Что можно и нельзя есть при псориазе?

Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Источник:

Особенности питания при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)

В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Источник:

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Источник:

Меню диеты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета Джона Пегано от псориаза

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник:

Что можно и нельзя есть при псориазе?

Чайный гриб при псориазе

Псориаз – хроническая патология, которая требует комплексной терапии. Многие врачи рекомендуют лечить заболевание с помощью традиционной и народной медицины одновременно. В частности, широко применяются грибы при псориазе.

Можно ли есть грибы при псориазе

Одни утверждают, что грибы есть можно, но в небольших количествах.

Другие настаивают на том, что такая пища является слишком тяжелой, и употреблять ее можно только в период ремиссии.

На самом деле истина лежит где-то посередине: употреблять грибы при псориазе можно только в сушеном и вареном виде.

Особенности приготовления грибных блюд

Пациентам с псориазом противопоказано есть острую, маринованную, жареную и соленую пищу. Покупать грибы рекомендуется в чистом, не обработанном виде. В этом случае их можно будет сварить, потушить или высушить.

Огромной популярностью у страдающих псориазом, пользуется рецепт тушеных грибов.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 400 г нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • небольшое количество соли.

Первое, что необходимо сделать – подготовить овощи. Для этого морковь очищают от кожицы и натирают на терке, а грибы – моют под краном и нарезают дольками.

Затем сковородку смазывают маслом и тушат на ней шампиньоны. Через 20 минут к грибам добавляют морковь, еще через 10 минут – сметану и соль. Содержимое сковороды перемешивают и держат под крышкой в течение 15 минут.

Методы лечения псориаза грибами

Грибы часто используются в лечении кожных заболеваний. Полезные свойства этих хитинсодержащих организмов объясняются наличием в их составе:

  1. Полисахаридов, образующих противоопухолевый иммунитет. Полисахариды активируют клеточный иммунитет, уменьшая воспалительные процессы и усиливая защитные механизмы организма.
  2. Фитостероидов. Соединения принимают участие в выработке витамина Д, что благоприятно влияет на течение патологии (по мнению некоторых ученых, псориаз является реакцией организма на недостаток ультрафиолетового излучения).
  3. Перфоринов, входящих в состав Т-лимфоцитов. Перфорины уничтожают чужеродные элементы, виновные в появлении псориатических бляшек, папул и наростов.

Как лечиться средствами на основе чаги – народные рецепты

Чага применяется при псориазе чаще других грибов. Лекарства, приготовленные на ее основе, уменьшают клинические проявления заболевания, сокращают площадь высыпаний, подавляет зуд и раздражение. Известны случаи, когда применение чаги позволяло навсегда избавиться от псориатических бляшек.

Чтобы приготовить мазь для лечения псориаза, нужно взять:

  • 0,5 стакана чаги (в виде порошка);
  • 2 ст. л. березового дегтя;
  • 3 яичных желтка;комп
  • 200 мл топленого куриного жира (1 стакан);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла (предварительно натертого);
  • 2 ст. л. желчи (продается в аптеках).

Кастрюлю с куриным жиром ставят на плиту и нагревают до 50 градусов. Емкость снимают с плиты, добавляют к жиру гриб и тщательно перемешивают получившуюся смесь. Затем кладут следующие ингредиенты в указанном порядке: хозяйственное мыло, березовый деготь, желчь, пищевая сода, сырые желтки. Тщательно перемешивают. Готовую мазь используют для обработки пораженных участков кожи.

Настойки и отвары

Чтобы приготовить спиртовую настойку, 100 г чаги измельчают и заливают 0,5 л водки. После этого сырье ставят в прохладное темное место, где оно настаивается в течение 2 недель. Готовую настойку принимают 3 раза/сутки по 1 ст. л.

При желании ее можно использовать и наружно (для смазывания пораженных участков кожи). Продолжать такую терапию рекомендуется в течение 15 дней.

Страдающим заболеваниями ЖКТ, принимать спиртовую настойку не рекомендуется. Чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую, можно использовать настой, приготовленный на воде.

В этом случае 100 г чаги заливают теплой водой на 3-4 часа, измельчают (вручную или с помощью мясорубки), заливают 0,5 л теплой воды и нагревают до 40-50 градусов. После того как лекарство настоится (на это уходит 2 дня), гриб отжимают и добавляют в банку воду, в которой он замачивался первоначально. Принимать настой рекомендуется трижды в день по 1 стакану за 30 минут до приема пищи. Хранить средство дольше 4 суток нельзя.

Компресс

Приготовить настой для компресса можно одним из нижеперечисленных способов:

  • Взять сухой гриб, измельчить до порошкообразного состояния. Поместить в термос 0,5 стакана порошка, залить 0,5 л кипятка, оставить на 6-8 часов.
  • Смешать измельченный гриб с травой подорожника в соотношении 2:1, положить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 часов.

После того как настой готов, необходимо смочить в нем стерильную марлю и приложить к пораженному участку кожи на 25-30 мин. Делать это нужно 2 раза/сут. на протяжении 2 недель. Если добиться желаемого результата за этот промежуток времени не удалось, можно подождать неделю и повторить лечение заново.

Чайный гриб: как приготовить и пить лечебное средство

Настой чайного гриба при псориазе подходит как для приема внутрь, так и для наружного использования. Данное средство обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его отличным помощником в борьбе с кожными заболеваниями.

Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Залить чайный гриб кипящей водой, поставить в темное и сухое место на 14 суток. Использовать для обработки пораженных участков тела от 4 до 5 раз/день. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настоять чайный гриб описанным выше способом (должно получиться 0,5 л настоя). Отдельно залить крапиву 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, оставить на 2 часа. Процедить оба настоя, смешать. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать по 100 мл 3 раза/день на протяжении недели. Делать это рекомендуется перед приемом пищи.

Рецепт приготовления и схема приема настойки на основе весёлки

Также для лечения псориаза может использоваться веселка. Особенность этого гриба заключается в том, что найти его можно только в дикой природе. В отличие от многих других грибов, веселка не является искусственно выращенным продуктом и содержит огромное количество ценных компонентов.

  • собрать грибы, положить их на 2 суток в прохладное место с повышенной влажностью;
  • очистить веселку сухой марлей, сделать надрезы с 4 сторон;
  • положить в высокую стеклянную емкость с крышкой (например, кувшин или банку), залить 0,5 л водки;
  • закрыть сосуд крышкой и закопать в почву;
  • через 35-40 суток выкопать банку, процедить готовую настойку и поставить в холодильник.

Применять такое лекарство можно несколькими способами: наружно (в виде компрессов, ванночек) или внутрь (по 1 десертной ложке дважды в день). Иногда готовой настойкой протирают кожу в местах скопления псориатических бляшек.

Если имеются противопоказания к приему этанола, рекомендуется воздержитесь от употребления спиртовых настоек.

Судя по отзывам, грибы успешно применяются в лечении псориаза. Они употребляются в пищу (в вареном и сухом виде), используются для приготовления настоек, мазей, компрессов, чаев. Чаще всего псориаз лечат с помощью чаги, веселки и чайного гриба. Прежде чем использовать любые средства, приведенные в данной статье, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Видео на тему

Часто встречающееся хроническое незаразное заболевание кожи аутоиммунного происхождения. Причина возникновения болезни окончательно не выяснена. Предполагают, что псориаз вызван сбоями в иммунной системе, нарушениями деятельности нервной и эндокринной систем, обмена веществ (особенно жирового и углеводного), очагами хронических инфекций (тонзиллит, гайморит, холецистит). Известно также, что предрасположенность к псориазу передается по наследству. По статистике, этой болезнью страдает каждый третий житель Земли. Псориаз может возникнуть в любом возрасте и протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, при которой поражаются суставы.

В Средние века псориаз путали с проказой и так же, как прокаженных, изолировали и больных псориазом, заставляя носить колокольчики, предупреждавшие об их появлении.

В некоторых случаях псориаз возникает на почве стресса, правда, довольно редко. Пятна и бляшки на коже появляются после сильного испуга, волнения, нервного истощения, переутомления или психической травмы.

Болезнь считается незаразной, но есть редкие случаи заражения после контакта.

При псориазе поражается не только кожа, но многие органы и системы организма – сердце, суставы, почки, желудочно-кишечный тракт.

В начале болезни на коленях, локтях или голове возникает красная шелушащаяся сыпь, почти незаметная. Иногда сыпь начинается с туловища или волосистой части головы. Это отдельные мелкие узелки розового или красного цвета, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко отделяются. При отделении чешуек видна красноватая блестящая поверхность с точечными капельками крови. Постепенно высыпания увеличиваются, сливаются между собой, образуя разной величины бляшки, которые со временем резко утолщаются, и тогда очень трудно поддаются лечению.

Иногда пятна могут покрывать все тело. Кожа становится ярко-красной, утолщенной, покрытой наслоениями чешуек (псориатическая эритродермия). При этом часто повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, ухудшается общее состояние. При некоторых формах в процесс вовлекаются и суставы (так называемый артропатический псориаз).

Иногда пятна могут покрывать всю волосистую часть головы, спускаться на лоб и сильно шелушиться. Бляшки могут появиться и на лице, чаще около глаз, на веках, бровях, в носогубных складках. Иногда встречаются на слизистой оболочке рта.

Меняются ногтевые пластины: на них появляются точечные вдавления, ямки, борозды; нередко пластины мутнеют, утолщаются, меняется их форма – ногти напоминают когти птицы. При всех этих проявлениях больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен, если не возникают системные осложнения.

Когда болезнь поражает суставы, пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными, кожа становится натянутой и блестящей. Боли усиливаются при движении. Иногда поражаются тазобедренные или коленные суставы, позвоночник. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка. Снижается аппетит, появляются горечь во рту, изжога, отрыжка, запоры, тошнота, возникают непереносимость жирной пищи, неустойчивый стул. Изменяются печень и почки.

Полностью излечиться от псориаза невозможно. Даже если пятна почти исчезнут, болезнь может перейти в скрытую форму. Разные варианты лечения направлены на очищение кожи. Но в любой момент бляшки могут появиться вновь.

При псориазе от жирной пищи и алкоголя нужно отказаться – они увеличивают нагрузку на печень, которая уязвима при этой болезни. Следует ограничить употребление пряностей, поваренной соли, углеводов. Полезны молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды и соки, а также морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки. Не стоит злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.

Если употреблять много красного мяса и яичного желтка, усилится воспаление кожи и появятся новые высыпания. Ограничьте потребление этих продуктов, ешьте их не чаще одного раза в неделю.

При этом меньше шансов ввести в оргнизм пищу, вызывающую возможную аллергическую реакцию. Кстати, пищевая чувствительность может способствовать развитию псориаза. При помощи специальных аллергопроб можно установить продукты, ее вызывающие.

Препараты чаги показаны для лечения лиц с неблагоприятно текущим псориазом, одновременно страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Моя внученька – красавица с самого рождения. Румяная, кудрявая, как картинка. До поры до времени родные и друзья на нее не нарадовались. Но, видно, сглазили.

После школы она поступала в институт – долго готовилась, ночами сидела над учебниками, серьезная она у нас. Но не добрала одного балла, пришлось отложить поступление на год. То ли от переживаний, то ли еще от чего на руке у нее появилась сыпь. Шелушилась и чесалась, мы думали, на нервной почве и скоро должна пройти. Но не тут-то было. Вместо сыпи появилось пятно, сначала маленькое, потом увеличилось и покраснело. Пошли к врачу, сказали, что у внучки аллергия и отправили в аллергоцентр. Там диагноз не подтвердился, отослали к дерматологу.

Пока ходили по врачам, сыпь появилась и на лице, возле глаза, и тоже сначала почти незаметная. И точно так же разрослась в цельное пятно. И что за напасть такая – мало того что в институт не поступила, еще и заразу подхватила какую-то. Наконец поставили диагноз – псориаз. Нет слов, чтобы передать, как мы переживали.

Прописали нам сандиммун-неорал, фотохимиотерапию, кальципотриол, мази гормональные – элоком, синафлан, псоркутан. Уж и не помню, что еще. Сначала, вроде, помогало, но вскоре все начиналось сначала.

Чего только ей не назначали! И физиотерапию, и акупунктуру, и лечение лазером, и витамины пила она, и рыбий жир. Но болезнь не отступала.

Написала старой подруге (она живет в деревне) о нашей беде. Она травница, как и все в их роду. И подруга посоветовала старинное народное средство от псориаза – березовый гриб. И внутрь, и наружно. Заодно и порошок чаги прислала, и подробную инструкцию, как его использовать.

Стала внучка пить настой – по 50 г через час после еды. Давала его три месяца. А параллельно изготовила мазь – в точности так, как было описано моей травницей, дай ей Бог здоровья.

Мазь делается так. Нужно приготовить стакан куриного жира, пару столовых ложек березового дегтя, тертое хозяйственное мыло – примерно две столовые ложки. Чайную ложку кальцинированной соды, три желтка и пару столовых ложек желчи. На все это – полстакана порошка чаги. Подруга перемалывала измельченную чагу в кофемолке.

Сначала растапливается куриный жир до жидкого состояния. Кипятить его после этого 10 минут, процедить через марлю в глиняную мисочку, остудить до теплоты и всыпать мелко молотую чагу. Размешать как следует. После этого добавить березовый деготь и натертое мыло и снова размешать. Затем растереть в мази три сырых желтка. Осталось влить желчь (она продается в любой аптеке).

Мазь готова, осталось подержать ее полчаса на водяной бане с температурой градусов 80, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.

Этой мазью внучка смазывала пятна. Сначала и слышать не хотела о таком лечении, но когда уже ничего не помогало, все-таки решилась. Мазь втирала вечером, за 3 часа до сна, все впитывалось очень быстро. А утром ополаскивала больные участки молочной сывороткой. А мылась только дегтярным мылом.

Три месяца внучка пила настой из порошка чаги и мазалась этой мазью. Пятна становились все меньше, пока через три месяца не исчезли совсем. Но так уже бывало, а потом все возвращалось снова.

После трех месяцев, как сказала травница, внучка сделала перерыв на две недели. К тому времени моя подруга прислала нам новую порцию чаги.

В общем, лечилась внучка два года, делая перерыв через каждые три месяца. Была за время лечения пара обострений, когда пятна появлялись снова, но очень быстро они затухали. Через два года прекратила лечиться чагой. И вот уже несколько лет, как забыла о псориазе совсем.

Грибы широко применяются для лечения псориаза как в народной, так и в традиционной медицине. Они содержат массу полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм больного и способствуют полному восстановлению кожного покрова.

Но для борьбы со столь коварным заболеванием, как псориаз, подходят далеко не все съедобные грибы, а только особые лекарственные. Поэтому, прежде чем начать грибную терапию необходимо выяснить: какие грибы избавляют от псориаза? В чем заключается их лечебное действие? Какие рецепты с грибами наиболее эффективны при кожных заболеваниях?

О чем в этой статье?

Лекарственные грибы при псориазе

Грибы – это совершенно уникальный класс живых организмов. Они не являются ни животными, ни растениями, чем обусловлены их совершенно особенные лечебные свойства. Лекарственные грибы обладают высокой противопсориатической активностью, помогая снимать воспаление, боль и зуб, заживлять пораженные ткани и бороться со вторичной бактериальной инфекцией.

Важно отметить, что грибы эффективны как на начальной стадии болезни, так и при тяжелых формах псориаза, протекающих с поражением больших участков кожи. Из лекарственных грибов можно приготовить различные мази и лосьоны для наружного применения, а также разнообразные отвары, настои и настойки для принятия внутрь.

Какие грибы используются для лечения псориаза:

  1. Чага. Березовый гриб, как еще называют чагу, это мощнейшее природное лекарство, которое оказывает лечебное воздействие на весь организм в целом и помогает полностью избавиться от псориаза;
  2. Веселка обыкновенная. Это редкий и необычайно целебный гриб, который обладает богатейшим составом и лечит многие заболевания, в том числе псориаз;
  3. Чайный гриб. Это совершенно уникальный организм, который применяется для приготовления полезного напитка с выраженными лечебными свойствами.

Покупать лечебные грибы нужно только у надежных продавцов, умеющих правильно собирать и заготавливать это лекарственное сырье.

А тем, кто желает самостоятельно отправиться в лес за грибами, настоятельно рекомендуется взять с собою знающего человека, способного отличить полезные грибы от ядовитых.

Лечение березовой чагой

Чага, или по-научному трутовик скошенный, – это паразитирующий гриб, который чаще всего поражает стволы березы, из-за чего в народе его нередко называют черный березовый гриб.

Редко его можно встретить и на других лиственных деревьях, таких как ольха, рябина, бук, вяз и клён, но лечебными свойствами обладает только наросты, возникающие на берёзах.

Средний вес чаги составляют 300-400 гр., однако, некоторые экземпляры могут достигать гигантских размеров и весить до 5 кг.

Входе своей жизнедеятельности гриб высасывает из растения питательные вещества и накапливает огромную целебную силу, благодаря которой ему удается вылечивать тяжелые хронические заболевания, такие как псориаз.

Компрессы из настоя чаги

  • Измельченный гриб чага – ½ стакана;
  • Вода – 500 мл.

Измельченную чагу всыпать в термос, залить горячей водой и плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 8 часов или на ночь. Готовый настой процедить, смочить в нем стерильную марлевую повязку и приложить к пораженным участкам кожи на теле и голове.

Данную процедуру следует выполнять 2 раза в день – утром и вечером. Общий курс лечения составляет 2 недели, после чего следует сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить терапию. Для усиления лечебного эффекта к измельченному березовому грибу можно добавить ½ стакана сушеную траву подорожника.

Мазь из чаги и березового дегтя

  1. Измельченный гриб чага – ½ стакана;
  2. Куриный жир – 1 стакан;
  3. Березовый дёготь – 2 ст. ложки;
  4. Измельченное хозяйственное мыло – 2 ст. ложки;
  5. Чайная сода – 1 ч. ложка;
  6. Желчь (продается в аптеках) – 2 ст. ложки;
  7. Яичный желток – 3 шт.

Куриный жир выложить в сотейник, поставить на водяную баню и нагреть до 50℃. В растопленный жир добавить грибной порошок и тщательно перемешать. К полученной массе добавить оставшиеся ингредиенты, прогреть еще 20 секунд и дать остыть. Готовую мазь наносить на псориатические бляшки 1-2 раза в день.

Ванны с чагой

Ингредиенты для первого рецепта:

  • Порошок гриба чага – 1,5 стакана;
  • Листья берёзы – 2 ст. ложки;
  • Листья чёрной смородины – 2 ст. ложки;
  • Цветки ромашки – 2 ст. ложки;
  • Трава череды – 2 ст. ложки;
  • Трава душицы – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для второго рецепта:

  1. Измельченный березовый гриб – 1,5 стакана;
  2. Ягоды шиповника – 2/3 стакана.

Все компоненты смешать, залить 1 л. кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и вылить в заранее подготовленную ванну с теплой водой. Принимать лечебную ванну 15-20 минут.

Гриб веселка при псориазе

Веселка обыкновенная (чертово или ведьмино яйцо, срамотник) – это шляпочный гриб, который имеет удивительную форму, похожий на мужской половой орган в состоянии возбуждения.

Этот уникальный гриб является рекордсменом по скорости роста – 5мм в минуту, а также по содержанию лечебных компонентов, которые помогают ему лечить самые опасные заболевания, в том числе онкологию.

В народной медицине веселка применяется для лечения любых стадий псориаза – от начальных до наиболее тяжелых. Он также эффективен при осложненном псориазе, характеризующимся присоединением бактериальной или грибковой инфекции и развитием тяжелого воспаления тканей.

Для приготовления лечебных средств применяются как сам гриб веселка, так и его яйца, то есть молодое плодовое тело яйцевидной формы с белой или кремовой оболочкой, под которой прячется зародыш будущего шляпного гриба. Из веселки можно приготовить массу целебных снадобий, однако наибольшей лечебной силой обладает спиртовая настойка.

Настойка из яиц веселки

  • Яйца грибов веселок – 800 гр.;
  • Качественная водка – 0,5 л.

Яйца грибов тщательно вымыть с помощью мягкой мочалки, соблюдая большую осторожность, чтобы не повредить верхнюю оболочку. Каждое плодовое тело разрезать на четыре части и сложить в чистую трехлитровую банку. Залить веселки водкой, плотно закрыть банку крышкой и поставить настаиваться в темное место на 2 месяца.

Когда настойка будет готова ее необходимо перелить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Для лечения псориаза настойку из веселки рекомендуется принимать по 1 десертной ложке дважды в день, а также делать из нее примочки и компрессы на пораженные участки кожи.

Настойка из веселки

  1. Грибы веселки – 200 гр. свежих или 20 гр. сушеных;
  2. Качественная водка – 0,5 л.

Грибы измельчить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться в сухом, защищенном от солнечных лучей месте на 2 недели.

Готовую настойку процедить, смочить в ней марлевый или ватный тампон и приложить к псориатическим бляшкам. Кроме того, данную настойку очень полезно употреблять по 1 ч. ложке утром и вечером.

Чайный гриб от псориаза

Чайный гриб (японский гриб, чайная медуза, медузомицет, комбучи) – это не гриб в привычном понимание, а удивительный организм, который представляет собой симбиоз дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий.

Японский гриб применяют для создания вкусного напитка, который обладает ценными целебными свойствами и помогает бороться с псориазом.

Чайный гриб при псориазе имеет разнообразное применение.

Напиток из чайного гриба

  • Черный, зеленый или травяной чай – 5 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • Вода – 1 л.

Заварку залить горячей водой, добавить сахар и хорошо перемешать. Дать чаю настояться в течение 15 минут и тщательно процедить. Остудить настой до комнатной температуры и перелить в стеклянную банку. Поместить в банку с чаем японский гриб, накрыть марлевой тканью или салфеткой и оставить в темном месте. Через 5 дней напиток готов.

Так напиток из комбучи можно принимать внутрь или использовать для обработки поражённого кожного покрова, что позволяет снять воспаление и ускорить регенерацию тканей.

Настой из чайного гриба и крапивы

  1. Сушеная крапива – 3 ст. ложки;
  2. Настой чайного гриба – 0,5 л;
  3. Вода – 0,5 л.

Крапиву насыпать в небольшую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить газ до минимума и дать покипеть 3-5 минут. Выключить огонь, и остудить отвар до комнатной температуры. Перелить оба настоя в одну стеклянную банку и поставить настаиваться в темном месте на 3 дня.

Готовое лекарство принимать по полстакана трижды в день, а также смачивать в нем стерильные бинты и делать компрессы на псориатические бляшки. Хранить данное средство необходимо в холодильнике.

Отзывы о лечение псориаза грибами

Многие больные сомневаются, можно ли кушать грибы при псориазе и тем более использовать их для лечения болезни? В действительности польза лекарственных грибов при псориатическом поражение кожи давно доказана официальной медициной и многочисленными положительными отзывами от довольных пациентов.

Современные дерматологи положительно относятся к лечебной терапии с использованием лекарственных грибов и даже рекомендуют своим пациентам прием препарата Бефунгин. В нем содержится экстракт березового гриба чага, который помогает эффективно бороться с любыми проявлениями псориаза.

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: epolis-nsg@cp9.ru