Диета при псориазе, таблица рекомендуемых продуктов

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Мои источники:

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Поделиться с друзьями:

Диета при псориазе, таблица рекомендуемых продуктов

Диета при псориазе таблица продуктов на каждый день

Щелочные продукты (70 %)Кислотные продукты (30 %)Какие продукты нельзя употреблять, запрещенные продукты
Что можно есть при псориазе? Можно употребить ягодное или фруктовое ассорти.

Можно кушать также овощное ассорти. Бобовые, капусту, а грибные блюда стоит принимать в ограниченном количестве. Это же касается и тыквы.

Разрешены свежие фреши, приготовленные на основе моркови и сельдерея, свеклы со шпинатом.

Фрукты также можно использовать как основу для соков. Идеально подойдет ананас с лимоном, виноград с яблоком. Также фруктовое ассорти можно дополнить папайя и манго. Разрешена минеральная вода богатая на щелочь со значительной кислотностью.

Можно готовить блюда из окуня, осетры, лосося и форели. Также разрешена сардина, камбала, скумбрия, лучепёрая рыба из семейства тресковых, Луфарь.

 

Если у больного диагностирован псориаз питание должно предусматривать  диетическую баранину, куропаток, тушенного цыпленка или перепелку, индюшатину. Мясо желательно выбирать исключительно диетическое, так называемое белое мясо.

 

Также полезны злаковые культуры: можно есть овсяную, пшенную, кукурузную, ячневую кашу.

 

Больному разрешается употребить немного кисломолочных или молочных блюд с низким процентом жирности (но только не обезжиренные).

 

Блюда можно готовить на подсолнечном, кукурузном, либо любом другом известном в кулинарии масле. Со сливочным маслом же лучше  быть аккуратными из-за высокой концентрации жира. Идеально подойдут кунжутные, льняные, тыквенные, оливковые масла.

Диета при псориазе должна исключать Продукты, в которых в любом виде находится сахароза.

Продукты, содержащие уксусную кислоту вне зависимости от их количества.

Запрещенные продукты, что продаются в консервах, в которые добавлены красители или ароматизаторы.

Блюда нельзя жарить, предварительно мариновать, коптить.

Запрещено принимать алкогольные напитки или даже концентрированные соки.

Запрещено употреблять не только жареную картошку, но и картошку в любом виде, также придется отказаться от помидор, баклажанов, слив, чернослива и смородины, черники, клюквы.

Лучше отказаться от мучных блюд, в выпечке использовать не белую, а ржаную муку.

Диета и питание при псориазе

Диета при псориазе волосистой части головы пока не определена, точнее, не существует однозначной теории, которая бы указала какие именно стоит употреблять продукты при рассматриваемом заболевании. Все потому, что кроме продуктов, которые можно или нельзя употреблять, есть и индивидуальная их переносимость: для кого-то скумбрия станет спасением, для кого-то наоборот. Именно поэтому доктора и диетологи во время лечения недуга используют исключительно персональный подход.

Согласно общим рекомендациям человек должен отказаться от маринованных, копченых, сильно зажаренных продуктов, алкогольных напитков. Человеческий организм должен получать ежедневно максимум полезных элементов. Блюда при псориазе могут быть разнообразными, главное чтобы меню было составлено с учетом индивидуальных потребностей организма.

Что нельзя есть при псориазе

  1. Блюда, обладающие специфическим ароматом и вкусом. Согласно многолетнему опыту изучения проблем этого заболевания, ученные и диетологи пришли к выводу, что людям, страдающим от рассматриваемого недуга, запрещено есть пряные продукты, даже если их концентрация будет незначительная.

Все дело в высокой концентрации ароматических веществ, что могут быть токсическими не только для больного, но и для здорового человека, у которого есть предрасположенность к псориазу. У человека моментально начинает зудеть кожа и на ней появляются алые воспаленные очаги. Пряности активизируют снабжение организма кровью, что приводит к еще большему раздражению. Самыми опасными считаются зерна, обладающие острым жгучим вкусом, красный стручковый перец, мускатник.

Если рассмотреть более детально пряность, то максимальная концентрация аллергических веществ содержится в цветке и его производных: семенах и почках. Чего не скажешь о листьях и корнях, в них ароматические вещества находятся в очень низкой концентрации. Поэтому больной может приправить свое блюдо чесноком или луком.  Имбирь при псориазе строго запрещен.

  1. Плоды некоторых растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Категорически запрещены грецкие орехи, орех любого из 20 видов лещины, подземный или земляной орех. Последний принято считать самым опасным продуктом не только для больных псориазом, но и для людей аллергиков. Таких плодов следует избегать не только в чистом виде, но и в виде разнообразных добавок. Стоит исключить арахисовую пасту потому что лечение псориаза может затрудниться. Орехи при псориазе лучше вообще исключить.
  2. Различные копчености, соленья и острые блюда. Эти продукты становятся причиной того, что питательные вещества начинают очень плохо всасываться, соответственно, все органы ЖКТ начинают негативно реагировать на происходящее и провоцировать развитие кожной реакции.
  3. Нельзя употреблять цитрусовые. В цедре этих плодов содержится максимальное количество эфирных масел. В результате этого даже цитрусовые соки строго запрещены. Это можно объяснить технологическими особенностями самого производства, ведь перед тем как выжать сок, цедра с фрукта не снимается.
  4. Жаренные, жирные мясные блюда. Органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота в большой концентрации находится в мясных блюдах. Это и становится главным провокатором для того, чтобы воспалительная реакция стартовала.
  5. Алкогольные напитки. Доктора рекомендуют полностью исключить алкоголь и в частности вино и прочие напитки на основе винограда. Еще на этапе их производства (а именно брожения), начинают активно вырабатываться ароматические компоненты, что становятся причиной появления зуда. Вещества, возникшие в результате брожения, пагубно влияют на печень. Она не в полной мере может справиться со своими очистительными функциями, а соответственно – токсины в организме накапливаются, псориаз активно развивается.
  6. Голубой сыр. Для производства такого продукта используют грибки, которые станут для псориаза словно зеленый цвет на светофоре.

Что можно есть при псориазе, продукты при псориазе

Для здоровья человека важно поддерживать его кислотно-щелочной баланс, тогда все органы будут гармонично функционировать. Питание при псориазе для женщины, ровным счетом, как и для мужчины, должно быть полноценным.

Какие продукты способны лечить или, как минимум, приостановить развитие псориаза, какая диета при псориазе будет оптимальной?

  1. Фрукты при псориазе очень полезны. Особенно полезен ананасовый фреш, вишневый сок, виноградный сок, каша с изюмом. Если больному захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, его выбор может остановиться на нектаринах и манго. Банановое, яблочное ассорти лучше употреблять отдельно.
  2. Овощная тарелка. Тут нужно знать меру, особенно если дело касается бобовых или капусты.  Больному придется есть супы без картошки, отказаться от салата из помидор и баклажанов. Другое доступное овощное ассорти больной может без опасений употреблять. Единственное правило: продукты должны быть свежими, отварными или тушенными.
  3. Меню при псориазе должно включать мясные блюда. Из мяса лучше употреблять куриную грудку или индюшатину. Еда должна быть правильно приготовлена, лучше кушать исключительно диетические виды мяса. Касательно свинины – она строго запрещена, зато ее можно заменить бараниной. Только важно перед приготовлением удалить все жировые прослойки. Мясные блюда можно употреблять от двух до четырех раз в 7 дней.
  4. Кушать при псориазе можно блюда на основе молочных продуктов. Их считают важным источником кальция. Подойдет творожная запеканка или кефир.
  5. Яйца можно употреблять исключительно в варенном виде, и то, не больше 2-х штук в день.
  6. Разрешаются зеленые овощи, которые, как правило, хозяйки добавляют в салат.
  7. Вода — залог здоровья! Важно выпивать ее норму. Нельзя заменять воду фрешами, чаем или кофе.

Голодание при псориазе

Некоторое ученые утверждают, что при псориазе лучшее лечение – ограничение в приеме пищи. Точнее, лучше ее полное отсутствие минимум на полтора дня. Больные часто выделяют для себя один день в неделю, во время которого они полностью ограничивают себя в еде и питье. Запрещено все, кроме обычной питьевой воды. После 24 часов такого режима утром съедается свекольный или морковный салат, выпивается травяной чай, а дальше все блюда согласно расписанной диете. Немногие знают, или даже не догадываются, что соблюдение таких ограничений может значительно облегчить форму протекания болезни.

У тех пациентов, что выбрали для себя этот метод, существенно улучшается цвет кожи и лица, они будто не ощущают более неприятных признаков псориаза. Голодать несколько дней запрещено.

Диеты при псориазе: Диета Пегано при псориазе и Диета Светланы Огневой, уникальное лечебное питание при псориазе

Если обратить внимание на правила питания и ограничения, что вывел Джон Пагано, то можно прийти к выводу, что все потребляемые продукты должны работать над поддержанием естественной микрофлоры. Поэтому большая часть продуктов должна снабжать организм щелочью, а другие – кислотами.  Эксперт считает, что высокая концентрация щелочи станет причиной появления псориаза. При правильном корректировании содержимого холодильника, приема медикаментов можно избежать.

Диета при псориазе Джона Пагано. Диетолог свел свои учения к нескольким простым шагам:

  • Очистительные процессы организма с понедельника по пятницу больной должен питаться по многофруктовой диете, потом с субботы по понедельник рекомендуется употреблять исключительно яблоки. Если это необходимо, можно неделю принимать сорбенты.
  • Специальный питательный режим. Любые приготовленные и съеденные блюда должны соблюдать кислотно-щелочное правило. Такую схему питания можно использовать пожизненно, это не диета, а рекомендации по восстановлению организма и нормализации его жизнедеятельности.
  • Спорт. Он должен быть умеренным, важно уделить максимум внимания позвоночнику.
  • Больной должен не забывать ухаживать за своим телом, для этого нужно пройти ряд косметических процедур, в результате которых кожа быстро восстановится. Можно начать с похода в баню или сауну.
  • Мыслить нужно всегда позитивно, максимально абстрагировать себя от стрессов.

Главные учения.

  1. Продукты из цельного зерна и молока не должна смешиваться с фруктами.
  2. Мясо запрещено употреблять с крахмалистыми продуктами.
  3. Мучное, злаки и фруктовое ассорти должно всегда употребляться отдельно.
  4. Чтобы организм быстрее очистился, важно пить много травяных чаев.

Светлана Огнева. Доктор также указала на рациональность создания в организме идеального состояния, где кислота и щелочь не будут преобладать друг над другом. Светлана, как и Джон Пагано разделяет продукты, и утверждает, что лучше принимать исключительно щелочеобразующие. Ограничения в питание должны комбинироваться с другими схемами лечения.

Доктор подробно описала в своей книге о важности исключения всех запрещенных продуктов. Также выделил, что основу рациона должна составлять овощная и фруктовая тарелка, и еженедельно нужно очищать организм путем голодания. Также важно правильное питание при псориазе.

Примерное меню на неделю, рекомендованное для больных псориазом

Дни неделиПервый приемВторой приемПоследний прием
ПНРазные виды каши, запеченное яблоко, травяной отвар.

 

 

Свекольный суп, отварное мясо.

 

Овощная тарелка с тушенными грибами и фреш.
ВТВТ Каша на основе разрешенных злаков, стакан фреша.

 

Суп из овощей, любая рыба из списка приготовленная на пару, чай из ромашки

 

 

Курица с рагу из тушенных овощей.

 

 

СРНесколько вареных яиц, кусок цельнозернового хлеба и фреш.

 

 

Рыба, приготовленная в духовке, черный чай и фруктовый салат.Каша из перловой крупы, отвар запаренного шиповника.

 

ЧТКаша на основе риса с изюмом и курагой, фреш. Помните, что кофе при псориазе запрещен.

 

Суп на основе свеклы, индюшатина, травяной чай.

 

Отварная рыба, салат из огурца и зелени, чай из липы.

Еда в дни с ПТ-ВС могут повторить ПН-СР.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Рыба на овощной подушке. Для приготовления вам нужна:

  • Рыба.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Смесь из доступных по списку овощей.

Как приготовить:

Овощи должны быть мелко нарезаны, доведены до полуготовности на пару. Потом рыба укладывается на фольгу, а наверх накладываются овощи. Блюдо выпекается до готовности рыбы, в ней сохраняются полезные элементы. Перед подачей блюдо приправить зеленью.

Подведя итог, можно отметить, что стол при псориазе вполне может состоять из разнообразных, вкусных блюд. Главное – индивидуальный подход и стремление сделать свое питание максимально полезным и рациональным. Используя привычные продукты и грамотно их сочетая можно облегчить проявления болезни и минимизировать ее последствия.

Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

Диета Пегано при псориазе

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

  1. Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
  2. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
  3. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
  4. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
  5. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
  6. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
  7. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
  8. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

ПродуктМожноНельзя
БобовыеСоя, чечевица, горох в небольшом количестве
ЖирыРастительныеСливочное масло, маргарин
ЗеленьСалат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
КисломолочныеНизкой жирностиЖирные
КонсервыСоленья, маринады, рыбные, мясные
КрупыГречка, овсянка, пшено, перловкаМанка, рис
МолочныеПониженной жирности
МясоДиетическое мясоЖирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
НапиткиМинеральная вода, столовая водаКофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
ОвощиСвекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукурузаПаприка, помидоры
Орехи, семенаМиндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
ПриправыТмин, чеснокУксус, соль, острые специи
Рыба, морепродуктыСвежая, нежирные сортаИкра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
СладостиНатуральные, желе, мармелад, компот, морсМед, шоколад, сахар, кондитерия
СухофруктыЧернослив, курага, изюмЦукаты
СырТворожныйЖирные сорта, с плесенью
ФруктыЯблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, кивиЦитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
ХлебобулочныеМакароны, хлеб из цельнозерновой мукиСдоба, выпечка из белой муки
ЭкзотическиеСоевый соус, различные соусы
ЯгодыГолубика, брусника, черника, клюква, смородинаКлубника, малина
ЯйцаПерепелиныеКуриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба.

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.

Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.

Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.

полезные элементыпродукты
Витамин А — самый важный элемент, проявляющей максимальную заботу о кожешпинат, морковь, манго, кресс-салат, огуречная трава. Чуть меньше, в тыкве, базилике, томатах, кориандре, спарже и одуванчиках. Особо рекомендуется в качестве основного блюда сладкий батат, из-за высокого содержания магния и калия (диуретик). Для не вегетарианцев — яичный желток, рыба (тунец, лосось)
Витамин С — один из самых мощных антиоксидантовшиповник, цитрусовые, цветная и брюссельская капуста, редис, бананы, яблоки, дыни, ананасы, арбуз, груши,  чеснок, ягоды тутового дерева, бобы, горох, клубника, виноград, сельдерей, авокадо, соя, гранаты, инжир, цикорий, кокос
Жирные кислоты — омега 3 мощный противовоспалительный эффектумеренное потребление оливкового масла и пары грецких орехов
Витамин Д (организму больных псориазом сложно производить этот витамин)рыба – сардины, лосось, тунец, сельдь, плюс 15 минут ежедневно находиться на солнце, позволяя организму создавать витамин
Фолиевая кислота полезна для здоровья клеток кожиовощи, цельные зерна за исключением хлеба, фрукты. Следует отдавать предпочтение — гороху, чечевице, фасоли, шпинату, спарже, авокадо, росткам пшеницы
Йодводоросли, рыба, морепродукты
Селен — предотвращает эффекты старения клеток кожи и окислительные процессы в нейтыква, виноград, чеснок, персик, соя, фисташки, ячмень, бразильский орех, шпинат и спаржа
Цинк — больной псориазом организм не в состоянии накапливать этот элемент, который не только поддерживает кожу в нормальном состоянии, но и помогает избавляться от перхоти и белесых налетов на коже. Особо полезен в диете при псориазе волосистой части головы, а также всем лицам мужского пола для улучшения потенции.сельдерей, спаржа, инжир, огуречная трава, подсолнечное масло, цельные зерна

В некоторых случая молочные продукты, особенно присутствующий в них казеин, могут ухудшать состояние кожи, однако этот процесс сугубо индивидуальный. Чтобы выяснить это для себя, рекомендуем воспользоваться следующей системой.

Что есть нельзя

Группа продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

Овощи

помидоры

баклажаны

перец

картофель

Напитки

крепкий чай

кофе

алкоголь

газировка

Мясо

свинина

баранина

жирные части говядины

субпродукты

копчености

мясные соусы

Молочные продукты

сыры твердых сортов с высокой жирностью

маргарин

масло сливочное

плавленые сыры

Сладости

мед

шоколад

кондитерские изделия

сахар

Рыба

икра

консервы

рыба копченая и жирная

Крупы

манка

рис

бобы

Специи и пряности

уксус

маринады

острые приправы

Хлеб

хлеб из белой муки

сдобная выпечка

Самая популярная диета для людей, которые имеют кожные заболевания, разработана доктором Пегано. В подобранных доктором правилах питания приведен ряд рекомендованных блюд, которые можно употреблять и запрещенные продукты при псориазе, которые могут вызвать обострение. Опираясь на данный список, каждый может разработать индивидуальную диету с учетом особенностей организма.

Общей для всех пациентов остается группа запретных продуктов. Что же нельзя есть при псориазе? Запрет распространяется на следующее:

  • приправы и специи, пищевые добавки, консерванты, пищевые кислоты – засоряют кишечник, могут вызвать острую индивидуальную реакцию;
  • жареную, жирную и острую пищу – затрудняет пищеварение;
  • алкоголь – вызывает обострения;
  • жирные молочные продукты – регулярное употребление приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • насыщенные жиры, рафинированные углеводы, сахара – негативно сказываются на работе ЖКТ, сердца, может нарушиться липидный обмен.

Исходя из таких рекомендаций, каждый может спланировать безопасный для себя дневной рацион. Взяв за основу общие советы от доктора Пегано, возможно избежать обострения неприятных симптомов в виде зуда, воспаления. Если относиться к своему питанию с пониманием, как то или иное блюдо может повлиять на ваше здоровье, то возможно поддержание приемлемого состояния здоровья в норме без медикаментозного лечения и вынужденного голодания.

Нельзя есть при псориазе те продукты, которые относятся к ряду аллергенных. Лидерами среди таких продуктов являются арахис и многие орехи. Такие плоды имеют в составе большое количество ароматических веществ, действие которых может отразиться на состоянии кожи. Избегать следует как обработанных, так и сырых орехов, чтобы предотвратить возможные реакции кожи. В особенности следует избегать потенциальных аллергенов при выходе из голодания.

Перспектива отказа от кофе может показаться многим людям невыполнимой задачей хотя бы потому, что гипотоники используют этот напиток в целях повышения давления. Кофе полезен не только при пониженном давлении, но и для всех, кому необходим кофеин для стимуляции нервной системы. К сожалению, от этого прекрасного напитка нужно будет отказаться людям с обострением или тяжелой формой псориаза.

Пряности

Здоровье – в балансе и простоте. Данное утверждение подходит для описания рациона, который будет помогать человеку, больному псориазом, чувствовать себя хорошо. Простота рациона выражается в отсутствии пряностей, консервантов и приправ. Пищевые добавки по своей природе – сильнодействующие компоненты, в которых могут содержаться различные аллергены.

  • Мясо, особенно красное, а также субпродукты, как то печень, легкие и т.д. Можно оставить мясо ягненка, индейки и курицы без потрохов.
  • Зерновые, особенно хлебобулочные изделия, торты, пирожные. Привычные каши рекомендуем заменить такими крупами как киноа, щирица и пшеница сарацин.
  • Некоторые типы сыров (кремообразные, ферментированные).
  • Сладкое и шоколад.
  • Арахис и арахисовое масло.
  • Морепродукты. В рыбе может присутствовать ртуть, что нежелательно для кожи. Тем не менее, если вы уверены в качестве рыбы включайте ее в меню, желательно морскую — тунец, лосось, сардины, не более двух раз в неделю.
  • Любые продукты с наличием красителей и консервантов, типа консервов, колбасок, конфет и тому подобное.
  • Соленья, маринады и острые приправы.
  • Продукты, содержащие глютен (мука, хлеб, белый рис, макаронные изделия).

Диета должна состоять исключительно из натуральных продуктов, с минимум жиров и максимум овощей и фруктов. При этом овощи и фрукты необходимо употреблять не менее 3 раз в день, как в сыром состоянии, так и в виде соков, салатов, гарниров и в сушеном виде. Для эффективного удаления токсинов из организма необходимо пить много простой воды не менее полтора, два литра в день. И естественно, отказаться от табака и алкоголя.

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища. Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо, содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь. Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца. Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи. Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты. Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

— Нет определенного списка, являющегося основой, ведь чувствительность к пище может значительно различаться, — считает Джерри Багель, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения в Нью-Джерси, который знает все о питании при псориазе. — В случае обнаружения пациентом повседневных продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза, их требуется беспромедлительно удалить из рациона.

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Основные рекомендации по питанию

Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.

Врач показывает 2 пальца
Оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до отхода ко сну. Такой режим уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.

Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе. Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов. Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Составляя ежедневное меню при псориазе волосистой части головы или других зон, следует опираться на важные принципы диеты:

  • употребляемые продукты должны быть гипоаллергенны;
  • исключаются сладости, маринады и копчености;
  • питание при псориазе на каждый день требует сокращения потребления соли;
  • следует запретить пищу, содержащую консерванты и эмульгаторы;
  • основным продуктом при экземе и псориазе должна стать клетчатка, которая в чистом виде содержится в сырых или замороженных овощах;
  • отдавайте преимущество во время диеты злакам (например, гречихе);
  • иногда можно разрешать себе грибы и орехи при псориазе;
  • обязательно употребляйте обезжиренные молочные продукты в рамках диеты.

Прием пищи

Подходящие продукты для больных псориазом

Завтрак

Каша на воде

Творог с йогуртом

Зеленый или травяной чай

Омлет

Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра

Обед

Суп на овощноми или легком бульоне из птицы

Диетическое отварное или запеченное мясо

Компот

Сок

Салат из свежих овощей

Котлеты из птицы или рыбы на пару

Кисель

Полдник

Фруктовые или овощные соки

Плоды (яблоки, бананы)

Кефир или йогурт с низкой долей жира

Фруктовый или овощной салат

Ужин

Каши на воде

Паровые котлеты

Травяные чаи

Тушенные овощи

Салаты

Постная рыба или мясо

trusted-source

По сути, болезнь спровоцирована нашей же иммунной системой, которая в результате генетической предрасположенности принимает за врага клетки кожи собственного организма, вызывая в качестве защитной реакции бурный воспалительный процесс. Генетику мы пока изменить не научились, остается не дразнить иммунную систему и снимать воспалительный процесс.

Данный принцип и лежит в основе диеты при псориазе. В нее включены продукты с витаминами и микроэлементами, снимающими воспалительный процесс и благотворно влияющими на восстановления здоровья клеток кожи. Комплекс антиоксидантов нейтрализующих токсины и свободные радикалы. Продукты питания, которые улучшают работу кишечника, чтобы ненужные и потенциально опасные «отходы» вовремя выводились из организма.

А главное, мы нарушаем кислотно-щелочной баланс в пользу щелочной среды, для того чтобы предотвратить окислительные процессы, ответственные за органическую неустойчивость организма.

Меню при псориазе

Какая должна быть диета при псориазе? В основе правильного питания при любом хроническом состоянии лежит несколько небольших приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Чаще всего дневной рацион включает завтрак, обед и ужин, с двумя перекусами между ними.

Важна сбалансированность диеты при псориазе. Меню может быть следующим:

  • Первый прием пищи. Овсянка на воде или на молоке с малым процентом жирности, заправленная чайной ложкой меда. Зеленый чай. Поливитамины.
  • Второй прием пищи. Питьевой йогурт, обогащенный бифидобактериями.
  • Обед. Овощной суп без мяса, куриная грудка на пару или в отварном виде, хлебцы из цельных зерен. Компот или морс из ягод.
  • Перекус. Салат из полезных овощей из списка.
  • Ужин. Лосось в запеченном виде с тушеными овощами и чесноком. Кефир.

Также известна своей популярностью лечебная методика по Пегано. Суть ее заключается в исключении лекарственных препаратов, с правильной организацией образа жизни и соблюдения определенного режима питания, направленного на поддержание баланса кислотно-щелочной системы организма.

Принцип лечебной методики предполагает запрет на смешивание пищевых компонентов, которые в комбинации, как полагают специалисты, негативно действуют на человека. Примером таких отрицательных комбинаций могут быть:

  • Не следует смешивать арбуз, яблоко, банан и дыню с любыми другими продуктами; есть их необходимо отдельно.
  • Цитрусовые можно ограничить, однако при желании их употребление не должно быть связано с молочными продуктами.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка не принимаются с фруктами.

Режим питания по Пегано рассчитан на неделю. Разрешенные продукты в этот срок употребляются в вареном или тушеном виде, также допускается приготовление на пару. Меню при псориазе включает в себя:

  1. Рыба: около 200 грамм четырежды в неделю.
  2. Яйца: в вареном виде по 1-2 штуки один раз в неделю.
  3. Растительные масла по чайной ложке 3 раза в день. Подойдет оливковое и льняное масло.
  4. Баранина: не более 200 грамм один-два раза в неделю.
  5. Лецитин по столовой ложке трижды в день (добавлять в продукты).
  6. Вода: каждый день по 1,5 литра.
  7. В остальное время питание состоит из свежих фруктов и овощей.

Режим питания при псориазе не считается сложным. Не нужно полностью отказываться от любимой пищи и практиковать голодание. Важно лишь сократить потребление нежелательных продуктов, включить в рацион рекомендуемые питательные компоненты и перейти на пятиразовое питание небольшими порциями.

Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

Дни недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог с изюмом или курагой,

чай из ромашки.

Овощной суп-пюре,

тушеный кролик,

некрепкий чай.

Йогурт или кефир.

Рыба запеченная,

капустный салат,

компот.

Вторник

Каша гречневая,

зеленый чай.

Суп с капустой,

салат из свежих овощей,

кисель.

Компот,

крекеры.

Запеченная куриная грудка,

макароны цельнозерновые,

чай на травах.

Среда

Каша ячневая,

сок фруктовый.

Суп-пюре,

паровые котлеты из индейки,

капустный салат,

черный или зеленый чай.

Несколько яблок или бананов.

Винегрет без картофеля,

кисель.

Четверг

Омлет,

морс или компот.

Уха из морской рыбы,

салат из свежих овощей,

мясо, запеченное в духовке,

сок.

Салат фруктовый,

смузи.

Рагу из овощей,

чай на травах.

Пятница

Яйцо, сваренное вкрутую,

йогурт.

Суп вегетарианский,

салат овощной,

кисель.

Кефир.

Овсяная каша,

котлеты на пару,

чай.

Суббота

Бутерброд с сыром,

чай,

любой разрешенный фрукт.

Суп на легком бульоне,

овощной салат,

котлеты из рыбы паровые.

Смузи из фруктов.

Кабачки фаршированные,

чай с ромашкой.

Воскресенье

Каша гречневая или рисовая,

компот.

Куриный бульон,

салат овощной,

отварное постное мясо,

фруктовый сок.

Фрукты (несколько штук).

Кабачки тушеные,

паровая рыба,

чай из шиповника.

Рецепты блюд

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

Другие советы и рекомендации

Диетическое питание различается в зависимости от того, какую часть тела охватывает псориаз. Человек все так же строит рацион, исходя из состава продуктов и способа приготовления пищи, но корректирует список разрешенной и запрещенной еды с учетом псориатических проявлений.

Мужчина ест бутерброд

Например, питание при псориазе волосистой части головы исключает многие специи и лук, чеснок, хрен и горчицу. Также противопоказаны жирные тяжелые жареные блюда, сдобная выпечка, яичница и макароны.

В еде, которая подвергается продолжительной термической обработке, остается немного витаминов, а в хлебобулочных изделиях с добавлением сахара, жирного молока, сливочного масла нет клетчатки, которая необходима человеку с псориазом для стимуляции пищеварительных функций.

Необходимо употреблять минералы и витамины дополнительно и заботиться о том, чтобы в рационе было как можно больше растительной клетчатки.

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru