассол квашеной капусты. В результате через неделю живот стал похож на большой шар из-за вздутия. Пришлось дополнительно принимать средства для нормализации работы пищеварительной системы, но размер высыпаний немного уменьшился. Врач посоветовал использовать средство наружно в виде компрессов на ночь. Через 4 недели все прошло».
Ростислав, 33 года, Владивосток: «Капуста ухудшила проявления кожного заболевания. Кожа от рассола стала красной, а псориатические бляшки хотелось разодрать – зуд был ужасный. Пришлось потратить больше денег на разные препараты и мази, чем до этого. Не советую так экспериментировать со своим здоровьем. Нужно следовать рекомендациям доктора и не заниматься самолечением».
https://www.youtube.com/watch?v=wTRuoaEsdmw
Этот овощ считается одним из древнейших знакомых человеку. Но капуста – не такой и овощ. По строению это огромная почка. Уже много столетий знахари используют ее листья с лечебной целью. Она способна снижать локальную температуру тела, испаряя влагу, так же, как и лист лопуха. Ее применяют при разных болезнях.
Нет научных исследований и проведенных клинических экспериментов, которые бы доказали результативность такой терапии, поэтому опираться можно только на многолетний опыт и эмпирические данные.
Оспаривать положительное воздействие капусты не стоит. У нее богатый химический состав, капуста насыщает тело и кожу пациента с псориазом рядом полезных веществ. Главные из них:
Капуста не стала специализированным средством от псориаза, но помогает укреплению организма и стабилизации метаболических процессов.
Казалось бы, что полезного может быть в обычном рассоле квашеной капусты? Но он действительно обладает положительными характеристиками. Рассмотрим их подробнее.
В основу любого рассола входит соль. В составе квашеной капусты ее содержится от 4,5 до 7,5%. Помимо натрия хлора, в нее включены продукты брожения — уксусная и молочная кислоты. Своим присутствием они обязаны натуральному соку капусты. Все полезные компоненты находятся в рассоле в полном объеме. Чем больше длится процесс заквашивания, тем концентрированнее будет конечный продукт.
Также в его состав включены лечебные вещества из сопутствующих ингредиентов, используемых при приготовлении квашеной капусты. Это может быть зелень, морковь, листья смородины и вишни и многое другое.
Сама капуста насыщает рассол витаминами, минералами, калием, натрием, магнием и эфирными маслами. Таким образом, можно подвести итоги лечебных характеристик квашеной капусты в небольшой таблице.
Полезные свойства | Описание |
---|---|
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ | Витамины, минералы и продукты брожения, входящие в состав рассола, устраняют гиперемию, отечность и воспалительные реакции в дерме. |
УКРЕПЛЯЮЩЕЕ | Благодаря входящим в состав молочнокислым микроорганизмам, в кишечнике восстанавливается количество и рост полезной флоры, улучшаются процессы метаболизма и иммунной защиты |
ОТШЕЛУШИВАЮЩЕЕ | Средство смягчает кожу, способствуя отторжению ороговевшего слоя клеток и сокращению площади псориатических высыпаний. |
Учитывая вышеперечисленные факторы, сомневаться, что продукт помогает устранять дерматологические проблемы не приходиться.
С целью устранения типичных бляшек с поверхности кожи пациента капуста может использоваться в разных формах. Чаще это:
Механизм действия во всех случаях примерно одинаковый. Благодаря особому химическому составу капуста имеет следующие воздействия на организм пациента с псориазом:
При лечении псориаза свежие мясистые листья используются для компресса. Они на ночь фиксируются к пораженным участкам кожи.
Под ними формируется среда, которая ускоряет заживление. Устраняется зуд, снижается покраснение и выраженность воспалительного процесса.
Самостоятельно победить псориаз капуста не сможет, однако она повышает результативность главного лечения. Ее комбинируют с мазями и системными препаратами. Это помогает ускорить достижение стойкой ремиссии.
Для компрессов берут только свежие листья. Желательно, чтоб капуста была выращена без использования химикатов и пестицидов. В таком случае удается сохранить максимум полезных качеств.
Курс лечения псориаза составляет 2 недели. В день делают 2-3 процедуры по 15–30 минут. В каждом случае наблюдают за индивидуальной реакцией кожи. При возникновении побочных эффектов терапию стоит приостановить.
Лечение псориаза рассолом квашеной капусты и ее листьями возможно как при обострении заболевания, так и его хроническом течении.
Для усиления эффекта рекомендуется готовить квашеную капусту самостоятельно, не используя в рецепте много соли и специй. Средство можно приготовить впрок. Дело в том, что замороженный рассол не теряет лечебных свойств.
Кроме капустных компрессов, свежий овощ нужно систематически употреблять внутрь. При псориазе такой вариант использования преследует сразу несколько целей:
Для достижения указанных выше целей следует чаще употреблять свежую капусту. Ее можно есть при псориазе в сыром виде или в салате. Заправлять его стоит только растительным маслом. Соль и другие специи частично снижают пользу продукта, а майонез при этой болезни противопоказан.
С подобной целью можно также использовать капустный сок. Для его приготовления применяют только свежий кочан. После получения желаемого количества жидкости (1 л) ее хранят в холодильнике не больше двух суток. Добавлять соль и другие специи нельзя. Чем больше примесей, тем ниже качество лекарства.
В день нужно 2 раза выпивать по 250 мл (1 стакан) капустного сока. Главной проблемой подобного метода терапии остается активация перистальтики кишечника и провоцирование метеоризма. Применять этот способ лечения надо с осторожностью. Он противопоказан больным с обострением гастрита и повышенной кислотностью.
Не рекомендуется терапия псориаза капустой при следующих состояниях:
Квашеная капуста при псориазе – уникальное средство. Она издавна считается вкусным и целебным продуктом. В ней больше витамина C, чем в свежем кочане. Квашеная капуста насыщает плазму крови дополнительными электролитами для нормализации метаболизма.
При псориазе квашеная капуста оказывает следующие воздействия:
Влияя на активность бактерий внутри кишечника, продукт частично стабилизирует обменные реакции, которые играют роль в процессе работы иммунных клеток. Уменьшается выраженность воспалительного процесса и пролиферации кератиноцитов.
Однако эти воздействия сравнительно слабо выражены. Поэтому для достижения улучшения состояния пациента капусту комбинируют с лекарственными препаратами для местного применения – мазями и кремами.
В день достаточно съедать 50–100 г квашеной капусты. Подобный эффект демонстрирует и капустный рассол, обладающий теми же свойствами. Конечно, категорически запрещен «русский» способ употребления рассола и квашеной капусты – использование их как закуску к водке.
Сок используют и для местного лечения псориаза. Нужно нанести его на поверхность бляшки и дать впитаться. Это смягчит бляшку, уменьшит зуд и ускорит заживление.
На форумах в сети можно увидеть немало мнений о том, что рассол квашеной капусты эффективен при псориазе и с его помощью можно очиститься от высыпаний на коже. Рассмотрим некоторые отзывы.
Юрий, 52 года. «Страдаю псориазом более двух десятков лет. Честно скажу, перепробовал многое. Рассол квашеной капусты использовал в качестве компрессов, предварительно обильно смачивая в нем марлю, а также употреблял продукт внутрь. Ощущения при ношении повязки неприятные. Кожа под компрессом зудит и щиплет.
Алина, 22 года. «Страдать псориазом в таком возрасте просто ужасно. Вся семья старается мне помочь, и бабушка из журнала ЗОЖ (Здоровый образ жизни) вычитала об использовании рассола квашеной капусты при обострениях заболевания. Я применяла его и снаружи, и изнутри. Могу сказать, что частично зуд снять удалось и бляшки даже уменьшились в объеме, но средство однозначно нужно использовать более 21 дня для достижения полного лечебного эффекта».
Инна, 38 лет. «Наслышана с детства о полезных свойствах квашеной капусты и ее положительном влиянии на кожу. Наношу рассол на псориатические бляшки в форме компресса на всю ночь, утром промываю. Через 3 недели после применения состояние кожи улучшилось, она заметно очистилась и в целом я довольна результатом».
Для борьбы с псориазом в народе придумано много рецептов. И рассол квашеной капусты является тем ярким примером, который может быть использован как шанс избавиться от кожного заболевания.
Не факт, что этот способ устранит дерматологические проблемы каждого, но, скорее всего, он не окажется бесполезным вариантом на фоне остальных.
Капуста – действенный народный способ борьбы с псориазом, но, конечно, не панацея. Нельзя надеяться только на компрессы или сок. Кроме того, есть ряд противопоказаний к использованию такого продукта при лечении этого дерматоза:
Псориаз – упорная патология. Для борьбы с болезнью требуется применять все доступные средства. Действенным дополнением к официальным лечебным препаратам стала капуста. Ее употребление в разных видах – отличный способ лечения псориаза дарами природы.
https://www.youtube.com/watch?v=2YAAQDmGrC8
Опубликовано: 13 сен 2016, 17:03
Лечение псориаза соками – отличный метод, дополняющий лекарственную терапию. Но прежде чем применять его, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вреда своему организму. Различные напитки применяют как во время обострения заболевания, так и в период ремиссии. Суть метода заключается в том, что в течение нескольких дней (не более трёх) пациент питается только свежевыжатыми соками с мякотью или без. Каждый приём пищи следует выпивать один стакан жидкости и так до шести раз в сутки. Для того, чтобы правильно применять соки при псориазе, необходимо придерживаться некоторых правил:
Капустный сок также применяется при псориазе. В отличие от большинства других напитков для его получения используется не свежая, а квашеная капуста. Полезный эффект основан на большом содержании в продукте витаминов, микроэлементов, а также питательности этого напитка, что немаловажно при подобной диете. Этот напиток иногда сочетают с яблочным или добавляют мёд.
Справиться с симптоматикой такой болезни можно, используя вкусные и питательные напитки. Однако такой подход должен комбинироваться с основным лечением и применяться только по назначению специалиста.
Опубликовано: 31 авг 2016, 23:30
Один из способов лечения псориатического поражения кожи – капуста. При псориазе используется как свежий овощ, так и квашенный (и рассол в том числе). Знахари применяли капустные листы в качестве компрессов, просто прикладывая их к воспаленным областям. Эффект поразительный – более скорое заживление бляшек и активное отшелушивание эпидермиса.
Обусловлен терапевтический эффект составом капусты:
При обострении заболевания можно использовать не только капусту – свежую и квашенную – но и рассол.
Капустный рассол от псориаза применяется следующим образом: на поверхность каждой псориатической бляшки нужно нанести продукт и дать ему высохнуть. Проводится процедура вечером. Длительность курса – неделя.
Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»
Широко в лечении чешуйчатого лишая используется капустный сок. Во время приема напитка можно столкнуться с проблемой усиленного газообразования. Чтобы снизить вероятность развития метеоризма, предварительно нужно выпивать сок из моркови либо смесь соков моркови и шпината. Они подготовят кишечник к усвоению капустного сока.
В напиток нельзя добавлять какие-либо приправы, соль и перец в том числе. Любая добавка «убивает» полезные свойства сока. Готовится продукт из спелого овоща и хранится в холодильнике не дольше двух суток.
Общая продолжительность курса – три недели. Как правило, к этому моменту патология переходит в стадию ремиссии и кожа очищается.
Свежие листы можно использовать в виде компрессов, накладывая на воспаленную область. Затем закрепить бинтом и оставить на три часа. После этого наложить новые листья. Длительность применения – две недели.
Квашеная капуста при псориазе – еще один домашний рецепт лечения чешуйчатого лишая. Чтобы облегчить симптоматику, нужно перед каждым приемом пищи съедать немного квашеного овоща. Длительность терапии – месяц.
Каким образом при чешуйчатом лишае помогает квашеный овощ? Во время сквашивания образуется много молочнокислых бактерий. Потребление продукта в пищу способствует восстановлению числа полезных бактерий. В результате происходит восстановление нарушенной иммунной защиты и метаболических процессов. Итог – очищение воспаленной кожи.
Продукт должен быть собственного приготовления. При заквашивании не нужно использовать много соли. Если капуста оказалась слишком соленой, то её нужно обязательно промывать.
Когда нельзя лечить псориаз капустой
От использования овоща в процессе лечения чешуйчатого лишая придется отказаться в следующих случаях:
Источник:
Соки при псориазе играют настолько важную роль, что даже существует термин: сокотерапия при псориазе. Свежие овощные и фруктовые соки – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот; они также насыщают организм органической водой, жизненно важной для каждого живого существа. Свежие соки без преувеличения называют залогом здоровья и долголетия.
Морковный сок, в частности,
Некоторые болезни провоцируют развитие дефицита определенных веществ, которые содержатся в свежем соке из оранжевого овоща. И, наоборот, при его регулярном употреблении можно излечиться от многих заболеваний, а в идеале – вообще предотвратить их. Это касается и кожных болезней, в том числе псориаза.
Морковный сок при псориазе является важным элементом здорового питания. Он содержит компоненты, необходимые всему организму, поэтому является универсальным способом повысить защитные силы и общую стойкость ко многим неблагоприятным факторам.
Фреш из моркови полезно принимать натощак, по стакану каждое утро, в течение трех месяцев. Напиток усваивается лучше, чем морковь, а питательные вещества в соке содержатся в концентрированном виде. Поэтому за этот период кожные клетки успевают оздоровиться, а псориатические элементы постепенно исчезают.
Существует и такое мнение: людям, страдающим от псориаза, один день недели полезно питаться исключительно свежими фруктами, овощами и соками из них. Морковный сок хорошо сочетается с яблочным либо свекольным. Не рекомендуется добавлять в соки соль, приправы, но очень кислый можно подсластить, а слишком сладкий – разбавить водой.
Максимальную пользу фреши сохраняют недолго, поэтому их необходимо выпивать сразу же после приготовления.
При лечении псориаза очень важное место отводится соотношению так называемых щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов. Принято считать, что оно должно составлять в процентах примерно 70:30, с весомым превалированием первых. Нарушение баланса провоцирует высыпания на коже и рецидив болезни.
Рацион с преобладанием овощей, фруктов и свежих соков при псориазе очищает организм и содействует быстрому выздоровлению. Разработана специальная диета для таких больных по методу Пегано. Согласно таблицам, капуста, в числе почти 80 % других овощей, принадлежит к щелочеобразующим. Чем еще полезна капуста при псориазе?
Капустный сок – очень полезный напиток. Сокотерапия длится до трех недель. Листья капусты при псориазе применяются и наружно, для компрессов, которые меняют по два-три раза в день.
Применяется также сок квашеной капусты при псориазе, но не внутрь, а как наружное средство. Народная медицина рекомендует смачивать пораженные места капустным рассолом, не вытирая его. Процедуру полезно делать на ночь, несколько дней подряд.
Одновременно употребляют квашеную капусту: по 50 – 70 г каждый раз перед едой. И так в течение месяца. Важно знать, что такое лечение имеет противопоказания – это патологии почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный сок при псориазе столь эффективен, что его рекомендуют пациентам не только народные врачеватели, но и профессионалы. Натуральный напиток употребляют натощак, в форме микса с соком лимона либо лайма. Однако результаты не бывают мгновенными: для достижения цели стакан сока при псориазе необходимо выпивать с утра ежедневно, как минимум на протяжении пяти месяцев.
Народная медицина предлагает еще один рецепт с использованием тыквы, точнее, ее хвостиков: их нужно держать в духовке, пока не образуется зола, которой, растерев в порошок, нужно смазывать пораженные места. При использовании народных методов следует запастись терпением, поскольку лечение может быть длительным, а также требовать большого расхода свежих ингредиентов.
В лечении кожных заболеваний используют листья и сок алоэ. Популярное комнатное растение – настоящий кладезь целебных компонентов: в его составе имеется много ферментов, витаминов, микроэлементов, гликозидов, смол, слизи, биостимулирующих веществ. Такой состав делает алоэ интересным для фармацевтов. Промышленность выпускает линимент, вытяжку, сироп с железом на основе алоэ, применяемые для профилактики и терапии, в том числе кожных заболеваний.
Сок алоэ при псориазе можно сделать самостоятельно. Он эффективен также при инфекциях, гнойных ранах, ожогах, язвах, экземах и проч. От псориаза эффективна смесь сока алоэ с чистотелом, корнем аира, льняным маслом, уксусом, соком нетребы. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько часов и применяют для компрессов.
Сок алоэ для такой смеси получают из листьев 3 – 5-летнего растения, длиной от 15 см. Желательно перед этим не поливать алоэ две-три недели. Еще две недели срезанные листья должны пролежать в холодильнике, в трубочках из темной бумаги, помещенных в коробку. Делается это для продуцирования биостимуляторов, которые активизируются при неблагоприятных для растения условиях (недостаток влаги, холод).
Считается, что биостимуляторы способствуют кожному восстановлению в пораженных местах. Выдержанное на холоде сырье измельчают неметаллическим ножом, заливают охлажденной вскипяченной водой (по объему в три раза превышающей объем алоэ), а через полтора часа отжимают. После фильтрации получается биостимулированный сок, при псориазе очень полезный в смеси с другими целебными ингредиентами.
Народные средства в борьбе с псориазом известны издавна и, по мнению многих, достаточно эффективны. Но большинство считает, что они только облегчают симптомы и видимые дефекты кожи. Соки при псориазе, безусловно, полезны, но полностью устранить проблему вряд ли возможно без помощи дерматологов, диетологов и других квалифицированных специалистов.
Источник:
Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.
Капуста при гастрите разрешена гастроэнтерологами, но неправильное ее употребление приводит только к усугублению заболевания.
Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.
Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.
Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.
Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.
Медики сравнивают капустный сок с медикаментозными антацидными препаратами без побочных действий.
Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка. Гастроэнтерологи критически относятся к народным методам лечения, но есть капусту и готовить целебные настойки из разных ее сортов разрешают.
Капусту рекомендуется есть в тушеном виде, квашеную, но без добавления соли и специй. Что касается сока, он должен быть свежим, выпивать напиток нужно в течение 10 минут после приготовления, так как он быстро теряет лечебные свойства.
Важно! Овощной сок может привести к повышенному газообразованию, потому при запорах рекомендуется приостановить его употребление.
Капустный сок выступает хорошим источником витамина С, хлора, серы, калия, йода, магния и других микроэлементов, которые благоприятно сказываются на воспаленной слизистой желудка.
Как правильно пить капустный сок при воспалении желудка?
Квашеная капуста является привычным продуктом, потому о его пользе догадывается мало пациентов с гастритом. Такое блюдо можно есть, но только во время стихания острых клинических проявлений.
Квашеная капуста является хорошим профилактическим средством с целью предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овощ в квашеном виде обладает антиканцерогенным действием, нормализует двигательную функцию ЖКТ, к тому же, он сохраняет полезные свойства на протяжении года.
Квашеную капусту при гастрите можно есть регулярно на протяжении года, особенно зимой и весной для профилактики обострения заболевания и ускорения заживления желудка.
Тушеный овощ полезен при гастрите и его можно есть при сниженной кислотности желудочного сока. Во время тушения сохраняются полезные свойства продукта, а размягченная структура снимает нагрузку на желудок.
Можно сделать вывод, что квашеная капуста, а также в тушеном, вареном виде полезна при гастрите, в то время как сырой овощ способен усугубить воспаление и негативно сказаться на работе ЖКТ.
Белокочанная капуста при заболевании ЖКТ полезна, и все благодаря составу:
Среди фармакологических свойств капусты можно выделить стимуляцию обменных процессов, ускорение заживление ран, обезболивающее действие. Она обладает также противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, предупреждая кровотечение.
Капусту можно есть при недостатке в организме витамина С, избыточном весе, язвенной болезни желудка и ДПК, эндокринных патологиях, включая сахарный диабет, онкологических заболеваниях.
Для профилактики рекомендуется есть белые листья овоща, что улучшает показатели крови. Капустный сок в свою очередь является смягчающим и обволакивающим средством, а также показан больным с патологиями печени.
Врачи не рекомендуют включать капусту в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения, так как она активно стимулирует секрецию желез желудка.
Овощ противопоказан при сопутствующем энтерите, диарее, частых запорах, вздутии.
Белокочанная и цветная капуста наносит вред желудку при переедании и таком заболевании, как панкреатит.
Для диетического питания хорошо подходит цветная капуста, она легко переваривается, не нагружая желудок, что крайне важно для пациентов с гастритом.
Польза цветной капусты при воспалении желудка:
Цветная капуста при гастрите отлично усваивается в вареном и тушеном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно варить ее на минеральной воде, добавлять немного сахара или предварительно вымачивать в молоке.
Еще статьи из рубрики Желудок
Источник:
Сок белокочанной капусты, несмотря на невзрачный вид и невыразительный вкус, является настоящим спасением для страдающих желудочно-кишечными патологиями, в особенности – язвенной болезнью желудка. Дело в том, что в напитке содержится витамин «U» и специфические ферменты, заживляющие дефекты слизистых оболочек. В связи с недавно обнаруженными полезными свойствами сок капусты способен быстро излечить даже при тяжелом течении болезней ЖКТ и помочь при множестве других недугов.
Легкую остринку капустному соку придает аллилгорчичное масло, присутствующее в нем в небольшом количестве. Ценными элементами капусты являются также витамин «U» и муцин, которые особым образом действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, заживляя даже язвенные дефекты. Полезные свойства сока капусты обусловлены присутствием хлора, серы, а также высокой концентрацией йода. Есть в капустном соке витамины «С», «К», «Р», «D», «В1», «А», «В3», «В6», а также редкие гликозиды и ферменты.
Сок белокочанной капусты помогает эпителию желудка быстрее восстанавливаться, поэтому эрозивные и язвенные дефекты заживляются, воспаление стихает, а кислотная и ферментообразующая функции ЖКТ нормализуются. Кроме того, сок способствует формированию местного иммунитета, то есть высокой сопротивляемости к воздействию на желудок патогенных факторов. Доказано клиническими опытами, что за 30-дневный курс лечения капустным соком язва желудка может успешно зарубцеваться.
Полезные свойства сока капусты отмечаются и в отношении работы желчного пузыря, печени, кишечника: его пьют при холецистите, колите, холангите, атонии кишечника, желтухе. Верным средством становится сок капусты и для лечения кашля в качестве сильного отхаркивающего средства, для терапии тонзиллитов, стоматитов и ангин из-за способности уничтожать бактерии и грибы.
Очень эффективно лечение соком дерматологических и аллергических болезней – экземы, дерматитов, псориаза, некоторых системных заболеваний соединительной ткани. Капустный сок поможет и при нервных расстройствах и бессоннице, при сахарном диабете, атеросклерозе, лишнем весе. Ценность напитка отмечена сторонниками очищения организма: за короткий курс приема сок выводит застоявшиеся отходы из кишечника, чистит печень и даже сосуды. Применяется сок в косметологии, для улучшения состояния волос, ногтей.
Нельзя проводить лечение соком белокочанной капусты при панкреатите, после выполненных операций на внутренних органах, при имеющем место инфаркте миокарда и тяжелых болезнях сердца, почек.
Чтобы приготовить сок, берут свежий кочан с плотно прилегающими листьями, разделяют его на 4 части, пропускают через мясорубку дважды, либо через соковыжималку. После процеживают напиток, хранят в холодильнике сутки.
Рекомендуется при язве пить по 100 мл сока немного подогретым трижды в день до еды курсом в 1 месяц. Некоторые знахари советуют выпивать по 600 мл сока за сутки, но здесь следует учесть противопоказания и индивидуальную реакцию организма, так как у многих появляется избыточное газообразование. Капустный сок при язве желудка и гастрите можно принимать и по такой схеме: по столовой ложке, разводя в стакане воды, до завтрака в течение 3 месяцев. Обычно после такого курса ремиссия очень длительная, а порой обострения болезни вообще не бывает.
Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют принимать сок из капусты белокочанной через 10 минут после еды по 100 мл дважды в день. Поначалу полезные элементы напитка будут вступать в реакцию с гнилостными отложениями кишечника, поэтому могут наблюдаться легкие боли и бурление в животе. Когда эти явления прекратятся, очищение кишечника закончится, после чего организм начнет постепенно терять лишний вес. Капустный сок для похудения можно также пить в смеси с морковным 1:1 в количестве 500 мл за день, поделив на 4 приема. Продолжительность такой «диеты» – 14 дней.
Маски и втирания из капустного сока помогают волосам быстрее расти, укрепляют их. Популярный рецепт из сока капусты для волос таков: берут 2 ложки напитка, 2 ложки сока алоэ, 1 ложку репейного масла, втирают средство в корни волос, заматывают голову пленкой и полотенцем. Через час волосы моют шампунем, повторяют процедуру раз в неделю в течение 2 месяцев.
Чтобы волосы стали мягкими и блестели, к 100 мл сока капусты добавляют сок лимона, оставляют на 45 минут на волосах, распределив по всей длине. После смывают, делают сеанс дважды в неделю.
Если регулярно пить сок капусты, кожа лица становится гладкой, исчезают морщинки и явления акне. Капустный сок для лица используется и в виде масок. Например, смешивают ложку овсяных хлопьев и 2 ложки сока капусты, наносят на кожу на 30 минут. Эта маска поможет уменьшить жирность кожи, увлажнит и освежит лицо. Делают капустные маски дважды в неделю.
Чтобы сухой кашель прекратился, а также для лучшего отхождения мокроты смешивают 100 мл сока капусты с 1 ложкой меда, принимают по столовой ложке в течение дня. Курс лечения – до выздоровления (обычно до 10 дней). Если в наличии нет меда, можно вместо него применять сахар.
Чтобы избавиться от бородавок, их трижды в день смазывают соком белокочанной капусты, пока они не исчезнут. Протирание разведенным водой 1:1 соком поможет и при трофических язвах. детском диатезе, дерматитах, экземах.
Чтобы вылечиться от тонзиллита, ангины, нужно трижды за день по 1,5 минуты полоскать горло соком с водой (2:1) до выздоровления.
При болях в спине смешивают сок капусты с любым кремом 1:1, после чего проводят легкий массаж со средством на больном участке спины. Еще эффективнее будет лечение, если сверху приложить капустные листья и зафиксировать компресс пленкой, полотенцем на 2 часа.
Чтобы вылечить геморрой, смешивают по 50 мл свежего сока капусты и сока из квашеной капусты (слитого рассола). Пьют за полчаса до еды дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл смеси за один прием. Курс лечения – 3 недели.
Источник:
Морковный сок при псориазе один из самых популярных. Он используется как напиток, а также может применяться для наружного воздействия. Он содержит огромное количество витаминов и усваивается лучше, чем свежая морковь. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного мёда.
Лимонный сок при псориазе используется исключительно как наружное средство. Он обладает отшелушивающим и антисептическим действием, снижает риск развития вторичной инфекции на месте бляшек, размягчает ороговевшую кожу и способствует её скорейшему устранению. Средство наносят на повреждённые участки на 10 минут, затем тщательно смывают.
Яблочный сок (только из жёлтых или зелёных фруктов) используется как источник микроэлементов, а также в качестве вкусовой добавки к другим видам (капустному, тыквенному, алоэ).
Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»
Источник:
Множество сортов капусты глядят на нас с прилавков магазинов: цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная и т.д. Но в наших краях больше всего прижился белокочанный вид листового овоща. По большому счету, все равно, из какого сорта готовить питательный сок, поскольку все они схожи по своим полезным свойствам.
Один кочан капусты содержит в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева: натрий, серу, марганец, железо, кислород, магний, азот, кремний, йод и т.д. Главным достоинством капусты, особенно белокочанной, можно считать высокое содержание в ней кальция. Так что капустный сок вполне способен составить альтернативу молочным продуктам.
Все полезные свойства капусты концентрируются и многократно приумножаются в добытом из нее соке.
При гастрите капустный сок будет полезен, если у пациента наблюдается слишком низкая выработка желудочного сока.
Также обнаружено удивительное свойство экстракта из капусты заживлять маленькие язвы и раны.
Чтобы получить качественный капустный сок, потребуется соковыжималка. Для приготовления литра напитка стоит запастись 2 кг капусты. Считается, что молодая (или ранняя) капуста уступает по концентрации полезных веществ более поздним сортам, так что лучше постараться найти среднеспелый кочан.
Предварительно с овоща нужно снять верхний слой листьев, затем хорошенько промыть под проточной водой. Кочёрёжку при желании можно оставить.
Вымытую капусту необходимо нашинковать ножом, прежде чем помещать в соковыжималку. Лезвие у ножа должно быть из нержавеющей стали – так лучше сохраняются витамины. В качестве альтернативы – можно воспользоваться крупной теркой.
Если так получилось, что дома нет соковыжималки, можно загрузить листья капусты в блендер или пропустить через мясорубку. Но в таком случае придется еще дополнительно отжимать сок ложкой через сито из полученной кашицы.
При гастрите капустный сок улучшает пищеварение только при регулярном использовании. В терапевтических целях его стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы приготовить желудок к перевариванию пищи. За раз достаточно выпивать 200-300 мл чистого сока, разбавленного на 50% водой.
Остатки напитка хранятся в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше в нем останется витаминов. В идеале необходимо выпивать свежевыжатый нектар сразу или же в течение двух суток.
Первые позитивные результаты можно будет увидеть уже через неделю: желудочные боли уменьшатся, нормализуется стул, исчезнут тошнота и вздутие живота. Однако стойкий эффект от сокотерапии наблюдается только в том случае, если соблюдается диета, которая разработана специально для лечения гастрита. Если продолжать употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также запрещенные напитки, не стоит надеяться, что сок справится со всеми негативными последствиями неправильного питания.
Капустный сок нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, потому что он стимулирует дополнительную выработку желудочного сока.
Поскольку капустный нектар разлагает и выводит из кишечника шлаки, слишком большие дозы могут вызвать урчание в животе и дискомфорт. Нужно начинать ежедневное употребление капустного нектара с маленьких доз, чтобы не переусердствовать и не получить обратный эффект. Также противопоказан капустный сок после операций, произведенных на кишечнике.
Капуста – доступный по цене продукт. Она стабильно дает богатый урожай, круглый год присутствует в ассортименте магазинов и рынков, стоит недорого. Регулярно употребляя капустный сок, человек использует свой шанс в любое время года выглядеть здоровым и энергичным, а также получает возможность наладить пищеварение без приема медикаментов.
Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Похожие статьи:
Источник:
Содержание
Язвенная болезнь желудка – это локальное повреждение слизистой желудка в виде ран, которые происходят из-за воздействия желудочного сока. Недуг может развиться по причине попадания бактерий, употребления в пищу большого количества неполезной пищи (жирное, жареное, копченое, соленое), в результате перенесенного стресса, наследственного фактора. Наиболее часто заболевание настигает весной и осенью, изматывая организм сильными болями в области желудка по утрам, затихая после еды, но затем возникая снова. Уменьшить боль на некоторое время помогают кислотоснижающие препараты или обычная сода. Острый период или же ремиссия заболевания тесно связаны с приемом определенных продуктов питания. Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат в своем составе исключительную субстанцию, которая помогает уничтожить бактерии, приведшие к язве желудка.
Капусту, несмотря на ее преимущества, не рекомендуется употреблять при острой форме язвенной болезни, она допускается лишь на стадии ремиссии. Более полезными свойствами обладает капустный сок, который имеет минимальное количество клетчатки и содержит витамин U. Этот витамин способен ускорять процесс заживления язв и вылечивать их. Употреблять капусту разрешается в тушеном виде или приготовленную на пару. Разрешается включать в рацион пациента с больным желудком капусту, исходя из стадии заболевания и ее разновидностей.
Обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются и раздражает слизистую.
При язвенных болезнях желудка на смену белокочанной капусте приходит цветная. Этот вид овоща обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются, он не раздражает слизистую и легче переваривается. За счет этого, цветную капусту чаще включают в меню больного, используют в профилактических целях, чтобы избежать раковых образований.
Большую популярность нашел капустный сок при язве желудка, который можно приготовить из соцветий овоща и пить на голодный желудок по половине стакана. Разобрав капусту на кисти, их можно тушить или отваривать. В своем составе этот продукт содержит белки, соли и углеводы, аминокислоты. Помимо этих составляющих, продукт состоит из следующих витаминов:
Имея тонкую клетчатую структуру, этот вид овоща беспроблемно усваивается в организме больного и тем самым превосходит над другими видами капусты.
Если цветная капуста присутствует в рационе человека ежедневно, то сокращается риск возникновения злокачественной опухоли молочной и предстательной железы. Какие бы ни были виды этого овоща, они выступают в качестве профилактики рака.
Язвы в желудке требуют комплексного лечения, которое основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении правильного питания. Наряду с цветной капустой стоит брокколи, которую употреблять больному с диагнозом язва. Включать в меню брокколи можно в профилактических целях в виде сока или побега. Помимо этого, брокколи является природным антибиотиком, который не несет за собой никакого вреда. Брокколи можно использовать вместо обычного сорта для приготовления блюд.
Консервированная молочной кислотой капуста зарекомендовала себя при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квашеный овощ выпускает сок, который так полезен при язве за счет входящего в состав витамина U, способного ускорять заживление язв и предотвращать их рецидив. Квашеную капусту можно использовать и в целях профилактики различных заболеваний, и в качестве дополнительного компонента при обострении хворей.
Специалисты в области гастроэнтерологии утверждают, что при лечении язвы желудка добиться большей эффективности в терапии можно, использовав цинк в больших количествах. Морской сорт овоща как раз таки имеет достаточный объем цинка. Но, несмотря на такое весомое преимущество, добавлять этот сорт овоща в меню при обострении заболевания не рекомендуется по следующим причинам:
Готовить капустный сок необходимо с молодого овоща.
Врачи утверждают, что добавлять в пищу капусту следует с учетом стадии заболевания, однако увеличенную пользу и безопасность для болезненного организма имеет капустный сок, который способен заживлять язвы и обезболивать их. В состав капустного сока входят:
В любом случае употребление, на первый взгляд такого безопасного продукта, при язве должно осуществляться под наблюдением врача.
Чтобы приготовить капустный сок, необходимо приобрести молодой овощ и снять с него верхние листки с содержанием вредных пестицидов. Нарезают капустину большими кусками и прокручивают ее через мясорубку или соковыжималку. Для одного литра капустного сока следует взять два килограмма овоща. Приготовленный лечебный сок хранят в холодильнике, но не больше 72 часов.
Пить капустную жидкость следует натощак в среднем за полчаса до еды. Прежде чем пить лекарственное средство, сок следует подогреть до 60 С. Такая температура позволит возобновить в действие всю полезность сока. Продолжительность терапии составляет 30 дней. Употреблять капустный сок следует четыре раза в сутки по 300 миллилитров, но при условии, что у больного нет осложнения в виде повышенной кислотности.
Не смотря на минимальное количество противопоказаний, капустный сок не разрешается при заболеваниях поджелудочной железы, почечных недугах и после инфарктов.
Источник:
Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей — это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное.
Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой влага нужна нам постоянно. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки .
Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах и воздействии на организм, потому что действие это будет весьма сильным.
Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте. которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.
Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.
Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:
Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.
Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровья. Сок капусты можно приправить лимонным соком или гранатовым. можно добавить мед. кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.
Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.
Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы. ногти и кожу .
Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль — совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.
Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока .
Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.
Наружно капустный сок применяют для заживления ран.
Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока. поэтому для них можно добавить ложечку меда.
При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы — с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.
Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок. то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.
Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.
И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.
Готовится капустный сок/strong очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.
Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.
Автор: Артанова Наталья
Источник: