
Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, кожные заболевания, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду.

В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:

| Низкощелочные | Очень низкощелочные | Среднещелочные | Высокощелочные | 
| Миндаль, семена кунжута | Масло авокадо, кокосовое, топленое, льняное | Черный перец, зеленая горчица, чеснок свежий, имбирь | Арбузы | 
| Болгарский перец, цветная, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, брюква, тыква | Бананы | Соевый соус | Лаймы, лимоны, мандарины | 
| Куриные, препелиные яйца | Клубника, черника, смородина | Турнепс | Соки (овощные) | 
| Персик, папайя | Свекла, брюссельская капуста, кабачки, огурцы | Малина | Спирулина, водоросли (красные), капуста (морская) | 
| Рисовый сироп | Семечки подсолнуха | Манго, апельсины, абрикосы, яблоки, киви, грейпфруты | Батат (сладкий картофель) | 
| Ежевика | Квашеная капуста | Мускусная дыня | Соль (морская), сода (пищевая) | 
| Домашние маринады | Дикий рис, овес | Чайный гриб, чай женьшеневый | Хлорелла | 
| Авокадо | Сельдерей, кинза | Кольраби, брокколи, спаржа, морковь | Ананасы, хурма, нектарины | 
| Грибы | Виноград, изюм | Руккола, зелень | Тыквенные семечки | 
| Женьшень | Репа | Кешью, каштан | Минеральная вода (щелочная) | 
| Кислые яблоки | Мед (падевый) | Чечевица | |
| Артишоки | Цикорий, пастернак | Лук (репчатый) | |
| Сакэ | Оливки | ||
| Дрожжи | Патока | ||
| Мед | 
Чтобы принести пользу организму люди должны употреблять в пищу следующие продукты (щелочные):
| Название продукта | Описание | 
| Абрикосы | Для того чтобы защититься от бактерий и получить максимум энергии, следует кушать абрикосы. В них содержатся вещества, которые способны укрепить иммунитет, улучшить зрение. Регулярное присутствие в меню этого фрукта позволит людям предотвратить развитие раковых клеток | 
| Сок, выжатый из апельсинов | Повысить уровень кислоты в желудочном соке, устранить хроническую усталость может сок, выжатый из апельсинов. Регулярное употребление такого напитка увеличивает работоспособность, повышает энергетический тонус, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям | 
| Сельдерей | В целях профилактики злокачественных новообразований следует регулярно кушать сельдерей. Этот овощ способен ускорить процесс расщепления жировых клеток, а также нормализует обменные процессы | 
| Морковка | Если у человека начало портиться зрение, то ему необходимо ввести в рацион морковку. Присутствующие в этом овоще компоненты способны изгонять паразитов, укреплять иммунитет, растворять песок и камни, присутствующие в мочевом пузыре, стабилизировать работу ЖКТ | 
| Перец (болгарский) | Улучшить память и нормализовать работу нервной системы может болгарский перец. Его компоненты также позволяют снять усталость | 
| Помидоры | Для укрепления сосудистой и сердечной систем, специалисты настоятельно рекомендуют людям кушать помидоры. Этот овощ способен улучшать функциональность нервной системы, предотвращать развитие остеопороза | 
| Персики | Избавить человека от запоров и метеоризма помогут персики. Присутствующие в нем вещества помогают при лечении заболеваний, имеющих простудную этиологию | 
| Капуста | Для укрепления костных тканей и зубов, а также снижения в крови уровня холестерина, необходимо часто кушать капусту. Она препятствует образованию тромбов, способна купировать воспаления | 
| Салат | Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу органов ЖКТ, людям следует кушать листья салата | 
| Дыня | Специалисты настоятельно рекомендуют кушать дыни, особенно людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Компоненты, присутствующие в этой бахчевой культуре помогают выводить жидкость, тем самым уменьшают отечность, нормализуют процессы дефекации, избавляя людей от запоров. Также стоит отметить способность дынь повышать уровень серотонина | 
| Редиска | Пациентам, у которых присутствуют патологии печени и ЖКТ, рекомендуется в небольших количествах кушать редиску. В ней содержатся вещества, которые помогают выводить вредный холестерин, а также чистить микрофлору, присутствующую в кишечнике | 
| Чернослив | Для нормализации работы органов ЖКТ следует регулярно кушать чернослив. Этот сухофрукт помогает ускорять обменные процессы, а также бороться с бактериями | 
| Огурцы | Чтобы вывести из организма лишнюю воду, а также для чистки кишечника, рекомендуется включать в ежедневное меню огурцы. Они способны устранять болевые ощущения при геморрое, а также ускорять процесс выведения солей | 
| Смородина | Избавиться от авитаминоза поможет смородина (особенно черная). В этих ягодах присутствуют вещества, которые способны сохранять молодость кожных покровов, снижать артериальное давление, улучшать работу органов дыхание. Регулярное употребления смородины поможет людям улучшить зрение, восстановиться после хирургических вмешательств | 
| Сливы | Для пациентов, которые страдают от запоров, естественным снадобьем, способным нормализовать процесс дефекации, являются сливы. Этот фрукт нормализует процесс отведения желчи, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет | 
| Арбуз | Чтобы очистить почки, улучшить работу кишечника и вывести скопившиеся шлаки, люди должны в сезон съедать большое количество арбузов | 
| Инжир | Чтобы почистить кишечник и получить прилив энергии необходимо есть инжир. Этот фрукт помогает нормализовывать процессы дефекации, снимать воспаления, выводить не только токсины, но и вредный холестерин. В нем содержатся компоненты, которые способствуют устранению тахикардии, ускоряют регенерационные процессы в клетках эпителия | 
Существует список слабощелочных продуктов, которые также должны присутствовать в меню каждого человека. В данном случае речь идет о картофеле, авокадо, имбире, овсянке, перепелиных яйцах и т. д. Людям показано периодически кушать печень трески, пить в небольших количествах зерновой кофе и ананасовый сок, съедать ежедневно по яблоку и банану, вводить в рацион артишоки и дикий рис.

Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:

Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме. Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов. В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.
Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:

Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:

Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами: