
Самая эффективная в борьбе с псориазом диета Пегано, меню на неделю с рецептами
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
Даже "запущенный" псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.
Главные принципы питания по Пегано:
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.
Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Продукты
Польза
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.
Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.
Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.
Содержит много белка.
Содержит большое количество Омега3.
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.
Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.
Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.
Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.
Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
Список запрещенных напитков при псориазе:
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда
Вред для организма
Фастфуд, жареное, копченое, жирное.
Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.
Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.
Мука высшего сорта.
Приводит к увеличению веса.
Жирные сорта мяса.
Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.
Цитрусы и экзотические фрукты.
Являются сильными аллергенами.
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.
Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.
Пряности и приправы
Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.
Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
Категорически запрещены:
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
Суббота, 30 Июня 2012 г. 10:36 + в цитатник
![]() |
Я очень хотел бы помочь тем людям, которые просто болеют псориазом. Моя мама заболела этим заболеваним в 70 лет, сначала как не странно появился зуд, а только потом на теле высыпали пятна. Она пошла к врачу ей поставили диагноз псориаз и сказали то, что он не лечится.
Но подружка подсказала моей маме одно народное средство, которое применяется для лечения псориаза, на летний период — чистотел. Тем более у нас в селе его достаточно. Нужно выдернуть чистотел с корнем разломать его и смазать каждое пятно обильно тем соком, который вытекает из чистотела. Все это нужно делать пока растет чистотел и уже через 3 месяца, вы заметите улучшения. Что касается зимнего перерыва то просто зимой следует в достаточном количестве есть сырые семечки тыквы. И так до нового лета, а потом все снова. Чтобы избавиться от этой болезни достаточно лечиться 2 – 3 лета. И псориаз полностью исчезнет с вашей кожи. Потом врачи долго не могли поверить, что мама полностью вылечилась. Главное не падайте духом.
Кроме того можете прочитать статью о диете при псориазе
![]() |
Налить полную ванну теплой воды и растворить в ней пачку соли. Потом положить туда заболевшего на 15 минут и также следует мочить ему голову. Потом когда он выйдет из ванны не в коем случае не давать ему вытираться пускай он обсыхает сам. Также пока он купался вы должны были пропустить через мясорубку или блендер репчатый лук
После того как только больной обсох вы должны, будете втереть кашу из лука ему в голову, а потом нанести её на все тело больного. Как только пройдет 20 минут следует убрать мазь с головы, а кожу на теле вытереть бинтом или марлей. Но не в коем случае не мойте больного. Потом положите его спать. Следующим шагом будет то что вы должны прокипятить чистотел, а точнее 300 граммов в ведре и омыть раствором больного после того как он проснется. А потом на следующий день уже просто вымыться с мылом и марганцем. Повторите это 7 раз. Это замечательный народный рецепт
![]() |
У моего брата Сережи был псориаз. Болезнь походит на лишай, но ей нельзя заразится. Слава богу только у нас врач очень хороший на участке. Он как-то сразу и сказал, что болезнь почти не лечится аптечными препаратами и сразу нам сказал искать хорошего человека, который знает травы.
В соседней деревне в это время жил один дедушка. Знахарь давно уже никого не принимал из-за возраста, но он оказался очень хорошим человеком и дал дельный совет. Он посоветовал мне следующий народный рецепт для лечения псориаза. Мазь из рыбьей чешуи, лучше и найти нельзя — сказал он.
Взять чешую рыбы лучше разной, вымыть, просушить и перемолоть, перемешать с рыбьем жиром один к одному. Рыбий жир можно купить в аптеке. Теперь получившейся смесью надо каждый день смазывать бляшки. Как только проходит два часа, то сразу смывать мазь. Но если у вас не окажется под рукой рыбы, то идите в магазин и покупайте селедку. И чешуей селедки тоже протирайте пятна. Спустя 40 минут прополаскивала их теплой водой с детским мылом и слегка мазала легким раствором уксуса чайная ложка 9%-ного уксуса на стакан воды.
![]() |
Народное лечение псориаза включает в себя применение некоторых лекарственных трав. Настой репешка хорошо справляется с псориазом. В особенности этот народный метод следует попробовать тем, кто болеет не только псориазом, но и заболеваниями желудочно-
кишечного тракта, печени или желчного пузыря. Настой способствует нормализации работы пораженных участков и улучшению обмена веществ. Одну столовую ложку сухого репешка залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять час. Процедить, отжать, довести количество жидкости кипятком до первоначального объема и пить по четверти стакана четыре раза в день до еды.
Также вам может помочь мазь, приготовленная из корней лабазника. Корни следует перетереть в порошок в блендере или в кофемолке. Полтора стакана корня смешать пол стаканом масла или вазелина. Все это положить в стеклянную банку закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Довести до кипения, помешивая. Потом остудить и хранить в прохладном месте, но не стоит хранить долго. Смазывать этой мазью пятна.
![]() |
Вот хочу поделиться одним народным методом лечения псориаза. Мой муж заболел этим недугом. Все началось с того, что у него на руках появились маленькие бляшки красного цвета. А потом они стали становится все больше и больше, они попросту стали разрастаться. И дошло это дело до следующего он стал стесняться носить рубашки с короткими рукавами. У него уже все руки были в пятнах. Кто болел этим скорее всего поймет моего мужа. Это скорее всего в первую очередь психологическое заболевание. Ведь все ходят мимо смотрят на тебя и думают, а могу ли я этим заразиться. Это огромное давление на заболевшего. А мой муж то еще и в милиции служит, а это ведь очень нервная работа мало ли что. Вот и заболел. А точнее все наружу вылезло. Он пошел к врачу там ему прописали какую-то мазь, но она ему не помогла. Ну, я конечно по совету своей матери решила попробовать народную медицину.
Я решила сделать настойку из цикория. Две ложки помолотого корня развести стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Продержать на водяной бане 15 минут. Дайте остыть и процедите. Обмочила тряпку и прикладывала мужу на полчаса. Через пять дней воспаление спадет, а через 10 не успеете оглянуться, как вообще пройдет все.
![]() |
Если вы начали лечится по этому рецепту, то вам стоит отказаться от употребления пищи животного происхождения. Также воздержитесь от приправ перца, от всего острого. Также не стоит пить алкогольные напитки. Мой вам совет разнообразить свое меню различными овощами и фруктами. Особое внимание уделите тыкве. Диета должна помочь вам и приготовить определенную базу для лечения.
Что касается народного средства от псориаза, то здесь следует использовать тыквенный хвостик. Псориаз лечится очень трудно, поэтому надо думать на будущее, запаситесь хвостиками тыквы в прок, вам должно их хватить, так как вы можете лечится очень долго.
Запекайте хвостики в духовке, пока они не превратятся в золу. После чего превратите их в порошок. Перед сном смажьте пятна псориаза соком, который вы получите от чеснока, и посыпьте порошком из хвостиков Лечение это неприятно только следующим, а именно рядом неудобств для больного. Запах чеснока постель нужно менять достаточно часто. Поэтому мой вам совет выделите этому достаточно времени, например отпуск.
![]() |
Псориаз как он мне надоел, я мучилась им пять лет. Сначала все началось с одного пятнышка красного цвета на локте, а потом стало все еще хуже, все стало расползаться по телу. От этой болезни меня спасало только одно и то временно, это море и солнце. Всю зиму я как сумасшедшая или психованная копила деньги чтоб скорее скорее поехать летом на море на Кавказ в Сочи или Крым. А оттуда я тоннами везла себе грецкие орехи, ведь при псориазе они просто необходимы.
Мне помогает это следующем образом. Пол килограмма орехов поколоть, ядра съесть с медом. А скорлупу залейте кипятком, после чего пропустите его через марлю, отделив скорлупу от полученного раствора. Полученный раствор вылейте в ванну, добавьте воды, так чтоб заполнилась четверть ванны. Ложитесь в ванну и лежите в ней полчаса. После чего следует полежать желательно часа полтора два. Ванны следует принимать три дня по вечерам я это делала в период обострения, после чего все становится значительно лучше.
Вот еще одно средство лечения народной медицины. Взбить два яйца и одну столовую ложку подсолнечного масла. После добавьте уксусной кислоты, примерно половину столовой ложки. Хранить все в плотно закрытой банке в темном углу. Мазать этой мазью следует на ночь. На начальной стадии болезни эта мазь очень помогает.
Рубрики: | болезни, проблемы и их лечение |
Метки: псориаз
Процитировано 22 раз
Понравилось: 4 пользователям
Сортов тыквы бывает большое множество, но все съедобные плоды условно разделены на три группы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%). Какие же сорта относятся к мускатным тыквам и как их выращивать, выясним далее.
Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:
По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.
Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:
Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.
Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.
Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:
Витамин | Содержание |
B1 (тиамин) | 0,1 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
B3(ниациновый эквивалент, витамин PP) | 1,2 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,15 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 27 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 21 мг |
K (филлохинон) | 1,1 мкг |
E (альфа-токоферол) | 1,44 мг |
Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:
Минеральное вещество | Содержание |
Железо | 0,7 мг |
Калий | 352 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 34 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,07 мкг |
Натрий | 4 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Фосфор | 33 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква оказывает положительное действие на организм человека:
Чтобы получить пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях рекомендуется в день по несколько раз пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.
Мускатную тыкву нельзя включать в рацион только в одном случае – при индивидуальной непереносимости.
В группу мускатной тыквы входит множество сортов, которые могут отличаться формами, размерами, сроком созревания и многими другими параметрами. К наиболее же популярным сортам относятся следующие разновидности мускатной тыквы:
Срок вегетации составляет около 130 дней, поэтому считается культурой позднего созревания. На длинной плети вырастают плоды, которые имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и вес от 4,5 до 6,8 кг. Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Она имеет характерный бурый цвет и покрыта мелкими вкраплениями желтого и зеленого оттенков. Мякоть отличается сладковатым вкусом и хрустящей, но нежной структурой.
Срок вегетации составляет от 91 до 136 дней. Плод имеет грушевидную форму и весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, причем кожура тоненькая, а на срезе имеет кремовый оттенок. Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, но ближе к плодоножке она сплошная и плотная. Хранить тыкву после сбора урожая можно на протяжении трех месяцев. Сорт выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.
Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, причем слегка расширены у цветочной части. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окрашена в оранжевый цвет и покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. В среднем урожайность сорта составляет 50-70 т/га. Новинка отличается высокой лежкостью – 6-8 месяцев.
Срок вегетации составляет 115-120 дней. Масса среднего плода составляет 4-4,8 кг. Урожайность – 25 т/га. В отличие от многих своих собратьев, Былинка имеет плотную кожицу от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания). Мякоть же традиционно ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного привкуса. Тыква имеет длительный срок хранения – вплоть до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».
Срок вегетации в среднем составляет 115-130 дней. Плоды весят порядка 2,6-5,6 кг, а в длину достигают 50 см. Их форма – округло-цилиндрическая, но попадаются тыквы округлой или овальной формы, которые имеют выраженную ребристую структуру. Кожура тонкая и ярко-оранжевого цвета, но в период созревания оттенок с серо-зеленого может измениться до зеленовато-оранжевого. Мякоть толстая и сочная, имеющая характерный оранжево-желтый оттенок. Само растение довольно мощное – дает 4-7 боковых плетей.
Срок вегетации составляет 110-115 дней, поэтому сорт является среднепоздним. Масса плодов в среднем составляют 4 кг, но может достигать до 8 кг, если посеять семена на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрять почву. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Кожица оранжево-коричневого цвета, тоненькая и ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, содержащая много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров подлежит хранению в течение 4 месяцев, поскольку устойчив ко многим болезням.
Срок вегетации длится от 110 до 120 дней. Плоды отличаются вытянутой формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2-4 кг, но иногда она может достигать 8 кг. Длина одной тыквы – около 70-80 см, но на плодородных почвах она может доходить до 1 м. Кожица тонкая и гладкая, а когда овощ созревает, то становится ярко-оранжевого окраса. Мякоть занимает около 90-95%, что выгодно выделяет данный сорт от других.
Срок вегетации составляет около 110 дней. Плоды имеют оригинальную закрученную форму и длину до 50 см, поэтому часто используются для декорирования загородных участков. В среднем их вес составляет 6-8 кг, но при благоприятной почве может достигать 18 кг. Кожица плотная и имеет оранжевый или зеленый окрас. К моменту полного созревания мякоть становится ярко-оранжевого цвета и становится очень ароматной. Хранить тыкву можно больше года. Сорт выведен итальянскими селекционерами и имеет несколько названий – «труба из Альбенги» (Альбенга – город в Италии), «тромбончино» (маленькая труба) и «цуккетта».
Срок вегетации составляет до 120 дней. Плоды имеют овальную форму и массу до 6-8 кг. Кожица окрашена в оранжевый цвет, имеет характерные сетчатые рисунки и серый налет. Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом с красными прожилками и может употребляться в свежем виде, поскольку очень вкусная – обладает высоким содержанием каротина (25,5%) и сахара (4,25%).
Срок вегетации составляет 50-60 дней, поэтому является раннеспелым универсальным гибридом, который можно выращивать в разных регионах. Если тыкву планируется хранить, то сбор лучше произвести на 85-90 день после появления всходов. Плоды набирают в весе около 2-6 кг, но при плодородной почве данный показатель может достичь 15 кг. Они имеют цилиндрическую форму с утолщением на одном конце. Кожица оранжевая, но покрыта темно-зелеными продольными полосами. Мякоть сладкая и вкусная, средней толщины и светлого окраса.
Срок вегетации составляет около 85 дней, поэтому относится к раннеспелым сортам, выведенным в Германии. Плоды приобретают грушевидную форму и достигают весом до 4 кг. Кожица имеет приятный кремовый цвет, а мякоть – ярко-оранжевый. На вкус она сладкая и хрустящая с приятным мускатно-арахисовым ароматом. Плод можно хранить 6-12 месяцев.
Срок вегетации составляет 125-130 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Тыква является порционной – набирает в массе 500-700 г, причем на одном растении могут вырасти до 30 плодов. Сорт уникален тем, что в процессе роста от овоща можно отрезать кусок и использовать по назначению, а остальная его часть при этом не сгниет, а покроется новой кожурой и продолжит расти. Тыква имеет грушевидную форму и кремово-бежевый цвет. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая и отдает ярким ореховым привкусом. Сорт выведен Массачусетской сельскохозяйственной опытной станцией путем скрещивания диких африканских и мускатных тыкв.
Многие сорта мускатной тыквы теплолюбивы, но можно подобрать и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату, например, раннеспелый гибрид Барбара F1.
Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.
Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.
Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:
Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:
Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:
Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.
Сама пересадка производится по таким правилам:
Правильно посаженная тыква дает большие и тяжелые плоды, причем на каждом растении вызревает по 2-3 завязи.
В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах +20…+25°C.
Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.
Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.
Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:
Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:
Придерживаясь всех рекомендаций по уходу за мускатной тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных плодов.
В середине августа или до наступления осенних холодов можно собрать урожай. Для этого требуется осторожно срезать плод от плодоножки, не повреждая кору и оставляя хвостик длиной до 5 см.
Собранные плоды следует просушить в теплом месте на протяжении 14 дней, а после убрать на хранение в сухое место. Если тыкву планируется употребить сразу же после сбора, то следует дать ей несколько дней, чтобы она смогла полностью дозреть, приобрести особый вкус и оранжевый цвет.
Мускатная тыква – это диетический продукт, который легко усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и облегчить состояние при заболеваниях почек и печени путем оказания желчегонного действия. К тому же плоды мускатной тыквы имеют особый вкус, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=8jncf7Acq9U