Какой хлеб можно есть при хроническом псориазе, соблюдая диету?

Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Источник:

Особенности питания при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)

В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Источник:

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Источник:

Меню диеты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета Джона Пегано от псориаза

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник:

https://www.youtube.com/watch?v=SkG1KWE2Fg0

Какой хлеб можно есть при хроническом псориазе, соблюдая диету?

как же бытьПсориатические бляшки – одно из проявлений псориаза, проходят быстрее, если соблюдать специфическую диету. Это давно подметили больные этим хроническим заболеванием. И хотя специальной диеты официальная медицина при псориазе не рекомендует, а лишь советует снизить потребление потенциальных аллергенов, больные активно экспериментируют со своим рационом.

Путем длительных наблюдений было выяснено положительное и отрицательное влияние некоторых продуктов на состояние здоровья при псориазе. Поэтому безответственно отказываться от сбалансированного питания, кушая, когда попало и что попало, не стоит. Такой подход может стать причиной частых обострений и неконтролируемого течения болезни.

Согласно врачебным отзывам, диета не может вылечить псориаз. Нет такого продукта, который волшебным образом очищал бы кожу. Это и не удивительно, ведь до сих пор нет даже единой схемы лечения псориаза из-за его мультиэтиологической природы.

Во многих случаях сказать, почему у больного появились высыпания, вообще невозможно. Запускать патологический процесс могут гормональные нарушения, стрессы и нарушения обмена веществ. Поэтому то средство, что приносит пользу одному больному, может вредить другому. Есть лишь общие рекомендации, построенные на основе многолетних наблюдений.
The request cannot be completed because you have exceeded your .

без хлебабез хлебаОсновные задачи диетического питания при псориазе

На сегодняшний день мнения относительно пользы диеты при псориазе разделились. Ряд видных ученых утверждает, что существенно ограничивать питание при псориазе нет необходимости. Ведь диета не способна помочь человеку излечиться или хотя бы ослабить проявления и снизить частоту рецидивов.

Им противостоят диетологи, которые на основе слов своих пациентов утверждают, что особый подход к питанию способен творить настоящие чудеса. Серьезных изысканий в этой сфере не проводилось, поэтому сторонники диет опираются лишь на слова больных. Но все же, несмотря на это, необходимость диеты сбрасывать со счетов не стоит.

На сегодняшний день известно, что обострения болезни часто возникают после некоторых погрешностей в диете.

Это:

  1. Алкоголь. Содержащиеся в нем компоненты приводят к самоотравлению организма. Нарушаются обменные процессы, повреждается печень. Со временем этот орган перестает выполнять свою фильтрационную функцию, и организм постепенно отравляется токсинами.
  2. Цитрусовые, яйцо, какао-бобы. Продукты подобного плана вызывают дополнительную аллергизацию организма. Учитывая, что псориаз нередко связывают с аллергией, насыщение организма потенциальными аллергенами особого здоровья не принесет.

По мнению ПеганоЭто общие рекомендации, которые дают своим пациентам дерматологи, но есть и другие советы, основанные на изучении патогенеза заболевания. Как свидетельствуют клинические исследования, в ряде случаев доказано превалирующее вредоносное действие нарушения кишечного всасывания. Речь идет о состоянии, характеризующемся повышением проницаемости кишечника.

Вкратце его можно охарактеризовать так – под действием повреждающих факторов стенки кишечника становятся тоньше и не могут выполнять барьерную функцию. Через них в кровь попадают ранее отфильтровывавшиеся и выводившиеся с испражнениями токсины и продукты обмена веществ.

Почки не справляются и не успевают выводить вредные вещества из организма. Вскоре включается компенсаторный механизм, и активизируется выделительная функция кожи. Токсины, попадающие на ее поверхность, вызывают аутоиммунную реакцию, ведущую к нарушению кислотности кожных покровов.

Баланс сдвигается в пользу кислой среды, чтобы защититься, кожа начинает продуцировать клетки иммунитета, провоцирующие ускорение деления клеток наружного слоя кожи. Именно из-за активизации роста эпидермиса на фоне множества совокупных факторов образуются воспаленные зудящие высыпания.

запрет злаковУчитывая это, многие считают, что нужно добиться снижения кислотности кожных покровов. Основной задачей при этом является изменение реакции крови в пользу слабощелочной среды. Это должно остановить бесконтрольное производство иммунных клеток и разрушение собственного здоровья.

Дополнительно стоит позаботиться о нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник должен опорожняться регулярно, чтобы не нарушалось всасывание питательных веществ, и своевременно выводились из организма вредные токсины. Словом, диета должна быть ориентирована и на профилактику запоров.

Оптимальная диета при псориазе (диета по Пегано)

Чтобы добиться нормального функционирования кишечника и защитить кожу, нужно, чтобы 70-80 процентов продуктов в рационе были из овощей или фруктов. Остальные 20 процентов должны быть представлены мясом и зерновыми. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию крови, а злаки и мясо, наоборот, повышают кислотность. Именно поэтому необходимо ограничивать их прием.

Хлеб и псориаз. Есть ли связь погрешностей в диете и обострений?

можно есть хлебУчитывая, что одним из непременных продуктов в рационе любого человека является хлеб, состоящий из зерновых, вопрос о его потенциальной роли в развитии высыпаний интересует многих. По Пегано, хлеб, будучи продуктом, повышающим кислотность, должен исключаться из рациона. Правда, речь идет о выпечке из белой муки.

Такой подход вполне себя оправдывает. Ведь хорошо известно, что белый хлеб не только окисляет кровь, но и содержит больше дрожжей, вызывающих брожение в кишечнике. На этом фоне иногда всасывание питательных веществ ухудшается, появляется метеоризм и расстройство стула.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека с псориазом. Поэтому от белого хлеба и сдобной выпечки стоит отказаться. Постоянно соблюдая диету, можно заметить, что состояние кожи улучшилось.

Это не значит, что отказ от белого хлеба является панацеей и способен вылечить псориаз. Просто на организм будет действовать одним провоцирующим фактором меньше. При этом важно отметить, что помимо хлеба и булок нужно отказаться от всех продуктов из белой муки – макарон, вареников, блинов и т.д. Только в этом случае можно получить положительный эффект от диетического питания.

сделанный из мукиНо как же быть без хлеба? По мнению Пегано, при псориазе, несмотря на запрет злаков, можно есть хлеб, сделанный из муки грубого помола. Речь идет о ржаном хлебе, кукурузных лепешках, булках с отрубями. Если готовить хлеб дома в хлебопечке, можно добавлять немного овсяных хлопьев в цельном или перемолотом виде. Подобное питание улучшает работу кишечника.

Черный хлеб:

  • содержит клетчатку, способствующую нормализации деятельности кишечника;
  • часто изготавливается без использования дрожжей и не провоцирует брожение;
  • имеет в своем составе злаки, богатые витаминами и микроэлементами.

о ржаном хлебеВводя в свой рацион такой хлеб, также нельзя вылечить псориаз. Зато можно отсрочить появление сыпи и сгладить симптоматику очередного обострения. Особенно полезно будет есть не свежий, а подсушенный хлебушек. Ржаные сухарики оказывают положительное воздействие на организм, улучшая работу кишечника и не ухудшая состояние кожи.

Первые положительные сдвиги от соблюдения диеты при псориазе сразу ждать не приходится. Но если начать правильно есть, через несколько недель или месяцев легко заметить результативность. Обострения длятся меньше, сыпь менее интенсивная. Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться не ограниченное время, а постоянно. Это в интересах больного!

Похожие записи

Почему при псориазе нельзя хлеб

Полезные продукты при псориазе, являющиеся источником необходимых питательных веществ, – залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Полноценный рацион благотворно влияет на работу внутренних систем органов и восстанавливает утерянные функции тканей.

Сбалансированное питание не только улучшает работу пищеварения. Правильно подобранные и приготовленные продукты при псориазе существенно уменьшают проявление недуга, повышая длительность ремиссии и снижая потребность в медикаментозной поддержке. Какие продукты можно при псориазе?

Таблица продуктов при псориазе, несмотря на множественные ограничения, способна обеспечить больному жизнь без псориаза. Продукт, разрешенный диетологом к использованию в ежедневном рационе, восстанавливает обменные биохимические процессы, купирует очаги воспаления, запускает механизмы регенерации поврежденного эпидермиса.

1. Жирные сорта красного мяса заменяются на легкоусвояемые и низкокалорийные – куриное филе, говядина и крольчатина, мясо нутрии и индюшки. Диетологи советуют включать мясную белковую пищу в рацион больного не более двух-трех раз в неделю, отдавая в другие дни предпочтение нежирным сортам рыбы: форели, толстолобику, семге.

2. Свежие овощи, грибы, ягоды, фрукты, свежевыжатые соки – источник витаминов, клетчатки, обеспечивающей ежедневное опорожнение кишечника, что является обязательным условием противопсориазной терапии.

3. Продукты питания, окрашенные в красный цвет, отнесены к классу аллергенов, поэтому требуют осторожного отношения.

4. В качестве перекусов отлично подойдут свежие бананы, дыня, яблоки – фрукты, которые рекомендуют кушать отдельно, не смешивая с другой пищей. Такие сухофрукты как курага, изюм и инжир также отлично утолят голод в прмежутках между основными приемами пищи.

5. Растительное масло — источник полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на процессы регенерации поврежденной кожи.

«Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. «

6. Орешки из шишек кедра, миндаль, фундук, семена кунжута, льна, тыквы, подсолнечника используются при чешуйчатом лишае в ограниченном количестве в качестве вкусовых добавок в каши, салаты, выпечку.

7. Коричневый рис, пшено, перловка – крупы, применяемые при псориазе для приготовления каш и супов.

8. Гречка, рожь, кукурузная и овсяная крупа – продукты питания, защелачивающие организм.

9. Нежирный творог, йогурт, 1% кефир при псориазе — разрешенные продукты на столе больного.

10. Как альтернатива газированным и кофеиноседержащим напиткам в рацион включаются:

  • травяной и зеленый чай без сахара, можно использовать натуральные сахарозаменители,
  • свежие несладкие компоты из фруктов и ягод,
  • отвар шиповника,
  • минеральная вода (щелочная), типа Арзни, Есентуки № 17, 4, Скури, Боржоми.

11.Отруби — продукты, допускаемые у употреблению при псориазе. Выпечка с использованием отрубей способна заменить запрещенные диетой кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия на полезную и питательную пищу. Употребление отрубей благотворно сказывается на моторной функции желудка и кишечника.

1.Механизм возникновения чешуйчатого лишая схож с анамнезом аллергии, поэтому врачи в список того, какие продукты нельзя при псориазе, вносят пищу, запрещенную аллергикам:

  • Цитрусовые. Цедра цитрусовых и плод содержат целый букет эфирных масел, которые считаются токсичными для пациентов с хроническим дерматозом. По этой причине запрещено употребление как свежих фруктов, так и соков промышленного производства и собственного приготовления.
  • Некоторые орехи при псориазе крайне противопоказаны. Арахис и грецкий орех при псориазе даже в малых дозах способны вызвать бурную ответную реакцию в виде масштабной сыпи и сильного зуда. Эти сорта орехов нельзя употреблять ни в качестве самостоятельного блюда, ни в качестве добавок. Арахисовое масло также под запретом, на нем зачастую готовят блюда на фритюре и добавляют в какао-содержащие продукты.
  • Пряности помимо характерного запаха содержат большое количество эфирных масел и ароматических компонентов, раздражающих кожные покровы и провоцирующих усугубление недуга. Также терпкие приправы усиливают прилив крови к поврежденным местам, что дополнительно раздражает кожу. Самые агрессивные приправы – черный перец, паприка, гвоздика и мускатный орех.
  • При чешуйчатом лишае самому строгому запрету подлежат спиртные напитки. В процессе брожения пшеницы либо винограда вырабатываются ароматические элементы, вызывающие сильнейшую аллергическую реакцию. Спирт нарушает функции печени, которая отвечает за очищение и нейтрализацию шлаков. Как следствие приема спиртного появятся новые очаги воспаления, спровоцированные токсинами, нарушится всасывание витаминов и замкнутость обмена веществ.

2.Можно ли яйца при псориазе? Дерматологи не могут найти однозначный ответ на этот вопрос. При наличии в медикаментозной терапии таких лекарств, как Карталин, яичный желток и белок строго противопоказаны, поскольку они вступают в реакцию с активными веществами таблеток. Перепелиные яйца при дерматозе легкой формы разрешены несколько раз в неделю.

3.Коровье и козье молоко при псориазе относится к категории запрещенные продукты. При псориазе животные жиры заменяются на растительные масла, в молоке же содержание насыщенных липидов превышает допустимые нормы.

4.Напитки и блюда, имеющие в своем составе кофеин, — шоколад, сорта черного чай и кофе при псориазе вызывают загустение крови, препятствующее выведению токсинов из организма. В связи с этим накапливаются продукты распада и провоцируются новые наросты. Цикорий при псориазе станет отличной заменой кофе. Напиток из цикория помимо схожих вкусовых качеств, обладает лекарственными свойствами, оказывающими успокаивающее влияние на дерматоз.

5.Хлеб при псориазе, приготовленный на дрожжевом тесте, — недопустимое дополнение к ежедневному рациону. Вызывая брожение, он тормозит пищеварительные процессы, нарушая естественное всасывание полезных микро- и макроэлементов.

Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

По материалам vitiligos.ru

Псориаз – это распространенное заболевание, которое поражает разные участки тела. Недуг имеет не только непривлекательный внешний вид, но и сопровождается неприятными симптомами. Высыпания на теле появляются по разным причинам, однако после лечения наступает ремиссия. Ее продолжительность разная, от нескольких недель и до полугода. Однако, чтобы здоровье поддерживать на должном уровне необходимо правильно питаться. Что нельзя есть при псориазе, а что можно – ответ на этот вопрос будет дан в статье.

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться на локтях, на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями. Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор. Для этого больной должен сдать ряд анализов, которые помогут определить запрещенные продукты. Консультация с доктором дерматологом при псориазе – это важный шаг на пути к выздоровлению!

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.
  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни. Правильное питание по этому принципу можно свести в таблицу, которая упростит терапию, так как диета должна стать образом жизни пациента.

По материалам 1psoriaz.net

Люди, имеющие предрасположенность к проявлению симптомов псориаза (чешуйчатого лишая), должны строго соблюдать рекомендации дерматологов. Профилактика и терапия этого кожного недуга требует полной коррекции образа жизни. Это касается и принципов питания, которые строятся на ограничении и полном запрете употребления определенных продуктов. При псориазе часто возникает потребность в выборе одного из методов диетотерапии (по Огневой, по Пегано, гречневая, гипоаллергенная, индивидуальная, типичная).

Почему так важно соблюдать принципы сбалансированного рациона при этой кожной болезни? В результате употребления некоторых продуктов, нарушается щелочно-кислотный баланс в организме. Это влечет за собой сбои в обменных процессах, накопление токсинов, шлаков и вредных соединений. Такая ситуация провоцирует проявление симптоматики псориаза на коже. Чтобы не допустить этого, разработаны специальные схемы и таблицы полезных продуктов. При псориазе их употребление позволит урегулировать щелочно-кислотный баланс и не допустить скопления вредных веществ, угнетающих иммунную систему. Правильное питание еще полезно в плане улучшения общего состояния организма и функциональности органов ЖКТ, что играет важную роль в профилактике и терапии чешуйчатого лишая. Сбои в работе пищеварительной системы могут спровоцировать обострение или усугубить течение этого заболевания.

Какие продукты можно при псориазе? Этот вопрос интересует пациентов в первую очередь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • Злаковые. Овсяная, кукурузная, пшеничная крупа, а также рожь, гречка, перловка, рис (белый и коричневый) используются для приготовления гарниров, супов и первых блюд.
  • Молочные. Творог, брынза, натуральный йогурт, нежирная сметана и кефир. Являются источником кальция и способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Мясо. Употреблять можно только низкокалорийное и легко усвояемое. Подойдет говядина, а также филе курицы, кролика, индейки, нутрии, приготовленные на паровой бане или воде. Мясные продукты в меню при псориазе рекомендуется вводить не более 3 раз в неделю.
  • Рыба. Можно употреблять приготовленную на пару треску, семгу, форель, а также разрешается осетр, толстолоб, карп, судак, окунь. Рекомендуются рыбные блюда до 4 раз на неделю. Они должны чередоваться с мясными.
  • Грибы. При псориазе допускается употреблять в тушеном виде любые грибы, но предпочтение отдается белым, подберезовикам, шампиньонам.
  • Растительное масло. Полезный ингредиент, используемый для приготовления пищи во время диеты при псориазе. Оно является источником полиненасыщенных кислот, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных тканей организма (в том числе и кожных покровов).
  • Хлеб. При псориазе можно есть черный хлеб, который приготовлен без добавления дрожжей. Они вызывают брожение, препятствуя переработке продуктов питания, а также освоению полезных микро- и макроэлементов.
  • Овощи. Лучше всего употреблять при кожном заболевании любые виды капусты, морковь, огурцы, желтый или зеленый перец, кабачки, редис, картофель (в ограниченных количествах).
  • Фрукты. К данным продуктам, разрешенным при псориазе, относят практически все виды фруктов, кроме цитрусовых (лимон, апельсин, киви, лайм). Лучше всего кушать яблоки, груши, дыни, ананасы, белый виноград, бананы. Вкушать их можно между обедом и ужином. Яблоки очень полезны в запеченном виде (лучше всего подходят зеленые или желтые сорта). Также на протяжении дня можно употреблять в пищу курагу, манго, чернослив, изюм, инжир. Из ягод в ограниченных количествах можно смородину, крыжовник.
  • Соки. Рекомендуется пить компоты и соки из свежих фруктов. Они насыщают организм питательной влагой и необходимыми витаминами. Особенно полезна клетчатка. Она отвечает за своевременное опорожнение кишечника, а это одно из условий эффективной терапии чешуйчатого лишая.
  • Отвары. Рекомендуется употреблять отвары из шиповника, льна, сухофруктов (изюм и чернослив).
  • Отруби. Как показывает практика, употребление в пищу отрубей, является важной составляющей диеты, она помогает наладить жизнь без псориаза. Продукты, которые рекомендуется вкушать – хлебобулочные изделия и различная выпечка с добавлением этого ингредиента. Полезность отрубей в том, что они обеспечивают нормальную функциональность органов ЖКТ, способствуют улучшению моторики кишечника.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

Список разрешенных продуктов питания при терапии и профилактике данного кожного заболевания довольно велик. Диета не означает отречение от пищи и употребление одних салатов и фруктов. Рацион распределяется для человека так, чтобы диетотерапия имела максимальную пользу. А какие продукты нельзя при псориазе? Существуют общепринятые группы продуктов, которые категорически противопоказаны. К ним относятся:

  • Различные копчености (колбасы, сало, рыба).
  • Жирная пища: жирные молочные продукты (коровье и козье молоко, сметана, масло), мясо свиньи, сало, топленый жир.
  • Острые приправы.
  • Сладости и кондитерские изделия, в том числе запрещается излишнее применение в пищу сахара. Псориаз и его симптомы часто могут проявляться и на почве чрезмерного употребления различного рода лакомств.
  • Газированная и сладкая вода.
  • Продукция, содержащая кофеин, какао (кофе, черный чай, шоколад).
  • Спиртные напитки (спирт, водка, коньяк, пиво, ликеры, вино).

Таблица продуктов при псориазе полностью исключает из рациона пищу красного цвета. Она является провокатором проявления аллергических реакций, что недопустимо при псориазе.

В круг запрещенных продуктов при псориазе также входят:

  • Пряности. Не рекомендуется использовать в приготовлении пищи паприку, черный перец, мускатный орех, гвоздику. Они способствуют усиленному приливу крови к пораженным чешуйчатым лишаем областям эпидермиса, что вызывает их дополнительное раздражение. Дело в том, что в состав пряностей входит большое количество эфирных масел и ароматических компонентов, которые провоцируют усугубление анамнеза болезни.
  • Орехи. При псориазе этот продукт относят к запрещенным. Они вызывают активацию аллергенов в организме, которые способствуют проявлению сыпи и невыносимого зуда. Это приводит к усугублению течения данного кожного заболевания. Особенно опасными являются арахис и орех грецкий. При псориазе их нельзя включать в рацион ни в качестве добавок, ни в качестве отдельного блюда. Даже исключается возможность использования арахисового масла во время приготовления пищи.
  • Цитрусовые. При назначении диетического питания, эти продукты полностью исключаются, поскольку в своем составе они содержат высокую концентрацию эфирных масел, провоцирующих более стремительное развитие различного рода кожных заболеваний (дерматозов), в том числе и псориаза. Также нельзя пить цитрусовые соки.
  • Яйца. Много споров ведется о целесообразности употребления в пищу этого продукта. Так можно ли яйца при псориазе? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как показывают исследования, в некоторых случаях они могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В ограниченном количестве можно употреблять перепелиные яйца при псориазе легкой формы.

Не последнюю роль при определении диетотерапии и составлении индивидуального меню на каждый день недели, играет правильный подбор напитков.

  • Кефир. Очень полезный напиток, в котором сконцентрировано большое количество кальция и микроэлементов, необходимых для полноценного обеспечения организма полезными веществами для борьбы с данным кожным заболеванием. Как утверждают многие диетологи, кефир при псориазе можно употреблять не более 1,5 л в день. Лучше всего пить утром и после ужина. Также стакан свежего кефира очень полезен примерно за полчаса до сна. Существует даже специальная кефирная диета, принцип которой заключается в употреблении на протяжении трех дней вместо соков и компотов этот питательный напиток.
  • Листья земляники. Используются для приготовления отвара. Употреблять на протяжении дня можно 3 раза по 50 г. Он способствует восстановлению защитных функций кожи и ее быстрой регенерации.
  • Цикорий. При псориазе употребляется отвар из измельченных корней этого растения (1 ч.л./1 стакан кипятка). Пить его рекомендуют на протяжении дня по 0,25 мл. Очень полезный напиток, способствующий восстановлению обменных процессов организма.
  • Кофе. При псориазе оно противопоказано, поскольку провоцирует нарушение обменных процессов. Некоторые пациенты утверждают, что разрешается не более одной чашки в день слабоконцентрированного напитка – это неверно. Ярым любителям кофе рекомендуют в качестве альтернативы употреблять ячменный напиток, который по вкусу напоминает кофе, и он безопасный во время терапии чешуйчатого лишая.
  • Коровье и козье молоко. При псориазе – это запрещенный продукт, поскольку он имеет в своем составе большое количество насыщенных жиров. Они способствуют накоплению в организме нежелательных соединений, которые провоцируют стремительное деление клеток эпидермиса.

Следует сразу отметить полезность фруктов при псориазе. Для лечения этого заболевания кожи необходимо в ежедневный рацион включать достаточное количество фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты (незаменимое вещество, которое нормализирует обмен веществ), цинка (важный элемент для налаживания работы эндокринной системы), комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (обогащает кожные покровы человека необходимыми липидами).

Много ведется дискуссий по поводу целесообразности употребления хурмы. При псориазе более полезными являются яблоки, груши, бананы, но любители этого фрукта, все же интересуются о том, можно ли хурму при псориазе? Диетологи дают не однозначный ответ на этот вопрос. В состав хурмы входят полезные вещества (бета-каротин, магний, калий), которые способствуют выведению шлаков, жиров и токсических соединений из организма. А это означает, что в умеренных количествах ее можно кушать.

Также мнения расходятся по поводу лимона – при псориазе можно его употреблять? Некоторые любители этого цитрусового фрукта вопреки запретам применяют его в пищу. Диетологи не советуют этого делать, поскольку при наличии чешуйчатого лишая нарушен окислительно-восстановительный баланс и среда рН. Когда лимонная кислота проникает в организм, она может привести к воспалительным процессам органов ЖКТ, вызывая обострения болезни кожи.

Что диетологи говорят о таком фрукте, как гранат. При псориазе нельзя употреблять красных плодов, поскольку они вызывают появление воспалительных процессов в результате активации аллергенов. Гранат не является исключением. Его включать в меню запрещено.

Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com

Псориатические бляшки – одно из проявлений псориаза, проходят быстрее, если соблюдать специфическую диету. Это давно подметили больные этим хроническим заболеванием. И хотя специальной диеты официальная медицина при псориазе не рекомендует, а лишь советует снизить потребление потенциальных аллергенов, больные активно экспериментируют со своим рационом.

Путем длительных наблюдений было выяснено положительное и отрицательное влияние некоторых продуктов на состояние здоровья при псориазе. Поэтому безответственно отказываться от сбалансированного питания, кушая, когда попало и что попало, не стоит. Такой подход может стать причиной частых обострений и неконтролируемого течения болезни.

Согласно врачебным отзывам, диета не может вылечить псориаз. Нет такого продукта, который волшебным образом очищал бы кожу. Это и не удивительно, ведь до сих пор нет даже единой схемы лечения псориаза из-за его мультиэтиологической природы.

Во многих случаях сказать, почему у больного появились высыпания, вообще невозможно. Запускать патологический процесс могут гормональные нарушения, стрессы и нарушения обмена веществ. Поэтому то средство, что приносит пользу одному больному, может вредить другому. Есть лишь общие рекомендации, построенные на основе многолетних наблюдений.

Основные задачи диетического питания при псориазе

На сегодняшний день мнения относительно пользы диеты при псориазе разделились. Ряд видных ученых утверждает, что существенно ограничивать питание при псориазе нет необходимости. Ведь диета не способна помочь человеку излечиться или хотя бы ослабить проявления и снизить частоту рецидивов.

Им противостоят диетологи, которые на основе слов своих пациентов утверждают, что особый подход к питанию способен творить настоящие чудеса. Серьезных изысканий в этой сфере не проводилось, поэтому сторонники диет опираются лишь на слова больных. Но все же, несмотря на это, необходимость диеты сбрасывать со счетов не стоит.

На сегодняшний день известно, что обострения болезни часто возникают после некоторых погрешностей в диете.

  1. Алкоголь. Содержащиеся в нем компоненты приводят к самоотравлению организма. Нарушаются обменные процессы, повреждается печень. Со временем этот орган перестает выполнять свою фильтрационную функцию, и организм постепенно отравляется токсинами.
  2. Цитрусовые, яйцо, какао-бобы. Продукты подобного плана вызывают дополнительную аллергизацию организма. Учитывая, что псориаз нередко связывают с аллергией, насыщение организма потенциальными аллергенами особого здоровья не принесет.

Это общие рекомендации, которые дают своим пациентам дерматологи, но есть и другие советы, основанные на изучении патогенеза заболевания. Как свидетельствуют клинические исследования, в ряде случаев доказано превалирующее вредоносное действие нарушения кишечного всасывания. Речь идет о состоянии, характеризующемся повышением проницаемости кишечника.

Вкратце его можно охарактеризовать так – под действием повреждающих факторов стенки кишечника становятся тоньше и не могут выполнять барьерную функцию. Через них в кровь попадают ранее отфильтровывавшиеся и выводившиеся с испражнениями токсины и продукты обмена веществ.

Почки не справляются и не успевают выводить вредные вещества из организма. Вскоре включается компенсаторный механизм, и активизируется выделительная функция кожи. Токсины, попадающие на ее поверхность, вызывают аутоиммунную реакцию, ведущую к нарушению кислотности кожных покровов.

Баланс сдвигается в пользу кислой среды, чтобы защититься, кожа начинает продуцировать клетки иммунитета, провоцирующие ускорение деления клеток наружного слоя кожи. Именно из-за активизации роста эпидермиса на фоне множества совокупных факторов образуются воспаленные зудящие высыпания.

Учитывая это, многие считают, что нужно добиться снижения кислотности кожных покровов. Основной задачей при этом является изменение реакции крови в пользу слабощелочной среды. Это должно остановить бесконтрольное производство иммунных клеток и разрушение собственного здоровья.

Дополнительно стоит позаботиться о нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник должен опорожняться регулярно, чтобы не нарушалось всасывание питательных веществ, и своевременно выводились из организма вредные токсины. Словом, диета должна быть ориентирована и на профилактику запоров.

Чтобы добиться нормального функционирования кишечника и защитить кожу, нужно, чтобы 70-80 процентов продуктов в рационе были из овощей или фруктов. Остальные 20 процентов должны быть представлены мясом и зерновыми. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию крови, а злаки и мясо, наоборот, повышают кислотность. Именно поэтому необходимо ограничивать их прием.

Учитывая, что одним из непременных продуктов в рационе любого человека является хлеб, состоящий из зерновых, вопрос о его потенциальной роли в развитии высыпаний интересует многих. По Пегано, хлеб, будучи продуктом, повышающим кислотность, должен исключаться из рациона. Правда, речь идет о выпечке из белой муки.

Такой подход вполне себя оправдывает. Ведь хорошо известно, что белый хлеб не только окисляет кровь, но и содержит больше дрожжей, вызывающих брожение в кишечнике. На этом фоне иногда всасывание питательных веществ ухудшается, появляется метеоризм и расстройство стула.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека с псориазом. Поэтому от белого хлеба и сдобной выпечки стоит отказаться. Постоянно соблюдая диету, можно заметить, что состояние кожи улучшилось.

Это не значит, что отказ от белого хлеба является панацеей и способен вылечить псориаз. Просто на организм будет действовать одним провоцирующим фактором меньше. При этом важно отметить, что помимо хлеба и булок нужно отказаться от всех продуктов из белой муки – макарон, вареников, блинов и т.д. Только в этом случае можно получить положительный эффект от диетического питания.

Но как же быть без хлеба? По мнению Пегано, при псориазе, несмотря на запрет злаков, можно есть хлеб, сделанный из муки грубого помола. Речь идет о ржаном хлебе, кукурузных лепешках, булках с отрубями. Если готовить хлеб дома в хлебопечке, можно добавлять немного овсяных хлопьев в цельном или перемолотом виде. Подобное питание улучшает работу кишечника.

  • содержит клетчатку, способствующую нормализации деятельности кишечника;
  • часто изготавливается без использования дрожжей и не провоцирует брожение;
  • имеет в своем составе злаки, богатые витаминами и микроэлементами.

Вводя в свой рацион такой хлеб, также нельзя вылечить псориаз. Зато можно отсрочить появление сыпи и сгладить симптоматику очередного обострения. Особенно полезно будет есть не свежий, а подсушенный хлебушек. Ржаные сухарики оказывают положительное воздействие на организм, улучшая работу кишечника и не ухудшая состояние кожи.

Первые положительные сдвиги от соблюдения диеты при псориазе сразу ждать не приходится. Но если начать правильно есть, через несколько недель или месяцев легко заметить результативность. Обострения длятся меньше, сыпь менее интенсивная. Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться не ограниченное время, а постоянно. Это в интересах больного!

По материалам kaklechitpsoriaz.ru

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru