
Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов
Добавка Омега-3 является популярным природным средством для лечения псориаза. Доказано, что Омега-3 имеют различные преимущества для здоровья, в том числе улучшают состояние кожи и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследования показали, что омега-3 могут снимать симптомы псориаза. Всесторонний обзор научных исследований, опубликованный в , показывает, что омега-3 облегчают симптомы псориаза у людей в 12 из 15 исследований. К преимуществам относятся снятие покраснения кожи, устранение зуда и воспалений.
Исследователи считают, что при пероральном приеме омега-3 наиболее эффективны, если принимать их в течение 3 месяцев или дольше. Люди с псориазом часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а омега-3 могут снизить риск смерти при таких заболеваниях.
В нынешних диетических рекомендациях говорится, что морепродукты в рационе уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, снижается риск возникновения ожирения. Также важно отметить, что многие исследования дают участникам высокие дозы омега-3 или вводят омега-3 с помощью инъекций или внутривенные растворы. Следовательно, результаты не всегда отражают то, что люди могут испытывать в своей повседневной жизни.
В первую очередь нужно убедиться, что добавки содержат баланс EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Они присутствуют в большинстве добавок рыбьего жира.
В диетических рекомендациях говорится, что употребление в пищу около 8 унций рыбы (226 грамм) или других морепродуктов в неделю или около 250 мг EPA и DHA может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращаясь к Национальному фонду псориаза, Уилсон Ляо (Wilson Liao), дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), рекомендует, чтобы люди принимали омега-3.
«Если люди хотят попробовать добавки, я советую один грамм EPA и половину грамма DHA ежедневно в течение восьми недель. В течение этого периода они заметят улучшения состояния кожи», — сказал он.
Для большего эффекта принимать омега-3 необходимо во время или сразу после еды. Прежде чем принимать омега-3 для лечения псориаза, нужно проконсультироваться с врачом. Высокие дозы добавки могут вызывать тошноту, диарею или другие проблемы с пищеварением.
Исследования по-прежнему ведутся в отношении лучших источников омега-3. Добавки более удобные в применении, особенно для тех, кто не любит рыбу или морепродукты.
Однако омега-3 лучше усваиваются организмом при получении из диетических источников питания.
Некоторые здоровые источники омега-3:
Пока нет исследований, которые говорят о том, какой из источников омега-3 лучше при псориазе.
В зависимости от предпочтений человека, он может выбирать из ряда популярных добавок омега-3, которые можно найти во многих супермаркетах здоровой пищи.
Одно из обзорных исследований показывает, что добавки рыбьего жира приносят лучшие результаты для людей с псориазом по сравнению с тремя другими добавками: витамином D, витамином B-12 и селеном.
Авторы другого исследования утверждают, что
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.
Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.
Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
Главные принципы питания по Пегано:
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Источник:
Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.
Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.
В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.
Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.
При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:
Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.
Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.
Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.
Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.
В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Употребление каких продуктов следует уменьшить:
От каких продуктов лучше отказаться:
Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.
Рекомендации по приготовлению:
Можно ли применять голодание при псориазе
Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.
Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.
Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.
Источник:
Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.
Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.
Какие есть полезные продукты при псориазе?
Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:
Какие продукты исключить при псориазе?
В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:
Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:
Еда | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Мясо и птица | Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. | Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености. |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. | Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб. |
Крупы и макароны. | Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. | Пшено, кукурузная крупа, ячневая. |
Рыба | Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. | Жирная и соленая рыба, консервы |
Овощи | Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп | Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы |
Сладости | Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде | Cухофрукты, шоколад, мороженое. |
Молочные продукты. | Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. | Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра |
Жиры | Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло | Все остальные виды. |
Соусы и пряности. | Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. | Хрен, горчица, перец. |
Напитки. | Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. | Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки. |
Закуски. | Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.
Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:
Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.
Результаты применения диеты при псориазе
Источник:
Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.
Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.
Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.
Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.
Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:
Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:
Подробная диета при псориазе исключает:
В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.
Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.
Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.
Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.
Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.
Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:
Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.
Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.
Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.
Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).
Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.
Источник:
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК), главными представителями которой являются:
Данные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – нутриенты эссенциальные, т.е. незаменимые. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, а поступают в него извне с пищей, хотя и могут трансформироваться из одного вида в другой.
Поступление незаменимых кислот в организм с продуктами питания должно быть постоянным, так как их недостаток может отрицательно сказаться на физическом состоянии человека.
Альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, здоровый метаболизм, полноценный синтез простагландинов (гормоноподобных веществ). Данные представители омега-3 жирных кислот не идентичны друг другу. Разное количество двойных связей в их молекулах определяет их разные свойства и функции в организме человека.
Незаменимая альфа-линоленовая кислота является ценным источником энергии, способна регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты можно назвать условно-заменимыми, так как в небольших объемах они могут синтезироваться в организме из альфа-линоленовой кислоты. Но все же, основное их количество должно поступать в организм непосредственно с пищей, потому что процесс такой трансформации весьма и весьма неэффективен даже у здоровых людей (не более 10% у женщин и еще меньше у мужчин).
Эйкозапентаеновая кислота – главный структурный компонент клеточных мембран всех органов и тканей, а потому ее основной функцией в организме является формирование и регенерация клеточных мембран. ЭПК наделена множеством других важнейших функций: участвует в синтезе простагландинов и лейкотриенов (регуляторов артериального давления, воспалительных и аллергических реакций), нормализует процессы транспорта липидов в кровяном русле, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте, регулирует воспалительные процессы, подавляет аутоиммунные реакции, активизирует мозговую деятельность, улучшает подвижность суставов и т.д.
Докозагексаеновая кислота входит в состав липидов большинства тканей, это самая важная кислота класса омега-3. Известно, что чем сложнее функция того или иного органа, тем больше в нем содержится ДГК. Так вот, содержание докозагексаеновой кислоты в клетках серого вещества головного мозга достигает 13%, а в сетчатке глаза – целых 20%. Причем, докозагексаеновая кислота отвечает за функции головного мозга, глаз, всей нервной системы не только взрослого или ребенка, но и развивающегося плода. ДГК снижает риск развития старческих дегенеративных заболеваний мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона в том числе. Доказано, что докозагексаеновая кислота регулирует липидный состав и реологические свойства крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, тормозит развитие воспалительных и аллергических реакций, обладает иммуномодулирующим и онкопротекторным действием. Согласно последним научным данным ДГК обладает антидепрессантными свойствами, предотвращает накопление жира в организме, защищает печень от фиброзного и жирового перерождения, улучшает качество сперматогенеза (в сперматозоидах ее количество составляет до 36% от объема всех жирных кислот).
Как уже было сказано, длинноцепочечные эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты могут синтезироваться в организме из более короткоцепочечной альфа-линоленовой кислоты. Но это возможно только в организме здорового человека и при определенных благоприятных условиях. Как правило, процесс синтеза существенно замедляется и практически сводится к нулю при недостаточном количестве фермента Д6Д (дельта-6-десатураза), участвующего в данном процессе.
Такая ситуация наблюдается в младенческом и пожилом возрасте, при атопическом дерматите и диатезе, у больных диабетом и при других патологиях. К тому же, активность данного фермента снижается под воздействием алкоголя и прочих токсических веществ, при недостатке некоторых витаминов (С, Е, группы В) и минералов (магний, цинк и др.). Помимо этого, реакции синтеза данных кислот замедляются при избыточном поступлении в организм омега-6 ПНЖК, для усвоения которых также требуется фермент Д6Д. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом дельта-6-десатураза.
Таким образом, присутствие ЭПК и ДГК в тканях и органах в достаточном количестве возможно:
Итак, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека. А так как они являются эссенциальными и при этом тратятся на нужды организма ежедневно, то для их восполнения требуется их ежедневное поступление в организм извне. Основные источники омега-3 ПНЖК можно кратко разделить на три группы:
Наши далекие предки, питаясь зеленью, мясом диких животных и рыб, не испытывали дефицита в омега-3 жирных кислотах. Постепенно, с развитием земледелия, выращиванием зерновых культур, богатых жирными кислотами класса омега-6, и разведением скота, в рационе людей омега-3 кислот поубавилось. С применением новых сельскохозяйственных технологий резко сократилось количество омега-3 ПНЖК в неорганических овощах и яйцах, молоке. Что касается мяса современных убойных животных, откармливаемых преимущественно комбикормом, то количество содержащихся в нем омега-3 кислот также существенно уменьшилось.
К сожалению, это касается и искусственно выращенной рыбы, в жире которой содержание омега-6 кислот гораздо больше, чем в дикой рыбе. Как результат – пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, значительно ниже.
С течением времени изменились не только сельскохозяйственные технологии, но и предпочтения. Богатые омега-3 кислотами льняное и конопляное масла, ранее широко применяемые в России, уступили в своей популярности подсолнечному, кукурузному и рапсовому маслам, что существенно нарушило баланс между омега-3 и омега-6 кислотами в пользу последних.
В наличии дисбаланса между омега-3 и омега-6 ПНЖК и кроется основная проблема, касающаяся данной темы, так как неправильное соотношение указанных кислот негативно влияет на процессы обмена веществ в организме, способствует развитию множества заболеваний. Чтобы избежать нежелательного дисбаланса жирных кислот, необходимо правильно составлять свой рацион питания, а для этого нужно знать каким продуктам отдавать предпочтение. Подробнее об этом читайте в статье:
Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных источниках:
Наиболее концентрированным ее источником является лен. Объем АЛК в льняном масле составляет 48-53%, а в семенах льна – 21-23%. Соответственно, в масле льна соотношение омега-3 жирных кислот к омега-6 наиболее высокое – 4,2:1. Затем по количеству АЛК следуют в порядке убывания: рыжиковое масло с содержанием АЛК до 35-39% от объема, конопляное масло – 20-23%, масло грецкого ореха – 10-13%, рапсовое масло – 9-10%, горчичное масло – 6-8%, грецкие орехи.
Омега-3 и Омега-6 в маслах (на 100 г) | |||
---|---|---|---|
Омега-3 | Омега-6 | Соотношение Омега-3/Омега-6 | |
Льняное масло | 53,3 г | 12,7 г | 1:0,24 |
Рыжиковое масло | 35 г | 17 г | 1:0,5 |
Конопляное масло | 20 г | 55 г | 1:2,75 |
Масло грецкого ореха | 10,4 г | 53 г | 1:5 |
Рапсовое масло | 9,1 г | 18,6 г | 1:2 |
Масло зародышей пшеницы | 6,9 г | 55 г | 1:8 |
Горчичное масло | 5,9 г | 15,3 г | 1:2,6 |
Оливковое масло | 0,76 г | 9,8 г | 1:13 |
Подсолнечное масло | 66 | — | |
Миндальное масло | 17 | — | |
Арахисовое масло | 31 | — |
Таблица: содержание Омега 3 в маслах
Обратите внимание на то, что за исключением льняного и рыжикового масла, во всех остальных маслах, указанных в таблице, количество жирных кислот класса омега-6 в несколько раз превышает количество АЛК. Из этого следует, что, употребляя такие масла, мы не решим проблему дисбаланса между двумя ПНЖК, а наоборот, ее усугубим.
Но вернемся к льняному маслу – чемпиону по содержанию альфа-линоленовой кислоты, самому доступному и многими любимому продукту. Ввиду того, что АЛК химически неустойчива и легко подвергается окислению под действием воздуха, температуры и света, данный вид масла требует правильного хранения и использования.
Вот несколько рекомендаций по применению льняного масла:
ОМЕГА-3 в орехах (на 100г) | ||
---|---|---|
Омега-3 (г) | Омега-6 (г) | |
Грецкие орехи | 8,7 | 36 |
Орех пекан | 1 | 20,6 |
Кедровые орехи | 0,5 | 35 |
Фисташки | 0,25 | 12,8 |
Кешью | 0,16 | 7,7 |
Бразильский орех | 0,08 | 23,6 |
Фундук | 0,07 | 6 |
Миндаль | 0,006 | 12 |
Арахис | 0,003 | 15 |
Таблица: содержание Омега 3 в орехах
ОМЕГА-3 в семенах (на 100 г) | ||
---|---|---|
Омега-3 (г) | Омега-6 (г) | |
Семена льна | 23,6 | 5,4 |
Семена чиа | 18 | 5,8 |
Кунжут | 0,4 | 21 |
Мак | 0,3 | 29 |
Семена тыквы | 0,15 | 20,8 |
Семена подсолнечника | 0,1 | 25,5 |
Таблица: содержание Омега 3 в семенах
В морской рыбе и морепродуктах, микроводорослях содержатся самые ценные омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. По значимости альфа-линоленовая кислота уступает данным кислотам. Да, она может синтезироваться в ЭПК и ДГК, но, как мы уже выяснили, показатели такой конверсии даже у здоровых людей весьма низкие.
К тому же, как показывает практика, терапевтические свойства АЛК ниже, чем у ЭПК и, особенно, ДГК. Именно поэтому крайне важно употреблять в пищу морскую рыбу и морепродукты, а при необходимости и БАДы на основе рыбьего жира.
Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в морской рыбе жирных сортов – скумбрии/макрели, сельди, лососе, сардинах, форели, тунце. Стоит отметить, что жирность рыбы зависит и от среды обитания: чем холоднее море, тем жирнее рыба, обитаемая в нем.
Так, например, в скумбрии атлантической жирных кислот омега-3 содержится на порядок больше, чем в тихоокеанской. Что касается речной рыбы, то по содержанию омега-3 ПНЖК она, к сожалению, не способна конкурировать с морской.
ОМЕГА-3 в рыбе и морепродуктах (на 100г) | |
---|---|
Икра черная и красная | 6,8 г |
Скумбрия атлантическая | 2,7 г |
Лосось атлантический | 2,5 г |
Сельдь тихоокеанская | 1,8 г |
Тунец | 0,2-1,7 г |
Скумбрия тихоокеанская | 1,6 г |
Сардины | 1,5 г |
Форель | 0,9 г |
Устрицы | 0,7 г |
Морской угорь | 0,7 г |
Креветки | 0,6 г |
Камбала | 0,3 г |
Треска | 0,2 г |
Таблица: содержание Омега 3 в рыбе
При выборе рыбы следует учесть некоторые тонкости:
Самым полноценным источником эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот является рыбий жир.