Псориаз и алкоголь

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Мои источники:

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Поделиться с друзьями:

Псориаз и алкоголь

Псориаз и алкоголь – несовместимые вещи, но, как известно, именно мера может превратить лечение в яд и наоборот. Можно ли пить алкоголь при псориазе, какие напитки и в каком количестве не навредят больному кожной патологией?

Можно ли пить алкоголь при псориазе

Медицинская наука однозначно утверждает, что пить алкоголь при псориазе категорически нельзя, поскольку это может спровоцировать ухудшение течения заболевания. Как утверждает медицинская статистика, , употребляющих спиртное, встречается намного чаще, нежели у трезвенников.

Медики проследили, как влияет алкоголь на псориаз, и сделали следующие выводы. Этиловый спирт, содержащийся в спиртном, в первую очередь поражает печень. Этот орган является фильтром человеческого организма, задерживающим токсины и другие вредные вещества. Пораженные алкоголем гепатоциты не могут выполнять свою функцию, а значит, нарастает не только алкогольная интоксикация, но и общая. Все это в первую очередь обостряет хронические заболевания, такие как псориаз. Именно поэтому есть мнение – псориаз от алкоголя обязательно ухудшится и это подтверждается на практике. Ведь организм, пораженный токсинами, теряет витамины, минералы и белки, необходимые для восстановления при любом заболевании, в том числе и при псориазе. И хотя непосредственные не установлены, доказано, что именно алкоголь ухудшает течение заболевания.

Отдельная тема – пить вино при псориазе или полностью отказаться от него. Как известно, незначительное количество вина не вредит здоровью, а даже улучшает аппетит. Красное вино при псориазе по исследования врачей дает ухудшения у 11% пациентов, а белое – у 7%. Чтобы понять, какое вино можно при псориазе, нужно следить за своими ощущениями после употребления разных напитков.

Как влияет алкоголь на псориаз

Исследования показывают, что алкоголь при псориазе является пусковым механизмом для ряда патологических процессов, происходящих в коже. Негативное действие выявляется и в следующем:

  1. Влияние алкоголя при псориазе ослабляет действие лекарственных препаратов, которые принимает пациент;
  2. Употреблять алкоголь при псориазе – значит усугублять течение регенеративных процессов;
  3. Алкоголь при лечении псориаза способен провоцировать депрессию, что ведет к прямому ухудшению состояния здоровья пациента;
  4. Спиртное способно даже в период стойкой ремиссии;
  5. Псориаз гораздо труднее лечится после длительного приема алкоголя, запоев;
  6. Спиртное провоцирует обезвоживание, что губительно для сухой кожи при псориазе;
  7. Употребление алкоголя способствует выведение витаминов (в частности, витаминов группы В), необходимых для кожи;
  8. Прием алкогольных напитков увеличивает уровень токсинов в организме;
  9. Алкоголь повышает продуцирование воспалительных агентов, которые усугубляют течение псориаза.

Особый упор врачи делают на воздействии лекарственных средств с алкоголем. Например, Фосфоглив при псориазе с алкоголем значительно теряет свои качества в отношении борьбы с заболеванием.

Можно ли пить пиво при псориазе

Люди, пьющие пиво, увеличивают риск развития псориаза, — утверждают медики. Несколько лет назад американские ученые исследовали пациентов с псориазом. Им разрешили пить пиво при псориазе, чтобы проследить ответ организма на алкоголь. Вывод был очевиден – при употреблении двух бокалов пива в неделю течение заболевания существенно ухудшалось. А пять стаканов пива увеличивали риск заболеть псориазом в два раза. Подобный эффект будет и тогда, если пить водку при псориазе, которая содержит в себе еще больше спирта.

Однако было отмечено, что можно пить безалкогольное пиво при псориазе, которое не приносит вреда, поскольку содержит минимум спирта в своем составе. Можно составить приблизительное , в котором отмечать дни употребления алкогольного пива и реакцию на него. Так будет легче контролировать ответ организма на поступление спиртного. Какой алкоголь можно пить при псориазе – покажет вывод на основе проанализированных записей. Псориаз и алкоголь с малым количеством спирта совместимы, но употреблять его нужно кране осторожно.

Отзывы на алкоголь при псориазе

Отзывы на алкоголь при псориазе самые различные. Люди, страдающие этим недугом, не отказываются от алкоголя полностью, но предпочитают регулировать прием спиртных напитков. О влиянии алкоголя можно почитать следующие отзывы:

  • Ирина (Киев): Читала, что при псориазе нельзя алкоголь, но решила немного выпить на свадьбе у подруги. Как потом оказалось, реакция на шампанское была незначительной – обострился , возник зуд, который быстро прошел, и больше негативных последствий не было.
  • Иван (Москва): Принимать алкоголь при псориазе мне запретил врач – сказал, что могут быть обострения. По глупости я выпил с друзьями в компании больше меры, после чего у меня активизировались старые бляшки и появились новые. Врач сказал, что этот из-за смешивания пива и водки.
  • Алексей (Новосибирск): Диагноз псориаз мне поставили давно. С тех пор я отказался от любого спиртного, водка при псориазе мне противопоказана, как и вино, но от пива отказаться не могу – пришлось перейти на безалкоголку. Безалкогольное пиво не вызывает неприятных ощущений, могу сказать, что изменений вообще нет.

Мои источники:

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Поделиться с друзьями:

Почему нельзя есть орехи при псориазе

Орехи при псориазе очень полезны для здорового человека, содержат большое количество питательных веществ. Однако при чешуйчатом лишае они могут стать причиной обострения заболевания.

Врачи рекомендуют отказаться от ввода их в ежедневный рацион пациентов из-за риска прогрессирования болезни.

Псориаз – аутоиммунное поражение, преимущественно кожного покрова. Определено много факторов, которые способны запустить процесс аутоиммунного воспаления. К ним относится и неправильное питание. Конечно, от пары орешков бляшки на коже не появятся. Однако злоупотребление этим видом продукта способно вызывать аллергическую реакцию или обострение псориаза.

Избыток орехов любого вида сопровождается усилением интенсивности клинических проявлений конкретного заболевания. Больной отмечает:

  • усиление зуда;
  • возникновение новых патологических элементов;
  • увеличение интенсивности покраснений.

Сами по себе орехи полезны для человека. Разнообразие видов этого продукта велико, вот чаще употребляемые:

У всех орехов уникальный химический состав, поэтому эти растительные продукты широко используются в пищевой промышленности, а иногда даже в косметологии (маски с кедровым маслом). Общие компоненты для всех видов орехов, которые во обуславливают их воздействие на организм:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6). Они занимают важное место в составе ореха;
  • белки. Орехи относят к калорийным продуктам. Липиды, а также протеины в составе обуславливают их высокую энергетическую ценность;
  • витамины, минералы. Каждый из видов орехов содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, которые поддерживают внутренний гомеостаз.

Благодаря богатому составу орехи усиливают работу мозга, насыщают тело энергией, гарантируют улучшение самочувствия.

Несмотря на положительные стороны орехов, они остаются неоднозначным продуктом при псориазе. Ряд характеристик орехов определяет их место в рационе пациента с псориазом:

  • кислотность. Все виды орехов разделяют на кислотообразующие или щелочеобразующие. Пациенты должны знать, что только второй вариант продукта им можно при псориазе. Еда, вызывающая закисление организма, должна составлять 20-30% меню больного;
  • аллергенность. Многие орехи относятся к сильными антигенами. Чрезмерное их употребление становится причиной серьезной аллергии. Поэтому есть их нужно в небольших количествах;
  • калорийность. Все орехи имеют большую энергетическую ценность. Частое употребление продукта приведет за собой повышение массы тела. Ожирение – фактор риска псориаза. Из-за этого употреблять продукт следует осторожно.

Подготовка и фасовка орехов подразумевают их термическую или другую дополнительную обработку. Жареные и соленые продукты негативно скажутся на состоянии пациента, особенно арахис.

Любой вид орехов способен принести больному с псориазом как вред, так и пользу. Все зависит от дозы лакомства, особенностей конкретного организма. Если у человека индивидуальная непереносимость продукта, то симптомами при его употреблении будут:

  • усиление интенсивности зуда. Это вызвано стимуляцией высвобождения медиаторов воспаления с прогрессированием симптома;
  • покраснение пораженных участков кожи. Причина тому – усиление васкуляризации в зоне бляшек;
  • присоединение отека, нарушения дыхания. Если у человека индивидуальная непереносимость конкретного вида ореха, то при его употреблении может развиться серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи;
  • возрастание количества бляшек.

Указанные последствия возникают постепенно после употребления орехов (за исключением анафилактических реакций). Этот вид продукта относится к числу условно разрешенных при псориазе. Если есть его в разумных количествах, то легко избежать негативных результатов.

Орехи относятся к числу продуктов, которые ограничиваются при употреблении.

Арахис способен вызвать аллергию. Поэтому табу накладывается также на другие виды орехов, которые редко остаются вредными для человека. Однако важно понимать, что к любому виду продукта при псориазе стоит подходить с осторожностью.

Орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. К употреблению допускаются следующие виды:

  • миндаль;
  • свежий молодой грецкий орех;
  • плоды кедра.

Разрешается употреблять кокос, так как это не орех в полном понимании этого слова, но он носит сходное название. К числу кислотообразующих, а, значит, нежелательных в рационе пациента с псориазом, относятся следующие виды орешков:

  • фундук;
  • пекан;
  • кешью;
  • старый грецкий орех;
  • арахис, или земляной орех.

Последний представитель становится частой причиной аллергических реакций, которые стимулируют прогрессирование псориаза.

Важно учитывать, что все, сказанное выше, справедливо для плодов и масел, изготовленных из них. Грецкий орех редко становится сырьем для подобной продукции. Арахис – напротив. Перед использованием масел требуется изучить их состав.

Кедровые орехи считаются полезным продуктом при псориазе. Несмотря на состав, они подходят для пациентов, страдающих от дерматоза. На их основе даже готовят средства для внешнего нанесения.

На практике чаще используется кедровое масло. Его добывают как из растения, так из его плодов. В последнем случае косметологические средства обладают сразу несколькими полезными для пациентов с псориазом свойствами:

  • противовоспалительным;
  • увлажняющим;
  • ранозаживляющим;
  • питающим.

Масло из кедрового ореха наполняет эпидермис витаминами, минералами. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот кожа увлажняется, ускоряются процессы регенерации тканей.

В полной мере избавиться от псориаза невозможно. Однако кедровый орех способен служить действенным вспомогательным компонентом комплексной диетотерапии . Средства на основе масла кедрового ореха комбинируются с препаратами для местного лечения.

Передозировка кедровых орехов у пациентов с псориазом часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений и даже тошнотой. Лечения такая ситуация не требует. Стоит прекратить прием продукта – и симптомы пройдут сами собой.

По материалам netpsoriaza.ru

При многих кожных заболеваниях одним из значимых факторов выздоровления или стабилизации состояния является диета. Причем важным оказывается и количество, и качество продуктов. Псориаз буквально контролируется питанием.

Отличить недуг от других кожных заболеваний довольно просто. Проявляется он в виде крупных выпуклых пятен, склонных к слиянию и образованию бляшек. Позднее бляшка приобретает сероватый или серебристый цвет и напоминает застывший парафин.

Формирование пятен сопровождается зудом, болью и раздражением.

Бляшки создаются за счет избыточного деления обычных кожных клеток – кератиноцитов, что и объясняет их выпуклость. Для их питания образуются новые капилляры. Иммунная система больного воспринимает этот процесс как воспаление и старается уничтожить его.

В результате здесь накапливаются лимфоциты и «воспаление» никак не может прекратиться.

Очевидна связь между функционированием кишечника и состоянием таких воспаленных участков. При любой излишней стимуляции или нарушения деятельности кишечника, к участкам приливает кровь, вызывая сильнейший зуд и даже боль. Эта связь и превращает диету в одну из обязательных составляющих жизни больного.

Семейство это очень разнообразно: грецкие орехи, фундук, арахис, кешью и многое другое. Даже при самом приблизительном рассмотрении, очевидно, что этот продукт весьма полезен для человека. Множество микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6, омега-9, делают продукт желательным компонентом диетического питания.

Но вот какие орехи можно при псориазе и можно ли вообще – вопрос неоднозначный.

  • Орехи делятся на щелочеобразующие и кислотообразующие. Для больных псориазом продукты кислотообразующие если не запрещены, то употребляться могут лишь в ограниченном количестве. Знаменитая диета Пегано, например, утверждает, что ежедневный рацион может состоять не более чем из 20–30% кислотообразующих продуктов.
  • Другой важный фактор – склонность к аллергии. И кешью, и арахис довольно часто провоцируют аллергическую реакцию. Очевидно, что орехи при псориазе категорически запрещены, если являются продуктом, вызывающим аллергию.
  • Орехи – любые, так же как и семена подсолнечника, тыквы, кабачков и так далее весьма калорийны. Для больных псориазом лишний вес – фактор негативный, поскольку провоцирует дальнейший разлад эндокринных процессов. К счастью, выполнить это требование довольно просто: обычная рекомендованная «доза» грецких орехов, например, составляет 5 шт. в день.
  • Способ обработки – продукт в своем первозданном виде может с осторожностью, но включен в меню. А вот любые жареные и соленые орешки запрещены.

Если индивидуальной непереносимости нет, то продукт можно включать в рацион с учетом вышеперечисленных ограничений.

  • К щелочеобразующим относят миндаль, любые проросшие зерна, свежий молодой грецкий орех, а также кокосовый, который к семейству ореховых отношения не имеет, а лишь носит сходное название. Эти виды могут входить в группу, которая составляет 75–80% меню.
  • К кислотообразующим относят арахис, фундук, пекан, кешью, семена подсолнечника и старый грецкий орех. Их количество должно быть намного меньше хотя бы потому, что доля таких продуктов составляет 20–25%.

Грецкие орехи при псориазе, как видно, могут употребляться, но с оглядкой на срок созревания.

Все вышеперечисленное относится не только к самим продуктам, но и к маслу, полученному из них. И если масло грецкого ореха встречается довольно редко, то арахисовое масло очень часто становится заменителем какао-масла, превращая и так не слишком доступные больному сладости в продукт категорически запрещенный.

Орехи – продукт, который при псориазе нужно употреблять с осторожностью и в небольшом количестве. Только в этом случае он принесет пользу, а не вред.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

По материалам psoriazed.ru

Орехи служат прекрасным источником питательных и полезных веществ, необходимых организму. Но можно ли есть их, если человек болен псориазом? Давайте узнаем подробнее.

Практически все кожные заболевания требуют соблюдения строгой диеты как значимого фактора, предопределяющего успех выздоровления. Важным в рационе человека становится все — и количество, и качество, и способ приготовления продукта. Псориаз относится к заболеваниям, которые в буквальном смысле контролируются правильно организованным питанием.

Связано это с безусловной связью функционирования кишечника и воспалительными реакциями, возникающими на поверхности дермы. Любая ненужная стимуляция изнутри, например, с помощью алкогольных напитков или вредной еды, вызывает проблемы с работой пищеварительного тракта, которые незамедлительно отражаются на внешнем виде больного. Кровь быстро и в большом количестве приливает к потенциальным очагам воспаления, провоцируя зуд, отечность, шелушение и боль. Подобная взаимосвязь обязывает человека, страдающего псориазом, отказаться от любимых блюд в пользу здоровья.

Разновидностей этого продукта немало. Наиболее доступны и популярны грецкие и кедровые орехи, арахис, кешью, фундук. Все они полезны для человека содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. К тому же их объединяет приятный вкус. Но можно ли есть орехи при псориазе?

Важно обращать внимание и на качество продукта. Прогорклый привкус, черные пятна на ядрах, резкий запах означают, что он испортился или окислился, и из разрешенного превратился в запрещенный.

Если брать во внимание их полезные свойства, например, укрепление иммунной защиты, дезинфекция и нормализация метаболизма, то становится очевидно, что при грамотном подходе они помогут улучшить самочувствие пациента.

Рассмотрим несколько рецептов с их участием в таблице.

Осторожность и оптимальное количество — это важные правила употребления и лечения орехами при псориазе. Только в этом случае продукт будет полезным, а не опасным для здоровья.

СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РУБРИКЕ — заболевания, псориаз.

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

По материалам allergiyanet.ru

Ограничения, присущие рациону больного, не должны стать причиной несбалансированности меню, недостаточной калорийности и бедности. Наоборот, необходимость включить некоторые полезные продукты, как правило, способствует общему обогащению рациона.

  • употреблять разнообразные каши – овсяную, гречневую и прочее за исключением манной и кукурузной;
  • есть нежирное мясо и рыбу;
  • предпочитать супы на курином и грибном бульоне;
  • употреблять больше сырых фруктов и овощей за исключением красных. Это не только источник витаминов, но и клетчатки, а при псориазе бесперебойная работа кишечника необыкновенно важна;
  • есть орех, фундук, миндаль, семечки подсолнечника – источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить кисломолочные продукты. Молоко допускается только при индивидуальной переносимости пациента.

Людям, у которых выявлена эта патология, рекомендуется ввести в свой рацион питательную и разнообразную пищу, поддерживающую нормальный кислотно-щелочной баланс. Одной из важнейших составляющих лечебного меню считаются фрукты. Точный перечень позволенного должен составить врач. Но наиболее безопасными для здоровья являются абрикосы, ананасы, арбузы и виноград. Очень полезна для таких больных дыня. Но кушать ее нужно предельно осторожно и не слишком часто.

Также в список того, что можно есть при псориазе, попали практически все овощи. Причем наибольшую пользу принесут огурцы, стручковая фасоль и морковь. А вот употребление болгарского перца, картофеля и томатов придется ограничить.

Благотворное влияние на состояние кожи оказывают различные ягоды. Особенно хорошо зарекомендовала себя брусника, голубика и облепиха.

Не меньше пользы принесет включение в ежедневный рацион субпродуктов. Рецепты салатов с говяжьей печенью или сердцем очень востребованы у тех, кто стремится избавиться от кожных высыпаний.

Очень хорошо влияет на состояние всего организма потребление льняного, оливкового или подсолнечного масла. Все эти продукты содержат достаточное количество жирных кислот, предотвращающих развитие воспалительных процессов и возникновение аллергии. Их используют не только для заправки салатов, но и употребляют в чистом виде.

Помимо рассмотренных выше продуктов, в перечень того, что можно есть при псориазе, включены яйца, молоко, кефир, нежирный творог и любая зелень. Также в диетическом меню обязательно должна присутствовать рыба, курица, индейка, овсянка, гречка, пшеница и рис.

Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе. Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов. Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

  1. Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
  2. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
  3. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
  4. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
  5. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
  6. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
  7. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
  8. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться на локтях, на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями. Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор.

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
  • красный и черный перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гвоздика.

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.
  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни. Правильное питание по этому принципу можно свести в таблицу, которая упростит терапию, так как диета должна стать образом жизни пациента.

По материалам izlechi-psoriaz.ru

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru