Почему нельзя есть помидоры при псориазе

Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Источник:

Особенности питания при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)

В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Источник:

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Источник:

Меню диеты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета Джона Пегано от псориаза

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник:

Почему нельзя есть помидоры при псориазе

Помидоры и псориаз – друг или враг, вот в чем вопрос.

Помидор — весьма ценная овощная культура. Его родиной является Южная Америка. В России томат выращивают с 18 в. Многолетний отбор и селекция позволили создать урожайные сорта томата, отличающиеся одновременно и высокими вкусовыми качествами.

В зрелом помидоре содержится 93,8% воды, от 1,5 до 6,5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 0,6—1,1% белков, 0,7—0,8% клетчатки, 0,2% жиров, пектины, 0,07—0,3% крахмала, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная и сравнительно немного щавелевой, винной, янтарной и др.), ферменты, минеральные соли — калия (280—305 мг/100 г), натрия (40 мг), магния (20 мг), относительно мало кальция, много железа (900 мкг/100 г), кобальта, цинка, содержится также фосфор, медь, сера, кремний, йод и др., витамины С (довольно много — 30—55 мг%, столько же, как в апельсинах), В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А (до 1,2 мг%), фолиевая кислота (витамин Вс), фенольные соединения и другие полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов стимулируют отделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Благодаря нежной клетчатке, которая легко переваривается, усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт помидоры можно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно они полезны (а также сок и пюре) в тех случаях, когда отмечается снижение кислотности желудочного сока. Весьма благоприятное влияние томаты также оказывают на функцию печени и сердечно-сосудистой системы: помидоры содержат в повышенном количестве калий, необходимый для нормального функционирования сердца, кроме того, он способствует выведению из организма избытка жидкости. Томаты нормализуют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, ожирении, почечно-каменной болезни и др. Свежий томатный сок способствует излечению от язвы желудка.

Отмечу, что в помидорах содержатся пурины и щавелевая кислота, однако в небольших количествах. В прошлые годы ошибочно считали, что их-то как раз в томатах много и рекомендовали исключать этот ценный овощ из питания больных полиартритами, подагрой, а также при оксалурии и мочекислом диатезе. Сегодня же, наоборот, томаты рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ (например, при подагре) как овощ бедный пуринами (продуктами обмена белка, способствующими развитию подагры) и щавелевой кислоты (ее в томатах значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле и свекле).

Помидоры усиливают перистальтику кишечника, оказывая нежное слабительное действие. Ценным их свойством является и то, что свежая мякоть томатов, а также их сок тормозят развитие ряда микроорганизмов, умеренно понижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют регуляции обменных процессов, устраняют витаминную недостаточность, стимулируют кроветворение (в основном, благодаря наличию большого количества солей железа и кобальта, которые крайне необходимы при малокровии). Считается также, что помидоры усиливают деятельность половых желез.
Растертые свежие томаты и их сок, которые, благодаря наличию в них фитонцидов, обладают антибактериальными свойствами, применяются для лечения гнойных ран и язв (сок менее действенен, однако использовать его удобнее).

Изучая диеты, я обратил внимание, что помидоры относятся к запретным овощам при болезни псориаз и экзема. И почему-то всегда авторитетом выступают два человека, это Норман Ф. Чилдерс (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) и Джон Пегано (Лечение псориаза Естественный путь).

Главный аргумент, что помидоры относятся к семейству паслёновых. Хотя семейство паслёновых — это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов, включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, табак и ещё много чего.

«Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец (не путать с растениями семейства Перечные), стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Больной псориазом говорит Доктор Норман Чайлдерс, должен знать смысл термина «пасленовые», обозначающего семейство продуктов, которые следует исключить из рациона. Например, одно из растений этого семейства — красавка белладонна (afropabelladonna) — содержит смертельный яд и используется только для лекарственных целей.» Причём тут «красавка белладонна» для больных псориазом, а если задуматься коль она используется для лекарственных целей, может в не больших количествах и полезна.

Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано (который больше ссылается на первого) все свои выводы как я понял из их книг, обосновывают только своими наблюдения и то Норман Чайлдерс вел свои наблюдения за больными артритомми, но всегда добавляет «Псориаз и артрит являются близкими болезнями». Может это и так не мне судить.

Но давайте вернемся к помидорам. В дикой природе, откуда они родом, до сих пор встречаются дикие помидоры не крупнее вишни или смородиновых ягод (Мексике, Перу, на Филиппинских островах). В России помидоры начали выращивать в середине 18 века.

Томатный сок – богат железом, цинком, имеются йод, кальций, ванадий, хром, фтор, медь магнием, калием, натрием и т.д. Томаты способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Большое содержание в нем витаминов Е, С, а по витамину С он не уступает цитрусовым сокам. Один, два стакана (стаканы разные бывают) томатного сока полностью удовлетворяют дневную потребность организма в витаминах С.

Томатный сок – самый доступный и употребляемый сок и один из наиболее полезных. Кислоты органического происхождения (среди которых преобладают щавельная, лимонная, яблочная, винная и даже – янтарная) интенсивно участвуют в процессах обмена в организме. Как питательный и пищевой продукт он необходим всем, но в основном людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций обмена, болезнях суставов, почек, ожирению.

Необходимо помнить – сырой томатный сок вызывает реакцию щелочного характера в нашем организме, что и нужно для людей больными кожными заболевания. Но при употреблении нам нужно исключить концентрированные крахмалы и сахара, при взаимодействии эта реакция будет кислой (среда обитания псориаза и других кожных заболеваний), а не щелочной.

Томатный сок – подавляет реакции гниения кишечнике, активизирует гармоничный обмен организма.

И самое смешное, его подозревали в том, что он активизирует солевое отложение из-за своего структурного состава (много щавелевой кислоты) и запрещали употреблять при подагре, полиартритах, мочекислом диатезе. Учёные изучили структуру и отвергли свои обвинения, многие пьют сок добавляя соль.

Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

Можно и дальше перечислять полезные свойства ПОМИДОР, но господа Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано при псориаз и артрите (Доктор Норман) поставили помидоры на первое место в список запрещенных продуктов, все стали повторять как попугаи.

Главное понять, что умеренное употребление того или иного продукта не навредит вашему здоровью. Для людей с такой проблемой как Псориаз главным остаётся соблюдение кислотно-щелочного баланса.

Помидор относится к Щелочеобразующим продуктам, съеденным в свежем виде.
Кушайте помидоры в салатах и пейте свежие томатные соки на здоровье.

PS: отказаться от приёма томатов можно лишь на время прохождения курса, как и от всего того, что может в той или иной степени вызвать аллергическую реакцию.

Псориаз и Паслёновые

Умеренное употребление помидор, картошки, баклажан пойдет только на пользу, наши далекие предки знали об этом.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ответы на вопрос, что можно и чего нельзя при псориазе, следует сгруппировать на «гастрономические» и прочие, не касающиеся пищевых продуктов. Начнем с первых, так как проблемы питания при данном аутоиммунном заболевании являются предметом великого множества исследований и не перестают интересовать больных псориазом.

Постараемся привести только доказанные с медицинской точки зрения факты либо максимально обоснованные мнения специалистов, подтвержденные случаями из их клинической практики.

Что можно и чего нельзя употреблять при псориазе?

Проявляясь на коже, которая является одним из иммунных барьеров организма, псориаз фактически начинается «внутри» иммунной системы: при сбое в работе Т-клеток (цитотоксических T-лимфоцитов или Т-киллеров), защищающих организм от инфекций и обеспечивающих запуск иммунных реакций.

Другой большой иммунный барьер – желудочно-кишечный тракт. И кожа, и кишечник защищают организм от потенциально вредных веществ. Установлено, что определенные пищевые продукты являются триггерами псориаза, и, учитывая, что можно и чего нельзя при псориазе, частоту и тяжесть обострений болезни в некоторых случаях возможно снизить.

Можно ли пить алкоголь при псориазе?

Алкоголь признан одним из сильнейших раздражителей при псориазе, поэтому ответ на вопрос – можно ли пить алкоголь при псориазе – однозначно отрицательный.

Среди причин негативного действия этанола на состояние кожи при псориазе рассматриваются такие версии, как временная дегидратация организма (в том числе кожных покровов) и расширение кровеносных сосудов, приводящее к инфильтрации активированных иммунных клеток в эпидермис. А если опираться на теорию возникновения псориаза, связанную с процессом освобождения организма от внутренних токсинов через кожу в условиях нарушения кислотно-щелочного баланса организма, то стоит иметь в виду, что любая доза любого алкоголя сдвигает рН крови и всех жидкостей в кислую сторону. И активизация Т-клеток происходит как раз при снижении показателя рН ниже 7,35-7,4.

Можно ли кофе при псориазе?

Кофеин способен спровоцировать различные состояния у человек и в некоторых случаях приводит к росту высыпаний при псориазе. Воспалительная реакция в виде гиперпролиферации кератиноцитов в значительной степени является результатом взаимодействия врожденного иммунитета с приобретенным. Конкретный механизм влияния кофе и кофеина на этот процесс пока только изучается, и трудно сказать, как различные уровни кофеина влияют на разных людей, страдающих псориазом.

Многие исследователи считают, что кофе повышает уровень омега-6-ненасыщенных жирных кислот в организме, усугубляя воспаление. Кроме того, кофе относится к напиткам, закисляющим кровь.

Практически у половины пациентов состояние существенно улучшается, когда они перестают пить кофе. Можно предположить, что это результат прекращения поступления в организм токсичного для кожи и ЦНС пиридина, который образуется в процессе обжаривания кофейных зерен из алкалоида тригонеллина.

Можно ли молоко при псориазе?

К числу пищевых продуктов, которые рекомендуется избегать больным псориазом – наряду с красным мясом, обработанными продуктами и рафинированным сахаром – относятся молоко и молочные продукты (сметана, сыры, творог, мороженое). Эти продукты могут привести к усилению проявлений болезни.

Псориаз очень любит такую незаменимую аминокислоту, как триптофан: когда триптофана нет, болезнь регрессирует.

Содержание триптофана в молоке составляет 16,7 мг% (в твороге в 3,8 раза больше, в твердых сырах – в 14 раз больше). Из триптофана синтезируется активизирующий иммунную систему гормон мелатонин, что само по себе вредно при аутоиммунных патологиях в случаях повышенного поступлении в организм данной аминокислоты (с мясом, жирной рыбой и молочной пищей). Результаты последних исследований Лаборатории дерматологии Rockefeller University (Нью-Йорк) свидетельствуют о том, что метаболизм триптофана может в определенной степени изменять иммунные реакции с повышением активности фермента L-кинуренина.

Также при псориазе нарушается естественная регуляция метаболизма жирных кислот. Это касается содержащейся в молоке арахидоновой кислоты, которая относится к омега-6 кислотам. Арахидоновая кислота – «исходное сырье» для синтеза многих медиаторов воспаления, в том числе простагландинов.

Так что молоко при псориазе лучше не пить или употреблять его изредка и обезжиренное.

Можно ли мед при псориазе?

Ответ специалистов на вопрос, можно ли мед при псориазе – категоричное «нет», и вот почему.

Мы уже говорили о значении уровня кислотности продуктов, употребляемых при данной болезни, так вот, средний рН меда составляет 3,9 (колеблется в зависимости от сорта от 3,4 до 6,1).

Людям, имеющим псориаз, внутрь мед употреблять не стоит, а вот его наружное использование может быть естественным вариантом лечения высыпаний: в меде обнаружены следовые количества альдегида пировиноградной кислоты (метилглиоксаля), обладающего антибактериальными и заживляющими свойствами.

В Новой Зеландии для лечения псориатических высыпаний и снижения раздражения кожи применяется бальзам, состоящий из меда, пчелиного воска и оливкового масла холодного отжима. Клинические испытания этого средства показали положительные результаты более чем у 60% обследованных пациентов.

Можно ли гранат при псориазе?

По уровню влияния на кислотность крови гранат относится к нейтральным фруктам – как яблоки, сливы, груши или персики. Но нужно употреблять только спелые гранаты: чем спелее фрукт, тем его ощелачивающие свойства выше.

Гранат является хорошим источником цинка, необходимого для нормального функционирования кожи. Цинк регулирует рост базальных клеток, которые развиваются в зрелые ткани кожи и помогают в заживлении повреждений. Цинк также способствует активизации супероксиддисмутазы – антиоксиданта, защищающего кожу от повреждений. Полезны для кожи полифенолы и эллагиевая кислота граната, которые имеют солнцезащитный эффект и оберегают кожные покровы от повреждения свободными радикалами.

Один средний гранат обеспечивает 1,1 мг цинка – около 15% рекомендуемой суточной нормы. Кстати, гранатовое масло, добавляемое в крем, быстро восстанавливает эластичность поврежденных участков кожи.

Можно ли помидоры при псориазе?

Многие врачи считают, что пасленовые овощи – перец, картофель, помидоры, баклажаны – увеличивают воспаление при псориазе. Обвиняют в этом содержащийся в пасленовых соланин – токсичный защитный гликозид. Однако это вещество имеется только в помидорах, не достигших зрелости.

На сегодняшний день вопрос, можно ли помидоры при псориазе, остается актуальным, хотя, по оценкам дерматологов, пасленовые овощи негативно влияют примерно на 5% пациентов с псориазом. Однако некоторым людям, отказавшимся от томатов и всего томатного, это помогает. А все потому, что соланин является стероидным алкалоидом и может раздражать слизистую оболочку кишечника, повышая ее проницаемость.

Следует иметь в виду еще одну версию, по которой во всем виноваты каротиноиды: они повышают синтез противовоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, а главным каротиноидом помидоров является красный пигмент ликопин.

Можно ли свеклу при псориазе?

Присутствие в составе свеклы аскорбиновой кислоты, более 0,4 мг% цинка и умеренно щелочное (рН 7,5-8) воздействие, очевидно, компенсируют наличие в этом корнеплоде аминокислот гистидина (о котором речь шла выше) и стимулирующего иммунитет аргинина.

К тому же ее пурпурно-малиновый цвет обеспечивает антиоксидантный пигмент бетацианин, способствующий выведению токсинов, накопившихся в печени.

Так что против употребления свеклы при псориазе никто не возражает (конечно, если лично у вас нет на нее аллергии).

Можно ли есть редиску при псориазе?

Редис – это, по сути, редька (Raphanus Sativus), только маленькая… В редиске содержатся такие имеющие значение для псориаза микроэлементы, как селен и цинк, а также практически все витамины группы В. Но больше всего в этом корнеплоде аскорбиновой кислоты: 100 г свежей редиски обеспечивают 18% суточной нормы витамина С.

Своим острым вкусом и запахом редиска обязана горчичному маслу (изотиоцианатам), его гликозидам (глюкозинолатам) и ферменту мирозиназе. Как эти вещества действуют на псориаз, неизвестно, а вот высокие концентрации изотиоцианатов снижают поглощение йода щитовидной железой (что приводит к зобу), а также могут навредить печени.

Западные диетологи считают, что в небольших количествах можно есть редиску при псориазе.

Можно ли виноград при псориазе?

Специалисты Швейцарского фонда псориаза относят виноград к продуктам, приемлемым при данной патологии, поскольку эти ягоды ощелачивают кровь (рН> 8,5). В винограде содержится селен, который поддерживает эластичность кожи и предотвращает ее излишнюю сухость.

Доказано, что экстракт виноградных косточек, как естественный антагонист гистамина, может помочь контролировать признаки аллергических реакций. Экстракт также ингибирует высвобождение простагландинов, которые генерируют воспаление.

Кроме винограда (лучше всего сладких зеленых сортов), можно употреблять свежие яблоки, персики, абрикосы, груши, большинство ягод (в том числе вишню и крыжовник), арбузы и дыни, ананас, манго, бананы (спелые).

Можно ли грибы при псориазе?

Ни одна диета при псориазе не внесла грибы в «черный список» запрещенных продуктов. Возможно, учитывается почти нейтральных рН (7,0) данного продукта.

А возможно, суммарный состав грибного белка, включающий почти два десятка аминокислот, в том числе лейцина и метионина.

Также не исключается способность употребляемых в пищу грибов влиять на гиперактивность иммунных клеток путем блокирования процесса образования молекул межклеточной адгезии. В результате чего обеспечивающие иммунную защиту лейкоциты не так стремительно попадают в очаг воспаления и вырабатывают цитокины.

Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, селеном, медью и цинком Они также являются хорошим источником витамина D (в виде D2) и пищевых волокон.

[1], [2], [3]

Можно ли семечки при псориазе?

У некоторых пациентов с псориазом усугубить симптомы этой болезни могут семена и орехи, поскольку это продукты, провоцирующие аллергию. В таком случае семечки при псориазе употреблять нельзя, но выявить это можно только опытным путем (то есть пощелкать семечек и проследить за состоянием кожи). Кстати, это самый верный способ определения тех продуктов, которые не подходят именно вам.

Влияние омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой – на течение псориаза изучается достаточно долго, но результаты исследований неоднозначны. Кроме того, необходимы клинические исследования, а не просто констатация отдельных случаев.

С одной стороны, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника и тыквы, может воздействовать на иммунную систему, уменьшая воспаление при псориазе. С другой стороны, дело упирается в триптофан. Так, семена подсолнечника содержат этой аминокислоты более 145 мг% – на 20% больше, чем говядина; к тому же и гистидина в их составе свыше 630 мг%.

А в тыквенных семечках уровень триптофана еще выше – 240 мг%, что в 3,4 раза больше, чем в ядрах грецкого ореха.

[4], [5]

Можно ли пить куркуму при псориазе?

Помимо того, что куркума используется в качестве специи, это один из важнейших ингредиентов аюрведических лекарственных средств.

Поэтому врачи говорят, что можно пить куркуму при псориазе: ежедневно по чайной ложке (по половине чайной ложки порошка утром и ближе к вечеру), смешав с теплой водой. Но можно добавить порошок куркумы в сок.

Активный ингредиент куркумы – куркумин – оказывает противовоспалительное действие, сравнимое со стероидами. То есть куркумин ингибируют синтез медиаторов воспаления и снижает воспалительную реакцию кожи, связанную с псориазом. Куркума также способствует очищению печени от накопившихся токсинов.

Многие зарубежные специалисты и эксперты Национальный институт здравоохранения США заявляют, что куркума может быть эффективным средством лечения псориаза.

Что можно и чего нельзя делать при псориазе?

Псориаз относится к заболеваниям, требующим внесения определенных коррективов и ограничений в образ жизни.

Интересно, какой ответ ожидают услышать пациенты, когда спрашивают врача, можно ли курить при псориазе? Вернитесь к разделу о вреде кофе при данном заболевании и сделайте правильный вывод. Кроме того, учтите, что табак относится к растениям семейства пасленовых, которые могут провоцировать ухудшение состояния кожи, а рН табака кислый (от 6,0 до 6,5). Так что если у вас псориаз – бросьте курить!

Можно ли ходить в солярий при псориазе?

Ультрафиолетовое облучение с применением препарата псорален используется в дерматологии при лечении немногочисленных поражений, не поддающихся средствам местной терапии.

Однако ходить в солярий при псориазе настоятельно не рекомендуется. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2014 году в журнале Американской академии дерматологии, витамин D помогает противодействовать реакции организма при псориазе. Но избыток этого витамина может быть опасным. И может способствовать этому интенсивное УФ-облучение: под его воздействием эндогенный провитамин D (7-дегидрохолестерол) трансформируется в холекальциферол (витамина D3), поэтому у людей, страдающих псориазом, слишком большие дозы солнечных лучей могут вызвать обострение. При данном заболевании врачи рекомендуют находиться на солнце не более четверти часа в день.

[6]

Можно ли ходить в баню при псориазе?

Если псориаз не в стадии обострения, посещать баню или сауну при данной болезни не возбраняется. Только никаких манипуляций на поврежденных участках кожи производить нельзя, например, тереть мочалкой, хлестать себя веником в парилке.

Стандартное время банных процедур рекомендуется сократить наполовину. И после бани обязательно нужно обрабатывать больные участки кожи с помощью увлажняющих средств.

[7], [8], [9], [10]

Можно ли ходить в бассейн при псориазе?

Данный вопрос носит скорее теоретический характер, поскольку люди с таким диагнозом пятна на теле (не говоря уже о псориатической эритродермии) стараются не выставлять на обозрение…

Тем не менее, купаться в общественных бассейнах не стоит совсем по другой причине: вода в них обеззараживается хлором, который может навредить и здоровой коже, вызывая сухость и раздражение. А вот в реке или море купаться при псориазе полезно.

[11], [12]

Можно ли делать тату при псориазе?

При наличии псориаза татуировки даже на здоровых участках кожи (а также пирсинг) категорически запрещены.

[13], [14], [15]

Можно ли красить волосы при псориазе?

Если псориатические высыпания имеются на коже головы, производить покраску волос, которая может ухудшить состояние, дерматологи не советуют.

[16], [17], [18], [19]

Можно ли делать массаж при псориазе?

В принципе, массаж при псориазе не противопоказан, но обязательное условие его проведения – не касаться участков кожи с высыпаниями. Также лучше не рисковать в период обострений болезни.

Можно ли делать прививки при псориазе?

Детям с данным диагнозом прививки (кроме принимаемой перорально вакцины против полиомиелита) делать не рекомендуется, так как любое механическое повреждение кожи может спровоцировать увеличение имеющихся папул и бляшек и появление новых.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Можно ли быть донором при псориазе?

Согласно правилам, установленным в трансфузиологии, псориаз входит в перечень заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием к забору крови.

Можно ли заниматься спортом при псориазе?

Большинство видов спорта пациентам с псориазом, в первую очередь, с псориатическим артритом, противопоказаны. Если же до поражения суставов дело не дошло, не стоит заниматься спортом с высоким риском травм (к примеру, боксом); также нужно исключить длительные нагрузки (футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная аэробика и др.). Кроме того, нужно помнить, что усиленное потоотделение может негативно сказываться на состоянии кожи, приводя к усилению кожного зуда.

Активность можно поддерживать плаваньем, греблей, ходьбой, ездой на велосипеде. Регулярная физическая активность, по мнению ведущих специалистов, способна стабилизировать течение заболевания. В первую очередь, это важно для удержания оптимальной массы тела, так как даже при незначительном ожирении наблюдается повышение уровня интерлейкина-6 и противовоспалительных цитокинов (адипонектина и TNF-альфа), которые играют важную роль в патогенезе псориаза.

[27], [28], [29], [30], [31]

Можно ли рожать при псориазе?

Псориаз не должно останавливать женщин от осуществления желания забеременеть и родить здорового ребенка. Клинический опыт свидетельствует о том, что беременность дает некоторым женщинам (до 60% случаев) девятимесячную «отсрочку» от высыпаний: повышение прогестерона в период беременности гасит гиперактивный иммунный ответ, который вызывает симптомы псориаза.

Однако подобно тому, как каждая беременность отличается индивидуальными особенностями, так и псориаз ведет себя по-разному, и у 10-20% беременных с псориазом отмечается ухудшение состояния.

Можно ли получить инвалидность при псориазе?

Согласно «Инструкции об установлении групп инвалидности» (Приказ МОЗ Украины №561 от 05.09. 2011 г.), получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по определению инвалидности при псориазе возможно, если степень заболевания соответствует нескольким критериям, в частности:

  • — заболевание прогрессирующее и не поддается лечению,
  • — пациент был нетрудоспособен не менее пяти месяцев в течение года (либо пребывал на больничном четыре месяца подряд),
  • — следствием заболевания является снижение уровня квалификации,
  • — ограничена жизнедеятельность (способность к самообслуживанию).

Можно получить инвалидность при псориазе только при наличии псориатического артрита или псориатической эритродермии с поражение большой площади кожных покровов.

[32], [33], [34], [35], [36]

«>

Можно ли есть помидоры при артрозе суставов

Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты.

Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.

Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Можно ли при артрозе есть томаты?

Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:

  • витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
  • микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
  • кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.

Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.

Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.

Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.

Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.

В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.

Влияние томатов на суставы

Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.

Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:

  • при обострении;
  • при хронических и запущенных формах заболевания;
  • если появилась аллергия.

Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.

Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.

Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.

Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.

Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.

Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.

Рекомендации по употреблению при заболевании суставов

Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.

Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Хлеб в тандеме с помидорами — тоже плохой выбор. Это сочетания способствует повышенному образованию и отделению газов, вздутию живота.

Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.

Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.

Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.

При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.

Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.

Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?

Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.

От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.

От соленых помидор отказаться

Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.

Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.

В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина.

Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.

Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей.

Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru