
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Читайте также: Псориаз на ногах Продукты | Польза |
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы. | Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию. |
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д. | Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания. |
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка. | Содержит много белка. |
Нежирная рыба. | Содержит большое количество Омега3. |
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. | Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием. |
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи. | Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9. |
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное. | Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации. |
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа. | Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой. |
Отруби. | Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию. |
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
Список запрещенных напитков при псориазе:
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда | Вред для организма |
Фастфуд, жареное, копченое, жирное. | Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов. |
Сахар рафинад. | Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление. |
Мука высшего сорта. | Приводит к увеличению веса. |
Жирные сорта мяса. | Способствуют появлению воспаления на кожных покровах. |
Цитрусы и экзотические фрукты. | Являются сильными аллергенами. |
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. | Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции. |
Пряности и приправы | Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий. |
Трансжиры | Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению. |
Шоколад. | Вызывает аллергию. |
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника. | Вызывают аллергию. |
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
Категорически запрещены:
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.