Диета при псориазе

Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Источник:

Особенности питания при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)

В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Источник:

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Источник:

Меню диеты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета Джона Пегано от псориаза

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник:

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Мои источники:

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Поделиться с друзьями:

Можно есть клюкву при псориазе

В этой статье мы расскажем о том, что можно есть при псориазе. Конечно, диета не предвещает полного излечивания от заболевания. Однако она способна предотвращать возникновение рецидивов.

Некоторое время назад ключевое место получила диета, при которой все продукты разделяются на «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Соотношение этих продуктов в рационе больного псориазом должно составлять: «кислотообразующих»- 20 – 30% и «щелочеобразующих»- 70 – 80%.

К «щелочеобразующим» продуктам относятся следующие:

  • Фрукты и ягоды. Практически все фрукты и ягоды, создают щелочную среду в пищеварительном тракте, даже те, которые являются наиболее кислыми. Исключения составляют пять видов ягод и фруктов – это клюква, смородина, чернослив, черника и слива.

Необходимо уточнить, что яблоки, дыни и бананы нужно есть отдельно от других продуктов питания. А цитрусовые и соки, приготовленные из них, нельзя употреблять вместе с молочными и зерновыми продуктами.

  • Овощи. Тоже заметно повышают щелочную среду. Исключение составляют: бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста – эти продукты рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Полностью исключить из употребления необходимо все пасленовые – помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны.

К «кислотообразующим» продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, масло животное и растительное, мясные продукты. Эти продукты содержат крахмал, белки, сахара, жиры и масла, поэтому их неправильные сочетания ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом.

Для больного, страдающего псориазом, полезно с диетической точки зрения:

  • Добавлять в пищу или питье лецитин в гранулах(1 столовая ложка 3 раза в день, 5 дней).
  • Заменять кофе свежевыжатым соком лимона, растворенным в стакане воды.
  • У потреблять грейпфрутовый или апельсиновый соки вместе с соком лимона.
  • Употреблять в пищу больше свежих или тушеных овощей.
  • Стараться как можно чаще пить свежие соки, приготовленные из моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, шпината.
  • Необходимо отказаться от искусственных приправ, заменив их соком свежевыжатого лимона, а также натуральной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком, салатом. Она богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
  • Можно включить в диету больного следующие ягоды: крыжовник, рябину, калину, бруснику, черную смородину, голубику.
  • Полезно есть каши, особенно гречневую, овсяную и пшеничную.

Необходимо по максимуму исключить следующие продукты:

  • Сочетание нескольких продуктов в одном приеме пищи. Нельзя есть каши, хлеб вместе с плодами, соками цитрусовых, тушеными или сушеными овощами. Нельзя объединять в одном блюде любые виды фруктов с изделиями из белой муки – хлеб, макароны. Не стоит добавлять молоко, сливки, сахар в кофе или чай.
  • Нужно заменить сахар фруктозой.
  • Ограничить употребление уксуса, особенно винного.
  • Содержащие большое количество различных ароматизаторов, искусственных добавок, пищевых красителей.
  • Любые виды алкоголя, в том числе и пиво.
  • Гидрогенизированные продукты: спред и маргарин.
  • Мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Белый хлеб
  • Рыбные консервы, копченую, жареную и запеченную рыбу.
  • Газированные напитки, сладости, картофельные чипсы, сухарики.
  • Продукты быстрого приготовления.

Также необходимо употреблять от 6 до 8 стаканов в день чистой воды, добавляя к другим жидкостям. Фрукты и овощи предпочтительней употреблять в свежем, свежезамороженном или приготовленными на пару виде, иногда можно консервированные. Рыба должна быть в рационе больного не менее четырех раз в неделю, в жареном виде употреблять нельзя! Птицу можно употреблять до трех раз в неделю, кожу обязательно удалять. Из мяса можно есть только баранину до двух раз в неделю, одна порция мяса на один прием пищи должна быть от 70 до 110 г. Молоко, молокосодержащие и кисломолочные продукты необходимо употреблять такие, в которых пониженное количество жира и соли. Можно употреблять в пищу куриные яйца, но только сваренные всмятку, 2 – 4 раза в неделю. Растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, хлопковое, изредка кунжутное, допустимо применение масла по одной чайной ложке три раза в день.

Помимо диеты целесообразно применение слабительных средств, с целью добиться хорошего опорожнения кишечника, так как часто застой в кишечнике приводит к проблемам с кожей. Лучше употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием – свежие фрукты и овощи. Также выраженным слабительным действием обладают: проростки пшеницы, пивные дрожжи, соевое молоко, цельнозерновой ячмень, гречиха, сырые желтки, ржаной хлеб, миндаль, мед, репа, свекла. Можно использовать по полчайной ложки оливкового масла 3 – 4 раза в день, до достижения нормального опорожнения кишечника.

Для составления рациона больного псориазом нужно обратиться к диетологу. Кроме того, его нужно будет согласовать с наблюдающим пациента дерматологом.

По материалам myfamilydoctor.ru

Псориаз не является инфекционным заболеванием, однако доставляет множество неудобств пациенту. Бледно-красные шелушащиеся бляшки на коже имеют не слишком приятный вид, чем угнетают психологическое состояние. Больной старается как можно быстрее вылечиться от чешуйчатого лишая (так иногда называют псориаз), а врачи настаивают на необходимости соблюдения диеты.

Чешуйчатый лишай — неизлечимое заболевание. Периоды ремиссии все равно сменяются появлением бледновато-красных зудящих пятен. Ремиссию можно сделать продолжительней и улучшить качество жизни заболевшего человека.

Основные принципы питания:

  • Отдавать предпочтение тем продуктам, которые ощелачивают кожи, то есть делают ее pH-среду выше 7,0.
  • Исключать еду, которая снижает показатели среды pH, делая ее кислой.
  • Исключать жареную пищу. При псориазе организм остро реагирует на жиры, которые провоцируют появление шелушащихся бляшек на коже.
  • Соблюдать режим питания. Необходимо дробить ежедневный рацион на 5-6 приемов. Организм в этом случае успевает переварить небольшие поступления еды, а кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Соблюдать водный баланс. Стоит выпивать не менее 5 стаканов чистой воды в день. Лучше отдавать предпочтение фильтрованной или покупной столовой воде, которая не будет снижать показатель pH.
  • Можно употреблять вместо обычного черного чая травяные напитки. Сбор из пустырника, зверобоя и ромашки будет положительно влиять на состояние кожи.

Врач Джон Пегано создал систему питания, которая учитывает потребности организма в щелочах и кислотах. Диета помогает кишечнику очищаться. За счет этого эпидермис восстанавливается быстро и начинает нормально функционировать.

Птица: индейка, курица, перепелка, куропатка.

Рыба: камбала, морской язык, форель, пикша, треска, палтус, окунь.

Птица: жареная птица и ее кожа, жирная утятина, гусятина.

Рыба: жареная и копченая, сельдь, палтус, креветки, крабы, семга, мидии.

При псориатической болезни врачи прописывают соблюдение определенной диеты. Есть способы приготовления еды, чтобы она была вкусной, но при этом достаточно полезной.

Стандартный способ доведения продуктов до готовности. Диетичность блюд достигается минимумом различных добавок в блюде. Вареные крупы, мясо и овощи подойдут тем, кто старается избавиться от псориаза при помощи питания в том числе.

Пароварки и мультиварки позволяют быстро приготовить блюда для диетического стола при чешуйчатом лишае. Продукты обрабатываются паром, а их собственные соки никуда не деваются. Так можно готовить творожные и другие запеканки, овощи, мясо и комбинированные блюда из них.

Низкие температурные режимы и длительное время готовки позволяют продуктам сохранить все свои полезные вещества и витамины. Необходимая при псориазе клетчатка не разрушается, а приготовленная таким образом еда пропитывается соками.

Этот вид приготовления хорош тем, что продукты готовятся в собственном соку. От этого блюдо становится вкусным и сохраняет полезность. В духовом шкафу можно использовать как открытые формы, так и закрытые по типу утятницы.

Опираясь на приведенную подробную таблицу разрешенных при псориазе продуктов, можно составить примерное меню.

Завтрак: творог.

Перекус: персик.

Обед: запеченные овощи с морской рыбой.

Полдник: нежирный кефир.

Ужин: салат из овощей с маслом.

Завтрак: салат из моркови и лимона.

Перекус: вишня.

Обед: постные щи, отрубной хлеб на закваске.

Полдник: апельсин.

Ужин: отварная грудка с гречкой.

Завтрак: омлет.

Перекус: персик.

Обед: пикша на пару, салат из овощей.

Полдник: виноград.

Ужин: овощной суп-пюре.

Завтрак: овсянка с нежирным молоком.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из брокколи.

Полдник: яблоко.

Ужин: грудка с фасолью.

Завтрак: творог с йогуртом и изюмом.

Перекус: запеченное фрукт.

Обед: уха из форели.

Полдник: виноград.

Ужин: салат из овощей, отрубной хлеб с сыром.

Завтрак: творог.

Перекус: кефир.

Обед: приготовленный рис.

Полдник: салат из йогурта и фруктов.

Ужин: салат из овощей и куриной грудки.

Завтрак: салат из фруктов.

Перекус: апельсин.

Обед: кремовый суп из брюссельской капусты, сухарики.

Полдник: 50 г орехов.

Ужин: теплый салат с макаронами и овощами.

Псориаз – непредсказуемая болезнь, поэтому ее возвращение или переход в запущенную стадию может спровоцировать любой агрессивный для организма фактор или нарушение работы внутренних органов. Определенные советы помогут снизить риск развития чешуйчатого лишая, будут способствовать его лечению:

  • Следует отказаться от пагубно влияющих привычек вроде алкоголя и курения. Псориаз обостряется чаще у тех, кто придерживается нездорового образа жизни. Также эти факторы мешают лечению.
  • Нужно тщательно следить за здоровьем. Острые инфекционные болезни приводят к ослаблению эффективности медикаментозного лечения. Ослабленный организм не способен бороться сразу с несколькими раздражителями, поэтому на коже возникают новые очаги псориаза.
  • Нельзя злоупотреблять методами оздоровительного голодания, «чисток» и «разгрузочных дней». На физиологичном уровне организму эти «здоровые» увлечения не нужны, зато они могут спровоцировать появление шелушащихся пятен на коже.
  • Соблюдать диету следует и после избавления от красноватых бляшек. В период ремиссии необходимо исключить фрукты и овощи красного цвета. Нужно потерпеть с добавлением специй в еду, копченостями, излишне жирной пищей. Аллергенные продукты (цитрусы, шоколад, яйца, мед) будут разрешены после лечения.
  • Нужно ограничивать поступление ультрафиолета. На клеточном уровне солнечные ванны разрушительно действуют на ДНК и иссушают эпидермис. Эти факторы опять запускают шелушения, покраснения.

При соблюдении диеты при чешуйчатом лишае организм, привыкший питаться иначе, начинает испытывать недостаток в калорийности или в определенных веществах. Специалист подберет витамины и БАДы, имеющие положительное влияние на состояние пациента в целом и на избавление от псориаза:

  • Клетчатка важна для очистки организма. Можно добавлять пищевые волокна дополнительно в питание больного. Клетчатку можно приобрести в виде рассыпчатых или гранулированных отрубей в аптеке или продовольственном магазине.
  • Витамины группы В, О, Е, А, С восстанавливают поврежденный эпидермис и необходимы в качестве дополнения к основному лечению.
  • ПНЖК регулируют обменные процессы и выработку гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав витаминных комплексов или рыбного жира.
  • Препараты кальция оказывают противовоспалительное действие. При недостатке кисломолочных продуктов стоит подумать о включении этого вещества в питание.

Можно употреблять только те БАДы, которые нацелены на восстановление эпидермиса на теле и кожи на волосистой части головы.

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием, которое лечится долго. Врачи советуют дополнять медикаментозную терапию диетическим питанием. Больному чешуйчатым лишаем следует делать упор на щелочеобразующие продукты, снижая при этом количество кислотообразующих в рационе.

По материалам gribokexpert.ru

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

По материалам medportal.ru

На сегодняшний день нет «лекарства от псориаза», но есть достаточно эффективные методы, которые могут помочь уменьшить его симптомы. Один из таких методов — диета при псориазе.

Псориазом называют хронически протекающее дерматологическое незаразное заболевание, при котором на коже разгибательной части локтевых и коленных суставов, на коже головы (волосистая часть, вокруг ушей) появляются характерные высыпания в виде красных пятен (бляшек), покрытых светлыми сухими чешуйками. Со временем высыпания могут распространиться на значительные участки кожи по всему телу. Несмотря на то, что псориазом болеет около 4% населения планеты, причины этой болезни до сих пор окончательно не определены. Наиболее убедительная версия патогенеза псориаза — аутоиммунная. Иммунная реакция в виде гиперкератоза может быть вызвана гормональными, наследственными, стрессовыми и метаболическими факторами.

Большинство диет помогают в комплексной терапии тех или иных заболеваний. Может ли диета при псориазе излечить человека от этой болезни и противодействовать ее рецидивам?

Некоторые исследователи в области клинической медицины говорят, что теория влияния питания при псориазе не имеет серьезного научного обоснования. Но многие пациенты с псориазом утверждают, что соблюдение диеты облегчило их состояние. Поэтому сегодня при лечении псориаза врачи принимают диету во внимание.

Основным провокатором псориаза считается так называемый «синдром повышенной кишечной проницаемости». Появлению специфических псориатических высыпаний на коже способствует истончение стенок тонкого кишечника, приводящее к тому, что нарушается гематический барьер, и токсины из кишечника получают доступ в кровь. Когда перегруженные токсинами печень и почки перестают выводить их из кровяного русла, за дело «берется» кожа – наша «третья почка». Как предполагают ученые, на фоне неблагополучных факторов возникает аутоиммунная реакция. То есть кислотно-щелочной баланс крови сдвигается в сторону кислотности, и запускает механизм патологической выработки дендритных иммунные клеток и клеток Т-лимфоцитов. Они вмешиваются в процесс деления клеток эпидермиса и значительно его ускоряют, что и приводит к кожным высыпаниям.

Итак, в норме кровь должна иметь слабо-щелочную реакцию, поэтому диета при псориазе преследует главную цель — снижение кислотности крови, которое должно привести к уменьшению синтеза аутоиммунных антител. Кроме того, нужно наладить нормальное функционирование ЖКТ, чтобы регенерировать целостность стенок тонкого кишечника и обеспечить освобождение толстого кишечника от «отходов» пищеварительного процесса. То есть любой ценой избегать запоров.

Самая известная диета при псориазе была разработана врачом из Нью-Джерси Джоном Пегано (John O. Pagano, 1930-2012), который более 40 лет занимался проблемой псориаза. Основные принципы диеты по Пегано при псориазе изложены в его книге «Исцеление псориаза: естественная альтернатива» («Healing Psoriasis: The Natural Alternative»), впервые изданной в США в 1991 году. А в 2000 году вышла поваренная книга «Dr. John’s Healing Psoriasis Cookbook», где приведены более 300 рецептов приготовления диетических блюд.

В основе этой системы питания, по признанию самого Пегано, лежат труды его предшественников. Это исследование «Еда — ваше лучшее лекарство» («Food is Your Best Medicine») американского врача с 50-летним стажем Генри Г. Бьелера (1893-1975). А также «Энциклопедия исцеления» («Encylopedia of Healing») всемирно известного американского «спящего пророка» Эдгара Кейси (1877-1945). На протяжении четырех десятилетий Кейси ставил диагнозы и назначал эффективное лечение, используя свой необычный дар медиума. Среди пациентов Кейси было немало тех, кто обращался к нему по поводу лечения псориаза. Именно Эдгар Кейси увидел причину возникновения псориаза в уже упомянутом «синдроме повышенной кишечной проницаемости».

Согласно определению доктора Пегано, псориаз является внешним проявлением попытки организма освободиться от внутренних токсинов. Основной рацион больных псориазом Пегано описывает так: диета при псориазе, в том числе диета при псориазе головы, требует большего употребления пищи, ощелачивающей плазму крови, и меньшего употребления продуктов, способствующих повышению ее кислотности. Ежедневный рацион на 70-80% должен состоять из щелочных формирователей (овощей и фруктов), а остальное — из мяса и зерновых злаков, то есть продуктов, способствующих кислотности крови.

Диета по Пегано при псориазе исключает:

  • красное мясо (кроме баранины) и мясные субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.);
  • колбасы и мясные копчености;
  • хлеб и выпечку из белой муки;
  • все жирное и жареное;
  • овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец, помидоры и все томатные продукты);
  • белый рис;
  • клубнику, клюкву, смородину, сливы, чернику, цитрусовые и соки из них;
  • тростниковый сахар и сладости всех видов;
  • сливки, мороженое и молочные коктейли;
  • морепродукты (крабы, креветки, гребешки, мидии);
  • кофе, напитки с кофеином, газированные напитки;
  • консервы и все продукты с консервантами и пищевыми красителями;
  • алкоголь и табак.

Диета по Пегано при псориазе включает:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • не менее 1,5 л чистой воды в день (в дополнение к другим жидкостям), в воду можно добавлять сок лимона;
  • зеленые листовые овощи (салат, сельдерей, шпинат, петрушку);
  • свежие фрукты в умеренных количествах;
  • рыбу, птицу, баранину;
  • овощи (свежие, отварные и тушеные капусту, кабачки, морковь, свеклу, лук, брокколи, тыкву);
  • яйца (2 раза в неделю, не жареные);
  • фрукты и свежевыжатые фруктовые соки;
  • зерновые каши ограниченно (из овса, ячменя, проса, гречихи, кукурузы);
  • хлеб из грубой муки, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями;
  • нежирные молоко, сыр и творог (иногда);
  • оливковое масло (для заправки салатов);
  • миндаль (2-4 шт. в день, до 3 раз в неделю);
  • семена (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна);
  • травяные чаи (из ромашки, сафлоры, коровяка, шафрана, коры скользкого вяза).

Диета при обострении псориаза, наряду со сбалансированным набором пищевых продуктов, должна включать: рыбий жир, льняное масло, витамины А, D и Е, лецитин, селен, цинк и фолиевую кислоту.

Российский врач-дерматолог и фитотерапевт Светлана Огнева сама страдала от псориаза, что и подтолкнуло ее заниматься данным заболеванием. Она лечилась травами, и ее рекомендации, включенные в книгу «Моя жизнь и мой поединок с псориазом» (изданную в 1997 году), сформулированы следующим образом. Необходимо отказаться от применения любых гормональных средств; регулярно пить настои трав и принимать травяные ванны; контролировать состояние ЖКТ и соблюдать диету.

Что касается диеты при псориазе Огневой, то перечень пищевых продуктов, которые можно или нельзя употреблять, — абсолютно аналогичен рекомендациям диеты по Пегано при псориазе.

Правда, клюкву, смородину, сливу и чернику Огнева употреблять разрешает — в небольших количествах. Дыню, бананы и яблоки рекомендовано есть отдельно от других продуктов, а вот авокадо при повышенном уровне мочевины употреблять нельзя.

Далее диета Огневой предписывает больным псориазом есть нежирную говядину, телятину и крольчатину (отварные или тушеные). На свеклу вводится ограничение, как и на крупы (с сокращением употребления хлеба). Овсянку, рис, манную и кукурузную крупу, макаронные изделия, а также бобовые (фасоль, горох и чечевицу) следует исключить из рациона. Но стручковую фасоль есть не возбраняется.

Врач советует готовить или вегетарианские первые блюда, или супы на некрепком мясном бульоне. Один из вариантов дневного меню диеты при псориазе выглядит так:

  • На завтрак – омлет из двух яиц, 100 г творога, кофе с молоком.
  • На обед: салат овощной (заправленный оливковым маслом), вегетарианский борщ или крупяной суп, отварная или запеченная в духовке курятина (крольчатина) с гречкой, компот.
  • На полдник – свежее или печеное яблоко, банан.
  • На ужин – морская рыба, приготовленная на пару, тушеные кабачки, настой шиповника.

Многие врачи-дерматологи относятся к диетотерапии положительно и считают, что правильное питание при псориазе может уменьшить симптомы этого заболевания. А практика показывает, что это действительно так.

Усилия, направленные на соблюдение правильной системы питания, оказываются не напрасными. Отзывы о диетах при псориазе свидетельствуют, что у некоторых больных симптомы псориаза через 4-6 месяцев практически исчезают. Но, как только человек начинает нарушать диету, высыпания на коже вновь появляются.

К сожалению, диета при псориазе не избавляет от этой болезни, а помогает уменьшить проявление ее симптомов. При этом одним она помогает, другие не ощущают никаких положительных сдвигов при изменении своего рациона. Очевидно, это связано с тем, что псориаз относится к полиэтиологическим заболеваниям, и индивидуальные особенности имеют немаловажное значение как для развития патологии, так и для степени эффективности терапевтического воздействия различных методов лечения.

Время, которое требуется, чтобы появились первые положительные результаты — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому надо набраться терпения. Тем более что диета при псориазе должна соблюдаться всю жизнь — чтобы сохранить контроль появления кожных высыпаний.

По материалам ilive.com.ua

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru